В какую воду сыпать гречку

В какую воду сыпать гречку thumbnail

Гречневая каша – блюдо сытное, полезное и доступное. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную вкусом гречку, требуется учесть несколько важных моментов. А для начала понять, в какую воду закидывать гречку — в кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы относительно варки гречки вы получите подробные ответы в нашей статье.

Немного о полезных свойствах гречки

Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Она насыщает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин – витамин, отвечающий за функционирование центральной нервной системы и головного мозга.

Справка. Ядра гречки содержат полиненасыщенные жиры, которые улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. В крупе содержатся флавоноиды кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Диетологи рекомендуют гречку как эффективный диетический продукт. Практикующим программы здорового питания на основе гречки удается без ущерба для здоровья сбросить несколько килограммов за 1-2 недели.

К полезным свойствам продукта также стоит отнести:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • устранение рисков развития варикозного расширения вен.

Благодаря высокому содержанию магния гречневая крупа выступает естественным антидепрессантом.

Как правильно готовить гречку

Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, требуется выбрать качественную крупу, определиться с выбором посуды и очередностью действий.

Крупу рекомендуется перебрать от мусора и неочищенных зерен. Даже в дорогой крупе иногда попадаются мелкие камушки, которые при попадании на зуб доставят массу неприятностей.

Посуда с толстым дном будет самым подходящим вариантом. Она обеспечит оптимальное количество пара, ответственного за приготовление каши.

Для ускорения процесса гречку замачивают на пару часов до готовки. Вобрав в себя воду, крупа сварится гораздо быстрее.

Правильное соотношение гречи с водой – еще один немаловажный аспект. Если жидкости много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды недостаточно, она выкипит, а крупа подгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

Крупу добавляют только после того, как жидкость закипит. Даже если греча была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость. Когда крупа окажется в кипящей воде, температуру убавляют до минимума, а емкость накрывают крышкой.

Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна не бурлить, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составит 20 минут. Когда каша впитает в себя всю воду и будет выглядеть рассыпчатой, варку пора завершать. В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли. В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.

После окончания варки можно дать каше «дойти». Для этого посуду укутывают полотенцем или одеялом и оставляют на полчаса — вкус блюда заметно улучшается.

Особенности запаренной гречки

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

Термическая обработка положительно влияет на вкус блюда, но разрушительно действует на содержащиеся в продуктах полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке продукта количество клетчатки в зернах снижается почти втрое, а витаминов почти не остается. В то время как в пропаренной крупе они содержатся в полном объеме.

Заваривать гречу можно разными способами. Основное правило – тщательная промывка крупы в нескольких водах.

Внимание. Крупа обязательно должна быть чистой.

Воду используйте кипяченую или бутилированную. Обжаривать зерна перед замачиванием не рекомендуется.

Лучше всего запаривать гречу на ночь. Для этого вечером промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в выбранной емкости. Накрыть крышкой, укутать в одеяло или полотенце и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет мягкой и рассыпчатой, практически неотличимой от вареного продукта.

Вместо кипятка можно использовать теплую или даже прохладную воду. Однако учитывайте, что в этом случае зерна после настаивания будут более плотные и упругие.

Замачивают гречу не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Это улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Им заливают промытую гречку в пропорции 1:1.Через несколько часов такую гречу можно употреблять в пищу.

Длительность настаивания зависит от качества продуктов, условий окружающей среды и вкусовых пристрастий.

Советы и рекомендации по приготовлению вкусной гречки

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

Чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставило удовольствие, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Перед варкой крупу лучше прокалить. Это делают на сухой сковороде, без масла. Вкус у такой гречи будет более насыщенный и яркий.
  2. Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
  3. После того, как крупа впитала в себя всю влагу, температуру готовки снижают. Если после приготовления дать постоять каше с закрытой крышкой, вкусовые качества блюда улучшатся.
  4. Каша получается сытной и вкусной, если добавить в процессе варки мелко нарезанную сырую луковицу. Ее бросают в кастрюлю минут через 10 после начала варки, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно измельчив.

Совет. Насытить вкус каши можно жареным луком, рубленым вареным яйцом и маслом. Добавки лучше всего вводить во время упревания каши. После чего оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Заключение

Придерживаясь указанных выше нехитрых правил, из обычной гречи вы приготовите изысканное и необычное блюдо. При регулярном употреблении гречневой крупы поступление в организм витаминов и минералов обеспечено.

Читайте также:  Гомеопатическое лечение угревой сыпи

Источник

Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

На дно кастрюли налить немного подсолнечного масла (1ст. ложку примерно), всыпать крупу. Залить горячей водой в соотношении 2 к 1. На 1 стакан крупы – два стакана воды, добавить немного соли (не обязательно), накрыть крышкой, варить на маленьком огне минут 15-20. Когда покажется, что уже готово, в середину вставить чайную ложечку и чуть раздвинуть крупу, если видно, что на дне еще есть вода, варим дальше, пока не увидим сухое дно.

Лет 25, так и рис, и гречку готовлю, только воду заливаю не сразу, а немного прокаливаю крупу на том самом масле)

Отличный, а главное — простейший рецепт:
Например, у нас крупы 1 стакан.
1. Промываем крупу и удаляем чёрные семена. Тем временем ставим стакан с холодной водой в холодильник (или морозильник).
2. Берём второй стакан воды и смешиваем с промытой гречкой в кастрюле. Посолить.
3. Варим на небольшом огне до ухода воды с поля зрения.
4. Достаём стакан ледяной воды… Читать далее

Не мелите ерунды))
Температура кастрюли с !водой! и гречкой — 100°С, температура сковороды с маслом может быть и… Читать дальше

А меня в молодости так муж учил гречку варить: на раскалённую сковороду (сковорода должна быть толстостенная) высыпается гречка обжаривается слегка, а затем заливается водой. Вода тут же закипает, делаем медленный огонь м варим до готовности. Получается очень быстро и вкусно.

Я ещё масла 300 грамм расплавил и 1,5 ложки перца. Отлично получилось!

Каша детства..Как варила бабушка..Промывала гречку и потом ее на сковородку и сушила как бы..Потом в подсоленную воду высыпала и до готовности. Потом делала ямку и туда клала шматок масла сливочного , но не перемешивала..Масло засыпала кашей и укутав чем нибудь прятала под подушку..Я в детстве постоянно сопротивлялась гречке , но бабушкину до сих пор ни с чем сравнить… Читать далее

я её на ночь обычной холодной водой заливаю и к утру она разбухает. это вообще самый послезный способ, так она не теряет своих полезных веществ

Мне не нравится так, сыростью пахнет гречка

Варю так: в кастрюлю залить воду, затем засыпать промытую крупу (уровень воды должен быть на 1,5-2 см. выше уровня крупы, ну, или, примерно 2 к 1). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 10-12 мин. За 5 мин. до готовности подсолить и аккуратно перемешать. Соль, добавленная изначально, может нарушить целостность крупы. Идеальное сочетание — гречка и… Читать далее

Я варю так, 1ст гречки, 3 ст воды. Заливаю холодной водой, варю минут 10 и выключаю. Жду 5 минут с закрытой… Читать дальше

Согласно правильному рецепту варки гречки:
1. Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов впоследствии они могут даже… Читать далее

С пользой. Кидаю в кастрюлю нарезанный лук,нашинкованную морковь,немного кабачка и зелени. Промытую гречку туда же, и кипящей водой заливаю (1 к 2). Можно чуть присолить. И все! Несу кастрюлю на кровать,пеленаю ее в пуховое одеяло и сверху двумя подушками прижимаю. Через пару часов у вас готова вкуснющая рассыпчатая каша с овощами!

Хороший рецепт,только очень долго…

Я ее вообще не варю, а тушу по принципу плова: всыпаю в сковороду в кипящую воду и на сильном или среднем огне выпариваю, доливая при необходимости, в процессе разравниваю, и сгребаю в кучу.

Готовлю гречку без лишней возни. Крупу не мою — покупаю чистую, без примесей и чёрных зёрнышек. Специально для гречки купила термос с широким горлом. Ополаскиваю его кипятком, засыпаю 1 стакан крупы, заливаю 2-мя стаканами кипятка. Вечером залила — утром горячая, рассыпчатая, аромагная гречка готова. Затем переложить в другую ёмкость, по желанию добавить слив. или раст… Читать далее

Ответы на похожие вопросы

Как варить гречку? — 3 ответа, задан 16 февраля 2016

Самый легкий, полезный и удобный способ — хорошенько промыть гречку и залить кипятком —  гречка получается очень рассыпчатая и самое главное полезная, потому что при длительной варке на огне большинство полезных веществ исчезает.

Читайте также:  На лице мелкая сыпь что делать

Как варить гречку? — 3 ответа, задан 16 февраля 2016

Самый простой способ — это приобрести гречу в пакетах. Так Вам не придётся отмерять воду и делать прочие манипуляции, но если мы имеем просто крупу, то действия следующие:

  1. Залейте гречу холодной водой и хорошенько промойте её;

  2. Выберете мусор и негодные крупинки;

  3. Поменяйте воду и поставьте на сильный огонь. Пропорции: на один стакан гречи — 2 стакана воды. Соль по вкусу;

  4. Как только вода закипит — убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотной крышечкой;

  5. Не проверяйте как у неё дела минут 15 (это важно, в кастрюльке должна сохраняться высокая температура);

  6. Через 15-17 минут проверьте степень готовности.

Обычно греча готовится 17-20 минут.

Приятного аппетита;)

Как варить гречку? — 3 ответа, задан 16 февраля 2016

Образование высшее.
БрГУ «Технология деревообработки» инженер-технолог
БрГУ…

В начале промыть естественно.В мультиварке 6 стаканов гречки на 4 стакана воды, будет немого суховата, но не квашня. Солить 1 столовую ложку примерно 5 гр. А если в кастрюльке то примерно половину и налить воды на два пальца сверху.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Перед варкой пшено перебрать, промыть. Под проточной водой или остатаивая, помешивая и сливая воду несколько раз. Потом залить водой в соотношении 1:3. Можно теплой. На варку уходит 23-30 минут, в зависимости от объем. А если не хотите тратить по полчаса на промывание, набухание и варку, попробуйте пшенную кашу быстрого приготовления. По времени это максимум 3-5 минут. Продукт, правда, редкий, есть не везде. Обычно есть в крупных гипермаркетах, из небольших магазинов замечены в Пятерочки. Причем самые приятные на вкус пшенные хлопья у Myllyn Paras. Если закрыть глаза, от каши из цельного пшена и не отличить.

Прочитать ещё 3 ответа

Как греть каши без микроволновки?

Без микроволновки нагреть еду (в том числе и кашу) можно несколькими способами:

  • на плите. Здесь вам понадобится небольшая ёмкость для приготовления пищи (кастрюлька, глубокая тарелка, сотейник или ковш), куда можно переложить нужное количество каши. На слабом огне или мощности конфорки, регулярно помешивая и аккуратно пробуя, еду можно нагреть до нужной температуры.
  • на паровой или водяной бане. Способ похож на предыдущий, но сначала на плиту помещают емкость с водой, а уже в неё или на неё – тарелку с кашей. Так нагрев ёмкости будет через воду или пар, а значит вероятность того, что еда пригорит к стенкам посуды существенно снижается.
  • в духовке или мультиварке. Для этого способа нужна специальная посуда, которая может выдержать соответствующую температуру (например, глиняный горшочек или небольшая силиконовая формочка), либо свободная чаша для мультиварки. К плюсам можно отнести быстрый прогрев (так как еда нагревается с нескольких сторон) и отсутствие необходимости постоянного помешивания.

Сколько по времени нужно варить перловую крупу?

Для быстрого разваривания перловки ее необходимо замочить, минимум на два часа. Крупу промываем в проточной воде, до теех пор пока вода не станет прозрачной. В зависимости от способа варки, время варки будет:

В мультиварке – 1 час;
В кастрюле – 50 минут;
В микроволновке – 25-30 минут;
На пару и в пароварке – 40-50 минут;
В рисоварке – 1 час;
В скороварке – 15 минут.

Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать гречку рассыпчатой, а не разваренной кашей?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Чтобы гречка была рассыпчатая, важно соблюсти пропорции — на одну порцию крупы, две порции воды. Гречку промыть, залить холодной водой, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить. Каша будет готова примерно через полчаса после выключения. Можно дополнительно укутать, хуже не будет. 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 июня 2018

201,7 K

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  ·  vk.com/buchy_vk

В кипящую подсоленную воду всыпьте промытую гречку в соотношении 2:1, т.е. воды должно быть в 2 раза больше по объему. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут до готовности. Добавьте сливочное или оливковое масло по вкусу.

Гречку можно приготовить в термосе. Положите промытую гречку в термос, залейте кипятком в соотношении 1:2, закройте крышкой и оставьте ~ на 5 часов.

Чтобы гречка не была пресной, добввляю тушеные морковь, лук ,(репка), чеснок.

Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом.
Я предупредил.

Э-хе-хе… Пропорции указаны выше, на часть гречки две части воды. В кипящую воду засыпаем перебранную, промытую и прокалённую на сухой сковороде (до появления выраженного аромата) крупу, присаливаем по вкусу, добавляем чуть-чуть сахара (на 2 стакана гречки чайную ложечку, а то и меньше! — здесь он работает не столько подсластителем, сколько усилителем вкуса), кладем… Читать далее

Читайте также:  Симметричная сыпь на кистях

Насыпаю в стакан гречку, пересыпаю в кострюлю. Мою, налаваю 2 стакана воды. Ставлю на плиту, варю 15 мин. Переодически пробую готова или нет. Когда готова солю и добавляю сливочное масло.

когда готова, поздно соль добавлять

Привет. Заходи сюда — https://zen.yandex.ru/id/5f01d837b2f9e676e27f1f44 и…

Попробуйте так приготовить гречку. Это необычно, вкусно, очень просто. Конечно, это не тот рецепт с гречкой, который я лично обожаю, но и в таком приготовлении гречка получается сытно и, мне кажется, полезной. https://www.recipe24.ru/recipe.php?id=19581

С детства люблю этот рецепт, правда на завтрак может быть довольно тяжёлым

Гречку можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Поэтому я хочу предложить вам рецепт гречки с мясом. Для этого нам понадобятся: 450 гр. – мяса, 240 гр. – гречки, 120 гр. – лука, 120 гр. – моркови, Соль и вода. Способ приготовления: В чашу мультиварки выложить мясо, лук и морковь, добавить воду, готовить 1 час (говядину) или 30 минут (курицу, свинину) на… Читать далее

Кулинарные рецепты с фото и видео, шаг за шагом  ·  iamcook.ru

Хоть и вопрос поставлен так — как сварить гречку? Существуют близкие к варке способы приготовления этой крупы. Хочу показать рецепты приготовления гречневой крупы, неоднократно опробованные нашими пользователями.

Итак, давайте пробовать …

1. Отварная гречка с брынзой

2. Гречка в микроволновке

3. Гречка с яйцом и луком (+ видео версия)

4. Гречневая каша… Читать далее

Согласно правильному рецепту варки гречки:
1. Определяем, какое количество каши мы хотим сварить сегодня, определяем не на глазок. Помните, у нас жесткие пропорции по жидкости. Отмеряем мерной емкостью гречневую кашу для последующей варки. Кроме этого, помните, что готовой каши станет в два раза больше, поэтому не переборщите с объемами.
2. Не пренебрегаем всеми подготов… Читать далее

Готовлю прекрасную рассыпчатую гречку вообще без варки. Промываю крупу и заливаю кипяченой водой в соотношении примерно 1:2 (греча:вода). Оставляю на ночь, но вообще гречка готова уже через несколько часов.Мне очень нравится такой способ, последнее время только так и готовлю.

Можно сварить гречку в микроволновке! Берем 1 часть гречки на 2 части воды, выставляем мощность 600 ват и время 10 минут, приятного аппетита!

Тут только в одном комментарии увидела, что чуть сахара посоветовали добавить. Правильно там отметили, что сахарный песок при варке греч. каши выполняет роль усилителя вкуса. Мой способ приготовления. Соотношение 1 ёмкость каши + 2 той же воды — классические пропорции. Гречка в магазинах встречается разная, есть и прокаленная, тёмно коричневого цвета, есть и светлая — кр… Читать далее

Как сварить пшённую кашу на молоке?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  ·  vk.com/buchy_vk

Пшенная каша очень полезная и вкусная. Готовить ее можно и на плите и в духовке.

На плите.

Ингредиенты на 2-3 порции:

120 г пшена

600 мл молока

щепотка соли

2 ч.л. сахара

… и делаем

Пшено тщательно промойте.

Молоко доведите до кипения, всыпьте пшено. Варите кашу на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, после добавьте соль и сахар.

В духовке:

100 г пшена

500 мл молока

2 ч.л. сахара

щепотка соли

2 ст.л. сливочного масла

… и делаем

Пшено тщательно промойте. Переложите его в огнеупорную форму добавьте сахар и залейте молоком. По поверхности разложите ломтики масла.

Поставьте в холодную духовку, духовку включите разогреваться до 200 градусов и запекайте около 50 минут до румяной корочки.

Прочитать ещё 9 ответов

Как варить перловку на воде?

Цельную крупу ( перебрать, но не мыть) слегка поджарить (как семечки) , пересыпать горячую в кастрюльку и залить кипятком. Через минуту эту воду слить промывая крупу, залить чистой подсолёной горячей водой (кипятком), закрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Вода впитается. Вновь долить кипятка (чуть закрыть крупу водой) и проварить на очень маленьком огне минут 15. Нагрев отключить. Подождать до охлаждения перловки, затем или заправить мясом-луком-морковью (обжаренными) или использовать в супах (остатки можно заморозить).

Прочитать ещё 3 ответа

Как сделать гречку рассыпчатой, а не разваренной кашей?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Чтобы гречка была рассыпчатая, важно соблюсти пропорции — на одну порцию крупы, две порции воды. Гречку промыть, залить холодной водой, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить. Каша будет готова примерно через полчаса после выключения. Можно дополнительно укутать, хуже не будет. 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Как варить компот из сухофруктов?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  ·  vk.com/buchy_vk

В кастрюлю добавьте сухофрукты, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут, добавьте по вкусу сахар, выключите огонь и дайте компоту настояться.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник