Сыпь после отравления у ребенка
Отравление всегда вызывает у человека множество неприятных симптомов – тошноту, понос, рвотные позывы, слабость, от которых хочется быстрее избавиться и восстановить нормальную работу организма.
Но часто случается так, что после купирования симптоматической картины и относительной нормализации общего состояния, возникают осложнения – дисбактериоз, аллергическая сыпь.
Если нарушение пищеварения еще можно объяснить перенесенным отравлением, то почему после интоксикации тело покрывается неприятной мелкой сыпью, и как от нее избавиться?
Почему на теле появляется сыпь после отравления?
Интоксикация организма провоцируется употреблением некачественных продуктов питания. Это могут быть просроченные мясные и рыбные блюда, продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку. Достаточно часто отравление связано с покупкой и употреблением кондитерских изделий с кремом с уличных лотков в летнее время.
Стремительное ухудшение состояния, рвота и понос могут быть спровоцированы попаданием в организм болезнетворных патогенных микробов – сальмонеллы, кишечной палочки. Данные вредоносные микроорганизмы проникают с зараженным или скисшим молоком, яйцами, скорлупа которых была плохо вымыта перед готовкой, или же плохо очищенными, подгнившими фруктами, овощами.
Нередки случаи отравления блюдами уличной кухни – фаст-фудом, которые готовятся и хранятся с нарушением норм гигиены и санитарии. При отравлении происходит развитие воспалительного процесса, нарушается микрофлора кишечника, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.
Данные патологические процессы провоцируют развитие таких симптомов, как тошнота и рвота, обильная диарея. В связи с этим возникает обезвоживание организма – опасное состояние, которое без своевременного лечения может стать причиной летального исхода. При отравлении немедленно реагирует иммунитет, ускоряя процесс выработки кровяных телец – лейкоцитов, продуцируются антитела, направленные на уничтожение токсических веществ.
Нарушение целостности клеточных мембран приводит к выбросу большого количества гормонов серотонина и гистамина, отчего возникает аллергическая реакция в виде сыпи по всему телу. Часто сыпь возникает у людей со склонностью к аллергическим реакциям. При ослабленной иммунной системе даже незначительное присутствие рядом аллергенного фактора вызывает сыпь.
Какой бывает сыпь при аллергии?
Характер аллергической реакции может быть разным, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия склонности к аллергическим высыпаниям, вида токсического вещества. Сыпь после интоксикации проявляется следующим образом:
- крапивница (наиболее распространена после пищевого отравления);
- пятна красного или розового цвета;
- пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью;
- образование на коже корочек, очагов эрозии.
Сыпь не возникает самостоятельно, ее всегда сопровождает ряд неприятных симптомов, которые вызывают у человека чувство дискомфорта. При крапивнице у человека возникает зуд, чувство жжения. Кроме того, сыпь может проявляться на любом участке тела.
Если вовремя не устранить фактор, который спровоцировал появление негативной реакции организма, симптоматическая картина будет осложняться. Так, например, нередко после интоксикации наблюдается высыпание пятен розового или красного цвета, при этом сильно чешется кожа, начинается шелушение. При формировании пузырьков, наполненных жидкостью прозрачного цвета, они через несколько дней лопаются, образуя эрозийные очаги с дальнейшим покрытием твердой коркой.
Если человек не знает, что стало причиной негативной реакции организма, необходимо сдать анализы, чтобы выявить аллерген. Если не определить провоцирующий фактор, который часто оказывается определенным продуктом питания, симптоматика будет с каждым разом проявляться чаще, интенсивнее и иметь клиническую картину пищевого отравления.
Самостоятельно лечить сыпь не рекомендуется. Терапия подбирается индивидуально. Если аллергия спровоцирована дисбактериозом, лечение направлено на восстановление нормальной микрофлоры пищеварительной системы с полным выводом из организма токсических продуктов, которые могли остаться после интоксикации.
Если человек употребил продукт, на который имеет индивидуальную непереносимость, лечение заключается, в первую очередь, в том, чтобы убрать провоцирующий фактор. Для купирования клинической картины применяются медицинские препараты с антигистаминным спектром действия.
Когда сыпь указывает на тяжелые заболевания?
Не всегда аллергическая реакция после отравления является безобидным симптомом. С просроченными, некачественными продуктами питания в организм проникают болезнетворные микробы, которые вызывают тяжелые кишечные инфекции.
Признаки заболевания могут быть временно купированы, когда человек проводит детоксикацию, но через несколько дней вновь появляются. Опасным сочетанием является сыпь и обильный понос. Данная симптоматика может указывать на очень тяжелое кишечное заболевание – брюшной тиф.
При брюшном тифе симптоматика развивается быстро, состояние пострадавшего стремительно ухудшается, усиливается интенсивность поноса, отсутствует аппетит, у человека происходит резкая потеря массы тела.
Аллергическая сыпь на теле при брюшном тифе выглядит в виде пятен красного цвета, диаметр которых достигает 6 миллиметров. Лечение брюшного тифа проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении.
Методы лечения
Нередко сыпь на теле после пищевого отравления вызвана тем, что в организме остаются токсические вещества по причине неправильно или не тполностью проведенной детоксикации. В таком случае, помимо сыпи, будет возникать частое чувство тошноты.
Чтобы купировать симптомы, необходимо провести повторное очищение кишечника путем провоцирования рвоты – положить два пальца на корень языка, выпить раствор соли с водой или с марганцовкой.
После прекращения рвоты принимают сорбенты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Для купирования аллергической реакции после интоксикации принимаются различные группы препаратов. Самыми эффективными в данном случае являются следующие:
Средства для регидратации | Препараты антигистаминной группы | Лекарственные средства с пробиотиками в составе | Антибиотики | Сорбенты |
· раствор Рингера; · раствор глюкозы; · Нормогидрон. | · Цетиризин; · Супрастин; · Фенкарол. | · Биофлор; · Линекс; · Бифидобак; · Биофлор. | Подбираются индивидуально, назначаются только врачом: · Нифуроксазид; · Фуразолидон. | · Смекта; · Энтеросгель; · Полифепан; · Полисорб; · Активированный уголь. |
Сорбенты помогают вывести из организма остатки токсических веществ, нормализуют работу пищеварительной системы, повышают защитные функции иммунной системы.
Смекта, Полисорб – препараты группы сорбентов, в состав которых входят полезные минеральные элементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов. Принимать сорбенты необходимо сразу после того, как была купирована симптоматическая картина отравления. Длительность курса приема лекарственных средств составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.
Антигистаминные препараты назначаются в случае ярко выраженной сыпи, сопровождающейся зудом кожи, шелушением, появлением мокрых очагов эрозии на кожном покрове. После отравления данные медикаменты нужно в обязательном порядке принимать людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Если сыпь не проходит после приема антигистаминных средств в таблетированной форме выпуска, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где препарат будет введен внутривенно в виде раствора.
Препараты для проведения регидратации вводятся только через капельницу. Их предназначение – предупредить развитие обезвоживания, возникающее после сильной рвоты и обильного поноса. Назначаются в случае сильной аллергической реакции, которая возникает на фоне тяжелого отравления, сопровождающегося нарушением баланса электролитов, работы сердечной мышцы, органов дыхательной системы.
Пробиотики – медикаментозные средства, в состав которых входят бифидобактерии. Их необходимо принимать сразу после перенесенного отравления. Рвота и понос приводят к уменьшению концентрации полезной микрофлоры кишечника. По этой причине развивается дисбактериоз, из-за чего у человека возникает сыпь.
Чтобы нормализовать микрофлору, назначаются пробиотики, их можно заменить кисломолочными продуктами, которые должны преобладать в рационе питания во время восстановительного периода.
Антибиотики принимать самостоятельно нельзя. Назначает препарат только врач, после сдачи пациентом медицинских анализов и диагностики вида патогенной микрофлоры, спровоцировавшей отравление и возникновение сыпи.
В зависимости от тяжести симптоматической картины, антибиотики принимаются в таблетированной форме либо вводятся внутримышечно. Длительность лечебного курса – от 3 до 5 дней.
Меры профилактики
Чтобы избежать появления аллергической сыпи после интоксикации продуктами питания, необходимо правильно проводить детоксикацию. Рекомендуется сразу после купирования рвоты и поноса принимать сорбенты, не забывать про необходимость применения пробиотиков и антигистаминных средств, если есть аллергическая предрасположенность.
В течение последующих двух недель после отравления необходимо придерживаться лечебной диеты, исключающей прием тяжелой пищи, кофе, соков, сладостей, мучных изделий, специй и алкогольных напитков.
Источник
Сорбенты помогают вывести из организма остатки токсических веществ, нормализуют работу пищеварительной системы, повышают защитные функции иммунной системы.
Смекта, Полисорб – препараты группы сорбентов, в состав которых входят полезные минеральные элементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов. Принимать сорбенты необходимо сразу после того, как была купирована симптоматическая картина отравления. Длительность курса приема лекарственных средств составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации.
Антигистаминные препараты назначаются в случае ярко выраженной сыпи, сопровождающейся зудом кожи, шелушением, появлением мокрых очагов эрозии на кожном покрове. После отравления данные медикаменты нужно в обязательном порядке принимать людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Если сыпь не проходит после приема антигистаминных средств в таблетированной форме выпуска, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где препарат будет введен внутривенно в виде раствора.
Препараты для проведения регидратации вводятся только через капельницу. Их предназначение – предупредить развитие обезвоживания, возникающее после сильной рвоты и обильного поноса. Назначаются в случае сильной аллергической реакции, которая возникает на фоне тяжелого отравления, сопровождающегося нарушением баланса электролитов, работы сердечной мышцы, органов дыхательной системы.
Пробиотики – медикаментозные средства, в состав которых входят бифидобактерии. Их необходимо принимать сразу после перенесенного отравления. Рвота и понос приводят к уменьшению концентрации полезной микрофлоры кишечника. По этой причине развивается дисбактериоз, из-за чего у человека возникает сыпь.
Чтобы нормализовать микрофлору, назначаются пробиотики, их можно заменить кисломолочными продуктами, которые должны преобладать в рационе питания во время восстановительного периода.
Антибиотики принимать самостоятельно нельзя. Назначает препарат только врач, после сдачи пациентом медицинских анализов и диагностики вида патогенной микрофлоры, спровоцировавшей отравление и возникновение сыпи.
В зависимости от тяжести симптоматической картины, антибиотики принимаются в таблетированной форме либо вводятся внутримышечно. Длительность лечебного курса – от 3 до 5 дней.
Меры профилактики
Чтобы избежать появления аллергической сыпи после интоксикации продуктами питания, необходимо правильно проводить детоксикацию. Рекомендуется сразу после купирования рвоты и поноса принимать сорбенты, не забывать про необходимость применения пробиотиков и антигистаминных средств, если есть аллергическая предрасположенность.
В течение последующих двух недель после отравления необходимо придерживаться лечебной диеты, исключающей прием тяжелой пищи, кофе, соков, сладостей, мучных изделий, специй и алкогольных напитков.
источник
Пищевое отравление у ребенка
Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.
Общие сведения
Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.
Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.
Классификация
У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:
- Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм).
- Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.
В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:
- Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
- Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
- Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).
Причины
Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.
Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.
Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.
Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).
Симптомы пищевого отравления у ребенка
Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.
Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.
Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.
Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.
При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.
Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.
При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.
Диагностика пищевого отравления у ребенка
Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.
Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.
В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.
Лечение пищевого отравления у ребенка
Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).
Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.
Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).
При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).
Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка
Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.
Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.
Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.
источник
➤
Источник