Сколько сыпать кваса и сахара
Великие открытия часто совершаются случайно или попутно. Например, Колумб искал новый путь в Индию, а нашел целый континент.
Вот и квас появился благодаря неприятности: в корыто с зерном попала вода, пекарь не хотел нести убытки и попытался высушить зерно, перемолоть в муку, испечь хлеб, но ничего не вышло.
Когда хозяин был готов смириться с неизбежным, его работники попробовали непонятную жидкость и она оказалась пригодной к употреблению. Так появился русский национальный напиток, а квас из сухого кваса — его продвинутый потомок.
Что такое сухой квас?
Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб, придающий характерный вкус и аромат.
Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива, производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.
Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный. В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.
Состав смесей:
- Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
- Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.
Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.
Интересно! Коричневый цвет и аромат в сухарном квасе появляется в результате карамелизации декстринов при нагревании.
Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.
Польза
Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.
Вред
Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.
Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.
Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись.
Важно! Пурины в дрожжах приостанавливают выведение мочевой кислоты, что чревато воспалением суставов. Эти вещества противопоказаны при подагре и хронической почечной недостаточности.
Как приготовить квас из сухого кваса?
Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.
Классический рецепт (15 литров)
Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.
- Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
- 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
- Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
- Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
С добавлением изюма (3 литра)
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Концентрат кваса — 6 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- Около 100 г светлого изюма.
Приготовление:
- В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
- Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
- Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
- Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
- Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.
Этим квасом можно заливать окрошку, но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.
С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)
Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки концентра.
- 2 столовых ложки ржаного солода.
- 3 ст. л. сахара.
- 2-3 ржаных сухарика.
- Пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
- Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
- По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
- Сверху уложте сухарики.
- Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
- Процедите.
- Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.
Еще по теме: Как приготовить квас из хлебных сухарей?
Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)
Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Килограмм изюма.
- 100 грамм сухофруктов.
- 400 грамм меда.
- Один яичный белок.
- Литр воды.
- 20 г винных дрожжей.
Приготовление:
- Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
- Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
- Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
- Охладите до комнатной температуры.
- Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
- Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
- Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.
Советуем почитать: Быстрый квас из цикория
Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.
Будем благодарны, если вы поделитесь с нами своими секретами пенного напитка. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Источник
Анонимный вопрос · 2 июля 2018
39,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Самым главным ингредиентом для приготовления кваса, считается сахар.Всяпьте 9 ложек сахара в трёхлитровую банку и добавить 3 ложки сухого кваса. и 5-7 горошков активных гранулированных дрожжей.Затем влейте хорошую чистую воду до плечиков банки и хорошенько все перемешать, используя ложку, например. Сахар должен полностью раствориться.Затем поставьте отстаивается на 48 часов, а уже потом можете смело пить.
Вы реально считаете что из этих ингредиентов можно приготовить квас? А где же закваска? Или водичка сама будет… Читать дальше
Как сделать квас из березового сока с изюмом?
Существует множество рецептов изготовления квасов из соков различных деревьев. Самым простым является квашение сока в деревянных бочках в течение нескольких месяцев (без каких-либо добавок!). Но для этого сока должно быть очень много, да и времени тоже, что не подходит современным квасоделам. Поэтому сегодня проще относится к сокам деревьев как к обычному сиропу, который можно заквашивать винными дрожжами или немытым изюмом, малиной, кожурой яблок и т.д. То есть для закваски использовать дикие дрожжи ягод и фруктов. А далее всё как с обычным соком или сиропом. Его нужно залить в чистую ёмкость, накрыть тряпкой (ватой, гидрозатвором и т.п.) и поставить в тёмное тёплое место на несколько дней. По окончании брожения нужно отфильтровать полученный квас через марлю, залить его в чистую ёмкость под крышку (чтобы там воздуха не осталось) и поставить в холодное место (5 — 15 градусов по шкале Цельсия) на выдержку от нескольких дней до нескольких месяцев. Периодически его рекомендуется пробовать, чтобы он не закис. Если образуется осадок, то нужно периодически переливать квас в чистые ёмкости, иначе вкус может испортиться.
Прочитать ещё 1 ответ
Нужен ли гидрозатвор для брожения домашнего хлебного дрожжевого кваса? Если да, зачем? Если нет, почему?
Я ставлю квас, и крышку закрываю для брожения не болие чем на 15 часов, и то переодически приоткрываю выпускаю угликислый газ с банки, а потом в бутыку, и туда изюм, и в холодос на 4 часа, и жоский, ядреный, получаеться.
Прочитать ещё 3 ответа
Как сделать закваску?
Проект о хлебе на закваске
Настоящая правильная закваска для хлеба не включает ничего, кроме муки и воды. Выводится в течение недели путем смешивания компонентов. Например, если выводите ржаную закваску, то добавляете 60 г воды и 40 г ржаной обдирной муки. Через сутки выкидывает большую часть, оставляете ложку и снова по такой же пропорции её кормите. Так делаете, постепенно уменьшая время между кормлениями. К концу недели (примерно), у вас будет готовая полезная для здоровья закваска, на которой можно испечь хлеб.
Прочитать ещё 2 ответа
как делают безалкогольное пиво ,если даже в кефире алкоголь ?
Не только в кефире, но и в квасе, например.
Для начала, почти все безалкогольное пиво все таки содержит немного алкоголя. 0,5-1%. Как квас, приблизительно.
А технологии существуют разные. Некоторые использую специальную закваску, которая толком не бродит и алкоголь не образуется. Получается какая-то сладко-приторная гадость, которая к пиву отношения имеет очень относительное.
Некоторые просто греют обычное пиво, чтобы и него испарился этанол. У этанола ниже точка кипения, так что он испаряется раньше воды. Говорят тоже гадость выходит, ну, что в общем и не удивительно.
Есть более хитрая технология, где в чанах понижается давление, до такой точки, где этанол начинает кипеть при комнатной температуре. В этом случае вкус остается более или менее похожим.
Вроде есть еще технология на мембранных фильтрах, сплетенных из лучших нанотехнологий, но не знаю, насколько она реально применяется.
Так или иначе, безалкогольное пиво, если по мне, это довольно странная затея изначально. Уж лучше квасу тогда выпить или еще чего подобного.
Как вкусно заквасить капусту чтобы была хрустящей?
Есть несколько секретов, которые помогают добиться именно «хрустящего» результата)
Капусту выбирайте крупную, плотную и с самыми светлыми листьями! Соль берите только каменную, крупную! Кочерыжку и верхние листья использовать нельзя! Итак, теперь сам рецепт. Классика самая настоящая! Капусту шинкуем полосками по 5 мм. Добавляем нашинкованную морковь. Солим! На 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли. Теперь самое энергозатратное — надо всё это как следует перемешать и промять, как будто вымешиваете тесто! Мнём пока не выделится сок. Затем выкладываем капусту в посуду для закваски, плотно утрамбовываем. Капустный сок должен покрывать саму капусту. Сверху накрываем крышкой и ставим груз. Оставьте бродить при комнатной температуре. Ежедневно деревянной шпажкой прокалывайте вашу капусту до самого дня посуды, чтобы вышел газ. Через 3-5 дней можно пробовать! По вкусу вы поймете, готова она или нет.
Источник
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
Общие советы:
- приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
- используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
- сухари для кваса готовьте без масла и специй;
- во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 693
Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-xlebnyj-kvas.html
Ингредиенты для кваса на жжёном сахаре с дрожжами:
- вода (кипячёная) – 3 л
- сахар (свекольный) – 0,5 л (в напиток)
- сахар (свекольный) – 4 ст.л. ( для приготовления жжёнки)
- кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 2 ч.л.
- дрожжи (сухие) – 1,5 ст.л.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 256
Источник: https://signorina.ru/3080-kvas-na-zhzhenom-sahare.html
Квас из ржаного хлеба без дрожжей
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
Домашний квас без дрожжей
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Шаг 1.
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Шаг 2.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Закваска хлебная
Шаг 3.
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Шаг 4.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Вот так домашний квас созревает
Шаг 5.
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1751
Источник: https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html
Домашний квас на 3 литра без дрожжей
Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Сухари ржаные – 300 гр.;
- Сахар – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Кипятим три литра воды.
2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.
3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.
4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.
5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.
6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).
7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.
8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.
9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1148
Источник: https://moy-povar.ru/kvas-domashnij.html
Рецепт приготовления кваса на жжёном сахаре с дрожжами:
1) Чтобы напиток имел яркий насыщенный цвет и аромат, готовим расплавленный сахар. Для этого высыпаем песок сахарный на сухую горячую сковородку и на умеренном нагреве плавим его до карамельного тягучего состояния. Важно его не перегреть, чтобы он не затвердел.
2) Аккуратно (!!!) вводим в горячую карамель 5 ст.л. тёплой воды.
3) В остывшую после кипячения воду всыпаем дрожжи.
4) Вливаем плавленый сахар, добавляем песок сахарный и хорошенько перемешиваем жидкость до полного растворения кристаллов.
5) Затем всыпаем лимонную кислоту.
6) После перемешивания разливаем смесь по пластиковым бутылкам и выставляем в тёплое место, чтобы активизировать процесс брожения.
Я просто закрываю кастрюлю плотной крышкой.
7) Спустя сутки пробуем напиток, если он уже имеет резкий вкус и насыщенный аромат, то ставим бутылки в холод. При необходимости, выдерживаем квас в тепле ещё сутки.
После этого квас на жжёном сахаре с дрожжами готов. Осталось его охладить, пить и наслаждаться!
Размещение ссылок в комментариях запрещено!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://signorina.ru/3080-kvas-na-zhzhenom-sahare.html
Рецепт из сухого кваса
Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.
Нам понадобится:
- Сахар — 8-10 cт. ложки;
- Чистая вода – 3 литра;
- Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
- Сухой квас – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. Вскипятим три литра воды.
2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.
3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.
4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.
5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 831
Источник: https://moy-povar.ru/kvas-domashnij.html
Домашний квас с мятой и листьями смородины
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
Шаг 1.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Шаг 2.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Шаг 3.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 848
Источник: https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html
Квас ржаной с жжёным сахаром
Ржаной домашний квас с жжёным сахаром отличается от других сортов более терпким и специфическим вкусом. Он оставляет во рту лёгкое, карамельное послевкусие и отлично утоляет жажду.
Для его приготовления нужно взять любой сорт ржаного хлеба, нарезать его и поджарить на сухой сковороде до лёгкого потемнения.
Далее будем готовить освежающий напиток по рецепту «Хлебный квас», но количество сахара увеличим до 200 грамм, добавим в напиток листочки свежей мяты и растворённую в горячей воде 1 столовую ложку жжёного сахара.
Жжёный сахар можно приготовить следующим образом: в столовую ложку насыпать сахар так, чтобы ложка была наполнена не доверху. Капнуть в ложку с сахаром две капли воды и поднести ложку к разогретой плитке, когда сахар под действием температуры растопится и закипит, нужно дождаться пока он потемнеет и убрать ложку от плиты.
Нужно быть очень аккуратными, чтобы не обжечься.
Если постоянно пить именно ржаной домашний квас, то другие виды этого напитка покажутся вам более пресными. Он отличается от других сортов более тёмным, насыщенным цветом и не менее насыщенным, богатым вкусом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вода – 5 литров;
- Ржаной хлеб– 1 килограмм;
- Дрожжи – 15 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Мята – 10 листков;
- Жжёный сахар – 1 столовая ложка.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/domashnij-kvas/
Хлебный квас без дрожжей
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 0,5 кг;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 5 литров;
- немытый изюм – 50 грамм.
Рецепт:
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
Квас на изюме вместо дрожжей
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-xlebnyj-kvas.html
Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях
Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.
Ингредиенты:
- 450 грамм ржаной муки;
- 180 грамм сахарного песка;
- пачка сухих дрожжей;
- чуть меньше 3-х литров воды;
- 10-12 немытых ягод изюма;
Приготовление:
1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!
Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.
2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.
3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.
4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/domashnij-kvas.html
Как приготовить квас с изюмом
Домашний квас с изюмом отличается от традиционного хлебного более резким вкусом. Из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара делает его более сладким.
В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка. Окрошку из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду утоляет отлично и детям очень нравится.
Квас будем готовить также как и в предыдущем рецепте, но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде изюма, распределив его поровну на каждую банку или бутылку.
Чтобы напиток стал более газированным, его нужно оставить в тепле на 10 – 12 часов, а потом убрать в холодильник.
Пейте только охлажденным. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вода – 5 литров;
- Хлеб – 500 грамм;
- Дрожжи – 15 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Изюм – 50 грамм.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 963
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/domashnij-kvas/
Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях
Каждая хозяйка знает, что для приготовления настоящей окрошечки лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.
Для этого нам понадобится:
- около 3 литров воды;
- половина буханки черного хлеба;
- 50 грамм сахара;
- пачка сухих дрожжей;
Приготовление:
1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.
Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.
2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.
В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.
Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.
Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/domashnij-kvas.html
Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту
Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.
Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.
Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полкило свежей свеклы;
- 50 грамм ржаного хлеба (корки);
- 1 полная столовая ложка сахара;
- 3 литра воды;
Приготовление:
1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.
2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.
А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1785
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/domashnij-kvas.html
Видео о том, как приготовить с закваской
Пейте на здоровье!!!
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 62
Источник: https://moy-povar.ru/kvas-domashnij.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15121
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://moy-povar.ru/kvas-domashnij.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2041 (13%)
- https://polzablog.ru/domashnij-kvas-5-prostyx-receptov.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3223 (21%)
- https://sekreti-domovodstva.ru/domashnij-kvas.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4234 (28%)
- https://signorina.ru/3080-kvas-na-zhzhenom-sahare.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1411 (9%)
- https://alcofan.com/kak-sdelat-xlebnyj-kvas.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1949 (13%)
- https://marishkiny-rezepty.ru/domashnij-kvas/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2263 (15%)
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: Загрузка… |
Источник