В какую солонку что сыпать

В какую солонку что сыпать thumbnail

Сколько дырочек/отверстий у перечницы, а сколько у солонки?

Чем отличается солонка от перечницы?

P|S: сейчас часто (особенно в ресторанах) можно встретить перечницы и солонки, где не видно что внутри. Потому и спрашиваю)

Hudoj­nik
[15.9K]

6 лет назад

Есть разные виды солонок и перечниц. Есть прозрачные, где видно соль и перец, как на этой картинке:

Но есть и не прозрачные, как на этой картинке:

И первый вид и второй объединяет то, что отверстия сделанны в виде букв Р и S.

Но что делать если отверстия не в виде букв Р и S, а виде нескольких отверстий? Как на этой картинке:

Следует понимать, что солонка — это та, что с множеством отверстий, а перечница с меньшим количеством.

Но есть и такой вариант:

Думаю, самый верный вариант, попробовать посыпать немного содержимого на салфетку, если уж совсем не понятно, где что.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Veron­ique
[19.1K]

5 лет назад

Если совершенно непонятно, где перец, а где соль, нужно помнить, что в перечнице на 2 дырочки меньше, чем в солонке (это классическая разница, сейчас этот нюанс производители могут не соблюдать, но дырочек всё-равно в перечнице будет меньше). Я часто в ресторане визуально определяю — дырочки у перечницы сероватые из-за перца, а у солонки белые 🙂

promo­kashk­a
[4.6K]

5 лет назад

С прозрачными ёмкостями для специй вопрос конечно отпадает. А вот, когда перед тобой стоит 2 коробочками с дырочками и задача — разгадать, что где насыпано или хотя бы угадать правильно. Вообще-то принято для соли делать столько дырочек, как для перца + ещё 2 отверстия, как минимум. Хотя не факт, что человек, насыпавший приправы, тоже знает это правило и не ошибся. Вывод один — при первом использовании будьте внимательны и осторожны))

Жекоч­ка
[1.5K]

6 лет назад

У меня дома именно такие-из белой керамики, с цветком. Сама различаю их только тем, что в солонке три большие дырочки для высыпания, в в перечнице две. А вот гости иногда путаются, просят дать именно соль:) подписывать их тоже не очень хочется, это элементарно испортит внешний вид солонки.

Они обычно стеклянные, поэтому сразу понятно, если коричневое внутри — значит это перечница, а если белое — то соль. Если же ничего не видно и не понятно, где что, лично я бы просто проверил, чуть-чуть сыпанув. Если боитесь испортить вкус еды насыпав не то, можно сыпануть на край тарелки.

Если солонка и перечница, непрозрачные и не подписаны, то обычно на солонке больше дырочек, чем на перечнице. Если вы все таки, боитесь ошибиться, то проще всего попробовать насыпать чуть-чуть содержимого на салфетку или краешек тарелки и таким образом проблема будет успешно решена.

Miran­o
[4.7K]

6 лет назад

Обычно по количеству дырочек в крышке. Как правило, соль сыпешь больше, чем перчишь. Если у перечницы 2 отверстия, то у солонки три. Если у перечницы три, то у солонки будет 4. Так должно быть. Если шутники крышки в кафе или ресторане не поменяют. 🙂

Швыдк­а Лильк­а
[1.5K]

5 лет назад

У нас на солонке, отверстия для соли выбита в виде английской буквой «S», а для перчници английской буквой «Р». Конечно много разных способов существует, например, солонки и перечницы делаю прозрачными, так точно человек увидит соль там или перец.

ЛИСА-НАСА
[212K]

6 лет назад

Обычно перечницы и солонки подписывают или на них есть изображения, что в них находится. Иногда на них делаются дырочки в виде первой буквы, на которую начинаются слова перец и соль, только их латинские аналоги, соответственно, PEPER и SALT.

Мотыл­ек16
[23K]

5 лет назад

Если содержимое не видно (не прозрачны стенки), то как правило на солонке больше дырочек нежели на перечнице. Либо (если в ресторане) как правило я ориентируюсь на маленькие остатки соли или перца возле дырочек.

haler­on
[8.5K]

5 лет назад

Обычно определяют по количестве дырочек на крышке посуды , в которой находятся эти специи . Поскольку перец имеет куда большую силу воздействия , то в посуде с ним всегда меньше дырочек , чем в посуде с солью.

Знаете ответ?

Источник

Запрос «солонка» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Читайте также:  Сыпь после кпк когда проходит

Запрос «горчичница» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Запрос «сметанник» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Набор для специй: солонка и перечница.

Посуда для специй — изделия, представляющие собой небольшие сосуды и предназначенные для хранения и подачи к столу соли, перца, горчицы и других специй и приправ[1]; могут являться элементом столовых судков.

Виды[править | править код]

В зависимости от специи посуда ддя специй подразделяется на:

  • солонки
  • перечницы — полые изделия различной формы с отверстиями в верхней части, предназначенное для молотого перца
  • горчичницы (хренницы) — небольшие полые изделия различной формы с вырезом для ложечки или с крышкой, имеющей вырез для ложечки, предназначенное для горчицы, хрена.
  • соусницы — (подливочники, сметанники) — изделия овальной или круглой формы с ручкой, носиком, предназначенное для подачи к столу соуса, сметаны и т. д.
  • уксусники — изделия с узкой горловиной и пробкой, предназначенное для уксуса

Солонки[править | править код]

В верхней части солонки имеются маленькие отверстия, через которые содержимое можно дозированно высыпать; в зависимости от размера и предназначения число таких отверстий у различных солонок может существенно отличаться. В учреждениях общественного питания солонки иногда подаются на уксуснице-подставке. Наполнение солонки происходит после снятия крышки.

Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла[2]. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках[3]. Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году[4]. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки[5]. Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault[6], приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров[6].

Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы (например, сделанные в виде какого-либо животного или забавного существа), богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования[7] и даже становиться музейными экспонатами[8].

См. также[править | править код]

  • Мельница для перца

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Соль поваренная // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 579. — 770 с.
  • Солонки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 302—304
  • Перечница // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 853—854

Источник

Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 286

Многие из современных кухонных аксессуаров представляют собой идеальную комбинацию удобства, практичности и красоты. Не стали исключением солонка и перечница, которые давно превратились в незаменимую часть кухонной утвари. Без этих изделий не обходится ни одно застолье, а потому к их внешним характеристикам, функциональным возможностям и другим параметрам предъявляются особые требования.

Разновидности

До середины 19 века словом «солонка» называли коробочки, предназначенные для хранения соли или пряностей. Но эти ёмкости не имели отверстий, а прообразом используемых сейчас изделий с дырочками стала конструкция, разработанная в 1898 году американцем Джоном Масоном. Массовым производством таких солонок и перечниц в 1920-х годах занялась компания Morton Sault.

После этого было выпущено множество изделий аналогичных по назначению, но имеющих самый разный вид. Впрочем, почти все их можно разделить на три основных категории в зависимости от особенностей конструкции.

Стандартная закручивающаяся

Емкости для хранения соли и перца с наиболее привычным дизайном характеризуются наличием цельной или закручивающейся верхней части, в которой предусмотрены отверстия для дозированного высыпания содержимого. Крышки в таких конструкциях бывают съёмными и регулируемыми. Во втором случае размер отверстий изменяется по необходимости. Это позволяет высыпать специи с подходящей интенсивностью.

Если верх у солонки (перечницы) цельный, то в его нижней части обязательно имеется отверстие для заполнения, закрываемое пробкой. Но такие конструкции не очень удобны в применении.

Металлический набор

Специй

Стандартный набор

Набор солонок

Солонка

Мельница

Первую мельницу-перечницу с регулировкой тонкости помола придумали братья Пежо. Это произошло в 1842 году. Современные механизмы данного типа чрезвычайно просты в использовании.

Читайте также:  Заговор от сыпи по всему телу

Выделяют две основные разновидности механических мельниц для специй:

  • одноразовые;
  • ручные.

Одноразовые устройства изготавливаются из прозрачного материала (стекла или пластика). Поступающие в магазины одноразовые мельницы уже наполнены специями. Чтобы измельчить часть их содержимого и высыпать его, достаточно несколько раз прокрутить крышку конструкции над блюдом.

Плюсом одноразовых мельниц является тот факт, что их наполняет производитель. Это же их основной минус. То есть состав смеси специй определён заранее, изменить его самостоятельно не удастся. Также нужно учитывать, что когда устройство данной модели опустеет, его нельзя будет наполнить повторно.

Ручные модели предназначены для перемалывания соли и перца вручную. Их можно наполнять специями в требуемом объёме и составе. Структура ручных механических мельниц подразумевает наличие:

  • контейнера для первоначальной засыпки (там соль и перец могут храниться, пока их не потребуется перемолоть);
  • жерновов, либо ножей;
  • ёмкости для уже измельчённых специй.

Дизайн таких перечниц (солонок) отличается разнообразием, что позволяет подчеркнуть изысканность сервировки стола. К числу минусов применения ручных мельниц относится трудозатратность процесса измельчения солевых кристаллов, а также необходимость осуществления регулярного ухода за механизмом (каждый раз после перемалывания специй устройство придётся тщательно мыть).

2 в 1 набор

Мельница для специй

Набор для специй Kelli

Нержавейка

Электрические

Модели электрического (автоматического) типа являются наиболее простыми в применении, хотя по структуре они почти не отличаются от ручных механизмов. Эти устройства с лёгкостью перемалывают кристаллы соли, могут функционировать в различных режимах и отличаются высокой производительностью. Автоматические мельницы работают на батарейках или аккумуляторах, что позволяет обходиться без розетки.

Многие из подобных механизмов имеют красивое оформление, что позволяет размещать их на праздничном столе, не опасаясь испортить общее впечатление от сервировки. Хотя некоторые изделия лучше оставить на кухне, поместив перемолотый продукт в стандартную закручивающуюся ёмкость с отверстиями в крышке.

Единственный значимый недостаток автоматической мельницы – её высокая стоимость.

Электрическая мельница для перца

Электрическая солонка

Материалы изготовления

Для изготовления корпусов перечниц и солонок используются самые разнообразные материалы:

  • Пластик. Утварь из пластика выбирают в тех случаях, когда её планируется использовать для хранения продуктов одного и того же вида. Это связано с тем, что такой корпус способен защитить от воздействия внешних факторов, но изнутри он пропитывается запахом содержимого. Кроме того, пластик быстро затирается и теряет свои декоративные свойства.
  • Нержавейка. Корпус, изготовленный из нержавейки, является самым долговечным. Он не бьется, не портится от ржавчины и чаще всего обладает наиболее эстетичным внешним видом, хотя выраженными декоративными качествами такие солонки (перечницы) не отличаются.
  • Дерево. Деревянный корпус солонки (перечницы) нельзя назвать практичным, поскольку он с лёгкостью будет впитывать любые посторонние запахи и влагу, что приведёт к искажению аромата и вкуса приготовляемых блюд. То есть изделия из такого материала нельзя применять для хранения (перемалывания) специй даже одного вида.
  • Керамика и стекло. Стеклянные или керамические солонки и перечницы пользуются популярностью, поскольку помогают сохранить изначальный аромат специи, тщательно оберегая его от запаха окружающих продуктов. К тому же они долго сохраняют свой первоначальный вид. Но такие модели очень хрупкие и могут легко разбиться, а потому требуют очень осторожного обращения.
  • Драгоценный металл. Золотые и серебряные изделия относятся к числу элитных. Зачастую они инкрустированы алмазами или другими драгоценными камнями, что сказывается на их стоимости.

В случае с перечницами (солонками) мельничного типа обращают внимание на то, из какого материала изготовлены их жернова:

  • пластик;
  • керамика;
  • нержавейка.

Очевидно, что наименее надёжный вариант – пластик. Обычно такие жернова обнаруживаются в одноразовых мельницах. Для производства более крепких и долговечных деталей используют керамику. При должном уходе срок их службы составит около 5 лет. Однако керамические жернова хрупкие и требуют осторожного обращения.

Читайте также:  Почему у ребенка сыпь только на попе

Детали, изготовленные из нержавеющей стали, являются наиболее надёжными. Их применяют для перемалывания соли и перца самых разных видов. Изнашиваются жернова из нержавейки постепенно, а заменять их нужно лишь раз в 10 лет.

Деревянный наборДеревянныеКерамический наборКерамическиеМеталлический наборМеталлическиеПластиковый наборПластиковыеСтеклянный наборСтеклянные

Необычные дизайнерские идеи

Перечницы и солонки уже давно привлекли внимание дизайнеров. Этот дуэт обыгрывают во всевозможных вариациях, что привлекает любителей нестандартных решений. Порой эксклюзивные конструкции оказываются слишком дорогими для рядового покупателя, но всё же большая их часть приобретается в качестве сувениров или подарков за вполне приемлемую цену.

Одним из интересных и доступных вариантов является набор High Roller Dice Salt and Pepper Shakers. Это название было присвоено паре посеребренных металлических ёмкостей, чей вид придётся по душе людям, любящим азартные игры. Дело в том, что эти конструкции представляют собой имитацию игральных костей. При этом перечница оснащена всего одной дырочкой, а солонка – тремя.

Для тех же, кто предпочитает изделия из конструктора Lego, был создан набор Lego Salt & Pepper Shakers. Эти баночки из пластика, имеют вид кубиков. Из-за сильного внешнего сходства этих ёмкостей с деталями конструктора трудно удержаться и не выстроить из них башенку.

Свою версию парного аксессуара предложил и дизайнер McBride Ross, работающий на фабрику Normann Copenhagen. Созданная им модель под названием Dolly имеет вид цельной дуги, на двух концах которой имеются отверстия. Трудно сказать, насколько эта конструкция удобна, поскольку отделения для перца и соли легко перепутать, но она однозначно оригинальна.

В целом же разновидностей дизайнерских перечниц и солонок крайне много и упомянуть их все просто невозможно. Некоторые из них настолько специфичны, что будут совершенно неуместны на торжественном застолье и подойдут только для личного пользования. Впрочем, при выборе таких наборов используются одни и те же требования, вне зависимости от внешнего вида моделей.

Набор

Оригинальный дизайн

Солонка и перечница

Стильный набор

Хранение специй

Критерии выбора

При подборе мельничных солонок или перечниц нужно учитывать ряд рекомендаций:

  • для перемалывания соли требуются устройства с крупными двухрядными зубцами;
  • если планируется измельчать разные виды специй, то лучше отдать предпочтение ручной или автоматической мельнице с ножами из металла;
  • ручки у механических изделий должны быть металлическими.

Также нужно обратить внимание на наличие возможности регулировки степени помола (обычно присутствует в более дорогих моделях). Если же рассматривать все виды солонок и перечниц в целом, то следует обратить внимание ещё на три характеристики:

  • внешний вид, сочетаемость с другими элементами сервировки;
  • тип материала, использованного для изготовления корпуса;
  • размер отверстий для высыпания специй (наиболее предпочтительный вариант – средние, они не будут забиваться, а также не позволят насыпать чрезмерно много соли или перца).

Кроме того, ёмкости должны быть удобны в эксплуатации. Этому в наибольшей степени способствуют следующие качества:

  • небольшой вес изделия;
  • удобная форма;
  • наличие выемок для пальцев или ребристой поверхности;
  • лёгкость закручивания и откручивания съёмных частей;
  • плотность прилегания деталей конструкции друг к другу.

Также рекомендуется отдать предпочтение не отдельным моделям солонок и перечниц, а комплектам таких изделий, выполненным в едином стиле. Благодаря этому они станут украшением стола, их будет легко отыскать на кухне.

Дизайн

Интересный дизайн

Необычные солонки и перечницы

Солонка и перечница Rocks от Rocketdesign

Солонка с бамбуковой подставкой квадраты

Как защитить содержимое от влаги

Если соль впитает слишком много влаги, то она начнёт слипаться, а в случае последующего высыхания вновь затвердеет, приняв форму ёмкости, в которой она хранится. В этом случае её будет трудно извлечь.

Чтобы избежать ненужных сложностей, можно поместить в солонку 10-20 зёрен риса. Они тоже впитывают влагу, но более активно, чем соль. Благодаря этому специя остаётся рассыпчатой, а зёрна постепенно набухают. Чтобы такой эффект сохранялся всегда, замену риса следует осуществлять раз в 2-3 месяца.

Если же проблема влажности стоит очень остро, то рекомендуется выбрать для хранения соли керамическую либо глиняную солонку и поместить её в прохладное место. В тех случаях, когда основная часть приобретённой специи хранится в бумажной ёмкости, рекомендуется помещать её в полиэтиленовый пакет.

Видео

https://youtu.be/rxMbveSXfgg

Фото

Источник