Сыпь при ферментной недостаточности

Сыпь при ферментной недостаточности thumbnail

Итак, о наследственности… в первом посте я писала о том, что я аллергик и что, к сожалению, аллергия появилась и у моего ребенка.

Покраснения вылезли в роддоме, на третий день, но я уверена что сыпь была на смесь, которую врачи заставляли давать ребенку в виде докорма, так как в первые дни жизни они все сбрасывают вес… мы сбросили многовато, в общем запугали что не выпишут, я пару раз давала смесь (о чем пожалела естественно потом), так как изначально я была настроена кормить только грудью, без докормов и читала множество литературы на тему грудного вскармливания и грубого вмешательства касательно смесей в первые дни жизни грудных детей. Молозиво у меня было, молоко пришло на четвертый день, молока пришло ооочень много, я отказалась от смеси как только увидела у дочи высыпания. Лежала я в послеродовом отделении пять дней, так как роды закончились экстренным кесаревым. Три дня мне кололи антибиотики, впрочем как и всем после операции, но при этом, я кормила грудью (что возможно сейчас тоже спровоцировало АД и нарушило пищеварение у ребенка). Об этом я узнала совсем недавно на приеме у гастроэнтеролога. Ох, знала бы раньше… но думаю это ничего не поменяло бы, я бы все равно прикладывала Полю к груди в первые дни.

В три недели у нас началось «цветение», обсыпало личико красными прыщичками с белыми верхушками, высыпания были только на лице, врач сказал что цветем — это гормональное у грудничков, ничего не предпринимать, пройдет. Сыпушки не чесались, поэтому особо не беспокоили Полю. Диету после операции я соблюдала строгую, легкие куриные бульоны, чай, все пареное, тушеное, вареное. Из фруктов ела только яблоки без кожуры и бананы. Далее я понемногу расширяла рацион, ела почти все кроме явных аллергенов и вредной пищи ( красное, острое, маринованное, цитрусовые, орехи, морепродукты, мед, шоколад, майонезы, соусы под запретом)

В два месяца цветение прошло, но начали появляться красные пятна по телу, немного на груди, на ногах, возле пяточек, на лице-на щечках, а так же я заметила что Поля начала их почесывать. Кожа стала сухой, в некоторых местах шершавой. Мы пошли на прием в педиатру, я показала наши пораженные места, на что врач сказал что я что-то не то съела, типа соблюдай диету, выписала нам гель и капли Элидел, чтобы не было привыкания к Андвантану — 2 раза в день (1 неделя), далее через день.

ПИТЬ ВОВНУТРЬ РЕБЕНКУ:

Энтерослегь — 3 чайные ложки — 2 раза в день (5 дней)

ПИТЬ ВОВНУТРЬ МНЕ:

Драполен(выписал врач) — не помог, краснота не уходила, зуд не прекращался, появилось мокнутие и трещины в паху, еще хуже

— Судокрем, хороший крем, но нам так же не помог, при мокнутии — бесполезен;

— Энтерол — 1/2 капсулы — 2 раза в день перед едой — 10 дней курс.

-с 11 дня — Примадофилус (так его нигде в аптеках и не нашла, конкретно детского!)

— Галстена(в каплях) — 1 капля три раза в день — курс 21 день.

Или… все то можно заменить другим видом пробиотка — Тримебутин (суспензия), но продается только в Финке. Тоже не нашли, поэтому пили то, что указано выше.

А так же сдать анализ крови: биохимию, на билирубин, АРТ, АСТ, сахар, щелочь, СРБ.

УЗИ брюшной полости, копрограмма через месяц после курса лечения.

Я доверилась гастроэнтерологу, начинала вводить продукты по чуть-чуть и параллельно мы пили все пробиотики, которые помогали расщеплять жиры и белки. Улучшения были, доча стала реже какать и гуще, уже не водой. На узи сходили, у нас еще и печень увеличена была. Узистка сообщила, что было явно видно, что какой-то аллерген воздействует на печень и она как бы «раздражена». направила к педиатру. За все походы в поликлинику у нас поменялось аж три педиатра, поэтому каждый раз приходилось объяснять все по-новой.

Покраснения вылезали, но не так явно, попа стала чуть лучше. Но не проходила окончательно. Я вновь вернулась к диете и отменила все мясо, кроме индейки. Подруги говорили, зачем тебе это надо, мол переходи на смесь, что ты мучаешь себя и ребенка, но я не хочу бросать ГВ. Только в самом крайнем случае я решусь на это! Молоко есть, ребенок хорошо набирает, это удобно, это спокойно, это полезно. Мама тоже вечно лезла, то говорила съешь уже что-нибудь, на тебя смотреть страшно, а потом когда ребенок краснел — зачем ты это съела, ты ни черта диету не соблюдаешь… переходи на смесь… сказать что я нервничала-это ничего не сказать! Постоянная ругань с мамой, срывы на мужа, вечный голод… и прочее давали о себе знать. после того как пропили курс пробиотиков, у нас полезли гнойнички по телу, немного… но в районе плечиков, на попе чуть, на животе, на голове (очень много)… голова покрылась корками, Поля постоянно чешет их, бедненькой вечно одеваем хлопковые шапочки чтобы не чесалась, а когда переодеваю подгузник или просто после ванной мажемся кремами — одеваю на ручи царапки или просто носочки, чтобы не расчесывала. Вот так приспособились(((

Вновь посетив педиатра, а им на этот раз оказался молодой человек, нам с мужем было сказано, что ребенок очень крупный и мол, я опять перекармливаю ее… я пропустила это мимо ушей. Разрешил вводить прикорм с овощей, очень осторожно (но я решила повременить, пока обострение окончательно не уйдет, иначе я просто запутаюсь на что реакция еще может быть), Примадофилус заменить на Тридерм самую малую толику крема смещать с обычным детским кремом и тонким слоем нанести на пораженную поверхность. Все противопоказания я знаю, поэтому нравоучения и комментарии по этому поводу прошу держать при себе.

Читайте также:  Красная сыпь на ладошках детей

На данный момент Поля очень весела и бодра, стала меньше чесаться, она стала гораздо спокойней, активной, так как улучшения на лицо. Добавляю немного фото до и после. Когда был кризис и обострение — я конечно ребенка старалась не фотографировать, не хочу оставлять это в памяти, на фото есть покраснюшки, но уже не такие страшные.

Всем мамочкам желаю терпения и здоровья и вашим деткам! Я поняла одно, главное не опускать руки и пробовать многое, возможно если вы даже не доверяете врачам, поддайтесь зову сердца, так как наши врачи в последнее время частенько разнятся во мнениях и диагнозах.

В нашем случае, нехватка ферментов из-за незрелости ЖКТ дочи (возможно в год перерастет) и АД напрямую зависят от пищи, которую я потребляю.

Мы начали вводить прикорм, попробовали уже много овощей и пюре яблоко/груша, пока тьфу тьфу все чисто. До года или полутора продержать ГВ.

Касательно смесей, я не против этого (и прекрасно понимаю тем мамочек, у которых по каким-то причинам был повод перейти на смесь), но если взвешивать все за и против — ГВ полезней кто бы что ни говорил, если в грудном молоке содержится порядка 400 полезных микроэлементов, то в смесях около 40… почувствуйте разницу. Плюс после отмены ГВ, и перехода на смесь гидролизат — у ребенка может пойти обострение и аллергия станет еще хуже, так как в грудном молоке опять же содержатся иммунноглобулины и антитела, которые борются с аллергенами, а если все это быстро свернуть — пойдет обострение. Организм ребенка перестанет получать нужные вещества. Это адресовано только тем мамочкам, которые стоят на перепутье кормить ребенка дальше грудью или нет, если ребенок болен атопическим дерматитом. На беби ру я уже прочла кучу постов об отмене гв и перехода на ИВ… и о других осложнениях при отмене. Но в любом случае, решать Вам самим и никому другому.

Фух. Устала писать, надеюсь кому-то пойдет на пользу хоть что-то.

Сейчас все гораздо лучше

Источник

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит. 

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы. 

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.  

Классическая IgE пищевая аллергия 

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции. 

Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу. 

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена. 

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек. 

Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях. 

Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни. 

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование. 

Пищевая непереносимость 

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.

Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.

В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.

Читайте также:  Сыпь на конечностях у взрослого не чешется что это может быть

Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.  
 
Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.  

Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости. 

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров. 

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом. 

Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями. 

Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.  

Симптомы метеоризма: 

  • диарея; 
  • вздутие; 
  • кожная сыпь; 
  • головные боли; 
  • тошнота; 
  • усталость; 
  • боли в животе; 
  • насморк. 

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости. 

Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность. 

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии. 

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока. 

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия. 

Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек. 


Псевдоаллергические реакции
 

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования. 

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями. 

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы. 

Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции. 

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления. 

Источник

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

Патологический дефицит ферментов у грудничков встречается крайне редко. Почему же детские врачи говорят о недостаточности фермента лактазы чуть ли не у каждого второго ребенка? Что делать, если в анализе на углеводы выявляется лактазная недостаточность, и излечима ли ферментная недостаточность у грудничка? У к. м. н., врача-педиатра высшей категории и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской в Москве Аллы Анатольевны Щербаковой сотни самых маленьких пациентов, и она говорит, что лечение в таких случаях не требуется. Это удивляет, но одновременно и успокаивает многих родителей.

Ферменты (или энзимы) — это катализаторы белковой природы, которые принимают участие в химической реакции и изменяют ее скорость.

— Алла Анатольевна, какое значение имеют пищеварительные ферменты для новорожденных?

— Производством ферментов занимается поджелудочная железа. Они участвуют в расщеплении питательных веществ — белков, жиров, углеводов. Энзимы имеют различное строение и функции в зависимости от реакции, в которой они участвуют. Расщепление питательных веществ до необходимых составляющих позволяет им всасываться в кишечник и дальше участвовать в росте и развитии маленького ребенка.

Ферментопатия может быть причиной проблем с пищеварением у грудничков.

— В чем выражается ферментная недостаточность у детей?

— Ферментопатией, или ферментной недостаточностью, называют нехватку ферментов, которая может проявляться, в том числе, в нарушении процесса пищеварения. У маленьких детей это лактазная недостаточность — нехватка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу), содержащийся в грудном молоке, сухих и жидких молочных смесях.

Читайте также:  Красная сыпь на щеках у взрослого причины

Проявления и признаки лактазной недостаточности у новорожденного — в норме:

  • вздутие живота
  • боли в животе
  • беспокойство
  • поджатие ножек
  • жидкий пенистый стул
  • жидкий водянистый стул

Ферментная недостаточность — симптомы для обращения к врачу:

  • ребенок плохо прибавляет вес, срыгивает, все время плачет, не выдерживает интервалы между кормлениями и часто просит есть
  • родители сами не справляются с состоянием ребенка

У большинства грудничков в первые три месяца наблюдается транзиторная (временная) лактазная недостаточность. В таком возрасте это норма, потому что поджелудочная железа еще незрела и ее функция снижена, лактазы немного не хватает. Стул у ребенка более жидкий: можно сказать, что так транзиторная лактазная недостаточность помогает опорожнять кишечник и борется с запором.

Если малыш беспокоится умеренно, катастрофы нет, проблема сама уйдет со временем. Это сложный период в жизни ребенка, который нужно пережить.

— Причины ферментной недостаточности у малыша объяснимы?

— Природа придумала так, что организм новорожденного способен усвоить не весь молочный сахар, а лишь его часть. Остатки молочного сахара служат питательным субстратом для формирующейся микробиоты кишечника и способствуют более жидкому стулу.

— Какие виды ферментной недостаточности встречаются?

— Ферментную недостаточность в желудочно-кишечном тракте можно разделить на виды в зависимости от нехватки определенных ферментов:

  • протеазная — недостаточность энзимов для расщепления белков;
  • липазная — недостаточность энзимов для расщепления жиров;
  • амилазная — недостаточность энзимов для расщепления углеводов.

Ферментная недостаточность у грудничка (лактазная недостаточность)

  • транзиторная, временная, проходящая
  • связана с возрастом и незрелостью поджелудочной железы, которая при рождении вырабатывает недостаточное количество ферментов
  • не требует специального лечения

Ферментная недостаточность у взрослых

  • сохраняется на всю жизнь
  • связана с заболеваниями поджелудочной железы и других органов пищеварения
  • человек может переваривать кисломолочные продукты, в которых содержится обработанный микробами молочный сахар

Функциональная лактазная недостаточность проходит у детей в возрасте около трех месяцев.

— Несмотря на то, что сниженная ферментативная активность у детей вполне физиологична, многие родители не успокаиваются, пока не сдадут анализы. Как выявить ферментную недостаточность у грудничка?

— Типичным медицинским анализом на лактазную недостаточность у грудничка является анализ кала на углеводы, по которому определяется количество лактозы в стуле. В своей практике я не назначаю такого исследования, потому что даже обнаруженная в кале лактоза — это норма для младенца в том возрасте, когда идет тренировка поджелудочной железы, ее толерантности. И если ребенок хорошо прибавляет вес, хорошо ест, соблюдает режим дня, выдерживает интервалы между кормлениями, — он здоров.

— Алла Анатольевна, как лечить ферментную недостаточность у новорожденного, чтобы облегчить ее проявления?

— Некоторые доктора назначают ферменты и мультиферменты несмотря на то, что у детей первых месяцев жизни ферментная (лактазная) недостаточность не лечится. Она проходит со временем, когда вырастает поджелудочная железа. И добавление фермента лактазы в детское питание не слишком влияет на пищеварение ребенка. При выраженном беспокойстве малыша правильнее назначить дополнительное обследование, искать и лечить другую причину проблем с животиком.

Результаты обследования не обязательно означают наличие у вашего ребенка заболевания, которое нужно лечить.

Когда ребенок подрастет, поджелудочная железа начнет вырабатывать достаточное количество ферментов, молочный сахар будет полностью перевариваться и транзиторная лактазная недостаточность уйдет.

— Когда используются молочные смеси с созвучным проблеме названием — безлактозные?

— Введение любой смеси лучше обсуждать с врачом. Лактоза участвует в формировании галактоцереброзидов головного мозга. Это необходимый компонент для роста и полноценного развития малыша. Поэтому кормить долго безлактозной смесью не следует.

Такие смеси могут быть использованы в острый период кишечной инфекции, когда страдают функции поджелудочной железы, например, после перенесенного гастроэнтерита вирусной природы. В период выздоровления нужно поддержать пищеварение — поэтому допускается назначение питательной формулы без лактозы. Но всего на несколько дней. Когда острый период кишечной инфекции проходит, смесь отменяется.

Диета при ферментной недостаточности в зависимости от возраста и вида вскармливания ребенка

Дети первых месяцев жизни на грудном и искусственном вскармливании, малоактивные

детское питание не меняется:

  • лактазная недостаточность — норма
  • основная рекомендация — кормить обычно, симптоматически решать проблему колик препаратом симетикон, лактобактериями по назначению врача

Дети второго полугодия жизни на прикорме, активно двигающиеся, все тянущие в рот

детское питание корректируется:

  • ферментная недостаточность, скорее всего, возникла в ответ на кишечную инфекцию
  • может использоваться безлактозная молочная смесь по назначению врача

— Как вводить прикорм ребенку с ферментной недостаточностью?

— Временем введения первого прикорма считается 5,5—6 месяцев. В этом возрасте поджелудочная железа уже вырастает и начинает вырабатывать достаточное количество ферментов. Поэтому жалобы, связанные с лактазной недостаточностью, уже проходят, и прикорм дается таким малышам, как здоровым детям. При постепенном введении это те же овощи, каши, фруктовые пюре, творожки.

Ферментная недостаточность — это дефицит энзимов, в том числе тех, которые вырабатываются поджелудочной железой и отвечают за пищеварение. Они расщепляют питательные вещества на компоненты, которые легко перевариваются в кишечнике. У детей первых месяцев жизни часто встречается дефицит фермента лактазы, способного переваривать молочный сахар грудного молока и молочных смесей. Отсюда проблемы с животиком и стулом. Как правило, лактазная недостаточность вызвана физиологической незрелостью. Она пройдет примерно в трехмесячном возрасте без смены питания и применения каких-либо лекарств.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник