Сыпь если непереносимость лактозы
Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.
Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.
Причины развития заболевания
Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.
Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.
Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.
Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.
Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.
Симптоматика
Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.
Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.
Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:
- диарея;
- скопление кишечных газов;
- дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
- возникновение боли в области кишечника;
- высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
- сильный зуд кожи;
- внезапное повышение температуры тела;
- ринит, чихание, слезотечение;
- приступы головной боли;
- развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.
В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.
Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!
В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу). Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени. При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить из питания все продукты с лактозой.
Аллергическая реакция у детей
Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.
Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.
Насторожить родителей должны следующие признаки:
- грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
- пенистый и частый стул;
- маленькая прибавка веса у грудничка;
- появление красных высыпаний на коже.
- Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.
Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.
Лечение
Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.
- Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
- как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;
- в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
- кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.
Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:
«Лактаза»
Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.
«Лактаза Бэби»
Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.
Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.
Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!
При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.
Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов. Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).
Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.
Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.
В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка. Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций. В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.
Аллергия или непереносимость лактозы?
Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью. Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы. До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.
К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:
- обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
- вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
- затрудненное отхождение газов;
- частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.
При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.
Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.
В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.
Аллергия на молоко и аллергия на лактозу – это одно и то же?
Истинная аллергия на лактозу у ребенка подразумевает отказ от любых молочных продуктов, в составе которых есть молочный сахар. Не стоить путать ее с аллергией на молоко, которая может развиваться в отношении конкретного типа молока, например, конского или коровьего. Иммунопатологическая реакция при употреблении молока чаще всего связана с содержащимися в нем лактоглобулинами – плазменными белками, входящими в состав молочной сыворотки молока животных. В материнском молоке такие белки отсутствуют, поэтому детей с аллергией на коровье или козье молоко не нужно переводить на искусственное вскармливание.
Если у ребенка появились признаки аллергии на молочный сахар, из рациона исключаются любые молочные продукты, включая грудное молоко. Таких детей переводят на кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.
Симптомы истинной аллергии
Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы. Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца. У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.
Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.
У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:
- симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
- аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
- кашель;
- кожные заболевания (крапивница, экзема);
- дерматит волосистой части головы.
При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).
Важно! Наиболее агрессивными признаками аллергии являются анафилактический шок и ангионевротический отек, который может привести к ларингоспазму (отеку гортани) и бронхоспазму (сужению бронхиального просвета).
Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.
Как лечить?
Лечение истинной аллергии на лактозу у пациентов младше 15 лет предполагает исключение аллергена, вызывающего системную иммунопатологическую реакцию, и прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и ингибирование механизмов, запускающих аллергическую реакцию (блокирование гистаминовых рецепторов). Для системного лечения аллергии применяются гормональные препараты из группы стероидных гормонов: Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон. Их нельзя применять в течение длительного времени (дольше 10 дней), так как глюкокортикостероиды повышают риск остеопороза и разрушения суставов, поэтому любые гормональные препараты должны назначаться врачом короткими курсами.
Для купирования симптомов аллергии применяются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов:
- Супрастин;
- Лоратадин;
- Диазолин;
- Цефазолин.
Детям раннего возраста рекомендуется давать Фенистил в форме капель (от 5 до 15 капель 3 раза в день). Этот препарат обладает щадящим действием и разрешен к использованию с 1 месяца. Для устранения зуда и жжения можно использовать гель Фенистил: его следует наносить на кожу 1-2 раза в день до полного устранения симптомов.
Подросткам старше 15 лет и взрослым для лечения применяется иммунотерапия, заключающаяся в периодическом введении микродоз аллергена под кожу для выработки стабильного иммунного статуса.
Обратите внимание! Аллергия на молоко и непереносимость лактозы лечатся с использованием других препаратов, поэтому использовать любые лекарства можно только по назначению врача.
Кто в группе риска?
Несмотря на очень низкую распространенность аллергии на молочный сахар, следует знать, какие факторы могут способствовать ее появлению. В 90 % случаев данный вид аллергии выявляется на первом году жизни ребенка, поэтому такая форма аллергии чаще всего является врожденной. На ее развитие могут влиять следующие факторы:
- курение и употребление алкоголя во время беременности;
- работа на вредных производствах (особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование дыхательной системы плода);
- несоблюдение режима питания, рекомендованного беременным.
Генетический фактор также играет большую роль в формировании иммунной системы плода. Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностирована плохая переносимость молочных продуктов или любые формы аллергии, риск патологии у ребенка будет в 2 раза выше по сравнению с детьми здоровых родителей, при этом провоцирующий аллерген может быть не связан с продуктами питания.
Грудничков с признаками аллергии на молочный сахар необходимо переводить на кормление адаптированными молочными смесями, но только в том случае, если факт наличия истинной аллергии будет установлен врачом аллергологом или иммунологом.
Источник
Аллергию на глютен и лактозу многие путают с непереносимостью таких веществ. Несмотря на схожие клинические проявления, состояния имеют существенные отличия, в особенности, связанные с этиологией симптомов. Поэтому для определения причины возникновения неприятных проявлений после употребления молока или продуктов, содержащих лактозу, нужно обратиться к врачу для прохождения комплексной диагностики.
Что это такое?
Аллергия на белок и такой компонент, как лактоза, – это патология, которую диагностируют реже непереносимости. Несмотря на меньшую частоту случаев, симптомы такого состояния считаются более опасными и могут стать причиной развития опасных и угрожающих жизни последствий.
Аллергия у детей и взрослых характеризуется специфической реакцией организма на белок. Патологию диагностируют в равной степени у грудничков, которые находятся на материнском молоке, и у детей, получающих искусственное вскармливание (на смесях, включающих переработанное коровье или козье молоко).
Большая часть случаев развития аллергии на молочный белок приходится на малышей-искусственников.
Чем отличается от непереносимости?
Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – не равные понятия и многие задаются вопросом: почему?
В первом случае имеет место неспособность организма к перевариванию лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. Во втором – специфическая реакция иммунной системы не на сахар, а на белок, которая выражается в принятии последнего в качестве чужеродного.
Если при недостаточности лактозы и молока человеку можно включить в рацион небольшое количество соответствующей пищи без угрозы для жизни, то при наличии аллергической предрасположенности употребление таковой может стать причиной развития отека Квинке и приступа удушья, что чревато летальным исходом.
Где содержится лактоза?
Существует большой перечень продуктов, в состав которых включена лактоза.
Какие продукты не должны входить в рацион питания детей и взрослых с аллергией на коровий белок:
- молочная пища, в том числе молоко в чистом виде;
- магазинная колбасная продукция;
- соусы, майонез, кетчуп, горчица;
- пища быстрого приготовления: супы, пудинги, пюре;
- хлебобулочные изделия;
- паста их орехов;
- мороженое;
- торты и пироги;
- ветчина;
- какао-порошок;
- фаст-фуд, в особенности, гамбургеры и чизбургеры;
- сгущенное молоко;
- специи, бульонные кубики;
- батончики на основе шоколада, леденцы, шоколад в чистом виде;
- картофельное пюре с добавлением молока.
Узнать, что еще нельзя есть при наличии аллергии на лактозу, можно у лечащего врача или, обратившись к диетологу.
Причины
Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного, как правило, имеет врожденную, то есть первичную этиологию. У старших детей и взрослых патология чаще развивается на фоне воздействия иных факторов. По этой причине существует разделение заболевания на первичное и вторичное.
Первичная недостаточность
Если фермент, участвующий в переработке белка молока, отсутствует или наблюдается в недостаточном объеме, организм не будет воспринимать данное вещество, отторгая его как чужеродное. В результате развиваются клинические проявления, характерные для аллергии на коровий белок.
Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного ребенка возникает на фоне генетической наследственности. Иными словами, если ближайшие родственники страдали или страдают подобным заболеванием, риск его возникновения увеличивается и у потомства.
К тому же, на развитие врожденного, то есть первичного, патологического процесса влияют некоторые факторы, которые воздействовали на организм женщины во время беременности. О таковых пойдет речь ниже.
Вторичная недостаточность
Аллергия на лактозу у взрослых и детей старшего возраста обусловлена сбоем в работе иммунитета, что провоцирует усиление выработки специфического иммуноглобулина E. Причиной может быть нарушение в работе эндокринной системы.
Иной источник, повышающий риск развития вторичной аллергии на лактозу и молочную продукцию, — присутствие в организме глистных инвазий. После попадания в пищеварительный тракт паразиты нарушают выработку ферментов и разрушают кишечный иммунитет.
Кто может быть в риске?
В большинстве случаев диагностируют врожденную аллергию на лактозу у ребенка, которая формируется еще в период внутриутробного пребывания.
В группе риска находятся:
- Дети, рожденные от женщины, злоупотребляющей молочными продуктами во время вынашивания плода. В таком случае в кровь на регулярной основе поступает молочный белок в определенном количестве, а при достижении избыточного объема белковых соединений это провоцирует аллергическую реакцию. На генном уровне патология передается плоду и проявляется в первые годы после появления на свет.
- Позднее прикладывание младенца к груди. Для активизации работы кишечника ребенка рекомендуется приложить его к груди не позднее первых 2 часов после рождения. Молозиво содержит иммуноглобулины, которые участвуют в формировании иммунной системы новорожденного. При отсутствии кормления в указанный период повышается риск развития дисбактериоза, что со временем может перейти в аллергию на молоко и лактозу в целом.
- Несоблюдение правильного питания. Если у ребенка имеется гиповитаминоз, нарушается работа иммунной системы, которая становится чувствительной к внешним факторам. Аллергия на лактозу у грудничка, находящегося на материнском вскармливании, по причине гиповитаминоза не возникает. Подвержены патологии только дети, получающие искусственное питание.
В группе риска также находятся малыши, рожденные от женщин, злоупотребляющих вредными привычками (курением, спиртными напитками, наркотическими средствами).
Симптомы аллергии
Как понять, что у ребенка или взрослого аллергия на белок и молоко? Заболеванию присущи определенные симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Как правило, для ребенка и взрослых они идентичны.
Клиника у детей
Проявления и признаки аллергии на лактозу у маленьких детей выявить легче, чем у взрослых людей. Это можно объяснить тем, что рацион ребенка не так обширен, к тому же, симптомы возникают уже в период грудного вскармливания.
Интересно! Только у 1% людей, родившихся с наследственной аллергией на лактозу, заболевание сохраняется до конца жизни.
Скрытая форма
Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у ребенка, зависит от формы патологии. При скрытом течении малыш плохо кушает и берет грудь, становится раздражительным, у него нарушается сон, возникает диарея или запоры. Аллергический воспалительный процесс в кишечной среде сопровождается сильным болевым синдромом, что нарушает общее состояние.
Манифестная форма
При манифестной форме заболевания фото-симптомы у ребенка и признаки аллергии на лактозу характеризуются кожными реакциями в виде дерматита, сыпи, шелушения. Также в поражение вводятся дыхательные органы: возникает ринит, одышка, бронхит. Дополняется диарея, пенистый стул с резким запахом.
Признаки у взрослых
Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у взрослых? Симптомы ничем не отличаются от клинических проявлений у детей. Таковые разделяют на внекишечные и кишечные.
Внекишечные проявления
Если в поражение вовлеклись органы дыхательной системы, возникает насморк, симптомы бронхиальной астмы, одышка, чихание.
Как выглядит аллергическая реакция: со стороны кожного покрова проявляется сыпь, дерматит, экзема.
Кишечные проявления
Среди кишечных симптомов – запор или диарея, усиление газообразования, спазм и боль в нижней части живота.
Диагностирование аллергии
Как определить аллергию на лактозу у грудничка, ребенка старшего возраста и взрослого? Узнать о наличии патологии можно только по результатам комплексной диагностики, которую назначает врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, педиатр.
В первую очередь собирают анамнез, сведения о давности возникновения симптомов, характере, продолжительности и зависимости от питания, возможных провоцирующих факторах. Проверить аллергию на лактозу помогут лабораторные анализы, а именно, кожные аллергопробы, иммунограмма.
Важно! Сдать анализ на определение аллергена рекомендуется сразу после возникновения специфических реакций, ведь чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.
Кожные пробы проводятся взрослым и детям от 3 лет, если присутствует слабо выраженная аллергическая реакция. Аллерген вводят через иглу под кожный покров и наблюдают за реакцией.
Иммунограмма заключается во взятии венозной крови для дальнейшего исследования в лабораторных условиях. В нее вводят предполагаемый аллерген и мониторят реакцию.
Исследование кала
Лабораторная диагностика аллергии на лактозу у грудничков и людей других возрастных групп требует исследования кала на наличие молочной кислоты.
Мероприятие носит название копрограмма.
Нагрузочные тесты
В некоторых случаях назначают проведение нагрузочных тестов с лактозой.
Сдача крови показана на голодный желудок в утреннее время и спустя 15, 30, 60 минут после нагрузки. Диагностическое мероприятие требуется, если имеются подозрения на нарушение всасывания кишечником лактозы и повреждение слизистой оболочки органа.
Лечение аллергии
Что делать, если диагностирована аллергия на лактозу и молочную продукцию, определит врач. Лечение назначают с учетом выраженности симптомов заболевания и общего состояния здоровья.
Диета
Из рациона нужно исключить все продукты, которые содержат в своем составе лактозу. В первую очередь диета предполагает значительное ограничение употребления молока и молочной продукции. Не есть полностью такую пищу не стоит, так как она содержит полезные для организма вещества. Как альтернативу, можно включить в рацион соевое молоко.
Препараты
Для коррекции общего состояния и снижения риска негативных последствий проводится специфическая иммунотерапия. Пациенту делают своеобразную прививку, вводя подкожно малую дозу казеина. В результате в организме начинают активно продуцироваться антигены, нейтрализующие инородное вещество. Это позволяет повысить устойчивость к действию провокатора.
При наличии выраженных признаков заболевания принимают антигистаминные препараты:
- Лоратадин. Цена 95-150 р.
- Фексофаст. Цена 270-300 р.
- Дезал. Цена 250-400 р.
- Эриус. Цена 450-650 р.
Также показан прием энтеросорбентов:
- Полисорб. Цена 80-350 р.
- Смекта. Цена 140-300 р.
- Энтеросгель. Цена 420-600 р.
- Активированный уголь. Цена 15-65 р.
Для устранения симптомов проводится симптоматическая терапия:
- Назальные капли Нафтизин, Галазолин, Санорин. Цена 20-280 р.
- Капли для глаз Лекролин, Окуметил, Визоптик. Цена 94-384 р.
- Мази Циндол, Цинковая мазь, Эплан. Цена 60-165 р.
Народные рецепты
Участки с высыпаниями на коже протирают отварами и настоями из лекарственных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, череды и др.). Детям старшего возраста и взрослым подобные составы можно принимать внутрь для укрепления иммунитета и ускорения борьбы организма с заболеванием. Вместо чая полезно употреблять отвар шиповника, обладающий иммуномодулирующим действием.
Чем опасно состояние
Если на постоянной основе употреблять пищу с лактозой, повышается риск развития язвенного и катарального поражения слизистых ротовой полости, а именно, десен, языка, внутренних сторон щек.
Среди осложнений – эзофагит пищевода, эзофагоспазмы, кардиоспазм. Со стороны желудка развиваются симптомы гастрита: боль, хроническая изжога, тошнота, рвота.
Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек возможно появление отека Квинке, который повышает риск удушья и летального исхода.
Тяжелое течение заболевания становится причиной поражения печени, развития лейкопении, бронхиальной астмы, тромбоцитопении.
Может ли не развиться заболевание при наличии наследственной предрасположенности, зависит в первую очередь от общего состояния здоровья. Даже если не удалось избежать появления аллергии, не стоит заниматься самолечением. Только врач подскажет, что делать в том или в ином случае.
Рекомендуем посмотреть видео об аллергии на лактозу
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Загрузка…
Источник