Сыпь от трупного яда

Что такое трупный яд и действительно ли он так опасен, как думает большинство людей?

Трупный яд: мифы и легенды

Существует множество суеверий, связанных с трупным ядом. Якобы он чрезвычайно ядовит, всасывается через кожу и убивает в течение нескольких дней. Достаточно уколоть палец – и все, смерть неизбежна. Невольно проникаешься уважением к работникам моргов и особенно к патологоанатомам, которые ходят по острию ножа.

Подобные суеверия идут из глубины веков. Современная наука объясняет страх перед покойниками тем простым фактом, что вплоть до начала XX века на планете свирепствовали эпидемии различных инфекционных заболеваний. Для большинства из них характерны высокая смертность и скорость распространения. Поэтому вполне естественно, что люди подметили связь между соприкосновением с трупами и заболеваемостью. Но основным фактором здесь является смерть в результате инфекции.

Что такое трупный яд

Само словосочетание «трупный яд» — устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп). Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот. Образуются они при гниении мёртвых организмов. Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды. Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Выделено четыре основных химических соединения. Все они обладают низкой токсичностью. Показатель опасности ядов — летальная доза (ЛД50), обозначает, сколько вещества должно попасть в организм, чтобы случился смертельный исход отравления. Для диаминов трупного яда она очень велика:

  • путресцин — 2000 мг/кг;
  • кадаверин — 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Наиболее исследован из группы птомаинов кадаверин. Вещество наглядно объясняет про трупный яд, что это не какое-то чрезвычайно опасное для жизнедеятельности соединение. У живого человека кадаверин образуется в толстом отделе кишечника в результате процессов пищеварения. Ещё он найден в:

  • боровиках;
  • мухоморах;
  • рожках спорыньи;
  • белене;
  • белладонне;
  • дурмане;
  • сое и других продуктах растительного происхождения.

Поэтому смерть от трупного яда – невозможна!

Отравление биогенными аминами

Отравиться трупным ядом практически невозможно. Тема довольно серьёзно разрабатывалась в 20-х годах прошлого века в России судебными медиками. В опытах на лягушках однозначно установлена низкая токсичность птомаинов. Сколько-нибудь значимая реакция наступает только при непосредственном введении в кровь чистого кадаверина или путресцина в большой дозе.

В лабораторных условиях при проведении опытов на животных отмечаются следующие симптомы отравления трупным ядом:

  • слюнотечение;
  • слизь в дыхательных путях;
  • понос;
  • рвота;
  • судороги.

Отравиться трупным ядом сложно ещё и по другим причинам.

  • Кадаверин и путресцин обезвреживаются в кислой среде, в частности, под воздействием желудочного сока.
  • При попадании в кровь обезвреживается в печени.

Так что организм прекрасно справляется с трупными ядами. Кроме того, кадаверин и путресцин в малых дозах обнаружены в растениях и некоторых пищевых продуктах. Например, не так давно было установлено содержание трупного яда в пиве. Биогенные амины, выделенные из напитка (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин), вероятно, попадают в него из солода. Не все они относятся к птомаинам.

Другая «страшилка», упоминаемая в литературе — трупный яд в воде. Якобы при добавлении даже малого количества в систему водоснабжения люди умирают в страшных муках. Уже упоминалось, что при попадании в желудочно-кишечный тракт птомаины быстро обезвреживаются, а для их токсического действия требуется очень большая доза.

Так что описанные случаи связаны не с трупным ядом, а с источником бактериальной инфекции, например, с ботулизмом.

Чем опасен контакт с трупным ядом

Патологоанатомы знают, что попадание трупного материала в открытые ранки может повлечь за собой воспаление и сепсис. Это связано с определённого рода бактериями, активно развивающимися после смерти в биологическом материале.

В первую очередь опасность представляет стафилококк. Признаки отравления трупным ядом в этом случае связаны не с биогенными аминами, а с инфекцией. В то же время простое прикосновение к трупу здоровому человеку ничем не грозит.

Есть ли польза в трупном яде

Итак, мы разобрались, чем опасен трупный яд. Оказалось, что он не так уж и страшен. Мало того, биогенные амины приносят пользу. В небольших дозах птомаины стимулируют организм, так как являются биологическими веществами и активируют многие биохимические процессы.

Наиболее очевидный пример – препарат АСД, разработанный в послевоенные годы учёным А.В. Дороговым в лаборатории тканевой терапии. Получают это лекарство из мясокостной муки путём возгонки без доступа кислорода при высокой температуре. При этом образуется множество биологически активных низкомолекулярных веществ, в том числе и биогенные амины. С помощью АСД лечат острые и хронические инфекции, раны, ожоги, заболевания кожи, язву желудка и даже онкологию.

Читайте также:  Мелкая сыпь у ребенка без покраснения

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Образуется ли трупный яд в мясе? Да, образуется. Но кроме него в процессе распада белка выделяются также другие ядовитые вещества: индол, скатол, фенол, мочевина. Именно они придают мясу неприятный запах, который люди стараются убрать при помощи специй и вымачивания в уксусе.

Такими мясными изделиями вполне можно отравиться. Появляется головная боль, слабость, головокружение, тошнота.

Коренные жители Крайнего Севера готовят блюда национальной кухни, которые шокируют неподготовленного человека. Мясо закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель или месяцев, а затем поедают в качестве деликатеса. В Исландии это хакарл из акулы, на территории от Гренландии до Чукотки — кивиак (тюлень, фаршированный с чайками и закопанный на семь месяцев). Российские чукчи просто обожают похлёбку из оленины, выдержанной в течение нескольких недель в сарае. А копальхем — олень, захороненный на чёрный день в болоте – не только деликатес, но и сакральная пища.

Людям, не приученным к подобному роду кулинарным изыскам, не рекомендуется ставить на себе эксперименты. Дело в том, что организм аборигенов с детства приобретает толерантность (невосприимчивость) к ядовитым веществам, содержащимся в тухлом мясе. Человеку другой национальности употребление такого лакомства грозит серьёзным пищевым отравлением.

Итак, если вы не абориген Крайнего Севера, то воздержитесь от употребления несвежего мяса и продуктов с душком. Во всех остальных случаях контакт с мёртвой органикой не грозит отравлением трупными ядами. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии — и никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.

Источник

При разложении живой ткани выделяются органические вещества, образующие трупный яд. Для большинства людей его свойства остаются загадкой, обрастая мифами и не правдивой информацией. На деле с химическими соединениями подобного типа человек сталкивается постоянно, контактирует на собственной кухне. Поэтому необходимо знать, насколько опасна эта субстанция, какие последствия ожидают при попадании токсинов в организм человека.

Состав трупного яда

В мягких тканях организма человека и животных содержится огромное количество белковых соединений, аминокислот. После умерщвления процессы активного размножения и деления клеток сменяются разложением, запускается гниение. В результате образуются совершенно новые соединения, одним из признаков которых является специфический трупный запах.

В современных токсикологических исследованиях все продукты разложения объединены под общим понятием «птомаин». Это большая группа аминовых веществ, которые образуются путем взаимодействия продуктов распада белковых молекул, кислот, кислорода. В зависимости от температуры окружающей среды и других внешних факторов они начинают вырабатываться в тканях на 3–4 сутки.

На деле в составе трупного яда выделяется целая группа химических и органических веществ. Они обладают разными свойствами, но при объединении становятся токсической формулой:

  • Кадаверин. Внешне соединение представляет собой бесцветную жидкость, напоминающую воду. Образуется при разложении белков и лизина под воздействием ферментов декарбоксидазы. Придает мягким тканям невыносимый запах трупа, который сложно спутать.
  • Путресцин. Биогенное вещество образуется в кишечнике, придает запаху ноты аммиака. Его молекулы соединяются с кадаверином, создавая отвратительную формулу «смертельного аромата». В минимальном количестве возникает при обильном употреблении рыбы и мяса, гниении волокон в толстом кишечнике. При попадании на свежий воздух становится практически безопасным для человека.
  • Нейрин. Наиболее опасное для живых существ вещество. В омертвевших тканях накапливается в небольшом объеме через несколько дней после начала гниения, напоминает густой сироп, легко растворяется в воде.
  • Спермидин. Компонент является основой для всех белков, но опасен только при прямом заражении через кровь, обладает низкой токсичностью. Он и определяет, чем пахнет труп животного или человека.

Путресцин и кадаверин считаются наиболее изученными веществами в составе трупного яда. На их основе производятся исследования химических реакций, производятся опыты, помогающие понять обоняние хищных животных. В отличие от людей трупный запах в мясе воздействует на мозговые центры некоторых млекопитающих возбуждающе, привлекает при поиске пищи.

Особенности составляющих трупного яда

Последние исследования показали, что в составе трупного яда присутствуют и другие едва уловимые вещества, отвечающие за формирование мощного запаха. Диамины вызывают в мертвых тканях анаэробные инфекции, которые усиливают гнилостные процессы. Эти летучие вещества, попадая через нос, воздействуют на мозговой центр человека, могут спровоцировать выработку гормонов адреналина и серотонина. Это объясняет появление тревожности у людей, почувствовавших неприятное амбре.

Наименее изученным с точки зрения токсикологии является нейрин. Он образуется из нейронных клеток организма, поэтому его количество ограничено. Его производство в отмирающих тканях начинается всего через 2–3 часа после смерти, усиливается во влажных или теплых условиях. При понижении температуры воздуха ниже 0° процесс полностью замирает. Его относят к наиболее опасным ядам.

Читайте также:  Стиральная машина как правильно сыпать порошок

Существует ли трупный яд в составе растений? Птомаин в виде кадаверина входит в состав токсичных соединений, которые можно обнаружить в клетках:

  • экстракта шишек хмеля,
  • мухоморов,
  • белладонны,
  • съедобных боровиков.

При химическом анализе кадаверин можно найти даже в качественном пиве, но его количество не вызывает у человека неприятных ощущений или симптомов. При такой дозировке токсин моментально нейтрализуется ферментами печени и выводится естественным путем.

Причины отравления трупным ядом

В исторической литературе отравление трупным ядом часто становилось причиной гибели человека, но на деле подобные ситуации по большей части являлись выдумкой автора. Большое количество смертей в средние века было связано с распространением вирусных болезней: бубонной чумы, оспы, гриппа. При контакте с умершими членами семьи вирусы попадали на раны или слизистые оболочки, начиналось заражение. Так возникали эпидемии, от которых вымирали целые города.

Существует немало исследований, можно ли отравиться трупным ядом. Для смертельной интоксикации необходимо одномоментно ввести в кровь огромную дозу вещества, чтобы печень не справилась с их переработкой и нейтрализацией. При попадании птомаинов на кожу без порезов или царапин контакт пройдет без последствий. В редких случаях возникает раздражение или аллергическая реакция.

Проблема редко возникает в медицинской практике, но трупная палочка может принести вред, если попадает в открытые раны заусеницы возле ногтей. Это возможно при уборке останков животных, эксгумации покойника, работе с трупами в морге или студенческой лаборатории. Инфекция как последствие неосторожности наблюдается у неопытных патологоанатомов в начале карьеры.

Не менее опасный и более вероятный вариант поражения – вдыхание продуктов разложения. Чем опасен трупный запах, объясняет анализ его состава: органические токсины в летучей форме легко проникают в легкие, оседают на плевре, всасываются в кровь. После пребывания в квартире, где длительное время находилось разлагающееся тело, у человека могут возникнуть все признаки острой интоксикации.

Симптомы отравления

На практике отравление трупным ядом практически не встречается в судебной практике. Но при попадании бактерий и токсинов на раны может возникнуть защитная реакция организма, которая проявляется в следующих симптомах:

  • покраснение кожи,
  • отечность участка вокруг пореза,
  • субфебрильная температура до 37–37,5°,
  • тошнота,
  • мышечная слабость.

При попадании небольшой дозы организм здорового человека хорошо справляется с нейтрализацией биогенных токсинов. При прохождении через печень они задерживаются клетками органа, обеззараживаются и становятся абсолютно безопасными для внутренних органов. Если произошло попадание птомаинов через пищевод, желудочные соки и желчь вступают в химическую реакцию. Токсические вещества разлаживаются на органические соединения, которые выводятся с мочой почками. Последнее делает трупный яд не опасным при растворении в воде. Если выпить немного жидкости из водоема, где находилась дохлая рыба, организм справится с проблемой с помощью с собственных пищеварительных ферментов.

Более сложной становится ситуация, если несколько минут вдыхать газы, когда появляется трупный яд. Выделяемые токсины беспрепятственно попадают в легкие, поэтому симптомы отравления более выразительны:

  • рвота и тошнота не менее 2–3 суток,
  • воспаляются лимфатические узлы,
  • возникает сонливость,
  • беспокоит постоянное головокружение.

Токсикологи объясняют, чем опасен трупный яд при попадании в раны: с ним могут проникнуть стафилококковые или кишечные бактерии, начинается воспаление мягких тканей, перерастающее в сепсис. Симптоматика при осложнении выглядит следующим образом:

  • обильное выделение пота,

  • жидкий стул,
  • понос с кровянистыми прожилками,
  • воспаляются лимфоузлы на шее,
  • судороги конечностей,
  • сильное слюнотечение

При нагноении лимфатических узлов на теле могут образоваться трупные бородавки. Небольшие узлы под кожей болят при прикосновении, зудят и чешутся. При комплексной детоксикации они исчезают без дополнительного лечения.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Разобрав состав и чем опасен трупный яд, легко понять, что при попадании в организм минимальных доз токсинов специальная помощь не требуется. Если человек надышался продуктами распада, необходимо оказать первую помощь, которая заключается в ускорении выведения ядовитых соединений:

  • прием сорбентов для очищения кишечника и крови,
  • облегченная диета на растительной пище,
  • кислородные маски и коктейли,
  • посещение барокамеры.

Если трупный яд человека попал в открытую рану и началось воспаление, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики для лечения бактериальной инфекции, проведет чистку нагноения. В течение нескольких дней к порезу прикладывают повязки, пропитанные антисептиками местного действия: Хлоргексидином, Мирамистином, перекисью водорода. Подобная терапия необходима и при отравлении растительными ядами.

Трупный яд в продуктах питания

Несмотря на множество историй и предрассудков, необходимо понимать, что такое трупный яд с точки зрения химии. Это ряд органических соединений, которые при определенной обработке полезны для человека. Их применяют для изготовления лекарственных препаратов, обработки шкур животных.

В быту с появлением трупного яда сталкивается каждая хозяйка, которая хотя бы раз приобретала несвежее мясо. При забое скота процессы разложения начинаются через несколько часов, достигая пика через 72 часа. Поэтому на всех этапах транспортировки и приготовления пищи важно соблюдать температурный режим, замораживать тушку для длительного хранения. При употреблении таких продуктов возникает пищевая интоксикация.

Читайте также:  Сыпь на грудях и затылке

Профилактика

В обычных условиях человек может употребить минимальные дозы токсинов трупного яда при поедании пищи. Поэтому врачи не советуют необдуманно пробовать экзотические блюда в туристических поездках. При появлении на мясе или в рыбе слизи, характерного затхлого запаха продукт необходимо выбросить. Гнилостное амбре недобросовестные торговцы стараются замаскировать в специях или уксусе, поэтому покупать мясные продукты следует только в проверенных магазинах, требовать санитарные документы на товар.

Источник

Íà óëèöå òàêàÿ æàðêàÿ ïîãîäà, ÷òî ìíå âñïîìíèëàñü èñòîðèÿ 8-ëåòíåé äàâíîñòè, òîãäà òàêàÿ æå æàðà áûëà.

ß òîëüêî ðàññòàëàñü ñ ìîëîäûì ÷åëîâåêîì è õàíäðèëà.  Ñàéòû çíàêîìñòâ ìåíÿ ñìóùàëè, áûëî ÷åòêîå îùóùåíèå, ÷òî òàì ìîæíî áûëî íàéòè ïàðòíåðà òîëüêî íà îäèí âå÷åð. Âîò ÿ è ðåøèëà ïîéòè â áðà÷íîå àãåíòñòâî. Çà÷åì 23-ëåòíåé êðàñèâîé äåâóøêå ýòî áûëî íóæíî? Äà ïðîñòî ñêó÷íî áûëî è õîòåëîñü ïðîâåðèòü, ÷òî ýòî òàêîå. Íàøëà ÿ ñàìîå êðóòîå, ðàñïîëîæåííîå â ñàìîì öåíòðå è íàïðàâèëàñü òóäà. Ñî ìíîé çàêëþ÷èëè äîãîâîð, ÿ çàïîëíèëà àíêåòó, ïîòîì èçó÷èëà îãðîìíóþ ïàïêó ñ ïîòåíöèàëüíûìè êàíäèäàòàìè íà ìîþ ðóêó è ñåðäöå, âûáðàëà îêîëî 10. Äàëüøå àãåíòñòâî ñâÿçûâàëîñü ñ ýòèìè ìóæ÷èíàìè è ïðåäëàãàëî ìîþ àíêåòó, åñëè ñèìïàòèÿ ñîâïàë, òî íàçíà÷àëàñü âñòðå÷à.

×åðåç ïàðó äíåé îäèí èç êàíäèäàòîâ îòêëèêíóëñÿ è ìû âñòðåòèëèñü. Íåïëîõî ïîáîëòàëè, íî áûëî ÿâíî, ÷òî íå çàöåïèëè äðóã äðóãà. Ïîñëå ñâèäàíèÿ àãåíòñòâî ïîçâîíèëî è ïîèíòåðåñîâàëèñü êàê âñå ïðîøëî, ÿ ÷åñòíî îòâåòèëà, ÷òî íåïëîõî, à âå÷åðîì ïîçâîíèë êàâàëåð è î÷åíü òàêòè÷íî îòêàçàë.

Áîëüøå èç ïîíðàâèâøèõñÿ ìíå «ïðèíöåâ» íèêòî íå îòâå÷àë, çàòî àãåíòñòâî ïðèñëàëî àíêåòó òàêîãî õëþïåíüêîãî ïàðíÿ ëåò ïîä 30. Òàê êàê ìíå áûëî ìó÷èòåëüíî ñêó÷íî ÿ ñîãëàñèëàñü íà ñâèäàíèå ñ íèì, â äóøå íàäåÿñü, ÷òî îí ïðîñòî íå ôîòîãåíè÷íûé. Îêàçàëîñü, ÷òî êàìåðà åãî ëþáèò è òàì îí ïðîñòî êðàñàâ÷èê…. Íó íå óáåãàòü æå ñî ñâèäàíèÿ, òàê ÷òî ðàçãîâîðèëèñü, îêàçàëñÿ î÷åíü íà÷èòàí, ñ þìîðîì è âîîáùå äîâîëüíî îáàÿòåëåí, ÍÎ!!  ïðîöåññå ðàçãîâîðà áûë ïåðâûé çâîíîê, êîãäà îí ñêàçàë, ÷òî ñ÷àñòëèâî æèâåò ñ ìàìîé, à ìëàäøàÿ ñåñòðà îòäàëà åìó â êîìíàòó ñâîåãî îãðîìíîãî çàéöà, òàê êàê åé îí ìåøàë. È âñåì ýòèì îí áûë ñòðàøíî ãîðä. Âäîáàâîê ðàáîòà ïî ðåìîíòó õîëîäèëüíèêîâ åìó äîñòàâëÿëà îãðîìíîå óäîâîëüñòâèå è âîîáùå áûëî ó íåãî â æèçíè âñå, î ÷åì îí ìå÷òàë, êðîìå âòîðîé ïîëîâèíêè.

Ïåðñïåêòèâà æèòü ñ åãî ìàìîé, ñåñòðîé è çàéöåì ìåíÿ ñîâåðøåííî íå âäîõíîâèëà è ÿ ðåøèëà åìó îòêàçàòü, ÷òî è ñäåëàëà ïî îêîí÷àíèþ âñòðå÷è.

Êàê âñåãäà, ïîñëå ñâèäàíèÿ ïîçâîíèëè èç àãåíòñòâà, ÿ ïðèçíàëàñü, ÷òî íå ìîå. Êàêîâî æå áûëî ìîå óäèâëåíèå, êîãäà íà ñëåäóþùèé äåíü ìíå ïîçâîíèëè è ñêàçàëè, ÷òî ýòîò ïàðåíü âëþáèëñÿ â ìåíÿ ñ ïåðâîãî âçãëÿäà è ÷òî ýòî òàêàÿ ðåäêîñòü è ìíå íóæíî íå óïóñòèòü âîçìîæíîñòü, íó èëè äàòü åìó âòîðîé øàíñ, êîðî÷å, íàäî èäòè íà âòîðîå ñâèäàíèå. Ïî÷åìó ÿ èõ ïîñëóøàëà? Ñàìà íå çíàþ, íî íà ñâèäàíèå ñîãëàñèëàñü.

Íà ýòîò ðàç âñòðåòèëèñü ó ìîåé ðàáîòû (îãðîìíàÿ îøèáêà,  íèêîãäà òàê íå äåëàéòå), ïîñèäåëè â êàôå, íî ðàçãîâîð íå çàäàëñÿ, îí íà÷àë çàèêàòüñÿ è ãîâîðèòü íåâïîïàä. Âñå, ÷òî ÿ ìîãëà — ýòî ñèäåòü, íàòóæíî óëûáàòüñÿ è ñìîòðåòü íà ÷àñû. ×åðåç ÷àñ ìíå íè÷åãî íå îñòàâàëîñü, êàê èçâèíèòüñÿ è ñêàçàòü, ÷òî ìû íå ïîäõîäèì äðóã äðóãó.

Ñàìîå èíòåðåñíîå íà÷àëîñü ïîòîì — ìíå íàçâàíèâàëè èç àãåíòñòâà, òðåáóÿ, ÷òîáû ÿ ïðîäîëæàëà ñ íèì âñòðå÷àòüñÿ è ÷òî îí ïëà÷åò.  Ïàðåíü íà÷àë ìåíÿ âñòðå÷àòü ïîñëå ðàáîòû êàæäûé äåíü è ïûòàòüñÿ ïîãîâîðèòü, ïðîâîäèòü äîìîé è ïîäàðèòü öâåòû. Âñþ ñëåäóþùóþ íåäåëþ ÿ åìó îòêàçûâàëà, à îí óæå íà÷àë åõàòü çà ìíîé â ìåòðî. Âîò òóò ÿ íà÷àëà óæå áîÿòüñÿ, àãåíòñòâî íèêàê íå ðåàãèðîâàëî è ëèøü ãîâîðèëî, ÷òî îí âëþáëåí è ÿ äóðà, ÷òî óïóñêàþ òàêîãî ìóæ÷èíó.

Ñïàñåíèå ïðèøëî, îòêóäà íå æäàëè, ÿ, áóäó÷è çàÿäëûì ãåéìåðîì, ïîæàëîâàëàñü êï (ãðóïïà, ñ êîòîðîé ðåãóëÿðíî èãðàåì âìåñòå îäíèì è òåì æå ñîñòàâîì â îäíî è òîæå âðåìÿ), ÷òî ìåíÿ ïðåñëåäóþò. È îäèí èç ðåáÿò âûçâàëñÿ ïîâñòðå÷àòü ìåíÿ ïîñëå ðàáîòû. Âñþ ñëåäóþùóþ íåäåëþ îí ÷åñòíî æäàë ìåíÿ è ïðîâîæàë äî äîìà, ãîðå-ìàíüÿê õîòü è áûë ðÿäîì, íî â åãî ïðèñóòñòâèè ïîäõîäèòü áîÿëñÿ.

×åðåç íåäåëþ ïðåñëåäîâàíèÿ ïðåêðàòèëèñü, à ìîé ñïàñèòåëü òàê è ïðîäîëæàë ìåíÿ ïðîâîæàòü äîìîé.

Èñòîðèÿ çàêîí÷èëàñü, êàê â êëàññè÷åñêîé ñêàçêå, â êîòîðîé ïðèíö ñïàñàåò ïðèíöåññó — â ñåíòÿáðå ìû îòìåòèì 6 ãîäîâùèíó ñî äíÿ ñâàäüáû. À íà àãåíòñòâî ÿ íå ñåðæóñü, âåäü áëàãîäàðÿ èì ÿ âñòðåòèëà ìóæà, êàê îíè è îáåùàëè, ïðîñòî ÷óòü ïî-äðóãîìó!!!

Источник