Сыпь от пюре что делать
Аллергическая реакция на прикорм — проблема, с которой сталкиваются многие родители грудничков. Почему она появляется и что делать в этом случае?
Почему появляется аллергическая реакция на введение прикорма
Ваш малыш растёт, и наступает момент, когда ему пора кроме маминого молока попробовать и обычную пищу. Большинство специалистов считают, что начинать вводить первый прикорм нужно в полгода, для детей на искусственном вскармливании — чуть раньше. Обычно к этому возрасту пищеварительная система готова начать воспринимать и перерабатывать не только материнское молоко или специальные смеси, но и другую пищу. Но может оказаться, что нужных ферментов в желудке и кишечнике вашего малыша ещё не достаточно, и они пока не справляются с новой задачей. Нерасщеплённые частички пищи попадают в кровь, и возникает реакция — аллергия при введении прикорма.
Почему у одних малышей появляется такая реакция, а у других — нет:
- все дети разные, и шесть месяцев — приблизительный возраст введения прикорма. Когда малыш ослаблен, болен или недавно болел, если у него именно в это время режутся зубки, с прикормом лучше подождать. В любом случае, прежде чем вводить первый прикорм, посоветуйтесь с педиатром;
- предрасположенность к аллергии бывает наследственной. Если родители — аллергики, то риск для малыша возрастает;
- аллергия может появиться, если неправильно подобран сам прикорм, или его слишком много.
Введение прикорма: главные правила
Гарантировать, что у малыша не будет аллергии никогда и ни на что, невозможно, но свести риск к минимуму – вполне.
Что важно знать:
- для первого прикорма выбирают низкоаллергенные продукты. Для малышей с пониженной массой тела, у которых часто бывают диареи, рекомендуют каши из безглютеновых круп: гречневую, кукурузную или рисовую. С рисовой будьте осторожнее, она способна вызвать запоры (рисовый отвар иногда рекомендуют детям как средство от поноса). Овсянку и манную кашу ребёнку лучше пробовать после года. Каши готовят без молока, соли и сахара. Можно добавить детскую смесь или грудное молоко. Если у грудничка избыточный вес или частые запоры, для первого прикорма подойдут овощные пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи;
- после того, как ребёнок привык к первому прикорму, ему можно давать разбавленные фруктовые соки и пюре. Реже вызывают аллергию белые, зелёные и жёлтые фрукты;
- мясное пюре вводят в рацион малыша с 7-8 месяцев. Лучший вариант — индейка или кролик;
- рыбу, курицу, яйца малышам желательно пробовать после года. Сладости — чем позже, тем лучше:
- прикорм нужно давать по очереди, не более одного. Начинать с четверти чайной ложки, если всё в порядке — увеличивать количество. Следующий «эксперимент» начинайте не раньше, чем через неделю — дайте малышу привыкнуть;
- Если у ребёнка аллергия на прикорм, не давайте ему этот продукт минимум месяц, а введение следующего отложите на неделю;
- Предпочтительнее давать малышу прикорм в первой половине дня, так вы проще отследите, всё ли в порядке, и, если нужно, быстрее отреагируете на какие-то проблемы;
- Прикорм для детей до года — только дополнение к материнскому молоку. Поэтому кормящей маме важно следить за собственным рационом, не есть аллергенных продуктов;
- Ведите Дневник питания, причём и своего, и ребёнка. Подробно фиксируйте, что и когда ели сами, что давали малышу. Если возникнет аллергия или нарушение пищеварения у грудничка, Дневник поможет выявить причину. Это важно, так как кожные пробы детям до года обычно не делают;
- Если малыш отказывается от прикорма, не кормите его насильно, но и не отступайтесь: вовремя научиться «есть, а не пить из соски», очень важно для ребёнка, и не только для его пищеварительной системы, но и для правильного формирования челюстей, развития речи и т.д.
Как проявляется аллергия на прикорм у грудничков
Аллергия на прикорм – пищевая. Она может проявляться следующим образом:
- покраснение, сыпь, шершавая кожа. Чаще всего на щеках, внутренних сгибах локтей и коленок, на ягодицах и на животе. Поражённые участки кожи чешутся, малыш становится беспокойным.
- частые срыгивания, не только сразу после еды, но и через продолжительное время;
- вздутие и боли в животе, изменения концентрации стула — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватыми вкраплениями. Такая реакция по симптомам схожа с дисбактериозом — точную причину установит только врач;
- на прикорм могут отреагировать и слизистые: текут слёзы, начинается кашель или насморк. Если же у малыша отекли глаза, шея, лицо, ему трудно дышать — это очень опасно, немедленно вызывайте скорую помощь.
Чаще всего у грудничков именно кожная реакция.
Как выглядит аллергия на прикорм:
Что делать, если возникла аллергия на прикорм
Если новая пища вызвала аллергию, откажитесь от неё минимум на месяц и неделю не вводите следующий прикорм.
Обязательно обратитесь к доктору. Аллергия — штука коварная, она может, раз пробившись в организм, расширять поле деятельности, и бороться с ней нужно профессионально.
Существует мнение, что аллергия на прикорм у грудничков — временное явление. Малыш вырастет, и всё пройдёт само. Это верно лишь отчасти. Реакция на некоторые аллергены может остаться у ребёнка навсегда. Кроме того, помощь нужна уже здесь и сейчас. Поэтому к любым недомоганиям малыша нужно относиться серьёзно и обязательно консультироваться со специалистами. Дать полный ответ на вопрос что делать, если появилась аллергия, и назначить лечение может только врач-педиатр или аллерголог-иммунолог.
Желаем здоровья вам и вашему малышу!
Источник
Ну что сказать? Если у вас аллергия, то реакция на ваш прикорм не удивительна. Я столкнулась с этой проблемой, когда сыночку было 4 мес. и он был полностью на грудном молоке. Лежали в больнице, поэтому когда пришло время прикорма отнеслась очень серьёзно-перекопала много информации+консультации лучшего аллерголога нашей области. В общем так о ваших ошибках:
1. Овсянка — аллергенная крупа, её вообще не рекомендуют как первую кашу. Первыми должны быть безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза), но у нас до сих пор только гречка. В рисе много крахмала, т.е. углевода, который легко преобразуется в сахар (в организме), а сахар нашим деткам вообще нельзя. Т.е. всё что содержит крахмал (картошку, бананы) — отложить до лучших времён. Если вы варите каши сами, то крупу надо вымачивать (залить водой и на ночь в холодильник), опять же чтобы снизить количество крахмала, так же поступать потом с картошкой.
2. Кефир — обычный кефир на гибках нашим детям нельзя! Можно попробовать детские кисломолочные напитки типа ацидофилина и др. на бактериях и палочках. Т.е. покупая продукт смотреть состав и читать, что использовалось при закваске. Грибы вообще крайне аллергичны, поэтому, если мама кормит грудью и не может выяснить причины аллергии у ребёнка надо пересмотреть своё отношение к продуктам на счет наличия в них РАЗЛИЧНЫХ грибов. Пример — нельзя свежий хлеб, можно сухари, но категорически нельзя хлеб даже с намёком плесени (некоторые хозяйки корки срезают, а остальное вроде ж нормальное). Дрожжи — те же грибы, в свежем хлебе они еще живые. То же касается продуктов брожения — пиво, вино, даже безалкогольные.
3. Творог — как ни странно тоже очень аллергенный продукт, такова его структура белка. Я пробовала у нашего Ванечки реакция была ужасна — щёки полыхали от чайной ложки. Стала искать информацию, в результате — деткам, склонным к аллергии, не рекомендуется вообще предлагать его раньше года.
4. Мясо — оптимально кролик, индейка, конина. НО детские мясные консервы все без исключения содержат крахмал, поэтому мясо придётся готовить самим. Мы вышли из положения, найдя в частном секторе кроликовода, который обеспечивает нас мясом кроликов до сих пор (можно поискать по газетным объявлениям в разделе «животные»).
5. Овощи — странно, что вы едите картошку, но обошли стороной кабачки, цветную капусту, брокколи, лук (только варёный или печеный).
6. Компот из сухофруктов — смотря из каких, можно только яблоки и груши, возможно чернослив, но никак не изюм. Соки пока не надо. Сырые фрукты вводим только после аналогичного вида, который прошел термообработку. Т.е. сначала печеное яблоко, потом яблочное пюре.
И вообще надо смотреть по ребёнку, у всех всё индивидуально. Это лишь общие рекомендации. если будут вопросы еще отвечу.
Добавлено спустя 20 часов 40 минут 12 секунд:
Почитав все комментарии выше, очень хочется добавить правила введения прикорма для деток с аллергией. Милые девочки, отнеситесь посерьезней к этой проблеме. Ведь наша задача свести на нет все возможные проявления этой неприятности у наших деток (и это возможно) и не допустить развития астмы (поверьте, задыхающийся от приступа кашля ребёнок это очень страшно!), как следствия тех самых распространённых красных щечек, которые зачастую игнорируются. Я для себя определила так:
1. Вводить только по 1-му продукту, начиная с чайной ложки 1 раз в день.
2. Увеличивать порцию очень постепенно, добавляя по чайной ложке первые 3 дня. При отсутствии реакции потом можно увеличивать порцию в 2 раза ежедневно. Такой подход позволяет адаптировать кишечник для усвоения новой еды. Ферменты для переваривания вырабатываются постепенно. Надо дать время на их выработку для переваривания полной порции продукта. Напомню мысль ЕОК — если ферментов хватило для усвоения чайной ложки продукта (нет аллергии), а 100г — привело к реакции, то это возможно просто потому, что не хватило ферментов, чтобы переварить большее количество.
3. Перерывы между новыми продуктами — не меньше недели. Обычно рекомендуют вводить новые продукты с 3-хдневным перерывам, но нам спешить некуда. Ждём пока кишечник будет без труда справляться с новой пищей.
4. Если была реакция на продукт, выждите хотя бы 3 дня после его отмены. Пусть организм стабилизируется. Попробовать снова его можно будет через 1,5-2 мес. При полном исключении аллергена за этот срок кишечник дозревает и повторное введение уже обычно не вызывает проблем.
5. Давайте новую еду до 12 часов дня. Если будет реакция, вы к вечеру будете это знать. Если реакция возникнет ночью, можно её пропустить, т.к. утром от малого количества аллергена следов может уже не остаться.
6. Не надо игнорировать незначительные реакции. Первая задача снизить аллергический фон организма. Т.к. если у малыша сыпь, красные щёки, попа и т.д. постоянны — надо сделать так, чтобы их не было хотя бы 3 дня. На это надо время, иногда месяцы. В это время надо исключить всё, что вызывает подозрения. В стабильном состоянии аллергия проявляется значительно меньше. Аллергия — это как цепная реакция. Вроде раньше не было реакции на продукт, но на фоне повышенного фона она может появиться.
7. Не надо гнаться за количеством и разнообразием еды. Ведь жил ребёнок 6 мес. на одном молоке и не требовал никакого разнообразия. Придёт время и наши детки будут есть всё без всяких последствий, просто путь к этому у нас более продолжительный. Помните, время работает на нас!
8. Можно конечно использовать различные антигистаминные средства, но помните это всё нагрузка на незрелую детскую печень. Поэтому для снижения фона в острых случаях это необходимо, но постоянно держать ребёнка на препаратах я бы не стала. Диета, мамино терпение и благоразумие — вот путь к благополучному исходу.
Я прошла через всё это, и сейчас мы движемся в этом же направлении. Ванечке нашему уже 11 мес. и он стабилен! Это означает, что он иногда реагирует на новые продукты, т.е. через подня у него краснеют щёки, но через несколько часов эта краснота сходит (в организм поступило малое количество аллергена, который быстро нейтрализовался). Он ест: каша гречневая, вводим кукурузную (промышленные с пометкой «низкоаллергенная» без молока, сахара «Хайнц» и «Малышка»), развожу гипоаллергенной смесью (раньше грудным молоком, но сейчас его не хватает). Овощи: кабачки, капуста белокач., цветная, брокколи, лук, картошка (вымоченная). Яблочное и грушевое пюре. Из кисломолочки — ацидофильный кефир. Сухари из белого хлеба (опять читать состав! без маргарина и улучшителей). Мясо: кролик, нежирная свинина и телятина (только от частников, не белковая магазинная). И конечно грудное молоко.
Питательных веществ хватает, ребёнок сыт, без проблем с весом и хорошо развит. Хотя поначалу прибавка составляла порой 100г в мес., но наш педиатр говорила, что раз не выглядит истощенным и хорошо себя чувствует — всё в порядке, нагонит. И это так и есть.
Всем успехов в нашем нелёгком деле!
Источник
Источник
Кукурузная, гречневая каши, пюре из брокколи и цветной капусты, с 7-8 месяцев, мясное пюре из индейки и кролика. Мы ели при аллергии фрисопеп.
1
естественно, все безмолочное, либо на смеси разведенное. Мы тоже аллергики, но рисовая кашка у нас хорошо шла, не сыпало.
Скорее всего это не аллергия, а неготовность жкт. Кормите тем, на что нет реакции и не пробуйте постоянно что-то новое. На цветные овощи скорее всего будет реакция…сейчас Пусть кожа очистится… Можно подавать антигистаминное и энтеросгель для этого. Главное выждать подольше и вводить всё очень медленно. У нас тоже так было, педиатр назначала линекс, бифидумбактерин, но к году просто переросла ттт и организм перестал так реагировать, тоже реакция была почти на всё. Ела только каши и цветную капусту. Обязательно ведите пищевой дневник, так легче отслеживать на что реакция.
С картошкой тоже особо не торопитесь.. На крахмал аллергия не редкость
1
У нас была реакция на все!!! Даже на кабак и брокколи. Мучалась доча, снимали сыпь и корки и по новой. В итоге решено было с педиатром так: вводим прикорм медленно, но даже при высыпании — продолжаем. Если за 5-6 дней высыпания продолжаются/усиливаются, то отменяем полностью этот продукт. Вводили так — 1 ч/л — понедельник и среду/ в пятницу и в воскр — 2 ч/ложки. и т.д — через день, если высыпвния на спад/не появились и т.д, то ч 4х ложек каждый день и прибавляем, доводя до нормы. Сейчас нам 8,5 мес и мы едим:
Ягоды/фрукты — из баночек и свежие
Каши — овсянка и пшенничная
Мясо — куриная грудка
Овощи — картофель, морковь, лук, капуста, свекла.
Печени, йогурт и кефир, творожок, соки и компоты, чай фруктовые.
Это то, что удалось ввести и мы переросли, я считаю. Но, все баночное и каши, и йогрт/кефир, все беру без любых добавок.
Каши — Fleur Alpine( в них только зерновая мука и вит В1
Пюре — спелёнок, гербер, флёр альпин и сами с усами(в них только пюре и вода)
Кефир/йогурт/творог — беру где только закваска и молоко.
Овощи с рынка, курица с магазина( второй бульон). Фрукты свежие по сезону — с магазинов
2
Смесь — симилак адванс, на ней же и каши развожу, даю б/молочные
๑♡๑Диана๑♡๑, а где берете флер альпин? Гречневая пропала…
У нас на брокколи аллергия пошла(((Нам 6,5 едим:кукурузную кашу (рисовую не даю — крепит,гречневая не пошла — живот болел), кабачок — хорошо,цветную капусту.Для стула даю черносливовый компот,на него не сыпет.Следующей кашей педя сказала давать овсянку,а овощ картошку.На ночь замачивать,а утром варить и с водичкой пюре.Тыкву сказала оставить до 9-10 мес…Мы еще едим ,если можно так сказать,яблоки зеленые в ниблере (через сеточку сосем).
1
В итоге решено было с педиатром так: вводим прикорм медленно, но даже при высыпании — продолжаем
Источник: https://www.babyplan.ru/otvety/_/rebenok-allergik-i-prikorm-chto-daem-r100172#ixzz3ckyMHwA6
Я так весь прикорм ввела, только на фенистиле:
новый продукт-на 5ый день высыпания, подключаю фенистил-10 дней фенистил без отмены продукта- через 10 дней чистые щеки, убираю фенистил-проверяю реакцию еще неделю — новый продукт. Так, на новый продукт у нас с сыном уходило по месяцу.
После года уже стало значииительно легче. Прям поперло, каждую неделю вводила что-то новое.
Начала прикорм с 6,5. Ждать не могла, т.к. ели гипоаллергенную безлактозную смесь по цене суперджета + у ребенка были запоры.
Сын пищевой аллергик. Начинала- овощи (кабачок, сл картофель (топинамбур), брокколи, тыква. фрукты (яблоко, груша, груша/ябл, чернослив) ну и каши безмолочные (без глютеновые).. Все обычно индиаидуально. Нам батат норм пошел, дочь сыпало среднюю.
Ох, сколько я намучалась с этим прикормом! ничего не могла ввести, сыпь и корки у ребенка были даже на гчечку и кабачок. Педиатры толком ничего не говорили, перерыла интернет и нашла метод ввода продуктов для таких деток. теперь мы едим все Но я вводила продукт еще медленнее. Если не поленитесь и будете действовать медленно, то будет вам счастье, в виде чистой кожи и сытого ребенка
СХЕМА ПРИКОРМА для ребенка-атопика.
Важно: чем медленнее Вы будете вводить новый продукт – тем лучше, тем меньше вероятности аллергической реакции. Минимальный срок ввода 1 продукта – 1 неделя. Оптимально – 1,5-2 недели (доводим до 100-200 граммовой порции, исходя из возраста). Когда продукт введен – рекомендую притормозить ввод следующего на 2-3 дня (а лучше-больше). Поесть полноценные порции уже введенного продукта, понаблюдать за реакцией, удостовериться на все 100% что на продукт НЕТ СЫПИ и вводить следующий по той же схеме.
Принцип ввода. Схема немного «усовершенствована» (наш собственный опыт), можно ускориться по вводу размера порций на свой страх и риск. НО! Тише едешь – дальше будешь!
1 день: Берем баночку Цветной капусты (ну или свежую, варим и делаем пюре блендером). Начинаем с ½ чайной ложечки в обед;
2 день: Уже 1 чайную ложечку в обед;
3 день: 1,5 ложечки;
4 день: 3 ложечки.
БИНГО! У кого-то сыпь может пойти уже на этом этапе, у кого-то после введения половинки банки или целой. Наблюдаем и осматриваем ребенка каждый день.
ВАЖНО! Как только Вы обнаружили красные щеки или сыпь, Вы НЕ убираете прикорм, НО и НЕ увеличиваете количество ложек, до которого дошли. Вот появилась у ребенка сыпь на 3-й день после ввода, Вы успели ввести 1,5 ложки всего. Так и даете по 1,5 ложки еще 4-6 дней и смотрите. У 80% детей сыпь НЕ растет, организм начинает привыкать к новому продукту, к 5 дню сыпь уже спала совсем или в большинстве своем. Как только сыпь спала, продолжаем прибавлять по 0,5 ложки до тех пор, пока не дойдем до 100-150 грамм овоща (исходя из возраста и потребностей).
Девочки! имейте ввиду, очень редки ситуации, когда Вы дали ребенку порцию в обед, а к вечеру на нее уже посыпало. По статистике, аллергическая реация появляется на коже ребенка только на 2-3 день после введения «опасной» для него аллергической дозы. То есть! если у Вас только к 5-ой ложки нового продукта появилась сыпь, то скорее всего, «опасной» дозой были не 5 ложек, которые малыш съел сегодня, а 3 ложки, которые он съел позавчера! Поэтому, когда, увидев сыпь Вы начинаете «тормозить», то тормозите на «ложечку меньше», чем в момент обнаружения сыпи. Дайте желудку справиться с маленькой дозой нового продукта.
Внимание! Если в течение этих 4-6 дней «торможения» сыпь увеличивается. Прекращаем давать продукт, отменяем его прием минимум на 1 месяц. Ждем 5-6 дней без прикорма, пока сыпь уйдет и начинаем пробовать ДРУГОЙ продукт по той же схеме.
Девочки, на данном сайте эта методика введения очень помогла, как мне, так и еще одной мамочке (она отзовется, надеюсь, ниже в комментариях, и поправит меня, если я что-то упустила). Не отчаивайтесь и не опускайте руки, если не получилось вдруг с каким-то продуктом. Ждите, когда сыпушки спадут и приступайте по той же системе, к введению нового.
Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/57186-vse-o-kormlenii-malyshej-gv-iv-prikorm/page__st__2480#ixzz3clCRFyco
2
Вольк, спасибо огромное! Попробую так с брокколи!
А зубы у ребенка есть? Это единственный сигнал готовности жкт к вводу прикорма. Остальные сигналы второстепенны.
Razminka пожалуйста, пробуй. Я с кабачка начала.
Зубов нет пока ни одного.
Кабачок кушаем отлично, без аллергий. Ввела его в 4.5 мес
Razminka, ну вот потому и аллергия на такое кол-во продуктов.
Человек по сути — кишечная трубка. Зубы — часть кишечного тракта. Когда появляются зубы, это означает, что кишечный тракт созрел для переработки более грубой пищи, чем молоко.
Получается, что нет смысла запихивать в ребенка взрослую еду раньше, чем положено природой: она просто не усвоится. То есть понимаете: никакой пользы, никакой — ни витаминов, ни микроэлементов — ребенок не получает. Его кишечник просто не может расщепить эту еду до такого уровня. Как зашла, так и вышла. Только место занимает.