Сколько сыпать золы под картофель

Сколько сыпать золы под картофель thumbnail

Древесная зола является эффективной заменой калийных удобрений для многих растений, в том числе для картофеля. Она балансирует кислотность почвы, добавляет в верхний слой микроэлементы и нужные органические вещества, способствует увеличению урожая картофеля и улучшению его пищевых свойств. Ниже даны рекомендации и предостережения относительно использования золы в качестве удобрения, при соблюдении которых вы добьетесь отличных результатов.

Свойства древесной золы, используемой как удобрение для картофеля

Много веков назад римские историки писали о возвращении сгоревшей древесины в землю в качестве удобрения. В XVIII веке англичане вывозили древесный пепел из Америки для удобрения садов и огородов. В 1790 году в США был выдан патент № 1 на получение удобрений из сожженной древесины. До сегодняшнего дня древесная зола остается одним из самых экономных удобрений для сельскохозяйственных культур.

Почему зола может использоваться как удобрение для картофеля? Она содержит практически все основные вещества, нужные для его роста и плодоношения, за исключением азота, который улетучивается при сгорании древесины. Калий из нее хорошо усваивается растениями, лучше, чем из любых других удобрений, а содержащийся в ней карбонат кальция используется для нормализации кислотности почвы: картофель хорошо растет при pH почвы 5–5,4.

При дефиците калия картофель чернеет и становится мыльным при варке. Когда требуется калийное удобрение, его можно заменить древесным пеплом. Это комплексное удобрение, обеспечивающее рост куста на одном этапе и формирование корнеплодов на следующем.

Как собрать и сохранить древесный пепел

Пепел долго сохраняет тепло, в нем могут сохраняться горящие кусочки не сгоревшей древесины, поэтому он может прожечь полиэтиленовую тару. Дайте ему остыть, просейте через металлическое сито в металлическую емкость: тазик, банку или ведро. Если в сите остались кусочки или комочки, их можно раздавить и вновь просеять.

Из золы получают едкую щелочь, поэтому защитите руки и глаза при работе с ней.

Хранят золу в полиэтиленовых мешках или в металлических сосудах с крышкой, в темном сухом месте, потому что калий легко вымывается из нее, да и другие полезные компоненты быстро растворяются в воде. Не храните золу на участке. Сразу используйте ее на грядке или спрячьте в закрытом помещении.

Когда картофелю требуется подкормка золой?

Многие огородники и фермеры выращивают картофель, но не все собирают максимальный урожай. Картофелю для нормального роста требуется достаточное количество питательных веществ (в основном, азота, фосфора и калия). Точные требования к удобрениям зависят от состава почвы и выращиваемого сорта: сравните потребности раннего картофеля, который находится в земле 12 недель, и позднего сорта, созревающего 22 недели. Понятно, что второму потребуется больше питательных веществ.

Чтобы не испортить верхний слой почвы, необходимо знать ее кислотность перед внесением удобрений. Если проверка почвы указывает на то, что она не пострадает от внесения некоторого количества извести и калия и не станет щелочной, смело используйте древесную золу.

Помните: древесная зола щелочная, она снижает кислотность почвы и соответственно повышает ее рН. Сила эффекта варьируется в зависимости от вида древесины, температуры горения и размера частиц. Для кислой почвы это не является проблемой, но на нейтральных почвах лучше избегать использования древесной золы, так как рН более 5,5 может стимулировать развитие парши.

При удобрении картофеля древесной золой урожай возрастает на 6–8 кг с участка размером в 0,1 га, и клубни получаются более крахмалистыми.

Внесение древесного пепла

Древесный пепел вносят в почву для уменьшения ее кислотности (она работает как известь, только быстрее) и для удобрения картофеля в таком порядке:

  • Осенью, после уборки урожая картофеля, в глинистую почву вносят по 100 г пепла на квадратный метр, распределяя его равномерно и не оставляя на поверхности, а сразу прикапывая землей. На песчаных и торфяных участках такое же количество золы вносится весной, когда земля подсохнет.
  • Перед посадкой картофель посыпают пеплом, используя 1 кг на мешок картошки.
  • Весной вносят пепел при посадке картофеля, по два спичечных коробка в лунку, перемешивая удобрение с землей.
  • Когда картофель окучивают в первый раз, под кусты вносят по 2 ст. ложки пепла.
  • При втором окучивании во время бутонизации вносят по 50 г пепла под куст.

Картофель можно удобрять раствором, при этом на ведро воды берут 1–1,5 стакана золы. Подкармливать картофель нужно утром или днем, чтобы влага успела испариться.

Древесный пепел и компост

Пепел нельзя применять одновременно с сульфатом аммония, мочевиной или нитратом аммония. Он содержит едкие соединения кальция, которые в сочетании с органическими удобрениями способствуют образованию газообразного аммиака и потере азота. В компостную кучу, содержащую много зелени, это удобрение добавлять можно, но не более 3% от ее массы. Посыпьте слоем золы каждый слой компоста.

В компосте содержится много кислых веществ, которые разлагаются медленно. Пепел их нейтрализует, и в почве сохранятся полезные организмы. Однако нельзя смешивать золу со свежим навозом.

Предостережения

  • Не всякий пепел годится в качестве удобрения, а только полученный при сжигании естественной, не окрашенной, необработанной древесины. При сжигании картонных коробок и бумажных мешков в пепел переходит токсичный для картофеля бор, а при сжигании глянцевых журналов остаются вредные химические вещества.
  • Не рекомендуется использовать древесный пепел, если рН выше 7,0.

Древесная зола может улучшить почву на картофельном участке, если использовать ее аккуратно и умеренно. Калий из золы усваивается легче и полнее, чем из любых других источников. При правильном применении древесная зола является отличным органическим удобрением. Соблюдайте все рекомендации по ее применению и радуйтесь богатому урожаю картофеля.

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на канале «Дачные истории». Сегодня мы поговорим о тонкостях применения золы на посадках картофеля.

https://vk.com/photo-159774511_456241449

К нас на канале было большое количество похожих статей, советую вам с ними ознакомится.

Щавелевая кислота, или как огурец может плодоносить — 18 месяцев.

Что будет если перекормить картофель азотными удобрениями

Мифы и правда о пользе яичной скорлупы на огороде.

Особенности агротехники и использования удобрения для разных типов почв.

Признаки нехватки бора у растений.

Не надо бояться применять минеральные удобрения. Письмо нашего читателя.

Вся правда, о применении молочной сыворотки, на дачном участке.

Нитраты. Миф или реальная опасность?

Итак, начнем.

Читайте также:  Сыпь в районе почки

Как известно зола, является щелочным удобрением, содержащим большое количество кальция и способна нейтрализовать избыточную кислотность почвы, соответственно повышает ее рН. Эффективность раскисления зависит от вида сожженной древесины или сожженного материала, температуры с которой они горели,  и силы прогорания, то есть размера частиц золы.

Необходимо напомнить, что несмотря на природное происхождение золы, необходимо строго соблюдать нормы внесения ее в грунт. Не стоит вносить больше 500 грамм золы, на квадратный метр, даже с целью раскисления почвы.

Нормы внесения золы как удобрения, которые я помню с советских времен примерно следующие. В садах, под ягодные кустарники и плодовые деревья — примерно 150 грамм золы на квадратный метр. Картошка, капуста, помидоры — примерно 50 грамм золы на квадратный метр. Злаковые — примерно 40 грамм на квадратный метр. Корнеплоды — около 100 грамм на квадратный метр. Лично я вношу золу раз в два-три года и норма у меня поллитровая банка на квадратный метр, под все культуры.

В золе, помимо кальция, и огромного количества микроэлементов, содержится большое количество калия, одного из трех основных макроэлементов. При нехватке калия клубни картофеля чернеют и становятся «мылкими» при разваривании.

Чрезмерное внесение золы способно принести ощутимый вред некоторым огородным культурам. Например- бесконтрольное внесение золы, и вообще удобрений содержащих кальций и известковые материалы, недопустимо при посадке картофеля.

https://vk.com/photo-159774511_456241451

В этом случае практически со сто процентной уверенностью картофель заболеет паршой. Поэтому вносить такие удобрение как зола или доломитовая мука, известь, мел —  нужно очень осторожно.

Вообще, парша, это грибковое заболевание, которое очень любит щелочную почву и гораздо меньше встречается на кислых. Кроме того, зола способна задерживать и аккумулировать влагу. И поэтому, очень часто, возле клубня образуется своеобразное «болотце» и лишня влага, в которой прекрасно размножаются всевозможные патогенные микроорганизмы.

Кроме этого, парша хорошо себя чувствует на почвах, где наблюдается нехватка бора. Так же обращайте на это внимание.

Если есть объективная необходимость во внесении золы или вышеперечисленных удобрений, то ее нужно равномерно рассыпать по участку, нельзя опудривать картофель золой, а также вносить золу непосредственно в лунку при посадке. Небольшая передозировка и весь картофель станет паршивым.

https://vk.com/album-159774511_260662969

Единственным исключением, внесения золы и выше перечисленных удобрений в лунку, может стать случай когда картофель выращивают в агрессивно кислой почве, например на торфяниках.

На нейтральных, а тем более, щелочных почвах использовать подкормку золой, по картофелю, прямо в лунку, ни в коем случае нельзя.

Кроме это, при внесении золы, ее нельзя смешивать с аммиачными удобрениями, так как происходит большая потеря аммиака. Не стоит смешивать ее и с фосфорными, в этом случае возможно частичное не усвоение фосфора растениями.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

N-P-K, о сложном простыми словами.

Развенчание мифов: борная кислота для растений.

Как правильно выбрать пленку для теплицы?

Сроки ожидания при обработке растений народными и химическими препаратами

Как сохранить выращенный урожай в квартире. Советы нашего читателя

Секреты хранения яблок в подвале.

Источник

Здравствуйте, друзья и случайные гости блога! С вами снова Ростислав Малявко!

Мои постоянные читатели знают, что я не использую химические удобрения, только натуральные и ничего больше! Сегодня, речь пойдет о том, как я удобряю картофель калием, кальцием, магнием без химии. Расскажу, хороша ли зола как удобрение для картофеля. Какие ошибки, чаще всего, допускаются при её использовании. В конце статьи открою несколько забытых секретов необычного использования древесного пепла.

Свойства золы

Начну с того, что зола, на самом деле ценнейшая подкормка, но, как и любое другое удобрение, независимо от того органическое оно или химическое, её надо использовать с умом.

Состав древесной золы непостоянен и зависит от того, что горело в качестве исходного материала. Обычно, после сгорания лиственных пород дерева, минеральный состав пепла несколько богаче, чем после хвойных. Возможно, это зависит от того, что хвойные породы имеют повышенное содержание смол.

Не всякий пепел можно использовать в качестве удобрения. Например, оставшийся после сжигания глянцевых журналов, фанеры, ДСП скорее навредит вашим посадкам, чем обогатит их.

Однозначно можно сказать, что древесная зола является признанным источником калия, магния, кальция, фосфора, а также отлично понижает кислотность почвы, причем делает это гораздо быстрее извести.

Зачем картофелю зола?

Древесная зола, повторюсь, является прекрасным источником калия, причем содержится калий в самом доступном для картофеля виде, поэтому усваивается из зольной подкормки гораздо лучше, чем из любого химического калийного удобрения. Тоже самое относится к фосфору и кальцию. К тому же, в ней не содержатся различные хлористые соединения, которые этот корнеплод не переносит. У картофеля повышается крахмалистость, урожайность и улучшаются общие вкусовые качества.

Древесную золу нельзя смешивать с навозом или перегноем, это чревато потерей азота, что вредно для любого растения. Эти подкормки вносятся в разное время!

Когда лучше вносить золу, осенью или весной?

Большой разницы нет, когда вы будете вносить эту подкормку. Если почва на участке очень кислая, делать это можно, как весной, так и осенью. Главное, соблюдайте умеренность. Не надо сыпать 50 кг на одну сотку, при каждом осеннем и весеннем, как некоторые «знатоки» советуют. Запомните, что зольное удобрение, работает от 2 до 4 лет, в зависимости от типа почвы и имеет свойство накапливаться.

Для картофеля, зола великолепное удобрение, но есть одно большое но! Перед её использованием, проверьте рH (кислотность) своей почвы. Если он больше 6, такую подкормку использовать не стоит, вы рискуете спровоцировать бурное развитие парши у картофеля.

Посадка картофеля под золу

Существует несколько вариантов использования золы при посадке. Многие дачники, чтобы не заморачиваться с внесением удобрения в каждую лунку, просто посыпают семенной материал древесным пеплом, а затем садят. Честно сказать, я скептически отношусь к данному способу и практической пользы от него не вижу.

Гораздо эффективнее, во время посадки, добавлять её в каждую лунку (не увлекайтесь, добавляйте не больше горсти, можно меньше), смешивая с землёй, а затем высаживать картофель. Если на вашем огороде завелись медведки, можно добавить толченую яичную скорлупу вместе с золой. Она также является источником кальция, попутно отпугивая вредителей.

Посадкой дело не ограничивается, я рекомендую вносить это удобрение в течение всего сезона. Перед первым окучиванием, распылите древесный пепел по рядку, затем окучивайте. В это время её надо добавить совсем немного.

Читайте также:  Диабет сыпь на коже

Второй раз зольная подкормка делается перед цветением картофеля. В этот период её можно сыпнуть чуть больше и окучить картофель второй раз.

Угольная зола. За и Против

У меня нет однозначного мнения по использованию угольной золы. С одной стороны-она прекрасный раскислитель земель, говорят одни. Другие тут же уверяют, что угольная зола наоборот закисляет почву. И те, и другие единодушно утверждают, что она содержит тяжелые металлы и, практически бесполезна как самостоятельное удобрение, так как может использоваться только в смешанном виде. Смешивают с компостом или навозом. Все мнения крайне противоречивые. Поэтому я не буду ни отговаривать вас её применять, ни советовать что-либо по этому поводу. Лично меня пугает накопление в почве тяжелых металлов. Если вы думаете по другому, поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Полезные и интересные факты о древесной золе

  • В литровой банке содержится 500 г золы, в стакане-100 г, в чайной ложке-6 г
  • Хранить золу надо в сухом месте. Влажность приводит к потере калия
  • Посыпьте золой вокруг помидор, капусты и до них не доберутся слизни
  • Слабый зольный раствор с добавлением морской соли отлично смягчает и осветляет кожу рук
  • Концентрированный зольный настой-прекрасное дезинфицирующее средство. Будьте осторожны в использовании!

Рассказывать о том как применять золу, можно долго. Её используют с древних времён для разных целей. С течением времени, её ценность для огорода и хозяйства не стала менее ценной, скорее наоборот возросла.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях, если вы еще не подписаны на мой блог, подписывайтесь! Я очень рад каждому новому подписчику! Не стесняйтесь писать комментарии, давайте общаться и делиться своими маленькими секретами.

Участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До встречи!

С уважением, Ростислав Малявко!

Источник

С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.

Сколько сыпать золы под картофельФото Ольги Рукевич

В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:

Сколько сыпать золы под картофель

— Таким составом не может похвастать ни одно минеральное удобрение! И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые не в ладах c хлором, — под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу. Нет, правда, в золе и азота — его соединения улетучиваются при сжигании вместе с дымом. Но азот восполнить куда проще. Древесная зола как удобрение раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (особенно азотофиксирующих бактерий), разлагает органику, делая ее более доступной для растений, повышает зимостойкость посадок и жизнестойкость культур. Саженцы и рассада быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Минеральный коктейль

Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.

По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.

В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.

Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.

После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.

Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.

Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.

При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Индивидуальный подход

В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.

Читайте также:  Сыпь на ногах 1 месяц

У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.

Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.

Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!

Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.

Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.

Сколько сыпать золы под картофельofazende.ru

От ворот поворот

Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.

Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.

При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.

Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.

Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.

Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.

Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.

Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.

Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.

Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.

Работаем с умом

Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.

Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.

И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупо­треблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

Сколько сыпать золы под картофельФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Раствор для опрыскивания

В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.

Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.

НАША СПРАВКА

♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.

♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.

СОВЕТ

Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.

Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

КСТАТИ

В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.

ЗНАЙТЕ МЕРУ

В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.

sad@sb.by

Источник