Сыпь у детей после питания
Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.
Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.
Когда необходимо обращаться к врачу
Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.
Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.
Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.
Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.
Рекомендуется при первых признаках проявления крапивницы обращаться к врачу, даже если болезнь самостоятельно ушла, необходимо все равно посетить больницу и пройти обследование на выявление аллергенов.
Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.
Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.
Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.
Чего не стоит давать ребенку есть
Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:
- мед;
- шоколадные изделия;
- какао;
- кофе, газированные напитки;
- молочные продукты;
- цитрусовые фрукты;
- различные ягоды;
- жирная пища;
- дрожжевой хлеб;
- орехи.
Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.
В случае если крапивница проявилась у более взрослого ребенка, то тут конечно возникнут трудности, так как ребенок может не понять, почему привычную пищу решили исключить из его рациона.
Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.
Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии
Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.
Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:
- овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
- различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
- бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
- запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
- чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
- картофель прошедший тепловую обработку;
- некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
- хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
- из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.
Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.
Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.
Что разрешено и запрещено пить детям
Для каждого человека, а тем более для ребенка очень важен водный баланс. Потому при крапивнице ребенку нужно давать только правильные напитки. Многие врачи советуют перед едой, примерно за два часа, давать ребенку минеральную воду.
Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:
- Свежие соки.
- Нектары.
- Крепкий чай.
- Любые газированные напитки.
- Какао.
- Кофе.
Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:
Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.
Меню на неделю
Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.
В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.
Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.
В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.
Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.
В обед рекомендуется покормить овощным бульоном, в качестве второго блюда подойдёт капустный салат с кусочком куриного филе. Компот из сухофруктов станет прекрасным дополнением.
На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.
Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.
Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.
Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.
На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.
Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.
На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.
Воскресенье. На завтрак подайте гречку. Через небольшой промежуток времени ребенку необходимо натереть желтое яблоко, например, с творогом, так будет питательнее и сытнее.
На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.
Вкусные и полезные рецепты
Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.
Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.
После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.
После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.
Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.
Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.
Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.
Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.
Овощи можно тушить до полуготовности, потому что они будут потом доходить. Далее достаем картофель и надрезаем его с краю, далее берется чайная ложка и вынимается часть картофельной мякоти.
Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.
Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:
Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.
Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.
Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.
Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.
Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.
Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.
Варим рис, в блендере измельчаем мясо и лук, фарш выкладывается в миску, туда же добавляем сырое яйцо и щепотку соли, все тщательно перемешивается. Отдельно жарится морковь, лук, туда же добавляется томатный соус и сметана.
На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.
Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.
Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.
Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.
Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».
Из сыра вырезать «мордочку», остальной сыр натереть на терке. Яйца смешать с молоком, добавить сыр. В кастрюле растопить масло и влить в яичную массу. Когда яйца начинают поджариваться, перемешать их шпателем, выпекать до готовности.
Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».
Заключение
В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.
Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.
Источник
Крапивница — это болезнь, возникновение которой зачастую вызывает аллергия ребенка на какую-нибудь пищу. Она встречается часто — примерно каждый четвертый человек когда-то испытывал ее проявления на себе.
Крапивницей часто заболевают маленькие дети. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты допустимо включать в рацион заболевшего ребенка и что необходимо исключить из его меню. Также мы узнаем, как нужно питаться после того, как болезнь прошла.
Почему при крапивнице необходимо изменить рацион?
Диета при крапивнице у детей — это вынужденная мера. Сыпь, которая появляется на теле ребенка, сигнализирует о превышении гистамина в его организме. Наша цель — прекратить его выработку путем исключения из меню продуктов, вызывающих его избыток.
Если реакция появилась после введения нового прикорма, его необходимо отменить и вернуться к привычному рациону. После выздоровления малыша новые продукты в его меню нельзя вводить чаще, чем раз в две недели, при этом нужно внимательно следить за реакцией на них детского организма.
Что можно есть ребенку при крапивнице?
Выясним, каким должно быть питание детей при крапивнице. Прежде всего подчеркнем, что в период, когда болезнь находится в острой фазе, нельзя вводить в меню малыша никакие новые продукты, даже если они не являются аллергенными.
Чем же можно кормить малыша? В меню детей при крапивнице могут входить следующие продукты:
- Крупы. Отдавайте предпочтение кашам, не содержащим глютен: рисовой, кукурузной и гречневой. Варите их на воде. Исключите манную кашку, так как она только усугубит проявления крапивницы.
- Овощи — в свежем, вареном или тушеном виде. Лучше выбирать такие: цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы. При этом следует исключить овощи ярких цветов: помидоры, тыкву, морковь.
- Кисломолочные продукты. Можно давать ребенку кефир, нежирный творог без добавок, йогурт без консервантов и фруктовых топпингов.
- Хлеб без дрожжей из цельных злаков или с добавлением отрубей, лучше немного подсушить его перед подачей.
- Мясо нужно выбирать диетическое. Можете приготовить ребенку мясо кролика, грудку курицы, индейку или нежирную говядину. Мясо следует отварить или потушить.
- Фрукты. Включайте в рацион яблоки, груши, абрикосы и бананы. Когда у вашего малыша острое состояние, лучше ограничиться зелеными яблоками в запеченном виде. Это и вкусно, и максимально полезно при болезни.
- Картофель нужно давать в ограниченном количестве.
- Ограничьте соль, сахар и сливочное масло.
- Пить ребенку можно чистую воду, компот из сухофруктов. Периодически заваривайте зеленый чай.
Запрещенные продукты.
Родителям важно знать, чего нельзя есть их детям при крапивнице. Диета не приведет к результату, если ребенок ест те продукты, которых следует категорически избегать, поэтому родителям нужно следить за питанием ребенка и не разрешать ему нарушать диету, даже если он просит «чего-то вкусненького».
Из рациона необходимо убрать следующие продукты питания:
- сладости — мед, шоколад, кондитерские изделия;
- напитки: какао, молоко, кофе, магазинные соки с красителями, которые долго хранятся;
- цитрусовые, а также фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цветов;
- мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжей;
- продукты с консервантами и с искусственными добавками;
- под запретом жирная еда и соусы на основе майонеза и кетчупа, приправы, острое и копченое;
- исключите грибы и орехи, они трудно усваиваются.
Если у вас совсем маленький ребенок 1-2 лет, вам легко соблюдать эти ограничения. Если же заболели дети постарше, придется пересмотреть существующий рацион. Запреты действуют до того момента, пока не станет понятно, какой продукт вызвал болезнь.
Как нужно питаться после того, как болезнь отступила?
После того, как крапивница пройдет, ребенку надо придерживаться прежнего питания первый месяц, новые продукты вводить постепенно во избежание повторных проявлений болезни. Нужно понемногу включать в меню овощи ярких цветов, вначале морковь и тыкву, позже можно вводить в рацион ребенка клубнику, томаты. Фруктами желательно кормить сезонными.
Аллерген не рекомендуется кушать ни при каких обстоятельствах. Кроме того, не следует давать ребенку продукты с добавками и консервантами.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Крапивница — аллергическое заболевание, которое характеризуется появлением зудящей сыпи и характерного отека на теле. Высыпания могут быть от бледно-розовых до интенсивно окрашенных, приподнятые над уровнем кожи с тенденцией к слиянию, напоминающие следы от контакта с крапивой. Заболевание развивается обычно внезапно. От момента контакта с аллергеном до появления отека и высыпаний может пройти от нескольких минут до нескольких часов (суток). При адекватном лечении кожа приходит в нормальное состояние в течение 1 — 3 суток.
Самой опасной разновидностью крапивницы является ангионевротический отек (отек Квинке). Он представляет собой отек глубоких слоев дермы и рыхлой подкожной клетчатки. Наибольшую опасность представляет собой отек слизистой оболочки дыхательных путей, который может нарушить дыхание. В такой ситуации ребенку требуется срочная медицинская помощь, так как при отсутствии адекватных лечебных мероприятий возможен летальный исход.
Если ангионевротический отек поражает слизистую пищеварительного тракта, у малыша возникает тошнота, упорная рвота и понос.
Острая форма крапивницы иногда сопровождается подъемом температуры тела, недомоганием, головной болью.
В качестве провоцирующих факторов (аллергенов) могут выступать практически любые вещества, однако существует ряд наиболее часто встречающихся:
— пищевые аллергены
— лекарственные препараты (особенно внимательно надо относиться к назначению антибиотиков)
— различные вакцины и сыворотки
— различные бактерии, вирусы и грибы
— укусы насекомых
— ядовитые растения
— шерсть животных
Иногда запускающими факторами могут служить физические раздражители: давление на кожу, холод, жара, занятия спортом или пребывание на солнце.
Основа лечения — фармакологическая терапия и специализированная диета при крапивнице у детей.
Цели и принципы коррекции рациона
Если причиной возникновения крапивницы явился пищевой аллерген, а речь не идет о ребенке первых трех лет жизни, то в первые сутки назначается лечебное голодание, обильное питье чистой воды и прием энтеросорбентов. Затем постепенно ребенка начинают кормить. Вначале ребенку дают один вид продукта (например, отварной картофель) и внимательно наблюдают за реакцией. На следующий день добавляют еще один вид продукта и так постепенно расширяют рацион.
Ограничения в питании у пациентов с аллергическими реакциями направлены в первую очередь на уменьшение сенсибилизации организма. Ребенок должен получать те продукты, которые меньше провоцируют чрезмерные всплески иммунной активности.
Меню подбирают с соблюдением следующих принципов:
- Сохранение пищевой ценности. Суточный набор продуктов, которые потребляет пациент, должен в полной мере обеспечивать его потребность в белках, углеводах, жирах, минеральных солях, витаминах. Сложнее всего подобрать рациональную белковую замену при необходимости отказа от мясных продуктов. Для этого используются субстанции на основе сои, нежирная рыба, птица.
- Тщательный подбор рациона при пищевых аллергиях. Крапивница, возникшая в ответ на введение в рацион новых продуктов, требует кропотливого подбора схемы питания. Важным моментом является сбор анамнеза, получение информации о непереносимости тех или иных продуктов. Для точного определения аллергена может потребоваться элиминационно-провокационная проба. Ведение пищевого дневника является обязательным.
- Контроль вкусовых качеств. Блюда, которые используются для питания ребенка при аллергической крапивнице, должны быть не только правильно подобранными, но и вкусными. В противном случае пациенты младшего и среднего возраста отказываются от еды, что становится причиной недостаточного поступления в организм необходимых веществ.
В отношении детей старше 8-10 лет следует соблюдать принцип информированности. Пациенту объясняют, что можно употреблять в пищу, от каких блюд следует отказаться, почему необходимо придерживаться установленных правил и зачем вести пищевой дневник.
Диета у детей младшего возраста
Явления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, требуют пересмотра питания матери. На весь период лактации женщине назначается гипоаллергенная диета. Нельзя употреблять в пищу ярко-красные овощи и фрукты, рыбу, куриные яйца, консервы, маринады, шоколад, икру. Рекомендованы кисломолочные напитки, картофель, хлеб, птица, сметана, греча, кабачки и цветная капуста, кислые яблоки и груши без кожуры. От сладкого придется временно отказаться.
Младенцы на искусственном вскармливании нуждаются в замене смеси. Показаны составы на основе гидролизованного белка, аллергенность которых по сравнению с цельным молоком снижена в 10 тысяч раз. Частично гидролизованные средства несколько менее эффективны, однако тоже могут использоваться для кормления. Замена привычного продукта на гипоаллергенный производится постепенно, в течение нескольких дней. При этом порцию новой смеси дают перед старой, ежедневно увеличивая ее долю по отношению к предыдущему раствору.
При наличии негативных кишечных реакций на изменение питания показан прием пробиотиков .
Введение прикорма при аллергической крапивнице требует тщательного плана. Его введение начинают не ранее, чем в 6 месяцев, и только при полном отсутствии аллергических проявлений и расстройства пищеварения. Начинают с кабачков или цветной капусты, а у маловесных малышей — с безмолочных каш (гречи и риса). Ведение пищевого дневника является обязательным. При малейшем проявлении непереносимости пищевого продукта, от него отказываются. Именно поэтому так важно давать ребенку монокомпонентные блюда и не вводить более одного блюда одновременно.
Дальнейшее расширение рациона возможно только по согласованию с аллергологом.
У школьников
Гипоаллергенное меню детей школьного возраста не имеет существенных отличий от взрослой противоаллергической диеты. В список запрещенных продуктов входит:
- морская рыба;
- птичьи яйца;
- крепкие мясные бульоны;
- консервы, маринады;
- овощи и фрукты ярко-красного цвета;
- газированные напитки;
- какао, кофе;
- пчелиный мед;
- ананасы;
- пряности;
- маргарин;
- жгучие сорта сыра;
- цельное коровье или козье молоко.
Если имела место острая крапивница следует ограничить потребление сметаны, макаронных изделий, хлеба. Овощи дают только после предварительного отваривания или вымачивания. Черную смородину, бананы можно есть в небольших количествах, контролируя реакцию на них.
Рацион ребенка составляется из таких продуктов, как постное мясо, прошедшее термическую обработку, неострый сыр, овощи зеленого или белого цвета, кисломолочные продукты, гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупа, хлеб, морс, компот, отвар шиповника. Можно комбинировать разрешенную еду, делая рацион больного разнообразным и аппетитным. Блюда следует чередовать между собой, не допуская ежедневного повторения одного и того же набора пищи.
Режим приготовления и приема пищи
Меню больного должно состоять из блюд, приготовленных на пару, методом запекания или отваривания. В сыром виде могут употребляться овощи и фрукты, однако до этого их рекомендуется вымочить в воде, очистить от кожуры и тщательно вымыть. При этом происходит удаление из продукта части веществ, потенциально способных усилить проявление патологической реакции.
Недопустимо готовить пищу с помощью жарки, маринования, засаливания. В процессе подобной обработки происходит образование сенсибилизирующих соединений. Питание ребенка должно быть дробным, 4-6 раз в сутки, малыми порциями. Такой подход позволяет обеспечить максимальную усваиваемость пищи при минимальных энергозатратах на ее переработку.
Сколько времени соблюдать диету
Аллергические реакции на непищевые аллергены не требуют длительного ограничения рациона. Полноценно питаться ребенок может через 1-2 недели после исчезновения сыпи. Переход к привычному вскармливанию осуществляется постепенно, в течение нескольких дней. В этот период нужно контролировать состояние кожи. При возобновлении клинической картины необходимо вернуться к соблюдению диеты.
Пищевая аллергия требует пожизненного отказа от продуктов, провоцирующих появление высыпаний.
После нормализации состояния детям разрешают есть все, кроме пищи, к которой была выявлена гиперчувствительность.
Источник