Сколько сыпать лимонки в компоты
Сколько класть лимонной кислоты при приготовлении компота из ягод или фруктов (в расчете на 1 литр компота)? Бульбозавр более года назад Лимонная кислота, хоть и является своего рода консервантом, но для заготовок, она , как правило, используется исключительно для улучшения вкуса. Поэтому можно сказать, что в компоты можно лимонную кислоту вообще не добавлять, тем более, если компот приготовляется из кислых или кисло-сладких ягод и фруктов – там кислоты и своей хватает. Но, например, компот из груш или сладких яблок, все-таки нужно немного «подкислить» и это, кстати улучшить сам вкус компота. Можно сделать компот из разных фруктов и ягод и добавить к грушам что-нибудь по кислее, например красную смородину или не дозревший крыжовник. Если компот будет из одних груш, то можно воспользоваться как раз и лимонной кислотой. Но… все дело вкуса. Кому ка нравиться. Поэтому рекомендую при приготовлении сиропа изначально добавить немного лимонной кислоты, потом можно попробовать и при необходимости положить еще. Собственного нем нужно сироп делать кислым сильно. Компот еще настоится и изменит свой вкус. Я, в таких случаях, добавляю лимонную кислоту не более чем пол чайной ложки на 3-литровую банку. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим spring948374 11 месяцев назад Лимонная кислота является природным консервантом. Поэтому её добавляют в заготовки на зиму. Это могут быть соленые и маринованные огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны и т.д. Также лимонная кислота добавляется при закручивании компотов. При приготовлении компота из кисло-сладких ягод и плодов лимонную кислоту лучше совсем не класть, а вот в сладкие компоты (например, из абрикосов), можно добавить половину чайной ложки на 3-литровую банку. Вкус компота от этого только улучшится. В Е С Н А более года назад Уже много, много лет готовлю летом компот из фруктов, ягод не только на «попить», но и делаю много заготовок компота на зиму. Фаворит — вишневый компот, вишня растет на даче. Урожай обычно хороший. Также я делаю и другие компоты — из черной смородины, красной смородины, сливы, малины. И хочу сказать, что я никогда не добавляю лимонную кислоту в свои компоты, так как добавляю много ягод и фруктов и сахара — на зиму. Компот получается красивый и концентрированный — развожу водой в два раза. Храню всегда в квартире, под кроватью. Если вы все таки боитесь, что компот будет плохо стоять, то добавьте щепотку лимонной кислоты. Единственное, добавляю лимонную кислоту в компот из сухофруктов — щепотку на пятилитровую кастрюлю. Илта 11 месяцев назад Я не во все компоты добавляю лимонную кислоту, а только если ягоды и плоды сладкие. Например мне нравится в компот из клубники добавить лимонку. Потом он становится очень освежающим на вкус. Сначала я стерилизую банку, затем туда добавляю помытую и порезанную клубничку. На три литра у меня где-то 400-500 граммов ягоды уходит. Следом кладу лимонную кислоту ничем не разбавленную, то есть в порошке. На трехлитровую опять же банку достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты, то есть примерно 5-6 грамм. Кислота идет как консервант. Если нет лимонной кислоты, то могу добавить и лимон уже в живом виде, только порезанный на ломтики. Peresvetik более года назад Многие любят кислинку в компотах и поэтому добавляют туда лимонку. По рецепту следует класть на три литра любого компота 1/4 или 1/3 чайной ложки кислоты. Все зависит от того, какой уровень кислоты вы бы хотели получить. А это значит , что на один литр компота следует брать третью часть, а значит это будет количество на кончике ножа. Добавив кислоту в компот,попробуйте его , если покажется мало, то всегда можно будет добавить кислинки еще. У всех разный вкус, кто любит кислее, кто то послаще. Сами фрукты тоже имеют кислоту, поэтому лучше не переборщить, чтобы потом не класть снова сахар. На вкус товарищей нет. Go Green 11 месяцев назад Лимонная кислота при консервации чаще всего используются именно для придания кислинки, Но также лимонная кислота выступает как как консервант, помогающий сохранить продукты от порчи. В маринованных помидорах и огурцах лимонная кислота заменяет уксус или уксусную эссенцию. Но добавляют лимонную кислоту также и варенье и компоты. Чаще всего добавляют лимонную кислоту в те компоты, в которые кладут мало сахара. Как известно, сахар также является консервантом. Но чтобы он проявил свои свойства, надо его положить достаточно много. Лимонную кислоту кладут из расчёта на трёхлитровую банку 1/3 чайной ложки. Имеется ввиду порошок лимонной кислоты. Смотрите пример рецепта компота из яблок с использованием лимонной кислоты в качестве консерванта. melnikoff28 более года назад Как таковой формулы нет, потому, что сами ягоды и фрукты имеют не только сладость, но и ту же кислотность, которую вы сможете определить исключительно на вкус. На литр компота добавьте четверть чайной ложки кислоты — это 2 грамма будет. Расколотите попробуйте. Если Вам покажется маловато — повторите процедуру. Однако не стОит забывать, что суточная норма для человека составляет 5 грамм лимонной кислоты. angren 11 месяцев назад Лимонную кислоту можно добавлять в компот, особенно если вы готовите его из фруктов или ягод, в которых мало кислоты. Я добавляю лимонную кислоту в компот из абрикосов и яблок, по пол чайной ложки на трехлитровую банку компота. Лимонная кислота является консервантом и придаёт компоту дополнительную кислинку. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона, тем более лимоны доступны по цене и всегда их можно купить. Добавляю сок из половинки лимона на три литра компота. Вместо лимонной кислоты можно добавлять в компот различные кислые ягоды, например в компот из яблок добавить горсть ягод смородины или малины. Zhirlena более года назад Лимонную кислоту в компот можно добавить по вкусу и для безопасной консервации. Компот из сладких ягод требует больше лимонной кислоты, но не более чайной ложки без верха, а это 5 грамм на трехлитровую банку. Кисло-сладкие фрукты (вишня, слива, виноград) консервируются без лимонной кислоты. В абрикосовый компот надо треть чайной ложки на 1 литр компота или чайную ложку на трехлитровую банку. Одэлисс более года назад Лимонная кислота добавляется хозяйками в компот в конце варки. Этотпридает пикантную кислинку. Но не только для этого. Компот хорошо хранится, не «взрывается», не портится при добавлении лимонной кислоты. Ее в самом конце варки нужно положить всего щепотку. Кроме того компот приобретает приятный насыщенный красноватый цвет. Знаете ответ? |
Источник
Сладкая черешня вместе с клубникой открывает ягодный сезон. Вы уже успели наесться мясистых, сочных, упругих ягод? Считайте, что лето прошло не зря! Давайте теперь закрутим на зиму несколько баночек компота из черешни – душистого, красивого, освежающего напитка. Эта консервация весьма неприхотлива – хранить ее можно даже в квартире, прямо в кухонном шкафу, но подальше от печки и нагревателей. Поскольку черешня сама по себе довольно сладкая, в компоты с ней часто добавляют лимонную кислоту. Хотя, если разобраться, у нее двойная или даже тройная роль! Она не только сглаживает приторность, но и тормозит процесс брожения, а также улучшает цвет заготовки. А, как вам такое? Вместо искусственной лимонки, кстати, можно использовать натуральную кислоту – лимонный сок, нарезанный кружочками лимон или апельсин.
Содержание:
- Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)
- Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках
- Консервированный компот из желтой (белой) черешни без косточек – стерилизовать не нужно
- Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией
- Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета
- Как заготовить черешневый компот с лимоном и листиками мяты – вкусно и просто
- Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
- Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью
- Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов
- Видео рецепт
Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.
Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)
Для приготовления потребуется:
- черешня (розовая, красная, черная) – 700-1000 г;
- вода – 2,5-2,8 л;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Кулинарная фото инструкция, как закрыть на зиму:
- Поскольку этот способ приготовления предполагает лишь одну заливку с последующей закаткой, перебирать черешню нужно очень тщательно. Все плоды с примятыми или подгнившими боками выбросить. Залить ягоду водой и дать ей пару минут «поплавать». Откинуть на дуршлаг, оторвать все хвостики.
- Тщательно помыть банки, используя соду или моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не обязательно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Поэтому достаточно просто прогреть банки, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Высыпать подготовленную черешню в банки. Чтобы компот получился насыщенным, трехлитровую бутыль нужно заполнить минимум на треть объема. Можно и на половину или доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.
- В горячую воду высыпать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп после закипания в течение 3-5 минут.
- А в банки добавить лимонную кислоту. Во-первых, она не даст компоту забродить. Во-вторых, поможет получить красивый цвет. И, наконец, придаст легкую кислинку, ведь в черешне ее практически нет.
- Залить в банки сироп до самого верха, сразу же укупорить, перевернуть, укутать.
Дать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб или кладовку. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить только 1 год.
Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках
Ингредиенты на 1 л:
- черешня – 200-300 г;
- сахарный песок – 300 г на каждый слитый литр воды.
Поэтапный рецепт быстрого приготовления:
- Банки помыть, обдать кипятком. Если очень хочется – можно и простерилизовать. Заполнить примерно до половины перебранной, вымытой и просушенной черешней. Этот компот можно закатывать как с косточками, так и без. При втором способе закрутки консервированную ягоду зимой можно использовать для приготовления тортов, пирогов, вареников и других блюд.
- Вскипятить воду и залить ее в банки по горлышки. Прикрыть чистыми (прокипяченными или протертыми спиртом), сухими крышками. Дать постоять 15-20 минут.
- За это время черешня бланшируется (пропарится), а вода окрасится в светло-розовый цвет. Слить жидкость в кастрюлю, измерить ее объем (литровой банкой или определить весами) и добавить сахар из расчета 300 г/1 л.
- Довести сироп до кипения на умеренном огне, кипятить 2-3 минуты. Вылить обратно в банки, стараясь не попадать на стенки. Закупорить винтовыми или жестяными крышками под машинку. Перевернуть консервацию, чтобы проверить ее герметичность. Затем можно снова ставить крышками кверху. Обернуть теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшие банки снести в погреб. Можно хранить и в квартире.
Компот получается сладким, концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять или добавлять лед.
Консервированный компот из желтой (белой) черешни без косточек – стерилизовать не нужно
Список компонентов на 3 1-литровые банки:
- черешня (у меня была желтая, но можно взять любую) – 500-600 г;
- сахар-песок – 200 г.
Как закатать компот из черешни – рассказываем пошагово:
- Помыть, перебрать, просушить ягоду. Извлечь из нее косточки любым удобным способом.
- Заполнить банки черешней минимум на 1/3 (хотите больше – пожалуйста).
- Сверху насыпать сахар (примерно треть стакана на 1 л). Также, по желанию, можно добавить в каждую банку лимонную кислоту – на кончике ножа.
- Разлить по банкам кипящую воду. Это действительно должен быть крутой кипяток, а не просто горячая вода, т.к. сливать мы ее больше не будем. Чтобы банки не растрескались, их нужно предварительно нагреть или поставить в них ложку с длинной ручкой и стараться, чтобы струя кипятка попадала в центр, а не на стекло.
- Закрутить консервацию. Убедившись, что закупорка не протекает, потрясти ее в руках, чтобы сахар разошелся. Убрать под одеяло. После остывания унести в место хранения до зимы. Такой компот отлично хранится до 3-х лет.
Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией
Необходимо взять (на однолитровую банку):
- черешня – 200 г;
- вишня – 100-150 г;
- яблоко – 1-2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
Как готовить и консервировать в домашних условиях:
- Ягоды и фрукты тщательно вымыть под проточной водой. Оторвать хвостики. Яблоки порезать дольками (сердцевину предварительно удалить).
- В хорошо вымытые банки заложить фруктово-ягодную смесь. Можно — до половины, а можно и по плечики.
- В кастрюле вскипятить воду, высыпать сахар. Перемешать и довести сироп до повторного закипания. Проварить несколько минут, добавить лимонку, размешать и снять с огня.
- Налить в банки немного сиропа – столько, чтобы он только покрыл ягоды. Через 3-5 минут, когда стекло достаточно прогреется, вылить остальную жидкость.
- В большую кастрюлю (другой подходящий для стерилизации резервуар) поставить банки, подстелив под дно ткань или резиновый коврик. Налить воду (очень теплую, но не кипяток). Ее уровень должен доходить примерно до выступов банок.
- Постепенно нагреть и довести до кипения воду в стерилизовочной ванне. Кипение должно быть еле заметным. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые – 45 минут.
- Закатать компот крышками и сразу укутать теплым, плотным материалом. Через 24-36 часов можно будет убрать к другим запасам на зиму.
Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета
Перечень нужных ингредиентов:
- черешня (ранняя или поздняя – без разницы) – 150-200 г;
- абрикосы – 150-200 г;
- сахар – 80-100 г.
Рассказываем поэтапно, как делать
- Выбрать для консервации спелые, но крепкие плоды. Соотношение черешни и абрикосов можно изменять на свое усмотрение. Ягоды можно оставить целыми, а вот из абрикосов нужно обязательно удалить косточки.
- Распределить подготовленные плоды по банкам. Их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком или прокалить в духовке.
- Заполнить банки кипящей водой. Сверху положить крышки (пока не закручивать). Дать настояться в течение примерно четверти часа.
- Затем слить немного окрасившуюся воду в кастрюлю. Это удобно делать при помощи капроновой крышки с отверстиями. Высыпать туда же сахар, перемешать. Доведя сироп до закипания, варить его 1-2 минуты, дольше не нужно.
- Вернуть сироп в банки. После повторной заливки можно законсервировать компот при помощи закаточной машинки. Остудить в перевернутом виде, под одеялом. До использования хранить в кладовке или, если есть, погребе.
Как заготовить черешневый компот с лимоном и листиками мяты – вкусно и просто
Из чего будем готовить:
- спелая черешня – 0,3-0,5 кг;
- сахар – 200-250 г;
- лимон – 2-3 тонких кружочка;
- свежая мята – 2-3 веточки;
- вода – 2,8-2,9 л.
Подробный рецепт, как законсервировать:
- Черешню перебрать, помыть. Лимон с мятой обдать кипятком.
- Сложить ягоду, несколько веточек мяты и пару-тройку ломтиков лимона без косточек в банку.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой. Пока отставить, чтобы компоненты хорошо прогрелись.
- Через 20 минут аккуратно слить жидкость в кастрюлю, оставив черешню, мяту и лимонные ломтики в банке.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить до растворения сахарного песка.
- Получившийся сироп налить вновь в банку. Закрутить компот, перевернуть, укутать. Через сутки перенести в погреб или другое темное, прохладное место.
Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
Что нужно:
- замороженная черешня – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5-2,6 л.
Как правильно сделать летний компот:
- Налить питьевую воду в мультиварку, добавить сахар.
- Включить режим «Жарка» или «Мультиповар», дождаться закипания сиропа, время от времени перемешивая его.
- Засыпать в чашу мороженую ягоду (предварительно размораживать не требуется). После повторного закипания варить 2-3 минуты.
- Выключить мультиварку, закрыть крышкой. Дать компоту настояться в течение 10 минут.
- Можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Консервированный компот укутать до остывания, а затем спустить в погреб или переставить в кладовку.
Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью
Набор продуктов на 3-литровую бутыль:
- черешня – 0,7-1,2 кг;
- чистая вода.
Порядок приготовления:
- Отобрать чуть твердую, но спелую и сочную ягоду, почистить ее от черешков. Промыть под струей воды, отбросить на сито, дать стечь воде.
- Тем временем промыть банки и крышки (можно использовать как завинчивающиеся, так и жестяные, под машинку). Распределить черешню по емкостям. В этой заготовке ценна сама ягода, поэтому лучше наполнять банки более плотно – на половину или даже 75% объема.
- Вскипятить необходимое количество воды, сразу же налить ее в банку. Жидкость не должна доходить до краев горлышка примерно на 2 см. Прикрыть прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с будущим черешневым компотом. Набрать теплую воду. Ее уровень должен доходит примерно до «плечиков», чтобы при кипении жидкость не попадала в компот.
- На среднем огне довести воду в стерилизовочном резервуаре до кипения. Отрегулировать мощность нагрева так, чтобы кипение было слабым, но заметным. С этого момента нужно стерилизовать консервацию 30-35 минут. За это время 1-2 раза аккуратно поднять крышки лопаточкой, чтобы из банок вышел пар.
- По окончанию стерилизации аккуратно, не сдвигая крышки, вынуть банки с заготовкой из кастрюли. Укупорить.
- Компот, закрученный обычными жестяными крышками, перевернуть, укутать, остудить. Если пользуетесь винтовыми крышками, банки можно перевернуть лишь ненадолго, чтобы убедиться в отсутствии течи. Остудить в нормальном положении, также накрыв старым одеялом.
Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов
Перечень ингредиентов:
- клубника, черешня, красная смородина – по 150 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л.
Рецепт по этапам:
- Поставить воду на огонь, пусть закипает.
- Тем временем помыть перебранные ягоды, дать стечь воде. Оторвать все хвостики, черешки и чашелистики.
- Ссыпать ягодную смесь в хорошо вымытую банку. Стекло не должно быть холодным, иначе есть риск образования трещин. Теперь надо аккуратно залить кипяток. Долить до уровня ягод, немного выждать, пока остальная часть банки нагреется. Заполнить емкость водой по горлышко. Положить сверху крышку, засечь 15 минут.
- За это время ягоды бланшируются – хорошо прогреются внутри, частично обесцветятся, отдав часть сока воде.
- Слить жидкость в кастрюлю (очень удобно использовать для этого дырчатые крышки). Насыпать всю норму сахара. Помешивая, довести до кипения, проварить минуту.
- Теперь можно заливать ягоды второй раз. После — закатать компот машинкой или завинтить крышками твист-офф (в зависимости от вида баночной горловины).
- Оставить для остывания под толстым одеялом. Хранить можно и при комнатной температуре, главное – беречь консервацию от солнца и чрезмерного тепла.
Видео рецепт
Приятного аппетита и вкусных, удачных заготовок!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Источник