Сыпь при избытке витамина с фото
Аскорбиновая кислота или витамин С – вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Этот компонент принимает участие в обменных процессах, укрепляем иммунитет, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие. Именно поэтому аллергия на аскорбиновую кислоту становится серьезной проблемой для любого человека, требующей лечения и коррекции питания.
Польза витамина С
Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:
- принимает участие в обмене веществ;
- улучшает и ускоряет усвоение железа;
- оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
- нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
- повышает уровень иммунитета;
- дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.
Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.
Причины аллергии на аскорбиновую кислоту
Аллергия на витамин С у ребёнка или взрослого наблюдается достаточно редко. В большинстве случаев негативная реакция возникает в том случае, когда человек съел слишком большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Многие овощи и фрукты обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения, которые также могут стать причиной аллергической реакции.
Факторы, ускоряющие развитие аллергии на аскорбинку:
- Детский или преклонный возраст человека.
- Склонность к пищевым аллергиям.
- Передозировка аскорбиновой кислоты.
- Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
- Дерматологические болезни.
- Наследственная предрасположенность.
Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.
Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.
Симптомы аллергической реакции
Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту схожи с другими признаками пищевых или лекарственных аллергических реакций. К ним относятся:
- сухость, покраснение и шелушение кожи;
- развитие крапивницы, сухого или влажного дерматита;
- кожный зуд и жжение;
- ощущение инородного тела в гортани, сухость и першение горла;
- сыпь в виде мелких пузырьков, волдырей с водянистой жидкости на коже;
- заложенность носа, насморк, ощущение зуда в носовых ходах;
- покраснение глаз, резь, светобоязнь, повышенная слезоточивость;
- крайне редко возможны затруднения дыхания, одышка, кашель, отечность слизистых тканей, сухие хрипы, сопровождаемые бронхоспазмом;
- нарушения сна.
Симптомы аллергии на витамин С отличаются от признаков передозировки препаратом, которая сопровождается резкими болями в животе, расстройством стула, вздутием живота, приступами тошноты, рвоты, сильными головными болями и головокружениями.
В большинстве случаев признаки аллергической реакции протекают одновременно с симптомами передозировки.
Классификация симптомов аллергии
Выраженность клинической картины зависит от того, что именно вызвало непереносимость витамина С – употребление продуктов питания или лекарственные препараты. Пищевая непереносимость протекает значительно легче, чем медикаментозная.
Все признаки аллергической реакции подразделяются на следующие виды:
- острые – развиваются сразу же или через несколько минут после контакта с аллергеном, отличаются стремительным течением и несут опасность для жизни человека;
- отсроченные – симптомы непереносимости проявляются спустя несколько суток после употребления аллергенного вещества, признаки развиваются медленно.
Скорость проявления аллергии на витамин С зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.
Опасность аллергии на витамин С
Аллергия на аскорбиновую кислоту относится к серьезным заболеваниям, которые могут провоцировать различные осложнения, опасные для жизни.
- Развитие мочекаменного заболевания.
- Резкое повышение артериального давления.
- Ухудшенное усвоение железа, что может стать причиной анемии.
- Резкое повышение уровня сахара в крови.
В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок и отек Квинке, который сопровождается затруднением дыхания и несет опасность для жизни человека. Как показывает врачебная практика, такие реакции возникают крайне редко.
Методы диагностики
Может ли быть аллергия на витамины С – на этот вопрос может ответить только врач на основе результатов лабораторных исследований. При появлении признаков непереносимости нужно обратиться к терапевту, дерматологу, аллергологу.
Основные методы диагностики:
- Лабораторное исследование крови – выявление антител, высчитывание лейкоцитарной формулы.
- Кожные пробы – подкожное введение предполагаемого аллергена в области предплечья с последующим изучением реакции организма.
- Микроскопическое исследование кала, выделений из носа.
На основе полученных результатов врач подбирает наиболее эффективную методику терапии. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и только в наиболее тяжелых случаях аллергику может потребоваться наблюдение в стационаре.
Медикаментозное лечение аллергии
При аллергии на витамин С у взрослого или ребёнка необходимо отказаться от всех лекарственных препаратов и продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.
Лечение аллергии проводится при помощи антигистаминных лекарственных препаратов:
- Зиртек;
- Левоцетиризин;
- Кларитин;
- Цетрин;
- Супрастин;
- Тавегил;
- Алерон;
- Лоратадин;
- Эдем;
- Эриус.
Для выведения из организма токсических продуктов распада аллергена назначаются препараты из группы энтеросорбентов – Полисорб, Энтеросгель, Мультисорб, Сорбекс, Смекта, Лактофильтрум, черный или белый активированный уголь.
При кожных высыпаниях, сопровождаемых зудом и жжением, применяются лекарственные средства для наружного нанесения – Фенистил-гель, Элидел, Псило-бальзам, Дермадрин, Кетоцин.
В наиболее тяжелых и запущенных случаях используются гормональные мази – Флуцинар, Лоринден С. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, любые гормональные препараты подбираются только врачом.
Основные правила диеты
Важная роль в лечении аллергии на аскорбиновую кислоту отводится правильно подобранному, гипоаллергенному питанию. При непереносимости витамина С необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие этот компонент:
- апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
- киви, ананас;
- гранаты;
- ягоды облепихи, черной смородины и шиповника;
- помидоры, брюссельская капуста, репчатый лук, болгарский перец и другие овощи яркого цвета;
- зелень петрушки, укропа, щавеля, сельдерея;
- креветки и другие морепродукты;
- молоко, кисломолочная продукция;
- арахис и грецкие орехи;
- черный шоколад.
Продолжительность такой диеты составляет 3-4 недели, после периода обострения запрещенные продукты постепенно возвращают в минимальных количествах и внимательно наблюдают за самочувствием. Также при аллергии на витамин С нужно отказаться от применение косметики, в состав которой входит этот компонент. Лучше всего оставить выбор на гипоаллергенных косметических средствах.
Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту
Для того, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на аскорбиновую кислоту, необходимо помнить несколько правил.
- Овощи и фрукты перед подачей на стол необходимо тщательно мыть – лучше всего при помощи теплого содового раствора и губки.
- Количество продуктов, содержащих большое количество витамина С, в рационе должно быть строго ограниченным.
- Нужно помнить, что основное количество витамина С содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому при склонности к аллергии их обязательно нужно очищать перед употреблением.
- Аллергикам рекомендуется употреблять домашние овощи, фрукты и ягоды, выращенные без использования химических веществ.
- Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять витаминные комплексы – они должны назначаться только врачом.
- При выборе БАДов и поливитаминных комплексов лучше всего выбирать препараты, в которых количество вспомогательных ингредиентов и ароматизованных добавок сводится к минимуму.
Невозможно полностью исключить контакты с аллергеном, ведь витамин С в незначительных количествах содержится во многих продуктах питания. Поэтому аллергику обязательно нужно иметь при себе эффективный антигистаминный препарат.
Аскорбиновая кислота – это жизненно важное вещество, необходимое организму человека. Но несмотря на огромную пользу употребление этого компонента должно быть строго ограниченным. Это поможет предупредить обострение аллергии на витамин С. При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу же отказаться от лекарств и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту и обратиться к врачу.
Источник
Витамин С необходим для поддержания соединительной и костной ткани в хорошем состоянии. Так как аскорбиновая кислота выполняет немало важных функций, многие не просто стараются добавлять в меню продукты, богатые ей, но также и принимают этот витамин дополнительно для профилактики гиповитаминоза.
Стоит отметить, что аллергия на витамин С считается распространенным явлением, но действительно ли неприятные симптомы вызывает именно «аскорбинка»?
Причины аллергии на витамин С
Пищевая аллергия на аскорбиновую кислоту встречается не так уж часто. Она может возникнуть, если человек за короткий промежуток времени съел много продуктов, богатых витамином С. Чаще виновниками негативной реакции становятся различные химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, ягоды и овощи, чтобы они сохранялись как можно дольше.
Еще одна причина — всевозможные удобрения, которые используются в промышленном выращивании плодов. Таким образом, аллергия на цитрусовые или другие продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты еще не говорит о наличии аллергии на витамин Ц.
Что касается лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой, то они вызывают аллергическую реакцию намного чаще, чем продукты. Связано это с тем, что получить передозировку при использовании медикаментов намного легче. Кроме того, лекарственные препараты помимо аскорбиновой кислоты содержат другие витамины и минералы, а также вспомогательные вещества. Особенно много дополнительных компонентов в драже или жевательных таблетках. Например, драже содержат следующие компоненты:
- крахмальную патоку;
- воск;
- тальк;
- ароматизатор;
- краситель хинолоновый желтый.
В жевательные таблетки с «аскорбинкой» и глюкозой производители добавляют стеарат кальция и улучшители вкуса и ароматизаторы. Все эти вещества являются потенциальными аллергенами.
Стоит учитывать, что в развитии гипервитаминоза зачастую виноват самовольный прием витаминных препаратов. В последнее время стало модным давать витамины детям и самим принимать их несколько раз в год в качестве профилактики самых разных заболеваний. Многие женщины принимают витамины во время беременности, чтобы обеспечить идеальные условия для развития малыша. Однако злоупотребление аскорбиновой кислотой вызывает сенсибилизацию организма плода, из-за чего ребенок рождается, уже имея склонность к аллергической реакции.
Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту
Пищевая аллергия, которая возникла на фоне чрезмерного употребления продуктов с витамином С чаще всего сопровождается легкой формой дерматита. Симптомы такого состояния бывают следующими:
- покраснение, сухость и шелушение кожи;
- высыпания в виде мельчайших пузырьков с прозрачной жидкостью внутри;
- крапивница;
- кожный зуд.
Реже при аллергии на витамин Ц возникает ринит, который проявляется заложенностью носа, жжением и зудом в носу, а также насморком. К этим признакам могут присоединиться симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, плохая переносимость яркого света, слезотечение и резь в глазах. Крайне редко течение аллергии на витамин Ц бывает тяжелым и сопровождается ангионевротическим отеком. Такое состояние проявляется затруднением дыхания, одышкой, кашлем, отечностью лица и конечностей, острой болью в животе.
Передозировка аскорбиновой кислотой имеет несколько иные симптомы. Такое состояние проявляется
- тошнотой и многократной рвотой;
- болями в животе, диареей;
- головокружением;
- бессонницей и слабостью.
Очень часто гипервитаминоз и аллергическая реакция возникают совместно, поэтому признаки интоксикации и аллергии наблюдаются одновременно.
Лечение аллергической реакции
Чтобы новые аллергены не поступали в организм, на время откажитесь от употребления продуктов, которые находятся под подозрением, а также прекратите прием витаминов. С целью остановки аллергической реакции назначаются системные антигистаминные препараты: «Зиртек», «Эриус», «Тавегил».
Если аллергию на витамин Ц спровоцировало употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, целесообразно использовать энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан»). Эти препараты связывают аллерген и выводят его из организма. Также элиминации раздражающего вещества способствует употребление большого количества жидкости. При развитии ангионевротического отека назначают краткий курс системных кортикостероидов.
Устранить симптомы дерматоза помогают антигистаминные средства для местного применения: «Фенистил-гель» или «Бамипин». Для снятия зуда и покраснения можно использовать мазь с ингибитором кальциневрина — «Элидел». Если кожный зуд становится нестерпимым, а высыпания распространяются на большие участки кожи, врач выписывает гормональную мазь («Гистан Н», «Лоринден С», «Флуцинар»). Назначать средства с кортикостероидами может только специалист, так как помимо высокой эффективности такие препараты обладают целым набором побочных эффектов.
Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту
Чтобы забыть об аллергии на витамин Ц, воспользуйтесь следующими советами.
- Тщательно мойте фрукты и овощи прежде, чем поставить их на стол. Желательно использовать при этом пищевую соду или слабый раствор уксусной кислоты, а также отдельную губку — это поможет удалить остатки воска, сорбиновой кислоты, парафина, дифенила и многих других веществ, которыми обрабатывают плоды.
- Основная часть витамина С содержится в кожуре, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты и овощи перед употреблением. Некоторым эта мера помогает ослабить симптомы аллергии, однако стоит помнить, что удаление кожуры лишает вас не только аскорбиновой кислоты, но и многих других полезнейших соединений.
- Аллергическая реакция намного реже проявляется при употреблении сезонных овощей и фруктов, а также плодов, выращенных на собственной грядке. Не упускайте шанса «запастить» витаминами летом и осенью.
- Аллергию на витамин Ц нередко провоцирует прием витаминно-минеральных комплексов, особенно у детей. Единовременное поступление в организм большого количества биологически активных веществ может вызвать негативный ответ со стороны иммунной системы.
- Среди всех препаратов с аскорбиновой кислотой делайте выбор в пользу тех средств, которые содержат в составе минимальное количество вспомогательных веществ.
- Аллергия периодически проявляется у детей первых лет жизни, однако в большинстве случаев она носит транзиторный характер, поэтому через некоторое время неприятные симптомы исчезают навсегда.
Не нужно злоупотреблять витаминами, кушая «аскорбинки» горстями при малейшем недомогании. Гипервитаминоз может сыграть злую шутку, часто он бывает даже опаснее, чем небольшой дефицит витамина. К тому же основная часть витаминов и минералов должна поступать в организм с пищей, поэтому при гиповитаминозе имеет смысл скорректировать рацион, прежде чем начинать прием витаминного препарата. Если же на использование витаминов вас толкают явные симптомы, проконсультируйтесь у врача.
Источник
Аллергия на витамины — опасная форма реакции организма, способна проявиться в любом возрасте. Признаки бывают разные по интенсивности, часто маскируются под другие патологии. Без лечения аллергия может привести к тяжёлым осложнениям.
Особо полезные вещества
Витамины необходимы постоянно. Они не синтезируются в организме, поступают с пищей. Функции витаминов очень разнообразны:
- поддерживают обмен веществ;
- участвуют в химических реакциях;
- способствуют выводу токсических веществ;
- защищают от многих заболеваний;
- помогают работе внутренних органов;
- уменьшают воспалительные процессы;
- замедляют процессы старения;
- улучшают познавательные способности (память, мышление, внимание);
- принимают участие в процессе формирования костной, хрящевой ткани;
- укрепляют иммунную систему.
Потребность в витаминах возрастает во время заболеваний. Для человека лучше употреблять полезные вещества с продуктами питания, чем в виде лекарственных препаратов. Так они быстрее и полнее усваиваются в системе пищеварения.
Витаминная аллергия
При сбалансированном питании человек получает все необходимые витамины в натуральном виде. При авитаминозе ему выписывают определённые витамины. Многие люди самостоятельно без консультаций врача покупают витамины в аптеках, ведь продаются они без рецептов. При бесконтрольном применении этих препаратов есть риск развития передозировки, отравления и возникновения аллергии.
Симптомы непереносимости витаминов
Аллергические реакции на витамины похожи на пищевое раздражение. Спутать патологии легко, поэтому самостоятельно ставить диагноз нельзя, следует обратиться к врачу. Основные признаки:
- частое чихание;
- покраснение, сыпь на коже;
- общая слабость;
- рвота;
- сильный зуд на коже;
- мигрень;
- увеличение пульса;
- приступы тошноты;
- мешки под глазами;
- колики в животе;
- скопление кишечных газов;
- непереваривание пищи в виде диареи или запора.
Симптомы негативной реакции могут начаться спустя полчаса после приёма или через 2-3 часа. В отдельных случаях может пройти 1-2 дня.
Причины аллергии на витамины
Определённые причины могут повлиять на возникновение аллергической реакции в организме:
- наследственность;
- частые инфекционные болезни;
- загрязнённая внешняя среда;
- злоупотребление витаминами или некоторыми продуктами питания (грибами, икрой, яйцами);
- болезни пищеварительной системы;
- отсутствие возможностей для развития иммунитета из-за стерильных условий в детские годы;
- постоянные стрессы;
- избыточное поступление в организм одних витаминов.
Для каждого витамина есть свои причины для возникновения негативных последствий.
Особенности аллергии у детей
В детском возрасте витаминная непереносимость напоминает пищевую аллергию. Частые проявления у малышей:
- опрелости;
- постоянные срыгивания;
- диарея или запоры без видимых причин;
- мокнущий диатез;
- отказ от пищи;
- экзема;
- покраснения, высыпания, зуд на коже;
- насморк без простуды;
- судороги;
- более быстрое зарастание родничка;
- покашливания.
В тяжёлых случаях развивается отёк Квинке, приступ астмы. Аллергические проявления на витамины у малышей грудного возраста проявляются даже на маленькие дозировки. Можно не употреблять их ребёнку, кормящая мама может съесть витаминку – уже этого будет достаточно.
Проявления аллергии у взрослого человека
Неправильно считать, что непереносимость витаминов встречается только в детском возрасте. Даже сильная иммунная система не всегда способна справиться с такой проблемой. Чаще всего у взрослых людей в первую очередь поражается носоглотка. При увеличении кровотока пазухи носа набухают, человеку становится трудно дышать. При этом отсутствует насморк и другие симптомы простуды. Из-за постоянной заложенности носа начинаются головные боли, далее следует общая слабость, нарушение сна.
При аллергии на витамины С, В, Д наблюдаются нарушения в системе пищеварения. Начнётся тошнота, рвота, спазмы и вздутие живота. Человек будет искать причину отравления в пищевых продуктах, не подумав на передозировку или аллергию на витамины. Если такие симптомы проявляются регулярно, но человек не мог отравиться – нужно проходить тесты на аллергию.
Самые аллергенные витамины
У каждого человека индивидуальные реакции на витаминные препараты. Но некоторые применяются чаще других, на них обычно возникает негативная реакция. Нужно знать основные симптомы, чтобы понимать, что происходит со своим здоровьем.
Аллергия на витамин А
Этот витамин нужен для нормального роста в детском возрасте, важен для беременных женщин. При передозировке возникает аллергия на витамин А, которая проявляется следующими симптомами:
- сыпь;
- жжение, покраснение кожных покровов;
- головная боль;
- усиленное слезотечение;
- выпадение волос;
- покраснение глаз;
- ринит;
- повышенное потоотделение;
- приступы тошноты, рвота.
Часто витамин А добавляют в косметические средства, поэтому аллергия может иметь не только пищевой, но и контактный характер. При соприкосновении с кремами, мазями, масками, содержащими витамин А, на коже могут образовываться отёки, волдыри с жидким содержимым.
Реакция на передозировку витаминов группы В
Аллергия на витамин В широко распространена. Самыми популярными из группы являются витамины В1, В6, В12. Они важны для функционирования основных процессов в организме, но их передозировки имеют серьёзные осложнения.
В1 способствует извлечению энергии из продуктов питания. При аллергической реакции на него начинаются нарушения в работе печени и почек. В6 помогает работе нервной системы, выработке многих необходимых веществ. Непереносимость этого элемента ведёт к высыпаниям на коже, покалываниям в конечностях. Витамин содержится в цитрусовых, бананах, овощах, грецких орехах.
В12 нужен в детском возрасте, так как оказывает положительное влияние на умственное развитие, также участвует в процессе кроветворения, нормализует кровоток. При передозировке отмечаются высыпания и жжения на коже.
Передозировка витамина С
Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) проявляется сразу после его проникновения в организм. Пути попадания бывают разные:
- в продуктах питания;
- через инъекции;
- с лекарственными препаратами.
Это широко распространённый витаминный элемент, который добавляют практически везде. При аллергии на него могут возникнуть отёк носоглотки, зуд на коже, покалывание в конечностях, нарушение работы системы пищеварения. При наличии таких симптомов и лечения их без результатов нужно провести тест на непереносимость данного витамина.
Аллергия на витамин Д
Аллергия на данный элемент встречается редко. Он нужен постоянно, так как участвует в укреплении костной ткани, в детском возрасте препятствует развитию рахита. Его содержание в продуктах ограничено. Он синтезируется в кожном покрове под влиянием солнечного света. Симптомы развития аллергии ярко выражены:
- затруднённость дыхания;
- отёк губ;
- постоянная жажда;
- охриплость голоса;
- боли в груди;
- зуд на коже;
- ощущение кома в горле.
Высыпания на коже образуются редко. Для постановки диагноза следует консультироваться с врачом.
Непереносимость витамина Е
Аллергия на этот витамин проявляется в нарушениях работы системы пищеварения и кожных реакциях. Чаще элемент переносится хорошо. С осторожностью нужно принимать витамин Е больным сахарным диабетом. При продолжительном негативном влиянии элемента в организме будет накапливаться меланин. Из-за этого на коже появляется шелушение, раздражение.
Употребление витаминов при аллергии
Среди детей и взрослых аллергиков становится всё больше. Они тоже должны принимать витамины, но подбираться для них препараты должны более тщательно. Лучше это сделают совместно лечащий врач вместе с аллергологом. Нужно исключить накапливание веществ, которые будут провоцировать негативную реакцию. Для этого нужно строго соблюдать дозировку при употреблении.
Особенно полезны следующие витамины для аллергиков:
- Никотиновая кислота или витамин РР. Принимает участие в жировом обмене, стимулирует кровоток, помогает выводить токсические вещества, снижает воспаления, благотворно влияет на иммунную систему. Содержится в печени, орехах, мясе курицы, кролика, шампиньонах, зелени, рыбе.
- Витамин Н. Полезен для больных сахарным диабетом, так как активно участвует в углеводном обмене. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Приносит облегчение при атопическом дерматите и кожных проявлениях аллергии. Содержится в молоке, печени, орехах, рыбе, куриных яйцах.
- Витамин В5. Принимает участие в обмене веществ, увеличивает активность антигистаминных препаратов, обеспечивает работу головного мозга, хорошо восстанавливает организм после операций, болезней системы пищеварения. Содержится в горохе, орехах, курином желтке, мясе, рыбе.
При любой форме аллергии медики советуют не употреблять поливитаминные комплексы, а получать полезные элементы с продуктами питания. В рацион нужно регулярно включать:
- рыбу;
- морепродукты;
- яйца;
- печень;
- свежую зелень;
- орехи;
- шпинат;
- ягоды малины и смородины.
Поддерживать здоровье важно маленьким детям с аллергическими проявлениями, а также взрослым с нестабильной нервной системой. Часто дерматиты и другие проявления аллергии начинаются на фоне стрессов. Другими провоцирующими факторами являются хронические патологии, частые инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, неправильные диеты.
Применение поливитаминных комплексов
Часто аллергическая реакция на витамины начинается при приёме поливитаминных препаратов. Все ингредиенты в их составе содержатся в объёме суточного потребления. Но человек получает ещё полезные элементы с продуктами питания.
Регулярное превышение витаминов на протяжении нескольких дней способно привести к сенсибилизации — повышенной чувствительности к аллергенам. Особенно это актуально, если человек самостоятельно превышает дозировку витаминов для скорейшего выздоровления.
Большинство витаминных комплексов регистрируются в качестве биологически активных добавок. Это делает процесс быстрым и дешёвым, но и контроль за содержимым капсул и таблеток не такой строгий. По данным проверяющих органов часто дозировки витаминов завышены. В составе присутствуют вещества-наполнители, которые также провоцируют аллергическую реакцию, например, камедь.
Проведение диагностики
Для постановки диагноза нужно проводить обследование. По симптомам сложно определить причину, так как проявления похожи на многие заболевания. Аллергия выявляется при помощи анализа крови. Об этом будет сигнализировать наличие антител, высокий уровень лейкоцитов, эозинофилов.
Определённый аллерген диагностируется при помощи кожного тестирования. Небольшое количество каждого витамина вводится подкожно при помощи инъекции. В случае аллергии через некоторое время на месте прокола появляется раздражение.
Способы лечения
После постановки диагноза и выявления определённого аллергена нужно прекратить поступление данным витамина в организм. Для этого нужно не употреблять его с лекарственными препаратами, продуктами, которые содержать его в большом количестве, не использовать косметику с ним.
Медикаментозное лечение
Принимать лекарственные средства для лечения витаминной аллергии нужно только по рекомендации врача. Самолечение может ухудшить состояние. Специалист назначит антигистаминные средства для подавления реакции аллергии, например, Тавегил, Зодак, Зиртек.
Они уменьшают симптоматические проявления, но не лечат болезнь. Дополнительно нужно принимать сорбенты для очищения организма от чужеродных аллергенов. Это активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 1 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).
Для облегчения состояния кожи при покраснении сильном зуде, выписывают мази, например, Ла-кри, Фенистил. Если высыпания коркой покрывают всю поверхность тела, то лекарственные препараты назначают в виде инъекций.
Средства народной медицины
Применять народные методы лечения можно только после одобрения врача. Большинство трав вызывают аллергию, что только ухудшить состояние больного. Вылечить аллергию при помощи народной медицины не получится, можно только облегчить самочувствие.
Примочки из отваров ромашки, коры дуба, чабреца успокаивают кожу при покраснении и раздражении, способствуют её обеззараживанию и быстрому заживлению. Для этого же можно применять свежий капустный лист. Его немного отбивают молоточком для мяса или мнут руками, чтобы он дал сок. Затем прикладывают к больным местам и фиксируют. При подсыхании листа меняют его не свежий.
Меры профилактики
Не все механизмы аллергической реакции до конца исследованы, поэтому нет точной схемы лечения. Лучше предупредить возникновения непереносимости витаминов, чем потом заниматься лечением.
Профилактические меры:
- синтетические витамины рассчитаны для лечения, применяют их только по назначения врача;
- при назначении витаминов их нужно принимать курсами, обязательно соблюдая перерыв;
- нужно соблюдать дозировку и режим приёма препарата;
- при возникновении аллергии на витамины нужно прекратить их приём и обратиться к врачу для подбора аналогов;
- за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан чистой воды для стимулирования пищеварения и лучшего усвоения питательных элементов;
- при употреблении синтетических витаминов надо ограничить их содержание в продуктах питания, чтобы не допустить передозировки;
- не использовать в питании искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, которые провоцируют аллергическую реакцию;
- своевременно лечить хронические заболевания, которые ослабляют организм и иммунную систему;
- использовать косметику фирм, которые не вызывают нежелательных реакций (Roche-Posay, Clinique, Ahav, Bioderma);
- тщательно подбирать средства бытовой химии, обязательно знакомиться с инструкцией по применению;
- ограничить употребление экзотических продуктов и вызывающих аллергию (клубнику, молоко, мёд, шоколад, яйца, орехи);
- отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
- обязательно предупреждать медицинских работников о наличии аллергии на витамины и другие вещества;
- избегать одновременного приёма нескольких лекарственных препаратов.
Аллергия – это аутоиммунная патология, поэтому важно укреплять иммунитет для снижения интенсивности негативных проявлений.
Источник