Сыпь от недостатка ферментов
Итак, о наследственности… в первом посте я писала о том, что я аллергик и что, к сожалению, аллергия появилась и у моего ребенка.
Покраснения вылезли в роддоме, на третий день, но я уверена что сыпь была на смесь, которую врачи заставляли давать ребенку в виде докорма, так как в первые дни жизни они все сбрасывают вес… мы сбросили многовато, в общем запугали что не выпишут, я пару раз давала смесь (о чем пожалела естественно потом), так как изначально я была настроена кормить только грудью, без докормов и читала множество литературы на тему грудного вскармливания и грубого вмешательства касательно смесей в первые дни жизни грудных детей. Молозиво у меня было, молоко пришло на четвертый день, молока пришло ооочень много, я отказалась от смеси как только увидела у дочи высыпания. Лежала я в послеродовом отделении пять дней, так как роды закончились экстренным кесаревым. Три дня мне кололи антибиотики, впрочем как и всем после операции, но при этом, я кормила грудью (что возможно сейчас тоже спровоцировало АД и нарушило пищеварение у ребенка). Об этом я узнала совсем недавно на приеме у гастроэнтеролога. Ох, знала бы раньше… но думаю это ничего не поменяло бы, я бы все равно прикладывала Полю к груди в первые дни.
В три недели у нас началось «цветение», обсыпало личико красными прыщичками с белыми верхушками, высыпания были только на лице, врач сказал что цветем — это гормональное у грудничков, ничего не предпринимать, пройдет. Сыпушки не чесались, поэтому особо не беспокоили Полю. Диету после операции я соблюдала строгую, легкие куриные бульоны, чай, все пареное, тушеное, вареное. Из фруктов ела только яблоки без кожуры и бананы. Далее я понемногу расширяла рацион, ела почти все кроме явных аллергенов и вредной пищи ( красное, острое, маринованное, цитрусовые, орехи, морепродукты, мед, шоколад, майонезы, соусы под запретом)
В два месяца цветение прошло, но начали появляться красные пятна по телу, немного на груди, на ногах, возле пяточек, на лице-на щечках, а так же я заметила что Поля начала их почесывать. Кожа стала сухой, в некоторых местах шершавой. Мы пошли на прием в педиатру, я показала наши пораженные места, на что врач сказал что я что-то не то съела, типа соблюдай диету, выписала нам гель и капли Элидел, чтобы не было привыкания к Андвантану — 2 раза в день (1 неделя), далее через день.
ПИТЬ ВОВНУТРЬ РЕБЕНКУ:
Энтерослегь — 3 чайные ложки — 2 раза в день (5 дней)
ПИТЬ ВОВНУТРЬ МНЕ:
Драполен(выписал врач) — не помог, краснота не уходила, зуд не прекращался, появилось мокнутие и трещины в паху, еще хуже
— Судокрем, хороший крем, но нам так же не помог, при мокнутии — бесполезен;
— Энтерол — 1/2 капсулы — 2 раза в день перед едой — 10 дней курс.
-с 11 дня — Примадофилус (так его нигде в аптеках и не нашла, конкретно детского!)
— Галстена(в каплях) — 1 капля три раза в день — курс 21 день.
Или… все то можно заменить другим видом пробиотка — Тримебутин (суспензия), но продается только в Финке. Тоже не нашли, поэтому пили то, что указано выше.
А так же сдать анализ крови: биохимию, на билирубин, АРТ, АСТ, сахар, щелочь, СРБ.
УЗИ брюшной полости, копрограмма через месяц после курса лечения.
Я доверилась гастроэнтерологу, начинала вводить продукты по чуть-чуть и параллельно мы пили все пробиотики, которые помогали расщеплять жиры и белки. Улучшения были, доча стала реже какать и гуще, уже не водой. На узи сходили, у нас еще и печень увеличена была. Узистка сообщила, что было явно видно, что какой-то аллерген воздействует на печень и она как бы «раздражена». направила к педиатру. За все походы в поликлинику у нас поменялось аж три педиатра, поэтому каждый раз приходилось объяснять все по-новой.
Покраснения вылезали, но не так явно, попа стала чуть лучше. Но не проходила окончательно. Я вновь вернулась к диете и отменила все мясо, кроме индейки. Подруги говорили, зачем тебе это надо, мол переходи на смесь, что ты мучаешь себя и ребенка, но я не хочу бросать ГВ. Только в самом крайнем случае я решусь на это! Молоко есть, ребенок хорошо набирает, это удобно, это спокойно, это полезно. Мама тоже вечно лезла, то говорила съешь уже что-нибудь, на тебя смотреть страшно, а потом когда ребенок краснел — зачем ты это съела, ты ни черта диету не соблюдаешь… переходи на смесь… сказать что я нервничала-это ничего не сказать! Постоянная ругань с мамой, срывы на мужа, вечный голод… и прочее давали о себе знать. после того как пропили курс пробиотиков, у нас полезли гнойнички по телу, немного… но в районе плечиков, на попе чуть, на животе, на голове (очень много)… голова покрылась корками, Поля постоянно чешет их, бедненькой вечно одеваем хлопковые шапочки чтобы не чесалась, а когда переодеваю подгузник или просто после ванной мажемся кремами — одеваю на ручи царапки или просто носочки, чтобы не расчесывала. Вот так приспособились(((
Вновь посетив педиатра, а им на этот раз оказался молодой человек, нам с мужем было сказано, что ребенок очень крупный и мол, я опять перекармливаю ее… я пропустила это мимо ушей. Разрешил вводить прикорм с овощей, очень осторожно (но я решила повременить, пока обострение окончательно не уйдет, иначе я просто запутаюсь на что реакция еще может быть), Примадофилус заменить на Тридерм самую малую толику крема смещать с обычным детским кремом и тонким слоем нанести на пораженную поверхность. Все противопоказания я знаю, поэтому нравоучения и комментарии по этому поводу прошу держать при себе.
На данный момент Поля очень весела и бодра, стала меньше чесаться, она стала гораздо спокойней, активной, так как улучшения на лицо. Добавляю немного фото до и после. Когда был кризис и обострение — я конечно ребенка старалась не фотографировать, не хочу оставлять это в памяти, на фото есть покраснюшки, но уже не такие страшные.
Всем мамочкам желаю терпения и здоровья и вашим деткам! Я поняла одно, главное не опускать руки и пробовать многое, возможно если вы даже не доверяете врачам, поддайтесь зову сердца, так как наши врачи в последнее время частенько разнятся во мнениях и диагнозах.
В нашем случае, нехватка ферментов из-за незрелости ЖКТ дочи (возможно в год перерастет) и АД напрямую зависят от пищи, которую я потребляю.
Мы начали вводить прикорм, попробовали уже много овощей и пюре яблоко/груша, пока тьфу тьфу все чисто. До года или полутора продержать ГВ.
Касательно смесей, я не против этого (и прекрасно понимаю тем мамочек, у которых по каким-то причинам был повод перейти на смесь), но если взвешивать все за и против — ГВ полезней кто бы что ни говорил, если в грудном молоке содержится порядка 400 полезных микроэлементов, то в смесях около 40… почувствуйте разницу. Плюс после отмены ГВ, и перехода на смесь гидролизат — у ребенка может пойти обострение и аллергия станет еще хуже, так как в грудном молоке опять же содержатся иммунноглобулины и антитела, которые борются с аллергенами, а если все это быстро свернуть — пойдет обострение. Организм ребенка перестанет получать нужные вещества. Это адресовано только тем мамочкам, которые стоят на перепутье кормить ребенка дальше грудью или нет, если ребенок болен атопическим дерматитом. На беби ру я уже прочла кучу постов об отмене гв и перехода на ИВ… и о других осложнениях при отмене. Но в любом случае, решать Вам самим и никому другому.
Фух. Устала писать, надеюсь кому-то пойдет на пользу хоть что-то.
Сейчас все гораздо лучше
Источник
Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.
Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.
Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.
Классическая IgE пищевая аллергия
Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.
Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.
IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.
В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.
Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.
Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.
Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.
Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.
В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.
Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.
Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.
Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.
Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.
Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.
Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.
Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.
Симптомы метеоризма:
- диарея;
- вздутие;
- кожная сыпь;
- головные боли;
- тошнота;
- усталость;
- боли в животе;
- насморк.
Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.
Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.
Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.
Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.
Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.
Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.
Псевдоаллергические реакции
Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.
Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.
Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.
Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.
При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.
Источник
Само понятие «аллергия» вызывает массу домыслов и предрассудков, зачастую далеких от реальности. Вот с какими чаще всего приходится иметь дело врачам.
6 апреля 2020·Текст:
Анна Борисова
Миф 1. Аллергия возникает на пищу и пыльцу растений
На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции — бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция — скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки — антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».
Миф 2. Аллергия проявляется сыпью или насморком
Так же как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи. Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья. Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями.
Еще один симптом проблемы — конъюнктивиты, проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша. В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.
Миф 3. Аллергию у детей лечат врачи-аллергологи
У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи. Кожа — зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации — приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость.
Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала — это первое, что назначат ребенку, а при необходимости — и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года.
Миф 4. Реакция на пищу — это аллергия
Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость. Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия — это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.
При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально — нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.
Миф 5. При любой аллергической реакции нужна гипоаллергенная диета
Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу — это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно — но не сразу и не навсегда.
Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.
А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит. Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка. Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока — источника белка и кальция — чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.
Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например, дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать.
Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Источник