Зачем сыпать крахмал под смородину
Крахмал часто используют в качестве удобрения, поскольку он содержит огромное количество калия — микроэлемента, необходимого для нормального роста смородины и обеспечения его питания посредством регуляции процесса фотосинтеза. Картофельный крахмал является одним из наиболее доступных удобрений, поскольку его можно добывать из очистков, которые остались после приготовления картофеля.
Можно ли удобрять картофельным крахмалом
В картофеле и его очистках содержится значительное количество полезных для растительности веществ, благодаря чему его не только можно, но и нужно использовать как органическое удобрение.
Он полностью безвредный, а стоимость его незначительная. Крахмал способствует значительному увеличению объёма урожая и нарастанию зелёной массы растения, а также защищает его от колорадских жуков, слизней и проволочника.
Знаете ли вы? Производство крахмала из картофеля впервые запатентовали в США 22 марта 1841 года.
Польза от удобрения
- Картофельный крахмал оказывает на растения такое воздействие:
- усиливает рост зелёной массы ранней весной;
- препятствует осыпанию цвета;
- способствует наливу ягод;
- увеличивает сладость плодов;
- предотвращает увядание и раннее осыпание ягод.
Такой эффект обусловлен присутствием в картофеле микроэлемента калия, который является одним из основных веществ, необходимых для роста и развития растений. Он необходим для выполнения растением фотосинтеза и обеспечения его питания.
Калий увеличивает прочность стеблей смородины, что важно в условиях сильных ветров. Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения.
Важно! Крахмал лучше добывать из картофеля или очистков самостоятельно, ведь купленный содержит намного меньше калия.
Как приготовить подкормку
Проще всего добывать крахмал из обычных картофельных очистков, которые остаются как отходы при приготовлении пищи. В морозное время года их лучше сохранять на улице, где под воздействием мороза в них останутся все полезные минеральные вещества. Сразу после наступления тепла их необходимо использовать, поскольку возможны гнилостные процессы.
Кроме этого, очистки можно сушить, что позволит надолго сохранить такой вид удобрений. Однако это является очень трудоёмким занятием. Для сушения используют духовой шкаф, батарею или электросушилку. После процедуры картофельные очистки стоит перетереть на тёрке.
Перед использованием картофельные очистки следует поместить в большую ёмкость и залить кипятком. При этом на 1 кг картофельных очистков используют 10 л воды.
В таком виде их оставляют на трое суток для размокания, периодически перемешивая. Затем, перед самим применением, смесь пропускают через сито, чтобы избавиться от твёрдых остатков.
Существует также простой рецепт приготовления удобрения: 250 г картофельного крахмала развести в 3 л воды и довести до кипения. Полученную смесь перед использованием дополнительно растворяют в 10 л воды. Приготовленная подкормка прекрасно подходит для удобрения кустов смородины в период нарастания зелёной массы, цветения и плодоношения кустарника.
Видео: Подкормка смородины крахмалом
Схема полива удобрением
Удобрять смородину необходимо перед цветением, для ускорения роста зелёной массы и предотвращения осыпания цвета. Также такую подкормку используют во время налива ягод, тогда плоды будут сочными и сладкими. Перед тем как подкармливать куст, необходимо совершить тщательный полив, а после этого вылить 2-3 л удобрения под корневую систему одного растения.
Красной смородины
Кустарник с красными плодами необходимо подкармливать и одновременно поливать 3 раза в год. Впервые — во время цветения, потом — когда наливаются или вяжутся ягоды, и последний — ранней осенью, для улучшения зимовки куста. Такое внесение удобрений обеспечит достаточно высокий урожай, усилит морозостойкость и устойчивость кустарника к засухам.
Чёрной смородины
Куст очень чувствителен к весенним заморозкам, поэтому рекомендуется вносить крахмал в качестве подкормки ранней весной. При этом под большой куст можно лить до 5 л крахмальной смеси.
Важно! Для получения максимального урожая смородины кустарник необходимо также удобрять золой и обрабатывать для защиты от тли.
Удобрение красной и чёрной смородины крахмалом — простой и дешёвый народный способ увеличить урожайность с куста и улучшить вкусовые качества ягод. Кроме этого, достаточное количество калия, который непосредственно содержится в картофеле, гарантирует повышенную морозостойкость и устойчивость к засухам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Я приветствую Вас, друзья – огородники, на своем канале. И сегодня у нас на повестке дня: «Подкормка крахмалом смородины». Любой смородины. Черной, красной, белой. Читая интернет, я для себя отметил, что мнения, в этом вопросе, очень сильно разделяются. Некоторые специалисты говорят, что не стоит этого делать, толку от этого никакого нет, наоборот только от этого можно принести вред растению. Здесь решать уже только Вам. Я считаю, что эта подкормка работает и она хорошо справляется со своей задачей.
Черная смородина
А ее основная задача, какая? Чтобы плоды не осыпались, чтобы у них повысилась сахаристость и самое главное, чтобы урожайность повысилась. Я по своим кустарникам, которые каждую весну, подкармливаю крахмалом, я вижу, как реагирует растение на углеводы, могу сказать, что в крахмале больше пользы, чем минусов. Некоторые пишут, что подкармливают крахмалом в виде картофельных очисток. Здесь, друзья мои, у картофельных очисток, есть несколько минусов. Во-первых, если вы их собираете в течение зимы, их нужно где-то складировать, или же сушить. Это опять же нужно место, время и все прочее. Во-вторых, если вы используете сырые отчистки и разбрасываете их просто под кустом – толку не будет ни какого, так как эти очистки нужно закопать в почву, на глубину 5 сантиметров. А из этого вытекает еще два минуса.
Красная смородина
Во-первых, корневая система у смородины достаточно поверхностная и если вы сейчас начнете вскапывать лопатой, чтобы закопать очистки, вы можете повредить корневую систему. Соответственно, больше нанесем вреда смородины, чем пользы. И второй минус. Все «подземные жители», включая и проволочника, так обрадуются вашим очисткам, что придут с соседних участков на это пиршество.
Корневая система смородины
Поэтому, если вы для себя, однозначно решили только очистки, тогда их, хотя бы просто залейте кипятком, и пусть они постоят пару часов, чтобы из них вышел драгоценный крахмал. Но опять таки, в этих картофельных очистках крахмала не так много. Поэтому, я предлагаю Вам, давайте мы все таки сварим кисель. Не просто крахмал, а кисель. Перед началом, хочу сказать, когда же кормить смородину киселем. Считается, что черную смородину мы кормим два раза. Первый раз, когда только-только, когда начинают образовываться цветения. И второй, когда только начинают образовываться маленькие зеленые ягодки, величиной с перец-горошек. Красную смородину кормим 3 раза. Первый, во время цветения или до него. Второй, во время налива ягод. И третий, когда основной урожай начинает становиться спелым.
Красная смородина
Как варить кисель? Расчет такой. 250 грамм сухого картофельного крахмала засыпаем в три литра воды и варим. Получается густой кисель. Далее, в получившийся кисель доливаем холодной воды, чтобы, в общем получилось 10 литров.
Выливаем кисель в 10-и литровое ведро
Т.е. берем десяти литровое ведро, выливаем в него кисель и доливаем воды до полного ведра. Все это дело размешиваем.
Выливаем воду в кисель
Перед тем, как кормить смородину, вы ее должны хорошенько полить. На взрослый куст – два ведра воды. Теперь, на 10 литровое ведро воды нужно добавить 2 литра раствора киселя, которое мы довели до 10 литров.
Добавляем 2 литра киселя на 10 литров воды
Когда все готово, выливаем одно ведро под один куст смородины. Когда все кусты пролиты, можно засыпать сверху мульчей. Это будет способствовать дольше сохранению влаги.
Перед подкормкой, хорошенько поливаем кусты
На этом на сегодня все. Я надеюсь, что, моя подкормка крахмальная Вам понравится. Хорошего урожая. Увидимся на огородах.
Источник
Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины – то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.
По вкусу белая и розовая смородины – самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно консервировать любые ягоды и фрукты без сахара.
красная смородина
Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью. Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.
Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки – не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. Зимой окучьте кусты снегом на случай сорокоградусных морозов – и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя – только осторожно рыхлить.
белая смородинаОсновная профилактика от вредителей и болезней – это обливание кустов горячей водой рано весной, до распускания почек, обычно это делают еще по снегу. Но в этот период бывает нелегко подойти к кустам, и более того, они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат вы получите, если проведете эту «акцию» в конце ноября. Для кустов смородины хорошо бы сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не наклонялись к земле.
черная смородинаПо большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.
Это – подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет – данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.
Собрав сладкий урожай, непременно приготовьте Чизкейк из черной смородины по рецепту Александра Селезнева!
Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение.
Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия – нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо – можно изготовить еще порцию.
При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2–3 раза. Первый раз – когда завязи уже крупные, второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий раз – незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей – оно повышает урожайность. А также – для осенней «заправки» почвы – в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.
Источник
Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.
Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины
В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:
- Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
- Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
- Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
- Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.
Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.
Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками
Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:
- экономичность и доступность;
- полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
- имеет насыщенный микробиологический состав;
- улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
- стимулирует рост более крупных плодов;
- в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
- полная экологичность и безвредность для окружающей среды.
К недостаткам можно отнести:
- требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
- долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
- не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
- сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.
Результат подкормки
После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.
Ограничения
Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.
Как заготовить картофельную шелуху
Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.
Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.
Можно ли заморозить
Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.
Сушка
Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Чем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.
Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.
Правила применения на огороде
Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:
- Для подкормки лучше применять высушенные очистки, настой или муку из из них.
- Свежесрезанные картофельные очистки применяют только для предзимнего удобрения почвы под кустарником. Для весенней, летней подкормки они не подходят, т.к. могут привести к прорастанию картофельных глазков, что плохо скажется на развитии корневища растения.
- Удобряя почву сухим, не измельченным сырьем нужно знать, что его не вносят под самый корень, не оставляют на поверхности открытым, а обязательно прикапывают.
- Очистки с отварного картофеля не используют в качестве удобрения.
Как закладывать сухие очистки картошки
Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Чем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.
Настой
Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:
- Из высушенной шелухи от картошки. Для этого 1-литровую банку сухих очисток засыпают в 10 л кипящей воды, дают настояться 5-6 суток и применяют для весеннего/летнего полива.
- Свежесрезанными очистками (можно измельчить) наполняется на 1/3 подходящая емкость, которая затем на 2/3 заливается крутым кипятком и накрывается для настаивания. Смесь нужно периодически перемешивать. Через 3-4 дня, когда появится характерный запах, настой можно применять. Для этого 1 л настоя добавляют в 10 л воды и поливают растения.
Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.
Кашица
Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.
Нужную по объему тару заполняют сырьем и заливают водой. Емкость накрывают крышкой либо темной пленкой, дают настояться 10-14 дней, время от времени перемешивая, а затем используют.
Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.
Мука
Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.
Сроки проведения процедуры
Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.
Как правильно подкормить весной
Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.
Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.
Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.
Как вносить удобрение осенью
Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.
С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой.
Техника работ следующая:
- с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
- слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
- закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
- бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.
Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.
Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.
Видео
Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:
Выводы
- Счищенная картофельная кожура как и навоз – натуральное, доступное и эффективное удобрение для смородины.
- Ягодники можно подкармливать картофельной органикой в любой период их роста.
- Насыщенный органический состав картофельных очисток, улучшая структурный состав почвы под растением, делая его исключительно плодородным.
- Имеющийся в составе очисток крахмал оказывает стимулирующее действие на рост и сахаристость плодов, качество урожая.
- Картофельное удобрение несложно приготовить самостоятельно.
Источник