Сколько сыпать лимонной кислоты в компот из яблок на з литра
Яблоки – самые распространенные и доступные плоды для консервации. Традиционно для заготовок берут более поздние сорта, они сочные, вкусные и мясистые, при бланшировке не распадаются и хорошо держат форму в банке. Но сочные ароматные ранние сорта также консервируют. Приготовление компота из сладких яблок на зиму с лимонной кислотой – один из простых рецептов.
Особенности приготовления компота из яблок с лимонной кислотой
Чтобы заготовить компот, можно использовать практически все сорта яблок. Лучшие сорта для напитка:
- Апорт;
- Лимон;
- Антоновка;
- Бойкен;
- Пепин шафранный.
Тонкости приготовления яблочного компота:
- Когда у плодов не очень жесткая кожица, плоды очищать не нужно. В противном случае кожица удаляется, вырезаются семенные камеры.
- Прежде чем закладывать в тару яблоки, плоды бланшируются. Чтобы исключить переваривание, их не обрабатывают в кипящей воде. Жидкость прогревается до 90 градусов. После фрукты охлаждаются погружением в холодную воду.
- Если плоды берутся кислые, то стерилизация занимает мало времени.
- Исключить потемнение порезанных яблок можно путем погружения фруктов на 20 минут в подсоленную холодную воду – в 1 л воды растворяется 10 гр. соли.
Напиток закатывают в простерилизованную тару, чтобы исключить брожение. По этой причине требуется хорошо вымывать фрукты перед процессом варки.
Список ингредиентов
На 3-литровую емкость потребуются следующие продукты:
- яблоки – 500-700 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Правила выбора продуктов
Чтобы приготовить яблочный напиток на зиму, выбираются спелые и немного недозревшие плоды, кисло-сладкие сорта, которые имеют плотную мякоть. Структура яблок должна хорошо сохраняться. Особенно это касается приготовления компота из порезанных фруктов.
Плоды перебираются, удаляются с червями и повреждениями. Фрукты нужно хорошо вымыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.
Если делается заготовка из цельных фруктов, то выбираются мелкие (ранетки). Перезревшие фрукты мгновенно утратят форму, а напиток из недозревших получится невкусным и пресным.
Готовить компот следует, используя один сорт яблок, без смешивания различных сортов в одной емкости.
Как подготовить тару
Банки для напитка необходимо вымыть в мыльном растворе, добавив жидкость для мытья посуды, либо воспользоваться содой. Затем тара промывается под проточной водой. Банки должны немного стечь.
Далее они стерилизуются. Для этой процедуры можно взять кастрюлю большого размера, поставив металлическую решетку на нее либо кастрюлю небольшой величины. На решетку выставляется сразу несколько емкостей горлышком вниз. На пару емкость держится 1 минуту. Также стерилизуются крышки, им надо покипеть пару минут в воде.
Как сварить яблочный компот с лимонной кислотой в домашних условиях
Чтобы заготовить компот, необходимо следовать пунктам готовки:
- Сразу ставится на газ, кипятится вода в количестве 2,5 литров. Рекомендуется вскипятить больше для запаса.
- Вымыть фрукты, обтереть салфеткой, нарезать дольками. Измельчение не требуется.
- Яблоки отправляются в банку и заливаются горячей водой.
- Тара прикрывается крышкой и оставляется на 25 минут, чтобы фрукты прогрелись.
- Вся жидкость сливается в кастрюлю, вводится песок. Раствор нужно прокипятить 3 минуты.
- Вкинуть в тару лимонной кислоты, залить напиток закипевшим сахарным раствором, закрутить.
- Емкость переворачивается вверх дном, накрывается одеялом и стоит, пока полностью не остынет.
Условия и сроки хранения
Помещение для хранения заготовки с яблочным компотом должно быть прохладным и темным. Срок – 1-2 года.
Источник
Сколько класть лимонной кислоты при приготовлении компота из ягод или фруктов (в расчете на 1 литр компота)? Бульбозавр более года назад Лимонная кислота, хоть и является своего рода консервантом, но для заготовок, она , как правило, используется исключительно для улучшения вкуса. Поэтому можно сказать, что в компоты можно лимонную кислоту вообще не добавлять, тем более, если компот приготовляется из кислых или кисло-сладких ягод и фруктов – там кислоты и своей хватает. Но, например, компот из груш или сладких яблок, все-таки нужно немного «подкислить» и это, кстати улучшить сам вкус компота. Можно сделать компот из разных фруктов и ягод и добавить к грушам что-нибудь по кислее, например красную смородину или не дозревший крыжовник. Если компот будет из одних груш, то можно воспользоваться как раз и лимонной кислотой. Но… все дело вкуса. Кому ка нравиться. Поэтому рекомендую при приготовлении сиропа изначально добавить немного лимонной кислоты, потом можно попробовать и при необходимости положить еще. Собственного нем нужно сироп делать кислым сильно. Компот еще настоится и изменит свой вкус. Я, в таких случаях, добавляю лимонную кислоту не более чем пол чайной ложки на 3-литровую банку. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим spring948374 10 месяцев назад Лимонная кислота является природным консервантом. Поэтому её добавляют в заготовки на зиму. Это могут быть соленые и маринованные огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны и т.д. Также лимонная кислота добавляется при закручивании компотов. При приготовлении компота из кисло-сладких ягод и плодов лимонную кислоту лучше совсем не класть, а вот в сладкие компоты (например, из абрикосов), можно добавить половину чайной ложки на 3-литровую банку. Вкус компота от этого только улучшится. В Е С Н А более года назад Уже много, много лет готовлю летом компот из фруктов, ягод не только на «попить», но и делаю много заготовок компота на зиму. Фаворит — вишневый компот, вишня растет на даче. Урожай обычно хороший. Также я делаю и другие компоты — из черной смородины, красной смородины, сливы, малины. И хочу сказать, что я никогда не добавляю лимонную кислоту в свои компоты, так как добавляю много ягод и фруктов и сахара — на зиму. Компот получается красивый и концентрированный — развожу водой в два раза. Храню всегда в квартире, под кроватью. Если вы все таки боитесь, что компот будет плохо стоять, то добавьте щепотку лимонной кислоты. Единственное, добавляю лимонную кислоту в компот из сухофруктов — щепотку на пятилитровую кастрюлю. Илта 10 месяцев назад Я не во все компоты добавляю лимонную кислоту, а только если ягоды и плоды сладкие. Например мне нравится в компот из клубники добавить лимонку. Потом он становится очень освежающим на вкус. Сначала я стерилизую банку, затем туда добавляю помытую и порезанную клубничку. На три литра у меня где-то 400-500 граммов ягоды уходит. Следом кладу лимонную кислоту ничем не разбавленную, то есть в порошке. На трехлитровую опять же банку достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты, то есть примерно 5-6 грамм. Кислота идет как консервант. Если нет лимонной кислоты, то могу добавить и лимон уже в живом виде, только порезанный на ломтики. Peresvetik более года назад Многие любят кислинку в компотах и поэтому добавляют туда лимонку. По рецепту следует класть на три литра любого компота 1/4 или 1/3 чайной ложки кислоты. Все зависит от того, какой уровень кислоты вы бы хотели получить. А это значит , что на один литр компота следует брать третью часть, а значит это будет количество на кончике ножа. Добавив кислоту в компот,попробуйте его , если покажется мало, то всегда можно будет добавить кислинки еще. У всех разный вкус, кто любит кислее, кто то послаще. Сами фрукты тоже имеют кислоту, поэтому лучше не переборщить, чтобы потом не класть снова сахар. На вкус товарищей нет. Go Green 10 месяцев назад Лимонная кислота при консервации чаще всего используются именно для придания кислинки, Но также лимонная кислота выступает как как консервант, помогающий сохранить продукты от порчи. В маринованных помидорах и огурцах лимонная кислота заменяет уксус или уксусную эссенцию. Но добавляют лимонную кислоту также и варенье и компоты. Чаще всего добавляют лимонную кислоту в те компоты, в которые кладут мало сахара. Как известно, сахар также является консервантом. Но чтобы он проявил свои свойства, надо его положить достаточно много. Лимонную кислоту кладут из расчёта на трёхлитровую банку 1/3 чайной ложки. Имеется ввиду порошок лимонной кислоты. Смотрите пример рецепта компота из яблок с использованием лимонной кислоты в качестве консерванта. melnikoff28 более года назад Как таковой формулы нет, потому, что сами ягоды и фрукты имеют не только сладость, но и ту же кислотность, которую вы сможете определить исключительно на вкус. На литр компота добавьте четверть чайной ложки кислоты — это 2 грамма будет. Расколотите попробуйте. Если Вам покажется маловато — повторите процедуру. Однако не стОит забывать, что суточная норма для человека составляет 5 грамм лимонной кислоты. angren 10 месяцев назад Лимонную кислоту можно добавлять в компот, особенно если вы готовите его из фруктов или ягод, в которых мало кислоты. Я добавляю лимонную кислоту в компот из абрикосов и яблок, по пол чайной ложки на трехлитровую банку компота. Лимонная кислота является консервантом и придаёт компоту дополнительную кислинку. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона, тем более лимоны доступны по цене и всегда их можно купить. Добавляю сок из половинки лимона на три литра компота. Вместо лимонной кислоты можно добавлять в компот различные кислые ягоды, например в компот из яблок добавить горсть ягод смородины или малины. Zhirlena более года назад Лимонную кислоту в компот можно добавить по вкусу и для безопасной консервации. Компот из сладких ягод требует больше лимонной кислоты, но не более чайной ложки без верха, а это 5 грамм на трехлитровую банку. Кисло-сладкие фрукты (вишня, слива, виноград) консервируются без лимонной кислоты. В абрикосовый компот надо треть чайной ложки на 1 литр компота или чайную ложку на трехлитровую банку. Одэлисс более года назад Лимонная кислота добавляется хозяйками в компот в конце варки. Этотпридает пикантную кислинку. Но не только для этого. Компот хорошо хранится, не «взрывается», не портится при добавлении лимонной кислоты. Ее в самом конце варки нужно положить всего щепотку. Кроме того компот приобретает приятный насыщенный красноватый цвет. Знаете ответ? |
Источник
Просмотрели: 235
Летом мы наслаждаемся дарами природы в полной мере. Фрукты, овощи, ягоды – все это в изобилии и прямо с грядки. Зимой же этого нет. Выручают домашние закатки в виде баночек варенья или компота.
Сегодня мы поговорим о том, как вкусно заготовить компот из яблок на зиму. Наверняка, вы или ваши дети пьете соки или нектары, что продают в магазинах. Я же предлагаю закрыть побольше полезного компота и заменить покупные напитки. Это и вкуснее, и полезнее. Даже на праздничный стол не нужно покупать соков, ведь можно достать из погреба пару баночек душистого компота!
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.
Ингредиенты:
- Яблоки
На литр воды:
- Чайная ложка кислоты лимонной
- Стакан сахарного песка
Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.
Приготовление:
1.Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.
2.Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.
3.В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.
4.Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.
Банки обязательно стерилизуем к моменту розлива
5.Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!
6.Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.
Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра
Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Полкило яблок в уже подготовленном виде
- Долька лимона
- 300 грамм сахарного песка
- Вода
Приготовление:
1.Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.
2.Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.
3.Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.
4.Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.
5.Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.
6.Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.
7.Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.
Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму на 3 литровую банку
Если совсем не хочется возиться с приготовлением компота, но чувство долга берет свое, предлагаю вам этот рецепт. Он не требует дополнительной стерилизации или сложной подготовки яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки
- На трехлитровую банку 250 грамм сахарного песка или больше
Приготовление:
1.Яблоки хорошо промоем и обсушим. Если есть какие-то подозрительные фрагменты (подгнившие, мягкие, темные и так далее), их нужно срезать.
2.Простерилизуем банки. Яблоки нарежем произвольными кусками. От сердцевины избавляться не будем. Помещаем в банки. Количество яблок зависит от желаемой насыщенности компота. Примерно на треть закладываем их в банку.
3.Заливаем кипятком полностью, до горлышка. Оставим в таком виде минут на 10. За это время яблоки нагреются, а жидкость немного остынет. Сливаем ее снова в кастрюлю. Яблоки при этом должны остаться на месте. Это можно сделать с помощью сита или специальной насадки на банку.
4.В воду, что мы слили, добавляем сахар из расчета на 3 литровую банку. Кипятим и снова заливаем доверху.
Небольшой лайфхак, как сэкономить банки и место в погребе, получив при этом больше компота. Если у вас сладкие яблоки и вы положите в банку 250 грамм сахарного песка, то получится напиток очень сладкий. Поэтому, его потом можно разводить кипяченой водой, получая при этом дважды больше компота. Если яблоки кисловатые, можно всыпать больше сахара
5.Закупориваем банки и ставим их на крышки. Проверим, не вытекает ли компот. Тепло укутаем и оставим до утра. Потом уже будем переносить в подвал.
Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации
Рецепт такого компота необычный. Ведь в состав мы добавим ароматные специи. Обязательно попробуйте приготовить несколько таких баночек. Вам, непременно понравится.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Примерно 1,2 килограмма яблок
- Половина лимона
- Половина палочки корицы
- 3 гвоздики
- Звездочка бадьяна
- Полтора литра воды
- 300 грамм сахарного песка
- Лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
1.Яблоки моем и срезаем все ненужности. Если где-то заметили черную точку или вмятину – обязательно срезаем.
2.Нарезаем их дольками любого размера, на ваш вкус.
3.Наливаем воду в кастрюлю и дожидаемся, когда она вскипит. Затем добавляем бадьян, корицу, сахар и гвоздику. Если не любите ту или иную специю, можно не добавлять ее. Вообще, компот можно варить и без них, ничем не заменяя. Но в данном случае, мы их добавим, для разнообразия. После вскипания варим 5 минут.
4.Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.
5.Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.
Если вы не хотите насыщенную концентрацию специй, а лишь легкий их аромат, в банку их можете не класть, а процедить сироп через сито
6.Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.
Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра
Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Подготовленные яблоки на 1/3 банки
- 2,7 литра воды (примерно)
- Стакан сахарного песка
Приготовление:
1.Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.
2.Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.
3.Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.
4.Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.
5.Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.
7.Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.
Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube
Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.
Приятного просмотра!
На любой праздник мы достаем банки с компотом. Это намного вкуснее и полезнее покупных напитков. Кроме того, не нужно тратить деньги на то, что ты можешь сделать, и намного лучше. В списке компотов вариант с яблоками является одним из самых популярных. Если год выдался «яблочным», значит, компота будет еще больше.
Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать
Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Источник