Сыпь от грейпфрута у ребенка
Правильное питание – это не пустые слова, от него зависит правильная работа системы ЖКТ, хорошее самочувствие и отличные физические данные. Но, для того, чтобы правильно питаться, необходимо обязательно употреблять в пищу растительную пищу. Хотя некоторым людям и детям, приходиться выбирать исключительно гипоаллергенные фрукты и овощи. На первом месте стоят цитрусовые, включая грейпфруты.
Причины, по которым появляется аллергия
Как правило, у большинства детей аллергия возникает на специфические вещества, которые входят в состав фрукта. Если у ребенка истинная аллергия, то проявиться она может даже после употребления одной дольки грейпфрута.
Псевдо аллергия возникает на фоне злоупотребления фруктами. Никогда не стоит позволять малышу употреблять бесконтрольно грейпфруты и другие цитрусовые.
Нередко бывают ситуации, когда возникает аллергия не на сам плод, а на вещества, которыми его обрабатывали. Известный факт, что для транспортировки и сохранения природного вида плодов, их обязательно обрабатывают специальными средствами. Обработка химикатами может проводиться и на стадии выращивания.
Немаловажное значение имеет и степень зрелости фрукта. Чем плод спелее, тем больше вероятность появления аллергической реакции. Ведь на даже слегка подпорченном плоде появляются кислоты, которые являются основой для появления плесневого грибка.
Еще одна из причин – неокрепшая детская иммунная система. Поэтому часто врачи рекомендуют вводить в рацион малыша аллергенные продукты только после достижениям им 3-х летнего возраста. Аллергия может появиться и на фоне не переваривания белка и пектина, который имеется в фрукте.
Симптомы проявления аллергии
Так как аллергия на грейпфруты является пищевой реакцией, то чаще всего возникают проблемы с желудком. Появляются колики, жжение в ротовой области. Может быть даже тошнота и понос. На кожном покрове также возникают симптомы аллергии, появляется сыпь, покраснения, которые сопровождаются зудом. На сгибах рук и под коленками кожа покрывается крапивницей. Со стороны дыхательной системы могут быть проблемы, проявляющиеся в рините и конъюнктивите, появлению избытка слизи и чихание.
Незамедлительной медицинской помощи требует состояние, когда у ребенка ухудшается дыхание и появляется отечность горла. Нередки случаи, когда у ребенка перекрестная аллергия, то есть у малыша уже есть реакция на ромашку, подсолнечник, полынь, то вероятность появления реакции на грейпфрут увеличивается в два раза.
Терапевтические мероприятия
Начать лечение следует с устранения фрукта из рациона малыша. Если точно не установлено, что именно явилось причиной аллергии, то лучше завести пищевой дневник и тщательно записывать, какая реакция у ребенка после каждого употребления пищи.
Для снятия симптомов используются антигистаминные препараты, а сорбенты для быстрого выведения аллергена. При помощи антигистаминных лекарств можно устранить нарушения, которые возникли в работе ЖКТ, а также ринит и кожный зуд.
Можно прибегнуть к лечению народными средствами, но все же лучше их использовать на фоне приема фармацевтических средств. Для деток подходит мумие, которое в объеме 1 грамм растворяют в тепловой воде и дают два стакана выпить за 1 день. Мумие должно быть обязательно свежим и хорошо растворяться в воде. Продолжать усиление иммунных сил следует на протяжении 1 месяца.
Также используют яичную скорлупу, но только с домашних яиц. Скорлупу превращают в порошок. Для деток в возрасте до 1 года хватит самого малого количества, которое поместиться на кончике чайной ложки. Средство употребляется перед завтраком, на протяжении 3 месяцев.
Источник
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белки в пище как вредные для организма (хотя на самом деле они таковыми не являются) и пытается обезвредить их. Не является исключением и чувствительность к цитрусовым, в частности, аллергия на грейпфрут. Эта разновидность гиперчувствительности достаточно распространена, хотя чаще встречается у взрослых, чем у детей.
Проявления аллергии на грейпфрут
Симптомы аллергии могут возникать после употребления небольшого количества плода или сока из него, и даже только от прикосновения к кожуре или вдыхания частиц фрукта, находящихся в воздухе. Проявляются симптомы болезни сразу или через несколько часов после контакта.
К проявлениям гиперчувствительности к грейпфруту относятся:
- зуд или отек во рту, на языке или губах;
- кожные реакции – экзема, крапивница, отеки и покраснение кожи или лица;
- желудочно-кишечные симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, диарея;
- дыхательные симптомы – насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание;
- сердечно-сосудистые симптомы, которые могут быть признаком анафилаксии, – падение артериального давления, головокружение, обморок.
Если у вас наблюдаются и другие симптомы анафилаксии, которые включают слабый или ускоренный пульс, затрудненное дыхание, спутанность или потерю сознания, немедленно обратитесь к врачу – это состояние смертельно опасно.
С чем связаны опасные свойства грейпфрута
Конкретные аллергенные белки из грейпфрута еще не выделили, хотя реакции на него известны. Их объясняют прежде всего перекрестной аллергией с другими представителями семейства Rutaceae, такими как лимон, апельсин или мандарин. Например, чувствительность к грейпфруту была зарегистрирована у пациента с анафилактической реакцией на мандарины.
Кроме того, аллергия на грейпфрут связана с аллергией на латекс.
Но даже если у вас нет аллергии на грейпфрут, он может вызвать побочные реакции, если употреблять его или пить грейпфрутовый сок, принимая лекарства. Некоторые химические вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут препятствовать способности печени к нормальному метаболизму лекарств.
Це означає, що ліки залишаться у вашому організмі довше, не будуть з нього виводитись, а їх концентрації в організмі можуть підвищитись до потенційно небезпечних. Тому завжди дізнавайтесь у лікаря чи фармацевта про взаємодію ліків, які вам призначають, із грейпфрутом та його соком, якщо збираєтесь ласувати цитрусовими. Та пам’ятайте, що запивати ліки соком із вмістом грейпфрута шкідливо.
Окрім того, висока концентрація лимонної кислоти в грейпфруті може пом’якшити зубну емаль, що робить зуби вразливішими до карієсу та ерозії. Аби запобігти цьому, уникайте чищення зубів відразу після вживання грейпфрута і завжди користуйтесь зубною щіткою з м’якою щетиною. Енергійне чищення може «проштовхнути» кислоти фруктів далі у ваші зуби, посиливши проблему.
Також лимонна кислота може погіршити проблеми зі шлунком, викликані виразками, печією або нетравленням. Якщо у вас часті болі в шлунку внаслідок гастриту, вам варто обмежити споживання грейпфрута та інших цитрусових.
І, звичайно, уникайте вживання грейпфрута, його соку та інших продуктів, зокрема косметичних, які містять цей плід, якщо маєте підтверджену лікарем алергію до нього.
Источник
От других цитрусовых грейпфрут отличается особенно насыщенным ароматом и уникальным составом. Многие его считают более полезным, чем лимоны и апельсины с мандаринами, единственный недостаток — горький привкус, который мякоти придают перегородки. Сегодня мы поговорим о влиянии грейпфрута на здоровье малышей, оптимальном времени его добавления в рацион и мерах предосторожности.
Полезные свойства грейпфрута
Калорийность 100 г мякоти составляет всего 29–42 ккал (в зависимости от сорта), поэтому он полезен деткам с весом выше нормы. Помимо минералов с витаминами в нем есть эфирные масла (именно они придают фрукту столь насыщенный аромат), фитонциды — уничтожают патогенные бактерии, и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.
В грейпфруте содержится много витамина С, одного из самых эффективных веществ в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. В сочетании с витаминами группы В он повышает сопротивляемость детского организма, что особенно актуально в периоды эпидемии гриппа и иных заболеваний, передающихся воздушно-капельным методом. Регулярное употребление грейпфрута в конце зимы и начале весны поддержат организм в период сезонного авитаминоза.
За счет комбинации железа и витаминов В мякоть помогает повысить гемоглобин и улучшить состав крови. Грейпфрут полезен в период реабилитации, когда ребенку нужна поддержка и восстановление сил. Еще его рекомендуют употреблять малышам с ослабленной сердечно-сосудистой системой. Также он помогает уменьшить кислотность желудка — это следует знать родителям деток, страдающих от гастрита. Эфирные масла грейпфрута успокаивающе действуют на нервную систему, помогая ребенку избежать стресса. Другие полезные свойства:
- Способствует нормализации деятельности печени — за счет этого нейтрализуется действие токсичных веществ, меньше вероятность высыпаний на коже, вызванных скоплением шлака в организме.
- Укрепление ЖКТ. Проявляется повышением усвояемости продуктов, уменьшается вероятность расстройств пищеварительной системы, активизируется деятельность кишечников. Грейпфрут полезен деткам, склонным к запорам и вздутию живота.
- Благодаря своему составу плод помогает при переутомлении — его полезно кушать в периоды сессий или экзаменов, серьезных контрольных работ и олимпиад.
- Сок грейпфрута помогает восстановить аппетит — действует лучше уговоров, чтения сказок и «домашних спектаклей» с участием всех родственников. Повышение интереса к еде обеспечивается за счет содержащихся в плодах витаминов P, B22 b C, кальция с калием, а также эфирных масел, дополненных органическими кислотами.
Одно из важных полезных свойств грейпфрута — он стимулирует обменные процессы. Они протекают быстрее, что помогает избавиться от избыточного веса склонным к полноте деткам. Одновременно с этим фрукт способствует выведению излишней влаги — поэтому если ваш малыш склонен к отечности, не спешите предлагать ему мочегонные препараты, попробуйте дать несколько долек грейпфрута, разумеется, очищенного от перегородок.
Красивые крупные плоды помогут восстановить силы, избавиться от головокружения и чрезмерной сонливости, вялости. Грейпфрут иногда уменьшает головную боль, помогает при бессоннице, оказывает общий оздоровительный эффект. Он улучшает настроение, помогая бороться с депрессией, а последние научные исследования показали, что этот фрукт можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний.
С какого возраста детям можно грейпфрут
Мнения по поводу подходящего возраста знакомства с грейпфрутом расходятся. В некоторых странах педиатры допускают его добавление в рацион малыша уже с 6 месяцев, но в большинстве случаев доктора рекомендуют сначала приучить к другим фруктам: яблокам, грушам, сливам и прочим.
У нас большая часть врачей считает, что малышам не следует пробовать грейпфрут в возрасте до года. Это обусловлено тем, что цитрусовые часто вызывают у маленьких детей аллергию и расстройство пищеварительной системы. К 12 месяцам кроха окрепнет, его желудок будет лучше переносить воздействие фруктовых кислот, фитонцидов и эфирных масел, которые содержатся в грейпфруте. Особенно осторожными следует быть родителям, которые сами страдают от аллергии к цитрусовым.
Добавление в рацион
Ни в коем случае нельзя предлагать в первый раз малышу грейпфрут, если он болен или ослаблен, так как это может привести лишь к ухудшению его состояния. «Дегустацию» лучше устраивать в первой половине дня — так вы будете иметь время, чтобы принять меры в случае проблем. Другие советы:
- знакомство с грейпфрутом лучше начинать с сока — выберите плод без признаков порчи, очистите его от шкурки и перегородок, после чего отожмите;
- 100 % сок деткам давать нежелательно, его необходимо разбавить водой (50 %);
- величина первой порции — буквально несколько (3–4) миллилитров, с каждым днем увеличивайте ее вдвое — до 30–40 мл;
- обращайте внимание на все отклонения в поведении и состоянии здоровья ребенка — повышение температуры, запор или понос, раздражение кожи, крапивницу и иные симптомы;
- позже, когда малыш привыкнет к соку грейпфрута, можно его комбинировать с морковным, яблочным или апельсиновым.
В дальнейшем можно постепенно приучить ребенка кушать дольки плода, тщательно очищенные от перегородок, так как они горчат. Важно! В чистом виде грейпфрутовый сок разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому никогда не давайте его в концентрированном виде. Следует воздержаться от его употребления при:
- аллергии на цитрусовых;
- повышенной кислотности желудка;
- панкреатите;
- язве желудка.
Если ребенок принимает лекарства, а вы намерены дать ему грейпфрут, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Такая необходимость обусловлена тем, что этот плод способен усиливать действие некоторых фармацевтических препаратов.
Нежный грейпфрут
А в завершение этой статьи предлагаем вам рецепт запеченного грейпфрута. Продукты: 1 грейпфрут, до 3 стол. ложек сахара (предпочтительнее коричневого), пару чайных ложек сливочного масла, дробленые орехи — по вкусу.
Плод разрезать на две части. Подрезать каждую из них по кругу, чтобы слегка отделить дольки от кожуры, выполнить несколько надрезов посередине. Смазать срез сливочным маслом, после чего посыпать сахаром. Выпекать около 10–15 минут на среднем (150 °С) огне, перед подачей посыпать дроблеными орехами. После термической обработки пленки долек намного легче отделяются, что значительно облегчает разделку грейпфрута.
Источник
Грейпфрут, несомненно, является одним из самых полезных продуктов. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Продукт имеет и другие положительные качества, в частности, его потребление способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Грейпфрут часто присутствует в рационе тех, кто хочет очистить организм и снизить вес. Но важно помнить, что грейпфрут относится к семейству цитрусовых, а они, как известно, являются сильными аллергенами, поэтому употреблять данный фрукт необходимо с большой осторожностью.
Причины возникновения
Продукты питания и элементы, входящие в их состав, оказывают непосредственное влияние на состояние человеческого организма. Иммунитет человека – очень сложная система, обеспечивающая защиту организма от инфекций, вирусов, инородных элементов, которые могут нанести вред.
Нередко наблюдаются сбои в работе иммунной системы, в результате чего даже те вещества, которые в нормальном состоянии являются безопасными, воспринимаются клетками иммунитета, как чужеродные.
Организм, пытаясь защитить себя от их присутствия, активизирует иммунную систему, в результате чего возникают определенные химические реакции (распад тучных клеток иммунитета и повышение уровня токсичного гистамина), сопровождающиеся характерными симптомами.
К развитию данной ситуации приводят многочисленные предрасполагающие факторы.
- Стойкое снижение иммунитета в результате длительных инфекционных заболеваний, патологий аутоиммунного характера, приема некоторых видов лекарственных препаратов.
- Наследственная предрасположенность к развитию аллергии.
- Нарушение процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
- Глистные инвазии.
- Врожденные особенности организма, обуславливающие его повышенную восприимчивость к тем или иным веществам.
- Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе и вредные условия проживания (известно, что у городских жителей аллергическая реакция развивается чаще, чем у обитателей деревень и сел).
- Интоксикация организма.
Признаки болезни
Аллергия на цитрусовые, в частности, на грейпфрут – распространенный вид аллергической реакции. Помимо предрасполагающих факторов, перечисленных выше, важно принимать во внимание тот факт, что грейпфрут является экзотическим продуктом, поэтому ферментная система человека, проживающего в умеренном климате, не всегда успешно справляется с его перевариванием.
В результате этого после употребления фрукта могут появляться различные неприятные симптомы, в том числе и аллергическая реакция. Кроме того, при транспортировке и хранении плоды нередко обрабатываются специальными химическими веществами, которые также являются мощным раздражителем.
Симптомы
Клиническая картина аллергической реакции разворачивается по-разному в каждом конкретном случае. Выделяют несколько основных групп признаков, свидетельствующих о развитии аллергии.
- Кожные проявления. Отечность, гиперемия, зуд и высыпания на отдельных участках кожи. Чаще всего страдает область лица и шеи, живот, спина и ягодицы, а также слизистые оболочки организма, являющиеся наиболее чувствительными к действию аллергена. При повышенной сенсибилизации могут наблюдаться и признаки контактной аллергии, когда на коже возникает покраснение после попадания на нее сока грейпфрута.
- Поражение глаз, в частности, зуд, покраснение и воспаление слизистой оболочки, слезотечение, ощущение пыли в глазах.
- Респираторные проявления, такие как одышка, сложности с дыханием, отечность слизистой органов дыхания, сухой кашель, чихание, наличие жидких выделений из полости носа.
- Нарушения работы органов пищеварительной системы, в частности, изменения стула (чаще всего, диарея), дискомфорт и тяжесть в желудке, тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты.
Фото проявления
Если патология имеет тяжелое течение, указанные симптомы развиваются стремительно, значительно ухудшая самочувствие человека. Кроме того, повышается риск развития опасных осложнений, таких как отек Квинке и анафилактический шок, способных стать причиной гибели пациента.
Лечение
При обнаружении первых признаков аллергии необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Только врач, используя современные диагностические методы, может точно определить вещество-аллерген, послужившее причиной появления неприятных симптомов. Без этого начинать лечение нельзя, так как в лучшем случае оно окажется неэффективным, в худшем – нанесет организму вред.
Важно! Лечение носит комплексный характер. Наряду с использованием лекарственных препаратов широко применяют и средства народной медицины. Кроме того, больной должен в точности соблюдать рекомендации врача относительно рациона и образа жизни.
Медикаментозная помощь
Прием соответствующих препаратов – необходимое условие успешной терапии.
- Антигистаминные средства (Супрастин, Эриус).
- Сорбенты для детоксикации организма (Энтеросгель, Полисорб).
- Мази для наружного применения (Локоид, Гидрокортизон).
- При тяжелом течении недуга необходим прием гормональных средств (Преднизолон).
Средства народной медицины
Устранить кожные проявления аллергии и обеспечить быструю регенерацию пораженной кожи помогут травяные отвары, которые можно использовать в качестве примочек, компрессов, лечебных ванн.
Хорошими свойствами обладают такие травы, как крапива, календула, ромашка, японская жимолость. Для приготовления отвара 2-3 ст.л. сырья заливают литром кипятка, настаивают в течении 30 минут (либо нагревают на водяной бане), после чего остужают и процеживают.
Первая помощь
Если симптомы недуга развиваются стремительно, больному необходимо как можно скорее оказать экстренную помощь. Прежде всего человека укладывают горизонтально на бок, освобождают его от тесной одежды, обеспечивают приток свежего воздуха (проветривают помещение).
Необходимо как можно скорее дать пациенту препарат-антигистамин. Если наблюдаются сильные приступы кашля и удушья, пациента переносят в помещение с повышенной влажностью. В ванной комнате сильным напором открывают горячую воду, в результате чего воздух становится теплым и влажным. Это позволяет облегчить дыхание, особенно, если речь идет о маленьком ребенке. И конечно, нужно как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.
Терапия
Человек, страдающий аллергическими проявлениями, должен придерживаться определенных правил поведения, которые касаются питания и образа жизни. Так, если аллергия на грейпфрут возникает неоднократно, важно полностью исключить данный продукт из рациона (не только его, но и другие цитрусовые).
Важно ограничить потребление других продуктов, которые могут спровоцировать аллергию (яркие фрукты и овощи, мед, сладости, рыба, морепродукты, кофеиносодержащие напитки, алкоголь).
Для предотвращения развития аллергической реакции в дальнейшем, пациенту назначают специальную иммунотерапию. Под кожу пациента вводят незначительную дозу вещества-аллергена. Иммунная система постепенно привыкает к присутствию раздражителя, в результате чего частота и интенсивность негативных реакций снижается.
Выводы
Грейпфрут, как и все цитрусовые, нередко приводит к появлению аллергии, симптомы которой могут быть весьма опасными для здоровья и жизни человека. Поэтому, обнаружив первые признаки неадекватного ответа иммунной системы, необходимо начинать лечение.
Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, симптоматическом лечении с использованием народных рецептов, иммунотерапии, соблюдении гипоаллергенной диеты.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник