Сыпь от манной каши
Аллергия на манную кашу у ребенка: симптомы и лечение
Одним из самый распространенных блюд при введении прикорма в рацион грудничка является манная каша. Она содержит в себе большое количество углеводов, которые являются полезными для ребенка. С давних пор детей кормили манкой, заменяя ей грудной молоко. Однако сейчас в детском возрасте нередко может быть аллергия на манку. Такая реакция обусловлена различными причинами.
[contents]
Почему возникает аллергия?
У грудничка аллергическая реакция на манную кашу может быть как при первом употреблении, так и через некоторое время. На ее возникновение влияют различные факторы.
Одним из сильных аллергенов является фитин, который входит в состав манки. Он препятствует усваиванию витамина D, кальция и железа в организме ребенка. Поэтому могут возникнуть негативные изменения после употребления каши.
Также нередко реакция может наблюдаться на глютен. Он входит во многие крупы, вызывая признаки поражения организма грудничка.
У детей в раннем возрасте выявляется непереносимость отдельных веществ и продуктов. Таким раздражителем может стать и манка.
В детском возрасте желудок и кишечник работают не в полную силу. Поэтому в организме грудничка может быть нехватка ферментов для расщепления тяжелого продукта. Обычно реакция к трем годам проходит, так как наблюдается нормализация работы пищеварительной системы.
В некоторых случаях аллергия на кашу может возникать при переедании. Поэтому педиатры рекомендуют не включать ее в рацион ребенка чаще, чем 2 раза в неделю.
Клиническая картина
Непереносимость манной каши выражается в виде симптомов, характерных для пищевой аллергии. На начальном этапе отмечается поражение кожных покровов, которое выражается в виде:
обширной сыпи;
красноты кожных покровов;
зуда;
волдырей;
крапивницы;
мелких прыщиков.
У ребенка отмечаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Они характеризуются:
запорами;
диареей;
болями в области живота;
частыми мочеиспусканиями.
Появляется и общая слабость организма, усталость, вялость. При воздействии аллергена могут выражаться характерные для ОРВИ симптомы:
подъем температуры тела;
озноб;
головная боль;
насморк;
кашель.
Ребенок в этот период становится раздражительным, постоянно плачет. При возникновении тревожных признаков важно сразу обратиться к педиатру или аллергологу. Они выберут направление лечения в зависимости от характера проявлений аллергии.
Лечение аллергии
При своевременном и грамотно назначенном лечении аллергия на кашу может быть устранена быстро и без последствий. В этот период важно соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, которая снимет раздражение и поможет организму справиться с последствиями реакции.
Правила питания
Если ребенок находится на грудном вскармливании, собственный рацион придется пересмотреть маме. Важно исключить не только манную кашу, но и другие продукты, которые являются сильными аллергенами. К ним относят шоколад, орехи, мед, яйца, морепродукты. Также стоит отказаться от круп, которые содержат в составе глютен. Продолжать грудное вскармливание необходимо не менее, чем до полугодовалого возраста ребенка.
В начале прикорма стоит также отказаться от глютеновых каш. Разрешено введение в рацион грудничка:
рисовой;
кукурузной;
гречневой круп.
Медикаментозная терапия
Первые признаки аллергии на манную кашу купируются с помощью антигистаминных препаратов. С месячного возраста разрешен прием Фенистила. Для детей постарше можно использовать:
Зиртек;
Зодак;
Эриус;
детский Диазолин.
Они блокируют выработку гистамина в крови, который и влияет на возникновение признаков аллергии.
Выведение раздражителя из организма происходит в помощью энтеросорбентов. Детям разрешено принимать Энтеросгель, Активированный уголь, Смекту. Последний препарат не только собирает токсины, но и предотвращает развитие диареи.
Сыпь устраняется с помощью Бепатена, Д-пантенола, которые способствуют увлажнению поверхности кожи. При крапивнице и дерматите можно использовать глюкокортикостероиды Преднизолон, Гидрокортизон. Но они являются гормональными препаратами. Поэтому по возможности стоит избегать их применения.
Аллергическая реакция на манную кашу может пройти через время самостоятельно. Поэтому в этот период стоит придерживаться гипоаллергенного питания и следить за состоянием ребенка.
Источник
Alex Howard
Оракул
(79279)
9 лет назад
Злаки, основа всех каш, содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность. Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки.
Манка – это очищенная самым тщательным образом, измельченная пшеница, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Поэтому она содержит большое количество калорий и глютена, из-за чего ее не рекомендуют давать детям до года жизни. При частом потреблении, способна помешать нормальному усвоению железа и витамина D. Манная каша богата углеводами, клетчаткой, минералами, и витаминами групп РР и В, а за счет того что манка варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Поэтому манную кашу стоит есть не только детям, но и взрослым людям, поскольку эта каша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет мышцы и кости.
Манка великолепно и надолго насыщает, и при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке.
.Аллергия может быть на любую крупу, бывает аллергия на и на гречку. Это от индивидуальной переносимости организма. А «педиатров» , которые дают вредные советы, очевидно, не понимая, о чем говорят, нужно отстранять от работы. Они очень вредят нашим детям.
НАТАЛЬЯ ПОЗДНЯКОВА
Профи
(550)
9 лет назад
Манная каша давно ушла в прошлое как вид первого прикорма. Сейчас детям в первую очередь вводят каши рисовую, гречневую, кукурузную. С 8 месяцев- овсяную. Именно в этих кашах содержаться витамины и клетчатка, необходимые ребенку. В манке только вещества, способствующие «потолстению» и чувству насыщения дитя, но полезных микроэлементов в ней нет
Источник: педиатр
Лилия Титова
Профи
(754)
9 лет назад
На манку аллергия у всех детей. Просто не все связывают высыпания с манкой. Манка сильнейший аллерген. Ее можно вводить в прикорм только после года и подкармливать с осторожностью просто в качестве разнообразия диеты малыша, но если пошли высыпания — никакой манки. Вырастите аллергика.
Лара
Мастер
(2123)
9 лет назад
Главный недостаток манной каши – содержание фитина, который препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция.
и глютен — целиакия
Alex Howard, матчасть подучи
Анна ПолозоваГуру (4859)
9 лет назад
«Alex Howard, матчасть подучи» — Мне что теперь, учить всю литературу, связянную с питанием ребёнка? Первому уже 16. И только маленькая с такими интересами.
Zkazki Pro вашего малыша
Ученик
(148)
9 лет назад
Манкой надо начинать кормить чем позднее, тем лучше. Советуют с 8 мес начинать. Несмотря на то, что у нас любят говорить, да мы все на манке выросли и ничего не случилось по причине всего вышесказанного
Laura Petrarkina:)
Искусственный Интеллект
(104265)
9 лет назад
Ни пользы, ни удовольствия. Если и потреблять кашу из пшеницы, то пусть это будет пшеничная каша, а не манка. Там хоть клетчатка есть. Не знаю, почему, но помню, что в детсаду я только манку и ела с удовольствием. Все равно была тощая, но не могу сказать, что была здоровым ребенком. Своих детей стараюсь кормить здоровой пищей. Благо, — источников информации о полезной еде — великое множество.
Источник: приятного аппетита вашему ребеночку
Источник
Именно от манной каши может возникнуть аллергия у детей, но не у всех, все зависит от пищеварительного тракта. В этой кашке есть много клейковины-глютена, который и вызывает аллергическую реакцию. Как-то мне врач педиатр сказала, что манка самая бесполезная крупа для ребенка, сильно повышает вес, может вызвать запоры. Можно сказать,что это грубо перемолотая мука, в которой полезности нет.
Бывает ли аллергия на манную кашу
Да, это вполне возможно.
- Если у ребёнка нет аллергии на молочные продукты, в том числе на глютен, который содержится в манной крупе, то манную кашку как продукт питания — употреблять можно.
- Но если есть какие либо признаки аллергического проявления от любой каши, в том числе от манной — то данный продукт употреблять нельзя, будь то манка сваренная на воде.
Известно, что манная крупа содержит — глютен, отчасти это является сильным аллергеном, который и может спровоцировать аллергию у ребёнка. Хотя, насколько ещё знаю, манной кашей кормить ребёнка до года не желательно, чтобы избежать проблемы связанные с желудочно — кишечного тракта, а также во избежания — рахита, запоров.
Если у ребёнка действительно аллергия на манку, можно в таком случае перейти на другие безглютеновые кашки, например на:
- гречневую;
- рисовую.
Аллергия (чаще в обычных несильных проявлениях) может возникнуть на любой продукт. При этом, как мне объяснял аллерголог, то, что аллергии на какой-то конкретный фрукт, овощ или что-то другое не было раньше, совсем не означает, что она не может появиться в последствии .
Видимо, так устроен организм. Что уж говорить об особенностях питания растущего ребёнка, у которого он только начинает формироваться.
Поэтому, внимательность в этом вопросе точно не помешает. Нужно чётко отслеживать малейшие проявления аллергии при питании малыша, возможно, на ту же манную кашу, и регулировать рацион, внося в него коррективы.
Видео
Фото
Симптомы, лечение и питание при аллергия на манку
С древних времён родители знали, что манная каша является полезным продуктом, т.к. содержит большое количество углеводов, поэтому включали её в рацион питания своих малышей.
Однако с появлением различных технологий состав этого блюда изменился.
Это привело к тому, что учёные вынесли вердикт о вреде манки для детей.
Конечно, находятся такие родители, которые до сих пор считают манку полезным продуктом.
Но оказывается, она является сильным аллергенном.
Аллергия на манную кашу относится к типу пищевой аллергии. Почему возникает аллергия?
Причины
- Во-первых, причина кроется в составе манки: в него входит фитин, который не даёт усваиваться многим полезным веществам: железу, кальцию, витамину D. Организму ребёнка недостаточно этих веществ, именно поэтому манную кашу нельзя давать детям, которым не исполнился год.
- Во-вторых, в манке содержится глютен -растительный белок. Как известно, это вещество может вызвать аллергию с серьёзными последствиями.
- В-третьих, индивидуальная непереносимость манки или компонентов её состава.
- Последняя причина заключается в передозировке манной каши.
Симптомы
- Кожные реакции: сыпь, покраснения, шелушения, зуд, появление волдырей, прыщиков и крапивницы, отек Квинке.
- Запоры, частые мочеиспускания, покалывания в животе, расстройства пищеварения.
- Тошнота, сопровождающаяся ознобом.
- Температура, кашель, насморк.
- Усталость, вялость, повышенная раздражённость.
Лечение
Вылечить аллергическую реакцию на манку не так уж сложно, но прежде вы должны точно быть уверены, на какой продукт у вас или у вашего ребёнка наблюдается аллергия. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к врачу и начать лечение. В том случае, если аллергия возникла у вашего ребёнка, полностью исключите из его рациона манку и постарайтесь не вводить в его питание новые продукты.
Рекомендуется перевести малыша на гипоаллергенное питание, о котором будет подробнее описано ниже. Испокон веков, когда о таблетках не было и речи, а лечить болезни всё же надо было, бабушки лечили различные покраснения и сыпь обычными ваннами из отваров трав: ромашки, череды, а также делали различные травяные примочки.
Большому количеству людей помогла народная медицина. Если у вас или у вашего малыша не наблюдается аллергия на данные травы, то вы смело можете начать делать подобные процедуры. Лечение может проходить с помощью медикаментов.
- принимать внутрь в любое время.
- взрослым и детям старше 12 лет: одна таблетка один раз в день.
- детям до шести лет препарат противопоказан.
- детям от 6 лет до 11: 35 мг два раза в день.
Способ применения препарата «Диазолин»
- принимать внутрь;
- детям до шести лет: 20 мг два в день;
- детям от шести до 12 лет: 55 мг до трёх раз в день;
- взрослым: в день не больше 600 мг.
Способ применения препарата «Супрастин»
- принимать внутрь во время еды;
- для взрослых: 1 таблетка 3-4 раза в день;
- для грудничка или детям от 1 до 12 месяцев – по 14 таблетки 2-3 раза в день;
- детям от 1 до 6 лет: по 14 таблетки 3 раза в день;
- детям от 6 до 14 лет: по 12 таблетки 2-3 раза в день.
Источник
???? О ВРЕДНОСТИ МАННОЙ КАШИ. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ.
Самая любимая бабушками манная каша до года — самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему нельзя нашим детям? Попробую объяснить вам проблему популярно.
По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка — результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ — материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев — хорошие высоко адаптированные смеси.
???? Итак, почему же так не любят сейчас манную кашу?
Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.
???? Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.
???? Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «вымывают» их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция — повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 — 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищейв достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.
???? Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
???? Недостаток четвертый — самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже — овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.
Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов — единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.
Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.
При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.
Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.
Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание — аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.
Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, «Геркулес», молочные смеси с толокном «Малыш», «Малютка» и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.
Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.
Однако, хочу сказать несколько слов в защиту этого продукта.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима
Источник