Сыплем соль на лед

Сыплем соль на лед thumbnail

Лина Глазова  ·  20 мая 2016

128,4 K

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Точнее холодовая травма, которую иногда неточно называют «холодовым ожогом», поскольку некоторые симптомы похожи.

При смешивании льда и соли температура плавления льда понижается (см. второй закон Рауля), то есть он начинает плавиться при более низкой температуре (при удачном соотношении соли и льда можно добиться плавления -22оС). Вода гораздо лучше отнимает тепло, чем лед, + плавление само по себе сопровождается поглощением тепла, поэтому плавящийся при низкой температуре лед с солью гораздо интенсивнее отбирает тепло, чем просто лед. И, таким образом, зажав эту смесь в руке, можно довольно легко заработать холодовую травму.

Последствия такие же, как и от обычного?

Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
преподаватель химии и…

Добавлю, что именно на этом эффекте (который ещё называют криоскопическим) строится действие противогололёдных реагентов: снег тает, потому что у солевого раствора температура плавления ниже, чем у «чистой»воды (то есть у воды, в которой меньше примесей).

Конечно правда. Я пробовал на себе, причём я специально держал довольно долго и теперь у меня Большая рана, которая сильно болит при любом прикосновении, а если задеть об что-либо, то вообще боль адская минут на 5

Ого. Давно ли этот эксперимент проходил?

стараюсь быть хорошим человеком, люблю мышей.

правда. в период после первого прочтения и просмотра «Бойцовского Клуба» хотелось иметь такой же «поцелуй Тайлера» на руке, щелочи было не найти, но на помощь пришла соль со льдом. шрам не сошёл до сих пор.

Видимо что-то с тобой не так

Студент факультета графического дизайна ЛНАИ

Осмелюсь добавить лично от себя- когда то попробовала так сделать, но как только начала чувствовать что участок кожи, на котором лежит лед, печет, сразу же выбросила. Пробовала еще раз- не получилось, но все же в то, что ожог может быть, благодаря своему первому эксперименту я поверю.

Студент института маркетинга ГУУ

Решила как то проверить 

Посыпала солью ногу и приложила лед. Шрам до сих пор, было три года назад????

140140140140140140140140140140140140140140

Короче это тупая хуйня, но в детстве друг по пьяне на спор себе дезиком в руку в упор долго пиздячил, там тоже потом было типа того. Это уже хз как обосновать, химики в ответ

Почему популярные спортсмены сидят в ваннах со льдом?

Консультации и обучение плаванию детей и взрослых в Санкт-Петербурге!  ·  t-do.ru/eliteswim

Ледяная ванна все чаще применяется в спорте для восстановления, особенно в плавании. Такая ванна оказывает охлаждающий лечебный эффект на мышцы, уменьшает мышечные боли, воспаление и напряжение, улучшаются процессы заживления. Во время приема ледяной ванны кровеносные сосуды поверхности тела сужаются и кровь приливает к внутренним органам, насыщая их кислородом, что улучшает выведение из организма накопившихся в результате физической нагрузки ненужных веществ. После приема ледяной ванны, свежая кровь приливает к мышцам, вымывая остатки шлаков. Длительность процедуры 5-10 минут. Температура воды 12-15 °С. Пальцы ног нужно закрывать специальными носками, это уменьшит болевые ощущения. В течение 30-40 минут после ледяной ванны нужно размяться, побегать, попрыгать, чтобы лучше разогнать кровь и усилить эффект от процедуры. Также после ледяной ванны можно принять теплый душ или выпить горячего чая или молока.
Ледяную ванну можно чередовать с горячим душем или горячей ванной. Для этого 1-2 минуты нужно находиться в ледяной ванне, 1-2 минуты в горячем душе или горячей ванне. Цикл повторить 3-5 раз. Такая техника позволяет эффективнее избавиться от вредных веществ.

Прочитать ещё 2 ответа

Как восстановить свое лицо после пьяных выходок, о которых даже не помнишь?

Человек, который программист.

Самое эффективное — делать вид, будто ничего не было, то есть не напоминать об этом всем, но и не скукоживаться, если про это  вспомнят, а показывать, что это в порядке вещей (собственно, это так и есть, ибо под алкоголем человек себя не контролирует).

Прочитать ещё 1 ответ

Если опустить горящую спичку в воду, вокруг неё образуется мутноватый слой. Что это?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Это в основном должны быть дисперсный уголь и продукты сгорания головки спички (видимую муть из них могут давать прежде всего недогоревший горячий парафин и оксиды свинца и цинка, я думаю). Если опустить потухшую спичку, то они тоже перейдут в воду (кроме парафина, вероятно), но медленнее и это будет не так заметно, поскольку при внесении горячей спички они интенсивнее слетают со спички за счет термоудара.

Источник

В зимний период обледеневшие дороги и тротуары посыпают солью, чтобы избавиться от гололеда и обеспечить безопасное передвижение для пешеходов и различного транспорта. Именно соль используется неспроста – этому есть научное объяснение с точки зрения физики.

Что такое плавление?

Плавление – это физический процесс, во время которого вещество переходит из одного агрегатного состояния в другое, то есть из кристаллического твердого в жидкое. Для плавления требуется соблюдение некоторых условий. Каждое вещество имеет собственную температуру плавления или определенный диапазон температур. В данном случае лед или снег превращается в воду при участии соли. В нормальном состоянии и без внешнего воздействия температура плавления снега составляет 0℃.

Читайте также:  Сыпь вокруг пальцев ног

Плавление льда происходит при температуре 0°CПлавление льда происходит при температуре 0°C

Большое значение имеет тот факт, что смесь веществ обычно плавится при более низкой температуре, чем те же вещества по отдельности. Например, можно взять условный металл А с температурой плавления 500℃. Если к нему добавить другой металл, чтобы получился какой-нибудь сплав, то температура плавления данного сплава будет уже ниже – к примеру, 480℃. Аналогичная ситуация происходит со снегом и солью.

Интересный факт: соль необычным образом воздействует на воду и в процессе закипания. Пресная вода закипает при 100℃, но если добавить и растворить в ней соль, то температура кипения увеличится. Точный градус зависит от концентрации соли в воде. Например, если раствор содержит 20% соли, то он закипит при температуре 105℃.

Как происходит таяние снега с солью?

Для понимания данного процесса можно привести в качестве примера простой эксперимент. Необходимо набрать полстакана снега и еще горсть положить на дощечку, дождаться пока снег на дощечке растает. Если поставить стакан на образовавшуюся воду и замерить температуру внутри него, то она будет близка 0℃.

Остатки солевых смесей на дорогах

Теперь следует всыпать немного соли в стакан, перемешать и сразу снова замерить температуру. Удивительно, но градусник покажет примерно -18℃. Через несколько минут температура начнет повышаться, но дно стакана примерзнет к дощечке. Почему так происходит?

Когда в стакан добавили соль, температура плавления льда резко понизилась. Она может быть равна около -21℃. Для расплавления льда требуется большое количество энергии. Она берется из окружающей среды и смеси. В данном примере быстро замерзла лужа воды на дощечке. Таким образом, понижается температура смеси снега и соли.

Именно это явление используется при гололеде. Когда лед посыпают солью, образуется особый слой. Смесь снега и соли тает, поскольку понижается температура замерзания этого слоя. Постепенно появляется пленка водно-солевого раствора, которая расширяется и расширяется, тем самым увеличивая площадь соприкосновения льда и соли. Этот процесс длится до тех пор, пока не растает весь лед. Энергия берется из окружающего воздуха, поэтому и стоять на образующейся кашице из снега и соли холоднее.

Если рассмотреть этот процесс на более сложном физическом уровне, то лед покрыт тонким слоем квазижидкой воды. Он образуется за счет очень быстрых молекул, отрывающихся от основного кристалла льда. Квазижидкая вода при низкой температуре быстро затвердевает. Соль способствует снижению концентрации данных молекул и не дает воде заледенеть.

Чем опасна обработка дорог солью?

Несмотря на распространенность данного метода в борьбе с гололедом, он имеет массу недостатков. Когда снег в сочетании с солью тает, появляется грязная жидкость с большим количеством соединений хлора. Эти вещества оказывают негативное влияние на окружающие растения, почву, а также обувь пешеходов и покрышки транспортных средств.

Обработка дорожного покрытия солью

По этой причине установлен свод правил, которых нужно придерживаться при обработке покрытия солью. В частности это – соблюдение дозировки. На квадратный метр участка необходимо использовать максимум 450 г соли. В промышленных средствах для борьбы с обледенением тоже используется хлорид натрия, но кроме него в составе присутствуют специальные добавки, снижающие вред от соли.

Смесь из нескольких веществ плавится при более низкой температуре, чем те же вещества, взятые по отдельности. Этот принцип работает с солью и снегом. В обычных условиях снег начинает таять при 0℃. Если его смешать с солью, данный процесс запуститься уже при -18℃. Эффект смеси соли и льда используют для борьбы с гололедом на дорогах. Но на квадратный метр покрытия можно использовать не больше 450 г соли, поскольку образующиеся хлоридные соединения наносят вред окружающей среде, обуви и покрышкам авто.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Wake The Ashes  ·  25 ноября 2018

17,4 K

ALBA synchrotron, postdoc

Это две стороны одного и того же явления — понижения температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем. До тех пор, пока имеется одновременно жидкая и твёрдая фаза, температура будет равна температуре плавления, а значит температура смеси льда с солью будет ниже, чем температура чистого льда. Но если мы рассматриваем лёд на улице, вокруг него есть огромный термостат — атмосфера. Температура льда не может долго держаться ниже температуры воздуха, а значит если температура замерзания смеси лёд-соль ниже температуры воздуха, то лёд расплавится.

Лёд посыпанный солью имеет температуру окружающей среды, только точка замерзания солёной воды ниже, как бензин.

Расплав соль+лед при переходе из твердого состояния в жидкое, впрочем как и любой другой материал при плавлении, поглощает теплоту(точнее энергию) из окружающего пространства. это называется теплота плавления (или кристаллизации). а если поглощает значит температура становится ниже. а для гололда используется свойтсво понижения температуры кристаллиз… Читать далее

Потому что температура замерзания солёной воды ниже 0 градусов при этом на растворение соли нужна энергия поэтому раствор соли будет выше чем лёд потому что энергия будет забираться из окружающей среды

Читайте также:  Сыпь на ногах убрать

Сергей В. ответил почти в точку. На растворение соли тратится энергия льда, поэтому его температура становится ниже.

Почему дождевая вода всегда пресная и не бывает солёной?

Киевский студент с уникальными взглядами на жизнь, знаю чего-то понемножку и…

Потому, что облака состоят из сжиженного пара, а в паре быть солей не может априори (вспомним процесс дистилляции воды — избавления её от солей при помощи кипячения). Когда этих капель воды у облаках становится слишком много, они оседают вниз; облака снизу темнеют и эти капли уже не могут держаться на высоте облака и опадают вниз в виде дождя.

Прочитать ещё 1 ответ

У моего друга есть странная особенность:
он наливает кипяченую воду в банки, ставит их в морозилку до образования тонкого слоя льда, потом ложкой ест этот лед. Что с ним не так?

Химик. Синтез, изучение свойств и новые области применения полимеров….

Да все с ним «так»! Вероятно ваш друг следует теориям о «структурированной» воде, обладающей особыми целебными качествами. Мало что могу сказать за и против этих теорий, хотя в них больше веры, чем науки, но могу точно сказать, что в «первом» льде, образующемся в ходе замерзания воды, гораздо меньше растворимых примесей, чем в исходной жидкости. Дело в том, что когда примесей в жидкости немного, энергетически невыгодно и энтропийно (извините за словечко) менее вероятно вхождение посторонних молекул и ионов в кристаллическую решетку льда. По мере замерзания концентрация примесей растет и их «вторжение» в кристалл становится все более вероятным. Поэтому «первый» лед самый чистый. В химии такой процесс очистки называется перекристаллизацией.

Соляные лампы. Могут ли они ионизировать воздух и полезны ли они в целом?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Соляная лампа — это просто лампочка накаливания в плафоне, изготовленном из каменной соли. Ничего ионизировать она не может, никакой пользы не приносит. При включении лампа греет соль, нагретая соль начинает глотать воду из воздуха, чуть подрастворяется и «течет» на подставку (это служит для продавцов основанием для того, чтобы утверждать, что происходит «испарение ионов»). На самом деле происходит испарение/конденсация только воды, никаких «ионов» в газовую фазу не переходит. Никакой ионизации не происходит, поскольку от нагревания куска соли до 100-150С ее быть и не может.

Ионы в воздухе можно создавать тлеющим разрядом, типа люстры Чижевского. За пользу для здоровья не поручусь, но пыль они будут осаждать и, вероятно, оказывать некоторое бактерицидное действие. В отличие от соляных ламп, которые кроме внешнего вида ничем не примечательны.

Источник

Почему тает лед, посыпанный солью? Занимательная химия для детей

Если Ваш ребенок достиг возраста «почемучки», наверняка, он спрашивал, зачем зимой дорожки посыпают солью? Думаю, на этот вопрос Вы весьма справедливо ответили: «Чтобы не было скользко» или «Чтобы лед и снег растаяли». Что ж, предвосхищая последующие вопросы маленького любознательного человека, предлагаем провести следующий эксперимент, который поможет разобраться, почему тает снег и лед посыпанный солью при температуре ниже, чем предписанные законами физики 0 градусов; наглядно продемонстрировать ребенку, каким образом соль воздействует на лед; ну и конечно весело и с пользой провести время всем вместе.
Итак, для этого по настоящему занимательного опыта по химии нам понадобятся:
— лоточки, мисочки для замораживания льда
— вода
— пищевые красители
— соль

Почему тает лед, посыпанный солью? Занимательная химия для детей

Мы уже рассказывали о трех состояниях воды и о ряде опытов и наблюдений, которые Вы можете запросто выполнить в домашних условиях. Одним из них было наблюдение за замерзанием воды и таянием льда.
Что ж, приступим. Для начала наберем воду в лоточки и разнообразные формочки и поставим их в морозильную камеру или вынесем на балкон или на улицу, если там достаточно холодно. На самом деле, можно воспользоваться и обычной формой для замораживания льда, но тогда кубики получаются слишком маленькие для того, чтобы наблюдать за туннелями, которые возникают в процессе таяния льда при воздействии на него солью. Когда вода основательно замерзнет, выкладываем куски льда на поднос с высокими бортами или в глубокую тарелку. Предлагаем малышу посыпать лед солью. Для моего сына — это был настоящий праздник. Сыпать соль, много-много, а не маленькую ложечку в суп или кашку, когда готовим вместе)))
Затем сверху посыпали пищевыми красителями разных цветов. На самом деле, можно взять жидкую акварель и смешать ее с солью или растворить в небольшом количестве воды гуашь и соль и уже этим раствором при помощи пипетки поливать ледяные фигуры. Но и первый вариант отлично работает. Для эксперимента один брусок льда мы посыпали мелкой пищевой солью, второй и третий — крупной. Затем все три посыпали пищевыми красителями, с той лишь разницей, что на первых двух сынок, вооружившись кисточкой, смешивал краситель с солью, затем снова посыпал солью и снова красителем. А третий я просто отставила в сторону, чтобы посмотреть, будут ли какие-нибудь отличия.
Должна признаться, энтузиазма ребенка хватило надолго. Он с удовольствием посыпал, смешивал соль с красителями и наблюдал за дорожками-туннелями, которые появлялись во льду и окрашивались разными цветами. Мы обсудили еще раз, что лед холодный, а в комнате тепло и он тает. К тому же мы посыпаем его солью, таким образом ускоряя процесс таяния в результате которого лед превращается в воду (в нашем случае скорее в цветную жидкость-раствор из воды, соли и красок).

Читайте также:  Появилась сыпь в виде комариных укусов

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ОБЪЯСНЕНИЕ

Как известно вода замерзает при температуре 0 градусов. Когда мы добавляем соль, мы получаем соляной раствор, который замерзает при температуре ниже 0. 10% раствор замерзает при температуре — 6, а 20% при температуре — 16. На дорогах и тротуарах, посыпая лед солью, мы заставляем его растаять, так как соль растворяется в воде и снижает точку ее замерзания.
Когда в данном опыте мы наблюдали за тем, как соль заставляет лед таять, мы наглядно видели, как происходит процесс растворения соли — вначале лед вокруг кристалла соли тает, а затем процесс таяния распространяется от этой точки. Если же температура на улице ниже 12 градусов посыпать дороги солью не имеет большого смысла, так как соль не может проникнуть в воду и раствориться в ней. В таком случае гораздо эффективнее просто посыпать дороги песком, таким образом обеспечив сцепление с поверхностью.

БОЛЕЕ НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ.

Когда мы смешиваем соль со снегом происходит два процесса: разрушается кристаллическая структура соли с поглощением тепла, а также гидратация ионов с выделением тепла в окружающую среду. Для поваренной соли и хлористого кальция первый процесс превалирует над вторым. Именно поэтому происходит активный отбор тепла из окружающей среды при смешивании снега с этими солями. Стоит также отметить, что соляные растворы замерзают при температуре ниже 0 градусов. Другими словами, добавление соли к воде снижает точку ее замерзания. Поэтому чтобы снег и лед растаяли и повторно не замерзали при температуре ниже 0, их посыпают этими солями.

Источник

Вы знаете, что можно посыпать солью обледеневшую дорогу или тротуар, чтобы в дальнейшем на них никто не поскользнулся? Но известно ли вам, как соль плавит лед? Что такое депрессия точки замерзания и как она работает, выясним в статье.

Почему лед тает под солью

Замерзшая вода тает под солью ввиду таких причин:

  1. Соль помогает предотвратить повторное превращение воды в лед путем понижения температуры ее трансформации. Это явление называют депрессией точки замерзания.
  2. Диапазон рабочих температур не одинаков для всех видов соли. Например, хлорид кальция понижает температуру застывания больше, чем хлорид натрия.
  3. В дополнение к таянию льда депрессия точки замерзания может использоваться, чтобы изготовить мороженое без морозильника.

Депрессия точки замерзания

Соль растворяет лед ввиду того, что она понижает точку замерзания воды. Так каков этот процесс? Лед начнет таять лишь в том случае, если на его поверхности есть немного жидкости. Хорошей новостью является то, что вам не нужна большая лужа для достижения результата. Лед обычно покрыт тонкой водяной пленкой, и это все, что требуется.

Чистая вода застывает при 0°C. Вода с солью (или любой иной субстанцией) заледенеет, когда температура будет более низкой. Насколько должно быть холодно, зависит от агента, ликвидирующего гололед. Если вы бросите соль на лед тогда, когда температура не собирается подниматься до новой точки застывания соленого раствора, вы не получите выгоды. Например, если вы бросите столовую соль (натрия хлорид) на лед, когда на улице -17°С, то вы просто покроете лед слоем соли. Но если вы ту же соль положите на лед при температуре -9,5°С, вы сможете предотвратить вторичное застывание тающего льда. Магния хлорид работает до -15°С, а хлорид кальция – до -28,8°С.

Если температура снизится до той отметки, на которой солевой раствор может замерзнуть, энергия будет освобождаться и появятся связи, благодаря которым жидкость заледенеет. Этой энергии хватит, чтобы растопить немного чистого льда и продолжить процесс таяния.

Изготовление мороженого

Вы можете самостоятельно реализовать эффект понижения температуры замерзания, даже если у вас нет рядом заледеневшей дороги. Одним из способов является приготовление собственного мороженого в пакете, где смешивание соли с водой приводит к получению очень холодной смеси. Если вы хотите выяснить, как можно холодный лед получить с помощью соли, смешайте 0,935 кг обычной столовой соли с 2,8 кг колотого льда или снега. Будьте осторожны! Температура смеси опустится до -21°C, что может вызвать обморожение, если вы будете долго держать ее в руках.

Поваренная соль делится в воде на ионы натрия и хлорида. Сахар в воде растворяется, но на ионы не распадается. И все же добавление сахара в воду тоже влияет на температуру замерзания.

Другие субстанции

Реакция соли с водой не единственная, которая вызывает замерзание. Каждый раз, когда вы частицы добавляете в жидкость, температура замерзания снижается, а температура кипения повышается. Еще один отличный пример снижения температуры замерзания — водка. Этот алкогольный напиток содержит и воду, и этанол. В домашней морозилке обычно водка не превращается в лед, так как спирт понижает температуру видоизменения воды.

Источник