Сыпь после сбора огурцов
Аллергическая реакция на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Все чаще наблюдается повышение чувствительности к разным продуктам, включая и овощи. Поэтому многих интересует, может ли быть аллергия на огурцы. Данный продукт первоначально считался гипоаллергенным, хотя в последнее время такая реакция организма на этот вид овощей не является редкостью.
Факторы, провоцирующие развитие аллергии на огурец
Аллергия – это специфическая реакция иммунитета, проявляющаяся в виде ответа на воздействие внешнего раздражителя. Аллергия на огурцы у ребенка и взрослого может проявиться вследствие следующих причин:
- при наличии непереносимости субстанций, содержащихся в огурцах;
- если организм патологически реагирует на соприкосновение с побегами и листвой овоща;
- из-за химической обработки плода;
- аллергия на соленый огурец чаще всего является реакцией организма на приправы, содержащиеся в рассоле;
- ответ организма на плоды, для обработки которых применяют восковую пленку;
- в детском возрасте реакция на огурец обычно проявляется при наличии склонности к появлению аллергии у любого из родителей.
Аллергия на огурцы нередко развивается у людей, которые работают в сельском хозяйстве и часто контактируют со стеблями растения. В период, когда огурцы цветут и формируется завязь есть возможность появления аллергии на пыльцу.
Покупку огурцов можно осуществить в магазине круглый год, хотя плоды в природных условиях созревают лишь в летнее время. Стоит отметить, что эти плоды бывают низкого качества, поскольку тепличные огурцы подкармливают разными нитратами, поэтому аллергия способна проявиться в качестве ответа организма на их попадание внутрь.
Тепличными овощами категорически запрещено кормить детей, так как у них организм в особенности чувствителен к различным химическим субстанциям. Поначалу наблюдается возникновение признаков, свойственных пищевой интоксикации (диареи, рвоты, общей слабости). Причем такое состояние чревато обезвоживанием организма. Дети ранней возрастной категории могут страдать от непереносимости салицилатов.
Кроме того, у ребенка младше годовалого возраста аллергия на свежие огурцы может проявиться, так как эти овощи трудно перевариваются, а пищеварительная система в данный период отличается нестабильной работой.
В более старшем возрасте причина развития аллергической реакции может крыться:
- в заболеваниях внутренних органов;
- в наследственной склонности к подобной патологии;
- в наличии перекрёстной реакции;
- в нарушении функционирования иммунитета.
Развитие аллергической реакции на употребление свежих огурцов в любом возрасте может развиться лишь в том случае, когда в пищу используется овощ, выращенный с нарушением технологии. Такое явление наблюдается при использовании во время выращивания химических удобрений и ядохимикатов.
Введение консервированных и соленых огурцов в пищу детям рекомендуется осуществлять по возможности позже. Это зависит от того, что приправы, которые содержатся в рассоле, способны спровоцировать появление аллергии.
Аллергическая реакция на употребление свежих огурцов
Аллергическая реакция на любой вид огурцов (свежие, малосольные, маринованные либо соленые) встречается обычно у детей, у которых ослаблен организм. В этом случае реакцию могут спровоцировать салицилаты, содержащиеся в свежем огурце, а также в некоторых других видах продуктов, лекарственных средствах и косметических препаратах. Данные вещества способны скапливаться в организме, что в результате приводит к формированию реакции похожей на аллергический ответ.
Специалисты рекомендуют при введении в питание ребенка огурцов отдавать предпочтение свежим овощам, поскольку они приносят меньше вреда в сравнении с консервированными. Причем нужно обращать внимание на их внешний вид – они должны быть без внешних повреждений.
Свежие огурцы в редких случаях провоцируют опасную реакцию, чаще всего приходится столкнуться с оральной аллергией, с которой можно справиться посредством чистой воды и термообработки. Если овощи приобретать в период естественного созревания (летом), то продукт будет минимально аллергенным, а признаки заболевания редкими.
Аллергическая реакция на употребление соленых огурцов
Консервированные огурцы рекомендуют вводить в детский рацион лишь после наступления 3-летнего возраста, ведь данный продукт способен привести к развитию более сильной реакции организма в сравнении со свежими овощами. Специи, которые применяют при засолке, не очень полезны, поэтому ребенку их употреблять не стоит. Аллергия на консервированные овощи – достаточно распространенное явление, которое проявляется в виде сильной гиперемии кожных покровов.
В соленых овощах содержится большое количество соли, поэтому происходит сильная задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению функций желудочно-кишечного тракта и прочих органов. Аллергическая реакция в детском возрасте встречается чаще в сравнении с взрослыми, причем организм ребенка реагирует сильнее. Поэтому употребление соленых огурцов должно быть умеренным.
Аллергическая реакция на употребление ранних огурцов
Потребление ранних огурцов, выращенных в теплице, бывает опасно, так как в них могут сверх нормы содержаться всевозможные вредные субстанции. Аллергическая реакция на употребление ранних и свежих овощей не опасна для жизни человека. Если же патология спровоцирована химикатами, использованными при их выращивании, симптоматика бывает очень тяжелой.
Ребенка лучше кормить лишь сезонными свежими огурцами, а не ранними. Ранние овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и особым химическим составом, но в этом случае необходимо учесть, что такой продукт бывает опасен для здоровья.
Признаки аллергии на огурцы
Чаще всего симптоматика аллергии на огурец проявляется с начала августа по сентябрь, в период их массового созревания и сбора. Заболевание характеризуется развитием контактной крапивной лихорадки либо атопического дерматита. Помимо этого человек может предъявлять жалобы на покраснение кожи рук, припухлости в области губ, языка и горла в сопровождении сильнейшего зуда.
У детей овощи чаще всего способствуют усилению бронхиальных признаков, что проявляется в виде одышки и свистящего дыхания. Наличие в огурцах нитратов в большом количестве бывает опасно для детей.
Аллергические проявления на руке у взрослого
Нередко наблюдается развитие приобретенной аллергии, причиной которой являются фитоалексины, скопившиеся на листве растения во время опрыскивания от вредителей с помощью фунгицидов. Такая форма патологии чаще проявляется у людей, работающих в теплицах. Для заболевания характерно развитие ринитов, конъюнктивитов, частого чихания и слезотечения.
В самых тяжелых случаях аллергия на огурцы способна стать причиной серьёзных последствий, а именно отёка Квинке и анафилаксии. Любое из названых состояний опасно для жизнедеятельности человека, поскольку способно привести к остановке дыхательной функции благодаря обширному отёку. В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Терапевтические действия
Когда аллергия на овощ развилась у ребёнка, непременно следует обратиться за помощью к врачу. Лишь специалист после проведения осмотра и сдачи пациентом определенных анализов способен определить, какие препараты нужно принимать малышу. Стоит заметить, если оставить недуг без внимания, последствия могут быть негативными. Причем есть возможность развития осложнений в любое время.
Лечение аллергии на огурцы в любом возрасте заключается в следующем:
- Требуется ограничение контакта с раздражителем и отказ от потребления в еду этих овощей. Если устранить источник проблемы, признаки заболевания будут устранены быстрее.
- Нужно принять антигистаминное средство. Препарат должен назначать врач, а пить лекарство следует, соблюдая схему и дозировку. Эти медикаменты помогают блокировать медиаторы, провоцирующие аллергию
- Когда аллергия проявляется в виде высыпаний и кожного зуда, назначаются антигистаминные средства для наружного применения (мазь или крем).
- Если кожа сильно поражена, выписывают прием гормональных средств. Но принимать такие лекарства можно только по врачебной рекомендации. Особенно осторожно следует использовать подобные медикаменты для маленьких пациентов, а также женщинам во время беременности и лактации.
Если у человека наблюдается повышенная чувствительность на огурцы, придется по возможности исключить из рациона:
- черешню, вишню, абрикос;
- березовый, персиковый и сливовый сок;
- киви, яблоки, миндаль и грецкий орех;
- грушу, сельдерей, укроп;
- анис, карри, картошку;
- морковку, тмин, лук, помидоры.
Аллергическая реакция способна развиться даже на косметику с огуречным экстрактом в составе. Так что люди, которые имеют предрасположенность к данной патологии, должны при покупке знакомиться с составом косметического средства.
Меры предосторожности
Для предупреждения рецидива следует:
- В течение 60-90 дней придерживаться диеты, исключив из питания все продукты, способные вызвать аллергию.
- Женщины должны прекратить пользоваться кремами и лосьонами на основе огуречного экстракта. Кроме того, не стоит пользоваться свежевыжатым соком огурца, чтобы готовить дома маски для кожи лица.
- Не стоит забывать о возможности развития перекрёстной аллергии. Потребление продуктов-аллергенов должно осуществляться очень осторожно.
Чаще всего аллергическая реакция на огурец у взрослого развивается в лёгкой форме, однако при появлении даже незначительных признаков заболевания нужно исключить овощ из рациона. Необходимо соблюдать все врачебные предписания, чтобы избежать вторичного возникновения патологии.
Как выбирать огурцы для сведения к минимуму возможность аллергии и отравления
Огурец можно приобрести в супермаркетах на протяжении всего года. Во избежание развития аллергии на данный овощ необходимо выбирать продукт, выращенный дома либо на специализированной ферме, поскольку магазин не всегда может гарантировать, что овощ будет качественный.
В случае отсутствия возможностей по выращиванию свои огурцов нужно проводить проверку плодов в магазине. Кожица огурца должна быть ярко-зеленого цвета без потемнений и желтых вкраплений. Плоды должны быть без каких-либо повреждений (трещин, вмятин). Не следует приобретать перезревший продукт, так как он не полезен.
Прежде чем употреблять овощи, следует старательно вымыть для удаления с кожицы всех химических субстанций.
Аллергическая реакция на огурец – достаточно редкое явление, хотя это не делает его менее опасным. Непременно следует внимательно относиться к любым негативным проявлениям, так как аллергия при отсутствии своевременного лечения способна привести к необратимым последствиям.
Источник
Каждый человек знает, что свежие огурцы относятся к овощам с низкой аллергенностью. Они на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% принадлежат фолиевой кислоте, витаминам (А, С) и кальцию. Благодаря этому составу огурец часто используется в различных диетах. Несмотря на все плюсы у некоторых людей может возникнуть аллергия на огурцы.
Этот овощ может назначаться в качестве питания для ребенка. Однако следует учесть, что детям огурец можно давать не ранее одного года. Это связано, прежде всего, с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта и нагрузкой на почечную систему.
Аллергическая реакция, как ни странно, может быть при употреблении соленых и маринованных огурцов, которые по праву занимают почетное место на столе. Чаще всего этому способствуют различные добавки в маринад. Такой вид огурцов способен задерживать жидкость в организме, что вызывает симптомы пищеварительных расстройств, которые в свою очередь приводят к развитию аллергии.
Причины развития заболевания
Основной причиной развития аллергии бывает ошибочная реакция иммуноглобулиновых антител, которые воспринимают белок продукта, как чужеродный и проявляются острой симптоматикой.
Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к огурцу, то такие овощи, как тыква, арбуз, кабачок и дыня тоже вызовут перекрестную реакцию, потому что они относятся к одному семейству.
Однако существует небольшое исключение: аллергию вызывают сырые овощи. В том случае, когда они прошли необходимую термическую обработку симптоматика заболевания отмечается крайне редко.
Заболевание может передаваться по наследству. Если родители ребенка страдают аллергическими проявлениями, вероятность развития аналогичных симптомов у малыша возрастает в несколько раз.
Не стоит исключать чувствительность к различным химикатам, которыми обрабатывается овощ в стадии цветения и созревания. Кроме того, если огурцы везут издалека, их обрабатывают специальным напылением для лучшей сохранности.
Помимо этого, на состояние ребенка и взрослого пациента оказывает огромное влияние экологическая обстановка и сопутствующие инфекционные болезни, которые ослабляют иммунную систему.
Симптоматика заболевания
Наиболее часто симптомы негативной реакции на огурцы отмечаются в августе и сентябре, когда идет массовое созревание овощей.
- при этом может наблюдаться контактная крапивница или атопические дерматиты. Кроме того, аллергия выражается припухлостью губ, языка, гортани. Эти симптомы, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом;
- у ребенка огурцы способны усилить бронхиальную симптоматику, проявляясь одышкой и свистящим дыханием. Присутствие большого количества нитратов в огурце может быть опасным для ребенка;
- довольно часто встречается приобретенная аллергия, которую вызывает скопление фитоалексинов на листьях растений, вследствие их обработки фунгицидами от мучнистой росы и присутствия клещей рода Tetranychus. Заболевание встречается у работников теплиц, проявляясь ринитами, конъюнктивитами, частым чиханием и слезотечением.
Наиболее тяжелые симптомы аллергии могут вызвать серьезные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока. Эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, так как могут вызвать остановку дыхания вследствие обширного отека. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.
Лечебные мероприятия
Для эффективности лечения (особенно у ребенка) в первую очередь необходимо назначение гипоаллергенной диеты, полностью исключающей употребление огурцов.
- симптомы заболевания хорошо поддаются лечению антигистаминными препаратами (диазолином, кларитином, тавегилом и т.д.);
- на пораженные крапивницей и экземой участки кожи можно наносить препараты местного назначения в виде кремов, мази или гелей. К ним относятся локоид, зиртек, синафлан и т.д.;
- для быстрого снятия аллергических проявлений назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
- необходимо помнить, что, несмотря на хорошее воздействие этих препаратов, они должны назначаться врачом только в индивидуальном порядке. Кроме того, если существует малейшая возможность избежать гормональной терапии у ребенка, необходимо ей обязательно воспользоваться.
Входящая в состав огурца вода намного чище дистиллированной, поэтому они отлично утоляют жажду, выводят токсические вещества из организма, омолаживая его.
При повышенной чувствительности к огурцам не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- ягоды черешни, абрикоса и вишни;
- сок березы, персик, слива;
- киви, яблоко, миндальные и грецкие орехи;
- груши, сельдерей, укроп;
- анис, карри, картофель;
- морковь, тмин, лук, помидор.
Развитие заболевания может быть даже на косметические средства, в которых присутствует огуречный экстракт. Поэтому очень важно внимательно изучать состав косметических препаратов перед использованием.
Из-за низкой калорийности свежие огурцы часто используется в различных диетах. Среди всех низкокалорийных продуктов он по праву занимает первое место. Сравнительная таблица продуктов с наименьшим числом калорий приведена ниже:
ПРОДУКТ | ККАЛ (100 гр.) | ПРОДУКТ | ККАЛ (100 гр.) |
---|---|---|---|
Огурец | 12 ккал | Баклажаны | 17 ккал |
Сельдерей | 17 ккал | Помидор | 17 ккал |
Цикорий | 17 ккал | Салат (листовой) | 15-20 ккал |
Мангольд | 14 ккал | Редис | 15 ккал |
Капуста (квашенная) | 17 ккал | Спаржа | 18 ккал |
Источник
Всем известно то, что свежие овощи относят к продуктам с низкой аллергенностью. Например, огурцы на целых 80% состоят из воды, в остальные 20% входят полезные вещества, такие как фолиевая кислота и витамины. Стоит упомянуть то, что огурец – продукт с низкой калорийностью, потому его часто включают в диетическое меню. Несмотря на все полезные свойства, огурец все же может выступать причиной аллергии.
Аллергия на огурцы у детей встречается нечасто, и этот овощ можно вводить в рацион малыша по достижении им возраста в 1 год. Это связано с тем, что на данном этапе развития желудочно-кишечный тракт у малыша достаточно развит, и способен переварить и обработать поступившие вещества.
Аллергическая реакция на маринованные огурцы проявляется чаще. Это связанно с тем, что именно в состав рассола входят вещества. Которые могут стать причиной аллергии. В состав рассола входит соль, которая становится причиной задержки жидкости в организме и на фоне этого процесса, может развиваться интоксикация. Вначале проявляются симптомы, связанные с расстройством пищеварения, а затем проявляются симптомы аллергии в виде кожной сыпи.
На какие огурцы бывает аллергия
Аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы, которая проявляется в качестве ответа на влияющий внешний раздражитель. Аллергия на огурцы у взрослых и детей проявляется по нескольким причинам:
- непереносимость веществ, входящих в химический состав овоща;
- аллергия при контакте со стеблем и листьями огурцов;
- химическая обработка овощей;
- консервированные овощи (реакцию в этом случае часто провоцируют специи);
- аллергия на овощи, обработанные восковой пленкой;
- аллергия на огурцы у ребенка, возникает, в случае если склонность к развитию реакции присутствует у одного из родителей.
Аллергия часто проявляется у работников сельскохозяйственной отрасли при частом контакте с огуречной ботвой. В сезон цветения и формирования завязи, возможно, проявление реакции на пыльцу растения.
Огурцы можно купить в супермаркетах в любое время года, не смотря на то, что растут в естественных условиях они только летом. Важно заметить, что подобные овощи могут быть некачественными, для их подкормки тепличных огурцов используют всевозможные нитраты, и аллергическая реакция у человека может развиться именно в ответ на их проникновение в организм. Тепличные овощи ни в коем случае нельзя давать детям, их организм особенно чувствительно реагирует на всевозможные химические вещества. Вначале проявляются симптомы пищевого отравления, такие как диарея, рвота и общая слабость. Важно помнить о том, что подобное состояние опасно обезвоживанием. У детей раннего возраста возможна непереносимость салицилатов. Стоит помнить, что специфическая реакция на продукты питания может стать причиной анафилактического шока.
Причины аллергии на огурцы
Причины проявления аллергической могут быть различными. У детей в возрасте до года реакция проявляется, потому что данный продукт слишком тяжелый для переваривания, а желудочно-кишечный тракт в таком возрасте работает нестабильно. У детей старшего возраста и взрослых пациентов аллергия на огурцы проявляется при наличии:
- патологий внутренних органов;
- генетической предрасположенности к аллергии;
- в качестве перекрестной реакции;
- нарушений работы иммунной системы.
Аллергия на свежие огурцы у детей и взрослых проявляется только после употребления неправильно выращенного продукта. Это возможно если при уходе использовались химические удобрения и ядохимикаты.
Консервированные и соленые огурцы водить в прикорм ребенка нужно как можно позже. Это связано с тем, что именно специи входящие в состав рассола часто выступают провокатором аллергической реакции.
Симптоматика
Аллергическая реакция на огурцы проявляется достаточно редко, но исключать возможность возникновения подобной реакции нельзя. Опасность патологии заключается в том, что долгое время люди просто не могут установить, на что проявилась аллергия. Все считают огурец абсолютно безопасным, низкокалорийным и полезным продуктом.
Выраженность проявления аллергической реакции на огурцы может быть различной, это связано с количеством употребленного продукта и индивидуальной чувствительностью иммунной системы.
Часто проявляется один или несколько симптомов, например:
- буллезная сыпь на лице и других участках тела;
- зуд кожных покровов;
- зуд в полости носа;
- отечность горла;
- раздражение слизистых оболочек;
- заложенность носа, чихание;
- сухой кашель.
У детей, беременных женщин, кормящих мам возможно проявление симптомов желудочно-кишечных расстройств. Важно заметить, что у пациентов с ослабленным иммунитетом аллергическая реакция проявляется более интенсивно.
Отек горла может стать причиной удушья и одним из симптомов анафилактического шока. Важно помнить о том, что это критическое состояние, требующее оказания незамедлительной помощи.
Стоит помнить о том, что при проявлении аллергической реакции у ребенка необходимо незамедлительно обратится к детскому аллергологу или педиатру. Только врач сможет оценить степень тяжести проявления реакции и подберет наиболее эффективное лечение. Аллергия у ребенка не пройдет сама по себе, а родители, оказывающие неправильную помощь, могут ненамеренно оказать вред здоровью малыша.
Меры предосторожности
Чтобы предотвратить повторное проявление реакции необходимо:
- На протяжении 2-3 месяцев соблюдать диету, подразумевающую исключение из рациона все продуктов-аллергенов.
- Женщинам рекомендуется отказаться от использования кремов и лосьонов, в состав которых входит экстракт огурца, также не следует применять свежевыжатый огуречный сок для приготовления масок для лица в домашних условиях.
- Следует помнить о риске проявления перекрестной реакции. Употреблять продукты аллергены следует с особой осторожностью.
В большинстве случаях аллергия на огурцы у взрослых проявляется в легкой форме, но употреблять овощ при малейших симптомах аллергической реакции не стоит. Важно учитывать все рекомендации данные специалистом для профилактики повторного проявления реакции.
Лечение аллергии на огурцы
Если аллергическая реакция на огурцы проявилась у ребенка в любой форме обязательно нужно посетить специалиста. Только врач после осмотра малыша сможет назначить лечение. Важно помнить о том, что игнорирование аллергической реакции может повлечь за собой отрицательные последствия. Осложнения могут развиться в любой момент.
Приблизительный алгоритм лечения аллергической реакции у взрослых и детей выглядит следующим образом:
- Необходимо ограничить контакты с аллергеном и отказаться от их употребления в пищу. Устранение источника аллергии способствует снятию симптомов аллергии.
- Прием антигистаминных препаратов. Важно помнить, что лекарство должен подбирать доктор, и принимать его нужно по указанной им схеме в соответствующей дозировке. Прием подобных веществ необходим, потому что они обеспечивают блокировку медиаторов аллергии, которые и провоцируют реакцию.
- Если аллергия сопровождается сыпью и зудом кожных покровов назначают антигистаминные препараты в форме мази и крема.
- При сильных поражениях кожи назначают гормональные препараты. Важно помнить о том, что использовать подобные вещества без назначения врача запрещено. С особой осторожность препараты данной группы используют при лечении аллергической сыпи у детей, беременных женщин и кормящих мам.
Первая помощь при проявлении реакции на огурцы у ребенка сводится к обращению к доктору. При проявлении отрицательного ответа иммунной системы можно принять антигистаминное средство из домашней аптечки самостоятельно, и после этого отправиться в больницу.
Перекрестная реакция
При повышенной чувствительности организма человека к огурцам, перечисленные ниже продукты нужно употреблять с повышенной осторожностью:
- Вишня, черешня, абрикос.
- Картофель, сельдерей, укроп.
- Лук, морковь, помидор.
- Персик, груша, слива.
- Орехи различных видов.
Аллергия на огурцы является редкой, но от этого она не становится менее опасной. Обязательно нужно обращать внимание на любые проявления ведь аллергическая реакция может стать причиной необратимых последствий.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник