У ребенка сыпь на творог

У ребенка сыпь на творог thumbnail

Что вам известно о полезных и опасных качествах творога? Вероятно, при перечислении свойств этого продукта в первую очередь вспомнится, что он является источником кальция. Кроме того, в нем присутствует большое количество белка – из-за этого свежий и обработанный творог часто появляется в меню спортсменов. Но бывает ли этот кисломолочный продукт вредным для здоровья? Не все знают о существовании такой патологии, как аллергия на творог – непереносимость развивается из-за чувствительности к белковым компонентам в его составе, может привести к появлению сыпи, возникновению разнообразных нарушений пищеварения.

Причины

Аллергия на творогО пищевой аллергии в современном мире говорят много и часто. Проблема действительно актуальна: даже небольшое количество провоцирующей пищи может вызвать у аллергика опасную, тяжело протекающую реакцию. При этом важна не столько величина аллергического потенциала продукта, сколько индивидуальная чувствительность организма. Задумываясь, может ли быть аллергия на творог, важно помнить, что пищевым аллергеном способен стать практически любой продукт (кроме сахара и соли). Что же приводит к развитию реакции?

Аллергия на творог возникает в результате непереносимости белка, содержащегося в молочных продуктах. Это не единственный белковый компонент, а группа фракций – казеин, альбумины, глобулины. Все они являются аллергенами, способными провоцировать иммунный ответ со стороны чувствительного организма. Если формируется специфическая чувствительность к творогу, обозначаемая термином «сенсибилизация», человек реагирует даже на комочек этого кисломолочного продукта – у него очень быстро развиваются неблагоприятные симптомы.

Еще одной вероятной причиной непереносимости творога является лактазная недостаточность – патологическое состояние, связанное с отсутствием или низкой продукцией лактазы. Это фермент, отвечающий за расщепление лактозы – углевода, содержащегося в молочных продуктах. Лактазную недостаточность часто путают с аллергической чувствительностью из-за схожести симптомов. Однако есть нюансы:

  • в твороге меньше лактозы (молочного сахара), чем в цельном молоке, и если фермента лактазы мало, но он все же вырабатывается, существует высокая вероятность нормальной переносимости продукта;
  • имеет значение количество провоцирующей пищи – чем больше употребляется лактозы, тем хуже состояние;
  • при лактазной недостаточности нет риска развития анафилактического шока, крапивницы или отека Квинке – состояний, которые создали аллергии репутацию опаснейшей патологии.

Иногда в творог добавляют специи, чтобы сделать его вкус более ярким и насыщенным; кроме того, многие люди предпочитают употреблять этот продукт вместе с медом, свежими фруктами, сметаной, йогуртом. Любые добавки также могут быть аллергенами.

Таким образом, основные причины аллергии на творог – это чувствительность к молочным белкам или наличие лактазной недостаточности.

Проявления

Чувствительность к творогу у взрослых и детей проявляется схожими признаками; наиболее часто наблюдаются:

  1. Аллергический гастроэнтерит.
  2. Аллергический дерматит.

Реже возникают симптомы ринита и конъюнктивита, включающие заложенность носа, чихание, отек век, слезотечение, покраснение глаз, светобоязнь.

Аллергический гастроэнтерит

При этой форме проявлений в патологический процесс вовлекается пищеварительный тракт. Скорость развития симптомов различается, иногда проходит несколько минут, иногда – несколько часов с момента употребления творога. Симптомы чрезвычайно напоминают кишечную инфекцию:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота съеденной пищей со слизью;
  • колики, боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея со слизью в каловых массах.

Если рвота и диарея повторяются многократно, развивается обезвоживание, организм стремительно теряет не только жидкость, но и важные элементы для выполнения физиологических функций – электролиты. Хотя отека дыхательных путей и других угрожающих симптомов может не быть, обезвоживание, особенно для маленьких детей – опасное состояние, которое может привести к критическим нарушениям в короткие сроки.

Аллергический дерматит

Симптоматика у взрослых и детей включает такие признаки как:

  1. Сыпь на коже.
  2. Кожный зуд.
  3. Отек, сухость, шелушение кожных покровов.

Сыпь имеет разный вид – узелки, пузырьки, мелкие или крупные пузыри и волдыри. При некоторых видах дерматита аллергического характера (в частности, при атопическом) кожа может уплотняться, становится очень сухой, появляется шелушение с отделением значительного количества крупных чешуек. При крапивнице волдыри появляются и исчезают внезапно, кожа сильно зудит, пациента лихорадит (температура тела поднимается в среднем до 38 °C). Поскольку зуд присутствует в течение всего дня, больные не могут сдержаться и расчесывают кожу – в месте раздражения образуются ранки и корки, есть риск инфицирования (тогда появляется гной).Зоны проявления аллергического дерматита

Симптомы у маленьких детей

Дети грудного возраста еще не способны самостоятельно пожаловаться на зуд или колики, однако внимательные родители могут заметить, что ребенок стал вялым, у него снизился аппетит, не набирается или даже падает вес. Типичными признаками пищевой аллергии у маленького ребенка являются:

  • вздутие живота;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • плаксивость, капризность, отказ от груди, смеси, прикорма;
  • опрелости;
  • покраснение и зуд в области вокруг анального отверстия;
  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • отек век, губ, щек;
  • крапивница.

Если у ребенка есть аллергия на творог и развивается диарея, в стуле можно обнаружить значительное количество слизи, примесь крови, при лабораторном исследовании – эозинофилы (клетки, отвечающие за связывание инородных типов белка).

Недостаточность лактазы

Как распознать лактазную недостаточностьЧтобы отличить аллергию от лактазной недостаточности, нужно иметь представление о проявлениях каждой из патологий. Стоит понимать, что в некоторых случаях аллергическая непереносимость может сочетаться с дефицитом фермента – тогда признаки заболеваний объединяются в общую картину.

Читайте также:  При каком заболевании сыпь по всему телу

Взрослые и дети старшего возраста

Симптомы, свойственные лактазной недостаточности у этих категорий пациентов, включают:

  • жидкий желтый стул, имеющий кислый запах;
  • мучительное вздутие кишечника;
  • непроизвольный выход газов из заднего прохода;
  • болезненные ощущения в животе;
  • общую слабость, потливость, нарушение аппетита.

Как и признаки аллергической реакции на творог, симптомы лактазной недостаточности развиваются быстро – но все же не за считаные минуты, а в течение нескольких часов. В отличие от аллергии, низкий уровень лактазы не способствует появлению сыпи или зуда кожи, а также отека слизистых оболочек, заложенности носа. Все эти проявления должны насторожить, поскольку они более характерны для аллергической чувствительности.

Дети младшего возраста и груднички

Ребенок, страдающий дефицитом фермента лактазы, после употребления творога становится беспокойным, капризным, у него нарушается аппетит. Наблюдаются следующие проявления:

  • вздутие живота, колики;
  • срыгивания, рвота;
  • выделение газов из анального отверстия;
  • желтый, кисло пахнущий, пенистый стул.

В отличие от взрослых дети раннего возраста очень быстро теряют массу тела, поэтому продолжительное кормление молочными продуктами, в том числе творогом, сопряжено с риском сильного истощения, отставания в физическом развитии, возникновения анемии. В то же самое время прекращение их употребления ведет к значительному улучшению состояния, особенно если дефицит фермента лактазы обнаружен своевременно.

Лечение

Современная медицина располагает широким спектром диагностических методик и лекарственных препаратов, однако лечение аллергии все еще остается трудновыполнимой задачей. Хотя не единичны случаи, когда чувствительность исчезает по мере взросления ребенка-аллергика, устранить ее у пациента любого возраста с помощью фармакологических средств нельзя. Наилучший доступный способ, объединяющий и диагностические, и терапевтические цели – это диета. При аллергии она бывает:

  1. Элиминационной.

    Суть состоит в том, что из рациона убираются все продукты-аллергены. Творог нельзя есть даже в небольшом объеме, а если исследования подтвердили аллергию на молочный белок, то и другие продукты, содержащие аллергенную белковую фракцию, тоже запрещаются.
     

  2. Гипоаллергенной.Исключаем аллергопровоцирующие продукты

    Это исключение и ограничение в рационе продуктов, обладающих высоким аллергопровоцирующим потенциалом. Поскольку пищевая аллергия на творог при неправильном питании может привести к расширению перечня причинно-значимых аллергенов (например, к появлению чувствительности к говядине или к свежим фруктам), диета создает условия для профилактики такого осложнения. Опасные продукты – это клубника, орехи, арахис и другие виды пищи, полный список которых можно получить у лечащего врача.

Вместе с исключением из рациона творога стоит также отказаться от других продуктов, содержащих белки-аллергены – в частности, от молока (в том числе -кипяченого или пастеризованного).

Это правило не требуется соблюдать в том случае, если пациент чувствителен не к молочному белку, а к добавкам – и реагирует, например, только на творог определенного производителя. Если аллергия возникла у ребенка на грудном вскармливании, пересматривается питание кормящей матери.

При лактазной недостаточности также используется диета (отказ от продуктов, в которых есть молочный сахар), но существует еще и практика применения препаратов, содержащих необходимый организму фермент (например, Лактразы). Они действуют по аналогии с другими ферментными средствами – устраняют дефицит лактазы, позволяя больному без опасений употреблять молочную пищу.

Лекарственная терапия при аллергии имеет ограниченные возможности, особенно у детей, беременных и кормящих женщин, которым разрешены не все препараты. С ее помощью можно бороться с зудом и отеком кожи и слизистых оболочек (антигистаминные – Цетрин, Дезлоратадин), улучшить состояние при пищеварительных расстройствах (энтеросорбенты, прокинетики – Смекта, Домперидон). Однако эффект временный, и при повторном употреблении продукта-аллергена симптомы вернутся.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Как распознать симптомы аллергии на сыр.

Причины возникновения заболевания и характерные симптомы реакции именно на этот продукт.

Как этот компонент связан с молочными продуктами и почему на него стоит обратить пристальное внимание.

Одна из форм пищевой аллергической реакции.

Источник

Все микроэлементы, полезные вещества и витамины, которые содержатся в продуктах питания, составляют фундамент здоровья и нормального функционирования всего организма. Однако многие из них часто являются причиной аллергии. Самыми распространенными примерами пищевых аллергенов считаются яйца, глютен и молоко.

Проблема появления аллергической реакции может беспокоить при введении прикорма грудным детям. Родители должны понимать, что не каждый негативный ответ на продукт является признаком пищевой аллергии или другого серьезного отклонения. Выводы должны быть обоснованы и сделаны специалистами.

Творог вводят в прикорм на первом году жизни, но, к сожалению, довольно часто наблюдается аллергия на этот белковый продукт

Может ли у грудного малыша быть аллергия на кисломолочку?

Вызвать пищевую аллергию способен любой продукт, в том числе и кисломолочный. Несмотря на то, что творог, сметана и кефир являются очень полезными для организма, их отторжение у грудничков в период ввода прикорма – очень распространенная проблема. Чаще всего она обусловлена трудным усвоением белков.

Появление негативной реакции у ребенка со стороны организма на поступление в него определенных веществ связано с работой иммунной системы. Если она воспринимает белки или другие элементы как чужеродные тела, представляющие опасность для нормального функционирования органов и систем, начинается выработка специальных антител, направленных на уничтожение аллергенов. То есть белок не переваривается естественным путем, а нейтрализуется посредством защитной реакции организма.

Читайте также:  Анализы при аллергии сыпь на коже

Именно в период грудного вскармливания происходит привыкание организма к ряду веществ, которые он получает ежедневно. При вводе новых продуктов, которые богаты белком другого происхождения, возможно появление аллергической реакции. В первую очередь это касается кисломолочной продукции, такой как кефир, сметана или творог.

Причины появления аллергии

Аллергия на творог у грудничка часто появляется не из-за молочного белка, а по причине присутствия в продукте пищевых добавок и красителей. Важно всегда следить за составом покупаемой еды, особенно если планируется ее давать ребенку.

Однако не каждый ребенок грудного возраста подвержен пищевой аллергии. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию негативной ответной реакции организма:

  1. Наследственность. Если один или оба родителя ребенка страдали или страдают аллергией на продукты, содержащие белок, то велика вероятность, что и малыш столкнется с подобной проблемой.
  2. Гипоксия плода во время беременности или при родах.
  3. Рацион беременной женщины. Продукты-аллергены, присутствующие в ее меню, повышают риск рождения ребенка-аллергика.
  4. Нарушения в нормальном функционировании иммунной системы ребенка. Обычно это связано с инфекционными или вирусными заболеваниями.
  5. Проблемы с обменом веществ.
  6. Патологии, связанные с нарушением гормонального фона.
  7. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  8. Изменения в кишечной микрофлоре.
  9. Ослабленное состояние организма. К этому могут привести как частые болезни и простуды, так и переутомление, постоянный стресс, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

Симптомы аллергической реакции у малыша

Главная симптоматика – кожные высыпания

Проявления аллергии у каждого малыша могут иметь абсолютно индивидуальный характер, но кожная сыпь бывает практически всегда. Она способна покрывать только определенные участки или распространиться по всему телу. Еще один часто возникающий симптом при отторжении продукта у грудных деток – рвотный рефлекс.

Что касается негативной реакции на творог, кефир или сметану, то ее симптоматика обычно напоминает признаки других разновидностей аллергии:

  • зуд;
  • покраснение лица, шеи и конечностей;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • диатез;
  • насморк и чихание;
  • головная боль.

Существует ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта, которые свидетельствуют о развитии пищевой аллергии:

  • боль в животе;
  • вздутие;
  • метеоризмы;
  • понос или запор;
  • тошнота и рвота;
  • зуд в области ануса;
  • анемия и слабость;
  • потеря веса.

Организм ребенка может просто не принимать кисломолочку, и тогда будут наблюдаться боль и вздутие живота, тошнота и рвота

У маленьких детей до 3 лет аллергическая реакция на кисломолочную продукцию часто проявляется так:

  • атопический дерматит;
  • сухость в ротовой полости;
  • вздутие;
  • припухлость губ и кожи возле рта;
  • сыпь и гнойники;
  • диарея;
  • рвотный рефлекс;
  • ринит;
  • бронхиальная астма;
  • затрудненное дыхание.

Диагностировать причину заболевания часто бывает достаточно затруднительно. Не стоит в этом доверять фото и описаниям симптомов в интернете. Лучше проконсультироваться с аллергологом, и при необходимости сдать соответствующие анализы.

Как лечить аллергию на кисломолочные продукты?

Лечение пищевой аллергии, вызываемой кисломолочной продукцией, начинается с посещения врача. Основная методика терапии включает:

  • исключение аллергена из рациона;
  • прием антигистаминных препаратов, среди которых Супрастин, Фенистил, Цетиризин (Зодак);
  • отказ от продуктов, содержащих кефир и молоко, а именно от сыра, маргарина, сливочного масла и выпечки;
  • чистка кишечника (можно использовать сорбенты или сделать клизму).

При острой реакции следует вызывать скорую помощь. В таких случаях лечение является симптоматическим. При отсутствии улучшения состояния после применения обычных методов назначаются следующие лекарства: Активированный уголь, Зиртек, Энтеросгель, Кларитин, Цетрин. В тяжелых случаях применяют Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.

При появлении аллергии на кефир, сметану или другой кисломолочный продукт у грудничка она способна пройти самостоятельно к 2-3 годам. К этому возрасту кишечник ребенка сформируется окончательно, и в нем будет вырабатываться достаточное количество ферментов.

Как предупредить развитие аллергической реакции?

Питание ребенка должно быть абсолютно натуральным: если родители решили ввести в прикорм творог и кефир, они должны быть уверены в их качестве

Предупреждение аллергической реакции на кисломолочные продукты заключается в:

  • рациональном вводе прикорма;
  • грамотном составлении рациона ребенка;
  • поддержании иммунитета на должном уровне.

Введение нового продукта следует осуществлять постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией крохи. Еще один полезный совет, касающийся ввода кисломолочной продукции – чередование творога, кефира и йогурта. При появлении негативных симптомов стоит показать малыша специалисту.

Немаловажную роль играет состав продукции, которую кушает малыш. Стоит избегать продуктов с различными добавками, которые обычно наносят вред здоровью.

Для того чтобы иммунная система работала без сбоев, необходимо придерживаться здорового образа жизни:

  • питаться здоровой пищей, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • заниматься спортом;
  • гулять на свежем воздухе;
  • соблюдать личную гигиену;
  • закаляться;
  • избегать стрессов и переутомления.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

В настоящее время большое количество людей страдает аллергией на различные пищевые продукты. Достаточно часто встречается непереносимость творога, особенно у маленьких детей.

Причины

Существует несколько наиболее распространенных причин развития непереносимости творога:

  • Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники, особенно родители – аллергики, то велика вероятность развития аналогичной патологии у ребенка.
  • Тяжелые нарушения иммунной системы. В таком случае организм будет воспринимать любой белок, в т. ч. и молочный, как чужеродный.
  • Перекрестная аллергия. Характеризуется тем, что непереносимость одного продукта усиливает аллергическую реакцию на другой.
  • Внутриутробные инфекции и тяжело протекающая беременность. Все это может отразиться на состоянии иммунной системы ребенка. Его пищеварительная система будет слишком восприимчива к любым потенциальным аллергенам.
Читайте также:  Белая сыпь под губами

Следует различать непереносимость творога и лактазную недостаточность. В первом случае организм не воспринимает молочный белок, а во втором – лактозу, т. е. молочный сахар, из-за недостатка соответствующего фермента, который его расщепляет.

Лактазная недостаточность поддается лечению, после которого творог можно будет употреблять в пищу, в отличие от истинной аллергии. Для этого необходимо принимать лактазу, которая продается в аптеках.

Проявления

Симптомы аллергической реакции весьма специфичны. Наиболее яркие проявления на коже, менее частые – дыхательные и желудочно-кишечные.

Характерные следующие признаки:

  • Высыпания на коже. Они могут быть как локализованными и в малом количестве, так и генерализованными. Наиболее часто появляется крапивница – розово-красные волдыри по всему телу, которые сильно чешутся. При несвоевременном оказании помощи патология может перерасти в отек Квинке.
  • Отек Квинке. Может возникать как самостоятельно, так и с предшествующей крапивницей. Развивается сильный отек подкожной клетчатки. Внешне это выглядит как припухлость вокруг губ (в особенности увеличение верхней), сужение глазных щелей. Отек начинается с лица и спускается ниже, на шею. Это очень опасно, так как может наступить стеноз гортани.
  • Покраснение кожи и мелкоточечные высыпания. Данный кожные проявления возникают в том случае, если аллергия на творог не сильно выражена.
  • Одышка. Появляется из-за бронхоспазма, который также может развиться, особенно при наличии сопутствующей бронхиальной астмы.
  • Сильное чихание и слезотечение.
  • Ощущения першения в горле и затрудненное глотание.
  • Кашель.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы. Могут проявляться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей.

Может ли быть у взрослых?

Аллергия на творог у взрослых, безусловно, встречается. Чаще всего это может быть еще с детства.

Возможен вариант, когда у человека развилась аллергия из-за приобретенных патологий иммунной системы. Это проявления лактазной недостаточности, которая может развиться при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У взрослых при истинной непереносимости возможны все симптомы, вплоть до анафилактического шока.

У ребенка

У детей непереносимость молочных продуктов встречается очень часто. Она начинает проявляться при введении первых прикормов. Малыши становятся беспокойными, часто плачут, тяжело дышат, на коже может появляться сыпь и даже отек.

При незначительной аллергии возможен диатез на щеках, мокнущие ранки. В редких случаях, при очень сильном иммунном ответе организма ребенка, может развиться анафилактический шок.

Аллергия на творог не является показанием к тому, чтобы прекращать кормление грудничка материнским молоком, т.к. его состав отличается от такового у молочной продукции. Грудное вскармливание для таких малышей очень важно, потому что оно защищает еще не созревший организм.

Диагностика

Чтобы выяснить, действительно ли имеет место непереносимость творога, необходимо посетить врача-аллерголога. Специалист вначале проведет осмотр, а после этого назначит соответствующие анализы.

Вначале применяется элиминационный метод. Он заключается в том, чтобы полностью убрать творог из рациона. Если все симптомы исчезнут, то это действительно аллергия на творог.

Среди других исследований часто используют скарификационный тест. На коже предплечья делают маленькие насечки, в которые капают небольшое количество аллергена (в данном случае молочного белка) и наблюдают за реакцией. Если появляются большие папулы, покраснение, зуд и сыпь, то это проявления аллергии.

Также можно сдать специальные анализы на наличие антител к молочной продукции. Если их уровень повышен, то это еще одно проявление непереносимости.

Лечение

При появлении любых симптомов аллергии необходимо вызвать врача. Он назначит следующие средства:

  • Антигистаминные 1-го поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол), которые уменьшат выделение медиатора аллергии – гистамина.
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон) в инъекционной форме.
  • Бронхолитики (Сальбутамол) в ингаляциях.

Для дальнейшего лечения кожных проявлений используют мази и кремы с глюкокортикоидами, таки как Адвантан, Элоком, Молескин, Делор. Данные препараты лечат атопический дерматит, экзему и крапивницу.

Если преобладают желудочно-кишечные проявления, необходимо принять сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), чтобы они «потянули» на себя аллерген.

При серьезных симптомах аллергии творог придется полностью исключить из рациона. Нередко людям приходится отказываться от употребления всей молочной продукции.

Профилактика

Чтобы предотвратить аллергические проявления, нужно соблюдать диету, прописанную врачом. Также не следует забывать о приеме препаратов, если непереносимость выражена незначительно.

Следует быть аккуратными при введении прикормов у детей, в особенности пюре «Агуша», потому что оно является кисломолочным.

Если диагностирована лактазная недостаточность, необходимо регулярно принимать ферментный препарат.

Нужно понимать, что истинная аллергия на творог чаще всего сочетается с переносимостью других молочных продуктов (кефир, ряженка, йогурт, чистое молоко), поэтому при их употреблении следует быть очень осторожными.

Загрузка…

Источник