В какую воду сыпать горох
Peresvetik 9 месяцев назад Горох перед варкой нужно замачивать в холодной воде, для того, чтобы он набух и после этого его варят. Нужно слить воду с гороха и переложить в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой в пропорции один к трем и поставить на плиту. Огонь должен быть максимальным, горох нужно помешивать, а пену снимать, иначе он может убежать, быстрее чем молоко. Солить горох нужно только в конце процесса варки, соль замедляет его приготовление. Когда вода с горохом закипит, то огонь нужно снизить до минимума. Тогда он сварится качественным. Все бобовые долго варятся, это считается их минусом. Горох варят для супа, горохового пюре, это популярный продукт. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Топоров Виктор Алексеевич 9 месяцев назад Вообще, это не имеет значения. Но коль вы начинаете греть воду, то почему бы не положить туда сразу горох, для экономии времени. Если в кипятке он вариться час, а вода закипает за 10 минут, то положив горох в закипевшую воду, вы будете фактически варить 1 час и еще 10 минут, вот как раз нужные для закипания. А если положите горох в холодную воду, то варить будете только один час — пока вода нагревается до кипения, горох .. уже варится. Рецепт такой — горох промывается холодной водой до устранения сильной мути, потом замачивается час или два, также в воде холодной (прохладной, комнатной температуры). Если не замачивать, вариться будет много дольше. А уже после замачивания, еще раз слегка промыть, налить холодной воды и поставить на огонь. Солить не надо! Если сразу посолить, горох станет жестким. Когда вода закипит, убавить огонь так, чтобы вода чуть шевелилась. Через 30 минут, (час и больше) пробовать. Если на языке остаются маленькие твердые «ядрышки» (как мусор на языке), варите дальше. Иногда попадается такой горох, что и за два часа не до конца разваривается. Уже в конце варки, добавляете специи по вкусу. Причем, гороховая каша легко меняет свой вкус даже от незначительных добавок. Иногда, хочется просто чистой гороховой каши (тогда минимум специй или даже вообще один маленький лавровый листик и чуть сливочного масла в тарелку с кашей при подаче.). Иногда, в конце варки, добавляю лавровый лист, кинзу, пережарку на подсолнечном масле «лука, моркови и чуть томатной пасты». Соль кладу в пережарку и немного. — Всегда можно досолить, у вот вытащить обратно лишнюю соль нерешаемая проблема. Что касается добавки соды, то, да, она ускоряет варку. Но это не всем полезно! У кого гастрит или даже слегка раздраженный желудок, таки людям лучше избегать продуктов с содой (со щелочной ph). (Вообще, врачи в принципе не рекомендуют кушать продукты, содержащие соду даже в малых количествах). У меня живот начинает болеть от блинов. печенья, горохового супа и каши, если их делали с добавлением соды! Так что, имейте ввиду. Сварите пару раз с содой и без соды и через полчасика ваш желудок вам подскажет, что ему больше понравилось. Go Green 9 месяцев назад В какую воду класть горох для варки — холодную или горячую, решать Вам, поскольку на процесс варки это обстоятельство особо не влияет. Все зависит от вашего удобства. Я делаю так: наливаю немного воды в кастрюлю, как закипит, кидаю горох, воды совсем немного, только чтобы не было прямого контакта гороха со дном кастрюли, в это время кипятится полный электро чайник воды, в нем вода закипает намного быстрее. Буквально через минуту, как чайник закипит, заливаю кипятком горох с верхом, накрываю крышкой. Добавляю очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока перец горошком, а вот соли добавлять не нужно, от соли продолжительность варки увеличивается, горох будет твердым. И помидор добавлять не нужно, можно только в конце, когда горох готов. Помидор, лук и чеснок в конце варки вынимаются из кастрюли. горох перед варкой обязательно промыть и замочить на пару-тройку часов для набухания. Alex2837 9 месяцев назад Горох является крупой, которая требует много времени варки. Поэтому многие хозяйки, чтобы уменьшить время приготовления гороха, заранее его замачивают в воде. Можно даже оставить его на всю ночь в воде. И уже после этого приступать к приготовлению. В какой именно воде начинать варить горох, то есть в холодной или горячей, не имеет никакого значения. В любом случае после закипания воды горох нужно будет варить достаточно долго. Я обычно горох варю около одного часа, мне нравится, когда в супе он полностью разварен. Это только макароны во время приготовления рекомендуется класть в воду после ее закипания, так как они быстро развариваются. Для варки гороха это не имеет никакого значения. Эл Лепсоид 9 месяцев назад По большому счету, заданный вопрос сводится не к тому, сварится горох или нет, а к тому, насколько он будет «удобоварим» и насколько будет насыщен сам бульон: ведь достичь «разжевываемости» гороха можно достичь разными способами… Считаю (по имеющейся практике), что горох перед варкой следует, всё-таки, «насытить» водой — он после этого не просто становится более разваристым, но и его вкус раскрывается. Это, конечно, на мой взгляд. Ну а уж отмоченный данным способом горох можно опускать в любую воду — весь эффект приготовления будет отличаться только длительностью закипания воды с имеющимся горохом. Но это моё предвзятое мнение… ЯнаМарина 9 месяцев назад Крупы с низким содержанием крахмала, с большим процентом клетчатки и высоким содержанием белка заливают холодной водой и ставят на огонь. К ним можно отнести горох, фасоль, перловку, пшеничные крупы, овсянку, и цельную и хлопья, гречка. В холодной воде клетчатка и растительный белок успеют разбухнуть, и это уменьшит время кипения. Крупы с высоким содержанием крахмала, а это прежде всего рис, и все макароны заливают кипятком. В холодной воде эти продукты разбухают, затем сильно развариваются и из-за этого блюдо становится невкусным. anomalia 9 месяцев назад Если вы хотите, чтобы горох быстро сварился, то его необходимо предварительно замочить. Как только набухнет его надо промыть залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Соль до конца варки не добавляем. А дальше ждем необходимой консистенции. Только при этих условиях горох у вас быстрее сварить. И только так вы сможете сварить хорошую гороховую кашу. СТЭЛС 9 месяцев назад Его бы сначала лучше распустить несколько часов в холодной воде, потом слить эту воду, налить другой холодной и варить уже в ней. Холодная вода согреется вместе с массой крупы. Так же после роспуска можно налить и горячей воды, вкус гороха от этого не ухудшится. андрей4100 8 месяцев назад Горох отваривается обычно следующим образом: _Промываем горох холодной проточной водой; _Далее пересыпаем в чашку, заливаем кипятком и оставляем на несколько часов; _Сливаем воду,пересыпаем горох в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Вера — А 9 месяцев назад Да, Вы правы — начинать варить горох лучше в холодной воде. А чтобы горох хорошо разварился и стал мягким нужно сухой горох ненадолго замочить в холодной воде с добавлением соды и оставить так примерно на 5-10 минут, далее всю воду слить и промыть горох холодной водой из-под крана. Затем эту воду полностью слить, поместить горох в кастрюлю и залить его холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить до мягкости гороха. Для улучшения вкуса можно добавить лавровый лист, репчатый лук и сушеный укроп. Плюс соль по вкусу. Знаете ответ? |
Источник
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Чтобы варка гороха не затянулась дольше, чем варка обычной каши, лучше всего замочить горох на ночь. Без замачивания сварить горох быстро поможет сода. Ее нужно добавить через 20 минут после закипания (половину чайной ложки на два литра жидкости). Затем варить горох еще пять минут.
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными… · vk.com/buchy_vk
Хорошо промойте горох под проточной холодной водой, положите его в миску и залейте кипятком. Оставьте на несколько часов. Воду слейте, горох хорошо промойте еще раз. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Соль добавляйте уже в сваренный горох, т.к. соль, так же как… Читать далее
Несколько часов это быстро что ли?
Пишу, фотографирую, рисую
Лучше покупать не круглый горох, а половинчатый. Он варится быстрее. Его можно просто ставить на час на средний огонь, через час он уже мягкий. Ну максимум два.
В остальном, есть пара хитростей.
На литр воды добавьте 0,5 ч.л. соды и варите. С содой у меня получалось минут за 30-40 сварить. Главное — не переборщите, а то привкус останется.
Можно… Читать далее
У меня тоже самое. Я и на ночь в горячей воде замачивала и все равно крупинками
Горох нужно замачивать, не более, чем на пару часов, если замачивать на дольше, то в горохе начнётся процесс прорастания и тогда варите хоть весь день-он будет жёстким. Я замачиваю на час и все прекрасно разваливается в пюре, без соды и пр.
Дааа…..два часа….
4часа варил до пюре….
И ещё.. Если хотите, чтобы горох был разваристым, как пюре, то варить его нужно в небольшом количестве воды. Чем больше воды-тем он меньше разваливается. И никогда не замачивайте его на ночь.. Такой горох не разварится, будет жёстким.
А как можно его сварить в небольшом количестве воды, если варю суп в большой кастрюле? Он же должен в бульоне разва… Читать дальше
Самый простой способ варки гороха: промываем,засыпаем в кастрюлю,заливаем холодной воды,ставим на плиту.
Как закипело,вливаем холодной воды.
И так два,три раза,и ваш горох готов!
А не проще купить быстроразвариваюшийся горох?
На 20-30 минут замочить в кипятке. После промыть и залив снова кипятком варить на среднем огне помешивая 1 час. Соль добавляем в конце варки. Готово.
У меня получается замечательный горох!)
Я замачиваю на 1-2 часа, предварительно раза 3-4 промыть в воде. Потом на среднем огне 1-1,5 часа.
Я ещё за 30 минут до выключения добавляю лук и кусочки курицы.
Готово!)
Замочить на пару часов(лучше на ночь) с содой 2 ч.л. на пару литров воды
промыть и варить с добавлением любого масла (способствует развариванию), соль в конце
замачивать надо любую крупу, это разрушает фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию организмом микроэлементов из крупы
замачивание в соде препятствует газообразованию
витамин В1 (тут у… Читать далее
Почему вкусный горох в русской печи?
Как сажать горох в открытый грунт?
интересуюсь всем на свете, увлекаюсь садоводством и рисованием
Горох сажают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Я вскапываю длинную узкую грядку под два ряда растений (между рядами 30-40 см), так горох удобнее собирать. Семена как бы втыкаю в землю пальцами на глубину 4-5 см, потом грядку разравниваю. Когда появляются первые всходы, накрываю грядку куском тонкого укрывного материала, чтобы птицы не выклевали всходы вместе с зернами. Когда всходы чуть подрастут, укрывной убираю.
Часто советуют перед посадкой замачивать или проращивать семена, на мой взгляд, этого делать не нужно. У гороха отличная всхожесть и всходы появляются быстро и без замачивания. Более того, если семена передержать в воде, они испортятся и вообще не взойдут.
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно варить свеклу?
2-3 часа на малом огне с закрытой крышкой, в зависимости от размера, если побыстрее то минут тридцать на большом огне с открытой крышкой, потом на минут 15 под воду ледяную, только про витамины можно забыть, но на вкус не повлияет. Самый быстрый способ.
Прочитать ещё 1 ответ
Как сварить перловку для рыбалки?
Рыболов со стажем. Отвечаю на вопросы по фидеру, спиннингу и поплавочной…
- Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
- Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
- Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми.
- Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
- Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».
Источник © https://lakeking.ru/snasti/prikormka/perlovku.html
Там же есть и другие рецепты, больше подходящие для перловки в качестве насадки.
Прочитать ещё 3 ответа
Как варить гороховую кашу на воде?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным.
Классическая гороховая каша на воде
Вам потребуются:
горох – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
сливочное масло – по вкусу,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленный согласно рекомендациям горох заливаем водой и ставим на плиту.
После закипания воды убавляем огонь до минимума. Спустя полчаса солим. Варим до готовности – от 20 до 50 минут (зависит, как вы помните, от того, как долго горох был замочен).
При желании пюрируем кашу. Добавляем маслице.
Раскладываем горошницу по порционным тарелкам. Пробуем.
Приготовленную по этому рецепту кашку можно давать детям в качестве основного блюда или использовать в качестве гарнира – гороховое пюре отлично сочетается с мясом.
Источник
Ингредиенты:
горох — 1 ст.
вода — 3 ст.
соль — 1 ч. л. без горки
масло растительное или сливочное — 1-2 ст. л.
Сегодняшняя статья о том, как сварить горох, чтобы он получился мягким и вкусным. Это не быстрое в приготовлении блюдо, но и не требующие к себе большого внимания. Активное время готовки очень маленькое, основную его часть составляет медленная варка на небольшом огне. Поэтому, если запланировать блюдо из гороха на выходной день, то можно побаловать себя вкусной и полезной гороховой кашей или гороховым пюре. Это блюдо может быть, как более калорийным, в зависимости от дополнительных ингредиентов, так и постным или вегетарианским.
По поводу готовки этого продукта хозяйки часто задаются вопросом: Замачивать горох перед варкой или нет? Я покажу два варианта приготовления колотого гороха — с замачиванием и без него. А перед этим стоит выяснить на что же всё-таки влияет замачивание?
Во-первых, предварительно замоченный горох варится дольше.
Во-вторых, он не сильно разваривается.
И, в-третьих, горох рекомендуют замачивать для того, чтобы готовый продукт был более легким для усвоения и переваривания. По поводу 3 пункта можно самостоятельно сделать вывод, приготовив горох с замачиванием и без него, сравнив результаты и выбрав приемлемый вариант.
Сначала я замочу горох на ночь. Я взяла стаканчик гороха, засыплю его в чашку и залью холодной водой.
Воды стоит наливать побольше. как минимум в три раза больше объема бобовых, потому что горох хорошо впитывает воду. И затем чашку уберу на ночь в холодильник. Горох простоял у меня ночь в холодильнике — это около 12 часов. На такое длительное время горох стоит убирать в холодильник, потому что при комнатной температуре он может закиснуть.
Горох я промою в чашке, несколько раз меняя воду, сливая грязную и набирая свежей до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Чистый горох я переложила в ковш с толстым дном. Налью в ковш три стакана воды. Пропорция для гороха и воды: один к трём — на один стакан гороха — три стакана воды. Поставлю кастрюлю на огонь.
Горох закипел, я сниму с него пену и буду варить на медленном огне. Горох варился на слабом огне три часа. Он не превратился в пюре и, если его попробовать, то частички горошин остались ещё достаточно жесткими. Я его посолю — добавлю чайную ложку без горки соли. Я использую морскую пищевую соль. Перемешаю и горох ещё немного поварю.
В общей сложности на очень медленном огне горох варился у меня три с половиной часа. Я его периодически помешивала, проверяла, чтобы он не подгорел, не прилип к дну. Я добавлю к нему ложечку растительного масла, перемешаю, подожду, когда он снова закипит и выключу огонь. Готовый горошек получается очень вкусным, нежным, мягким. Это блюдо можно назвать гороховой кашей. А чтобы получилось более однородная пюреобразная консистенция, готовый горох можно превратить в пюре с помощью блендера.
Теперь я сварю горох без замачивания. Я отмерила столько же гороха. Засыпала его в кастрюлю.
Как и в первом случае, хорошо промою до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой и прозрачной. Бобовые я также залью тремя стаканчиками воды и поставлю кастрюлю на огонь, доведу до кипения и буду варить на медленном огне.
Через полтора часа я горох посолю, добавлю растительного масла. На этот раз горох разварился гораздо быстрее. Я его оставлю ещё на некоторое время вариться на медленном огне до полной готовности. Теперь, в общей сложности, горох варился два часа и получилось замечательное гороховое пюре.
Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. К нему можно добавить жареный на растительном или сливочном масле лук, либо обжаренные с луком грибы, либо гуляш или какое-то другое мясное блюдо. Также хорошо подойдёт рыба.
Приятного вам аппетита!
Источник