Употребление сахаров и угревая сыпь
Переизбыток сладкого часто называют предпосылкой для развития угревой болезни. Прыщи от сахара – результат повышенного содержания глюкозы в организме. Излишки, не переработанные в энергию, отрицательно сказываются на многих процессах, в том числе, и на состоянии кожного покрова.
Сахар: польза и вред для кожи
Сладкий песок имеет и вредные, и полезные свойства для кожи. Все зависит от того, как употреблять продукт и в каких количествах. Положительное действие сахара проявляется при его использовании в качестве косметического средства.
Оно выражается в:
- Восстановлении функциональности волокон коллагена;
- Улучшении четкости овала лица;
- Разглаживании появившихся морщин;
- Удалении токсинов, отмерших клеток, частиц грязи;
- Увлажнении дермы;
- Сужении пор;
- Регулировании работы секреторных желез;
- Устранении воспаленных элементов акне;
- Придании коже здорового оттенка.
Негативное влияние заключается в следующем действии рафинада и сахарного песка:
- Значительное количество продукта вызывает необратимые реакции кожного покрова, ведущие к образованию ранних морщин;
- Повреждается структура и утрачивается гибкость белковых волокон;
- Повышается восприимчивость к влиянию загрязненного воздуха, температурных перепадов, ветра и солнца;
- Нарушается гормональный статус, изменение которого отражается и на кожном покрове;
- Рафинад способствует быстрому истощению естественных запасов энергии;
- Снижается природная иммунная защита, и организм не способен сопротивляться патогенным микроорганизмам, вызывающим воспаленные прыщи;
- Переизбыток провоцирует дисбактериоз, который относится к частым причинам угревой болезни;
- Начинается стремительное обезвоживание кожи, в результате чего она источается;
- Происходит нарушение обмена веществ, из-за которого токсины задерживаются в организме, и наступает дефицит питательных веществ. Дерма приобретает рыхлый, пастозный вид.
Влияет ли сахар на прыщи?
2 главные причины, по которым возникают прыщи от сахара на лице, заключаются в повышении уровня в крови инсулина и усиленной выработке андрогенов.
Инсулин негативно воздействует на кожу в результате следующих реакций в организме:
- Превышение критической отметки в потреблении сладкого вынуждает поджелудочную железу работать на «максимальных оборотах»;
- Это приводит к значительному количеству вырабатываемого инсулина;
- Гормон, отвечающий за переработку глюкозы, также участвует в регуляции функциональности сальных желез;
- Начинается активное производство кожного жира;
- Он не успевает выводиться через поры, которые забиваются секретом с добавлением грязи и отмерших частиц эпителия;
- Образуются черные точки или закрытые комедоны.
Также от сахара появляются прыщи по причинам усиленного синтеза андрогенов. Механизм действия таков:
- В женском организме мужские половые гормоны присутствуют, но в небольших количествах;
- Глюкоза активизирует процесс выработки андрогенов, вызывая их переизбыток;
- Данный фактор способствует усиленному синтезированию кожного жира и вызывает нарушения углеводного обмена;
- Закономерный итог – значительное количество высыпаний на кожном покрове.
Определить, что прыщи вызваны сахаром – просто. Первыми страдают ноги, которые покрываются россыпью небольших элементов. Также важно знать, что данный продукт – одна из причин образования кистозного акне, крайне неприятной и болезненной формы патологии.
В группе риска находятся люди, страдающие диабетом. У них могут появляться прыщи от сахара в крови. Постоянно высокий уровень глюкозы провоцирует ухудшение состояния кожного покрова, именно поэтому один из видимых симптомов заболевания – наличие высыпаний и воспалений на лице и теле.
Поможет ли полный отказ от сахара?
Согласно мнению многих дерматологов, при уже имеющихся высыпаниях от сладкого, радикальное решение – это полный отказ от сладкого, что поможет восстановить нормальное протекание многих процессов в организме.
Однако, несмотря на то, что сахар влияет на прыщи, вызывая их и усугубляя состояние образовавших, этот продукт имеет и ряд положительных свойств для организма, если потреблять его в разумных количествах.
Поэтому полное исключение сладостей ведет к усугублению негативного психологического состояния: некоторые продукты помогают стимулировать мозговую активность, бороться с усталостью и депрессией, получить дополнительное количество гормонов счастья.
Чтобы сохранить эмоциональный фон в норме и одновременно избавиться от угрей и гнойников, следует исключить сахар в чистом виде, однако, необходимо помнить, что глюкоза содержится во многих продуктах.
Лучшее решение для борьбы с угревой болезнью:
- Выводить из рациона шоколад и прочие десерты постепенно;
- Заменить покупные соки на свежевыжатые или же просто употреблять фрукты;
- При необходимости в шоколаде, как стимуляторе умственной деятельности, выбирать только черный сорт, произведенный из высокого качественного сырья;
- Сбалансировать суточное меню таким образом, чтобы в организм попадало максимально полезных для кожного покрова минералов и витаминов.
Отзывы
Отказ от сладкого в последнее время – частая практика не только для борьбы с угревой сыпью, но и для комплексного оздоровления организма, контроля веса. Женские ресурсы пестрят историями о победах над тягой к сахару и результатами этой борьбы.
Инга, 36 лет: «Несколько лет назад я кардинально изменила свою жизнь: перешла на правильное питание, начала активно заниматься спортом, исключила вредные продукты. Труднее всего дался отказ от добавления сахара в чай и исключение сладких десертов. Однако, результат впечатляет: я восстановила фигуру, потрепанную двумя родами, и избавилась от регулярно появляющихся прыщей».
Анастасия, 28 лет: «Неприятные прыщи возникали у меня на теле регулярно, и было подозрение, что это следствие большого количества сахара. В панике я исключила все сладости, что немедленно сказалось на работоспособности – мне необходим шоколад для активизации работы мозга. В итоге я нашла разумный компромисс, перейдя на темный шоколад, мед и сухофрукты. Считаю, что во всем должна быть умеренность – радикальные решения иногда несут больше вреда, чем пользы».
Источник
У акне прослеживается явная связь с диетой. Четкую корреляцию с акне можно наблюдать у диеты, содержащей большое количество рафинированных углеводов, молочных продуктов и плохих жиров. В сообществах западного типа акне является практически всеобщей кожной болезнью, поражающей от 79 до 95% подростков. Лица от 40 до 54% мужчин и женщин старше 25 лет все еще в той или иной степени поражены акне. В противоположность этому, среди сообществ, придерживающихся традиционных здоровых диет, акне встречается чрезвычайно редко.
Несмотря на подавляющее количество накопившихся научных данных, связывающих акне с диетой, многие дерматологи все еще держатся за миф о том, что диета не влияет на акне. Они неправы. Этим врачам пора применить знания о правильном питании к своим пациентам, подчеркивая необходимость отказаться от вредных пищевых продуктов, в особенности рафинированных углеводов.
Диета и акне
В течение последних лет роль диеты среди причин акне постепенно стала считаться более важной из-за развития знания о нарушениях в нижних слоях кожи, приводящих к акне. Хотя метаболизм тестостерона и имеет отношение к акне, существует также другой связанный фактор, который является предельно чувствительным к диете. Этот гормон, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), является одним из основных гормонов, относящихся к половому созреванию, и одной из ключевых причин, почему акне поражает подростков. Именно уровень ИФР-1 коррелирует с тяжестью протекания акне, а не тестостерон или его более активная форма, дигидротестостерон (ДГТ). Провоцирующее акне воздействие ИФР-1 на кожу очевидно связано с фактором диеты, в особенности со слишком большим употреблением рафинированного сахара.
Высокий уровень употребления сахара является одной из основных связей диеты и акне. Употребление большого количества сахара влияет на ИФР-1 и метаболизм тестостерона, приводя к избыточному выделению кожного сала и к акне. Судя по результатам лабораторных и клинических исследований, это явно ухудшает степень протекания акне. В противоположность этому, диета, ограничивающая употребление рафинированных углеводородов и отличающаяся меньшей гликемической нагрузкой, может снизить выделение кожного сала и положительно повлиять на акне.
Некоторые другие элементы диеты также были отмечены как важные причины акне. Например, молоко и другие молочные продукты являются существенной проблемой для множества людей, страдающих от акне. Вдобавок к вредным жирам, молочные продукты содержат гормоны, которые могут повлиять на выделение кожного сала, а также повысить выработку ИФР-1.
ИФР-1 и ИМТ
Для дальнейшего исследования участия ИФР-1 в процессах акне исследователи обследовали 60 пациентов с акне и 40 здоровых людей того же пола и возраста в качестве контрольной группы. Обследования включали многократную биопсию кожи.
По итогам исследований было показано, что по всей поверхности тела уровень ИФР-1 в пределах очагов акне был повышен в сравнении с участками нормальной кожи. Представляет интерес, что также была отмечена значительная взаимосвязь между высокой концентрацией ИФР-1 и высокими значениями индекса массы тела (ИМТ). У людей с акне и ИМТ ≥ 30, что является явным признаком ожирения, концентрация ИФР-1 была выше, у тех, чей ИМТ был низким (меньше 30). Тяжесть протекания акне также проявила значительную корреляцию с потреблением молочных продуктов.
Исследователи сделали вывод, что «Существенная прослеживающаяся взаимосвязь высокой концентрации ИФР-1 и высокого индекса массы тела с тяжелым протеканием акне подчеркивает важность изменения диеты при лечении AV.»
Микроэлементы для кожи
Это исследование свидетельствует о том, что акне может быть признаком локализованной в коже сопротивляемости инсулину. Именно поэтому тяжесть протекания акне коррелирует со степенью ожирения. В начале 1940-х годов некоторые дерматологи стали называть акне «диабетом кожи». Причины этого были очень интересными. Несмотря на то, что пероральные глюкозотолерантные тесты не показали у пациентов с акне отличий в анализах крови на глюкозу от контрольной группы, когда исследователи измеряли многократными биопсиями уровень глюкозы в коже, это показало, что у кожи пациентов с акне толерантность к глюкозе была значительно нарушена.
Мое мнение: все, что приводит к временному повышению уровня сахара в коже, может ухудшить ситуацию с акне. Это очевидным образом касается употребления напитков или пищи с высоким содержанием сахара, но также может включать и эффекты стресса (кортизола), недостаток биологически активных элементов, необходимых для полноценного усвоения инсулина и глюкозы, а также другие факторы, негативно влияющие на контроль уровня сахара в крови (например, центральное ожирение).
В дополнение к отказу от сахара и молочных продуктов, еще один ключевой фактор, который, по моему мнению, важен для многих пациентов с акне, это отказ от пищевых продуктов с высоким содержанием соли (большая часть соли является «йодированной» — это значит, что к ней был добавлен йод). Причина заключается в том, что многие люди, страдающие акне, очень чувствительны к чрезмерному количеству йода — и это может вызвать высыпание акне.
Я также рекомендую отказаться от жареной пищи и пищевых продуктов, содержащих трансжирные кислоты (молоко, молочные продукты, маргарин, кондитерский жир и другие искусственно гидрогенизированные растительные масла). Эти жиры следует избегать, поскольку они способствуют воспалению сальных желез.
Что касается микроэлементов, необходимых при акне — цинк играет крайне важную роль, и во многих случаях его применение приводило к фантастическим результатам в ходе двойных слепых исследований. Дозировка составляет 30-45 мг в день. Используйте легкоусвояемую форму — например, пиколинат цинка.
Известно, что дрожжи с высоким содержанием хрома улучшают толерантность к глюкозе и усиливают чувствительность к инсулину; также по непроверенным данным они способны вызывать стремительное улучшение состояния пациентов, страдающих акне. Другие формы хрома могут обладать аналогичным благотворным действием. Дозировка составляет 400 мкг в день.
И в заключение хочу сказать: я считаю, что акне вполне можно называть «диабетом кожи». Это акцентирует внимание на важных фактах, касающихся первопричины заболевания и ее лечения.
Использованная литература:
Seleit I, Bakry OA, Abdou AG, Hashim A. Body mass index, selected dietary factors, and acne severity: are they related to in situ expression of insulin-like growth factor-1? Anal Quant Cytopathol Histpathol. 2014 Oct;36(5):267-78.
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник
Сахар не является причиной акне сам по себе. Есть множество причин, ведущих к появлению акне, и колебания гормонов в организме (ведущие к гормональному акне) могут оказаться значимым фактором, влияющим на появление высыпаний. У акне может оказаться масса причин. Поэтому необходимо показаться квалифицированному дерматологу, он даст правильную оценку вашему состоянию здоровья, а также сможет определить тип вашей кожи и предпишет особую диету и процедуры ухода за кожей, подходящие только вам. Однако, по моему мнению, акне лучше всего лечится с помощью комплексного подхода. Кроме амбулаторного лечения, потребуются медикаменты и крема по уходу за лицом, применяемые дома, также очень важны здоровая диета и правильный образ жизни — все вместе поспособствует поддержанию здоровья кожи.
Почему сахар может оказаться вредным для кожи и в дальнейшем способствовать новым высыпаниям?
Давайте рассмотрим, какое влияние сахар имеет на кожу. Окислительные свойства сахара могут спровоцировать акне и кожные воспаления. Употребление сахара и еды, имеющей высокий балл по таблице гликемического индекса (это продукты, которые сразу после их проглатывания моментально превращаются в глюкозу и повышающие уровень инсулина у вас в организме) ведет к появлению очагов воспаления на всем теле. Продукты, содержащие много насыщенных жиров – к примеру, белый хлеб, сладости, жареное, мороженое, газировки и все остальное, где сахар это основной ингредиент — вызывают в вашем организме резкий скачок уровня инсулина, что в дальнейшем обостряет воспаление. Резкие скачки инсулина увеличивают выделение кожного сала и способствуют закупорке фолликулов, что может ухудшить цвет и внешнее строение кожи лица.
Простые углеводы (они содержатся, например, в сахаре и белой муке), распадаются у нас в организме, моментально превращаясь в глюкозу, а она затем устремляется в кровь. Когда это случается, организм реагирует выработкой инсулина, чтобы противодействовать резким скачкам его уровня, вызванным глюкозой, это ведет к воспалению — производятся ферменты, они связываются с коллагеном у вас в организме с помощью окислительного процесса, известного как гликация. Данный процесс разрушает коллаген и эластин, а это ускоряет старение кожи, она быстро дрябнет и появляются морщины. Гликация не только ускоряет появление возрастных изменений, но также может ухудшать течение отдельных заболеваний кожи, к ним относятся акне и розацеа. (Гликация также происходит внутри организма, поражая соединительную ткань и суставы.)
Чем больше сахара есть в рационе человека, тем больше вероятность того, что со временем в организме разовьется инсулиновая резистентность. Понимание того, что за виды продуктов являются высокогликемическими (и того, насколько быстро после переваривания они ведут к повышению уровня сахара в крови) помогает нам разработать рациональную диету, и одновременно с этим улучшить состояние кожи лица. Употребления продуктов, имеющих высокий балл по шкале гликемического индекса, нужно избегать настолько, насколько это возможно.
Избыток сахара в рационе повышает вероятность появления у вас инсулиновой резистентности, что может проявляться в излишнем росте волос (гирсутизм), появлении темных пятен на коже и обострении проявлений акне. Доказано: из-за резкого скачка уровня сахара в крови возрастает выделение организмом инсулина. Наш организм отвечает на это выработкой андрогенных гормонов, они позволяют снизить резкий рост уровня сахара, а эти гормоны могут усугубить проявления акне. Когда такая ситуация происходит на протяжении долгого периода времени, чувствительность организма к инсулину теряется, а это ведет к инсулиновой резистентности. Что это значит? Организму нужно выбрасывать еще большие дозы инсулина для снижения сахара в крови. Когда процесс становится неконтролируемым, это приводит к дальнейшим осложнениям для вашей кожи. Понимание шкалы гликемического индекса (классифицируещей различные продукты по признаку того, насколько быстро растет уровень сахара после их употребления), очень важно, чтобы сделать рациональный выбор для вашей кожи, когда речь заходит о сахаре в рационе.
Два ключевых момента касательно того, как сахар может повлиять на кожу, заключаются в следующем: сахар вызывает воспаления, а кроме того, связывается с коллагеном, разрушая клетки кожи. Чем меньше вы употребляете сахара и иных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, тем лучше ваша кожа будет выглядеть и себя чувствовать. Повышение уровня инсулина у вас в крови запускает изменения, приводящие к расширению пор, их закупорке и излишней выработке жира сальными железами, не говоря уже об иных серьезных заболеваниях – среди них диабет.
И хорошая новость: выбирая для себя более здоровую пищу и сокращая употребление рафинированного сахара, вы задействуете комплексный подход для сохранения красоты и здоровья кожи изнутри. Кроме того, здоровое питание дополняет растворы для наружного применения, процедуры и лечение медикаментами, уже используемые вами для поддержания здоровья кожи и контроля проявлений акне. Доказана связь между употребляемыми продуктами и подверженностью вашей кожи воспалениям.
Делайте грамотный выбор — выбирайте продукты питания, имеющие низкий гликемический индекс, такие как овощи, или продукты с натуральным сахаром, например, фрукты или цельные злаки. Это всего лишь несколько вариантов полезных продуктов, которые не будут вызывать таких резких скачков выработки инсулина. И обратите внимание на таблицу гликемического индекса для разных продуктов питания. Вполне возможно, вы будете удивлены.
Сахар и прыщи — видео
В данном видео врач-дерматолог подробно и по полочкам разложит взаимодействие сахара и появлении прыщей.
Источник