Сыпь на шее после сладкого

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Читайте также:  На лице сыпь красная что мазать

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.
Читайте также:  Сыпь на руках чешутся что это может быть

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Чрезмерная любовь к сладким продуктам способна привести к проблемам со здоровьем – ожирение, нарушение обменных процессов в организме, аллергические реакции с вовлечением иммунной системы. Обычно на сладкое аллергия встречается у малышей, реже – у взрослых людей. Патологию относят к пищевым аллергиям, провокаторами выступают различные аллергены – мед, конфеты, шоколад и пр., что включает в свой состав сахарозу и фруктозу.

Причины аллергии на сладости у взрослых

Аллергия на сладкие продукты является ответом иммунной системы на контакт с патогенными агентами – аллергенами. В большинстве случаев иммунный ответ развивается на два или три аллергена. В более редких картинах у взрослых наблюдается поливалентная реакция, характеризующаяся реакцией на множество веществ.

Пищевая аллергия трудно поддается диагностике. Крайне тяжело выделить тот самый продукт, который приводит к патологическим процессам. Многие полагают, что аллергия на сладкое у взрослых развивается именно из-за сахара. Но в действительности это не так.

Сахарный песок состоит из сахарозы. Она является природным углеводом. Не провоцирует развитие аллергических реакций. Иммунная реакция организма человека обусловлена белковыми компонентами, входящими в состав сладостей – куриные яйца, молоко, а также на другие ингредиенты – ароматизаторы, красители и др. вещества синтетического происхождения.

Сахароза в сладких продуктах обеспечивает усиление процессов гнилостной и бродильной природы в ЖКТ, что усиливает выраженность аллергических проявлений. Например, конфета содержит орехи, мед, сухофрукты, ваниль, шоколад. Попадая в организм, вещества действуют как сильные аллергены, а сахар выступает катализатором. Если у человека генетическая склонность к аллергиям, то продукты распада моментально оказываются в кровеносной системе, что приводит к негативным симптомам.

Катализаторами аллергии выступают провоцирующие факторы:

  • Нарушение гормонального баланса в организме на фоне беременности, климакса и менструации;
  • Чрезмерное потребление кондитерских изделий в больших количествах;
  • Курение;
  • Паразитарные заболевания.

Примечание: аллергия именно на сахар встречается только в детском возрасте, у взрослых людей не бывает.

Симптомы аллергии у взрослых

Симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей проявляются одинаково. Наиболее распространенный признак – появление кожных высыпаний после потребления. Чаще всего они локализуются на лице и туловище. Как выглядит аллергия на сладости? Сыпь по внешнему виду похожа на крапивницу, размер высыпаний варьируется от 1 до 2 мм. В некоторых случаях у взрослых появляются обширные сливные пятна красного оттенка. Картину сопровождает сильный зуд.

В медицинской практике выделяют два течения аллергической реакции:

  1. Патология немедленного типа. Развивается мгновенно, остро и бурно – буквально через 1-2 минуты после контакта с продуктом провокатором. Часто подобные реакции приводят к отечности гортани и последующему удушью.
  2. Реакция замедленного типа. Обычно возникает спустя 1-2 суток после потребления продукта. Часто трансформируется в хроническую форму.

Как проявляется аллергия на сладкое? Выраженность клинических проявлений обусловлена интенсивностью иммунного ответа, общим состоянием организма.

Симптоматика аллергической реакции на сладкое:

  • Кожная сыпь по типу крапивницы. Поражает руки, шею, ноги, туловище, ноги, ягодицы; если высыпания на лице, часто путают с диатезом у детей или дерматитом. Высыпания могут быть единичные, либо множественные, сливаясь в массивные конгломераты;
  • Кожа становится отечной, краснеет, наблюдаются зудящие ощущения. При расчесывании выявляется намокание, после сыпь подсыхает и покрывается корочкой;
  • На ногах появляются шелушащиеся пятна, по внешнему виду похожие на проявление экземы.

При сильной аллергии у некоторой категории пациентов выявляется не только зуд, но и жжение. В дополнение кожные проявления сопровождаются насморком, чиханием, слезотечением и головными болями. При поражении слизистой в ротовой полости возникает стоматит.

Важно: наиболее опасные осложнения аллергии – отек Квинке, анафилактический шок, приступ удушья. Они угрожают жизни, поэтому при первых признаках требуется помощь медиков.

Аллергия на сладкое не требует полного отказа от кондитерских изделий. Достаточно исключить именно тот продукт, который выступает провокатором патологической реакции. Сделать это сложно, но возможно. Глюкоза необходима организму для нормальной работы всех внутренних органов и систем. Если отказаться от сладкого, то выявляется постоянное чувство усталости, раздражительность, бессонница.

Читайте также:  Сыпь на животе при диатезе

Лидирующие сладости по степени аллергенности

В медицинской практике аллергия на сладкие продукты классифицируется в зависимости от продукта аллергена. Выделяют следующие подкатегории:

  1. Сахар (сахароза). У взрослых людей аллергия не выявляется. Она присуща маленьким детям до 4-летнего возраста. Симптоматика развивается вследствие неполного брожения; иммунная система выражено отвечает на нераспознанные вещества.
  2. Какао. Вызывает зуд. В большинстве случаев поражает лоб, щеки. Антитела иммунитета реагируют на белки бобов. Одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых.
  3. Конфеты включают в свой состав сахар и другие аллергенные вещества – орехи, фрукты, какао и пр.
  4. Шоколад выступает «чемпионом» по концентрации аллергенов с белковым основанием. Симптомы: зудит и чешется все тело, появляется сыпь и красные пятна (как на фото). Появившаяся аллергия может перейти в экзему, псориаз, бронхиальную астму.
  5. Мед изобилует различными аллергенными веществами. В большинстве картин патология проявляется незамедлительно со всей характерной симптоматикой.

Для установления верного диагноза требуется проведения дифференциальной диагностики, позволяющей отличить аллергию на сладкое от других кожных заболеваний.

Лечение аллергии на сладкое у взрослых

После диагностики и установления вида аллергена назначается симптоматическое лечение. Но в первую очередь нужно исключить продукт провокатор из меню. Лекарства назначают в разной форме – таблетки для приема внутрь, мази, кремы для наружного применения.

Симптоматическая терапия включает лекарственные препараты:

  • Если от сладкого сильно чешется тело, рекомендуют антигистаминные лекарства для снятия зуда, гиперемии и раздражения кожного покрова. Препараты способствуют устранению аллергического насморка и слезотечения (Зиртек, Супрастин, Тавегил, Лоратадин);
  • Энтеросорбенты (Смекта, активированный уголь). Эта группа средств направлена на очищение организма от продуктов распада и токсичных веществ. Медикаменты эффективно борются с воспалительными реакциями;
  • Чтобы убрать кожные проявления, лечащий врач назначает кремы и мази без содержания гормонов (Фенистал). При отсутствии требуемого терапевтического эффекта используют средства наружного применения на основе кортикостероидов – Локоид. Допустимо использование только небольшими курсами по 4-6 дней, так как препараты часто приводят к развитию побочных эффектов;
  • Ферментные лекарства, улучшающие работу пищеварительного тракта – Мезим, Панкреазим.

Примечание: при тяжелых аллергических проявлениях используют стероидные лекарства, включающие в состав гормоны. На фоне применения таких препаратов, антигистаминные препараты вводятся только внутривенно.

Метод десенсибилизации при аллергии

Десенсибилизацией называется специфический и продолжительный метод терапии сильной аллергии. Используется в ситуациях, когда таблетки и мази не дают лечебного эффекта. Суть – в течение длительного периода времени больному вкалывают небольшие дозы веществ, на которые у него аллергия.

Дозировка аллергена каждый раз возрастает, как и интервалы между инъекциями. Они осуществляются в руку подкожно. С течением времени восприимчивость организма к аллергенам значительно снижается, приводя к комфортной устойчивости.

Особенности манипуляции:

  1. Делают одну инъекцию каждые шесть недель.
  2. По достижению максимальной дозировки один укол в 6 недель.
  3. Длительность лечения варьируется от 2 до 4-5 лет.
  4. Если спустя два года отсутствует какой-либо эффект, манипуляция прекращается.

Полной ликвидации аллергической реакции такой метод не обеспечивает. Но чувствительность организма снижается сильно и надолго.

Диета во время терапии аллергии на сладости

Во время лечения нужно пересмотреть меню. Исключаются все продукты, содержащие аллерген. Список определяется самостоятельно или с помощью лабораторного исследования. Нужно исключить продукты, которые содержат аллерген, а также пищу, характеризующуюся высокой степенью аллергенности.

Необходимо кушать:

  • Овощи в любом виде;
  • Слабый мясной бульон;
  • Зеленый или травяной чай;
  • Мучные изделия без сахара;
  • Различные каши.

Из рациона исключают продукты, которые ускоряют поступление аллергенов в кровь. К ним относят чеснок, куриные яйца, майонез, консервы, томатный сок, лук.

Если в анамнезе аллергия на сладкие продукты, перед потреблением любой сладости нужно внимательно изучать состав, находящийся на этикетке. Это помогает предупредить проникновение нежелательных веществ, исключает вероятное обострение.

Источник

Источник