Сыпь на фруктовое пюре у ребенка

Сыпь на фруктовое пюре у ребенка thumbnail

Ну что сказать? Если у вас аллергия, то реакция на ваш прикорм не удивительна. Я столкнулась с этой проблемой, когда сыночку было 4 мес. и он был полностью на грудном молоке. Лежали в больнице, поэтому когда пришло время прикорма отнеслась очень серьёзно-перекопала много информации+консультации лучшего аллерголога нашей области. В общем так о ваших ошибках:

1. Овсянка — аллергенная крупа, её вообще не рекомендуют как первую кашу. Первыми должны быть безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза), но у нас до сих пор только гречка. В рисе много крахмала, т.е. углевода, который легко преобразуется в сахар (в организме), а сахар нашим деткам вообще нельзя. Т.е. всё что содержит крахмал (картошку, бананы) — отложить до лучших времён. Если вы варите каши сами, то крупу надо вымачивать (залить водой и на ночь в холодильник), опять же чтобы снизить количество крахмала, так же поступать потом с картошкой.

2. Кефир — обычный кефир на гибках нашим детям нельзя! Можно попробовать детские кисломолочные напитки типа ацидофилина и др. на бактериях и палочках. Т.е. покупая продукт смотреть состав и читать, что использовалось при закваске. Грибы вообще крайне аллергичны, поэтому, если мама кормит грудью и не может выяснить причины аллергии у ребёнка надо пересмотреть своё отношение к продуктам на счет наличия в них РАЗЛИЧНЫХ грибов. Пример — нельзя свежий хлеб, можно сухари, но категорически нельзя хлеб даже с намёком плесени (некоторые хозяйки корки срезают, а остальное вроде ж нормальное). Дрожжи — те же грибы, в свежем хлебе они еще живые. То же касается продуктов брожения — пиво, вино, даже безалкогольные.

3. Творог — как ни странно тоже очень аллергенный продукт, такова его структура белка. Я пробовала у нашего Ванечки реакция была ужасна — щёки полыхали от чайной ложки. Стала искать информацию, в результате — деткам, склонным к аллергии, не рекомендуется вообще предлагать его раньше года.

4. Мясо — оптимально кролик, индейка, конина. НО детские мясные консервы все без исключения содержат крахмал, поэтому мясо придётся готовить самим. Мы вышли из положения, найдя в частном секторе кроликовода, который обеспечивает нас мясом кроликов до сих пор (можно поискать по газетным объявлениям в разделе «животные»).

5. Овощи — странно, что вы едите картошку, но обошли стороной кабачки, цветную капусту, брокколи, лук (только варёный или печеный).

6. Компот из сухофруктов — смотря из каких, можно только яблоки и груши, возможно чернослив, но никак не изюм. Соки пока не надо. Сырые фрукты вводим только после аналогичного вида, который прошел термообработку. Т.е. сначала печеное яблоко, потом яблочное пюре.

И вообще надо смотреть по ребёнку, у всех всё индивидуально. Это лишь общие рекомендации. если будут вопросы еще отвечу.

Добавлено спустя 20 часов 40 минут 12 секунд:

Почитав все комментарии выше, очень хочется добавить правила введения прикорма для деток с аллергией. Милые девочки, отнеситесь посерьезней к этой проблеме. Ведь наша задача свести на нет все возможные проявления этой неприятности у наших деток (и это возможно) и не допустить развития астмы (поверьте, задыхающийся от приступа кашля ребёнок это очень страшно!), как следствия тех самых распространённых красных щечек, которые зачастую игнорируются. Я для себя определила так:

1. Вводить только по 1-му продукту, начиная с чайной ложки 1 раз в день.

2. Увеличивать порцию очень постепенно, добавляя по чайной ложке первые 3 дня. При отсутствии реакции потом можно увеличивать порцию в 2 раза ежедневно. Такой подход позволяет адаптировать кишечник для усвоения новой еды. Ферменты для переваривания вырабатываются постепенно. Надо дать время на их выработку для переваривания полной порции продукта. Напомню мысль ЕОК — если ферментов хватило для усвоения чайной ложки продукта (нет аллергии), а 100г — привело к реакции, то это возможно просто потому, что не хватило ферментов, чтобы переварить большее количество.

3. Перерывы между новыми продуктами — не меньше недели. Обычно рекомендуют вводить новые продукты с 3-хдневным перерывам, но нам спешить некуда. Ждём пока кишечник будет без труда справляться с новой пищей.

4. Если была реакция на продукт, выждите хотя бы 3 дня после его отмены. Пусть организм стабилизируется. Попробовать снова его можно будет через 1,5-2 мес. При полном исключении аллергена за этот срок кишечник дозревает и повторное введение уже обычно не вызывает проблем.

5. Давайте новую еду до 12 часов дня. Если будет реакция, вы к вечеру будете это знать. Если реакция возникнет ночью, можно её пропустить, т.к. утром от малого количества аллергена следов может уже не остаться.

6. Не надо игнорировать незначительные реакции. Первая задача снизить аллергический фон организма. Т.к. если у малыша сыпь, красные щёки, попа и т.д. постоянны — надо сделать так, чтобы их не было хотя бы 3 дня. На это надо время, иногда месяцы. В это время надо исключить всё, что вызывает подозрения. В стабильном состоянии аллергия проявляется значительно меньше. Аллергия — это как цепная реакция. Вроде раньше не было реакции на продукт, но на фоне повышенного фона она может появиться.

Читайте также:  Каждый день новая сыпь

7. Не надо гнаться за количеством и разнообразием еды. Ведь жил ребёнок 6 мес. на одном молоке и не требовал никакого разнообразия. Придёт время и наши детки будут есть всё без всяких последствий, просто путь к этому у нас более продолжительный. Помните, время работает на нас!

8. Можно конечно использовать различные антигистаминные средства, но помните это всё нагрузка на незрелую детскую печень. Поэтому для снижения фона в острых случаях это необходимо, но постоянно держать ребёнка на препаратах я бы не стала. Диета, мамино терпение и благоразумие — вот путь к благополучному исходу.

Я прошла через всё это, и сейчас мы движемся в этом же направлении. Ванечке нашему уже 11 мес. и он стабилен! Это означает, что он иногда реагирует на новые продукты, т.е. через подня у него краснеют щёки, но через несколько часов эта краснота сходит (в организм поступило малое количество аллергена, который быстро нейтрализовался). Он ест: каша гречневая, вводим кукурузную (промышленные с пометкой «низкоаллергенная» без молока, сахара «Хайнц» и «Малышка»), развожу гипоаллергенной смесью (раньше грудным молоком, но сейчас его не хватает). Овощи: кабачки, капуста белокач., цветная, брокколи, лук, картошка (вымоченная). Яблочное и грушевое пюре. Из кисломолочки — ацидофильный кефир. Сухари из белого хлеба (опять читать состав! без маргарина и улучшителей). Мясо: кролик, нежирная свинина и телятина (только от частников, не белковая магазинная). И конечно грудное молоко.

Питательных веществ хватает, ребёнок сыт, без проблем с весом и хорошо развит. Хотя поначалу прибавка составляла порой 100г в мес., но наш педиатр говорила, что раз не выглядит истощенным и хорошо себя чувствует — всё в порядке, нагонит. И это так и есть.

Всем успехов в нашем нелёгком деле!

Источник

Аллергическая реакция на прикорм — проблема, с которой сталкиваются многие родители грудничков. Почему она появляется и что делать в этом случае?

Сыпь на фруктовое пюре у ребенка

Почему появляется аллергическая реакция на введение прикорма

Ваш малыш растёт, и наступает момент, когда ему пора кроме маминого молока попробовать и обычную пищу. Большинство специалистов считают, что начинать вводить первый прикорм нужно в полгода, для детей на искусственном вскармливании — чуть раньше. Обычно к этому возрасту пищеварительная система готова начать воспринимать и перерабатывать не только материнское молоко или специальные смеси, но и другую пищу. Но может оказаться, что нужных ферментов в желудке и кишечнике вашего малыша ещё не достаточно, и они пока не справляются с новой задачей. Нерасщеплённые частички пищи попадают в кровь, и возникает реакция — аллергия при введении прикорма.

Почему у одних малышей появляется такая реакция, а у других — нет:

  • все дети разные, и шесть месяцев — приблизительный возраст введения прикорма. Когда малыш ослаблен, болен или недавно болел, если у него именно в это время режутся зубки, с прикормом лучше подождать. В любом случае, прежде чем вводить первый прикорм, посоветуйтесь с педиатром;
  • предрасположенность к аллергии бывает наследственной. Если родители — аллергики, то риск для малыша возрастает;
  • аллергия может появиться, если неправильно подобран сам прикорм, или его слишком много.

Введение прикорма: главные правила

Гарантировать, что у малыша не будет аллергии никогда и ни на что, невозможно, но свести риск к минимуму – вполне.

Что важно знать:

  • для первого прикорма выбирают низкоаллергенные продукты. Для малышей с пониженной массой тела, у которых часто бывают диареи, рекомендуют каши из безглютеновых круп: гречневую, кукурузную или рисовую. С рисовой будьте осторожнее, она способна вызвать запоры (рисовый отвар иногда рекомендуют детям как средство от поноса). Овсянку и манную кашу ребёнку лучше пробовать после года. Каши готовят без молока, соли и сахара. Можно добавить детскую смесь или грудное молоко. Если у грудничка избыточный вес или частые запоры, для первого прикорма подойдут овощные пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи;
  • после того, как ребёнок привык к первому прикорму, ему можно давать разбавленные фруктовые соки и пюре. Реже вызывают аллергию белые, зелёные и жёлтые фрукты;
  • мясное пюре вводят в рацион малыша с 7-8 месяцев. Лучший вариант — индейка или кролик;
  • рыбу, курицу, яйца малышам желательно пробовать после года. Сладости — чем позже, тем лучше:
  • прикорм нужно давать по очереди, не более одного. Начинать с четверти чайной ложки, если всё в порядке — увеличивать количество. Следующий «эксперимент» начинайте не раньше, чем через неделю — дайте малышу привыкнуть;
  • Если у ребёнка аллергия на прикорм, не давайте ему этот продукт минимум месяц, а введение следующего отложите на неделю;
  • Предпочтительнее давать малышу прикорм в первой половине дня, так вы проще отследите, всё ли в порядке, и, если нужно, быстрее отреагируете на какие-то проблемы;
  • Прикорм для детей до года — только дополнение к материнскому молоку. Поэтому кормящей маме важно следить за собственным рационом, не есть аллергенных продуктов;
  • Ведите Дневник питания, причём и своего, и ребёнка. Подробно фиксируйте, что и когда ели сами, что давали малышу. Если возникнет аллергия или нарушение пищеварения у грудничка, Дневник поможет выявить причину. Это важно, так как кожные пробы детям до года обычно не делают;
  • Если малыш отказывается от прикорма, не кормите его насильно, но и не отступайтесь: вовремя научиться «есть, а не пить из соски», очень важно для ребёнка, и не только для его пищеварительной системы, но и для правильного формирования челюстей, развития речи и т.д.
Читайте также:  После ангины у ребенка сыпь

Как проявляется аллергия на прикорм у грудничков

Аллергия на прикорм – пищевая. Она может проявляться следующим образом:

  • покраснение, сыпь, шершавая кожа. Чаще всего на щеках, внутренних сгибах локтей и коленок, на ягодицах и на животе. Поражённые участки кожи чешутся, малыш становится беспокойным.
  • частые срыгивания, не только сразу после еды, но и через продолжительное время;
  • вздутие и боли в животе, изменения концентрации стула — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватыми вкраплениями. Такая реакция по симптомам схожа с дисбактериозом — точную причину установит только врач;
  • на прикорм могут отреагировать и слизистые: текут слёзы, начинается кашель или насморк. Если же у малыша отекли глаза, шея, лицо, ему трудно дышать — это очень опасно, немедленно вызывайте скорую помощь.

Чаще всего у грудничков именно кожная реакция.

Как выглядит аллергия на прикорм:

Сыпь на фруктовое пюре у ребенка

Что делать, если возникла аллергия на прикорм

Если новая пища вызвала аллергию, откажитесь от неё минимум на месяц и неделю не вводите следующий прикорм.

Обязательно обратитесь к доктору. Аллергия — штука коварная, она может, раз пробившись в организм, расширять поле деятельности, и бороться с ней нужно профессионально.

Существует мнение, что аллергия на прикорм у грудничков — временное явление. Малыш вырастет, и всё пройдёт само. Это верно лишь отчасти. Реакция на некоторые аллергены может остаться у ребёнка навсегда. Кроме того, помощь нужна уже здесь и сейчас. Поэтому к любым недомоганиям малыша нужно относиться серьёзно и обязательно консультироваться со специалистами. Дать полный ответ на вопрос что делать, если появилась аллергия, и назначить лечение может только врач-педиатр или аллерголог-иммунолог.

Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Источник

Ну что сказать? Если у вас аллергия, то реакция на ваш прикорм не удивительна. Я столкнулась с этой проблемой, когда сыночку было 4 мес. и он был полностью на грудном молоке. Лежали в больнице, поэтому когда пришло время прикорма отнеслась очень серьёзно-перекопала много информации+консультации лучшего аллерголога нашей области. В общем так о ваших ошибках:

1. Овсянка — аллергенная крупа, её вообще не рекомендуют как первую кашу. Первыми должны быть безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза), но у нас до сих пор только гречка. В рисе много крахмала, т.е. углевода, который легко преобразуется в сахар (в организме), а сахар нашим деткам вообще нельзя. Т.е. всё что содержит крахмал (картошку, бананы) — отложить до лучших времён. Если вы варите каши сами, то крупу надо вымачивать (залить водой и на ночь в холодильник), опять же чтобы снизить количество крахмала, так же поступать потом с картошкой.

2. Кефир — обычный кефир на гибках нашим детям нельзя! Можно попробовать детские кисломолочные напитки типа ацидофилина и др. на бактериях и палочках. Т.е. покупая продукт смотреть состав и читать, что использовалось при закваске. Грибы вообще крайне аллергичны, поэтому, если мама кормит грудью и не может выяснить причины аллергии у ребёнка надо пересмотреть своё отношение к продуктам на счет наличия в них РАЗЛИЧНЫХ грибов. Пример — нельзя свежий хлеб, можно сухари, но категорически нельзя хлеб даже с намёком плесени (некоторые хозяйки корки срезают, а остальное вроде ж нормальное). Дрожжи — те же грибы, в свежем хлебе они еще живые. То же касается продуктов брожения — пиво, вино, даже безалкогольные.

3. Творог — как ни странно тоже очень аллергенный продукт, такова его структура белка. Я пробовала у нашего Ванечки реакция была ужасна — щёки полыхали от чайной ложки. Стала искать информацию, в результате — деткам, склонным к аллергии, не рекомендуется вообще предлагать его раньше года.

4. Мясо — оптимально кролик, индейка, конина. НО детские мясные консервы все без исключения содержат крахмал, поэтому мясо придётся готовить самим. Мы вышли из положения, найдя в частном секторе кроликовода, который обеспечивает нас мясом кроликов до сих пор (можно поискать по газетным объявлениям в разделе «животные»).

5. Овощи — странно, что вы едите картошку, но обошли стороной кабачки, цветную капусту, брокколи, лук (только варёный или печеный).

6. Компот из сухофруктов — смотря из каких, можно только яблоки и груши, возможно чернослив, но никак не изюм. Соки пока не надо. Сырые фрукты вводим только после аналогичного вида, который прошел термообработку. Т.е. сначала печеное яблоко, потом яблочное пюре.

И вообще надо смотреть по ребёнку, у всех всё индивидуально. Это лишь общие рекомендации. если будут вопросы еще отвечу.

Читайте также:  Аллергическая реакция у детей сыпь

Добавлено спустя 20 часов 40 минут 12 секунд:

Почитав все комментарии выше, очень хочется добавить правила введения прикорма для деток с аллергией. Милые девочки, отнеситесь посерьезней к этой проблеме. Ведь наша задача свести на нет все возможные проявления этой неприятности у наших деток (и это возможно) и не допустить развития астмы (поверьте, задыхающийся от приступа кашля ребёнок это очень страшно!), как следствия тех самых распространённых красных щечек, которые зачастую игнорируются. Я для себя определила так:

1. Вводить только по 1-му продукту, начиная с чайной ложки 1 раз в день.

2. Увеличивать порцию очень постепенно, добавляя по чайной ложке первые 3 дня. При отсутствии реакции потом можно увеличивать порцию в 2 раза ежедневно. Такой подход позволяет адаптировать кишечник для усвоения новой еды. Ферменты для переваривания вырабатываются постепенно. Надо дать время на их выработку для переваривания полной порции продукта. Напомню мысль ЕОК — если ферментов хватило для усвоения чайной ложки продукта (нет аллергии), а 100г — привело к реакции, то это возможно просто потому, что не хватило ферментов, чтобы переварить большее количество.

3. Перерывы между новыми продуктами — не меньше недели. Обычно рекомендуют вводить новые продукты с 3-хдневным перерывам, но нам спешить некуда. Ждём пока кишечник будет без труда справляться с новой пищей.

4. Если была реакция на продукт, выждите хотя бы 3 дня после его отмены. Пусть организм стабилизируется. Попробовать снова его можно будет через 1,5-2 мес. При полном исключении аллергена за этот срок кишечник дозревает и повторное введение уже обычно не вызывает проблем.

5. Давайте новую еду до 12 часов дня. Если будет реакция, вы к вечеру будете это знать. Если реакция возникнет ночью, можно её пропустить, т.к. утром от малого количества аллергена следов может уже не остаться.

6. Не надо игнорировать незначительные реакции. Первая задача снизить аллергический фон организма. Т.к. если у малыша сыпь, красные щёки, попа и т.д. постоянны — надо сделать так, чтобы их не было хотя бы 3 дня. На это надо время, иногда месяцы. В это время надо исключить всё, что вызывает подозрения. В стабильном состоянии аллергия проявляется значительно меньше. Аллергия — это как цепная реакция. Вроде раньше не было реакции на продукт, но на фоне повышенного фона она может появиться.

7. Не надо гнаться за количеством и разнообразием еды. Ведь жил ребёнок 6 мес. на одном молоке и не требовал никакого разнообразия. Придёт время и наши детки будут есть всё без всяких последствий, просто путь к этому у нас более продолжительный. Помните, время работает на нас!

8. Можно конечно использовать различные антигистаминные средства, но помните это всё нагрузка на незрелую детскую печень. Поэтому для снижения фона в острых случаях это необходимо, но постоянно держать ребёнка на препаратах я бы не стала. Диета, мамино терпение и благоразумие — вот путь к благополучному исходу.

Я прошла через всё это, и сейчас мы движемся в этом же направлении. Ванечке нашему уже 11 мес. и он стабилен! Это означает, что он иногда реагирует на новые продукты, т.е. через подня у него краснеют щёки, но через несколько часов эта краснота сходит (в организм поступило малое количество аллергена, который быстро нейтрализовался). Он ест: каша гречневая, вводим кукурузную (промышленные с пометкой «низкоаллергенная» без молока, сахара «Хайнц» и «Малышка»), развожу гипоаллергенной смесью (раньше грудным молоком, но сейчас его не хватает). Овощи: кабачки, капуста белокач., цветная, брокколи, лук, картошка (вымоченная). Яблочное и грушевое пюре. Из кисломолочки — ацидофильный кефир. Сухари из белого хлеба (опять читать состав! без маргарина и улучшителей). Мясо: кролик, нежирная свинина и телятина (только от частников, не белковая магазинная). И конечно грудное молоко.

Питательных веществ хватает, ребёнок сыт, без проблем с весом и хорошо развит. Хотя поначалу прибавка составляла порой 100г в мес., но наш педиатр говорила, что раз не выглядит истощенным и хорошо себя чувствует — всё в порядке, нагонит. И это так и есть.

Всем успехов в нашем нелёгком деле!

Источник