Сыпь у новорожденных и крахмал
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.
Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.
Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.
Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.
Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.
Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.
Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.
Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.
При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.
Что такое крахмал
Крахмал – это вещество природного происхождения – сложный углевод, состоящий из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы.
Большинство углеводов, потребляемых с пищей – крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, семенах, бобах, клубнях, и некоторых овощах и фруктах. Тяжело усваиваются.
В организме происходят сложнейшие химические реакции для преобразования крахмала в простые сахара – только их может усваивать человеческий организм.
Процесс расщепления крахмала требует огромного расхода энергии и биологически активных веществ. Здоровые люди спокойно переносят его, но при сбоях в работе пищеварительной системы, крахмал накапливается в неизменном виде – бродит, гниет, отравляет организм.
Как сварить кисель из кукурузного крахмала
Кисель – напиток, который любят не все дети из-за его консистенции. Но он достаточно полезен для организма, так как при его приготовлении используются натуральные ингредиенты.
Напиток можно приготовить и с использованием кукурузного крахмала. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 6 столовых ложек кукурузного крахмала.
- Литр воды.
- 5 столовых ложек сахарного песка.
- 400 грамм ягод.
Ягоды можно использовать любые. Перед приготовлением их необходимо очистить, промыть под прохладной водой. Плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Также можно добавить небольшое количество ванильного сахара. Это придаст напитку дополнительный аромат.
Все залить водой, предварительно нагретой до температуры 50–60 градусов, и поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Когда кисель закипит, уменьшить огонь и варить в течение 10 минут до того момента, пока плоды не станут мягкими.
В отдельной емкости крахмал смешать с холодной водой в количестве 50 мл, тщательно размешать. Использовать теплую или горячую воду не следует, так как порошок сбивается в комки, размешать которые затруднительно. Огонь убавить до минимального, добавить осторожно в кастрюлю разведенный крахмал. Выливать тонкой струйкой, помешивая при этом. Варить напиток еще на протяжении 2–3 минут, не допуская его кипения. На поверхности напитка должна появиться пенка. Затем снять с огня и остудить. При этом его следует помешивать, чтобы не появилась пленка. Подавать в теплом виде.
Кисель на основе крахмала, получаемого из кукурузы, можно приготовить и с применением компота. Он также будет вкусным и ароматным. В первую очередь, необходимо сварить компот. Для этого понадобится 400 грамм ягод или сухофруктов и 1 литр вводы. В конечном итоге должно получиться 1 литр и 250 мл напитка. Затем засыпать в кастрюлю сахар, оставить кипеть на 5 минут. Ягоды процедить. В стакан налить компот, остудить его и добавить такое же количество крахмала. Все размешать как можно тщательней. В кипящий напиток тонкой струйкой влить разбавленный крахмал, постоянно помешивая. Все довести до кипения, а затем остудить.
Напиток подавать холодным. Для украшения можно использовать взбитые сливки или сахарную пудру.
Рецептов киселей на основе крахмала, получаемого из кукурузы, существует множество. Важно соблюдать технологию приготовления. Используются как свежие, так и замороженные ягоды, сухофрукты. Для аромата можно добавить небольшое количество ванильного сахара, а после приготовления подавать в холодном виде с мятой.
Видео:
рецепт киселя из крахмала Развернуть
Причины аллергии
Причины развития аллергической реакции на крахмал можно поделить на 2 группы.
- неконтролируемое употребление крахмалистых продуктов. Устраняется достаточно просто – необходимо лишь перестать злоупотреблять. Совсем убирать крахмал из рациона ненужно.
- неспособность перерабатывать крахмалосодержащую пищу из-за сопутствующих патологий:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергии, обусловленная генетической предрасположенностью;
- наличие аллергии на другие продукты питания;
- негативные изменениями в иммунном статусе.
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузного зерна используется и в кулинарии, пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов различных киселей, соусов, муссов, майонеза и кетчупа.
Порошок добавляют и при выпекании. Он широко применяется практически во всех технологических процессах в промышленности при приготовлении продуктов питания.
Чем можно заменить
У хозяйки на кухне не всегда может оказаться кукурузный крахмал. Его можно заменить в первую очередь на картофельный. Они схожи по своим свойствам, консистенции. Но при этом следует учитывать, что крахмал, получаемый из картофеля, необходимо использовать в меньшем объеме. Это обусловлено тем, что он сделает готовый продукт вязким, плотным. Порцию нужно уменьшить в два раза, чем этого требует рецепт.
При приготовлении сырников, запеканок крахмал можно заменить на манку. Она впитает в себя лишнюю влагу. Порцию изменять не нужно. Также альтернативой кукурузному крахмалу могут являться такие варианты:
- Кокосовая стружка.
Она впитывает влагу. - Яйца.
Их количество определяется следующим образом: 1 яйцо вместо 2 столовых ложек крахмала. Подходит для приготовления кремов. - Желатин.
Используется в качестве заменителя при выпекании кондитерских изделий, имеющих нежную начинку.
Также крахмал заменяют на агар-агар. Но его количество уменьшают в 4 раза, так как его свойства значительно превышают свойства порошка.
Проявления аллергии на крахмал у детей
Реакция организма на крахмал переносится намного тяжелее, чем любая другая пищевая аллергия.
Особенно остро проявляется ее симптоматика у маленьких детей и грудничков, поскольку их иммунная система еще совсем не развита, а только начинает формироваться.
Непереносимость может проявиться посредством возникновения:
- тошноты, иногда с приступами обильной рвоты;
- чувства тяжести и давления в животе;
- резей, болей, бурления в животе;
- вздутия и метеоризма;
- нарушения дефекации (жидкий или, наоборот, слишком твердый кал);
- отека слизистых оболочек рта и органов зрения;
- аллергического ринита с отёчностью носовых ходов и выделениями из носа, ночной кашель, храп, одышка, приступы астмы;
- кожа становится сухой, зудит и шелушится;
- руки, грудь, спина или всё тело покрывается высыпаниями.
Иногда может возникнуть изжога, но такой симптом очень трудно обнаружить у детей. Родителей должны насторожить жалобы на жжение в области гортани или желудка.
Повышенная кислотность – очень серьезная аномалия, поэтому игнорировать ее нельзя. Пренебрежение тревожной симптоматикой может иметь крайне серьезные последствия.
Симптомы аллергии на крахмал у грудничков
Клиническая картина у младенцев возникает на фоне употребления кормящей мамой крахмалосодержащих продуктов. Но у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании, такая аллергия возникает редко.
Чаще она развивается при кормлении детскими смесями, содержащими крахмал и может проявляется за счет возникновения:
- беспокойства, капризов;
- нарушения сна;
- снижения или полной потери аппетита;
- отрыжки с неприятным запахом, рвоты;
- поноса или запора;
- кишечных колик;
- нарушения цвета и консистенции стула;
- покраснения и шелушения щёчек, появления мокнущих пятен;
- высыпания по всему телу;
- ринита, с выделением большого количество прозрачной слизи и чихание;
Подобные признаки не должны игнорироваться родителями ребенка. При их возникновении необходимо срочно обратиться за помощью к врачу педиатру.
Симптомы и признаки
Основные признаки аллергической реакции:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- метеоризм;
- диарея;
- боль и тяжесть в животе;
- кожная сыпь;
- отеки кожи и слизистых;
- шелушение губ;
- насморк;
- покраснение глаз;
- кашель (преимущественно приступообразного характера);
- удушье;
- затрудненное дыхание;
- слезотечение.
У детей любого возраста аллергическая симптоматика проявляется практически одинаково. Но у младенцев младше шести месяцев и у новорожденных дыхательная симптоматика наблюдается реже, чем у детей постарше.
Чем младше ребенок, тем острее протекают аллергические реакции.
Кожные проявления аллергии
Аллергия на крахмал у детей практически всегда сопровождается кожными проявлениями:
- сильный зуд;
- красные пятна или сыпь;
- гиперемия эпидермиса;
- шелушение и сухость кожи;
- появление крапивницы;
- образование мелких волдырей с прозрачной жидкостью внутри;
- образование отечности на поверхности кожных покровов, круги под глазами.
К этим неприятным симптомам может присоединиться отечность слизистых оболочек и покраснение глазных склер.
Такое состояние чревато развитием более серьезных недомоганий, поэтому консультация врача обязательна! Кожные проявления аллергии могут вызвать детские присыпки, содержащие крахмал.
Что исключить из рациона
Зачастую, аллергические реакции на крахмал возникают в ответ на употребление злаков, содержащих его в большом количестве. Одним из самых аллергенных крахмалосодержащих злаковых растений является кукуруза. Именно ее следует исключить из рациона, особенно детского, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.
Что нельзя детям есть при аллергии на крахмал
- Блюда из пшеничной муки: хлеб; макароны, булочки, печенья и т.д;
- Горох, фасоль, нут, арахис, кешью, чечевица, рис, кукурузная каша, манная крупа;
- Бананы, персики;
- Картофель, батат;
- Попкорн, кукурузные палочки, хлопья;
- Мясные продукты с наполнителями (полуфабрикаты): колбасы, сосиски, пельмени, котлеты и т.д.;
- Промышленные продукты с загустителем: мороженое, йогурт, творожки, конфеты, соусы, бульонные кубики.
Некоторые недобросовестные производители добавляют крахмал в мясные, овощные и фруктовые пюре. Если после употребления покупных пюре, появилась реакция, от них лучше отказаться и готовить дома.
Как правильно хранить
Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, следует хранить в плотно закрытой емкости в темном сухом месте. Его не нужно оставлять в местах с повышенной влажностью, так как он впитает ее. В результате продукт не будет пригоден для применения.
Продолжительность хранения продукта при соблюдении всех условий составляет три года.
Чем кормить ребёнка
Лучшим методом профилактики аллергии на крахмал может быть только полное исключение крахмалосодержащих продуктов из рациона.
Что можно есть ребёнку при непереносимости крахмала:
- Каши: перловая, гречневая, ячневая;
- Мясо: говядина, конина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина, субпродукты;
- Нежирные сорта рыбы: хек, треска, судак, минтай;
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, ряженка;
- Фрукты и ягоды: яблоки груши, вишня, черешня, смородина;
- Овощи: капуста белокочанная, брюсельская, брокколи, сельдерей, ревень, сладкий перец, редис, руккола, репа, тыква, огурцы, морковь, кабачки;
- Зелень. Укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат;
- Растительное масло.
Питание должно быть простым, но сбалансированным. Не тратьте много времени на приготовление блюд. Чем проще – тем полезнее. Крахмалосодержащие продукты лучше всего подвергать паровой обработке или запекать.
Совсем исключить крахмал из рациона не получится – он содержится во многих овощах и фруктах в небольших количествах, а также в злаках, без которых тоже нельзя оставить организм ребёнка.
Если исключить крахмал полностью – организм будет страдать от дефицита полезных микро- и макроэлементов.
Аллергия чаще всего встречается на какой то определённый вид крахмала: картофельный или кукурузный. Если другие крахмалистые продукты не вызывают реакцию, их можно употреблять в пищу.
Применение кукурузного крахмала в народной медицине
Крахмал, получаемый из зерна кукурузы, нашел свое применение и в медицине, как народной, так и традиционной. Он входит в состав множества мазей, таблеток и порошков. Также он является доступным ингредиентом для приготовления средств народной медицины.
Крахмал применяется в лечении холецистита. Для приготовления раствора потребуется половина чайной ложки крахмала и полстакана теплой вводы. Крахмал разбавляют в воде и принимают по 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели. Но важно помнить, что данное лекарство не способно самостоятельно справиться с таким заболеванием как холецистит. Его используют в качестве дополнительной терапии.
Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, применяется и для лечения ожогов, в том числе солнечных. Чтобы приготовить средство, понадобится небольшое количество крахмала разбавить водой так, чтобы получилась масса, по своей консистенции схожая со сметаной. Ее наносят на пораженное место и оставляют на два часа. Затем смывают теплой водой.
Диагностика
Самостоятельно понять, что у ребёнка развилась аллергия именно на крахмал, можно в том случае, если тщательно изучить его меню за день.
Для прохождения диагностики необходимо обратиться к аллергологу. Если такой возможности нет, отвести ребёнка к педиатру или семейному врачу.
После проведения осмотра, анализа крови и аллерготеста, доктор назначит препараты, которые снимут неприятную симптоматику, предотвратив возникновение осложнений.
Методы выявления заболевания
При возникновении первых признаков аллергии необходимо сразу же посетить врача. Он назначит необходимые лабораторные исследования для выявления раздражающего вещества. Может быть показано использование следующих методов диагностики:
- анализа крови на определение специфических иммуноглобулинов;
- кожного или подкожного теста;
- аппликаций;
- провокационного теста.
Некоторые из анализов могут быть опасными. Поэтому их проводят только под контролем врача. У детей анализ крови проводится в исключительных случаях, когда аллерген невозможно определить самостоятельно.
Лечение
Медикаментозная терапия при аллергии на крахмал у детей и взрослых основывается на применении:
- антигистаминных препаратов в форме сиропа Для детей от полугода до 5 лет: Лоратадин, Кетотифен, Эдем, L-Цет;
- противоаллергических таблеток Для взрослых и деток старше 6 лет: Фенкарол, Тавегил, Эридез;
- энтеросорбентов Для снятия неприятной симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта: Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс, активированный уголь.
Избавиться от кожных проявлений аллергии помогают антигистаминные сиропы или таблетки, но при необходимости могут быть назначены мази для наружного применения: фенистил гель; бепантен; цинковая мазь; элидел.
Эти препараты относятся к группе негормональных противоаллергических средств. Гормональные лекарства, даже для наружного применения, применяются крайне редко. А маленьким детям они и вовсе строго противопоказаны.
Чтобы добиться максимального результата от лечения, и предотвратить повторное развитие аллергии, необходимо полностью исключить аллергенную продукцию из рациона.
Народные средства
Лечить аллергию на крахмал у ребёнка с помощью народных средств нужно осторожно, поскольку не все лекарственные растения безопасны.
Подходящими травами являются:
- календула лекарственная;
- ромашка аптечная;
- череда трехраздельная.
Важно правильно приготовить отвар, чтобы не навредить, а действительно помочь больному.
Необходимо 3 г сырья залить 300 мл кипятка и вскипятить на медленном огне. Дать настояться в течение 20-30 минут, после чего готовое средство разделить на 3-5 частей, которые нужно выпить на протяжении дня.
Ежедневно можно принимать только свежее лекарство, вчерашнее – не подходит.
Грудничков с 1 месяца можно поить ромашковым отваром (1 ч. л. 1 – 2 раза в день), а новорожденных малышей можно только купать в отваре календулы или череды.
Длительность терапии будет продолжительной, ведь важно не только снять симптоматику аллергии, но и защитить организм от ее развития в будущем.
Отвары трав, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, являются отличным средством для предотвращения повторного возникновения аллергических реакций.
Профилактика
Основные методы, которые снизят риск возникновения аллергической реакции:
- картофель в рацион ребенка следует вводить не раньше 8 месяцев: в нем очень много крахмала;
- если ребенок ослабленный, не следует торопиться с прикормом;
- так как крахмал в недоваренном виде хуже переваривается в организме, продукты с ним следует тщательно проваривать.
Если у ребенка появилась сыпь после употребления продукта с крахмалом, важно не заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние. Аллерголог в больнице определит причину появления симптоматики, выпишет лекарства и даст рекомендации.
У многих детей через несколько лет аллергия исчезает самостоятельно.
О том, в чем заключается вред крахмала, вы можете узнать из видео:
Последствия
В большинстве случаев, аллергия на крахмал не представляет угрозы для жизни. Как и при других видах аллергии, есть риск осложнений в виде бронхиальной астмы, хронических ринитов.
Очень редко может развиться анафилактический шок, острая генерализованнаю крапивница или отёк Квинке.
Аллергия на крахмал у ребёнка требует большого внимания родителей, ведь это вещество содержится во множестве продуктов. Внимательно читайте этикетки, изучайте состав, записывайте в дневник всё, что было съедено малышом за день. Обязательно обсудите с лечащим врачом меры предосторожности.
Источник
Аллергия на крахмал у ребёнка – проблема не столь распространённая, но важная. Особенно тяжело такое отклонение сказывается на здоровье и самочувствии грудного младенца.
Необходимо углубиться в суть проблемы и понять ее причины. Сама по себе аллергическая реакция на крахмал возникнуть не может.
Что такое крахмал
Крахмал – это вещество природного происхождения – сложный углевод, состоящий из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы.
Большинство углеводов, потребляемых с пищей – крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, семенах, бобах, клубнях, и некоторых овощах и фруктах. Тяжело усваиваются.
В организме происходят сложнейшие химические реакции для преобразования крахмала в простые сахара – только их может усваивать человеческий организм.
Процесс расщепления крахмала требует огромного расхода энергии и биологически активных веществ. Здоровые люди спокойно переносят его, но при сбоях в работе пищеварительной системы, крахмал накапливается в неизменном виде – бродит, гниет, отравляет организм.
Причины аллергии
Причины развития аллергической реакции на крахмал можно поделить на 2 группы.
- неконтролируемое употребление крахмалистых продуктов.
Устраняется достаточно просто – необходимо лишь перестать злоупотреблять. Совсем убирать крахмал из рациона ненужно. - неспособность перерабатывать крахмалосодержащую пищу из-за сопутствующих патологий:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергии, обусловленная генетической предрасположенностью;
- наличие аллергии на другие продукты питания;
- негативные изменениями в иммунном статусе.
Проявления аллергии на крахмал у детей
Реакция организма на крахмал переносится намного тяжелее, чем любая другая пищевая аллергия.
Особенно остро проявляется ее симптоматика у маленьких детей и грудничков, поскольку их иммунная система еще совсем не развита, а только начинает формироваться.
Непереносимость может проявиться посредством возникновения:
- тошноты, иногда с приступами обильной рвоты;
- чувства тяжести и давления в животе;
- резей, болей, бурления в животе;
- вздутия и метеоризма;
- нарушения дефекации (жидкий или, наоборот, слишком твердый кал);
- отека слизистых оболочек рта и органов зрения;
- аллергического ринита с отёчностью носовых ходов и выделениями из носа, ночной кашель, храп, одышка, приступы астмы;
- кожа становится сухой, зудит и шелушится;
- руки, грудь, спина или всё тело покрывается высыпаниями.
Иногда может возникнуть изжога, но такой симптом очень трудно обнаружить у детей. Родителей должны насторожить жалобы на жжение в области гортани или желудка.
Повышенная кислотность – очень серьезная аномалия, поэтому игнорировать ее нельзя. Пренебрежение тревожной симптоматикой может иметь крайне серьезные последствия.
Симптомы аллергии на крахмал у грудничков
Клиническая картина у младенцев возникает на фоне употребления кормящей мамой крахмалосодержащих продуктов. Но у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании, такая аллергия возникает редко.
Чаще она развивается при кормлении детскими смесями, содержащими крахмал и может проявляется за счет возникновения:
- беспокойства, капризов;
- нарушения сна;
- снижения или полной потери аппетита;
- отрыжки с неприятным запахом, рвоты;
- поноса или запора;
- кишечных колик;
- нарушения цвета и консистенции стула;
- покраснения и шелушения щёчек, появления мокнущих пятен;
- высыпания по всему телу;
- ринита, с выделением большого количество прозрачной слизи и чихание;
Подобные признаки не должны игнорироваться родителями ребенка. При их возникновении необходимо срочно обратиться за помощью к врачу педиатру.
Кожные проявления аллергии
Аллергия на крахмал у детей практически всегда сопровождается кожными проявлениями:
- сильный зуд;
- красные пятна или сыпь;
- гиперемия эпидермиса;
- шелушение и сухость кожи;
- появление крапивницы;
- образование мелких волдырей с прозрачной жидкостью внутри;
- образование отечности на поверхности кожных покровов, круги под глазами.
К этим неприятным симптомам может присоединиться отечность слизистых оболочек и покраснение глазных склер.
Такое состояние чревато развитием более серьезных недомоганий, поэтому консультация врача обязательна! Кожные проявления аллергии могут вызвать детские присыпки, содержащие крахмал.
Что исключить из рациона
Зачастую, аллергические реакции на крахмал возникают в ответ на употребление злаков, содержащих его в большом количестве. Одним из самых аллергенных крахмалосодержащих злаковых растений является кукуруза. Именно ее следует исключить из рациона, особенно детского, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.
Что нельзя детям есть при аллергии на крахмал
- Блюда из пшеничной муки: хлеб; макароны, булочки, печенья и т.д;
- Горох, фасоль, нут, арахис, кешью, чечевица, рис, кукурузная каша, манная крупа;
- Бананы, персики;
- Картофель, батат;
- Попкорн, кукурузные палочки, хлопья;
- Мясные продукты с наполнителями (полуфабрикаты): колбасы, сосиски, пельмени, котлеты и т.д.;
- Промышленные продукты с загустителем: мороженое, йогурт, творожки, конфеты, соусы, бульонные кубики.
Некоторые недобросовестные производители добавляют крахмал в мясные, овощные и фруктовые пюре. Если после употребления покупных пюре, появилась реакция, от них лучше отказаться и готовить дома.
Чем кормить ребёнка
Лучшим методом профилактики аллергии на крахмал может быть только полное исключение крахмалосодержащих продуктов из рациона.
Что можно есть ребёнку при непереносимости крахмала:
- Каши: перловая, гречневая, ячневая;
- Мясо: говядина, конина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина, субпродукты;
- Нежирные сорта рыбы: хек, треска, судак, минтай;
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, ряженка;
- Фрукты и ягоды: яблоки груши, вишня, черешня, смородина;
- Овощи: капуста белокочанная, брюсельская, брокколи, сельдерей, ревень, сладкий перец, редис, руккола, репа, тыква, огурцы, морковь, кабачки;
- Зелень. Укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат;
- Растительное масло.
Питание должно быть простым, но сбалансированным. Не тратьте много времени на приготовление блюд. Чем проще – тем полезнее. Крахмалосодержащие продукты лучше всего подвергать паровой обработке или запекать.
Совсем исключить крахмал из рациона не получится – он содержится во многих овощах и фруктах в небольших количествах, а также в злаках, без которых тоже нельзя оставить организм ребёнка.
Если исключить крахмал полностью – организм будет страдать от дефицита полезных микро- и макроэлементов.
Аллергия чаще всего встречается на какой то определённый вид крахмала: картофельный или кукурузный. Если другие крахмалистые продукты не вызывают реакцию, их можно употреблять в пищу.
Диагностика
Самостоятельно понять, что у ребёнка развилась аллергия именно на крахмал, можно в том случае, если тщательно изучить его меню за день.
Для прохождения диагностики необходимо обратиться к аллергологу. Если такой возможности нет, отвести ребёнка к педиатру или семейному врачу.
После проведения осмотра, анализа крови и аллерготеста, доктор назначит препараты, которые снимут неприятную симптоматику, предотвратив возникновение осложнений.
Лечение
Медикаментозная терапия при аллергии на крахмал у детей и взрослых основывается на применении:
- антигистаминных препаратов в форме сиропа
Для детей от полугода до 5 лет: Лоратадин, Кетотифен, Эдем, L-Цет; - противоаллергических таблеток
Для взрослых и деток старше 6 лет: Фенкарол, Тавегил, Эридез; - энтеросорбентов
Для снятия неприятной симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта: Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс, активированный уголь.
Избавиться от кожных проявлений аллергии помогают антигистаминные сиропы или таблетки, но при необходимости могут быть назначены мази для наружного применения: фенистил гель; бепантен; цинковая мазь; элидел.
Эти препараты относятся к группе негормональных противоаллергических средств. Гормональные лекарства, даже для наружного применения, применяются крайне редко. А маленьким детям они и вовсе строго противопоказаны.
Чтобы добиться максимального результата от лечения, и предотвратить повторное развитие аллергии, необходимо полностью исключить аллергенную продукцию из рациона.
Народные средства
Лечить аллергию на крахмал у ребёнка с помощью народных средств нужно осторожно, поскольку не все лекарственные растения безопасны.
Подходящими травами являются:
- календула лекарственная;
- ромашка аптечная;
- череда трехраздельная.
Важно правильно приготовить отвар, чтобы не навредить, а действительно помочь больному.
Необходимо 3 г сырья залить 300 мл кипятка и вскипятить на медленном огне. Дать настояться в течение 20-30 минут, после чего готовое средство разделить на 3-5 частей, которые нужно выпить на протяжении дня.
Ежедневно можно принимать только свежее лекарство, вчерашнее – не подходит.
Грудничков с 1 месяца можно поить ромашковым отваром (1 ч. л. 1 – 2 раза в день), а новорожденных малышей можно только купать в отваре календулы или череды.
Длительность терапии будет продолжительной, ведь важно не только снять симптоматику аллергии, но и защитить организм от ее развития в будущем.
Отвары трав, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, являются отличным средством для предотвращения повторного возникновения аллергических реакций.
Последствия
В большинстве случаев, аллергия на крахмал не представляет угрозы для жизни. Как и при других видах аллергии, есть риск осложнений в виде бронхиальной астмы, хронических ринитов.
Очень редко может развиться анафилактический шок, острая генерализованнаю крапивница или отёк Квинке.
Аллергия на крахмал у ребёнка требует большого внимания родителей, ведь это вещество содержится во множестве продуктов. Внимательно читайте этикетки, изучайте состав, записывайте в дневник всё, что было съедено малышом за день. Обязательно обсудите с лечащим врачом меры предосторожности.
Источник