Сыпать соль с локтя

Сыпать соль с локтя thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2020;
проверки требуют 2 правки.

Нусрет Гёкче (род. 9 августа 1983, по прозвищу Salt Bae (буквально «парень с солью», bae — жаргонная форма английского слова buddy или boy) — турецкий мясник, шеф-повар[1] и ресторатор, которому принадлежит сеть стейк-хаусов Nusr-Et[2][3] (игра слов, обыгрывающая его имя и турецкое слово et, «мясо»). Его техника приготовления и выдержки мяса стала интернет-мемом.[4][5]

Личная жизнь[править | править код]

Гёкче родился в Эрзуруме, Турция, в курдской семье.[6][7] Его отец был шахтёром. Бедственное положение семьи заставило его покинуть школу в 6-м классе и начать работу учеником мясника в округе Кадыкёй в Стамбуле.[8] Со временем он открыл собственный бизнес, который превратился в успешный ресторан, где в настоящее время обедают многие знаменитости.

Гёкче активно занимается благотворительностью, например, построил школу в родном Эрзуруме.[9]

Мем «парень с солью»[править | править код]

С января 2017 года Гёкче стал широко известен благодаря серии вирусных интернет-видеороликов и мемов, в которых показано, как он ловко режет мясо и посыпает солью.[2]

Его «визитной карточкой» стало вирусное видео «Ottoman Steak», опубликованное 7 января 2017 года в его аккаунте в Твиттере.[10] Оно было просмотрено 10 миллионов раз в Instagram, после чего Гёкче окрестили Salt Bae («парень с солью») за необычный способ посыпать солью мясо: подняв щепотку в воздух на уровень предплечья, уронить крупные кристаллы соли с кончиков пальцев на локоть, чтобы оттуда они соскользнули на блюдо.[2] Благодаря широким перепостам видео Гёкче приобрёл невероятную популярность на Ютубе, благодаря чему в ресторан зачастили знаменитости и политики со всего мира.[11][4]

Ресторан[править | править код]

Гекче посетил несколько стран, включая Аргентину и США, в период с 2007 по 2010 год, где он работал волонтёром в местных ресторанах, чтобы набрать опыт работы поваром и ресторатором.[8] После своего возвращения в Турцию Гёкче открыл свой первый ресторан в Стамбуле в 2010 году[12], а позже открыл ресторан в Дубае в 2014 году.[13]

Блюда, которые подают в заведениях Гёкче, получили неоднозначные отзывы и в целом считаются имеющими «завышенную цену».[11] Ранние профессиональные обзоры его стейк-хауса в Нью-Йорке в 2018 году были в целом отрицательными. The New York Post (журналист Стив Куоззо) назвал его ресторан «Обдираловом для публики № 1», а Джошуа Дэвид Штейн писал в GQ , что его бифштекс — «заурядный», а гамбургеры — пережаренные. Однако в том, что касалось развлекательного аспекта заведений, отзывы были более положительными[14]. Роберт Ситсема из журнала Eater пишет: «Если вы оцениваете новый филиал Nusr-Et в Нью-Йорке только как закусочную, вы, вероятно, будете разочарованы. Если, с другой стороны, вы оцените это место как обеденный театр, вы найдёте его удовлетворительным — но только если там присутствует сам Солт Бэ».

В декабре 2017 года Гёкче подвергся критике за фотографию 2016 года, где он позировал перед портретом Фиделя Кастро.[1] В сентябре 2018 года Гёкче подвергся дальнейшей критике после того, как президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил и поел в стамбульском ресторане Гёкче в то время, как в его родной стране бушевали политический кризис и экономический дефицит.[15][16][17][18][19]

В дальнейшем Гёкче открыл филиалы ещё в нескольких городах.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • nusr-et.com.tr/en/home.aspx — официальный сайт Нусрет Гёкче

Источник

Биография

Нусрет Гёкче – известный на весь мир турецкий ресторатор, ставший самым популярным мем-поваром в Интернете. Главная «фишка» звезды — виртуозное нарезание стейков и особый способ посыпания мяса солью – изящно изогнутая к предплечью рука, с пальцев которой через локоть на блюдо сыпется приправа.

Нусрет Гёкче (Salt Bae)Нусрет Гёкче (Salt Bae)

Его прозвище Salt Bae. Многие думают, что оно переводится как «Соленый красавчик». На самом деле второе слово BAE – это аббревиатура слов Before Anyone Else. Полностью хештег #saltbae на русском языке расшифровывается как «посоли, прежде чем кто-то другой». По биографии Гёкче можно написать сценарий фильма.

Детство и юность

Нусрет родился в 1983 году в местечке Пашалы, в провинции Эрзурум на севере Турции. По национальности курд. Отец будущей знаменитости работал на местной шахте, но денег в многодетной семье не хватало. Тогда Нусрет принимает решение вместо учебы помогать родителям и после 6-го класса находит себе место помощника в мясной лавке. Рабочий день бывшего школьника длился по 18-20 часов. Заработанные деньги сын отдает отцу.

Нусрет Гёкче в детствеНусрет Гёкче с родителями

Работая у мясника, Нусрет в детстве получает первые навыки работы с ножами и мясом. В 2007-м рядом с мясной лавкой открывается стейк-хаус. Увиденное потрясает воображение молодого человека, и с этого момента наступает переломный момент в сознании молодого повара – личное будущее он видит в сфере питания и только с мясными продуктами.

Подкопив денег и получив расчет, Нусрет отправляется на родину самого вкусного мяса – в Аргентину. Здесь посещает рестораны, наблюдает за работой местных поваров. На аргентинских фермах постигает секреты выращивания бычков и получения вкуснейшего нежного мяса, узнает в мясных лавках секреты разделки туши. После 3 месяцев путешествия по стране Гёкче возвращается в родную Турцию.

Нусрет Гёкче в детствеНусрет Гёкче в детстве

Полученные знания помогают Нусрету готовить новые по вкусу мясные блюда, рецепты которых берут повара из других ресторанов. О талантливом поваре стали писать в местной прессе.

Гёкче мечтает побывать в Америке. 4 раза подает документы на визу в консульство и получает отказы из-за отсутствия средств на счету и личного имущества в Турции. Тогда парень относит подборку статьей из журналов и газет о себе. Только после этого Нусрету открывают туристическую визу на 3 месяца.

Читайте также:  Сыпь при вирусе гепатита

Нусрет Гёкче без очковНусрет Гёкче без очков

В Штатах парню пришлось нелегально и бесплатно работать в именитых ресторанах Нью-Йорка. Там стажер получает колоссальный опыт. Одна из газет мегаполиса опубликовала авторское меню турецкого повара. В этот раз завоевать Америку у Гёкче не получилось, но к этой мечте он вернется позже.

После возвращения из Америки 27-летний Нусрет вместе с другом открывает первый ресторан в Стамбуле. Придумывает ему название, взяв за основу свое имя, только с нюансом — отделяет отдельно частицу «ет», что в переводе с турецкого обозначает «мясо». Так начинается история ресторанной сети «Нуср-Ет» (Nusr-Еt).

Кулинария

Первый ресторан в Стамбуле вмещал в себя 8 столиков для посетителей, которых обслуживали 10 сотрудников. Сейчас в сети турецкого мясного короля работают уже 600 человек. Вместе с Нусретом в бизнесе трудятся четверо его братьев. Ресторан быстро завоевал популярность у гурманов. Слава разлетелась по стране, и некоторые любители мяса даже специально прилетали в Стамбул на стейки Гёкче.

Нусрет Гёкче солит мясо фирменным жестомНусрет Гёкче солит мясо фирменным жестом

В начале 2017 года в Сети появилось видео, в котором турецкий повар показывает разделку стейка-оттомана ножом, и весь мир увидел его фирменный жест. В течение 48 часов ролик посмотрели 2,6 млн человек. Нужно ли говорить о появившейся армии поклонниц у харизматичного Нусрета. В течение года турецкий бизнесмен открывает рестораны в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами и Нью-Йорке.

«Нью-Йорк – столица стейк-хаусов, — говорит Нусрет в интервью американскому каналу NBC. — Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».

Ресторан появился в американском мегаполисе в январе 2018 года. И сразу же посыпалась критика на еду, приготовленную Нусретом. Журналист Стив Куоззо из New York Post написал, что деньги в $130 выброшены в никуда, а стейк оказался похож на кожу от обуви.

Шеф-повар Нусрет ГёкчеШеф-повар Нусрет Гёкче

Рост негатива не уменьшается. Американцы стали высказывать негатив по поводу способа приготовления. Возмущались нарушением санитарных норм – приготовлением мяса голыми руками и в, частности у Гёкче, наличием украшений — золотых часов на запястье. К чести Нусрета, после предъявленных замечаний мужчина на следующий день появился уже в перчатках, но мясо солит также — через голый локоть.

К нему любят приходить знаменитости, среди которых звезды кино, музыки, спорта и политические деятели. Одним из тех, кто попробовал стейк Гёкче, стал президент Чечни Рамзан Кадыров. Нусрет разрезает мясо и подает чеченскому лидеру на ноже аппетитный кусок. Рамзан Ахматович с улыбкой принимает угощение.

Нусрет Гёкче и Рамзан Кадыров

Король российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров, находясь на отдыхе в ОАЭ в начале 2019 года, лично познакомился с Гёкче, и тот приготовил ему блюдо за 25 тыс. руб.

Скандал разгорелся после ролика, который в «Инстаграме» выложил полузащитник мюнхенской «Баварии» Франк Рибери. На видео Salt Bae мастерски нарезает «золотой» стейк, а футболист солит мясо фирменным жестом Гёкче. Поклонники посчитали стейк по настоящему золотым из-за цены – спортсмен заплатил за него € 1,2 тыс. Клуб был вынужден оштрафовать футбольную звезду на крупную сумму, осудив таким образом поведение легионера.

В клубе также отметили: Рибери появился в заведении Нусрета с рекламной целью, и не факт, что спортсмен заплатил за него указанную сумму.

Лионель Месси, Нусрет Гёкче и Поль ПогбаЛионель Месси, Нусрет Гёкче и Поль Погба

Кстати, в адрес турецкого повара уже звучали обвинения, что огромной популярностью тот обязан PR-агентству, за услуги которого оплачено $ 2 млн. Предполагается, что и появление Леонардо ди Каприо в ресторане Гёкче в Дубае тоже один из ходов рекламной раскрутки, как и появление самого турецкого повара в популярном американском сериале «Нарко». Информация не подтвердилась.

Точных данных о заработанном состоянии бизнесмена-мусульманина нет, но, судя по его глобальной цели – открыть рестораны по всему миру, оно весьма приличное.

Личная жизнь

О личной жизни турецкой знаменитости известно не так много. Нусрет — многодетный отец. У него 9 детей. Про жену информации нет, но, судя по всему, она умело поддерживает быт звездного мужа и дает возможность развивать его бизнес.

Нусрет Гёкче и его детиНусрет Гёкче и его дети

«Мужчина, который не проводит время со своей семьей — не настоящий мужчина», — написал Salt Bae под фотографией с его многочисленными детьми.

Король стейков ведет здоровый образ жизни и держит вес под контролем. Часто выставляет видео с тренировок, демонстрируя накачанное тело. Стереотип «если повар, значит толстый» – не про него.

Нусрет Гёкче сейчас

Нусрет Гёкче в 2019 годуНусрет Гёкче в 2019 году

Salt Bae продолжает заниматься развитием бизнеса. Он постоянно передвигается из страны в страну, где работают рестораны «Nusr-Et». Отчеты о событиях жизни и работе постоянно выкладывает в «Инстаграме».

Источник

È ñíîâà çäðàâñòâóé, äðóæèùå! Ñåé÷àñ ÿ ïîòèõîíüêó áóäó ïîäâîäèòü òâîé Òèòàíèê ê íåèçáåæíîìó àéñáåðãó.
Íî íå îò÷àèâàéñÿ, ê êàæäîìó ïóíêòó ÿ ïðèãîòîâèë äëÿ òåáÿ ñîâåò, êîòîðûé ñàì àêòèâíî èñïîëüçóþ.
Ïîñò áóäåò äëèííûì.
Î íà÷àëå ýòîé çàòåè òû ìîæåøü îçíàêîìèòüñÿ òóò ???????? Äëÿ òåõ, êòî çàäóìûâàëñÿ ñòàòü ïîâàðîì

1. Âëèÿíèå ðàáîòû ïîâàðîì íà çäîðîâüå.

Ïðèãîòîâüñÿ ê òîìó, ÷òî áóäåò áîëüøàÿ íàãðóçêà íà íîãè, ñïèíó è ñîñóäû. 14 ÷àñîâ íà íîãàõ, ïåðåòàñêèâàíèå áîëüøèõ è òÿæåëûõ êàñòðþëü, âñ¸ ýòî â ñóììå ñêàçûâàåòñÿ íà âàøåì ôèçè÷åñêîì çäîðîâüå.
Íå æàëåéòå äåíåã íà êîðñåòû, ãåòðû, êðîêñû è õîðîøóþ, êà÷åñòâåííóþ ôîðìó. Âñ¸ ýòî â ñóììå õîðîøî îáëåã÷èò âàì æèçíü. Íå ëåíèòåñü çàíèìàòüñÿ ñïîðòîì. Âòîðîé âûõîäíîé, ïîñëå ìàðàôîíà ñìåí, âñåãäà óäåëÿþ äâóì ÷àñàì áàññåéíà. Ïîìîãàåò âñ¸ òåëî äåðæàòü â òîíóñå, äà è ïðîñòî â âîäå áûâàòü íðàâèòñÿ.

Читайте также:  Сыпь на ладонях и подушечках пальцев

2. Âëèÿíèå ðàáîòû íà ïñèõèêó.

Çàïàðû, ñïîðû, ññîðû. Âñ¸ ýòî åñòü, íî íå âåçäå. Ïîíàäîáèòñÿ õîðîøàÿ ñòðåññîóñòîé÷èâîñòü.
Åñëè âûëåçàåò áîëüøîå êîëëè÷åñòâî ÷åêîâ, ãëàâíîå íå ïàíèêóéòå, çàïàðà â ïåðâóþ î÷åðåäü â ãîëîâå. Ñäåëàéòå ãëóáîêèé âäîõ, è âûäîõíèòå. Îïóñòîøèòå ìûñëè è óäåëèòå 30-40 ñåêóíä ïëàíèðîâàíèþ. Âûãëÿäèòü ýòî ïðèìåðíî òàê: «Ïåðâûì êóðñîì èä¸ò ñàëàò ñ êóðèöåé, ñîâìåñòíî ñ áèôøòåêñîì è êàðòîôåëüíûì ïþðå. Ïåðâûì äåëîì ìíå íóæíî çàêèíóòü áèôøòåêñ, òàê êàê îí ãîòîâèòñÿ îêîëî 10 ìèíóò. Ôèëå êóðèöû ïðèãîòîâèòñÿ çà 8 ìèíóò, åãî çàêèíó ñëåäîì. Çà 8 ìèíóò ÿ óñïåþ ñîáðàòü ñàëàò è íà÷àòü äåëàòü ïþðå, êîòîðîå ïðèãîòîâèòñÿ çà 5 ìèíóò. Âñ¸ ýòî îòäàì ñëåäîì øåôó/ñó-øåôó, êîòîðûé íàðèñóåò ýòî íà òàðåëêå. À î âòîðîì êóðñå, ìåíÿ ïðåäóïðåäèò îôèöèàíò.» Êàê ïðèä¸ò îïûò è ïðèâû÷êà ê êóõíå, òî âñå ýòè äåéñòâèÿ âû áóäåòå ïðîèçâîäèòü â ë¸ãêîì âàëüñå, è ÿ ñåé÷àñ íå óòðèðóþ. Äîõîäèò äî òîãî, ÷òî îáÿçàòåëüíî íàäî ôèëèãðàííî ïîäáðîñèòü ïåðå÷íèöó, ÷òî áû ïðèïðàâèòü áëþäî, èëè ïîâåðòåòü ñîòåéíèê â ðóêå.
Òàê æå íå ñëîâèòü çàïàðó ïîìîãàåò øåô/ñó-øåô, îí ñâîåãî ðîäà äèðèæ¸ð íà êóõíå. Åñëè îí òîëêîâûé, òî âñåãäà áóäåò ðóêîâîäèòü ïðîöåññîì è ãîâîðèòü, êîãäà è ÷òî íà÷èíàòü.

Ññîðû. Îáû÷íî ãëàâíûå ññîðû ó ïîâàðîâ ïðîèñõîäÿò ñ îôèöèàíòàìè. Íî òóò óæå âàæíî òî, êàê ïîñòðîåíà àòìîñôåðà êîëëåêòèâà â ðåñòîðàíå. ß íå óñòàíó ïîâòîðÿòü, ÷òî âû âñå îäíà ñåìüÿ è ïëûâ¸òå â îäíîé ëîäêå. Åñëè âû íå óñïåâàåòå ñ çàêàçîì, òî ïðåäóïðåäèòå îá ýòîì ñòàðøåãî èëè æå îôèöèàíòà. Îôèöèàíò äîëæåí ñäåëàòü òàê, ÷òî áû ãîñòü ïîíèìàë, ÷òî î í¸ì ïîìíÿò è ïðî íåãî íå çàáûëè. Âàæíàÿ ôèøêà ðåñòîðàíîâ — ïîäàâàòü ïðèáîðû ïîñëå íåáîëüøîé ïàóçû îò òîãî, êàê áûë ñäåëàí çàêàç. Ýòî îáíóëèò ñ÷¸ò÷èê âðåìåíè ó ãîñòÿ è äàñò ôîðó â 5 ìèíóò. Íà êðàéíèé ñëó÷àé, ìîæíî óäåëèòü âíèìàíèå íåáîëüøèì êîìïëèìåíòîì îò ïîâàðà, äåëàþòñÿ îíè â äâà ñ÷¸òà.

3. Ëè÷íàÿ æèçíü.

Òóò êòî íà ÷òî ãîðàçä. Ëè÷íî ÿ óñïåâàþ äåëàòü âñ¸ è òóò è òàì.  øàâàñàíå ïðîâîäèòü âûõîäíîé — ïðÿìîé ïóòü ê äåïðåññèè, àëêîãîëèçìó è ñàìîåäñòâó.
Äðóçüÿ çàíÿòû è äåëàòü íå÷åãî? Ñõîäè â äðóãîå çàâåäåíèå êàê ãîñòü, ïîçíàêîìüñÿ ñ ìåíþ. Ñÿäü çà áàð è ïîãîâîðè ñ áàðìåíîì, ðàññêàçûâàé î ñåáå. Òàê òû îñòàâèøü íèòî÷êó äëÿ ïîëåçíûõ ñâÿçåé. Îáùåïèò ýòî áîëüøîå êîìüþíèòè, ãäå âñå äðóã äðóãà çíàþò èëè õîòÿ áû ñëûøàëè. È ïóñòàÿ òðàòà âðåìåíè íå äàñò íèêàêèõ ïðåèìóùåñòâ â ýòîì.
Âñåãäà èìåéòå õîááè, ëè÷íî ÿ ïðàêòèêóþ ôóäôîòîãðàôèþ. Ïîìîãàåò íåìíîãî îòâëå÷üñÿ è â íåêîòîðûõ ìîìåíòàõ ïîäçàðàáîòàòü. È îïÿòü òàêè, ïîëåçíûå ñâÿçè.

4. Íå ïîñòîÿííûé ãðàôèê.

Áûâàþò ñëó÷àè, ãäå ñìåíùèê âûïðàøèâàåò âûõîäíûå. Åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî ïîòÿíåòå ëèøíèé ðàáî÷èé äåíü, òî ìîæåòå íå îòêàçûâàòüñÿ. Íî ïðè ýòîì óâàæàéòå ñåáÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü, è ïðÿìî äàéòå åìó ïîíÿòü, ÷òî îäèí âûõîäíîé îí âàì áóäåò äîëæåí. Ñïðàâåäëèâî? Ñïðàâåäëèâî.

5. Çàäåðæêè ñ âûïëàòàìè.

È òàêîå âñòðå÷àåòñÿ. Íî ñàìîå ãëàâíîå, ñ áåðåãà îïðåäåëèòü êà÷åñòâî ðàáîòîäàòåëÿ. Ïóñòîé çàë, ãðÿçíàÿ êóõíÿ, çëûå ïîâàðà, íå âíèìàòåëüíûå îôèöèàíòû? Ãîòîâüòåñü ê õóäøåìó. Åñëè âû ïîïàëè íà êóõíþ, ãäå âñþ ñìåíó çàëèïàåòå â òåëåôîí è íè÷åãî íå äåëàåòå ñ ìûñëüþ «÷àñû êðóòÿòñÿ, ëàâåõà ìóòèòñÿ», òî ñðàçó îòðåæó, ëàâåõà íå ìóòèòñÿ. Òóò âû íè÷åìó íå íàó÷èòåñü è ïîòåðÿåòå âðåìÿ. Åñëè ñ âûñøèìè ïóíêòàìè ïîðÿäîê, íî âñ¸ ðàâíî êàêèå-òî çàäåðæêè, òî âîçìîæíî íà ñëàâó ðàáîòàåò HR îòäåë è õîðîøî çîìáèðóþò ðàáîòíèêîâ. Èëè ïðîñòî äèðåêòîð æëîá, ñ òàêèì äàëåêî íå óåäåòå.

6. Ìîæåò óæå íà÷àòü òîøíèòü îò ïîñòîÿííûõ ïðîá.

Âû ÿðûé ôàíàò ãàñòðîíîìèè è êàæäûé âêóñ äëÿ âàñ, ýòî ÿðêîå îùóùåíèå? Ðàíî èëè ïîçäíî âàì íàäîåñò. Âàñ íà÷í¸ò âîðîòèòü òîëüêî ëèøü îò òîãî, ÷òî âû ó÷óÿëè àðîìàò ÷óäåñíîãî áîðùà, ïîñëå òîãî, êàê ïîäíåñëè ëîæêó. Ýòî çíà÷èò òîëüêî îäíî, ïîðà íà âûõîäíûå. À ëó÷øå â îòïóñê.

7. Íèêîãäà íå ïîäõîäèòå ê øåôó ñ ãëóïûìè âîïðîñàìè.

Øåôû, êàê ïðàâèëî, òâîð÷åñêèå ëè÷íîñòè, áûâàåò, ÷òî äî èñòåðèêè. Íå ñòîèò òðåâîæèòü åãî âîïðîñîì: «ðåçàòü ëóê ïåðüÿìè èëè êóáèêîì?», ëó÷øå îáðàòèòåñü ê ñó-øåôó. È íè÷åãî ñòðàøíîãî íåò, åñëè âû ýòî ó íåãî ñïðîñèòå. Ãëàâíàÿ çàäà÷à — ñäåëàòü ïðàâèëüíî è êà÷åñòâåííî.

8. 98% ïîâàðîâ ðåæóò ñ òóðáî ñêîðîñòüþ.

À âñÿ ôèøêà ëèøü â äâóõ âåùàõ. Îñòðûé íîæ è ïàëüöû êðàáèêîì.

9. Ïåðñïåêòèâû.

Ìíîãèå óòâåðæäàþò, ÷òî øàíñ äîðàñòè äî øåôà ðàâåí 5%. Íî ÿ âñåãäà óòâåðæäàþ, ÷òî 100% øàíñ åñòü ó êàæäîãî. Ñàìîå âàæíîå â ýòîì äåëå: ïðîôåññèîíàëèçì, ðåïóòàöèÿ è óïðàâëåí÷åñêèå íàâûêè. È ÿ âàì òî÷íî ìîãó ñêàçàòü, ÷òî âñåìó ìîæíî íàó÷èòüñÿ. À â ýòîì âàì ïîìîãóò: ïîñòîÿííîå ïîãëîùåíèå çíàíèé, õîðîøèå íàñòàâíèêè, èñêðåííåå æåëàíèå è êîììóíèêàáåëüíîñòü.

ß òàê ïîíèìàþ, ÷òî áóäåò è òðåòüÿ ÷àñòü äàííîé òåìû. Ïîýòîìó ïðîäîëæàþ ñîáèðàòü âîïðîñû îò âàñ. Âñåì äîáðà è ëþáâè ê ñâîåìó äåëó! ✌

Источник

Интернет-мемы, как правило, живут недолго — зато дают своим героям возможность хорошенько заработать на полученном «виртуальном капитале». Турецкий повар Нусрет Гекче прославился в январе 2017-го, когда короткий клип в Twitter, в котором он виртуозно разделывал стейк-оттоман и посыпал его солью, сделал его предметом обожания гурманов со всего мира. Спустя год он открывает новый ресторан своей сети Nusr-Et в самом главном городе мира — Нью-Йорке. «Лента.ру» решила напомнить читателям, кто такой Salt Bae и чем он нам так дорог.

Читайте также:  Сыпь на коже мошонки

Тот первый, самый знаменитый ролик посмотрели за 48 часов 2,6 миллиона человек. Год спустя у Salt Bae, как прозвали его поклонники, 268 тысяч подписчиков в Twitter и почти 11 миллионов в Instagram, он, вероятно, самый известный кулинар Турции, а еще он открывает свой первый ресторан в Нью-Йорке.

Нусрет Гекче — профессиональный мясник, повар и ресторатор из Турции. У него восемь стейкхаусов и четыре бургерных под брендом Nusr-Et в нескольких городах Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами. Первое заведение он открыл в 2010-м, после успеха в интернете запланировал всемирную экспансию. О планах на Москву, впрочем, пока ничего не слышно.

Фото опубликовано @nusr_et

По происхождению Нусрет — курд, родился в 1983 году в местечке Пашалы (провинция Эрзурум на севере Турции). По его собственным словам, образование его ограничилось начальной школой. «Я вырос в бедности и с 14 лет работал по 13 часов в день и больше помощником мясника. Сейчас моя жизнь в этом отношении не особо изменилась — я по-прежнему работаю с раннего утра до полуночи», — поведал повар в интервью американскому каналу NBC.

Фото опубликовано @nusr_et

К 27 годам Нусрет накопил денег и открыл первый ресторан в Стамбуле — всего лишь с 8 столами и 10 сотрудниками. Сейчас на него работают больше 600 человек, включая четверых его братьев. Открыть ресторан в Нью-Йорке для Нусрета — вопрос чести. «Нью-Йорк — столица стейкхаусов, — говорит он. — Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».

Фото опубликовано @nusr_et

С Америкой у Нусрета, однако, не все сложилось сразу. В 2009 году, перед открытием первого ресторана, он решил поездить по миру и набраться опыта в «мясных» регионах. В Аргентине он побывал без проблем, а вот Штаты несколько раз отказывали ему в визе. В конце концов парню удалось побывать в «стране равных возможностей» по трехмесячной туристической визе.

Фото опубликовано @nusr_et

Несмотря на молодой возраст Гекче, у него уже девять детей. «Мужчина, который не проводит время со своей семьей — не настоящий мужчина», — написал он под фотографией с потомством, опубликованной в Instagram.

В прошлом году Гекче появился в эпизодической роли в телесериале «Нарко» — и, разумеется, продемонстрировал свой коронный способ бросать соль с изящно изогнутой руки.

Фото опубликовано @nusr_et

Судя по его аккаунтам в соцсетях, повар вообще любит кино — он публиковал свои фотографии в образе Аль Пачино в «Лице со шрамом», Роберта де Ниро в «Сердце ангела» и даже великого Брандо в «Крестном отце».

Имя повара в переводе с турецкого означает «С божьей помощью». Дефис он вставил в свою торговую марку, чтобы подчеркнуть слово et — «баранина».

Фото опубликовано @nusr_et

Кстати, Salt Bae вовсе не значит «соленый красавчик», как думают многие. Второе слово — аббревиатура и хэштег #saltbae расшифровывается как Salt Before Anyone Else («Посоли, прежде чем кто-то другой»).

Все же их 10,6 миллиона, всех не перечислишь. Но в заведениях Гекче были замечены Леонардо ди Каприо, бывший нападающий «Галатасарая» Лукас Подольски, певец Бруно Марс, теннисист Роджер Федерер и другие знаменитости.

Фото опубликовано @nusr_et

Рианна в ходе последнего турне появлялась на сцене в топе с портретом мастера и надписью Salt Bae. Кстати, футболки вовсе не дизайнерские — позволить такую может, наверно, любая поклонница (цена вопроса — каких-то 20 долларов).

Фото опубликовано @nusr_et

Впрочем, Гекче — человек не гордый, он охотно фотографируется и со знаменитостями меньшего калибра.

Вот в этом есть некоторые сомнения. Весной 2017 года турецкий портал Uçankuş сообщил, что своей популярностью Гекче обязан некой американской PR-фирме, растиражировавшей ролик из Twitter в соцсетях и оплатившей появление в ресторанах звезд мирового масштаба. Был озвучен даже бюджет, якобы выделенный Гекчи на кампанию: 7,5 миллиона лир (около двух миллионов долларов). Никаких доказательств (или хотя бы имен загадочных пиарщиков) приведено, впрочем, не было.

Фото опубликовано @nusr_et

Невероятный набор просмотров первого ролика Гекче внушает определенные подозрения: такое не всегда удается даже признанным звездам вроде Ким Кардашьян — однако чудеса, как известно, еще случаются. Косвенным свидетельством в пользу версии о проплаченной славе может служить необычно большой разрыв между числом подписчиков в Twitter и Instagram, но, учитывая продолжающееся падение популярности первого, это, возможно, лишь отражение реального положения дел на рынке социальных сетей.

Самое интересное, что стейк с таким названием не значится в меню ресторанов Гекчи. Да и в кулинарных книгах — тоже.

Фото опубликовано @nusr_et

На знаменитом видео, насколько можно разобрать, Гекче занят приготовлением очень тонкого рибая на косточке (кстати, на кулинарных форумах турка за такой подход кое-кто осудил, указав, что мясо получится слишком прожаренным).

Во-первых, это просто красиво. А во-вторых, история успеха Нусрета Гекче наглядно демонстрирует простую истину: в современном бизнесе невозможно добиться успеха, не используя возможностей соцсетей.

Фото опубликовано @nusr_et

«Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, ваш бизнес скоро перестанет существовать», — говорил Билл Гейтс еще до появления Facebook, Instagram и Twitter. Сегодня эта максима перестала быть просто эффектной фразой. И в этом плане не имеет значения, сам ли Гекче очаровал потенциальных клиентов, или же ему в этом помогли специалисты — результат, как говорится, налицо.

Источник