Сыпь от кофе у грудничка

Сыпь от кофе у грудничка thumbnail

С рождением ребенка жизнь мамы резко меняется. Ежедневные занятия (сон, питание, прогулки, отдых и прочее) теперь должны соответствовать новому графику. Очевидно, что мама в первые месяцы сильно устает, не высыпается. Чтобы хоть как-то восполнить нехватку энергии и взбодриться, женщина прибегает к наиболее простому и доступному варианту – потреблению кофейных напитков. Здесь возникает логичный вопрос: можно ли кофе кормящим мамам новорожденных? Если да, то насколько это безопасно и в каких количествах допустимо? Ответы на эти и другие актуальные для кормящих мамочек вопросы даст данная статья.

Кофе – спорный продукт, если речь идет о грудном вскармливании

Кофе – спорный продукт, если речь идет о грудном вскармливании

Можно ли кофе кормящим мамам

Как утверждают специалисты, употребить кофе в разумных количествах и в соответствии с определенными рекомендациями в данном случае допустимо. Напиток не принесет вреда малышу, если мама будет его пить через несколько часов после еды.

Важно! Чрезмерное употребление кофе может негативно отразиться на грудном вскармливании.

Влияние напитка на взрослый организм

Известно, что кофе напрямую воздействует на кровеносную систему, а именно способствует повышению давления на 10 единиц в среднем. В период лактации такое свойство может оказаться очень кстати. Кроме того, напиток возбуждает нервную систему и повышает физическую активность. В результате человек ощущает приток энергии, свежих сил. Кофеин также способствует ускорению обмена веществ, тем самым помогает сбросить лишние килограммы, что особенно актуально для недавно родивших женщин, стремящихся как можно скорее вернуть прежнюю форму.

Еще один эффект, который кофе оказывает на организм взрослого человека, – мочегонный. Здесь есть как положительные моменты, так и отрицательные. Частое опорожнение мочевого пузыря способствует очищению организма, служит профилактикой образования камней, а также возникновения инфекционных заболеваний. С другой стороны, злоупотребление кофе провоцирует обезвоживание, вследствие чего кровь начинает сгущаться, образуются тромбы в сосудах и камни в почках и мочеточниках.

К недостаткам данного напитка можно отнести следующие:

  • Как натуральный, так и растворимый кофе вызывает привыкание;
  • Кофеин негативно влияет на работу больного сердца;
  • Напиток повышает артериальное давление, что является не всегда уместным и безопасным.

Воздействие кофе на взрослый организм

Воздействие кофе на взрослый организм

Влияние кофеина на ребенка

Кофе, попадая в организм новорожденного вместе с молоком матери, также оказывает определенное влияние на его системы. Кофеин достаточно легко и быстро всасывается в грудное молоко, что еще важнее, довольно долго выводится из организма новорожденного. Таким образом, если женщина пьет кофе часто и в больших количествах, вещества, входящие в его состав, скапливаются в организме грудничка.

Скорость выведения кофеина зависит от возраста ребенка:

  • У недоношенных детей этот срок составляет 65-103 часа;
  • У трехмесячных грудничков – до 14 часов;
  • У полугодовалых – около 2,5 часов.

Максимальное содержание кофеина в грудном молоке достигается спустя примерно 60 минут после его употребления мамой.

На заметку. Сцеживание в данном случае не даст нужного эффекта. Пока весь кофеин ни выведется из организма матери, часть этого ингредиента все равно будет присутствовать в молоке. Процесс выведения у взрослого человека составляет около 5 часов.

Так можно ли пить кофе во время кормления грудного ребенка? Велика вероятность, что умеренное потребление данного продукта не окажет негативного влияния на состояние ребенка и в то же время даст возможность уставшей маме повысить тонус организма и получить вкусовое удовольствие от напитка.

Возможные негативные последствия

Наличие кофеина в организме малыша может привести к следующим негативным последствиям для ребенка:

  • Повышению нервной возбудимости;
  • Появлению беспокойства;
  • Возникновению тревожного состояния;
  • Проблемам со сном;
  • Кожным высыпаниям;
  • Сбоям в работе кишечника.

Перечисленные факторы в своей совокупности становятся причиной того, что ребенок не может нормально отдыхать, часто плачет, испытывает стресс, утомляется сам и утомляет своих родителей. Подобный эффект возможен в том случае, если мама слишком часто пьет кофе и злоупотребляет его количеством, продолжая при этом процесс лактации.

Замена кофе при лактации

Самыми популярными заменителями кофе, которые подходят кормящим мамам и не вызывают аллергии у детей, являются следующие продукты:

  1. Цикорий;
  2. Травяной чай;
  3. Ячменный кофе.

Последний вариант наиболее приближен к кофейному напитку по своим вкусовым качествам. По цене этот продукт гораздо дешевле, кроме того, характеризуется сразу несколькими полезными свойствами:

  • Оптимизирует работу нервной системы, кровеносных сосудов и сердца;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Оказывает мочегонное воздействие;
  • Позитивно влияет на гормональный фон.

Существует множество вариантов, чем заменить кофе

Существует множество вариантов, чем заменить кофе

Цикорий – золотая альтернатива кофе

Чтобы не рисковать здоровьем малыша, кормящие мамы могут заменить кофе таким популярным продуктом, как цикорий. По вкусу он сильно напоминает оригинальный продукт, но при этом не содержит кофеин. По этой причине его можно смело пить кормящим мамам и при этом не бояться за здоровье своего ребенка. Злоупотреблять напитком, конечно, не стоит – все хорошо в меру.

Цикорий обладает целым рядом полезных свойств, а именно:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает обмен веществ и в целом нормализует работу органов ЖКТ;
  • Очищает организм от шлаков и других вредных веществ (например, «плохой» холестерин);
  • Производит вяжущий эффект;
  • Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное воздействие;
  • Тонизирует организм;
  • Улучшает работу мочевыделительной системы;
  • Оказывает желчегонное действие;
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает снять стресс и в то же время придает бодрости.

Важно! Если у грудничка появились кожные высыпания или другие проявления аллергической реакции, а также сбои в работе ЖКТ, следует прекратить употребление цикория. Через 2 месяца можно повторить попытку.

Советы и рекомендации для мам

В период лактации кофе – не самый лучший вариант для кормящей мамы. Однако, если женщина все же решила побаловать себя этим бодрящим напитком, то следует внимательнее отнестись к выбору продукта. Покупать кофе нужно только качественное, выпущенное проверенными производителями. Приобретать желательно не обжаренные зерна. Если приобретаются жареные зерна, то лучше остановить выбор на свежемолотом продукте. Также во время лактации рекомендуется добавлять в кофе молоко или нежирные сливки.

Если выбирать между растворимым и натуральным вариантом, то лучше отдавать предпочтение второму (в нем меньше кофеина, и качество зерен на порядок выше).

О пользе и вреде кофе в период лактации высказался авторитетный детский врач, доктор Комаровский. По его мнению, если потребление напитка не отражается на поведении и состоянии ребенка, несколько чашек бодрящего напитка женщина вполне может себе позволить.  В том случае, если у малыша наблюдаются какие-либо отклонения в поведении или проблемы со здоровьем (например, аллергическая реакция), следует на какое-то время отказаться от кофе.

Читайте также:  Цефтриаксон при угревой сыпи

Важно! Доктор Комаровский предостерегает мам от злоупотребления кофеином, так как данное вещество уменьшает содержание железа в грудном молоке. Это может привести к развитию анемии у младенца. Врач рекомендует ограничиваться 2 чашками натурального кофе в день, желательно с добавлением молока.

Бананы при грудном вскармливании

Как утверждают эксперты, если кормящая женщина скушает банан при гв новорожденного, никакой опасностью для здоровья мамы и малыша это действие не грозит. Безусловно, есть некоторые ограничения, рекомендации, предостережения. Так можно ли есть бананы при грудном вскармливании новорожденного?

Польза бананов

В числе полезных свойств данного продукта находятся следующие:

  • Эффективный источник энергии;
  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Укрепление сердца и сосудов;
  • Стимуляция выработки серотонина – гормона удовольствия (благодаря этому женщина пребывает в хорошем настроении);
  • Не вызывает аллергии.

Бананы – менее спорный продукт, по сравнению с кофе, однако тоже имеет ряд ограничений для периода гв

Бананы – менее спорный продукт, по сравнению с кофе, однако тоже имеет ряд ограничений для периода гв

Влияние бананов на лактацию

Поскольку продукт благотворно воздействует на материнский организм, то и процесс грудного вскармливания сам по себе вызывает меньше стресса и переживаний у женщины.

На заметку. Бананы можно использовать в качестве прикорма для новорожденного, особенно, если ребенок страдает запорами.

Мнение педиатров

По мнению доктора Комаровского, в первые 2 недели после родов из меню мамы следует исключить продукты, которые могут вызвать усиленное образование газов у ребенка. К таковым относятся бананы, поскольку в период гв оказывают слабительный эффект и провоцируют колики у младенца. Употреблять бананы можно, когда новорожденному исполнится 2 месяца. Благодаря содержащимся в них клетчатке и фолиевой кислоте, бананы способствуют более быстрому и эффективному восстановлению здоровья женщины.

Влияние бананов на месячного ребенка

Влияние данного продукта на малыша в период лактации напрямую зависит от того, как часто и в каком количестве мама употребляла его во время вынашивания. Если фрукт регулярно присутствовал в рационе беременной женщины, то ребенок получал его через пуповину, в результате чего у него успела сформироваться восприимчивость к продукту. При таком раскладе кушать бананы в период лактации можно без опасения, но в разумных количествах (один или два за день). В том случае, если фрукт незнаком для ребенка, то вводить его в рацион мамы следует постепенно, начиная с нескольких долек. В это время важно наблюдать за реакцией малыша: если у него не возникло аллергии при лактации, то можно смело увеличивать дозу (но опять же постепенно). В некоторых случаях у ребенка может возникнуть негативная реакция на данный продукт при гв.

Возможные побочные эффекты

В качестве негативных последствий могут выступать:

  • Появление сыпи у ребенка;
  • Беспокойное поведение малыша;
  • Частый плач;
  • Запор или жидкий стул;
  • Колики.

В таких случаях следует исключить продукт из меню на 2-3 недели, затем попробовать снова, постепенно увеличивая количество.

На заметку. Если аллергия выражена слабо, полностью отказываться от бананов необязательно. Можно заменить сырой продукт запеченным или использовать его в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении обычных блюд (сырников, печенья и прочее).

Аллергия у новорожденного при гв

Важно понять, что на грудное молоко аллергии не бывает. Негативные реакции, которые возникают у малыша в период лактации, могут быть вызваны теми веществами, которые в небольшом количестве попадают в грудное молоко после того, как кормящая мама покушает. На что может быть аллергия у грудничка при гв, будет рассказано далее.

Пищевая аллергия у младенца

Пищевая аллергия у младенца

На что может быть аллергия

Чаще всего аллергия у ребенка возникает на белки коровьего молока. Сюда включены такие продукты, как цельное молоко, сыр, творог, сливочное масло, а также телятина, говядина.

Негативная реакция также нередко возникает на следующие продукты:

  • Яйца, орехи, рыба, соя;
  • Икра, мед, кофе, цитрусовые, ананасы, какао, шоколад;
  • Острые, соленые блюда, консервы, пряности, копчености;
  • Ароматизаторы, красители, консерванты;
  • Квашеная капуста, шпинат;
  • Лук, чеснок, редис и другие продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника.

Механизм возникновения аллергии

Пищевая аллергия – это реакция организма новорожденного на те вещества, которые попадают в грудное молоко после усвоения пищи материнским организмом. Легче всего проникают различные пищевые добавки, но они чаще вызывают лишь псевдоаллергическую реакцию. В большинстве случаев истинную аллергию провоцируют белковые молекулы, особенно, если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции. Пищевые добавки при этом могут выступать фактором, который усиливает негативное состояние.

Признаки

Пищевая аллергия характеризуется следующими симптомами:

  • Появление сыпи на теле, лице (щеках);
  • Зуд;
  • Шелушение;
  • Потливость;
  • Отеки;
  • Опрелости;
  • Покраснения;
  • Нарушения работы ЖКТ: рвота, запор, колики и, как следствие, частый плач и беспокойное поведение.

Чем опасна аллергическая реакция

Аллергия при гв у новорожденного ребенка опасна тем, что может оказать негативное влияние на разные системы еще недостаточно окрепшего организма:

  1. Верхние дыхательные пути (постоянный насморк, в очень редких случаях анафилактический шок);
  2. Нижние дыхательные пути (могут появиться хрипы, кашель);
  3. Глаза (конъюнктивит, покраснение, отек);
  4. Воздействие на ЖКТ может проявляться в виде запора, колитов и приводить к плохому усвоению питательных веществ;
  5. Кожа (дерматит – экзема, крапивница);
  6. Поведение (плохой аппетит, проблемы со сном, беспокойство, капризы, плач).

Итак, возникла аллергия у новорожденного при грудном вскармливании, что делать в этом случае? Если симптомы незначительны, можно попробовать ограничить воздействие аллергена, то есть прекратить потребление того или иного продукта. Также следует обратиться к врачу, чтобы выяснить точный диагноз и получить необходимое лечение (если тот или иной симптом проявился настолько, что его требуется лечить). Если симптомы выражены сильно, то нужно обязательно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Для кормящей мамы важно узнать, как определить, на что возникла аллергия у грудничка при гв. Постановка диагноза основывается на результатах лабораторных исследований, аллергологического анамнеза, изучения клинической картины.

При сборе необходимой информации изучаются следующие моменты:

  • Возможные аллергены;
  • Характер аллергической реакции;
  • Клинические симптомы, степень их выраженности;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Семейный анамнез.

В процессе диагностики следует обращаться к следующим специалистам:

  • Диетолог;
  • Дерматолог;
  • Гастроэнтеролог;
  • Аллерголог-иммунолог.

Пробы на аллергию

Пробы на аллергию

Профилактическое питание мамы

В период кормления грудью женщине следует отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Также очень важно следить за правильностью питания во время беременности (нужно исключить клубнику, цитрусовые, шоколад, молоко). Эти же продукты не рекомендуются к употреблению в период грудного вскармливания. Также следует ограничить потребление гороха, рыбы, яиц, пшена, куриного мяса.

Читайте также:  Зуд и сыпь на внутренней сторон бедер

В период лактации очень важно правильно составить рацион для кормящей мамы. Существуют спорные продукты, которые допускается употреблять в данное время, но лишь в ограниченном количестве и с особой осторожностью. К таковым, в частности, относятся кофе и бананы.

Видео

Источник

Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания – небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:

  • детская косметика;
  • ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
  • стиральные порошки – используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
  • иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.

Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» —www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений. Кормим грудью!

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

Читайте также:  Вид сыпи при гепатите

Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу. Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко – контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит. Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

Источник