Сыпь от цитрусовых при беременности
Аллергия на цитрусовые встречается очень часто, ведь эти фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов. Чаще аллергия от апельсина, мандарина и лимона появляется у маленьких детей, но при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, может возникнуть и у взрослых.
Аллергия на цитрусовые: почему возникает?
Многие люди начинают свое утро со стакана свежевыжатого сока или употребления самих цитрусовых фруктов. Ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов и их польза неопровержима. Но так ли эти фрукты безопасны, как кажется или они могут нанести еще и вред? Давайте разберемся.
Чаще всего, аллергия на цитрус у ребенка возникает в том случае, если он употребил большое количество фруктов. Иной причиной может служить несформированная иммунная система и не выработанная толерантность к пищевым антигенам, в силу возраста.
Как правило, со временем, дети избавляются от пищевой аллергии, благодаря дозреванию ЖКТ и формированию иммунной системы. Происходить данный процесс может до достижению ребенком пятилетнего возраста.
У взрослых аллергия от цитрусовых может проявляться, когда организме присутствуют паразиты или имеются поражения ЖКТ, например, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, дисбактериоз, холецистит. У таких людей происходит нарушение переваривания и всасывания пищи и возникает непереносимость определенных пищевых продуктов (псевдоаллергия).
Нередко аллергия на цитрусы может возникать не на сами плоды, а на удобрения и химикаты, применяющиеся при обработке фруктов для транспортировки и долгого хранения.
Аллергия на цитрусовые фрукты при беременности может возникать из-за ослабленного иммунитета. Поэтому высокоаллергенные фрукты, в данный период, необходимо устранить из рациона.
Аллергия на цитрусовые – симптомы
Люди, впервые столкнувшиеся с пищевой непереносимостью, не знают как проявляется аллергия на цитрусовые. Ниже рассмотрим самые распространенные симптомы, возникающие у детей и взрослых.
- крапивница, дерматит и зуд на коже;
- аллергический насморк;
- затрудненное дыхание;
- учащенное сердцебиение;
- частое чихание;
- конъюнктивит и зуд век;
- тошнота, рвота;
- мигрень;
- приступы паники;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых имеет идентичные симптомы и чаще всего проявляется в виде различных кожных высыпаний.
По времени проявления симптомов, аллергические реакции могут протекать по немедленному и замедленному типу. Аллергическая реакция первого типа, после попадания в организм антигена, проявляется от нескольких минут до получаса. Как правило, самый частый симптом — это сыпь от цитрусовых, которая может локализоваться на любом участке тела.
В то время как замедленная аллергия на цитрус проявляется через 8 часов и более.
Аллергия на цитрусы: фото
Отличить истинную аллергию от ложной просто – при истинной аллергии небольшое количество съеденного фрукта или даже его запах может представлять серьезную угрозу для жизни человека.
Аллергия на цитрусовые – диагностика
Для определения антигена следует обратиться к врачу-аллергологу и гастроэнтерологу. После сбора анамнеза о клинической картине заболевания, они назначают необходимые исследования, на основании которых определяется дальнейшее лечение.
Диагностика заболевания проводится с помощью скарификационной пробы следующим образом: аллерген наносится на кожу, затем делается небольшая царапина, глубиной не более 1 мм. Реакция отмечается через 15 минут. Если на месте царапины возникла небольшая опухоль – аллерген выявлен.
Проведение кожного тестирования
Так же назначаются анализы крови на антитела класса IgE для подтверждения наличия аллергии и анализ на антитела класса IgG в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Врач-гастроэнтеролог, в своем случае, для выявления проблем с ЖКТ назначит специальные исследования: анализ кала на дисбактериоз, копрограмма кала, ФГС (гастроскопия), УЗИ и пр.
Аллергия на цитрусовые – лечение
Первое, что должен сделать человек, у которого проявилась аллергия – это придерживаться элиминационной диеты. То есть исключить из своего рациона продукты, которые вызвали аллергию. При этом стоит обращать внимание на состав готовых блюд, в них тоже могут содержаться аллергены.
Медикаментозное лечение заключается в курсовом приеме антигистаминных препаратов второго поколения, назначенных врачом-аллергологом, а так же пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Чаще всего применяются следующие таблетки: Зодак, Зиртек, Тавегил. В тяжелых случаях необходимо употребление кортикостероидного средства, например, Преднизолон.
Для детей младшего возраста назначаются препараты в виде каплей, такие как Фенистил с 1 месяца жизни или Зиртек, применяемый с 6 месяцев.
При кожных высыпаниях и расстройстве ЖКТ применяют энтеросорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов из организма: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и др.
При дерматите и крапивнице наибольший эффект дает применение мазей: цинковая мазь, Фенистил гель и др.
В случаях, когда обычные противовоспалительные мази не помогают, по назначению врача применяются кортикостероидные гормональные мази на основе преднизолона и гидрокортизона, которые оказывают противоаллергическое действие. Например, Адвантан, Гидрокортизон, Локоид, Акридерм и пр.
Также, лечение пищевой аллергии выполняют при помощи аллерген -специфической иммунотерапии, которая используется уже на протяжении ста лет в качестве десенсибилизирующей терапии при аллергических заболеваниях.
Имеется два вида терапии: сублингвальный (подъязычные таблетки), который применяется самостоятельно на дому, и инъекционный- который проводится в клинике под контролем врача.
При введении аллергена с определенной периодичностью в организме вырабатываются антитела к этим антигенам (аллергенам). В итоге у человека, в будущем употребившего в пищу цитрус, проявление аллергической реакции произойдет слабовыраженно или исчезнет совсем на длительный срок. Длительность и дозу аллергена назначает аллерголог.
Лечение народными средствами
Многие люди предпочитают использовать средства народной медицины потому, что доверяют многовековому опыту знахарей и уверены в пользе природных даров.
Приведенные ниже методы эффективны для снятия аллергических симптомов, однако из-за индивидуальных особенностей организма каждого человека их применение стоит согласовывать с врачом.
◊ Если возникла аллергия на апельсины — симптомы можно устранить с помощью листьев крапивы, которые являются натуральным источником антигистамина: их можно употреблять в виде чая или настойки.
◊Масло перечной мяты может успокоить пищеварительный тракт и уменьшить воспалительные симптомы, связанные с пищевой аллергией. Для этого в стакан теплой воды нужно добавить одну каплю масла и выпить за 30 минут до приема пищи.
◊Для облегчения симптомов аллергического насморка можно использовать свежевыжатый сок сырой свеклы: нужно закапать несколько капель в нос.
◊Проводите паровые ингаляции с эфирным маслом эвкалипта: оно является прекрасным средством для снятия заложенности носа и других проявляющихся симптомов аллергии.
◊Употребляйте в пищу куркуму — она укрепляет иммунную систему, а ее антибактериальные свойства помогают снизить воздействие аллергенов на организм. Куркума должна стать неотъемлемым компонентом в вашем рационе: просто добавляйте ее в блюда при приготовлении.
Теперь вы знаете как выглядит аллергия на цитрусовые и какие симптомы у взрослых и детей возникают чаще всего. Желаем вам здоровья!
Навигация по записям
Источник
Аллергия – это иммунопатологическая реакция организма на те или иные раздражители. Она может развиться в ответ на контакт практически с любыми органическими веществами. Самые распространенные аллергены – пыль, пыльца, пух, шерсть и некоторые продукты питания, среди которых особое место занимают цитрусовые.
Особенно опасны контакты с аллергенами на ранних сроках беременности, когда происходит формирование плода. На более поздних сроках, когда плацента уже полностью сформирована, и ребенок имеет надежную защиту, проявления аллергии уже не так опасны.
Особенности заболевания
Аллергию невозможно полностью излечить. Последствия контакта с аллергенами могут быть как относительно легкими (крапивница, ринит, конъюнктивит, расстройство ЖКТ), так и серьезными, угрожающими жизни больного. У аллергика может произойти отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, аллергический острый коронарный синдром, анафилактический шок.
Особенно осторожной стоит быть женщине в положении, ведь при беременности восприимчивость организма к любым неблагоприятным внешним воздействиям становится значительно выше.
Цитрусовые – это апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут и другие дольчатые фрукты с грубой пористой кожурой. В их состав входят множество необходимых каждому человеку витаминов и микроэлементов, в особенности – витамин С.
А цедра буквально пропитана ароматными эфирными маслами, играющими роль природных антибиотиков. От них улучшается самочувствие и настроение, уменьшается риск простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета и антибактериального воздействия.
Но есть у цитрусовых и один значительный недостаток – они значительно чаще любых других фруктов вызывают аллергическую реакцию, их не переносит каждый двенадцатый человек на планете.
Важно! Особенно аллергенными являются мандарины и апельсины.
Специалисты до сих пор не выяснили, какие именно вещества в составе цитрусовых провоцируют аллергию. Скорее всего, это салицилаты, тирамин, гистидин и эфирные масла, которые в большом количестве содержит кожура фруктов.
Существует несколько дополнительных факторов риска, которые могут привести к развитию аллергии на цитрусовые во время беременности. Это:
- Наследственная склонность к иммунопатологическим реакциям, не обязательно проявлявшаяся ранее.
- Некоторые заболевания печени.
- Высокое содержание химикатов во фруктах из-за обработки посадок пестицидами во время роста или обработки созревших фруктов для лучшего хранения. В таком случае аллергия проявится не на сами цитрусовые, а на содержащиеся в них посторонние вещества.
- Плесень на кожуре – споры плесневых грибов сами по себе являются мощным аллергеном.
Спровоцированная последними двумя факторами реакция может сенсибилизировать организм, и в будущем обеспечить нездоровую реакцию уже на качественные, чистые от изначальной причины аллергии фрукты.
Во время беременности можно есть цитрусовые только в том случае, если аллергия на них никогда не давала о себе знать раньше и не проявляется непосредственно в настоящее время. В некоторых случаях заболевание проявляет себя именно при беременности, хотя раньше его не было. В таком случае от фруктов необходимо отказаться.
Симптомы
При аллергической реакции на цитрусовые характерны следующие проявления:
- Конъюнктивит. Одно из самых частых и первых проявлений аллергии. Появляется сильная слезоточивость, покраснения глаз, может возникать жжение, зуд, и боязнь яркого света.
- Насморк или аллергический ринит. Как и конъюнктивит, он встречается очень часто, в большинстве случаев эти проблемы начинаются одновременно. При аллергическом насморке больной часто чихает, выделения из носа практически постоянные, прозрачного цвета и жидкой консистенции, из-за отека слизистых оболочек наблюдается также заложенность носа.
- Крапивница. Сыпь на коже может появиться практически на любом участке тела, не обязательно в области непосредственного контакта с аллергеном. Чем сильнее выражена аллергическая реакция, тем больший участок кожи поражается. Чаще всего такие высыпания сопровождаются сильным зудом, в некоторых случаях – пересыханием и шелушением кожных покровов.
Значительно реже встречаются такие негативные проявления, как головокружение и головные боли, тошнота и диарея, боли в желудке, затрудненность дыхания, отеки мягких тканей. Это уже более серьезные проявления, требующие немедленного лечения.
Чем опасна
Ухудшение общего состояния матери не может не сказываться на состоянии делящего с ней кровоток ребенка – это известно каждому. Но не все знают, что контакт с аллергенами у матери может привести в будущем к аллергии и у родившегося малыша.
Антитела, вырабатываемые материнским организмом, попадают в кровь плода, тем самым приводя к сенсибилизации его иммунной системы, и, столкнувшись в будущем с тем же самым веществом, ребенок отреагирует на него всеми признаками аллергии.
Именно поэтому во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять любые высокоаллергенные продукты питания, даже те, которые мать переносит без проблем. Слабовыраженная реакция со стороны ее иммунной системы, не приводящая к ощутимому дискомфорту, все же способна привести к сенсибилизации у плода.
Как лечить
Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно, можно только купировать ее неприятные проявления. У беременных реакция может возникнуть неожиданно – в таком случае стоит немедленно обратится к специалисту для выявления аллергена.
В случае с цитрусовыми, если проявления болезни не прошли сами в течение короткого времени после употребления фрукта или контакта с цедрой, необходимо назначение симптоматического лечения.
Терапия беременных всегда немного затруднена тем, что многие препараты не разрешены к приему. Большинство популярных антигистаминных средств могут негативно отразиться на здоровье матери и плода, поэтому самолечение в данном случае не рекомендуется.
Кожные аллергические пробы на данный момент несколько устарели. Для выявления аллергена у женщины чаще всего просто берут кровь на анализ. Сыворотка крови, содержащая IgE-антитела к тому или иному потенциальному раздражителю, будет вступать с этим раздражителем в реакцию, даже находясь вне тела – таким образом можно выявить аллерген.
В некоторых случаях добавочно могут взять соскоб с пораженного участка кожи (как проходит эта процедура, вы можете увидеть на фото), но это считается неэффективным способом диагностики в моменты обострения. Если женщина находится в стационаре, и это крайне необходимо – могут провести провокацию. Этот метод используется только в тех случаях, когда аллергические проявления не носят тяжелую форму, и нет другого способа выявить аллерген. В анализах должно быть существенно увеличены количество эозинофилов.
После того, как аллерген выявлен, контакт с ним должен быть полностью исключен. Что касается цитрусовых, нельзя не только употреблять их в пищу, но и притрагиваться к богатой эфирными маслами кожуре.
Далее назначается курс медикаментозного лечения. В большинстве случаев при отсутствии осложнений положительные результаты наступают довольно быстро, и симптомы заболевания идут на спад.
Чаще всего назначают такие препараты:
- Супрастин – обычно его используют для купирования острых аллергических реакций.
- Аллертек – безопасен во время II и III триместров беременности.
При тяжелых формах аллергии могут быть назначены Тавегил, Кларитин, Фексадин. Их влияние на плод недостаточно изучено, но, когда другие препараты не помогают, использование данных средств разрешено.
Именно правильный подбор препаратов – самый важный момент в успешном лечении аллергии во время беременности. Некоторые широко распространенные медикаменты обладают тератогенным воздействием. Другие, такие, как Димедрол, способны даже спровоцировать выкидыш.
Выводы
В заключение стоит сказать о том, что аллергические реакции характерны для ослабленного организма: в большинстве случаев крепкая, полная сил мать не сталкивается с неожиданными осложнениями в период вынашивания ребенка.
Здоровый образ жизни, тщательное отслеживание своего состояния и внимание к рациону и окружению поможет избежать множества проблем, которые способна принести аллергия во время беременности.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!
Сбалансированное питание во время беременности
Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.
Можно ли есть цитрусовые во время беременности?
Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.
Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.
А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.
Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.
В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.
Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.
Аллергия на цитрусовые при беременности
Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.
Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.
Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник