Сколько золы сыпать в землю
Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.
Одним из таких удобрений является зола.
Что это такое?
Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.
Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.
В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:
- марганец;
- молибден;
- кремний;
- сера;
- цинк;
- йод;
- бор и другие.
Виды и состав
Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.
Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:
- Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
- Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
- Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
- Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.
В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.
Из чего получают золу
Древесная
В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.
Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.
Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
Из опавших листьев золу делать нерационально.
Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.
А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.
Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.
При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.
Из каменного угля
О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.
Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.
Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.
Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:
- бобовые культуры,
- горчица,
- лук,
- хрен,
- чеснок,
- капуста.
Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.
Торф
Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.
Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.
Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.
Зола в качестве удобрения
Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.
Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:
- капуста;
- свекла
- лук;
- зелень;
- морковь;
- картофель;
- бобовые;
Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.
Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.
Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.
Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.
Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.
Сроки внесения золы зависят и от типа почв.
Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.
Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.
Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.
Как применять золу для разных видов растений
Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.
Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.
Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.
При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.
Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.
Для этого готовят зольный раствор:
- в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
- дают ему сутки постоять,
- и поливают растения под корень 0,5 л раствора.
Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.
Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.
Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.
Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.
Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.
Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.
Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.
Для защиты от вредителей и болезней
Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.
Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.
Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:
- 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
- затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
- добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.
Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.
Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.
При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.
Польза для растений и почвы
Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:
- разрыхляет структуру почвы;
- снижает кислотность;
- содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
- создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
- дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
- улучшает качество компоста;
- позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.
Ограничения по применению
У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.
Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.
Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.
Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.
В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.
Растения, которым не нужна зола:
- хвойные;
- клюква;
- черника;
- голубика;
- брусника;
- рододендроны;
- магонии;
- вереск;
- азалии;
- камелии.
Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.
Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ????
Источник
Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.
В чем ценность золы?
Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.
Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.
А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.
Когда растения нуждаются в таком удобрении?
Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!
Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.
Какого вида и состава должна быть зола?
Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.
Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.
Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.
Чего делать категорически нельзя?
А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.
Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.
Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.
С чем можно смешивать золу?
Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.
Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.
Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.
Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.
Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.
Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.
Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.
Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.
Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:
- Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
- Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
- Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
- Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
- Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.
Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.
А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.
- Автор: Константин
- Распечатать
Оцените статью:
Источник