Сколько сыпать кедрового ореха в самогон
Кедровый орех – это полезный продукт, который славится своим целебным действием на организм. Кедровка – это настойка, которая может стать не только отличным дополнением к праздничному застолью, но и произведет общеукрепляющее действие на организм. Рецептов самогона на кедровых орешках очень много, при этом опытные винокуры разрабатывают собственные напитки, добавляя к основному настою различные полезные продукты.
Чем полезна»Кедровка»
Настойка оказывает ярко выраженный терапевтический эффект, благодаря своим полезным свойствам – это профилактика ОРЗ и ОРВИ, укрепление иммунитета, чистит и укрепляет сосуды, незаменима при болезнях легких.
В ядрах ореха есть специальные компоненты, которые устраняют гормональные расстройства, особенно это актуально для женщин. А масла и жирные кислоты очень полезны при заболеваниях ЖКТ – они обволакивают стенки, что является отличной профилактикой гастрита и язвы желудка.
Факт! Даже доктора советуют принимать кедровую настойку при заболеваниях мочеполовой системы, осложнениях кожных инфекций, при проблемах со зрением и слухом.
Кедровые орехи – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, среди которых присутствуют:
· витамин D- укрепляет кости, ногти и волосы;
· каротин – незаменим в процессе кроветворения;
· витамин E – помогает стабилизировать обменные процессы во всем организме;
· витамины группы В – улучшает обмен веществ;
· белки, жиры и необходимые для организма жирные кислоты и эфирные масла – помогают справиться с различными инфекциями и повышают тонус всех органов.
Приготовление кедровки – правильный выбор сырья
Поскольку мы готовим не только простой алкогольный напиток с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами, а целебный настой, то особое внимание необходимо уделить качеству всех составляющих снадобья.
Идеальным вариантом может стать процесс самостоятельной заготовки сырья, но сделать это сложно, тем более что не во всех регионах растет сибирский кедр. Поэтому при покупке, необходимо обращать внимание на следующее:
· скорлупки должны быть твердыми и блестящими;
· цвет – от темно коричневого с красным отливом, до шоколадного;
· запах – хвойный аромат без оттенков прогорклости и плесени;
· ядро – однородного светло-бежевого цвета без посторонних включений, приятное на вкус.
Важно! Если вкус ореха напоминает прогорклое масло, то такой продукт использовать нельзя не только для приготовления «Кедровки», но и для еды. Не стоит говорить продавцу, для чего вы покупаете орехи – он может дать Вам попробовать хороший товар, а продать залежалый.
Как известно! Самый вкусным и полезным является дальневосточный орех. Он достаточно крупный, с толстой кожурой правильной формы. Сибирские орешки немного мельче, но зато хвойный аромат у них выражен больше. По содержанию кедрового масла рекордсменами считаются орешки из кедрового сланника – но они самые мелкие.
Приготовить настойку можно из любого сорта, стоит отметить, что разница в аромате и вкусе будет несущественная. Хотя для некоторых гурманов этот момент имеет особое значение.
Важно! Не стоит применять для приготовления кедровки сырье из Китая, там орехи выращиваются в искусственных условиях и часто имеют неприятный привкус резины. В них очень мало витаминов и эфирных масел.
Рецепт классический
Не смотря на большое разнообразие видов настойки на кедровых орешках, в основе лежит классический рецепт приготовления, который остается востребованным у обывателей долгие годы.
Основой для настойки будет самогон, рассмотрим его изготовление подробно, понадобиться:
· фильтрованная вода;
· сахар;
· спиртовые дрожжи.
На заметку! Не стоит стремиться получить максимально крепкий алкоголь, так как он разрушит основную часть полезных веществ, находящихся в орехах. Рекомендуемая крепость – 40 градусов.
Брага должна хорошо отработать перед перегонкой. Сусло фильтруют и помещают в перегонный куб. Нужно установить температуру таким образом, чтобы спирт содержащая жидкость медленно капала из змеевика, а не бежала струей. Крепость самогона проверяют в ложке, путем поджигания – перегон прекращают в момент прекращения горения жидкости.
Перелить самогон в емкость и проверить спиртомером. Далее идет процесс очистки при помощи перманганата калия (он убирает неприятный запах), активированного угля (от примесей).
Важно в процессе перегонки отсечь «головы» и «хвосты», оставив только «тело».
«Кедровка» в 3 литровой банке
Ингредиенты:
· самогон – 3 литра;
· неочищенные орешки – 60 гр;
· сахар – 50 гр.
Совет! можно использовать для настаивания пустую скорлупу от орех – полезные качества продукта от этого сильно не поменяются.
Приготовление:
Важно! Не хотите, чтобы у настойки был смолистый вкус – прокипятите орехи по 5 минут 2 раза, воду менять.
· остудите сырье и добавьте в самогон, перемешайте;
· присоедините сахар;
· оставьте на 14 дней для настаивания;
· отфильтруйте содержимое банки на несколько раз;
· поставить в прохладное темное место на 2-3 дня.
Смягчить вкус настойки поможет ванилин – добавляют на кончике ножа, свежие листья черной смородины, цедра апельсина.
Совет! Смородиновые листья могут придать самогону терпкий, горьковатый вкус, поэтому в процессе настаивания их лучше удалить из банки на 4-5 день.
Классический рецепт можно усовершенствовать добавив в него целебные растения или приправы, для усиления лечебного эффекта. Многие опытные винокуры готовят кедровую медовуху, которая способствует укреплению всех систем организма.
Как употреблять «Кедровку»
В терапевтических целях настойку пьют три раза в день по 1 чайной ложки в течение 1-2 месяцев, затем делают перерыв 1-2 недели и повторяют курс.
При простудных заболеваниях настойку употребляют 1 раз в день перед едой по 50 грамм.
Для компрессов применяют разбавленный вполовину продукт.
Настойка на кедровых орешках – это одно из ведущих снадобий для профилактики и лечения различных заболеваний. Противопоказанием является только непереносимость алкоголя и аллергия на компоненты.
Источник
Настойка на кедровых орехах является не только необычным дополнением к праздничному столу, но и средством для общего укрепления здоровья. Разнообразие рецептов этого напитка позволит подобрать наиболее удачное сочетание вкусов для того или иного потребителя.
Польза кедровки
Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.
Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.
Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.
Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.
Содержание кедровых орехов:
- витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
- каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
- витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
- витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.
Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.
Пищевая ценность на 100 г.:
- Белков 20.00 г
- Жиров 60.00 г
- Углеводов 20.00 г
Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)
Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»
Поскольку настойка на кедровых орешках — это не просто алкогольный напиток, способный украсить застолье, но и целебное снадобье, то качество ингредиентов в ней играет важнейшую роль.
Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:
- Кожура – блестящая, твердая;
- Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
- Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
- Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
- Консистенция ядра – упругая, жуется легко.
Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.
Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.
Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.
Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.
Классический рецепт
Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.
В первую очередь рассмотрим подробно приготовление основы для настойки — самогона.
Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.
Процесс приготовления
К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.
- Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
- Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
- Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
- После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
- В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.
Справка! Спирт наилучшего качества имеет свойство закипать при температуре от 70 до 82 градусов.
Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.
Как настоять в 3 литровой банке
На 3 литра самогона необходимо:
- 60 г. кедровых неочищенных орешков
- 50 г. сахара
- При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях
Интересно! Можно использовать и пустую скорлупу, результат от этого принципиально не меняется.
Приготовление:
- Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
- Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
- Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
- Фильтровать настойку следует несколько раз.
- Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.
Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.
Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:
- Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
- Цедра ¼ части апельсина;
- Ванилин – 1/5 чайной ложки;
- Сахар – 5-6 столовых ложек;
- Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
- Самогон – 3 литра (40-45°).
Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.
- Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
- После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
- Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
- Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.
Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению
Важно! При покупке орехов желательно говорить продавцам, что продукт будет употреблен в пищу, а не настойку. В противном случае могут быть проданы просроченные залежавшиеся орехи, потерявшие массу полезных свойств.
Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.
Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.
В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.
Кедровая медовуха
Для ее приготовления понадобится:
- Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
- Натуральный мед -0,5 кг;
- Спирт крепостью 40-45° – 1 литр;
- Банка трехлитровая – 1 штука;
- Вода очищенная – 1 литр.
Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).
- Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку;
- Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов;
- Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
- Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
- Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
- Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.
После этого кедровую медовуху можно разлить в более мелкую тару. Рекомендуется держать ее в холодном месте.
Такая целебная настойка:
- Повышает иммунитет.
- Выводит соли из организма;
- Способствует профилактике суставных заболеваний.
- Облегчает приступы ревматизма.
- Усиливает мужскую потенцию и либидо.
При умеренном употреблении не вызывает появление похмельного синдрома. Рекомендуемая доза не более 50 гр. напитка перед ужином в качестве аперитива.
Так же рекомендуется раз в 1-2 дня во время настойки встряхивать сосуд с кедровкой.
Получившаяся настойка имеет срок годности до 5 лет и крепость 37-38 градусов.
Важно! Готовую настойку следует хранить в прохладном месте, для исключения преждевременной порчи.
Правила употребления напитка
В качестве профилактики и лечения настойку рекомендуется употреблять в течение месяца по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Перерыв между месячными курсами составляет 2 недели. Для устранения симптомов простуды достаточно 30-50 грамм перед едой раз в день.
Натуральный состав способствует улучшению общего состояния здоровья, не содержит вредных веществ, способствует выводу солей возвращение подвижности суставов.
При наружном применении раствор следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Прикладывать компрессы не следует на открытые раны и повреждения. Наибольший эффект от таких компрессов оказывается при заболеваниях горла и прогревании суставов.
Втирание готового продукта на больное место нужно проводить на чистой поверхности кожи массирующими движениями до небольшого согревания. Затем, для продления эффекта, приложить сухое полотенце. Преждевременно настойка должна нагреться до комнатной температуры.
Противопоказания к применению:
- Непереносимость к алкоголю
- Аллергия на компоненты полученного зелья
- Заболевание печени
- Беременность
- Кормление грудью
- Детям до 18 лет (разрешается при полном контроле родителей или опекунов)
Благодаря обилию витаминов и лекарственных свойств настойка на кедровых орешках становится на первую полосу при выборе уникального профилактического лекарства. Стоит запастись только терпением и кедровыми шишками для того, чтобы приступить к процессу настойки и к самому лечению.
Видеоинструкция приготовления настойки самогона на кедровых орешках:
Источник
В кедровых орехах содержится большое количество биологически активных компонентов, полезных для человеческого организма. И эти вещества сохраняются на протяжении долгого времени. Поэтому продукт часто используют для приготовления целебных настоек.
Существует множество рецептов создания таких напитков. В них добавляют как очищенные орешки, так и продукт вместе со скорлупой, которая способна очистить настойку от токсичных веществ. Иногда проводят очистку чачи кедровыми орешками. Они используются и для очищения других спиртосодержащих напитков.
Польза и вред кедровой настойки
В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.
Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:
- нормализовать режим сна;
- восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
- нормализовать работу органов мочеполовой системы;
- повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
- восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.
Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.
Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:
- период беременности и лактации;
- склонность к развитию аллергической реакции;
- алкогольную зависимость;
- патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
- малый возраст.
Подготовка орехов
Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.
Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:
- Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
- Высыпают сырье в большую емкость.
- Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
- Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
- Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
- Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.
Рецепт приготовления
Существует несколько вариантов создания кедровой настойки. То могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входит множество разнообразных ингредиентов.
Самый простой рецепт
Для классического варианта настойки требуется взять 50 г кедровых орешков (их можно не чистить) и 0.5 л спиртного напитка. Процесс приготовления включает в себя последовательные шаги:
- Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную тару (лучше всего задействовать посуду из темного стекла, которое пропускает меньше солнечных лучей губительных для продукта).
- К ним заливают спиртное.
- Смесь встряхивают, оставляют ее в темном и прохладном месте на 2-4 недели.
- Периодически рекомендуется трясти бутылку.
- Готовый напиток процеживают через марлю, выливают в емкость для хранения (1-литровый сосуд из темного стекла), хорошо закупоривают.
В качестве алкогольной основы лучше всего использовать самогон домашнего приготовления. Если его нет, орешки заливают разбавленным водой спиртом (пропорции 1:1) или водкой.
Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра
Чтобы приготовить большее количество напитка, потребуется взять 200 г кедровых орешков (их очищают или используют вместе со скорлупой) и 3 л алкогольной основы.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, что описан выше. Готовый продукт выливают в 3-литровую банку или разливают по более мелкой посуде.
Рецепт кедровки с медом лечебная настойка
Для приготовления напитка потребуется взять:
- 1 кг кедровых орехов (рекомендуется использовать очищенный продукт);
- 1 кг меда (он должен быть свежим, не засахаренным);
- 1 л самогона, водки или спирта, разведенного пополам с водой;
- 1 л питьевой воды.
Чтобы создать настойку, нужно:
- Промыть и перебрать орехи.
- Выложить их в бутыль из темного стекла.
- Залить продукт водой так, чтобы она полностью покрывала его.
- Настоять заготовку 4-5 дней в темном месте, плотно закупорив тару.
- Добавить алкоголь.
- Оставить на 1 месяц, предварительно встряхнув состав.
- Процедить настойку, добавить в нее мед, все тщательно перемешать.
Употребляется кедровка на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Лучше всего принимать настойку за ужином.
С гвоздикой и дубовой корой
Такой напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему нотку пикантности, а дубовая кора насыщает полезными элементами. Чтобы его приготовить нужно взять ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона;
- 1 веточку гвоздики;
- 1 большую горсть неочищенных кедровых орехов;
- 3 ст. л. сушеной коры дуба.
Приготовление:
- Подготовленные орехи высыпают в стеклянную емкость.
- Добавляют к ним алкоголь и остальные компоненты.
- Хорошо встряхивают бутыль, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
- Плотно закупоривают бутыль пробкой.
- Оставляют напиток настаиваться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защитив тару от попадания прямых солнечных лучей.
- Процедить готовую настойку.
Не рекомендуется готовить напиток дольше 3 месяцев иначе он может приобрести неприятный горький привкус.
С чистотелом
Для приготовления потребуется взять:
- 250 мл медицинского спирта (его не нужно разбавлять водой);
- 100 г кедровых орехов в шелухе;
- 2 ст. л. высушенного чистотела.
Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:
- Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
- Залить сырье спиртом.
- Плотно закрыть тару.
- Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
- Процедить его через марлю.
Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.
С кожурой граната
Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:
- 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
- ядра для настойки – 1 стакан;
- 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
- 2 ст. л. сахара (его добавлять необязательно).
Настойка на кедровых орехах готовится в несколько шагов:
- Кедровые ядра выложить в тару.
- Туда же добавить сушеную гранатовую кожуру.
- Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закупорив бутыль пробкой.
- Процедить готовый продукт, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
- Оставить еще на 3-4 дня.
Мужской вариант домашней кедровки
Для приготовления напитка берут кедровые ядра (1 большую горсть) и 1 л самогона домашнего приготовления. Готовится настойка на спирту так:
- Высыпать промытые и высушенные орешки в большую стеклянную бутыль.
- Залить продукт самогоном.
- Выдержать напиток в темном месте 1-3 месяца.
- Процедить продукт через марлю, хорошо отжать орехи в емкость.
- Закупорить тару, оставить еще на 4 суток в прохладном помещении.
Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии
Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:
- Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
- Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
- Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
- Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.
Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.
Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета
Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Для укрепления естественных защитных сил организма требуется принимать кедровый напиток по 50 г во время вечерней трапезы.
В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, употребляют настойку на кедровых скорлупках дважды в день.
Рецепт настойки с мягким вкусом
Чтобы сделать настойку из кедровых орехов на спирту потребуется взять:
- 500 мл самогона (вместо него часто используют разбавленный пополам с водой спирт или водку в чистом виде);
- 50 г кедровых орехов (их используют вместе со скорлупой);
- 1 ч. л. высушенной и измельченной цедры апельсина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 свежий лист смородины;
- 1 щепотку ванилина.
Настойка на кедровых орехах готовится так:
- Смешать продукты с сахаром и поместить их в стеклянную тару, залить все алкоголем.
- Закупоривают крышку, встряхивают посуду.
- Помещают настойку в темное место на 3 недели (периодически бутыль интенсивно трясут).
- Процеживают напиток через марлю или мелкое сито.
- Переливают настойку самогона на кедровых орешках в темную бутыль, закупоривают, оставляют еще на 3 дня.
Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом
Для создания напитка нужно подготовить:
- 2 л самогона;
- 0.5 стакана неочищенных орехов;
- такое же количество сахарного песка;
- 1 веточку гвоздики.
Приготовление:
- Кедровые орехи моют и сушат, разбивают их на части.
- Выкладывают продукт в емкость, заливают 1 л самогона.
- Настаивают 1-3 недели.
- Процеживают напиток, тщательно отжимая орехи.
- Разбавляют оставшимся алкоголем, добавляют гвоздику.
- Плотно закупоривают тару, настаивают еще 1 неделю.
Для более оригинального вкуса в напиток добавляют по несколько горошин душистого и черного перца. Но это не обязательно.
Бюджетный рецепт кедрового самогона
После употребления лакомства можно не выбрасывать ореховую скорлупу, а использовать ее для приготовления ароматной кедровки. Для этого потребуется залить 1 стакан скорлупы 1 л домашнего самогона.
Настоять самогонку на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.
Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коры
Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков на водке или самогоне нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона или другой крепкой алкогольной основы;
- 1 большую горсть кедровых орешков в скорлупе и столько же изюма;
- 3 ст. л. дубовой коры (ее нужно предварительно высушить и измельчить).
Приготовление:
- В большую емкость из стекла выкладывают орешки и изюм, добавляют кору дуба.
- Этот состав заливают алкоголем.
- Плотно закупоривают тару крышкой.
- Настаивают не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
- Процеживают и разливают напиток по бутылкам.
Домашний кедровый коньяк
Для его приготовления в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:
- 3 л самогона;
- 1 стакан кедровых орехов в скорлупе;
- 2 веточки гвоздики;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 щепоть ванилина;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления:
- Кедровые орешки заливают самогоном, настаивают в стеклянной посуде около 1 месяца (так как это долговременный процесс, приготовить самогон на кедровых орехах лучше всего заранее).
- В отдельной емкости расплавляют на медленном огне сахар так, чтобы он не пригорел.
- Полученную карамель смешивают с кедровой самогонкой до полного растворения.
- Добавить в продукт остальные ингредиенты закупорить тару крышкой, настаивать 1-3 месяца, процедить напиток.
Польза настойки на кедровых орехах
Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.
При болезнях ЖКТ
В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
При болезнях печени и почек
Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.
При кожных патологиях
Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.
Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.
Отзывы о настойке кедрового ореха при миоме
Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.
«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»
«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.
Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»
При радикулите
Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.
Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это