Сыпь от сырого яйца

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.
Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.
Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.
От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.
Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.
Основные причины “яичной” аллергии
Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.
Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.
У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.
Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:
- ослабленность организма, пониженный иммунитет;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- остаточные явления после инфекционных заболеваний;
- вакцинация протеинсодержащими препаратами;
- наследственные факторы.
Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.
Симптомы
Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.
Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.
При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:
- щекотание в носу:
- чихание;
- обильные выделения из носа;
- слезящиеся и чешущиеся глаза;
- затрудненность дыхания (одышка);
- зуд отдельных кожных участков;
- появление покрасневших и отечных высыпаний;
- крапивница, атопический дерматит;
- проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
- тошнота, рвотные позывы.
Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.
Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на перепелиные яйца
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.
Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?
Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.
Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.
Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:
- овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
- картофель, капуста, прочие овощи;
- фрукты;
- каши;
- молочные продукты.
Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.
Продукты, противопоказанные аллергикам
Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:
- альбумин;
- лeцитин;
- загуститeли;
- коагулянты;
- яичные бeлки и желтки;
- эмульгаторы;
- лизоцим;
- овоглобин;
- глобулин;
- яичный порошок.
А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:
- макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
- сосиски и колбасы;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- майонезы;
- мороженое;
- продукты-полуфабрикаты;
- другие.
То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.
Чем можно заменить куриные яйца?
Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:
- столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
- столовая ложка размятого банана;
- растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
- столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
- чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;
Что можно есть?
Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:
- говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
- орехи;
- молочные продукты, сыры;
- зерновые (хлеб, булочки);
- супы;
- овощи (свежие, замороженные, консервированные);
- фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
- жиры;
- десерты, не содержащие яиц;
- травы и специи,
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.
Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.
Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.
Осложнение
Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:
- отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
- падение артериального давления;
- головокружения;
- дезориентации в пространстве;
- резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
- резкие боли в груди;
- зуд по всему телу;
При таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.
Диагностика
Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:
- кожные пробы на предмет выявления аллергена;
- анализ крови на иммуноглобулины.
Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.
Лечение
Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.
Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.
К другим методам лечения относятся:
- капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
- гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
- противовоспалительная терапия (Деситин);
- сорбенты.
Профилактика обострения
Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
- вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
- отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
- изучать этикетки на продуктах;
- употреблять больше свежих фруктов и овощей.
Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.
Доброго вам здоровья!
Видео по теме: Аллергия на куриный белок
Источник
Не каждому известно, может ли быть аллергия на яйца. У некоторых людей она способна привести к анафилактическому шоку и отеку Квинке. Вылечить заболевание сложно, можно лишь предупредить обострения, принимая антигистаминные лекарств и соблюдая диету.
Аллергическая реакция на яйца
Яйца — часто потребляемый, высокопитательный продукт животного происхождения и потенциальный аллерген. В нем содержатся белок и желток. Чаще всего причиной аллергической реакции является протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Аллергические реакции возникают у взрослых и детей, употребляющих яйца.
Распространенность этой патологии среди населения достигает 10%.
Наиболее аллергенны для человека овомукоид и овальбумин. Реже патологический иммунный ответ вызывают лизоцим и кональбумины. Развитие аллергической реакции обусловлено повышенной чувствительностью иммунной системы к чужеродным веществам. У здоровых людей компоненты яиц не вызывают патологического ответа.
У аллергиков при попадании в организм раздражителя вырабатываются антитела (иммуноглобулины). Они накапливаются в тканях и образуют с антигеном комплексы. Повторное проникновение вещества стимулирует патологический иммунный ответ, в результате которого активизируются тучные и другие клетки. Это приводит к выработке медиаторов воспаления (гистамина). В ответ на это проявляются сыпь, отек и другие симптомы.
Факторы риска аллергии
Аллергия на яйца у детей чаще всего развивается в возрасте 5-12 лет. В развитых странах распространенность этой патологии гораздо выше. Факторами риска развития пищевой аллергии являются:
- отягощенная наследственность;
- курение;
- вдыхание загрязненного воздуха;
- наличие астмы;
- атопический дерматит в анамнезе;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- низкий социально-экономический статус;
- хронические заболевания;
- резкое изменение характера питания.
Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей 5-12 лет.
Большое влияние на ребенка оказывает неблагоприятное течение беременности и родов. Факторами риска являются:
- курение матери;
- плохое питание;
- затяжные роды;
- токсикоз;
- искусственное вскармливание.
Чаще всего возникает аллергия на куриные яйца, так как именно этот продукт употребляется наиболее часто. Значительно реже в качестве раздражителя выступают перепелиные яйца.
Кожные симптомы заболевания
Нужно знать не только то, что вызывает аллергию, но и как она протекает. Заболевание может проявляться кожными симптомами. Наиболее часто развиваются:
- крапивница;
- отек Квинке;
- атопический дерматит.
Содержащиеся в яйцах белки могут вызвать у детей воспаление кожи. Развивается атопический дерматит.
Данная патология редко встречается у детей старше 14 лет. Болеют преимущественно малыши дошкольного возраста.
Для атопического дерматита характерны следующие клинические проявления:
- сухость кожи;
- зуд;
- высыпания;
- воспаление слизистой рта;
- шелушение век;
- бледность кожи лица;
- истончение бровей;
- углубление складок;
- выпадение волос;
- одутловатость стоп;
- изменение ногтей.
Аллергия на яйца у ребенка в острую фазу характеризуется узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Дополнительные симптомы включают припухлость кожи, эрозии и мокнутие. Со временем появляются корочки. Если продолжать есть яйца и не лечиться, то возможно присоединение вторичной инфекции и образование гнойничков.
Аллергия на желток в хронической форме отличается тем, что происходит утолщение кожи (лихенификация). На ладонях и стопах таких детей появляются трещины и расчесы из-за сильного зуда. Белковые компоненты яиц приводят к поражению кожи лба, конечностей, шеи, груди, спины, сгибательных поверхностей, ягодиц и глаз.
Протеины, поступающие в организм, помимо атопического дерматита вызывают крапивницу. Данная патология характеризуется зудящими высыпаниями в виде волдырей розового или красного цвета. Крапивница возникает на любом участке тела и сопровождается зудом. Возникновение волдырей обусловлено отеком сосочкового слоя дермы. Если у человека аллергия на яичный белок, то крапивница возникает в течение нескольких минут.
Другие признаки аллергии
Реакция иммунной системы может проявиться иначе. После употребления куриного яйца часто наблюдаются симптомы со стороны органов пищеварения. К ним относятся:
- сильная боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение стула;
- быстрое насыщение;
- затруднение глотания;
- метеоризм.
Аллергия на белок часто сопровождается респираторными расстройствами. К ним относятся одышка, затруднение дыхания, зуд в носу и чихание. Аллергия на белок часто проявляется ринитом. Он характеризуется обильными, водянистыми выделениями из носа, заложенностью, чиханием и затруднением нового вдоха. Признаки пищевой аллергии часто маскируются под ларингит, трахеит и бронхит.
Если кушать куриные или перепелиные яйца, то имеется риск развития отека Квинке. Это проявление анафилактической реакции в виде острого, быстро развивающегося отека клетчатки глубоких слоев кожи, возникающего по причине повышения сосудистой проницаемости.
Известно, что в яйце много потенциальных аллергенов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности немедленного типа.
Предвестниками отека могут быть жжение и покалывание. В половине случаев данная патология сочетается с крапивницей. При аллергии на яйца симптомы у взрослых и детей появляются в течение 5-30 минут после употребления продукта. Отек локализуется в области лица и шеи. Иногда поражаются грудь и слизистые внутренних органов.
У человека отекают губы, веки, щеки и язык. Иногда увеличиваются в объеме гениталии. Отеки отличаются тем, что они теплые, бледные и не образуют вдавления при пальпации. Аллергия на яйца у взрослых у детей может осложняться непроходимостью дыхательных путей из-за отека гортани и языка.
Лечение и методы профилактики
Нужно знать не только то, как проявляется аллергия на яйца, но и как вылечить больных. Для уточнения диагноза понадобятся:
- аллергопробы;
- провокационные тесты;
- иммунологический анализ;
- общие клинические анализы;
- опрос.
Очень важно выявить аллерген. Это позволяет правильно организовать лечение и диету. При наличии данной патологии нужно исключить дерматологические заболевания и псевдоаллергическую реакцию. Если у человека аллергия на куриный белок, то назначаются антигистаминные препараты (Эриус, Зодак, Зиртек, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Лорагексал).
Больным нужно исключить из меню следующие продукты:
- перепелиные яйца;
- куриные яйца;
- страусиные яйца;
- омлеты;
- макаронные изделия;
- майонез;
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- сдобные хлебобулочные изделия;
- мороженое.
Рекомендуется съедать больше фруктов, супов, каш, овощей и чистого мяса. Если выявлена аллергия на куриный белок, то нельзя есть безе, зефир, кремы и другие сладости. Исключением являются продукты, в которых нет в качестве составляющих яиц. Ешьте только гипоаллергенные продукты. Больным рекомендуется отказаться от кофе и шоколада, так как они способствуют обострению заболевания. Яйца при аллергии есть нельзя.
При аллергии на яйца рекомендуется добавить в рацион больше овощей и фруктов.
При аллергии на куриные или перепелиные яйца часто назначают кортикостероиды и сорбенты. При рините применяются капли. При анафилаксии на перепелиные яйца в виде шока может потребоваться введение Адреналина, Атропина и Преднизолона. При проявляющихся признаках отека гортани проводится трахеотомия или интубация.
Даже после стихания симптомов не может быть уверенности, что аллерген не вызовет анафилаксию вновь.
Можно ли предупредить крапивницу, шок и отек Квинке, известно не всем. Основной мерой профилактики заболевания является отказ от яиц и продуктов на их основе. Таким образом, аллергия представляет опасность для чувствительных людей и крайне опасна, поскольку может закончиться шоком.
Источник
Какие продукты могут вызвать появление угревой сыпи на лице или на других частях тела? Оказывается, этот список довольно обширен. И даже приверженцы здорового питания не могут похвастаться тем, что у них идеальная кожа.
Конечно, прыщи от яиц возникают далеко не у всех и не у каждого. Это, скорее, индивидуальная реакция организма, которая напоминает аллергию. И отличить одно от другого может иногда только доктор.
Какие продукты могут вызвать прыщи на лице
Акне – заболевание с многочисленными причинами. Выявить определённую в каждом случае не так просто. ведь иногда высыпания могут появиться из ниоткуда, как кажется многим, хотя на самом деле здесь виновата еда.
Чаще всего прыщи появляются при частом употреблении в пищу:
- Молока и молочных продуктов.
- Красного мяса.
- Сахара.
- Сладких газированных напитков, например, Кока-Колы.
- Сдобной выпечки.
- Яиц.
- Чипсов.
- Майонеза.
- Кофе и чая.
Как же понять, что акне появляется, например, именно из-за яиц?
Есть простой и доступный всем способ – просто исключить из рациона куриные яйца, например, на месяц.
И уже по прошествии этого времени смотреть на результата. если кожа очистилась, значит причина была именно в них. Если же никаких улучшений не произошло, надо искать причину дальше.
Чем полезны куриные яйца
Куриные яйца – это и ценный кулинарный продукт, и отличное косметическое средство. На его основе готовят маски, скрабы, средства по уходу за волосами и многие другие полезные вещи.
В курином яйце содержатся:
- Белки.
- Жирные кислоты – полинасыщенные и насыщенные.
- Углеводы.
- Ферменты.
- Ретинол.
- Токоферол.
- Медь.
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
Все они помогают поддерживать здоровье организма человека. также здесь есть немало витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине яйца – это продукт, который рекомендуется включать в пищу детей с раннего возраста.
Что касается холестерина, который здесь содержится в обязательном порядке, то он относится к невредным веществам, в отличие от того, что присутствует в майонезе и других жирных продуктах.
Почему появляются прыщи от яиц
Чаще всего появление прыщей после употребления яиц в и пищу – это ярко проявившая себя аллергическая реакция. Акне как правило выявляется только в самых редких случаях.
Особенно надо немедленно обратиться к врачу, если мелкие красные прыщики появились по всему телу, начался сильный зуд и проблемы с дыханием из-за появившегося отёка Квинке в области гортани. Такая реакция очень опасна и требует немедленного медицинского вмешательства.
Что касается прыщей как результата акне, то здесь обязательно должны присутствовать и другие факторы, а именно жирная кожа лица, подростковой возраст, постоянное употребление в пищу только жареных яиц в виде яичницы или омлета на молоке.
Также у подростков, которые часто питаются сухариками, чипсами и всё это запивают сладкой газировкой прыщи могут быть вовсе не от яиц, а от вредной пищи. А высыпания на лице после одного съеденного яйца в этом случае будет чистым совпадением.
Как используются яйца в лечении прыщей
Это удивительно, но от яиц не только могут появиться прыщи. С их помощью проводится лечение акне. И таких рецептов большое количество. Причём белок и желток в таких масках лучше использовать по отдельности и никогда не смешивать.
Самый простой рецепт устранить воспаление и снять покраснение на коже, где есть прыщи – это взбить белок до пены, нанести его на очищенное лицо, выждать 15 минут и смыть водой.
Чтобы усилить действие яйца сюда же можно добавить капельку сока лимона или алоэ. Такая смесь наносится на гнойные и большие внутренние прыщи также в виде маски на 15 минут.
Если же нужно немного подсушить жирную кожу, тогда в белковую массу рекомендуется добавить растолчённую таблетку аспирина. Причём такие маски нельзя наносить на области вокруг глаз и на губы.
Бывают ли прыщи от перепелиных яиц
Перепелиные яйца считаются самыми безопасными в плане аллергической реакции – её они вызывают крайне редко. Именно поэтому их рекомендуется употреблять в пищу в любом возрасте, но особенно пожилым людям и маленьким детям.
Состав куриного и перепелиного яйца практически идентичен, впрочем, как и гусиного или утиного. Разница здесь только в количестве витаминов и минералов.
И оказывается, в перепелиных этот показатель в 2 раза выше, чем в куриных. Именно по этой причине эти яйца считаются намного полезнее.
Однако и перепелиное яйцо может навредить при наличии непереносимости основного белка. Это будет выражаться в появлении прыщей на лице, спине, руках и других частях тела. Поэтому отличить аллергическую реакцию и акне может только специалист.
Но если после употребления перепелиного яйца в пищу на лице выскочило всего пара прыщиков, то это явный признак акне.
Как лечить
Самое важное, что надо запомнить – это полностью исключить этот продукт из рациона питания по крайней мере на один месяц.
Если была выявлена аллергическая реакция, то здесь рекомендуется использовать средства, которые помогут снять именно симптомы аллергии. Это могут быть капли фенистил, таблетки супрастин, тавегил, зодак. Можно воспользоваться и мазями, но эффект от них будет не таким хорошим и быстрым, как при приёме препарата внутрь.
Что касается прыщей, которые являются результатом акне, то помочь здесь может правильная гигиена с использованием современных и проверенных средств. Вот полный список того, что рекомендуют использовать дерматологи:
- STOPPROBLEM ULTRA CONTROL лосьон салициловый от прыщей и чёрных точек.
- Тоник для жирной и смешанной кожи с пребиотиком Кора.
- Ротокан — полная инструкция по применению в лечении прыщей.
- Салицинк. Лосьон салициловый с цинком и серой для жирной кожи.
- Очищающий гель-крем Prebiotic Cleanser Net-Apax AX1.
- Лосьон для жирной и комбинированной кожи Делекс акне.
- Гель против акне «Чистая кожа Актив» от Garnier с щёточкой для лица.
- Пенка для умывания для подростков Face Control.
- Гель для умывания «Пропеллер» салициловый.
Если оказалось, что прыщи появляются и дальше, то здесь прид1тся воспользоваться уже мазями, гелями и другими лекарственными средствами. Делать выбор должен врач, но если такой возможности нет, можно приобрести в аптеке один из следующих препаратов:
- Клензит.
- Розамет.
- Трихопол.
- Депантол.
- Азелик.
- Скинорен.
- Адапален.
И самое главное – прыщи от яиц как один из симптомов акне явление редкое. Гораздо чаще развивается именно аллергическая реакция. Поэтому первым делом лучше посетить не дерматолога, а аллерголога-иммунолога.
Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта «Лечим прыщи».
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Источник