Сколько сыпать пушонки на сотку при кислой почве
Кислотность почвы на участке не является величиной постоянной, мы можем изменить показания Ph с помощью известкования, кислую почву превратить в слабокислую или нейтральную.
Дело в том, что большинство овощных культур не любят кислую почву, в такой земле растения развиваются слабо, часто поражаются болезнями и вредителями, их урожайность низкая. Считается, что кислый грунт не плодородный.
Высоким плодородием обладает земля со слабокислой или нейтральной реакцией с Ph от 5,5 до 7, а некоторые растения любят слабощелочную почву с Ph 7,5.
Однако мы постоянно закисляем землю в огороде, внося навоз, перегной, а также минеральные удобрения хорошо снижают Ph – это суперфосфат и все сульфатные удобрения. Закисление почвы происходит из-за мульчирования почвы торфом, хвоёй, при внесении листового перегноя и на постоянно сырых заболоченных участках.
Известкование почвы.
Землю на участке рекомендуется каждые 3-4 года раскислять, чтобы вернуть ей плодородный баланс. Для раскисления почвы чаще всего используется доступное и дешёвое средство – известь пушонка или гашёная известь, а сам процесс называется известкование земли.
Ещё одна причина для известкования почвы – это борьба с проволочником. Этот почвенный вредитель любит места с кислой почвой, маленький желтый червячок прогрызает все клубневые растения, особенно любит картошку, а также может питаться молодыми корешками, из-за чего гибнут всходы и высаженная рассада. После известкования земли и раскисления почвы до нейтральной реакции, проволочник отступает в места с более благоприятной средой, но чтобы этот вредитель не вернулся известкование нужно повторять каждые 3-4 года.
Проволочник любит кислую почву
Как определить, что у вас кислая почва?
1. С помощью лакмусовых бумажек, которые можно купить в специализированных магазинах.
2. Хорошо показывает кислотность почвы свекла в огороде. Если во время роста у неё красные листья, значит земля кислая, если красноватые прожилки на листовой пластине, значит – слабокислая, если красные только черешки, а листья зелёные – земля нейтральная. Кстати, свекла любит нейтральной реакции почву и после известкования даёт хороший урожай.
3. Кислая или щелочная почва на участке вам покажут сорняки. Кислую землю любят мокрица, хвощ, осока, её поверхность часто зеленеет, покрывается мхами. На земле с нейтральной реакцией активно разрастается крапива, пырей, клевер и вьюнок.
Как правильно известковать почву?
— Известкование земли на участке всегда проводят осенью, так как известь может обжечь молодые корешки рассады и ростков при внесении весной.
— Для известкования почвы лучше использовать известь пушонку или гашёную известь ,которая выглядит как белый порошок.
— Нельзя одновременно с известью вносить любые азотные удобрения в том числе и навоз.
— Известь всегда вносят под перекопку на штык лопаты и хорошо разрыхляют землю, перемешивая её с известью. При известковании почвы под деревьями и кустарниками норму внесения извести уменьшают вдвое и делают не глубокую перекопку, до 10 см.
— Норма внесения извести зависит от реакции почвы. Если регулярно каждые 3-4 года известковать почву, то рекомендуется вносить в среднем 300 -400 гр извести на 1 кв.м., т.е килограмма извести пушонки хватит для известкования участка на три квадратных метра.
— Если необходимо раскислить кислый грунт с реакцией почвы Ph 4 и менее, то на 1 кв.м. необходимо рассыпать не менее 500-600 гр извести.
— Для нейтрализации среднекислой почвы с Ph 4,5 – 5,2 необходимо внести 450-500 гр извести на 1 кв.м.
Источник
Известь – важное удобрение для растений, которое повышает плодородие земли и регулирует ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?
Несмотря на все полезные свойства, известь нельзя вносить в почву бездумно. Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций) перестанут усваиваться растениями.
Одна из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза. В этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. В итоге овощные культуры испытывают недостаток в необходимых им питательных веществах и поэтому не могут дать хороший урожай.
В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.
Как определить кислотность почвы?
Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:
- Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
- В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
- Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.
Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.
На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций
А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.
Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.
Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая
Особенности известкования почвы
Дозы внесения извести зависят от ряда условий:
- кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
- вида известковых удобрений;
- глубины их заделки;
- количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.
Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.
Удобрение, содержащее известь | Количество извести (в пересчете на известняк), % |
Пушонка (гашеная известь) | 135 |
Молотые доломиты | 75-108 |
Молотый мел | 90-100 |
Известковый туф | 75-96 |
Озерная известь | 70-96 |
Доломитовая мука | 95-108 |
Мергель | 25-75 |
Торфотуфы | 10-50 |
Дефекат свекловичных заводов | 75 |
Белитовая мука | 80-90 |
Сланцевая зола | 65-80 |
Цементная пыль | 80 |
Мартеновский шлак | 85 |
Обожженная доломитовая пыль | 150 |
Газовая известь | 120 |
Подзол кожевенных заводов | 110 |
Карбидная известь (ил) | 140 |
Торфяная зола | 10-50 |
Примерные дозы внесения молотого известняка в почву (в граммах на глубину 20 см на 1 кв.м)
Кислотность почвы (рН) | Глинистая и суглинистая почва | Песчаная и супесчаная почва |
Очень сильная (рН ≤ 4) | 500-600 и более | 300-400 |
Сильная (рН = 4,1-4,5) | 400-500 | 250-300 |
Средняя (рН = 4,6- 5,0) | 300-400 | 200-400 |
Слабая (рН = 5,1-5,5) | 300-250 | Не известкуют |
Близкая к нейтральной (рН = 5,5-6,0) | Не известкуют | Не известкуют |
Чтобы правильно определить норму внесения известкового удобрения, необходимо дозу, указанную для молотого известняка, умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, которое приведено во втором столбце первой таблицы.
Как правильно вносить известь в почву
Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.
Гашеная известь (пушонка) не всегда безопасна для растений, поскольку в большой концентрации может обжечь их корни. Так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения рекомендуется вносить осенью после перекопки почвы. При этом их нужно равномерно рассеивать по поверхности земли.
Пушонку и золу рассыпают по поверхности почвы осенью
Глубоко эти удобрения не заделывают. Растворяясь под воздействием осадков, они сами проникают на необходимую глубину.
Другие виды извести (например, молотый известняк, мел, доломитовая мука) не обжигают растения, поэтому их можно использовать и весной при посадке растений.
При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.
В почвы с дефицитом кальция следует вносить мел, озерную известь (гажу) или мергель, поскольку в этих веществах содержится углекислый кальций. А на тяжелых грунтах наиболее эффективной оказывается гашеная известь благодаря своей способности вступать в быстродействующие реакции.
Помните: известкование необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет, так как по истечении этого времени кислотность почвы возвращается на первоначальный уровень.
Источник
Необходимость применения пушонки (гашеной извести) в огороде объясняется не только тем, что она повышает плодородность почвы, она также является отличным средством для противодействия вредителям, инфекциям и сорным растениям
Сравнение гашеной и негашеной извести
Известь — это вещество, которое получают при обжигании карбонатной горной породы. Примером является мел, известняк. Что касается извести гашеного типа, то это кальциевый гидроксид. Продукт представляет собой щелочное средство, выглядит оно как белесый порошок, который плохо растворяется в жидкости. В народе этот порошок называют пушонкой. Погашать продукт можно путем смешивания кальциевого оксидного соединения с водой.
Известь негашеного типа получается посредством температурной обработки того же материала. Это кальциевый оксид. Он выглядит как материал в форме гранул. При ощупывании чувствуется тепло от средства.
Негашеная известь для огорода практически не используется. Зато продукт задействуют при создании некоторых разновидностей кирпича, различных огнеупорных материалов и в прочих сферах.
Главное отличие между гашеной и негашеной известью заключается в формуле веществ. Первое — это кальциевый гидроксид, а другое — оксид того же элемента.
Первое вещество слабо реагирует с водой, а второе — преобразуется в гашеную известь и вырабатывает тепло. Форма выпуска тоже отличается: первый компонент — это порошок, а второй — гранулы. Что касается общего между двумя продуктами, то гашеная известь получается при смешивании воды с негашеной.
Полезные свойства пушонки для сада и огорода
Пушонка обладает следующими полезными свойствами:
- защищает растения от заболеваний;
- повышает адаптивные свойства растений, помогая противодействовать различным вредным факторам;
- улучшает питание культур;
- придерживает азот в грунте;
- ускоряет растворение различных веществ в жидкости;
- ускоряет расширение системы корешков у растения;
- способствует более быстрому разложению органических соединений.
Благодаря пушонке получается стабилизировать верхнюю прослойку почвы и улучшить ее химический состав. Кроме того, нивелируется воздействие ядовитых металлов.
Как использовать пушонку для огорода и сада?
Существуют следующие основные способы применения пушонки:
- раскисление (известкование) почвы;
- использование с другими удобрениями;
- как средство для борьбы с сорняками и вредителями.
Пушонкой не только проводят обработку деревьев и крупных кустарников от вредителей, но и осуществляют подкормку грунта, чтобы повысить плодородность почвы, а также уменьшить уровень ее кислотности.
Во время применения пушонки в огороде необходимо помнить о следующих нюансах:
- О времени применения удобрения. Если почва не слишком сильно эксплуатировалась, то достаточно проводить известкование огорода раз в 4 года. В противном случае — раз в 3 года.
- Запрещено использовать параллельно с перегноем.
- Рекомендуется использовать на тяжелом грунте.
- Нельзя хранить в помещении, т.к. при реакции с водой начнет нагреваться и улетучиваться, тем самым навредив организму человека.
- Разрешается применять параллельно с древесной золой, особенно для обработки растений, которые плохо реагируют на хлор.
Раскисление почвы гашеной известью: когда и для чего производится?
Раскисление (известкование) почвы — это процесс по улучшению качества и структуры кислых грунтов. Осуществляется посредством внесения удобрений, которые содержат большое количество кальция. В том числе это касается пушонки.
Это требуется для правильного процесса почвообразования, повышения показателей урожайности, улучшения доступа питательных компонентов для растений.
Закисление грунта в огороде указывает на то, что кальций вытесняется за счет ионов водорода. Дефицит минерала восполняется как раз за счет известкования. Процедура улучшает обменные процессы между клетками растений, насыщает грунт магнием и другими полезными веществами, способствует разрыхлению земли, улучшению воздухообмена в ней.
Ощелачивать грунт с помощью пушонки требуется, если в планах в дальнейшем посадка в огороде таких культур, как: капуста, морковь, чеснок, лук, свекла, шпинат, сельдерей, люцерна. Они не дадут хороший урожай, если грунт будет закисленным. Они не смогут полноценно развиваться на таком участке. Это касается и некоторых цветов.
Для огурцов, винограда, кукурузы, злаковый, бобовых, подсолнуха, салата требуется нейтральная почва, но внесение пушонки им не повредит.
Для плодовых и ягодных культур кислотность должна быть следующей:
- груши и яблони — до 6,5%;
- сливы — до 7%;
- малина, крыжовник, ежевика — до 5,5%;
- смородина — до 6%;
- клубника — до 5,2%.
Если есть отклонения от таких показателей, то требуется осуществлять раскисление почвы в огороде.
Не всегда нужно известкование. Существуют культуры, которые хорошо переносят несильное закисление почвы. К таким относятся: томаты, тыква, щавель, редька, репа, картофель, фасоль.
Пушонку полагается вносить во время вспашки грунта осенью. После этого перемешивать с почвой, чтобы активизировать действие. Если территория огорода небольшая, то порошок нужно рассыпать вручную и сразу смешивать с грунтом.
Вносить удобрение требуется постепенно. Алгоритм действий следующий:
- Первоначальное внесение. Сначала нужно определить точный уровень кислотности. Процедура раскисления осуществляется параллельно с перекапыванием. Основное добавление пушонки обычно производиться один раз в 3-4 года.
- Повторное добавление. Это требуется, если уровень закисления разных участков в огороде отличается. Процедура осуществляется дозировано и только на необходимых зонах. Особенно нужно уделять внимание тем растениям, на которых сильнее всего влияет уменьшение уровня кальция в грунте.
Основное раскисление рекомендуется осуществлять в саду за 2 года до того, как будут посажены деревья и кустарники. За это время уровень кислотности успеет восстановиться.
На 1 кв.м. земли кислого типа требуется вносить до 650 г пушонки. Если почва среднекислая — 520 г, а если не слишком сильно закислена — 450 г. В емкость объемом 10 л может вместиться 25 кг пушонки. Состав требуется распределять как можно равномернее.
Использование с другими удобрениями
Если планируется применять пушонку вместе с другими составами, то необходимо учитывать некоторые особенности:
- нельзя делать миксы с измельченным мелом, доломитовой мукой, мергель;
- разрешается составлять смесь с молотым известняком (органика кальциевого типа).
На вопрос, что лучше для огорода доломитовая мука или пушонка, можно дать следующий ответ. Если сравнивать содержание кальция, то в пушонке на 8% его меньше, чем в доломитовой муке.
Что касается магния, то пушонка не содержит такой элемент, зато в доломитовой муке его удельный вес составляет 40%. Благодаря этому соединению происходит фотосинтез.
Пушонка действует быстрее, чем доломитовая мука, но после её использования растения труднее усваивают фосфор. Единственным преимуществом пушонки, по сравнению с доломитовой мукой является её меньшая стоимость.
Использование пушонки для борьбы с сорняками и вредителями
Пушонка является хорошим средством для борьбы с вредителями и сорняками. Но применяют ее в том случае, если в огороде чрезмерно кислый грунт. На нем тогда произрастает такое растение, как мокрица. Она быстро приживается и растет, так что выполоть практически невозможно.
Но для сорняка можно создать неподходящие условия. Для этого в течение осени во время перекопки грунта требуется добавить в него пушонку. Понадобится по 190 г извести на 1 кв.м. Снижение уровня кислотности провоцирует исчезновение сорняков. Причем это касается не только мокрицы, но и хвоща, пырея.
Пушонку применяют против проволочника. Это личинка жука-щелкуна. Оптимальным условием для размножения этого вредителя является повышенный уровень кислотности среды. Если показатель понизить, то самки перестанут производить потомство, что избавит огород от паразита.
Требуется на каждый 1 кв.м. вносить по 500 г препарата. Затем нужно все полить и перекопать. После этого снова увлажнить повторно. Рекомендуется дополнительно использовать золу — по 1 горсти на каждую лунку с овощами.
Оцените статью: (23 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка…
Источник
После сбора урожая на своем приусадебном участке наступает самое время позаботиться о состоянии грунта. Его перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, сажают сидераты. Почва с нарушенным уровнем кислотности нуждается еще и в обязательном известковании, без которого невозможен нормальный рост и развитие огородных культур.
Известкование почвы
Под известкованием принято понимать процесс улучшения структуры кислых грунтов. Производят его путем внесения различных удобрений, содержащих большое количество кальция. Это необходимо для правильного почвообразования, повышения урожайности грядок, лучшего усвоения питательных веществ растениями.
Закисление земли говорит о вытеснении этого минерала скопившимися ионами водорода. Недостаток кальция и призван восполнить процесс известкования.
Кроме того, раскисление способствует:
- улучшению межклеточного метаболизма огородных культур.
- насыщению почвы магнием и другими полезными компонентами.
- разрыхлению грунта.
- улучшению воздухообмена.
- благоприятной работе полезных микроорганизмов.
Известковые удобрения
Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:
- твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел;
- мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка;
- отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.
Известь как удобрение
Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).
Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.
Примечание. Известковать почву перед посевом картошки не стоит. Эта культура прекрасно плодоносит и на чуть подкисленной земле. И на избыток кальция реагирует специфическим заболеванием – паршой.
При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.
Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.
Преимущества
- известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
- улучшается обмен веществ огородных культур.
- органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
- благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
- грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
- снижается процентное содержание токсинов в плодах.
Негашеная и гашеная
Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.
Гасить известь – это добавлять к негашеному веществу воду.
Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.
На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:
- нейтрализовать скопления кислоты в земле.
- равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.
Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.
Осенью или весной
Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю. До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время. И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.
Примечание. Разбрасывать известь зимой по снегу бессмысленно. До весны удобрение потеряет большую часть полезных веществ.
Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.
Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.
Норма внесения
Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.
Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.
Примечание. Известкование земли производят раз в 2-4 года. Более частое внесение удобрения может привести к передозировке содержания кальция в грунте, что также не придется огородным культурам по душе.
Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.
Каким культурам нужно раскисление?
Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.
Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.
Примечание. Не стоит известковать почву под посадку сераделла и люпина. Эти растения не выносят избытка кальция.
Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.
Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.
Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.
Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.
рН почвы | Глиноземы, суглинки | Песчаники, супесчаники |
Очень сильная (до 4) | 5,5 | 3,5 |
Сильная (до 4,8) | 4,5 | 2,8 |
Средняя (до 5,3) | 3,5 | 3 |
Слабая (до 5,7) | 2,7 | Не вносится |
Раскисление почвы
Удобрение вносят под борону либо культиватор при осенней вспашке участка. Извести необходимо перемешаться с грунтом, чтобы начать действовать. Если участок небольшой, порошок рассыпают и смешивают с грунтом вручную.
Порядок проведения работ
Известь вносят в почву не сразу, а постепенно:
- Начальное внесение
Это главный этап. Известкование ведется при освоении земли, раскислении (после точного определения ее рН). Сопровождается перекопкой. Основное внесение известки производится раз в 2-4 года.
- Повторное внесение
При разной степени закисленности отдельных участков огорода производят еще одно известкование. Делают это дозированно, не везде. Особое внимание уделяют тем культурам, которые сильнее реагируют на снижение уровня кальция в почве.
Основное известкование участка под разбивку сада лучше проводить за пару лет до высадки плодовых деревьев и ягодников, чтобы земля успела восстановить рН-баланс.
Примечание. Чем ровнее распределено удобрение, тем лучше результат. В таком случае повторное известкование может и не потребоваться.
Озерную известь вносят вместе с органикой – такое сочетание обеспечит лучшее усвоение обоих компонентов. А вот гашеную известь совмещать с органическими удобрениями нежелательно, поскольку это приведет к потере азота, резкому повышению кальция в почве.
Норма внесения пушонки: до 660 г на метр кислой почвы, 520 г – среднекислой, 450 г – слабокислой. В обычное 10-литровое ведро вмещается 25 кг удобрения.
Некоторые огородники применяют негашеную известь, руководствуясь следующей схемой:
- Рассыпают удобрение по закисленному участку.
- Обильно опрыскивают, ждут 25 минут, пока завершится процесс гашения и вещество немного подсохнет. Получится уже пушонка.
- Перекапывают землю.
Примечание. Если негашеную известь хранить на улице, то вскоре она естественным способом превратится в гашеную – путем впитывания влаги из воздуха.
После проведенного известкования наблюдаются следующие изменения в почве:
- снижается уровень кислотности, грунт получает недостающие вещества – кальций и магний.
- возобновляется, усиливается деятельность полезных микробов.
- восстанавливаются химические свойства почвы.
- увеличивается процент питательных компонентов в грунте.
- растения, чувствительные к закислению, начинают хорошо расти, развиваться и обильно плодоносить.
- плоды, которые выращиваются в промзоне, накапливают меньше вредных веществ.
- усиливается процесс потребления огородными культурами органических, минеральных удобрений.
- исчезает множество злостных сорняков.
Известкование восстанавливает нормальный рост растений, помогает лучше усваивать питательные компоненты, увеличивает урожайность.
Обработка почвы в теплице
Грунт в теплице нуждается в особом уходе. Его дезинфицируют, прокаливают, известкуют и просто меняют раз в 5 лет.
При закислении почвы в теплице, применяют растворы на основе известки. Чаще используют хлорную известь. Для приготовления состава потребуется: 400 г известки, вода и ведро. Далее все делают по инструкции:
- В 10 литрах воды разводят 400 г сухого вещества, настаивают 5 часов, не забывая периодически помешивать.
- После этого раствор оставляют еще на 4 часа. Без дополнительного перемешивания.
- Раствор переливают в пульверизатор. Его можно будет применять для опрыскиваний.
- Осадком (на дне ведра) можно будет обработать стены самой теплицы, чтобы избавиться от многих возбудителей заболеваний.
Заключение
Известкование почвы – процесс крайне важный. Он требует точного анализа грунта, тщательного выбора удобрения, правильного его приготовления и применения, а также учета дозировок и прочих рекомендаций. Если все сделать правильно, произойдет оздоровление почвы, восстановление ее кислотности и, как следствие, повышение урожайности огородных культур.
Источник