Сколько сыпать сахара в вишневое варенье
При приготовлении разных видов вишневого варенья сахар и ягоды берут в различных пропорциях. В зависимости от соотношения этих ингредиентов варенье получается густым или жидким, сладким или терпким.
Сколько сахара нужно класть в вишневое варенье
Нужное количество сахара во многом определяется сортом вишни: для сладких сортов нужно взять меньше, для кислых — больше.
Также количество песка определяет густоту будущего блюда. Если положить много сахара (не менее 1,3-1,5 кг) при малом количестве воды, сироп будет очень густым, а варенье похожим на джем или повидло. Из малого количества сахара (меньше 1 кг) получится немного жидкое лакомство.
Какие пропорции ягод и сахара для разного типа варенья
В зависимости от рецепта варенья пропорции вишни и сахара будут разными.
Очень быстрое вишневое варенье за полчаса
Блюдо по этому рецепту готовится за считанные минуты, получается сладким и сочным. Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, в них сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 400-500 г;
- вода — 180-200 мл.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды: помыть, убрать веточки и плодоножки.
- Сварить негустой сироп: сахар залить водой и на среднем огне варить до полного растворения крупинок.
- Положить подготовленную вишню в сироп, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне совсем недолго (не более 5 минут).
- Стеклянные банки тщательно помыть и ошпарить кипятком.
- Горячее варенье переложить в банки и закрыть герметичной крышкой.
Из этого количества ягод получается около 1-1,5 литра лакомства.
Хранить готовое блюдо лучше в прохладном месте (холодильнике, погребе). Однако съесть его лучше в ближайшее время, на зиму его оставлять не стоит.
Густое вишневое варенье без косточек
Это варенье получается густым, тягучим по консистенции, оно больше похоже на джем с желеобразной консистенцией. С ним можно готовить пирог и добавлять в пирожки в качестве начинки — оно не растечется.
Что понадобится:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 180-200 мл.
Приготовление:
- Подготовить вишню: помыть, разрезать на половинки, чтобы вручную очистить, или воспользоваться машинкой для удаления косточек.
- Положить чистые ягоды в небольшую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на столе на 3 часа.
- Как только вишня даст сок, влить воду.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
- Прибавить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
- Убрать кастрюлю с плиты и снять белую пенку с поверхности варенья.
- Вернуть кастрюлю на огонь, вновь довести до кипения и опять повторить процедуру.
- Всего нужно сделать это 4 раза (то есть 4 раза довести ягоды до кипения).
- Готовый джем разложить по чистым стеклянным банкам.
Некоторые хозяйки добавляют в процессе варки 1 пакетик желатина или агар-агара (на 1 кг ягод), чтобы варенье стало еще более густым как желе.
Хранить такой джем лучше в прохладном месте. Он может сохраниться свежим достаточно долго, поэтому его обычно готовят на зиму.
Жидкое варенье из вишни
Такое варенье получается не очень густым, поэтому его удобно добавлять в чай или другие напитки. Его можно приготовить из вишни разных сортов, как с косточками, так и без.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200-220 мл.
Как сварить:
- Предварительно подготовить ягоды: промыть, удалить плодоножки и по желанию косточки.
- Положить вишню, смешанную с сахаром, в эмалированную кастрюлю и оставить на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
- Ягоды залить водой, поставить кастрюлю среднего размера на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
- Прибавив огонь, довести вишню до кипения и убрать кастрюлю с плиты.
- Обязательно снять пенку с поверхности.
- Повторить процедуру 2-3 раза (если ягоды доводить до кипения 4 и более раз, вода выварится, и варенье сильно загустеет).
- Готовое варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Хранить лакомство желательно в прохладном месте.
Таким образом, количество сахара в вишневом варенье определяет не только вкусовые качества приготовленного десерта, но и его консистенцию.
Матрица продуктов: Вишня ????
Дата: 17.06.2019.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com
Источник
Аскольда 5 лет назад Моя свекровь ложит на 1 кг вишни 2 кг сахара. Взвешивает она строго по весам. И варенье у нее получается очень вкусное — и сироп вязкий, и ягоды вкусные. Да и не портится оно. Рекомендую попробовать, проверено. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим AnyaSneg 3 года назад Вишня довольно кислая ягода, но опять же все зависит от ее сорта и ваших вкусовых предпочтений, обычно в варке варенья используется следующее соотношение: 1 кг ягод на 1 кг сахара. Приготовим вкусное и душистое варенье из вишни с косточкой, вам потребуется:
Вишню хорошо промойте и переберите от мусора, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на пару часов, можно на ночь, чтобы ягодки пустили сок. Периодически аккуратно перемешивайте вишню, чтобы она равномерно покрылась сахаром. После того как вишневая масса настоялась, то поставьте ее медленный огонь, доведите до кипения и поварите около 10 минут. Затем остудите и дайте постоять около суток. Затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Готовое вишневое варенье разлейте по чистым, ошпаренным (простерилизованным) банкам и закройте. Эления 3 года назад Варенье из вишни получается очень вкусным. Хотя ягода кисловатая сама по себе, сахара надо положить достаточно. Там, где более сладкий сорт сахара меньше. Если варить из вишни ранних сортов, то можно брать сахара на количество ягод в соотношении вишни к сахару один к полтора. Когда вишня более спелая и сладкая, то меньше сахара. Если летом шли дожди, то ягода более водянистая, сахара надо больше — на один килограмм вишни два килограмма сахара. В некоторых рецептах для варенья берется поровну ягод вишни сахара плюс надо еще немного воды (100 мл), чтобы сделать сироп. Рецепт прост: в кипящий сироп выкладываем ягоды вишни, варим, пока закипит и отставляем, даем остыть 4 — 5 часов. Повторяем три — четыре раза и раскладываем готовое ароматное варенье из вишни по баночкам. Косточки заранее не извлекали. Rogneda 3 года назад Предпочитаю из вишни готовить варенье-«пятиминутку», используя минимальное количество сахара. На килограмм вишни кладу полкилограмма сахара. Собранную вишню мою и выбираю из неё косточки. При этом выделяется достаточно сока. Сок сливаю в таз и добавляю по частям сахар до полного растворения. В полученный сироп кладу ягоды вишни и довожу до кипения, снимая пену. Затем варенье разливаю по банкам и укупориваю стерилизованными жестяными крышками. Храню банки с вареньем в темном сухом месте. Если же хотите приготовить обычное варенье, то на один килограмм вишен кладем 1,5 кг сахара и варим его в течение сорока пяти минут. angren 4 года назад Я варю варенье из вишни без косточек и на килограмм вишни, уже взвешиваю ее без костей, кладу 1,3 килограмма сахару. Сначала пересыпаю половиной сахара, варю минут десять, потом оставляю на ночь, вишни так лучше пропитываются сиропом, затем добавляю оставшийся сахар и довариваю варенье, постоянно снимая пену. Готовность варенья определяется по капле сиропа на холодном блюдце, она не должна растекаться. Если вишня сладенькая и вы хотите варенье пожиже, то достаточно будет на 1 кг вишни 0,5 кг сахара. Если вишня кислая и вы хотите варенье густое, тогда 1 кг сахара на 1 кг вишни.А еще лучше варенье варить в два приема. Засыпать вишню сахаром, как только она даст сок, поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку (если любите с пенкой, то можно и не снимать, варенье она не испортит), варить 10 минут на слабом огне, после чего выключить и дать варенью остыть полностью. Как только варенье остыло, снова поставить на огонь, довести до кипения (не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну посуды) и снова варите 10 минут. Разлейте в банки и закатайте. И еще, варенье лучше варить в алюминиевой посуде, к ней оно практически не пригорает. Магистр фитнес-знаний 3 года назад Варенье из вишни делается традиционно двумя способами: без косточек и с косточками. Если мы решили делать варенье с косточками, то используем для этого на 1 кг вишен — 0,5 кг сахара и добавляем 800 мл воды. Причем, чтобы ягоды дали как следует сок варить лучше в два этапа:
Если мы решили делать варенье без косточек, то для варки берем несколько другие пропорции: на 1 кг ягод (без косточек) берем 1,2 кг сахара. Даем настояться смеси 2-3 часа. Перед варкой добавляем ещё 1 стакан (200 мл) воды. Варенье варим на медленном огне, постоянно помешивая, до полной готовности. 88SkyWalker88 3 года назад Есть много различных рецептов приготовления вишневого варенья. Хочу поделиться рецептом так называемого «Королевского вишневого варенья». Вам понадобятся: один килограмм вишни и один килограмм сахара. Вишню хорошо промываем холодной водой и очищаем от косточек. В большую миску кладем ягоду, сверху засыпаем сахаром. Пусть стоит до тех пор, пока ягода не даст сок, а сахар весь не станет красным. Затем нужно взять емкость и немного потрясти из стороны в сторону. Это нужно для того, чтобы сахар опустился вниз. Далее ставим емкость на огонь, доводим до кипения и даем покипеть пять мину. Далее снимаем с огня и оставляем на 4-5 часов. Таким образом проделываем три раза. В это время стерилизуем банки и крышки. горячее варенье разливаем по банкам. Евгеша001 3 года назад Вишня довольно кислая ягода, поэтому при варке варенья можно положить чуть больше сахара. Но если вы любите вкус с приятной кислинкой, то следует ориентироваться на 1-1,5 кг сахара на литр ягод. Пример варенья: Вишневое варенье пятиминутка Необходимые ингредиенты:
Приготовление: Ягоды вишни моем и перебираем, удаляя веточки и испорченные плоды. Пересыпаем ягоды с глубокую эмалированную емкость и засыпаем сахарным песком. Когда вишня даст сок, ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до кипения, периодически помешивая. Когда вишневое лакомство остынет, раскладываем его по чистым банкам. Инна1123 3 года назад На килограмм вишни с косточкой необходимо взять полтора килограмма сахара. Обычно я перебираю и мою вишню, обсушиваю и засыпаю ягоду сахаром. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения, варю 5 минут и убираю с плиты. Оставляю на 8-10 часов и снова ставлю на плиту и снова варю 5 минут и убираю на 8 часов. После третьего кипечения варенье горячим разлить по банкам и убрать. Master key 111 3 года назад Вишня очень хорошо подходит для приготовления варенья, так как, обладает не только большим количеством витаминов, но и ярким вкусом, но надо помнить что данная ягода редко бывает сладкой, чаще кислой, по этому сахарного песка следует класть соблюдая пропорцию 1 к 1, тогда варенье получится по настоящему вкусным. |
Источник
Хунвейбин 6 лет назад Этот вопрос всегда является дискуссионным на встречах домохозяек, так как единой пропорции тут нет и все зависит от рецепта приготовления и сладости самой ягоды. Так например «пятиминутка» требует всего 500 гр. сахара на килограмм ягод А для полноценного вишневого варенья как с косточками так и без на килограмм ягод в зависимости от сладости и рецепта нужно 1-1,7 кг. сахара Следует отметить что варенье с большим содержанием сахара можно не стерилизовать и хранить при комнатной температуре. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим angren более года назад Вишня — ягода достаточно кислая и для того, чтобы сварить варенье я беру на килограмм вишни 1,3 килограмма сахара. Вишню с помощью обычной шпильки очищаю от косточек, затем взвешиваю, засыпаю половиной нормы сахарного песка, даю постоять часов десять, затем довожу до кипения и оставляю ещё часов на 8-10. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом, станут прозрачными. Сироп отделяю от ягод и довариваю его с оставшимся сахаром, затем добавляю вишни и довожу варенье до готовности. Варенье по этому рецепту получается достаточно густым, ароматным, красивого цвета и хорошо хранится. Если добавить сахару меньше, то такое варенье надо хранить в холодильнике и съедать быстро. Feeriya777 более года назад Вишня яркая ягода как по цвету так и по вкусу, насыщенное вишневое варенье не перепутаешь ни с чем. Я люблю вкусное и сладкое варенье, на то оно и варенье чтоб быть густым и сладким. По этому советую добавлять в 1 кг вишни 1,5 кг сахара. Рецепт вкусного домашнего варенья пошагово с фото смотреть можно тут. lady v более года назад Варенье из вишни — одно из излюбленных лакомств многих людей и меня в том числе. Вишня — достаточно сладкая ягода, хотя конечно есть сорта более кислые и более сладкие, но в целом содержание сахара в вишне достаточно высоко. Я не понимаю тех, кто готовит вишневое варенье с малым количеством сахара. На мой взгляд оптимальная пропорция — 1.2:1. То есть сахара должно быть чуть больше по весу, чем ягод. Тогда варенье получается на вкус замечательно сладким, но при этом не приторным. Вот примерный рецепт приготовления подобного варенья: Вишню берем без косточек, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь в прохладном месте. С утра вишня выделяет сок, в котором сахар уже почти растворяется. Ставим получившуюся смесь на плиту и доводим до кипения, пену удаляем, температуру нагрева уменьшаем и варенье томится на грани кипения минут 15. Разливаем варенье в банки. Итак: на килограмм вишни требуется взять 1 — 1.25 килограмм сахара. Мурочка полосатая более года назад Вишневое варенье одно из моих самых любимых. Я люблю сладкое варенье, поэтому всегда беру сахара больше, чем ягод. На килограмм сахара беру 1,5 кило сахара. Можно и меньше брать, к примеру в пропорции один к одному. Но вишня ягода довольно кислая, и варенье если добавить мало сахара будет не таким сладким. Хотя, у каждого вкусы разные и если вам нравиться вишневое варенье с кислинкой, тогда конечно можно сахара и поменьше взять. Я люблю варенье без косточек, поэтому перед процессом варки тщательно перебираю ягоды, удаляю косточки. Затем засыпаю вишни сахаром и оставляю на ночь. С утра начинаю варить, а затем по банкам и закатываю. иришенька более года назад Я очень люблю вишневое варенье, каждый год варю его. Люблю исключительно данный десерт с косточками, поэтому косточки не удаляю. Вишня у меня в саду очень кислая, поэтому сахара добавляю литр на литр ягод. В одной литровой банке ягод примерно грамм 700-800, в литровой банке сахара 800 граммов. То есть выходит, что количество сахара одинаково. В итоге варенье у меня получается в меру кислым, в общем, моим домашним очень нравится. Кстати, добавлю, количество сахара можно и варьировать, знаю, что есть рецепты, где сахара берется вдвое меньше, чем ягод.Поэтому можно и поэкспериментировать и сварить варенье с разным количеством песка. 127771 более года назад Есть разные рецепты приготовления вишневого варенья. В некоторых рецептах говорится, что нужно добавлять на один килограмм вишни около одного килограмма сахара, в других рецептах пишут, что можно добавить на один килограмм вишни 1,5 килограмма сахара. По своему опыту скажу следующее, если вы делаете варенье без косточек, то лучше на 1 килограмм вишни добавлять 1,5 килограмма сахара. Если варите с косточками, то добавляйте на один килограмм вишни один килограмм сахара. Я не люблю очень сладкое варенье, поэтому больше 1кг не добавляю на 1 кг ягод, тем более, что вишня — кислая ягода. Но гораздо больше я люблю варенье с желирующим сахаром или конфитюркой. Оно приобретает приятную кислинку и более густое получается. И варить его не надо долго. Сахара меньше используешь — сплошные преимущества. Master key 111 3 года назад Как правило вишня ягода сладкая так что много сахара только испортят вкус ягоды, по этому я советую класть сахара по минимуму, то есть на 1 килограмм вишни пол кило, или восемьсот грамм сахарного песка будет достаточно для приготовления вкусного варенья. Красное облако более года назад Вишня разная по сортам, есть крайне кислая, а есть сладкая почти как черешня. Сахар тоже разный, поэтому не приходится говорить о конкретной цифре. Ориентировочно на кг вишни грамм 600-т сахара, можно больше, но не более кг на кг. Знаете ответ? |
Источник