Сколько сыпать гречки на 2 литра
Сколько нужно гречневой крупы на 1 литр воды? Сколько нужно гречневой крупы на 2 литра воды? Сколько нужно гречневой крупы на 3 литра воды? Какое соотношение гречки и воды при варке?Ната лия 8 месяцев назад Найти правильное соотношение воды и крупы для приготовления вкусной каши, очень важно, особенно для молодой хазяйки, да и довольно опытные женщины (мужчины) не откажутся от памятки. Для гречневой каши, очень важно правильное соотношение воды и крупы, если добавить маленькое количество воды, то она вся выкипит, а вот каша готова не будет. В обратном случае, если воды будет большое количество, то каша разварится и окажется водянистой, а не рассыпчатой. Это классический рецепт приготовления гречневой каши. НА 1 литр берем 500 грамм сухой крупы. На 2 литра берем 1 килограмм сухой крупы. На 3 литра берем 1.5 килограмм сухой крупы. Если же вам по душе, более сухая и рассыпчатая гречневая каша, то уменьшайте количество боды, при желании получить более мягкую форму гречневой каши уменьшайте количество крупы. Именно таким способом можно регулировать приготовление этого блюда. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Natalya780508 8 месяцев назад Гречневая каша считается очень полезным и диетическим блюдом, не смотря на её калорийность. Она очень хорошо усваивается организмом и поэтому её очень любят и часто готовят. Гречневая каша — это популярное блюдо русской, белорусской, украинской и даже польской кухонь. Все опытные хозяйки знают, что для приготовления вкусной кашки необходимо соблюдать пропорции 1:2, где 1- обозначает одну часть крупы, а 2 — две части воды. Значит: На 1 литр воды нужно 500 грамм гречневой крупы; На 2 литра воды необходимо взять 1000 грамм или 1 килограмм гречневой крупы; На 3 литра воды соответственно нужно 1500 грамм или 1,5 килограмма гречневой крупы. Чёрная Луна 8 месяцев назад Гречневая крупа — очень вкусное и полезное блюдо. Она входит в повседневный рацион многих россиян. Гречневая каша легко усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами и витаминами. В каше содержаться аминокислоты, углеводы, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды. Не смотря на то, что гречневая крупа весьма калорийна, она считается диетической, та как легко усваивается организмом. Процесс приготовления гречневой каши нельзя назвать трудным. Но отмерить нужное количество и правильно выставить дозировку может быть не так просто. Давайте узнаем, каким должно быть соотношение гречневой крупы и воды при варке. Обычно, чтобы получить более мягкую и нежную кашу на 1 литр воды добавляют около 300 грамм крупы. Чтобы получить более твердую кашу на один литр добавляют 500 грамм. Соответственно: Для 2 литров воды используют 1 кг гречневой крупы, для более мягкой каши 650 грамм; Для 3 литров воды используют 1,5 кг гречневой крупы, для более мягкой каши 1 кг. 88SkyWalker88 7 месяцев назад Я часто готовлю гречку, потому что это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Обычно я варю в таких пропорциях: на один стакан гречки беру три стакана воды. Если нужно подсчитать конкретно пропорции воды и крупы, то делаем такие расчеты: на 500 грамм гречки требуется один литр воды. получается, что на 1 килограмм гречки мы возьмем два литра воды. на 1,5 килограмма гречки приходится три литра воды. Если хотите более водянистую кашу, то можно брать поменьше гречки на один литр воды, например 300 или 400 грамм. Из гречки можно приготовить много разных блюд, но особенно она хороша с мясом или с грибами. dmitr20 8 месяцев назад Из гречки можно приготовить много разных блюд: с мясом, с овощами. При варке следует учитывать количество воды, которое нужно добавить. Если воды добавить больше, то гречка получится слишком водянистой. Если воды не долить, то гречка получится сухая и невкусная. Ориентируйтесь на такой соотношение: на один литр воды понадобится 500 грамм гречки. Соответственно, на два литра — 1 килограмм, на три литра — 1,5 килограмма. Бекки Шарп 5 месяцев назад Гречка, незаменимая крупа, она вкусная и полезная. Гречка — отличный гарнир, который сочетается с чем-угодно, ее удобно хранить и варить. Гречку варить для меня проще чем другие крупы, у нее есть свойство доходить после выключения. Некоторые даже заворачивают в одеяло гречку и она доходит. Я использую пропорции — 1:2. на одну часть крупы беру 2 части воды. Гречку я засыпаю холодной водой (предварительно промыв) и после закипания убавляю огонь до минимуму. Варю под крышкой. Вода у меня вся выкипает и гречка получается рассыпчатая. Если нужна более вязкая гречка, то воды нужно взять больше, 1:2,5. На 1 литр воды нужно взять или 3 граненых стакана без верха, это и будет полкило гречки. На 2 литра воды — 6 стаканов гречки, килограмм крупы. На 3 литра воды — 9 стакана гречки, 1.5 килограмма. Марина Вологда 5 месяцев назад Греча очень полезна, но она разваривается очень сильно. Следует знать, сколько гречи класть в кастрюлю определенного объема, чтобы потом не перекладывать в другую кастрюлю, побольше. В случае, если вы берете 1 литр воды, то гречневой крупы надо брать в 2 раза меньше, примерно 500 грамм, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. А вот если вязкую кашу, то гречи брать надо еще меньше, где-то 350 гр), т.е. соотношение крупы и воды должно быть 1 к 3. В случае, если у вас 2 литра воды, берем 1 килограмм для рассыпчатой каши и 700 грамм для вязкой каши. Соответственно, для 3 литров воды, при условии рассыпчатой каши берем 1,5 кг пшена, а если хотим получить вязкую кашу, то берем 1 кг гречневой крупы. Вениаминыч 65 более года назад Перед варкой гречку всегда надо хорошо промыть, а то бывает что много шелухи и потом всегда берем соотношение 1 к 2, то есть стакан гречки на два стакана воды и варить на медленном огне до поного выкипания воды, гречка всегда получается рассыпчатой.То есть на пять стаканов воды это один литр надо два с половиной стакана гречки и так далее. -Lava- 7 месяцев назад Гречневая крупа очень полезная, благодаря чему из неё многие готовят различные блюда. У тому же, гречка довольно проста в приготовлении, единственное, что нужно знать так это соотношение воды и крупы. Для приготовления гречневой крупы обычно используется соотношение 1:2. 1 часть крупы к 2 частям воды. Исходя из этого становится понятно, что на 1 литр воды необходимо взять 500 граммов гречки. На 2 литра воды — 1 кг гречневой крупы. На 3 литра воды — 1,5 кг гречневой крупы. Осмомысл 6 месяцев назад Гречку у нас в семье варят очень часто. Жена на 1 долю гречки выливает 2 доли воды. Обычно одна доля примерно 300 грамм. Значит, воды надо 600 грамм. Но при варке надо постоянно помешивать, а если каша варится при открытой крышке, то вода быстро испаряется и приходится ещё доливать. Но каша получается хорошая, в меру влажная. Знаете ответ? |
Источник
ИринаПриморочка
Искусственный Интеллект
(169630)
8 лет назад
Гречка разваривается в четыре раза. Значит, на трёхлитровую кастрюлю надо взять поллитровую банку гречки. Залить литром холодной воды, подсолить, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно полчаса. Как раз полная кастрюлька получится!
Источник: а куда вам так много гречки???
Людмила
Профи
(688)
8 лет назад
Надо сначала засыпать гречку, а потом налить воды ровно на два пальца выше! Варить желательно на паровой бане пока не выпарится вода !
Олег Крымский
Мудрец
(18975)
8 лет назад
не гречку сыпят в воду, а воду наливают на 3-4 см. выше гречки. накрыть крышкой, после того как закипит, посолить по вкусу, добавить сливочного масла и варить на медленном огне до выпаривания воды, ну примерно минут 15-20
Людмила Васильева
Мыслитель
(6916)
8 лет назад
Вообще-то сначала насыпают гречку, а затем наливают воду. Воды должно быть на три пальца сверх гречки. Можно и больше, но потом эту воду надо выпарить, т. е. оставить кастрюлю открытой. После выпарки воды дать гречке настояться под крышкой. Варить надо 20-25 минут. Гречки надо сыпать столько сколько сможешь съесть.
D D
Мастер
(2233)
8 лет назад
каждый человек любит каши различной по времени варки, если любишь рассыпчатую-вари минут 10, отцеди лишнюю воду и готово. Дети любят разваристые каши, такие томят на огне подольше.
Renata Solyanik
Мыслитель
(7927)
8 лет назад
Чтобы гречка получилась рассыпчатая, объем воды должен быть где то в 2.5 раза больше, чем сама гречка. Гречку варят на медленном огне и не мешают. Варить 15-20 минут. Когда я варю гречку, то наливаю воду на глаз, на 1.5-2 см. выше крупы.
София Леванян
Мастер
(1152)
8 лет назад
в принципе все ответы хорошие. но я все же дам свой ответ.
я объем круп измеряю в стаканах или кружках, так проще. в 2-литровую кастрюлю я бы засыпала 1 кружку (400 граммовую) гречки и три объема (то есть три кружки) воды. варить пока вода не выпарится. соль по вкусу. получается рассыпчато и вкусно. после варки можно положить масло, или есть с подливом…
mamaЗнаток (472)
6 месяцев назад
А у меня почему-то всегда переварено если 3 стакана воды на 1 стакан гречки… надо 2, вот тогда нормально получается.
Виктор Васильев
Ученик
(199)
8 лет назад
А меня мама учила так. сколько стаканов (любых) воды зальёшь в кастрюлю гречки надо сыпать в 2 раза меньше стаканов. И варить до тех пор пока вода не выкипит. как выкипит то гречка готова
bee Maya
Гуру
(2843)
8 лет назад
А я вообще гречку не варю. Заливаю кипятком на ночь, накрываю крышкой, с утра — готовая гречка. Только если с мясом тушить, тогда конечно.
mamaЗнаток (472)
6 месяцев назад
А если собираешься ее съесть через полчаса, а ее готовой нет, то что не есть, ночи ждать, а потом утра??
лариса маковий
Мастер
(1357)
8 лет назад
о гоподи, любую кашу варят в пропоции 1 часть крупы и 2 части воды и закладывают крупу только в кипящую воду, почитайте хорошие кулинарные книги50-60-годов выпуска, очень много хороших советов
Источник
Налить в кастрюлю холодной воды — в 2 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Посолить воду. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Затем добавить кубик сливочного масла, перемешать и дать настояться 10 минут под крышкой.
Как варить гречку?
Понадобятся — стакан гречки, 2 стакана воды, соль.
Способ приготовления в кастрюле
1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее.
2. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой.
3. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой, на наше количество гречки пришлось 2 стакана воды.
4. Включить тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем засечь 20 минут.
5. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом. По вкусу можно добавить зелень, жаренный лук и прочее.
Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой: перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.
Гречка в мультиварке
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша», «Рис» или «Крупы»).
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.
Способ в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут, помешивая.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев».
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку, перемешать и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.
Рецепт в пароварке
1. Выложить гречку в чашу для круп или в миску для СВЧ, воду влить 1 стакан к гречке, а в специальную ёмкость для воды налейте пару стаканов.
2. Слегка посыпать гречку солью, готовить 40 минут. После приготовления добавить сливочное масло и перемешать.
Ускорит ли варку скороварка?
Гречку в скороварке варить 10 минут, но сначала нужно дождаться закипания и набора давления, а после варки — сброса давления, на выходе получается то же время. Поэтому скороварку для варки гречки следует использовать только в случае, если вам нужно сварить полную кастрюлю крупы, но и тут экономия времени составит не больше 10-15 минут.
Тонкости в микроволновой печи
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).
Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить варёную гречку в блюдо.
Фкуснофакты
Сколько взять гречки на 1 порцию?
На 1 взрослую порцию гарнира весом 250 грамм достаточно отмерить половину стакана сухой гречки, или 80 грамм.
Сколько гречки получится из 200 грамм?
Из 200 грамм крупы получится 600 грамм готовой гречки.
Обязательно ли перебирать гречку?
Да, чтобы в готовый гарнир не попал растительный мусор и камушки, очень опасные для зубов.
В какой кастрюле лучше варить гречку?
При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
Сколько воды взять для варки гречки?
В пропорции 2/1. Воды нужно в 2 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.
В какую воду класть сырую гречку?
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.
Когда вкуснее солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывая гречку в подсоленную воду. Если посолить гречку в конце варки, соль не полностью впитается в крупу и вкус будет не таким органичным.
Мешают ли гречку при варке?
Гречку не мешают на протяжении варки, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир, а перемешивают с маслом лишь после снятия с огня. Но если вы хотите получить рассыпчатую кашу, каждые 2 минуты хорошо перемешивайте кашу.
Нужно ли гречку настаивать после варки?
Чтобы гречка стала ещё мягче и хорошенько напиталась сливочным маслом, гречку не просто настаивают, а предварительно укутывают в одеяло и держат в тепле 20-30 минут.
Какова калорийность варёной гречки?
95 ккал/100 грамм гречки, если добавить масло — 120 ккал/100 грамм.
Как варить гречневую кашу на молоке?
На 1 стакан гречки влейте 4 стакана молока и варите под крышкой 35 минут после закипания, иногда перемешивая. Получится средней вязкости каша, в которую по вкусу добавляют сахар, соль и сливочное масло.
Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.
Что делать, если гречка слишком солёная?
Залейте гречку кипятком, дайте постоять несколько минут, чтобы вода впитала соль, и слейте воду. Либо смешайте с пресным ингредиентом. Либо добавьте фарша и овощей, и пожарьте котлеты.
Как максимально быстро сварить гречку?
Доведите воду до кипения на максимальном огне, а сразу после закипания уменьшите огонь до среднего. Ещё воду можно вскипятить в чайнике, и варить в кипятке 20 минут.
Можно ли варить гречку на сковороде?
Варить гречку на сковороде можно, пропорции воды и крупы, а так же время варки и способ приготовления аналогичны приготовлению в кастрюле.
Сколько стоит гречка?
В магазинах Москвы — от 45 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Что добавить в гречку для аппетита?
В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.
Можно ли есть недоваренную гречку?
Недоваренную гречку есть нельзя, так как она вредна для здоровья. Её нужно доварить, добавив в кастрюлю немного кипятка, либо сварить гречку заново из сырой крупы.
Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.
Как варить гречку с мясом?
Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи — лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готова.
Как варить гречку с грибами?
На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.
Как варить гречку с овощами?
Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции — на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово.
Автор/редактор — Лидия Иванова
Время чтения — 11 мин.
Источник