Сыпь от молока у взрослых
Многим с детства известно, что молоко является полезным продуктом. Но некоторые люди в зрелом возрасте вынуждены отказаться от такого вкусного напитка, из-за аллергической реакции своего организма, возникающей на белок коровьего молока. Так неужели придется на всю жизнь отказаться от такого продукта либо с таким видом аллергии можно успешно бороться? Об этом стоит поговорить подробнее.
Пищевая аллергия
Под пищевой аллергией скрывается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам, которые плохо переносятся и достаточно сложно усваиваются внутренней системой.
В итоге возникает соответствующая реакция со стороны иммунитета.
В зону риска попадают те люди, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей и кишечного тракта. При этом протекать пищевая аллергия может с реакцией токсического и нетоксического характера. Токсическая реакция возникает после употребления в пищу продуктов, которые изначально содержат примеси токсинов. А вот нетоксическая аллергическая реакция проявляется в момент сбоя иммунной системы и при пищевой непереносимости определенных продуктов.
Причины аллергии на молоко
Специалисты выделяют несколько факторов, которые провоцируют развитие аллергической реакции на молоко. К таким причинам можно отнести:
- Ослабленный иммунитет с самого рождения. Обычно такое происходит, если малыш появляется на свет раньше срока. В итоге в организме начинают развиваться отклонения, которые и приводят к непереносимости лактозы. И такое свойство внутренней системы сохраняется и в зрелом возрасте.
- Патологии генетического характера. Развиваются они в период внутриутробного развития плода и многие из них передаются по наследству.
- Нарушения пищеварительной системы. В силу некоторых обстоятельств с возрастом пищеварительная система начинает выходить из строя. Происходит это в связи с длительным соблюдением очень жесткой диеты и при гельминтозе.
- Возрастные изменения организма. После сорока лет клетки, вырабатывающие ферменты лактозы, снижают свою активность. В итоге молоко начинает плохо усваивается, происходит расстройство желудка.
- Чрезмерное употребление женщиной во время беременности и в период грудного кормления слишком большого количества молока. И тогда уже у ребенка и в последующем у взрослого человека повышается чувствительность иммунной системы к молочному белку.
- Постоянное воздействие таких неблагоприятных факторов, как плохая экологическая обстановка, частое пребывание в стрессовом состоянии, неправильное питание с ограниченным количеством важных минералов и витаминов.
- Неконтролируемый прием иммуностимулирующих препаратов. Если человек в сезон простудных заболеваний начинает чрезмерно пить иммуномодуляторы, то внутренняя система становится очень активной, и она начинает по-другому реагировать на белок коровьего молока.
А если в жизни человека присутствует сразу несколько таких факторов, то вероятность того, что он столкнется с аллергией на молоко, очень высока.
Как проявляется аллергия на молоко
Картина клинического проявления аллергии на молоко может быть разнообразной.
Единственное, что возникает такая реакция всегда, как только в организм поступает молоко или продукты его содержащие.
Запущенность симптоматики зависит от того, какое количество аллергенов проникло в организм и насколько сильный сам иммунитет человека. А проявляется аллергия на молоко следующим образом:
- Расстройство со стороны желудочного и кишечного тракта.
- Ринит аллергического характера.
- Кожные высыпания.
- Вегетативные изменения.
- Отек ангионевротического направления.
Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра
Аллергическая реакция со стороны иммунной системы может проявляться определенным количеством симптомов, а может сразу негативно сказаться на всех функциях организма. Зависеть это будет от дозы полученного аллергена.
Симптомы аллергии на молоко
Симптоматика проявления аллергической реакции на коровье молоко схожа с проявлением обычной аллергии. Заподозрить о наличие такого недуга можно по таким признакам, как:
- на кожном покрове появляется сыпь, напоминающая собой дерматит и крапивницу;
- некоторые участки тела краснеют и на них образуются волдыри;
- вздувается живот и повышается газообразование;
- нарушается работа кишечника, что выливается в расстройство стула;
- может болеть живот, и возникают рвотные позывы;
- образуется заложенность носа;
- развивается бронхиальная астма и может случиться отек Квинке;
- после употребления молока может резко падать давление;
- замедляется координация движений и возникает головокружение;
- дыхание становится учащенным, усиливается сердечный ритм.
Фото симптомов заболевания. Может оказаться неприятным для просмотра
Это основные симптомы, по которым можно распознать пищевую аллергию на белок коровьего молока. Но в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного человека, могут появляться и дополнительные признаки. Иногда под глазами возникают выраженные круги, а глазные яблоки раздражаются и краснеют. В горловине человек начинает ощущать зуд и при приеме пищи ему словно что-то там мешает. Его может мучить кашель, появляется сиплость в голосе и заложенность в ушах. Дыхание может становиться затрудненным, со стороны организма наблюдается обезвоживание.
И если доза полученных аллергенов была достаточно превышена и состояние ухудшается, то в последующем можно столкнуться с анафилактическим шоком.
Диагностика
Самостоятельно поставить себе диагноз и определить наличие аллергии на молоко, очень сложно.
Многие такую реакцию организма часто путают с непереносимостью лактозы.
И если сам пациент настаивает на таком диагнозе, то это только усугубляет процесс лечения. Поэтому и рекомендуется проводить комплексную диагностику.
Для начала исследуется микрофлора желудка. Если речь идет о недостаточности лактозы, тогда вещества, содержащиеся в молоке, совсем не усваиваются. Они оседают в желудке, и человек постепенно начинает ощущать ухудшение своего самочувствия. А вот при аллергии на белок коровьего молока, даже если в организм попадает его небольшое количество, состояние мгновенно ухудшается, и сразу же проявляются аллергические симптомы. Поэтому для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования и делаются провокационные тесты. И только после получения всех результатов начинает назначаться лечение. А, значит, что при подозрениях на существующую аллергию, следует сразу же обратиться к врачу-аллергологу. Он проводит осмотр пациента и назначает следующие мероприятия:
- Анализ крови общего и биохимического направления. Если аллергия есть, то будут повышены некоторые показатели.
- Иммунограмма. Это исследование, помогающее определить соотношение антител разного вида.
- Кожные пробы. Во время такого обследования на кожную поверхность пациента специально наносятся небольшие царапины, а потом и сами аллергены. Специалист наблюдает за реакцией организма к нанесенным веществам.
- Выявление клеточных антител, которые обладают повышенной чувствительностью к белку молока.
- Проведение провокационного теста. Его суть заключается в том, что человеку предлагается принять внутрь капсулу, в которую помещен концентрат аллергена. А потом проводится оценка реакций, возникающих со стороны организма.
Лечение аллергии на молоко
Основу лечебной терапии при имеющейся аллергии на молоко составит диетическое питание. Однако прежде нужно блокировать появление признаков, свидетельствующих об аллергической реакции организма.
Избавиться полностью от такого недуга не получится, но вот остановить проявление его признаков и значительно улучшить общее самочувствие можно посредством специальных препаратов.
Первой помощью при таком недуге является прием энтерсорбентов. Оказываясь внутри организма, они быстро связывают аллергены и способствуют их выведению. Также врачи советуют при проявлении аллергии на молоко пропить активированный уголь, который очистит внутреннюю микрофлору от аллергенов. Потом назначается средство, которое будет блокировать и тормозить аллергическую реакцию. Это может быть Цетрин или Лоратадин. А затем уже можно приступать к лекарствам, снижающим проявление неприятной симптоматики.
Избавиться от зуда можно будет при помощи средств антигистаминного характера. Это Тавегил, Димедрол или Супрастин. Если же приступ только начался и при этом, лишь обостряется, вызывая сложности с нормальным дыханием, на помощь придут кортикостероиды. Когда аллергическая реакция вызывает сильную кожную сыпь, тогда назначается комплексное лечение, включающее следующие средства и процедуры:
- негормональные мази Бепантен и Фенистил;
- прием внутрь отвара, приготовленного из укропного семени;
- использование ванн с добавлением зверобоя, череды, цветов ромашки и календулы.
Чтобы медикаментозное лечение дало свой положительный результат, из рациона нужно исключить молочный белок.
Помимо этого рекомендовано укреплять свой иммунитет, стараться не нервничать и избегать сильных стрессов, а также следить за работой своего пищеварительного тракта.
В случаях, когда аллергическая реакция провоцирует резкое понижение давления и существенного ухудшения общего самочувствия, следует вызвать скорую помощь.
Рекомендации по рациону питания
Из рациона при аллергии на коровье молоко следует полностью исключить этот продукт. Его можно заменить козье молоко, если у человека нет перекрестной реакции. Также можно выбирать молочный продукт, изготовленный из растительного сырья и не содержащий в своем составе аллергенов, представляющих опасность для здоровья.
Разрешается включать в свой рацион продукцию кисломолочного характера.
Поэтому можно пить ряженку и кефир, но делать это с особой осторожностью. При этом отказаться надо будет от употребления продуктов, в составе которых содержится цельное молоко. Это:
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
- коктейли, при приготовлении которых использовалось молоко;
- сливочное и молочное мороженное;
- белый шоколад и аналогичные конфеты;
- сметана и сливки, сливочное масло;
- творог и глазированные сырки;
- сыр и плавленый сырок;
- каши и супы, приготовленные на молоке;
- сгущенное и сухое молоко;
- мясные полуфабрикаты, в которые для усиления вкуса добавляют молочный белок.
Если аллергическая реакция проявляется и при употреблении сухого молока, то придется тщательно следить за составом многих готовых продуктов.
Помимо этого рекомендуется сократить в своем рационе те продукты, которые усиливают восприятие организма к раздражителям, поступающим из внешней среды. Это кофе, цитрусовые плоды, бобовые и орехи.
Профилактические меры
Сталкиваясь с аллергической реакцией своего организма на белок коровьего молока, человека в последующем может организовать свою жизнь так, чтобы снизить риск повторения такого неприятного явления. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- В период беременности женщина должна регулировать потребление молока и молочных продуктов.
- По возможности молоко лучше чередовать с кисломолочными напитками.
- Не следует бесконтрольно принимать иммуностимулирующие препараты, которые способствуют развитию аллергической реакции организма.
- Необходимо избегать сильных стрессов, которые подрывают общее здоровье.
Все эти несложные правила помогут в будущем предотвратить возникновение аллергии на молочный белок и защитить свой организм от возникновения серьезных симптомов такого недуга.
Аллергия на молоко может возникнуть в зрелом возрасте. И если такое случается, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит ждать пока симптоматика такого недуга начнет проявляться еще больше, доставляя ощутимый дискомфорт. При выявлении аллергической реакции на молочный белок придется пересмотреть свой привычный рацион и внести в него корректировки, чтобы больше никогда не столкнуться с такой проблемой и ее признаками.
Источник
Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.
В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?
Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.
В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.
Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.
Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.
У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.
Аллергия на коровий белок у грудничка
Ступени развития аллергической реакции
Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:
- Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
- Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
- Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.
По типу развития аллергические реакции делят на:
- немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
- отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.
к содержанию ↑
Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?
Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.
Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.
Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:
- казеиновые (80%).
- сывороточные (20%).
Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.
Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.
Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.
Аллергия на молоко, причины и способы развития
к содержанию ↑
Симптомы аллергии на молоко
Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:
- местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
- системные – когда задействован весь организм.
- контактные – локальные симптомы.
В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:
- Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
- Органы дыхания – насморк, кашель.
- Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.
Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.
Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.
Аллергия у грудничка на молоко
к содержанию ↑
Симптомы непереносимости молока у взрослых
Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.
Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.
У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.
Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.
Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.
Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.
Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослых
к содержанию ↑
Диагностика
Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.
Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.
Диагностические исследования при аллергии:
- Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
- Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
- Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
- Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
- Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.
В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.
Кожные пробы на молочную непереносимость
к содержанию ↑
Лечение
Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.
Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.
В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.
Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.
Высокоаллергенные продукты
к содержанию ↑
Диетическое лечение
Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.
Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:
- кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
- полуфабрикаты мясные.
- колбасные изделия.
- готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.
Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.
к содержанию ↑
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.
- Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
- Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
- Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.
Энтеросорбенты и эубиотики
Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.
При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.
Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Лакто-фильтрум | пастилки жевательные | от 300 за 30 шт. |
Полисорб | Неорганический порошок для приготовления суспензии | от 330 за 50 г |
Фильтрум-сти | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 297 за 50 шт. |
Энтегнин | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 190 за 50 шт. |
Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.
Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.
Препараты этой группы показаны:
- в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
- при антибактериальной терапии.
- для повышения защитных сил организма.
Препарат | Форма выпуска, состав | Цена в руб. |
Бифиформ | Энтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей. | от 474 за 30 капсул |
Хилак форте | Комплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ. | от 600 за 30 доз |
Нормобакт | Лактобактерии + бифидобактерии в саше с порошком | от 400 за 10 саше |
Аципол | Ацидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулах | от 325 за 30 шт. |
Бифидумбактерин | Бифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошках | от 100 за 10 доз |
Антигистаминные средства
Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Супрастин | Таблетки | от 98 за 20 шт. |
Лоратадин | Таблетки | от 25 за 10 шт. |
Клемастин (Тавегил) | Таблетки клемастина фумарат 1 мг | от 120 за 20 табл. |
Фенистил | Раствор для приема внутрь, наружный гель | от 500 за флаконтуб |
Цетиризин | Таблетки, раствор | от 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл |
Кортикостероиды
Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.
Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Дексаметазон | Таблетки, ампулы | от 26 за 10 таблеток, от 175 за 25 ампул |
Адвантан | Мазь, крем | от 560 за туб в 15 г |
к содержанию ↑
Симптоматическое лечение
Симптоматическая терапия включает препараты, которые снимают различные аллергические реакции организма со стороны дыхательной системы, работы сердца, ЖКТ или неврологические.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Сальбутамол | Дозированный ингалятор | от 104 за баллон |
Эуфиллин | Бронхолитик, таблетки, раствор | от 15 за 20 табл., от 43 за 10 ампул |
Кетотифен | Таблетки при аллергическом бронхоспазме | от 78 за 30 шт. |
Адреналин | Раствор для уколов при реанимационных мероприятиях, сердечный стимулятор | от 86 за 5 ампул |
Дротаверин | Спазмолитик, таблетки, раствор | от 34 |
Лоперамид | Капсулы от диареи, улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике | от 25 за 10 капсул |
Бензокаин | Гель, раствор для облегчения боли, зуда при дерматологических проявлениях аллергии | от 300 |
Фестал | Ферменты | |
Мезим | Ферменты в таблетках |
к содержанию ↑
Снижение уровня чувствительности к аллергену
Повышенная чувствительность иммунной системы поддается коррекции. Одним из методов возвращения человека к нормальному питанию является «приучение» его организма к продукту, который изначально им не принимался.
В случае с молоком – это постепенный возврат продукта в питание пациента. Научное название процесса – десенсибилизация и гипосенсибилизация организма.
Проводится следующим образом: пациенту в условиях стационара регулярно вводят в вену небольшую дозу аллергена. Успех гипосенсибилизации по Безредко (так называется метод) зависит от уровня квалификации аллерголога. Врач должен подобрать дозу, достаточную для ответной реакции, но недостаточную для бурного системного ответа.
Применение метода оправдано, когда аллерген невозможно исключить из жизни пациента. Аллергия на молоко к таковым не относится. Исключение молока из жизни взрослого аллергика не представляет трудностей.
В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.
к содержанию ↑
Видео
Загрузка…
Источник