Сколько сыпать соли в рис

Сколько сыпать соли в рис thumbnail

Сколько соли добавлять при варке риса? Какое соотношение соли должно быть к сухому рису или к воде?

AnyaS­neg
[71.3K]

5 лет назад

Количество соли, используемое для варки риса зависит от вкусовых предпочтений готовящего. Кто-то любит посолонее, а кто-то, наоборот, преснее. Тем более нужно еще учитывать и дополнительные приправы, которые усилят вкус соли.

Я кладу чуть больше половины чайной ложки на 1 стакан сухого риса и варю его до готовности. Если кому то будет не очень солено, то всегда можно досыпать соли.

А если вареный рис будет использоваться в дальнейшем приготовлении, то его можно немного не досолить, а вкус усилить при помощи различных соусов и приправ. Либо, наоборот, посолим по-больше, а вкус разбавим мясом или овощами, которые вберут в себя лишнюю соль.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r key 111
[73.9K]

3 года назад

Вообще солить стоит саму воду перед тем как бросить в нее рис, и соотношение я обычно беру столовую ложку на 2-3 литра воды и где-то пол кило риса, но насколько я знаю рис это именно тот продукт который невозможно пересолить, потому что он впитывает свою норму.

Masha­nya
[277K]

6 лет назад

А кто же даст вам точный ответ на этот вопрос? У каждого свои вкусы. Даже у меня в семье одна дочка есть всё пересолённое (на мой взгляд), а вторая вообще солью не пользуется. Но нужно сказать, что рис очень хорошо поглощает лишнюю соль, его даже в пересолённые блюда добавляют, если хотят ситуацию исправить. Поэтому, делайте так, чтобы вода была чуть более солёной, чем вы привыкли. Я обычно готовлю рис вот по этому рецепту, воду не подсаливаю, потому что все добавки, которые пойдут в рис (это может быть мясо, рыба, грибы, морепродукты, овощи…) будут солёными — а этого бывает достаточно.

Lavai­ra
[33K]

3 года назад

Я варю рис без соли. Такой рис используется исключительно в качестве гарнира, поэтому к нему всегда делаю соус. Или, в крайнем случае, уже в готовый добавляю соевый соус, а так как он соленый, то и рис изначально не солю.

Соль влияет на клейкость риса. Если хотите рассыпчатый, на либо не солить, либо солить только в конце варки. На этот момент очень влияет сорт риса, пропаренный не разварится и в соленой воде.

Alexg­roovy
[14.2K]

3 года назад

Четких правил в расчете количества соли при варке риса не существует, так как вкусы у всех разные. Стоит помнить, что рис набухает и разваривается, его масса увеличивается в 3 раза. Также исходите из того, какое количество воды вы будете сливать в конце приготовления блюда.

Я рекомендую добавлять столовую ложку соли на стакан риса (для тех кто любит посолонее). Мне хватает чайной ложки на 1-1,5 стакана.

Я бы так ответил на этот вопрос: » Сколько соли добавлять при варке риса? «. Здесь, конечно все зависит от вкуса самого человека, сколько ему соли хочется добавить при готовке риса.

Если говорить о соотношении соли к сухому рису или к воде, то можно использовать такое соотношение:

  • 0,5 — 1 чайная ложка соли на 1 стакан сухого риса или на 2-3 стакана воды ( это зависит о того, кто как готовит рис ).

Помощ­ни к
[54.7K]

3 года назад

Я варю рис в небольшом количестве. Обычно готовлю примерно 1 стакан риса, чего с головой хватает на двоих. Для такого количества риса беру 1/4 столовой ложки соли. Причем если чуть переборщите или недоберете, вкус риса все равно будет приемлемым.

Если отпустить нюансы вкусовых предпочтений и способы приготовления риса, то усредненной пропорцией соли по отношению к количеству риса или объему воды будет — на 500 миллилитров воды требуется половина столовой ложки соли и 150-200 грамм риса.

Роза Мира
[33.8K]

3 года назад

Я добавляют на стакан риса чуть больше четверти чайной ложки соли, но сыплю всегда на глаз, в принципе, меня устраивает результат. Если любите довольно соленую еду, добавьте на стакан пол-чайной ложки, но не больше.

MarkT­olkie­n
[84.1K]

3 года назад

Понятно, что у каждого свой баланс риса и соли. Не согласен, что рис пересолить невозможно, еще как возможно, ведь рис не может впитывать соль бесконечно. Половина чайной ложки соли на один стакан (объем 200 миллилитров) риса мне представляется оптимальным соотношением. На стакан риса понадобится 3 стакана воды.

Знаете ответ?

Источник

Сколько сыпать соли в рисРис издавна считается не только вкусным, но и полезным продуктом. В нем содержатся важные человеческому организму витамины и аминокислоты. Благодаря его обволакивающим свойствам врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью или язвой желудка.

Однако, с первого раза приготовить вкусный и рассыпчатый рис не всем под силу. Часто крупа разваривается, получается клейкой или водянистой. К тому же далеко не каждая хозяйка знает, когда нужно солить рис при варке.

Читайте также:  Сыпь после сладкого у взрослого

Сорта и их применение

На полках магазинов огромное разнообразие риса, отличающегося по цвету и форме зерна. Порой сложно определиться, какой из них выбрать. При выборе крупы самое важное решить, что вы будете из нее готовить.

  • Длиннозерный. Такой сорт лучше всего подойдет для рассыпчатого гарнира. Шеф-повара уверяют — чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым будет сваренный рис.
  • Круглозерный. В этих зернах содержится много крахмала, поэтому при варке они становятся клейкими. Это отличный вариант для приготовления суши и роллов, каши или запеканки.
  • Среднезерный. Его можно использовать для блюд, где не важна рассыпчатость, но и каша не подойдет. Обычно берут для приготовления голубцов или паэльи.

Когда солить рис?

Рис очень хорошо вбирает в себя влагу, благодаря чему сильно увеличивается в объеме. Соль является усилителем вкуса, она делает рис вкуснее и ароматнее. Поэтому рекомендуется добавлять крупу в предварительно подсоленную воду. Так, зерна полностью просолятся. Если же добавить соль в конце приготовления, то соль не успеет проникнуть вглубь рисинок, и тогда блюдо получится пресным и менее вкусным.

Как варить рис?

  • Перед варкой рис нужно промыть. Это позволит убрать пыль, которая осталась после шлифовки зерен на заводе. А также крахмал, находящийся на поверхности, который склеивает зернышки. Промывают под холодной проточной водой несколько раз, до прозрачности воды.
  • Можно предварительно замочить зерна в холодной воде в течение пары часов. Так он быстрее сварится.
  • При варке в холодной воде кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а после закипания воды уменьшить огонь до минимума. Если рис опускается в кипящую воду, то варить его следует в открытой кастрюле.
  • На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды, если он варится под закрытой крышкой. В открытой кастрюле вода сильно выкипает, поэтому ее понадобится больше.
  • Воду солят перед добавлением риса. На 1 литр жидкости кладут 1 чайную ложку соли, без горки.
  • Сухая крупа варится в среднем 20 минут. Замоченная предварительно крупа готовится гораздо быстрее, примерно на треть.

Полезные советы для вкусного риса

  • Чтобы рис был рассыпчатым, перед тем, как всыпать крупу добавьте в воду 1 ст. ложку растительного масла.
  • Если не рассчитали с объемом воды и она выкипела до того, как сварился рис можно добавить половину стакана горячей воды и поварить еще около 3-х минут.
  • Не стоит перемешивать рисовую крупу во время варки, чтобы не повредить структуру зерен.
  • Старая крупа более склонен слипаться при варке. Его лучше не использовать для приготовления гарнира, а сварить кашу или суп-пюре.

Приготовление вкусного, правильного риса, в зависимости от запланированного блюда — дело тонкое. Если сразу не удалось добиться желаемого результата, не отчаивайтесь. Попробуйте что-то изменить в следующий раз при приготовлении. И у вас обязательно все получится!

Матрица продуктов: Рис ????

Дата: 10.07.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Источник

Маленькие домашние секреты живут на каждой кухне. Они приходят туда от родителей, подруг, просто знакомых и, понравившись хозяйке, остаются навсегда. Почему мама кладёт лук в морозилку? Для чего у бабушки под рукой всегда есть обычная деревянная ложка? Как подружка выбирает перец для салата? На эти и другие вопросы можно дать ответ.

Домашние секреты лёгкой работы

  • Что такое «горе луковое» — не понаслышке знает каждая хозяйка, которая хоть раз нарезала репчатый лук для готовки, утирая при этом слёзы. Верное средство, которое поможет избежать подобных неприятностей – замораживание лука в морозильной камере в течение 10-и минут. Попробуйте – и готовьте знаменитый луковый суп или пироги с луком с удовольствием!
  • Убегающая кипящая вода может доставить хозяйке лишние хлопоты. Возьмите обычную деревянную ложку и положите её в кастрюлю до начала варки, и кипящая жидкость останется в кастрюле!

Важно! Ложка не должна быть покрыта краской или лаком!

  • Как часто открывая солонку, чтобы посолить еду, мы натыкаемся на твёрдый комок! Влажный воздух или случайно попавшая внутрь жидкость превращает соль в камень. Предотвратить излишнее увлажнение соли поможет маленькая щепотка риса в солонке. Рис хорошо впитывает влагу и поможет соли оставаться сухой.

Обратите внимание! Чтобы  рис не перемешивался с солью – поместите зёрнышки в чистый матерчатый мешочек.

  • Очистка варёных яиц перестанет быть проблемой, если сварить их вместе с кусочком лимона или половиной чайной ложки пищевой соды.
  • Очистка чеснока не представляет трудности, если требуется только одна долька. Однако приготовление чесночных блюд может стать хлопотным делом. Помощницей в очистке чеснока станет микроволновая печь, которая есть на каждой кухне. Задайте минимальную мощность и прогрейте чеснок в течение 15 секунд. После такой обработки шелуха будет чиститься намного быстрее.
  • При разрезании готовой сдобы, тортов, сырого теста для булочек вместо ножа можно использовать зубную нить. Она не помнёт продукт, а чисто разделит его на части.

Домашние секреты вкусной кухни

  • В конце зимнего сезона овощи становятся мягкими и не всегда пригодными для приготовления блюд (трудно натереть на тёрке морковку, которая перестала хрустеть!). Чтобы придать им прежние свойства, можно подержать редис или морковь в очень холодной воде вместе с разрезанной картофелиной. Крахмал из картошки попадёт в воду и проникнет в корнеплоды, придав им хрусткость.
  • Виноделам — любителям хорошо известно, что изюм вызывает брожение, и поэтому его добавляют при настаивании домашних напитков. Но с помощью изюма можно «оживить» и выдохшееся игристое вино. Достаточно бросить пару изюминок в давно открытую бутылку, и природный сахар вновь заставит вино заиграть!
  • Вкус домашних пельменей во многом зависит от того, насколько мягкое и вкусное тесто получилось у хозяйки. Если тесто не оправдало ожиданий – при варке пельменей добавьте после их закипания около стакана холодной воды.
  • Порадуйте детишек необычным лакомством, для приготовления которого понадобится густой йогурт.
  • наберите йогурт в кондитерский шприц
  • накройте поднос или плоское блюдо пергаментной бумагой
  • аккуратно выжмите из шприца йогурт небольшими каплями
  • поставьте поднос в морозилку
  • подождите один час и угощайтесь!
  • Сыр по праву считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов, но его польза напрямую зависит от свежести. Хозяйкам полезно знать две хитрости свежего сыра.
  • Продлить срок хранения сыра можно, если завернуть его в пергаментную бумагу. Она лучше сохранит его питательные свойства, чем полиэтилен или пищевая плёнка.
  • Кусок сыра не будет высыхать, если срез смазать каким-либо пищевым жиром (маслом, маргарином). Подобным образом особенно хорошо хранятся сыры твёрдых сортов, корку которых покрывают воском.
  • В тесто для приготовления сладкой выпечки вместо яиц можно положить половину одного банана.

Важно! Банан должен быть спелым!

  • Пересоленный суп может доставить хозяйке много огорчений. Есть один рецепт спасения такого блюда.
  • Лишнюю соль из бульона впитают в себя рис (в матерчатом мешочке) или кусочки сырой картошки, если поварить их в супе около десяти минут. Обратите внимание на то, что потом их необходимо убрать!
  • Можно добавить в суп чайную ложечку сахарного песка.
  • Сладкий болгарский перец является не только полезным овощем, важным ингредиентом салатов и мясных блюд, но и украшением стола. В выборе плодов перца помогут следующие рекомендации:
  • посчитайте выпуклые камеры на донышке перца;
  • перчик с тремя камерами более сладкий, ешьте его в сыром виде или добавьте в салат;
  • если камер четыре – овощ имеет более горьковатый привкус, используйте его при приготовлении различных блюд.
  • Этот рецепт предлагается любителям картошки. Печёный картофель вкусный и полезный, для его приготовления не требуется много масла и времени. Приготовьте его по-новому!
  • Тщательно вымойте картофельные клубни;
  • на каждом клубне сделайте несколько надрезов;
  • слегка сбрызните картофелины маслом;
  • посолите, по желанию добавьте специи;
  • разогрейте духовку до 220°;
  • запекайте картофель в течение 40 минут;
  • разнообразьте рецепт, как подскажет фантазия или желание: разместите в разрезах кусочки сала, сливочного масла, сыра.
Читайте также:  Что сыпать в яму для посадки саженца

Кухонные заботы играют большую роль в жизни женщины, а маленькие секреты лёгкого приготовления помогут сделать их менее хлопотными. Кладите лук в морозилку, а рис в солонку – и готовьте с радостью!

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!

Спасибо за подписку на наш канал!

Источник

С давних времен рис по праву является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Он замечательно сочетается с блюдами из рыбы и мяса, является одним из основных ингредиентов во многих восточных кушаньях.

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный рис, но не всегда удается добиться нужного результата при его варке. На то, насколько вкусным получится блюдо, влияет много факторов. Это и правильный выбор сорта, и предварительная подготовка крупы, и даже то, когда солить рис при варке.

Полезные свойства

Рис при правильном отваривании сохраняет почти все полезные свойства, а их немало. Сложные углеводы, входящие в состав, способны надолго обеспечить организм необходимой энергией. В отварном продукте практически нет жиров и очень мало белка, что делает его идеальной составляющей многочисленных диет.

Также рис содержит витамины группы В, а еще кальций и фосфор. Все это, а также то, что употребление в пищу риса способствует выведению шлаков и очищению организма, сделало блюда из него очень популярными.

Сорта и их применение

Отварной рис с овощами

В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться из риса, нужно правильно выбрать его сорт.

Для рассыпчатого гарнира лучше выбрать сорта длиннозерного риса. Причем кулинары считают, что чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым получится блюдо.

Круглозерный совсем не подойдет для приготовления гарнира, в нем слишком большое содержание крахмала, и он очень клейкий. Зато такие сорта оптимальны при создании суши, начинки для пирога или рисовой запеканки с изюмом.

Среднезерные сорта содержат немного крахмала, поэтому почти не слипаются. Именно их рекомендуют для приготовления паэльи или голубцов.

Когда солить рис? Очень часто ответ на вопрос зависит от сорта и того, как он будет готовиться.

Рассыпчатый гарнир

Гарнир из отварного риса

Для того чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из риса, нужно придерживаться несложных правил.

Перед варкой крупу следует тщательно промыть несколько раз. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С помощью такой несложной процедуры с зернышек смывается налет крахмала, и рис не будет склеиваться при варке.

Читайте также:  Сыпь на ступне в одном месте

Если позволяет время, промытый продукт нужно замочить в прохладной воде на несколько часов. Напитанная водой крупа будет провариваться более равномерно, и ее вкус станет более насыщенным.

Воду для приготовления длиннозерного риса используют в пропорции 1:2, т. е. на стакан крупы нужно два стакана прохладной воды.

При этом способе приготовления рассыпчатого гарнира не нужно солить рис при варке. Многие профессиональные повара твердо убеждены, что при таком методе приготовления соль очень вредна, она разрушает структуру зерен риса, делая их более ломкими и клейкими. Добавить соль по вкусу можно уже в готовое блюдо.

Также не рекомендуют помешивать рис во время варки, не следует приподнимать крышку, чтобы не помешать процессу.

Даже если при варке покажется, что воды недостаточно, ни в коем случае нельзя добавлять холодную воду.

Каша из среднезерного риса

Отварной рис в кастрюльке

Если готовить не гарнир, а основу для голубцов, тефтелей или кашку с овощами, варить рис нужно совершенно по-другому. При правильном приготовлении крупа получается очень нежной и немного клейкой.

В этом случае крупу тоже следует промыть, чтобы удалить примеси и загрязнения, но совсем не нужно замачивать.

Существуют разные мнения насчет того, когда солить рис при варке в кастрюле. Обычно каждая хозяйка определяет это для себя опытным путем.

При приготовлении риса для голубцов или каши лучше солить воду, в которой продукт будет вариться.

Добавлять крупу нужно в кипящую воду, потом варить на слабом огне до готовности. Для приготовления среднезерного риса количество воды рассчитывают в пропорции 1:2,5 (на стакан крупы два с половиной стакана воды).

Рисовая каша получится еще вкуснее, если в уже сваренное блюдо добавить сливочное или растительное масло и оставить под крышкой минут на десять.

Можно варить среднезерный рис не только на воде, но и на овощном бульоне. При желании в бульон добавляются специи для вкуса (перец, лавровый лист, розмарин). Чтобы придать готовому блюду золотистый оттенок, в воду можно добавить щепотку куркумы. Добавлять специи и пряности рекомендуется тогда же, когда и солить рис.

Вкусный рис в сковородке

Отварной рис с овощами

Очень насыщенный, интересный вкус получается у риса, приготовленного по восточной традиции, в казане. Если такового нет, не стоит расстраиваться, его вполне может заменить сковорода. Главное, у сковородки было широкое ровное дно, по которому рис распределится тонким слоем.

Если отварной продукт будет использоваться как самостоятельное блюдо, можно улучшить его вкус, предварительно немного обжарив в растопленном масле. В масло для обжаривания можно также добавить специи, несколько долек чеснока, порезанные лук и морковь.

По окончании процесса рис разравнивают на сковороде, тонкой струйкой вливают воду или бульон.

При варке таким способом существует два варианта, когда солить рис. Можно посолить масло, в котором будут обжариваться зерна риса, а можно добавить соль в бульон. Добавлять ее нужно из расчета: чайная ложка на 200 мл воды или бульона. При желании количество соли можно уменьшить.

После добавления воды сковороду плотно закрыть крышкой, довести до кипения, потом уменьшить степень нагрева и на медленном огне варить, пока вода не испарится. Когда рис сварится, дать ему настоятся еще минут десять, не поднимая крышку. Фантастический вкус гарантирован!

Не существует единого мнения, солить ли рис при варке этим способом. Многие любители данного продукта считают, что добавление соли лишает крупу ее уникального вкуса.

Как варить рис для суши

Отваренный рис для суши

Для приготовления суши используют рис круглозерных сортов. В нем высокое содержание крахмала, при варке он получается клейким, и суши потом хорошо сохраняют форму.

Перед варкой рис нужно хорошо промыть прохладной водой, перетирая зерна руками. Промывать рис следует до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Рис переложить в кастрюлю для варки и залить водой, примерно в соотношении 1:3. Воду не нужно солить и добавлять в нее приправы, за исключением кусочка водоросли комбо (по желанию). Главное, не забыть достать этот кусочек до закипания жидкости.

Рис для суши нужно варить на небольшом огне примерно 15 минут. Не рекомендуют приоткрывать крышку или помешивать зерна.

Нужно ли солить рис для суши? Однозначный ответ — нет. Отваренный и слегка охлажденный, его заправляют специальной смесью из рисового уксуса, сахара и небольшого количества соли. Именно эта заправка и придает рису для суши непередаваемый пикантный вкус.

С чем подать отварной рис

Мясо и овощи с гарниром из отварного риса

Рис — достаточно универсальный гарнир, который замечательно сочетается практически со всеми продуктами. Хорошо подавать отварной продукт к блюдам из тушеного или жареного мяса. Не менее вкусен рис с рыбой.

Хорош отварной рис почти со всеми видами овощей (зеленым горошком, морковью, томатами, грибами), на что хватит фантазии.

Для детей, да и для взрослых сладкоежек, рис очень вкусно соединить с курагой, изюмом или любимым вареньем.

Приготовить вкусный рис для разных блюд абсолютно несложно, главное – правильно подобрать тип зерна, знать, нужно ли и когда солить рис, и не передержать его на огне дольше положенного.

Источник