Сыпь на жабрах рыбы

Сыпь на жабрах рыбы thumbnail

Рыбы существуют на земле очень долго – более 500 млн. лет. За столь длительный период они прекрасно адаптировались к условиям обитания и научились противостоять множеству болезней. Иммунитет рыб очень высок, а их отношения с паразитами носят установившийся и щадящий характер, при котором гибель хозяина крайне маловероятна. И, тем не менее, рыбы болеют достаточно часто. Считается, что все болезни рыб, с которыми сталкивается человек, практически всегда имеют своей первопричиной не какие-то обстоятельства неодолимой силы или неучтённые факторы, а банальные нарушения условий жизни.

Это относится как к рыбам, живущим в диких водоёмах, так и в искусственных прудах или рыбьих хозяйствах. Ихтиологами давно доказано, что самой распространённой причиной, вызывающей заболевания рыб, является недостаток кислорода в воде. Почти 90% случаев болезней и гибели рыб так или иначе связаны с дефицитом кислорода, поскольку это является самым сильным фактором, снижающим иммунитет. Кроме того частыми причинами, приводящими к стрессу, являются изменения гидрохимического состава воды, внезапные перепады температуры, смена кормовой базы и прочее.

Общие сведения

В общем случае, болезни рыб делятся на три больших категории:
Инфекционные. Они вызываются различными простейшими организмами:

  • бактериями;
  • грибками;
  • вирусами;
  • водорослями;
  • простейшими и проч.

Инвазионные. Причина этих заболеваний – различные паразиты. Заражение может носить как системный, так и случайный характер. В первом случае речь идёт о том, что рыба является постоянным или временным хозяином того или иного вида в рамках рассматриваемой экосистемы. К паразитам обычно относят такие классы:

  • гельминтов;
  • простейших;
  • ракообразных.

Незаразные. Обычно их причина не связана с деятельностью других живых организмов, а обусловлена исключительно негативными изменениями условий окружающей среды:

  • любые ухудшения кормовой базы;
  • нарушения гидрохимического состава водоёма (солёность, кислотность и пр.);
  • нехарактерные для сезона изменения температуры;
  • отравление среды обитания и пр.

Нужно сказать, что описанные причины могут вызывать болезни у всех рыб, вне зависимости от способа их жизни. Если говорить, например, о Карповых и характерном для них воспалении плавательного пузыря, то болезнь может поджидать как дикого сазана, так и «домашнего» карпа, выращиваемого в рыбном хозяйстве. Мало того, и какой-нибудь аквариумный гринохейлус, относящийся к этому семейству, тоже находится в зоне риска.

Симптоматика того или иного заболевания может быть весьма специфической. Тем не менее, в большинстве случаев клинические проявления различных болезней очень сходны. Обычно, любые расстройства рыб приводят к нарушению у них водно-солевого обмена. При этом симптоматика будет примерно следующей:

  • пучеглазие;
  • вздутие отдельных участков тела (водянка);
  • высыпания;
  • поднятие чешуи и проч.

Естественно, данных признаков недостаточно, чтобы однозначно и точно определить какое-то конкретное заболевание, но это веский аргумент, чтобы провести для рыб процедуру диагностики с участием специалистов и применением специальных средств.

Опасность болезней рыб для человека

Рыбы могут быть источником заболевания для человека и любых других теплокровных животных (кошек, собак и проч.) Наиболее распространённые заболевания, вызываемые при контакте рыб с перечисленными организмами – гельминтоз, описторхоз и дифиллоботриоз. Все они иногда могут вызывать серьёзные отравления.

Профилактика большинства подобных проявлений для человека достаточно проста – это термическая или химическая обработка. В первом случае используется обычная кулинарная обработка, например, варка или жарка рыбы. Например, для того, чтобы погибли личинки солитера в рыбном филе, достаточно обработать её с температурой выше +55°С в течение 10-15 минут.

Важно! Время жарки мелкой рыбы должно составлять не менее 10 минут. Весом от 800 до 1200г – не менее 20 мин. Рыба, порезанная на куски размерами более 6 см, а также крупная неразделенная рыба с позвоночником – не менее 40 мин.

Альтернативой является заморозка. Если рыбу весом около 1 кг поместить в морозилку на 10 часов, те же личинки солитера погибнут, и не будут представлять опасности.

Для гарантированного обеззараживания рыбы от любых паразитов, её необходимо продержать в течение 3 суток при температуре -20°С или в течение 20-30 суток при температуре -8-10°С.

Под химической обработкой имеется в виду простое засаливание. Считается, что при содержании соли 12-15% от массы и времени засолки не менее 5 суток, паразиты нейтрализуются полностью. Любая консервация рыбы возможна только после её термической или химической обработки.

Теперь рассмотрим подробнее описание наиболее распространенных болезней пресноводных рыб.

Инфекционные заболевания

Эти заболевания встречаются наиболее часто. Естественно, в большей степени им подвержены рыбы, обитающие в условиях ограниченного объёма среды обитания, таких как закрытые стоячие водоёмы или рыбные хозяйства.

Краснуха

Чаще всего жертвой этого заболевания становятся карп и сазан. Иногда болезнь может поражать карасей, линей и других Карповых. Однозначный носитель не определен. Под краснухой понимается несколько болезней со сходными симптомами; одни из них вызываются бактериями, другие – вирусами.

Болезнь проявляется весной или в начале лета. В группе риска находятся рыбы возрастом 2-3 года. Симптоматика – появление кровоточащих язв, водянка, ерошение чешуи. В острых формах язв много, они располагаются по всему телу; при облегченном протекании болезни язвы могут иметь белый ободок. Болезнь в острой форме вызывает массовую гибель.

Подострая форма краснухи
Подострая форма краснухи – одно небольшое пятно на теле рыбы.

Хроническая форма проявляется во второй половине лета; её можно определить по небольшим язвам на коже и плавниках.

Лечение производится при помощи антибиотиков. Для оздоровления хозяйства требуется полное осушение пруда с дальнейшей дезинфекцией. Рыба может употребляться человеком в пищу при термической обработке и удалении очагов поражения.

Воспаление плавательного пузыря (ВПП)

Также преимущественно «карповое» заболевание, однако фиксирующееся время от времени практически у всех представителей рыбной фауны. Среди них могут быть щука, белый амур, толстолобик, карась и пр.

Основным проявлением болезни является поражение стенок плавательного пузыря, при этом воспаление часто переходит и на другие внутренности. Возраст, пол, место обитания и прочее не играет особой роли – заболевание распространяется независимо от этих факторов.

Воспаление плавательного пузыря
Раздутый живот – один из внешних симптомов ВПП.

Природа ВПП имеет вирусный характер, что подтверждается появлением у рыб иммунитета к этой болезни. Лекарства отсутствуют.

Сапролегниоз

Грибковое заболевание, приводящее к появлению на теле налёта, похожего на грязную вату. Заболевание, достаточно характерное для рыбных хозяйств, поскольку является следствием небрежного обращения с рыбой с последующим травматизмом. Споры гриба попадают в повреждённые ткани и там прорастают, образуя слой налёта.

Сапролегниоз
Запущенная форма болезни.

Однако не стоит думать, что эта болезнь свойственна исключительно рыбам, выращиваемым искусственно. Травматизм среди речных рыб, а также большие концентрации кислорода в проточной воде являются идеальными условиями для существования сапролегниевых грибов.

Заболевание имеет достаточно широкое распространение среди речных обитателей, особенно, живущих в местах с повышенной травмоопасностью – порогов, перекатов и т.д. Среди болезней речных рыб сапролегниоз является одной из самых распространённых.

Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа – развитие гриба в зимнее время в ноздрях и головах молодых карпов.

В качестве лечения болезни в рыбных хозяйствах применяются растворы малахитового зеленого, бриллиантового зеленого или каменной соли. Для человека опасности не представляет. Гифы гриба удаляются из тела механически.

Бранхиомикоз

Грибковое заболевание, свойственное прудовым рыбам; в некоторых случаях заражаются и речные (обитающие в небольших тихих заливах и частично открытых старицах). Возбудителем болезни является грибок, который разрушает жаберную ткань. Другое название – жаберная гниль.

Симптоматика преимущественно определяется по поведению. Она отказывается от кормления, скапливается на мелководье или непосредственно возле берега, высовывает голову из воды и т.д. Складывается впечатление, что рыба испытывает острый недостаток кислорода.

Читайте также:  Сыпь на контрастное вещество

Бранхиомикоз
Жабры при бранхомикозе частично меняют цвет с красного на коричневый.

Продолжительность заболевания составляет от 15 дней до 2 месяцев; обычно всё заканчивается массовой гибелью.

Лечение отсутствует. Пруды рыбных хозяйств требуют карантина и тщательной дезинфекции: в начале сезона их осушают и дезинфицируют негашеной или хлорной известью.

Жаберный некроз

Заболевание невыясненного происхождения, скорее всего, имеющее вирусный характер. Основное отличие от рассмотренного раньше бранхиомикоза – образование на жабрах белого налёта, имеющего консистенцию слизи, в дальнейшем жаберная ткань отмирает, принимая серый цвет. Внешнее проявления в поведении аналогичны барнхиомикозу – рыба ведёт себя так, будто ей не хватает кислорода.

Жаберный некроз
Жабры толстолобика при поражении некрозом.

Болезнь имеет относительно короткое течение – не более 15 дней, после чего погибает 40-80% популяции инфицированных особей. Бывает также хроническая форма заболевания, обостряющаяся каждую весну. Однако животные, болеющие такой формой, могут регенерировать жаберные лепестки, и смертность среди них не превышает 10%.

Карпы у поверхности
Поведение карпа при жаберном некрозе.

Причиной заболевания считается чрезмерная загрязненность водоёмов, усугубляющаяся в рыбных хозяйствах случаями перекорма и сохранением несъеденных остатков корма в воде.

Лечение отсутствует. Меры профилактики аналогичны бранхиомикозу. При этом известь может вноситься в водоём без его осушения (хлорная известь – 3 г /кубометр, негашеная – 100 кг на гектар).

Инвазивные болезни рыб

Условно считается, что все рыбы потенциально заражены паразитами. При этом, их число и видовая принадлежность могут быть самыми разнообразными. В том случае, когда число паразитов невелико, животное их практически не замечает и не страдает от их наличия.

Ихтиофтириоз

Считается одним из самых опасных паразитных заболеваний, поскольку вызывает массовые заморы; особенно страдают мальки и молодые особи. Болеют все виды – от речных до прудовых и даже аквариумных.

Вызывает заболевание простейшее, называемое ресничная инфузория. Первичная диагностика затруднена, поскольку внешнее проявление болезни удаётся обнаружить только при специальном обследовании. Иногда на жабрах появляется мелкая белая сыпь, внешне напоминающая манку, но это проявляется не всегда. Однозначное подтверждение диагноза возможно только при микробиотическом обследовании.

Ихтиофтириоз
На аквариумных и речных рыбах ихтиофтироз может проявляется по вей поверхности тела; у рыб, живущих в стоячих водоёмах – преимущественно на жабрах.

Поэтому предположение о наличии этого заболевания производят по поведению рыбы. Зараженные инфузорией особи собираются у поверхности воды, медленно двигаются и слабо реагируют на внешнее раздражение.

Важно! Одним из характерных свойств ихтиофтироза является отсутствие заглатывания воздуха, характерного для жаберного некроза.

Паразиты развиваются под кожей, поэтому борьба с ними затруднена. Причём, на участке поражения чешуя может как присутствовать, так и отсутствовать. В настоящее время существуют препараты, позволяющие бороться с паразитом, однако лечение достаточно долгое и сложное. Профилактикой является предотвращение попадания зараженной рыбы в водоёмы.

Триенофороз

Одно из заболеваний, присущих преимущественно речной рыбе. Вызывает его цестода из гельминтов рода триенофорусов. Основным хозяином являются щука и форель. Симптоматика: вздутие брюшка, бледность глазных оболочек.

Заболевание проходит относительно легко, погибают преимущественно мальки и особи 1-2 лет. Для человека представляет опасность, поскольку гельминты могут попасть в печень.

Важно! Рыба с триенофорозом требует обязательной термической обработки.

Диплостоматоз

Болезнь, возбудителем которой является сосальщик из рода дистопломатидов. Этот вид сосальщиков также может поселяться во внутренних органах, чаще всего в глазах. Рыба является вторым хозяином паразита (первый – моллюски, второй – рыбоядные птицы).

Заболевание преимущественно распространено среди речных обитателей, в более редких случаях – у популяций, живущих в прудах и озёрах.

Диплостоматоз
Поражение глаз при диплостоматозе.

Симптомы заражения:

  • помутнение хрусталиков;
  • образование бельма;
  • разрушение оболочки глаза;
  • слепота.

Подвержены заражению практически все обитатели водоёма, независимо от вида, пола и возраста. Часто пораженные участки тела (выпавшие глаза) поражаются спутником сосальщика – сапролегниевыми грибами, описанными ранее.

Экземпляры, пораженные сосальщиком, требуют качественной термической обработки. Даже при отделении головы велика вероятность наличия сосальщика в тканях.

Аргулез

Этим заболеванием болеет большинство прудовых рыб. Если болезнь переносится взрослой особью, то практически без последствий. Молодняк (как правило, атакуемый паразитом чаще) страдает существенно серьёзнее; в некоторых случаях наблюдается массовая гибель молодняка от аргулеза.

Возбудителем болезни является небольшой рачок из рода аргулусов, имеющий округлую форму. Размеры рачка относительно невелики – от 5 до 10 мм. Рачок паразитирует на поверхности тела, прокалывая кожу и питаясь соками из ранки.

Аргулез
Рачок-аргулус, присосавшийся к спинному плавнику.

На месте укуса возникает локальное воспаление, которое впоследствии может осложниться инфекцией. Взрослые переживают подобное без каких-либо осложнений, а вот мальки и молодняк могут серьёзно заболеть и погибнуть.

Эффективное лечение в рыбных хозяйствах возможно с применением сильнодействующих средств – карбофоса, хлорофоса и проч. Для человека не опасен, поскольку не переносит каких-либо паразитов и удаляется с поверхности рыбы при чистке.

Незаразные заболевания

Данные болезни носят преимущественно хронический характер, лишь изредка приобретая острую форму. Обычно, они характерны для особей, живущих в стоячих водоёмах или аквариумах. Речным рыбам подобные болезни свойственны достаточно редко, поскольку большинство из них связаны с недостаточным обеспечением животных кислородом или с отсутствием разнообразия в рационе; часто такие заболевания являются следствием обычной гиподинамии (малоподвижности).

Ожирение

Болезнь, связанная с малоподвижным образом жизни. Обычно характерна крупным нехищным рыбам, типа карпов, хотя встречается и у хищников (например, сомов).

Ожиревшие карпы
Ожиревшие декоративные карпы в пруду.

Сколиоз

Заболевание, преимущественно связанное с травматизмом, однако иногда его причина в проблемах с обменом веществ и задержках в развитии.

Широко распространён у всех видов, независимо от среды обитания и видовой принадлежности. Может распространяться в разных направлениях относительно положения хорды. Фактически является частным случаем деформации скелета.

Сколиоз
Сколиоз рыбы в горизонтальном направлении.

Асфиксия

Кислородное голодание, как уже было сказано, является основной причиной стресса у рыб и именно оно стоит у истоков почти всех заболеваний этих животных. Симптоматика очень простая и подобное состояние у рыб легко диагностируемо – рыбе не хватает кислорода, она пытается заглатывать воздух, окраска тела становится более бледной, жабры приобретают бардовый оттенок.

Асфиксия
Рыбы, глотающие воздух у поверхности воды.

Асфиксия всегда имеет негативные последствия, поэтому в местах содержания и разведения рыбы с ней борются всеми доступными средствами: аэрируют воду, делают протоки свежей воды и проч.

Болезни рыб не являются чем-то из ряда вон выходящим. Это явление очень широко распространено и имеет самые разнообразные проявления. Среди болезней рыб существуют как очень серьёзные, приводящие к их массовой гибели, так и вялотекущие, практически не оказывающие влияния на их образ жизни или возможные последствия для человека, употребляющего эту рыбу в пищу. По большому счёту, опасность для человека представляют только паразиты, обитающие в рыбе, однако при соблюдении минимальных санитарных правил эта опасность полностью нейтрализуется.

Источник

Болезни рыб

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

Читайте также:  Сыпь на ладонях и ступнях что за болезнь

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Ихтиофтириоз

Это одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латыни переводится как «Рыбья вошь многодетная». Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическая инфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, и образует цисту. В ней после многократного деления образуется несколько тысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободно плавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряются под кожу, где и развиваются. Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как «белая сыпь» может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением «брачного наряда» самцов карпа в нерестовый период.

Аргулез

Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания — жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их — 4-8 мм. и паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки — фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.).

Триенофороз

Возбудитель заболевания — цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Заболевание проявляется у второго промежуточного хозяина — форели, сигов. Брюшко зараженных рыб вздуто, деформировано, обнаруживаются похожие на опухоль образования в печени или в мышечной ткани (в зависимости от вида возбудителя).

Диплостомоз

Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей. Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церкарии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц. Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет.

Филометроидоз

Филометроидоз вызывается круглыми червями — нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным — циклопы. Самки филометры достигают длины 90 — 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря. При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию.

Постодиплостомоз

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыба.Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента.При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.

Болезни рыб опасные для человека

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Возбудитель дифиллоботриоза — лентец широкий. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш выходит в воду спустя 6-16 дней. После заглатывания пресноводными рачками зародыш развиваются 2—3 недели. Затем рачки поедаются рыбами, где и развиваются до 4см. Дальнейшее развитие происходит в организме человека и животных, поедающих рыбу ( собаки, кошки, медведи, свиньи). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками. Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки и травмирует её. Большие скопления паразита могут полностью закупорить кишечник. Продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, а всасывание широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, ведет к гиповитаминозу (недостатку В12) и развитию анемии. инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость, вызванная скоплением большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает слабость, утомляемость, головокружение, боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим.

Читайте также:  Сыпь собаки на морде

Описторхоз

Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды). Цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Гнастомоз

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.

Диктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы. Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами происходит их заражение. Человек может заразиться не только через употребление рыбы, но и при попадании в организм зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство.

Клонорхоз

Вызывается трематодой, поражающей печень, желчный пузырь и другие органы человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов.

Метагнимоз

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы.

Меторхоз

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Нанофиетоз

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

ВЫВОД:

Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

Варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

С сайта : https://fishprm.narod.ru

***mosgavr***

Источник