Сыпь через грудное молоко
Материнское молочко является основой питания новорожденного. Оно содержит ценные соединения, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Встречаются случаи аллергии на грудное молоко у деток, что происходит из-за нескольких причин. Для устранения и профилактики этого неприятного явления мамочке следует придерживаться гипоаллергенной диеты.
Может ли быть аллергия на грудное молоко?
Развитие аллергии у грудничков на грудное молоко связано с видоизменением состава материнского продукта, что может произойти вследствие несоблюдения мамочкой диетического питания. Чаще всего в качестве аллергена выступает белок коровьего молока. Этот напиток употребляют многие кормящие женщины, уверенные в его способности стимулировать лактацию. В результате у ребенка возникает расстройство пищеварения, колики, учащенный пенистый стул, кожная сыпь. Возможно возникновение аллергической реакции затяжного характера.
Что на самом деле вызывает аллергию у грудничка?
На появление аллергии у ребенка на грудное молоко может повлиять несколько факторов, которые описаны ниже.
Причины аллергической реакции
Существует 2 основных фактора, вызывающих аллергию:
- Лактазная недостаточность. Наличие данной патологии сигнализирует о неадекватной восприимчивости организма к соединениям животного происхождения.
- Белковая непереносимость у деток, находящихся на искусственном вскармливании. При таком состоянии ЖКТ младенца не способен полноценно переварить и усвоить молоко любого вида.
Многие мамочки убеждены в том, что коровье молоко стимулирует лактацию, однако это не так. Часто именно коровий белок выступает провокатором возникновения обширной кожной сыпи на теле грудничка, расстройства стула. В таком случае следует заменить продукт животного происхождения растительным, например, рисовым, соевым, овсяным, кокосовым молоком.
К наиболее распространенным факторам, провоцирующим негативный ответ детского организма, относят:
- погрешности в материнском рационе;
- употребление высокоаллергенной пищи (кисломолочной продукции, яиц, клубники, цитрусовых, шоколада);
- прием продукции с глютеном;
- злоупотребление едой с добавлением химических компонентов (консервантов, красителей, усилителей вкуса).
Для устранения и снижения вероятности развития последующих аллергических реакций на грудное молоко необходимо устранить вышеперечисленные провоцирующие факторы.
Состав материнского молока
Состав грудного молочка сложный, многокомпонентный, состоит из:
- белков;
- углеводов;
- жиров;
- гормонов;
- витаминов;
- минеральных веществ.
Если кормящая женщина пренебрегает специальным диетическим питанием, состав материнского продукта видоизменяется. Преобладание в нем аллергенов приводит к развитию нежелательных реакций.
Возможные аллергены в питании мамы
Чаще всего аллергия на молоко матери возникает у грудничков в первые 2 – 3 месяца после появления на свет. В это время новорожденный организм привыкает к новой пище и условиям проживания, формируется ЖКТ. Вспышки пищевой аллергии у деток возникают из-за злоупотребления мамочкой цитрусовыми фруктами, овощами, орехами, яйцами, мясом и рыбой высокой жирности. Поэтому при появлении негативного ответа со стороны организма крохи кормящая женщина должна пересмотреть свое меню.
Важно! Даже после исключения аллергена из рациона болезненные симптомы могут проявляться еще в течение 5 – 10 суток, что зависит от концентрации высокоаллергенных продуктов, попавших в организм ребенка.
Белок коровьего молока
Коровий белок относится к сильным аллергенам. Поэтому кормящей матери следует отказаться от потребления молока коровы. При ежедневном приеме данного продукта усиливается лактация, облегчается процесс получения пищи для ребенка, но в то же время повышается вероятность образования аллергической реакции.
Педиатры советуют мамочкам исключить из своего меню все молочные блюда, каши, сваренные на коровьем молоке. Введение прикорма стоит начинать не ранее чем через 10 месяцев после рождения малыша. При гиперчувствительности детского организма необходимо придерживаться щадящего гипоаллергенного питания. Для поддержания уровня кальция рассматриваемый напиток можно заменить шпинатом, брокколи, печенью.
Важно! Блюда не должны быть жареными.
Химические добавки
Химические компоненты (усилители вкуса, консерванты, красители, ароматизаторы), используемые для производства многих продуктов, способны нанести существенный вред здоровью грудничка. После употребления подобной пищи могут возникнуть:
- расстройство пищеварительного тракта;
- кожные высыпания;
- признаки сильной интоксикации;
- задержка в развитии.
Во время естественного вскармливания кормящая женщина должна исключить из своего рациона пакетированные соки, консервацию, полуфабрикаты, соусы, майонез.
Глютен
Глютен является сильным аллергеном. Он содержится в:
- макаронных изделиях;
- пшене;
- манной крупе;
- отрубях;
- злаках;
- колбасах, сосисках;
- крабовых палочках;
- консервах;
- сырах с плесенью;
- мороженом;
- чипсах;
- фастфуде;
- бульонных кубиках.
В первые месяцы лактации мамочка должна отказаться от приема подобной еды. Ведь велика вероятность развития аллергии у грудничка на мамино молоко. При ГВ желательно употреблять гречневую крупу, рис, кукурузу, бобовые, натуральные овощи.
Лекарственные препараты
Противопоказанием к применению многих медикаментов является период вынашивания плода и кормления грудью. К примеру, от препаратов с содержанием теофиллина во время лактации необходимо воздержаться. Допускается прием подобных лекарств не ранее чем через полгода после появления младенца на свет. При необходимости медикаментозной терапии рекомендуется использовать сорбенты, ингаляторы, не способные проникнуть в материнское молоко.
Экзотическая пища
Новорожденный организм не может полноценно переваривать и усваивать экзотические фрукты. Провокаторами могут стать красные, оранжевые чужеродные фрукты, овощи. Подобную пищу следует вводить в материнский рацион не ранее чем через 3 месяца после рождения крохи, желательно дождаться полугодовалого возраста.
Бывает ли аллергия у мамы на собственное молоко?
Многие женщины интересуются, могут ли возникнуть симптомы аллергии на материнское молоко у самой мамочки? Врачи утверждают, что это невозможно, поскольку нежелательная реакция проявляется на аллергены, поступающие извне. А грудное молоко – это жидкость, самостоятельно вырабатывающаяся женским организмом во время лактации.
Симптомы аллергии на грудное молоко
Симптомы аллергии на грудное молоко у грудничков сопровождаются:
- срыгиваниями малютки после приема пищи;
- тошнотой/рвотой;
- болезненными ощущениями в животике;
- зудящими высыпаниями на коже;
- учащенным водянистым стулом зеленоватого оттенка;
- отеком Квинке (опасное состояние).
Кроме того, малыш становится капризным, беспокойным.
Важно! Аллергические признаки схожи с симптоматикой других патологий, поэтому родители должны своевременно отреагировать на проблему и обратиться к педиатру за помощью.
Как сохранить вскармливание грудью при аллергии на материнское молоко?
При появлении аллергии у грудничка на материнское молочко не стоит резко переводить его на искусственное вскармливание. Это не поможет решить проблему, а лишь усугубит ее, ведь большинство детских молочных смесей содержат коровий белок (сильный аллерген). В таком случае кормящая женщина должна максимально пересмотреть свое меню, сделать его более сбалансированным и безопасным для детского организма.
Рекомендуется включать морсы, травяные чаи, компоты, фрукты зеленой окраски, вегетарианские супы, кисломолочную продукцию, диетическое мясо. Питание должно быть дробным. Не стоит забывать про обильное питье (до двух литров ежесуточно). Придерживаться подобного питания необходимо до полного устранения болезненных признаков (около 1 месяца), после чего нужно постепенно вводить новую пищу, наблюдая за реакцией крохи.
Питание мамы
При выявлении непереносимости глютена у младенца кормящей женщине необходимо отказаться от потребления каш из пшена, манной крупы, овсянки, макаронных изделий, какао, свинины, рыбы, меда. Если же грудничок страдает лактазной недостаточностью, мамочке нужно исключить из своего рациона цельное молоко.
Для устранения и предупреждения нежелательных реакций со стороны детского организма мама должна придерживаться строгой гипоаллергенной диеты минимум 3 месяца после начала лактации. В последующее время разрешается осторожно вводить пищу с содержанием минимального количества аллергенов, наблюдая за возможными изменениями самочувствия и/или поведения крохи.
Важно! Необходимо соблюдать двух-, трехдневный интервал между потреблением незнакомой еды.
Варианты гипоаллергенного меню
В гипоаллергенном рационе отсутствуют продукты высокой аллергенности:
- натуральный мед;
- морепродукты;
- кофе;
- консервация;
- пряности;
- газированные напитки;
- солености;
- цитрусовые фрукты;
- яблоки;
- ананасы.
Также кормящей мамочке следует исключить из меню молочную продукцию, сдобные изделия, снизить потребление соли. Можно кушать хлеб, изготовленный из пшеничной муки, блюда из круп, овощи зеленоватого окраса, кисломолочную продукцию, фрукты, отварное мясо нежирных сортов.
Если ребенок находится на смешанном или искусственном питании, женщина должна придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, докармливая малыша молочной смесью на основе расщепленного молочного белка или гидролизата.
Лечение младенца при аллергии на грудное молоко
Основа лечения грудничка – соблюдение кормящей мамой сбалансированного гипоаллергенного питания. Прикорм и докорм способны отрицательно отразиться на защитных качествах детского организма, при этом выбрать молочную смесь бывает затруднительно.
Какие препараты можно давать грудничку?
Во время обострений деткам можно давать антигистаминные лекарства, Смекту, Фенистил. Это поможет вывести аллерген из ЖКТ малыша. Для устранения зуда и кожной сыпи используются лечебные кремы/мази (Д-пантенол, Бепантен). Подобные медикаменты купируют воспалительный процесс, заживляют ранки, трещинки на кожном покрове.
Когда стоит обратиться к народной медицине?
Кожные высыпания можно устранить с помощью травяных ванночек. В качестве целебных растений отлично подойдет ромашка, череда, шалфей. Из подготовленного сырья необходимо сделать отвар, после чего смешать его с обычной теплой водой в ванночке и искупать в полученной жидкости младенца.
При возникновении каких-либо болезненных признаков у новорожденного необходимо обратиться за помощью к педиатру, также кормящая женщина должна исключить из своего питания все продукты, содержащие аллергены. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку симптомы пищевой аллергии схожи с другими болезнями.
Источник
Аллергия ли это?
Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания — небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».
Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.
Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.
Вредные факторы
В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:
- детская косметика;
- ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
- стиральные порошки — используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
- иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.
Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» —https://www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений.
Кормим грудью!
Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.
Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…
К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».
Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.
Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.
Мамина диета
Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.
Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).
Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.
Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.
Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.
Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.
Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.
Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.
Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.
Как быть дальше?
Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.
Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.
Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко — контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.
Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).
В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).
Источник