Сколько сыпать соли в томатный сок

Сколько сыпать соли в томатный сок thumbnail

Сколько соли надо класть на литр томатного сока (для заготовок на зиму)?

Rogne­da
[388K]

4 года назад

В томатный сок, заготовленный впрок на зиму, обычно кладу чайную ложку соли без верха или немного даже меньше этой мерки. Тогда томатный сок получается вкусным. Как известно, недосол — на столе, а пересол — на спине. Всегда потом в готовый продукт можно добавить соли по вкусу. А вообще предпочитаю избегать излишнего употребления соли, которая задерживает жидкость в организме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Darcy
[74.2K]

4 года назад

Низкокалорийный томатный сок довольно часто занимает лидирующее место в предпочтениях среди множества напитков.

Безусловно, чтобы не испортить витаминный сок лучше особо не увлекаться солью.

Конечно, пересол легко ликвидировать добавлением сахара или мёда.

Но со временем сложился определённый эталон количества соли на 1 литр сока, которого желательно придерживаться. Данной мерой считается одна чайная ложечка без верха.

Цветр­ана
[100K]

4 года назад

Томатный сок — это не маринад, куда кладут соль столовыми ложками. Его солят по вкусу. Обычно универсальной дозой, которая удовлетворяет любые вкусы, служит неполная(без горки) чайная ложка соли на литр жидкости. Томатный сок хранится очень хорошо без дополнения каких либо консервантов. Если допустить легкий недосол, то можно добавить пол чайной ложки соли на литр кипящего сока, всё равно получится вкусно и полезно.

девуш­ка-загад­ка
[129K]

4 года назад

В прошлом году положила чайную ложку с горкой на литр томатного сока и пересолила. Действительно, лучше недосолить, чем пересолить томатный сок. Поэтому в этом году кладу одну чайную ложку без верха, а зимой, если надо досолю. Можно еще добавить специи, они в какой-то мере заменяют соль.

Чтобы получился томатный сок, надо взять 1,5 кг помидор, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки сахара без горки.

Если вы не очень любите подсолёный томатный сок, то соли и сахара надо взять в два раза меньше.

Но также томатный сок можно сварить и без соли и сахара, но только из очень спелых помидор, такой сок также очень хорошо хранится всю зиму.

Авато­рия
[69.9K]

4 года назад

Все дело вкуса, кто-то любит очень соленый, а кто-то более пресный томатный сок. В большинство рецептах рекомендуется класть одну (без горки) чайную ложку соли на 1 литр томатного сока. А далее уже в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

бурун­дулин­а
[6.6K]

5 лет назад

В зависимости от того, какой сок вы любите. Можно не класть вообще, а когда будете открывать его, подсолить по вкусу. Но я всегда кладу 1 ч.л. на литр и получается слегка подсоленный. Можно ещё и 1ч.л. сахара добавить, будет вкуснее.

lady v
[626K]

4 года назад

Есть разные рецепты приготовления томатного сока, в малосоленый томатный сок кладут чайную ложку соли на литр, в соленый сок можно положить уже две чайных ложки соли, без горки. А можно солить понемногу перемешивая и пробуя томатный сок, чтобы приготовить его по своему личному вкусу. Ведь соль, как наверное многие заметили, также сейчас абсолютно разная — какая-то более соленая, какая-то менее. Так что пробовать все равно надо. Кстати, есть такое золотое правило приготовления томатного сока — сколько кладем соли, столько же добавляем и сахара. Так сок получается вкуснее. Можно также добавить немного корицы, то есть те универсальные приправы, которые используются и при мариновании помидор.

Sveta S
[57.2K]

4 года назад

В томатный сок добавляют соль в зависимости от вкуса. На литровую банку сока надо добавить примерно чайную ложку соли. Можно добавить еще и щепотку сахара, а также немножко молотого черного перца.

Соль лучше добавлять не в банку, а еще в кастрюлю, где кипит сок. В процессе кипения сок помешивают, снимают пену, а также пробуют на вкус.

Андре­й0817
[94.7K]

4 года назад

Мы закрываем томатный сок трёхлитровыми банками и соль обязательно должна перекипеть в соке. Самое трудоёмкое в заготовке томатного сока — это перетирание и процеживание его от семян.

На 3 литра сока мы кладём столовую ложку соли и столовую ложку сахара, если посчитать сколько это будет на литр, то чайная ложка.

Знаете ответ?

Источник

Распечатать

Читайте также:  Сыпь в виде бляшек на теле фото

суббота, 12 августа 2017 г.

Томатный сок на зиму

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Шаг 1

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Шаг 2

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Шаг 3

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Шаг 4

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

Шаг 5

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Шаг 6

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Шаг 7

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

Шаг 9

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Шаг 10

Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите)

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Читайте также:  На ладонях мелкая красная сыпь чешется

Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании)

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 13

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году - 4 литра вкуснейшего томатного сока

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Шаг 14

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Галин­а Скулк­ина
[62.8K]

5 лет назад

Делаю так: ставлю на плиту таз или невысокую кастрюлю и начинаю заполнять её резаными помидорами. Размер кусочка — с грецкий орех. Пока режу — первые уже прогреваются, помешиваю. После заполнения кастрюли жду, пока закипят и начинаю протирать сквозь нержавеющее сито. Сильно не стараюсь, то, что не протёрлось, отправляю обратно в кастрюлю, перемешиваю.

Делаю так до тех пор, пока не остаётся одна гуща. Сок ставлю на плиту и довожу до кипения. Соли никогда не добавляю, сахара тоже. Закатываю, переворачиваю, охлаждаю на воздухе.

Подруга делает так: моет, режет помидоры, кипятит в кастрюле полчаса. Потом выливает содержимое в марлю и подвешивает её на ночь, чтобы стекал сок. Утром немного обжимает руками марлю (ещё немного выдавливается). Сок кипятит до тех пор, пока не исчезнет пенка, разливает по банкам, укупоривает, переворачивает на крышку, охлаждает под одеялом. Соли не добавляет.

Соседка пропускает помидоры через соковыжималку, сок варит пять минут, снимает пену. Остальное — так же.

Самый густой сок получается у меня, почти с мякотью.

У соседки половина банки отстаивается: расслаивается.

Все мы считаем, что и сахар и соль в помидоры уже добавила природа. Кто так не считает — добавляет их в стакан.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Viole­t a
[216K]

4 года назад

Томатный сок можно делать двумя способами:

1.Томаты помыть, порезать и проварить в кастрюле пока они не станут мягкими, дальше их нужно протереть через сито или использовать ручную соковыжималку для томатов, она отделит косточки и шкурки от мякоти. Дальше провариваем сок минут 20, после этого горячим переливаем сок в банки и закатываем. Что касается соли, то солить сок перед укупоркой не обязательно, его можно солить по вкусу перед употреблением. В среднем на 3-х литровую банку нужна 1 ст. ложка соли.

2.Томаты моем, режем и прокручиваем свежими через мясорубку для томатов. Готовый сок варим 20 — 30 минут и укупориваем.

Mirra-Mi
[58.3K]

4 года назад

Вот уже несколько лет варим сок (не только из томатов) в соковарке. Это очень удобно. От нас требуется только поставить соковарку на плиту (на огонь), заполнить нижнюю кастрюлю водой, поставить на ее кастрюлю для стекания сока и сверху кастрюлю с дырочками. В кастрюлю с дырочкам положить томаты, лучше всего нарезанными пополам. Закрыть крышкой.

Средняя кастрюля, куда стекает сок, имеет краник с резиновой трубкой, которую нужно положить в стерилизованную банку. По мере нагревания томатов, сок начнет выливаться в нашу банку. Соль можно добавить на вкус прямо сверху помидор. Сок уже будет стекать соленым.

Удобство заключается в том, что такой сок не нужно протирать и дополнительно варить.

Соль можно добавить при употреблении по вкусу.

Божья коров­ка
[147K]

5 лет назад

Томаты даже при переработке в томатный сок не теряют свои полезные свойства. Для того, чтобы приготовить сок, нужно выбрать спелые и желательно сочные помидоры. Помидоры варить, пока не уварятся, затем протереть через сито. Полученный сок нагреть до 85 градусов (почти до кипения) или закипятить (разные рецепты есть) и разлить по банкам (при желании добавить соль, сахар), закатать. Для сохранения сока на зиму можно соль не добавлять, а уж тем более сахар, сок прекрасно сохраняется в «чистом виде». Если же хотите добавить соль, то ориентируйтесь на свой вкус, или же 30 грамм соли на литр сока (около 3 чайных ложек).

Галин­а Васил­ьна
[161K]

4 года назад

Пропустить через соковыжималку, или натереть на терку. Прокипятить. Протереть сквозь сито или сквозь дуршлаг, смотря какой желаете результат. Потом довести до кипения, и оставить в прохладном месте на сутки. Через сутки собрать прозрачную субстанцию, которая отойдет кверху. Остальное прокипятить можно с чуткой соли, можно без. Кипящими разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Если хотим густую томатную пасту, то нужно варить дольше на большом огне и с открытой крышкой, чтобы выпарилась вода. Я так не делаю, жаль витамины уваривать.

Sveta S
[57.2K]

4 года назад

Сначала надо помыть помидоры, затем разрезать их на несколько частей. Отжать сок на соковыжималке. Ставим томатный сок в эмалированной кастрюле на огонь. По мере нагревания снимаем пену.

С момента закипания достаточно прокипятить сок 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы банки с соком не взорвались. Больше кипятить не стоит, чтобы не убить окончательно все витамины.

В сок по вкусу добавляют соль (на литр сока примерно чайная ложка соли), черный молотый перец, лавровый лист. Можно добавить щепотку красного перца.

Банки надо заранее простерилизовать. Сок заливаем в банки горячим (с огня). Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.

Снежа­09
[41.9K]

5 лет назад

Я тоже интересовалась, как делать заготовку томатного сока на зиму, очень вкусно и полезно. Нужно немного проварить томаты, порезанные на кусочки и перетереть через сито, можно выбрать сито по крупнее, сок будет с мякотью. Примерно на 1,5кг. помидор где-то 30гр.соли понадобится. Но учтите ,что помидоры бывают разные, так что некоторые добавляют сахар в тех же порциях что и соль. Полученный сок, нужно довести до кипения и добавить соль, для улучшения вкуса, можно добавить щепотку корицы или сока петрушки пару чайных ложек. Можно попробовать сок на вкус и по желанию, если вы любите более солёный сок, добавить соли ещё.

Эмина
[17.2K]

4 года назад

Для того, чтобы заготовить томатный сок на зиму, у меня есть специальная соковыжималка , которая подходит для мягких овощей и фруктов. Помидоры хорошо промыть и обсушить на полотенце, затем помидоры, с удаленной серединой, порезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку и томатный сок надо поставить варить, перемешивая деревянной ложкой, снимать пену, довести до кипения и проварить на медленном огне ещё 15 минут, соли добавляю 1 ст. ложку на 3 -х литровую банку, потом разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, укутать их и дать остыть.

Марле­на
[16K]

4 года назад

Томатный сок варится примерно 20-30 минут. Это для 3-х литров. Соли для тех же трех литров я я добавляю около 2-3 столовых ложек. Сам сок я получаю просто пропустив помидоры через соковыжималку. Дальше кипячу, наливаю в банки, закрываю и в конце укутываю, на всякий случай.

stalo­nevic­h
[24.3K]

4 года назад

Сначала томаты нужно варить, это на глаз — пока не выварятся. Затем сок надо отжать и довести до кипения.

Разливайте по стерильным банкам и закатывайте. Вот таков рецепт приготовления томатного сока на зиму.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Сыпь и красные глаза аллергия