Сыпь у грудничка от арбуза
Аллергия на арбуз среди населения возникает все чаще, но прежде чем полностью вывести из рациона этот сладкий плод, нужно разобраться в причинах специфической реакции организма.
Важно знать
Арбуз – одна из самых популярных сезонных ягод на юге России, странах СНГ и в южных штатах США. Однолетнее растение из семейства тыквенные имеет стелящийся по земле стебель и достаточно большие по размерам плоды, которые называют тыквины.
Полностью созревшие плоды могут достигать полутора метров в дину. Кожура арбуза зеленая с темно-зелеными полосками.
В пищу едет мякоть, обычно она розовая или красная, реже желтоватая или белая. На вкус мякоть очень сладкая, сахаристая и сочная, плод почти на 95 % состоит из воды, что и придает ему мочегонные свойства.
Остальная часть плода наполнена аскорбиновой кислотой, витаминами из группы В, магнием, медью, клетчаткой, фолиевой кислотой.Внутри располагаются черные и коричневые семена. Хотя в настоящее время выведены и бессемянные сорта фрукта.
Арбуз едят ломтиками, из мякоти часто делают шарики или кубики, используя их в последующем при приготовлении салатов и десертов.
Повышенное содержание воды в плоде делает его непригодным для консервирования, хотя в некоторых районах мякоть засаливают, варят из нее варенье, а корки маринуют.
Причины аллергии на арбуз
Свежий арбуз редко вызывает аллергию, а термическая обработка мякоти еще больше уменьшает его аллергенность.
У сенсибилизированных к ягоде людей аллергическая реакция может быть следствием непереносимости таких аллергенов как:
- Cit la 2, a 13 kDa – актин-связывающий белок (профилин);
- Cit la TPI (ТИМ) — триозофосфатизомераза. Относится к ферментам гликолиза;
- Cit la MDH, малатдегидрогеназа. Является дигедрогеназой яблочной кислоты.
Из семян растений, относящихся к семейству Тыквенные, в результате исследований были выделены 7 ингибиторов такого фермента, как трипсин:
- Два из Cucumis sativus (огурец);
- Два из Bryonia diotica (красная бриония);
- По одному из тыквы рода сквош (Cucurbita pepo var.), тыквы фиголистной (Cucurbita ficifolia), арбуза.
Оценка вероятности развития аллергии под влиянием ингибиторов трипсина не проводилась.
Возможная перекрестная реактивность
Схожесть в строении и составе всех растений из семейства тыквенных повышает вероятность возникновения на них перекрестной аллергии.
В ходе исследований установлено, что перекрестные виды аллергических реакций возможны на арбуз, тыквенные семечки и мякоть тыквы, цуккини, мускусную дыню.
Белок Cit la 2 может стать причиной перекрестной реакции на продукты, содержащие профилин, так как он является перекрестно-реактивным аллергеном.
Профилины связывают антитела, обуславливающие развитие аллергических реакций (иммуноглобулины IgE) более чем у 20 % тех, кто имеет в анамнезе непереносимость растений.
Профилин идентифицирован как мажорное (причинное) IgE связывающее антитело дыни.
Аминокислотное строение данного белка дыни с профилинами арбуза показало наивысшую идентичность.
Существенная перекрестная реактивность профилинов дыни также совпадает с белками Cit la 2 персиков, томатов, винограда, пыльцы, выделяемой бермудской травой.
Однако, во время исследований не установлено значимого перекрестного ингибирования между дыней сорта канталупа, бананами, арбузом и пыльцой от лугового мятлика.
Проводимые тесты доказали, что способность IgE-антител по отношению к дынному профилину зависит от высоконсервативной структуры атомов эпитопа (макромолекула антигена). При этом не имеет значения аминокислотная последовательность и линейная схожесть эпитопа.
Ранние исследования установили, что профилины экстрактов арбузов, кабачков (цуккини) и огурцов полностью распознавались IgE-антителами людей, имеющих непереносимость дыни.
При этом также было выявлено, что повышенная чувствительность к профилину Bet v 2 связана с симптоматикой непереносимости:
- Цитрусовых фруктов (установлена в 39 случаях из ста у моносенсбилизированных к данному белку пациентов, против 4 случаев с моносенсибилизацией к профилину Bet v
1); - Арбуз или дыню (67 % и 0% соответственно);
- Бананы – 66 % против 8 %;
- Томаты – 33 % и 0 %.
Сенсибилизация к Bet v 1 связывается с аллергией на яблоко (100 против 39 процентов), орех-фундук (56 против нуля процентов).
Аллергия в прошлом на тыквенные плоды, цитрусовые, бананы, помидоры, а также их сочетание друг с другом, используемая как средство прогнозирования изменения самочувствия у гиперчувствительных к профилину обследуемых, составляла 85 % (соответственно 41 и 48 %).
Специфичность аллергической реакции на любой из вышеуказанных фруктов доходила до 85 %, при этом с положительными прогностическими показателями – от 68 до 91 процента.
Благодаря исследованиям, ученые сделали вывод о том, что в условиях недоступности лабораторной диагностики непереносимость цитрусовых фруктов, дыни, арбуза, бананов и томатов можно применять как маркер, показывающий повышенную чувствительность на профилин.
Но это относится к тем ситуациям, при которых сенсибилизация пациента к латексу и белкам, переносящим липиды, уже исключена.
Проводилось и исследование пациентов с непереносимостью пыльцы. Было обследовано 200 добровольцев. Им проводили кожные тесты с использованием очищенного профилина пальмы финиковой (Pho d 2):
- У 30 % обследуемых (60 добровольцев) установлена реактивность к аллергену;
- У 57 % из 60, имеющих реактивность на профилин, есть пищевая аллергия https://allergiik.ru/pishhevaya-allergiya-u-detej.html;
- У 21 пациента выявлена моносенсибилизация к профилину;
- 11 исследуемых сенсибилизированы одновременно и к профилину, и к PR-10 — Bet v 1-подобному белку;
- Один из пациентов сенсибилизирован сразу к LTP и к профилину;
- У одного из добровольцев установлена сенсибилизация сразу к трем аллергенам.
Подавляющее число участников исследования с гиперчувствительностью на профилин проявления аллергии описывали в виде орального синдрома. Других изменений в самочувствии они не фиксировали. При этом пациенты были совершенно нечувствительны к аллергенным растительным продуктам в случае их предварительной термической обработки.
28 из 34 участников теста указали, что аллергическая реакция у них имеется более чем на 2 продукта. Чаще всего аллергическую реакцию у них вызывали арбуз, помидоры, ананасы, цитрусовые фрукты, орехи, розоцветные, бананы.
Данным экспериментом ученые еще раз доказали, что аллергия на томаты, арбузы, бананы, дыню, апельсины, может являться маркером повышенной чувствительности к профилину.
В исследовании, определяющем факторы риска и распространенность повышенной чувствительности к латексу, принимали участие 1747 работников итальянской больницы.
24 сотрудника из 672, участвующих в письменном опросе, указали на имеющийся у них синдром оральной аллергической реакции, который чаще всего начинал развиваться после употребления персиков, помидор, дынь, киви, арбуза.
Специфические антитела к латексу были выявлены у 62 сотрудников из 1747, что составляет 3,6 % работников от всего штата медучреждения.
Тестирование на ингибирование ELISA показало схожесть аллергенов между морковью, сельдереем, арбузом, огурцом.
Высокочувствительные анализы отдельных сывороток установили полосу белка в 15 кДа для 4-х продуктов питания. Из чего был сделан вывод о том, что у этих продуктов есть общие антигены, что может объяснить кластеризацию аллергических реакций.
За аллергический ответ при этом может быть ответственен профилин – белок Cit la 2.
Аллергия на свежий арбуз нередко связана с непереносимостью латекса либо дыни. С аллергией на дыню также может быть связана непереносимость авокадо, киви, бананов, персиков.
Высокая распространенность пищевых видов аллергии установлена у тех, кто имеет аллергию на латекс.
Чаще всего в этой группе аллергию вызвали:
- Бананы;
- Моллюски;
- Томаты;
- Рыба;
- Авокадо;
- Киви;
- Персики;
- Морковь;
- Яблоки;
- Вишня;
- Плоды каштана;
- Абрикос;
- Клубника;
- Кокос;
- Мушмула японская.
За последние три десятка лет ряд авторов описали взаимосвязь между гиперчувствительностью к растительной пыльце и повышенной чувствительностью некоторых растительных продуктов.
Выявлено, что при поллинозе, возникающем на пыльцу амброзии, высока вероятность непереносимости плодов растений из семейства тыквенные, и арбуза в том числе, а также гиперчувствительность к бананам.
Поллиноз к травам нередко протекает совместно с сенсибилизацией к картофелю, зеленому горошку, помидорам, арбузам, дыням, яблокам, киви, апельсинам.
Амброзия и арбуз заявлены как растения с идентичными аллергенами. У большинства пациентов помимо антител к амброзии выявлены и специфические антитела к 1 или более растениям из семейства тыквенные.
Симптомы, опосредованные gE антителами реакции организма
У сенсибилизированных людей арбуз может стать причиной развития:
- Орального синдрома или иначе орофарингеальных симптомов. Это першение и зуд горла и языка, отек губ и языка, жжение ротовой полости;
- Дерматитов;
- Крапивницы;
- Отека Квинке с одышкой.
При исследовании 29 людей с сенсибилизацией к аллергенам арбуза только у 6 пациентов были установлены симптомы аллергии. У четверти обследуемых непереносимость проявлялась оральной симптоматикой.
Определение специфического IgE в анализах к арбузу не позволяет установить, как будет протекать аллергия – с симптомами или бессимптомно.
В Индии проводилось обследование 24 детей с астмой возрастом от 3-х до 15 лет, в анамнезе у которых было из года в год повторяющееся ухудшение самочувствие в конце лета, в начале сентября. У 79 % из них установлена сенсибилизация к арбузу.
Сообщается и о развитии генерализованной крапивницы у женщины с непереносимостью пыльцы после употребления арбуза в пищу.
Вначале это приводило к припухлости губ и языка, с каждым годом самочувствие ухудшалось, и в конце это закончилось отеком гортани, гипотонией и госпитализацией больной в стационар.
Другие возможные реакции на арбуз:
- Источником аллергии может быть не сам арбуз, а химические вещества, используемые для повышения урожайности и сроков хранения плодов. При неумеренном употреблении мякоти арбуза в пищу возможно возникновение расстройства кишечника.
- Приводятся данные об обструкции кишечника и ректальном безоаре, которые возникли вследствие попадания в пищеварительную систему большого количества арбузных семечек. У детей младшего возраста арбузные семечки являются наиболее частыми инородными предметами, удаляемыми из дыхательных путей.
Проявления заболевания у грудничков
Арбуз не относится к тем продуктам, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года. Но малыш может получить его другим путем – вместе с молоком мамы.
Для кормящей женщины сладкая и сочная ягода считается полезной, ее компоненты увеличивают лактацию и наполняют организм самыми необходимыми микроэлементами.
Если после употребления арбуза у ребенка появились колики в животе, беспокойство, покраснение щечек или зуд на коже, то следует в первую очередь предположить, что произошла аллергическая реакцию на этот плод.
Чтобы предотвратить ухудшение в самочувствии ребенка мама должна вводить арбуз в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи.
И всегда нужно покупать эту бахчевую культуру только у надежных поставщиков, так как от отравления организм мамы и грудничка не застрахован.
Проявления заболевания у детей
Аллергическая реакция у детей младшего возраста на арбуз и блюда из него проявляется в большинстве случаев признаками нарушения пищеварения и кожной сыпью.
Мякоть арбуза может вызвать колики, жидкий стул, тошноту. Высыпания появляются на руках, животе, верхней половине грудной клетки, у малышей могут заалеть щеки. Не исключено и развитие респираторных признаков заболевания.
В отличие от взрослых у детей аллергическая реакция проявляется ярче и развивается намного быстрее.
Одновременное поражение сразу нескольких систем организма приводит к тому, что малыш становится вялым, беспокойным, капризным.
Проявление болезни у взрослых
Взрослые гораздо легче по сравнению с детьми переносят любой вид аллергии. Но именно в этом иногда кроется основная опасность.
Повышенное газообразование, боли в животе, насморк, кашель или высыпания на теле могут долго списываться совершенно на другие причины.
Это приводит к тому что аллергия на арбуз только нарастает, организм зашлаковывается и дальнейшее лечение потребует терпении и приема большого количества медикаментов.
Поэтому не стоит заниматься самолечением непонятных изменений в самочувствии, только после диагностики можно точно установить, что повлияло на развитие нарушений в организме.
Диагностика заболевания
Точно установить вид аллергена можно только посредством проведения специальных кожных проб.
Также для получения достоверного диагноза могут назначаться:
- 1. Специальные анализы;
- 2. Прик текст на аллергию.
Самостоятельно можно только предположить вид непереносимого продукта или иной раздражитель, исключение с ним контакта позволит быстрее вернуть нормальное самочувствие.
Лечение
Первое что необходимо сделать, если вы предполагаете у себя развитие непереносимости на арбузную мякоть, это исключить употребление плода полностью.
Обычно этого достаточно для того чтобы все легкие проявления болезни прошли без последствий.
Но если аллергическая реакция проявляется выраженной симптоматикой, наблюдается ее нарастание, нарушается сон и трудовая деятельность, то без применения определенных медикаментов не обойтись.
Пищевая аллергия лечится следующими группами медикаментов:
- Антигистаминными средствами. Эти препараты справляются с зудом, отечностью, респираторными проявлениями, кожными изменениями. Чаще назначают Супрастин, Цетрин, Зиртек, Эриус, Телфаст.
- Лекарствами с местным воздействием. К ним относят кромоглициевую кислоту и ее производные. При развитии аллергического ринита могут быть назначены спреи Кромоглин или Кромогексал. Для устранения явлений конъюнктивита используют глазные капли Кромогексал. При развитии бронхоспазма аэрозоли Тайлед или Интал.
- Препаратами (мазями) с гормонами. Эти средства нужно использовать в том случае, если нет эффекта от назначенного ранее противоаллергического лечения. Используются спреи для носа с гормонами – Назонекс, Фликсоназе, аэрозоль Фликсотид, таблетки Преднизолон, Метипред. Для устранения высыпаний и проявлений аллергического дерматита назначают такие мази как Адвантан, Синафлан, Элоком.
- Энтеросорбентами. Действие этой группы препаратов направлено на нейтрализацию скопившихся токсинов и аллергенов и выведение их из пищеварительной системы. То есть сорбенты уменьшают тяжесть протекания аллергий и способствуют нормализации работы кишечника. Назначают Энтеросгель, уголь активированный, Полисорб, Фильтрум, грудничкам показано применение Смекты.
В последнее время больным чаще назначают препараты от аллергии нового поколения, полный список смотрите здесь https://allergiik.ru/preparaty-novogo-pokaleniya.html. Они обладают меньшим седативным и побочными эффектами.
Лекарства, их дозировка и общий курс применения всегда подбираются врачом в индивидуальном порядке. Самостоятельная отмена или наоборот удлинение времени приема медикаментов может вызвать массу осложнений.
В условиях медицинского учреждения может быть проведено лечение под названием специфическая десенсибилизация организма, по другому АСИТ терапия.
Заключается она во введении в организм микроскопической дозы аллергена, назначается несколько инъекций и это позволяет иммунной системы постепенно привыкнуть к раздражителю.
Правильная диета
Помимо лекарственной терапии в лечении пищевой аллергии, особенно у детей, важное значение имеет гипоаллергенная диета.
Помимо отказа от самого арбуза на время лечения стоит отказаться и от тех продуктов, которые имеют высокую степень аллергенности.
Выяснено, что остатки пыльцы полыни содержат и другие растительные продукты, поэтому на них также возможно развитие симптомов непереносимости.
Отказаться необходимо от употребления:
- Сельдерея;
- Бананов;
- Папайи;
- Апельсинов;
- Киви;
- Персиков;
- Авокадо;
- Томатов.
Стоит свой рацион обогатить овощами, богатыми на клетчатку и молочнокислыми продуктами. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника.
Беременным и кормящим мамам
В период беременности и лактации стоит разумно подходить к выбору продуктов питания. Арбуз будущим мамам не запрещен, но есть его лучше в ограниченном количестве и только в том случае, если есть уверенность в то, что он не напичкан нитратами.
При возникновении аллергии на эту ягоды стоит попытаться обойтись без аптечных средств. Но если аллергия нарастает, то необходимо обратиться к врачу за назначением терапии, так как многие антигистаминные препараты могут быть опасными для развития плода.
Существуют специальные приборы для проверки нитратов в продуктах, используйте их.
Как выбрать арбуз, чтобы не было аллергии
Чтобы свести вероятность развития аллергической реакции на арбуз к минимуму необходимо научиться правильно выбирать этот вкусный и полезный плод.
Во-первых, не стоит покупать его в начале лета – арбузы, выращенные без химикатов, поспевают не раньше конца июля — начала августа.
Продаваемые в июне бахчевые культуры приобретают свою спелость за счет стимуляторов роста.
Во-вторых, нужно обращать внимание на внешний вид этой южной ягоды:
- Арбуз не должен быть огромным. Лучше всего приобретать плод средних размеров, его кончик должен быть слегка подсушен, а на одной из сторон должно быть желтоватое пятно без характерной полосатой окраски. Подобные признаки указывают на то, что бахчевая культура взращивалась в естественных условиях.
- Желтые прожилки в арбузной мякоти, отсутствие контрастных полосок указывают на присутствие в ягоде нитратов.
- Окраска воды с кусочком мякоти ягоды в розовый цвет также свидетельствует о применении химикатов при выращивании.
- Используйте приборы для проверки нормы нитратов в арбузе. Так называемая норма ПДК. Для России она не должна превышать 60 мг/кг. Суточная норма 3,7 мг на 1 кг массы тела.
Не стоит приобретать плоды, которые продают вдоль дороги. Арбузная корка быстро втягивает в себя выхлопные газы и другие неполезные вещества и заражает ими мякоть. А после приобретения сочной ягоды ее стоит, перед тем как разрезать, хорошо промыть.
Аллергия на арбуз не относится к тем видам непереносимости, которые значительно усложняют жизнь. Но лечить это заболевание следует в самом начале его развития, это убережет организм от более тяжелых нарушений.
Источник
Доброго времени суток, уважаемые родители. В этой статье Вам станет известно, что такое аллергия на арбуз у ребенка. Вы узнаете, какие признаки характеризуют данное состояние. Выясните, по каким причинам оно возникает. Поговорим о методах профилактики и лечении.
Общая информация
Если интересуетесь вопросом, может ли быть аллергия на арбуз, да может. В основе аллергии ответная реакция иммунитета на аллерген, который воспринимается в качестве чужеродного агента. Как правило, реакция наступает буквально через пять — тридцать минут после употребления данной ягоды.
Стоит рассматривать разные варианты. Аллергия может возникнуть на:
- пыльцу;
- саму ягоду, ее мякоть;
- нитраты, применяемые при выращивании, которые теперь вошли в его состав;
- нестандартная реакция способна возникнуть у грудного карапуза, если ввести данную ягоду в его рацион не в соответствии с правилами прикорма.
Для мамочки, кормящей грудью, арбуз является полезным продуктом, он способствует повышению лактации. Однако, женщина должна понимать, что данная ягода проникает в организм карапуза с грудным молоком. И таким образом спровоцировать аллергию. Вот почему так важно вести дневник, в котором отмечать реакцию малыша на новые продукты, как в его рационе, так и в мамином, если она кормит грудью. Если после того, как мама поела арбуз даже незначительный кусочек, у карапуза возникли колики, покраснели щечки, появился зуд, беспокойство, у него однозначно есть аллергия на этот продукт.
Возможные причины
Переедание арбуза может стать причиной развития аллергии
Давайте рассмотрим, какие факторы могут влиять на появление данной аллергии.
- Высокая чувствительность к компонентам, входящим в состав ягоды.
- Функциональное нарушение органов ЖКТ или почек.
- Наличие вирусных заболеваний или хронической инфекции.
- Гормональные отклонения.
- Перекрестная аллергия.
- Наличие на кожуре арбуза остатков выхлопных газов машин и токсических элементов, если этот продукт продавался или прорастал в месте возле автомагистралей.
- Наследственная предрасположенность.
- Наличие пыльцы растения, являющегося сильным аллергеном, в частности, амброзии, на кожуре ягоды.
- Результат переедания. По сути, возникает при злоупотреблении продуктом, то есть в малых дозах арбуз не вызовет аллергической реакции.
- Наличие консервантов, пищевых добавок или красителей, если арбуз употребляют не в свежем виде, а в качестве соков или десертов.
Характерные признаки
Предлагаю Вам характерные симптомы для аллергической реакции на арбуз.
- К проявлениям на коже относят:
- различного рода высыпания: множественные пузырьки с жидкостью в середине, узелки плотного характера, волдыри, которые сливаются и образуют участки вздутой кожи (могут возникнуть на грудной клетке, на руках, животе, щечках);
- чрезмерный зуд в месте высыпания;
- гиперемия;
- отечность участков кожи, которые контактировали с аллергеном;
- отек Квинке — отечность появляется на губах, веках, щеках, языке и даже шеи.
- К респираторным проявлениям относят:
- обильный ринит;
- конъюнктивит, имеющий аллергический характер;
- «ком», ощущение першения в горле;
- слезотечение;
- зуд во рту или носовых проходах;
- кашель;
- чихание;
- анафилактический шок;
- заложенный нос;
- одышка.
- Проявления со стороны ЖКТ могут развиваться, но в редких случаях:
- тошнота;
- диарея;
- возможна рвота.
- Не исключены и такие признаки:
- повышенная слабость;
- высокая температура;
- повышенная возбудимость;
- во рту ощущение покалывания;
- замедленная реакция;
- капризность, вялость, беспокойство.
При контактировании с соком данной ягоды может появляться сыпь в результате раздражения кожи. Данные проявления могут исчезнуть, если умыться с мылом и прополоскать рот.
Предлагаю Вашему вниманию фото ребенка с данной аллергией.
Проявления аллергии на арбуз
Диагностика
Перед употреблением арбуза, необходимо убедиться в отсутствии нитратов. Справиться с этой задачей помогут специфические тесты и приборы. Однако, Вам под силу и в домашних условиях выявить признаки, указывающие на наличие нитратов. К ним относят:
- неестественную окраску мякоти, насыщенно красную;
- наличие в ней желтых прожилок;
- присутствие черных, а также белых косточек.
Также можно провести небольшой тест. Взять стакан с водой, поместить в него несколько кусочков мякоти, все хорошенько размешать. При окрашивании жидкости в красный цвет, наличие нитратов подтверждается.
Аллергия у малыша подтверждается путем таких исследований:
- кожные пробы;
- клинический анализ крови;
- биохимия;
- провокационные тесты;
- иммуноферментный анализ.
Общение с аллергологом является обязательным, так как родители могут принять за аллерген другой продукт.
Медикаментозная терапия
Правильно назначить лечение под силу только специалисту, аллергологу или педиатру.
- Если проявление аллергической реакции носит легкий характер, то с ней можно справиться и при помощи антигистаминных препаратов, в частности, Cупpacтина.
- Когда имеют место более серьезные проявления, то могут назначаться глюкoкopтикocтepoиды.
- Препараты местного действия, в частности средства, назначенные для лечения конъюнктивита, насморка.
- Гормональные препараты, если имеет место серьезный случай, в частности, Преднизолон.
- Энтеросорбенты. Назначают с целью избавления от токсинов, скопившихся в организме, ускорению их выведения. Грудному ребенку могут назначить Смекту, более взрослым — активированный уголь.
Если родители видят, что проявления аллергии носит слишком серьезный характер, а именно появляется затрудненное дыхание, предобморочное состояние или обморок, сильнейший отек, препятствующий нормальному дыханию, нужно предпринять экстренные меры и вызвать скорую. Помните, что при отеке Квинке или анафилактическом шоке нужна незамедлительная помощь специалиста, жизнь ребенка под угрозой.
Меры предосторожности
- Если Вы знаете, что у ребенка повышенная склонность к аллергическим реакциям, то лучше и вовсе не знакомить его с арбузом.
- Не покупайте данную ягоду раньше, чем в начале августа. Нужно понимать, что раннее созревание обусловлено применением химических препаратов, влияющих на ускорение роста.
- Необходимо научиться себя контролировать, не есть данную ягоду в большом количестве. Нужно понимать, что даже малое количество может спровоцировать аллергию, если съедать очень много, да и серьезные последствия от аллергии Вам гарантированы.
- Не нужно покупать ягоды слишком большого размера. Не исключено, что всему виной химикаты, влияющие на ускоренный рост. Отдавайте предпочтение ягодам, имеющим хвостик и пятнышко желтого цвета на одном боку.
- Не давайте карапузу арбуз до того, как проверите, не изменится ли окраска воды из-за помещенного в нее кусочка мякоти. Если вода розовеет или краснеет, присутствуют нитраты. Ребенку давать его нельзя, да и взрослым тоже.
- Даже, если Вы убедились в отсутствии нитратов, малышу лучше давать мякоть, которая находится в центральной части арбуза, то есть максимально далеко от кожуры.
- Если имеет место первое знакомство с данной ягодой, маленькому карапузу рекомендуется давать сок, выжатый через марлю из мякоти. Если ребенок отказывается, не нужно настаивать. Попробуйте ввести этот продукт позже.
В нашей семье все любят есть арбузы. Нам повезло, аллергия не проявлялась ни у кого. Всегда тщательно относимся к выбору продукта, выбираем данную ягоду, учитывая все правила, также проверяем на нитраты, определяя изменение окраски воды, налитой в стакан при погружении в нее кусочка мякоти.
Теперь Вам известно, может ли арбуз вызвать аллергию. Нужно знать, что ее развитие возможно у любого малыша. Не стоит забывать, что детям, имеющим в анамнезе случаи аллергии, нужно с осторожностью вводить новые продукты.
Источник