Сыпь от шоколада что делать

Сыпь от шоколада что делать thumbnail

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 9 минут

АА

Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.

Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?

Важно!

Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.

Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.

Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:

Сыпь от шоколада что делать

  • орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • арахис;
  • продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
  • заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
  • соевый лецитин;
  • добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
  • пшеница и ее белок (глютен);
  • сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.

Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.

Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.

Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:

  • арахиса;
  • молока;
  • пшеницы и т. д.

Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.

Какие категории людей к ней предрасположены?

Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.

Сыпь от шоколада что делатьВ группу риска также входят:

  • пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.

Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.

Что значит псевдоаллергия?

Внимание!

Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.

Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:

Сыпь от шоколада что делать

  • при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
  • псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
  • при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.

Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.

Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.

Перекрестный вид

Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:

  • говядину;
  • козье молоко;
  • томаты;
  • бананы;
  • сливы;
  • персики;
  • бобовые;
  • киви;
  • мак;
  • кунжут.

Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.

В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?

Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.

У детей

Сыпь от шоколада что делать

Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:

  • расстройство пищеварения, понос;
  • сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
  • зуд;
  • диатез.

Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.

У взрослых

Сыпь от шоколада что делать

Симптомы аллергии у взрослых:

  • прыщи;
  • крапивница;
  • красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
  • отек;
  • покраснение глаз и кожных покровов на лице.

Важно!

Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.

Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • чихание;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе.

Может также наблюдаться:

  • слабость;
  • упадок сил;
  • снижение давления.

Как диагностируют?

Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.

Сыпь от шоколада что делатьПациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:

  1. какао;
  2. кофеин;
  3. молоко;
  4. глютен;
  5. белок сои;
  6. орехи;
  7. арахис;
  8. синтетические добавки и др.

Лечение

Внимание!

Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.

Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.

Народные средства

Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.

При аллергии применяют следующие народные способы лечения:

  • прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
  • протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.

Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Читайте также:  Красная мелкая сыпь при гриппе

Медикаментозные методы

Сыпь от шоколада что делатьМедикаментозная терапия включает в себя:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
  2. Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
  3. Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:

  • Пантенол;
  • Скин-Кап;
  • Бепантен.

При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:

  • Белодерм;
  • Элоком;
  • Цинакорт.

Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.

Диета

Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:

  • шоколада и шоколадных конфет;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • сладостей промышленного производства;
  • солений и консервов.

Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:

Сыпь от шоколада что делать

  • фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
  • молоко (в том числе козье);
  • говядину;
  • пасленовые: картофель, томаты;
  • бобовые.

Под запрет также попадают мак и кунжут.

Чем заменить продукт?

Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.

Совет

Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.

Также можно выбрать другие сладости:

  • зефир;
  • халву;
  • мармелад;
  • пастилу.

Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.

Профилактика возникновения

У детей

Сыпь от шоколада что делатьЧтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на шоколад у ребенка, не следует давать малышу сладость до 3-4 лет. Необходимо строго контролировать потребление ребенком шоколада – малыш не должен съедать больше 1 дольки 2-3 раза в неделю. Также при грудном вскармливании мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от этого вида лакомства.

У взрослых

Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.

Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.

Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.

При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.

Источник

Шоколадные изделия — лучший десерт на праздник, от них не отказываются и в будни, коробки конфет преподносят в подарок. Это приятный презент, которому радуются взрослые и дети. Умеренное употребление продукта не приносит вред здоровью. Но у некоторых встречаются реакции в виде различных кожных проявлений. Прыщи от шоколада — часто встречающаяся аномалия, которая может быть не только у подростков. Они возникают у женщин, мужчин молодого и среднего возраста, пожилых людей.

Почему появляются прыщи

Причины появления воспалённых узелков на лице объясняются влиянием простых углеводов в целом на организм и на кожный покров. Шоколад — сладость, о которой ходят мифы в народе. Многие ему приписывают чудодейственные свойства, некоторое распространяют «страшилки». Безоговорочно верить некомпетентным мнениям нельзя. Нужно разобраться могут ли быть от шоколада прыщи, как бороться с этой напастью.

Всё дело в гормонах

Люди склонны думать, что возникновение прыщиков, угрей связано с половым созреванием, и удивляются, когда они появляются у взрослых. Но гормональный фон изменяется не только от переходного возраста. Повышенная секреция мужского полового гормона андрогена и всплеск выработки инсулина — научное объяснение факту, почему от употребления шоколада появляются прыщи.

Инсулин необходим для усвоения углеводов, содержащихся в шоколадных сладостях. Большое количество съеденного лакомства провоцирует повышенную активность поджелудочной железы, перерабатывающий глюкозу в энергию, нужную для функционирования организма. Непереработанные излишки уходят в жировые депо, накапливаясь под кожей и во внутренних органах, что влияет на прибавление массы тела.

Половой гормон андроген присутствует в организме у всех людей, но у женщин его мало. При превышении нормы возникают не только прыщики, а и волосистость, грубеет голос, появляются другие мужские признаки. Но от съеденных шоколадок таких страстей не бывает, зато могут появиться высыпания на коже.

Повлияет ли шоколад на появление прыщей зависит от того, сколько вы съедите, как часто будете употреблять, какой сорт лакомства любите. У маленьких детей даже от одной конфетки может быть сыпь на лице и теле из-за аллергической реакции. У взрослых инсулин плюс андроген в повышенной концентрации вызывают аномалию в работе сальных желёз. Результат — образование прыщей, угрей на жирной коже.

Локализация высыпаний у взрослых и подростков — участки лица, в том числе лоб. Визуально прыщики выглядят как бугорки с гнойной головкой. Если их выдавливать, то очаг воспаления разрастается, образования переходят на шею, верхнюю часть груди. Чтобы увидеть картину обширного поражения, познакомьтесь с фото в интернете. Они представляют собой иллюстрацию того, что может случиться при злоупотреблении шоколадом.

Важно. Подобная реакция организма бывает не только от шоколадных изделий, а от любых сладостей, поскольку они увеличивают концентрацию инсулина и андрогена. Разобравшись в гормональном механизме воздействия сладкого, вы поймёте, влияет ли шоколад на прыщи.

Ответ будет таким — влияет, поскольку это естественная реакция организма на избыток углеводов.

Читайте также:  Tk 6305 какой тонер сыпать

Как уберечься от прыщей, не отказываясь от лакомства

Лечить высыпания трудней, чем предотвращать их появление. Путь профилактики образования прыщей — сокращение употребления углеводов. По отзывам на форуме можно подобрать косметику от высыпаний, но она помогает бороться с последствием патологии в работе сальных желёз, а не с причиной.

Устранить условия возникновения сыпи — это не полный отказ от шоколада, а умеренное употребление в безопасных дозах. Диетологи рекомендуют кушать не более 40 граммов продукта в день, а если это белый и молочный шоколад, то снизить количество потребления до 30 граммов. Норма индивидуальная для конкретного человека, каждый определяет её сам по реакции организма на сладость. При чувствительности к продукту кушайте его от 70 до 100 г в неделю.

Общие требования сводятся к списку:

  • не провоцировать тягу к сладкому, устраивая посиделки с десертами;
  • избегать стрессов, депрессивных состояний, при которых повышенное употребление лакомств — естественная потребность;
  • к ограничению шоколада добавить исключение из рациона жирной, солёной, острой пищи;
  • отказаться от курения и алкоголя, способных тормозить избавление от сыпи;
  • изучать состав шоколадных изделий, не покупать те, в которых содержатся аллергены;
  • употреблять чёрный и горький шоколад с высоким содержание какао и низкой концентрацией сахара.

Это медицинские рекомендации, кроме них обратите внимание на советы косметологов. В совокупности они помогут избавиться от прыщей за короткий промежуток времени.

Процедуры против прыщей

Если владеть информацией, что делать для устранения гнойных прыщей, угрей, сыпи появившейся от употребления шоколада в домашних условиях, то проблема сойдёт на нет. Для этого не потребуется титанических усилий, достаточно регулярно проводить рекомендуемые процедуры.

  1. Для умывания используйте средства, содержащие в составе антибактериальные компоненты. Выбирайте натуральную косметику либо готовьте отвары, компрессы, примочки самостоятельно.
  2. Хороший эффект против прыщей даёт применение дегтярного мыла, а также с содержанием борной кислоты, серы. Они обладают противовоспалительным, противомикробным действием, убивают вредоносные микроорганизмы. Подсушивают эпидермис, нормализуя функции сальных желёз.
  3. Для приготовления лекарственных отваров рекомендуется использовать ромашку, календулу, зверобой, шалфей, череду. Средства готовьте на водяной бане, сохраняя максимум полезных свойств растений.
  4. Регулярно ухаживайте за волосами. Прикосновение грязных волосков к лицу провоцирует появление сыпи.
  5. С гнойными прыщами следует бороться с помощью лекарственных настоек. Необходимо пользоваться услугами профессиональных косметологов, врачей, чтобы предотвратить распространение очагов воспаления.
  6. Соблюдайте режим умывания — не более двух раз за день. Частые водные процедуры не позволяют нормализовать деятельность сальных желёз.
  7. Остерегайтесь применять спиртосодержащие растворы для предупреждения иссушения эпидермиса.

Во время лечения сыпи нельзя пользоваться декоративной косметикой, загорать. Нужно беречь кожу от любого негативного воздействия извне.

Особенности питания и образа жизни

Избавление от прыщиков требует изменить рацион употребляемых продуктов. Минимум простых углеводов в балансе БЖУ, больше растительной пищи. Требования несложные, это не диета, изнуряющая организм и приводящая к депрессии. Выполняя рекомендации, вы сохраните фигуру, здоровье, красивую кожу:

  • пейте чай, кофе без сахара;
  • употребляйте воды не менее 2 литров в сутки;
  • прогуливайтесь на свежем воздухе;
  • не подвергайте себя соблазнам посещением кондитерских.

Нехитрые правила помогут вылечить высыпания, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет.

Чем заменить шоколад

Полезная замена любимого лакомства — насущная задача для тех, у кого появляются прыщи и угри. Вместо горячей чашки шоколада по утрам рекомендуется кефир, творог, травяные чаи. Адекватная замена конфет — сухофрукты. С ними можно пить чай, если вы не можете привыкнуть к чаепитию без сахара.

Если выявлена прямая связь с высыпаниями и шоколадом, то кушайте зефир, мармелад, пастилу — сладости не вызывающие появление прыщей, угрей. При ответственном отношении к питанию, вы сможете победить прыщики и другие некрасивые дефекты кожи лица.

Альтернатива шоколаду

Выводы. Поняв причины, почему от шоколада и сладостей появляются прыщи, вы научитесь бороться с ними. Помните, что решение проблемы должно быть комплексным. Используйте советы по нормам употребления шоколада, организации режима питания и отдыха. Проводите уходовые процедуры дома, при гнойных высыпаний обращайтесь к врачу. Это позволит сохранить кожу чистой смолоду до старости.

Источник

Аллергия на шоколад: лечение лекарствами и народными средствами

Краткое содержание статьи:

  • Пищевые раздражители
  • Как проявляется аллергия?
  • Чем поможет доктор?
  • Из чего состоит комплексное лечение?
  • Народные средства, чтобы облегчить симптомы
  • Видео о пищевой аллергии

Пищевая аллергия – одна из коварных. И опасна вдвойне, когда человек не знает, что ему можно кушать, а чего нельзя. Маленькие дети чаще подвластны такому недугу, как аллергия на шоколад. Часто сыпь, зуд после вкусной шоколадки бывают и у взрослых. Невинные проявления оказываются не по-детски опасны – отек Квинке стоит человеку жизни, если вовремя не отреагировать. Поэтому изучим вопросы, которые связаны с «шоколадной» ситуацией.

Пищевые раздражители

Шоколадка состоит из массы веществ, многие из которых далеки от традиционного понимания какао-порошка. Конфеты, плитки и прочие вкусности включают в свой состав фрукты, орешки, печенье и массу «химии», которая провоцирует аллергию. Чтобы знать, от чего можно заболеть, читайте ингредиенты очередной вкусности, которую берете с магазинной полки.

  1. Какао-масло. Прошли времена, когда конфеты были целиком и полностью шоколадные. Сейчас сладости делают, используя заменители. Вместо масла из какао-бобов берут арахисовые, кокосовые аналоги. Именно они и есть «злейшие» враги человека, чувствительного к шоколадным «премудростям»;
  2. Соя. Ей спето од немало. Как не крути, но это вещество входит в состав плиток, трюфелей и других вкусностей. Из-за этого незаменимого продукта у детей и у взрослых случают серьезные проблемы, которые выходят на коже в виде пузыриков, воспалений и красноты;
  3. Сухое молоко. Молочный шоколад, который так любят дети, имеет в составе коварного врага – молоко. Сухой аналог, в отличие от традиционного «коровьего», вызывает диарею, рвоту и прочие симптомы, которые легко перепутать с отравлением. Будьте бдительны, если подобное наблюдается у ребенка. В группе риска – дети до 3-х лет;
  4. Фрукты. Истинные ценители классики отдают предпочтение горькому шоколаду, любители необычного выбирают плитки с наполнителем. Фрукты, джем и прочие вкусности придают пикантный оттенок шоколаду. Только не забывайте, прохаживаясь среди магазинных полок с конфетами, что эти детали заставят изрядно «почесаться», если у вас есть склонность к этому виду аллергии;
  5. Хитин. При этом слове сразу на ум приходит образ представителей класса ракообразных. И неслучайно. Они любят какао-бобы. Поэтому остатки хитина попадают на сырье, из которого потом делают шоколад. Особенность вещества в том, что оно не боится кислот, воды и щелочи, поэтому избавиться от него не удастся;
  6. Орехи. Аллергия на фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи – одна из самых распространенных. Нередко проявляется в виде отека Квинке и представляет опасность для жизни. Раздражитель, главное, вовремя выявить, чтобы убрать из рациона продукты, в состав которых он входит.

Читайте также:  У ребенка сыпь вокруг рта и болит горло

Как проявляется аллергия?

Пищевая аллергия проявляется по-разному – от безобидных симптомов до последствий, которые стоят больному жизни. Чтобы предотвратить неприятные последствия, обращайте внимание на симптомы, которые проявляются через полчаса после употребления в пищу еды, содержащей раздражитель.

  • Сыпь. Это первый симптом, который появляется в области коленей, на локтях, спине. Нередко бывает и на лице, однако подобная локализация чаще характерна для маленьких детей. Внешне – это мелкие образования, которые плотно закрывают пространство на коже. Это не только выглядит некрасиво, но и чревато пощипываниями, покалываниями в местах, где есть болячки;
  • Зуд. В продолжение первого пункта – нередко сыпь сопровождается зудом. Это неприятное ощущение, которое быстро проходит, если следовать рекомендациям доктора;
  • Слезы и аллергический ринит. Эти симптомы проявляются как отдельно, так и в совокупности с предыдущими;
  • Расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. Диарея, рвота – симптомы, которые часто бывают у детей до 3-х лет после употребления шоколада;
  • Отек Квинке. Симптом серьезный, поэтому реагировать следует немедленно, если больной кашляет и задыхается. Своевременная помощь спасет жизнь.

От обычной шоколадки бывают необычные последствия. Это особенно касается детей, поэтому малышам до 5 лет не рекомендуется давать шоколадные плитки, какими бы заманчивыми они не казались.

Чем поможет доктор?

Если вы обнаружили после лакомства шоколадом описанные симптомы, не затягивайте с посещением кабинета доктора. Обычно такими вопросами занимаются аллергологи. Если же в поликлинике не обнаружили специалиста с таким названием, записывайтесь на прием к терапевту или педиатру в зависимости от того, кому требуется помощь – взрослому или ребенку.

  • Врач выпишет направление на исследование, в ходе которого выяснится, какой продукт не воспринимает организм;
  • После этого назначит комплексное лечение, которое рассчитано на пару месяцев;
  • После исследований пациент знает, от чего у него возникает аллергическая реакция и исключается из рациона раздражитель.

Из чего состоит комплексное лечение?

План избавления от пищевой аллергии тщательно продуман и состоит из нескольких пунктов. Соблюдайте рекомендации врача, чтобы повысит иммунитет, снизить симптомы и в итоге поскорее избавиться от негативных проявлений.

  1. Начинается лечение с приема антигистаминных препаратов — супрастин, кларитин и прочие лекарства, которые избавляют от симптомов аллергии. После употребления таблеток и суспензий пропадают сыпь, зуд, прекращаются слезотечение и ринит;
  2. Очищение организма. Часто аллергия на шоколад и прочие продукты бывает следствием нарушения микрофлоры кишечника. Подобное возможно из-за бесконтрольного приема антибиотиков и лекарств, поэтому необходимо с помощью адсорбентов очистить желудочно-кишечный тракт и «заселить» его полезными микроорганизмами. Какие лекарства использовать, подскажет врач после проведенных лабораторных исследований на аллергены;
  3. Важное условие – диета. Во время лечения не употребляйте продукты, которые провоцируют аллергические реакции.

Народные средства, чтобы облегчить симптомы

Полностью полагаться на методы, придуманные в ходе народной практики, не стоит. В то же время нелишне посоветоваться с врачом, некоторые из процедур облегчат состояние, особенно детям.

 Если на коже сыпь, сопровождающая зудом, попробуйте компрессы или ванночки с чабрецом, ромашкой. Целебные свойства трав успокоят кожу, снимут воспаление, в результате высыпания станут менее заметны, перестанут беспокоить. Чтобы избавиться от перечисленных симптомов, вовремя обращайтесь к доктору. Он направит на анализы, изучит результаты и после этого подберет лекарства, которые помогут справиться с недугом, доставляющим массу неудобств и опасным для жизни.

Видео о пищевой аллергии

В этом видео доктор Комаровский расскажет, можно ли его аллергикам:

Источник