Зачем сыпать соль на противень

Зачем сыпать соль на противень thumbnail

Зачем ставят соль в духовку?

Ghjcn­jNFNM­ZYF
[60.4K]

4 года назад

Соль в духовке обеспечивает равномерный прогрев запекаемых блюд. Если готовое блюдо не торопиться доставать из духовки, вкус его будет более насыщенным. Потому что соль, постепенно остывая, отдает готовящимся продуктам свое тепло. Не русская печь, конечно, но все же.

При выпечке соль помогает избежать подгорания низа изделий. Это ее свойство мы используем при выпекании куличей в электродуховке. Формы с куличами ставим прямо в противень с солью. Отдельный противень в нашей советской духовке просто не поместится.

А еще соль в духовки ставят для того, чтобы приготовить изумительные блюда из мяса и рыбы. Курицу можно запечь на соли, над слоем соли или в слое соли. А еще можно запечь рыбу на соли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Cveto­4ek
[34.4K]

2 месяца назад

Соль в духовку ставят по разным причинам. К примеру, в большом количестве соли запекают вкуснейшую курицу или рыбу, и само мясо никогда не получается пересоленным.

Кроме того, соль влияет на качество выпечки: к примеру, если у Вас всегда пригорает низ выпечки, тогда как верх еще остается сырым, то соль просто незаменима: ее либо ставят под саму выпечку, внизу духовки, либо если пекут в отдельных формах (к примеру, куличи), то сыпят прямо на противень, в котором эта выпечка находится.

Особенно важно это для куличей, о которых я упомянула — сдобное тесто достаточно тяжелое, пропекается не всегда хорошо, поэтому соль их спасает.

M-Elena
[19.4K]

4 года назад

В духовку газовую ставят противень с насыпанной в него крупной солью чтобы низ продукта не подгорал. Бывают духовки, в которых низ подгорает практически всегда — особенность у них такая. Поэтому, зная об этом можно заранее поставить в самый низ емкость с солью. Точно выпечка не пригорает, проверено.)

AlexS­EO
[40.1K]

2 месяца назад

Обычно соль (желательно крупную) насыпают непосредственно на противень и делают это для того, чтобы выпечка, точнее — ее низ, не могла бы подгореть. Соль выполняет роль своеобразной подушки, создавая воздушную прослойку и более равномерно распределяя температуру.

владс­андро­вич
[590K]

более месяца назад

Соль используется в духовке людьми, как антипригарное покрытие и средство. Все потому что она находясь в духовке, по сути берет на себя часть жара, так как накаляется. Однако при этом накаляясь, она делает воздействие огня на выпечку более равномерным.

По сути с солью, ваша выпечка в большей степени выпекается не на огне духовки, а как будто бы на раскаленных камнях, то есть от их жара, от сего и не подгорает.

ЛИСА-НАСА
[212K]

более месяца назад

Соль в духовке, вернее соль на противене в духовке это проверенный способ, чтобы не подгорала выпечка. В некоторых случаях, чтобы наоборот дошло, как называется.

Например, когда выпекаете кучили, низ часто подгорает, чтобы этого не произошло, нужно на противень насыпать крупную соль и формы с куличами поставить на нее.

Знаете ответ?

Источник

Без соли нельзя приготовить ни одного блюда, она раскрывает вкус продуктов, делает его ярким, позволяет получать удовольствие от блюд. Кроме того, соль может быть вспомогательным инструментом в кулинарии, в ней можно готовить. Один из интересных кулинарных приемов — приготовление продуктов в большом количестве соли. Причем соль используется по-разному: в качестве подушки для запекания, как заменитель фольги или рукава: массой из соли обмазывают продукты и потом запекают. Наконец, в очень крепких соляных растворах варят и маринуют. Рассказываем о том, как обратить большое количество соли себе на пользу.

Мясо

Мясо можно запекать на солевой подушке. Просто рассыпаем толстый слой соли на сковороде или по дну формы для запекания. Сверху — кусок мяса. И ждем. Этот метод отлично подходит именно для больших кусков мяса. Солевая подушка распределяет тепло, так что мясо пропекается равномерно, это раз. А два — соль впитывает лишнюю влагу, поэтому мясо получается сочным, оно не вываривается в собственном соку. Кроме того, мясо берет ровно столько соли, сколько нужно. И никогда не получается пересоленным.

Зачем сыпать соль на противеньЕще один вариант использования большого количества соли для мяса — замачивание в крепком солевом растворе. «Я делаю это для того, чтобы смягчить мясо и ускорить его дальнейшее приготовление, — рассказал Виктор Белей, шеф-повар ресторана Modus. — Большой кусок мяса я мариную в рассоле как минимум ночь. Кладу в рассол перец, лавровый лист, пряные травы, другие специи и соль. Мясо укладываю в рассол и чем-то прижимаю, чтобы оно не всплывало. На следующий день это мясо запекаю. Соль воздействует на волокна мяса, разрушает их. Поэтому мясо делается более мягким. При этом соль же делает мясо более сочным, заставляя его клетки удерживать воду внутри себя. Выдержка в рассоле заметно сокращает время приготовления. Без него я бы томил некоторые куски часов 6-8, а после замачивания — 3 часов достаточно. Речь, конечно, о больших кусках мяса».

Читайте также:  Мелкая розовая сыпь на руках и ногах у ребенка

Зачем сыпать соль на противень

Курица

Зачем сыпать соль на противеньШироко известны рецепты курицы, запеченной на соли. Для этого курицу промывают, удаляют лишний подкожный жир и натирают солью со специями. На противень насыпают соль слоем 1-1,5 см и смачивают ее водой. Сверху кладут курицу, минут 45-50 запекают в духовке при 180 градусах. В результате получается сочная курица с хрустящей корочкой наверху. Евгений Трофимов, шеф-повар бара «Герои», рекомендует другой способ: «Курицу промываем, обрабатываем, также удаляем излишний жир, просушиваем, ноги связываем нитью, чтобы при запекании оболочка не повредилась. Лучше всего сделать два надреза в области груди так, чтобы можно было спрятать кончики крыльев и они плотнее прижимались в тушке. Затем курицу натираем солью, специями (какие нравятся, розмарин, тимьян, чеснок или просто черный молотый перец, по желанию можно сбрызнуть соком лимона). Можно внутрь курицы положить лимон или базилик. Так птица будет очень ароматной. 

Затем на противень насыпаем опять же соляную подушку (1-1.5см), сбрызгиваем водой и выкладываем курицу. Потом берем соль, смачиваем немного и этой смесью облепляем курицу со всех сторон. В смесь можно добавить измельченные специи, лимонный сок, и даже алкоголь, я добавляю пиво. 

Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 50 минут (зависит от размера, в среднем 35 минут из расчета на 1 кг). После приготовления лучше достать и дать постоять минут 15, чтобы соки равномерно распределились по тушке».

Зачем сыпать соль на противень

Рыба

Зачем сыпать соль на противеньРыбу часто делают в соляной корочке. Она получается очень сочная и нежная. Она не подгорает, хорошо пропекается, а подать ее можно эффектно: сбрызните соляную корочку коньяком или белым ромом, потом поджигайте. «Для кокона из соли нужно обязательно использовать крупную морскую соль, — советует Евгений Докунин, шеф-повар ресторана Litro. — Таким способом хорошо готовить сибаса или дорадо, можно взять еще кефаль. Но не берите красную рыбу, она слишком жирная. В нашем случае нужна как раз рыба средней жирности. Рыбу нужно выпотрошить, поперчить, внутрь нее положить тимьян или розмарин, чеснок, дольки лимона. Соль нужно смочить водой. Или же смешать со взбитым белком. Еще вариант: использовать немного белого вина. Пожалуй, это лучший способ. Можно в соляную пасту добавить мелко нарубленный тимьян или розмарин. После чего мы обмазываем рыбу получившейся смесью. И ставим все в разогретую духовку. Для средней рыбы нужно 15 минут. 

Важный момент: при подаче снимайте соляную корочку очень аккуратно, чтобы лишняя соль не попала на рыбу. Потом разделывайте рыбу на филе и подавайте». 

Зачем сыпать соль на противень

Овощи

Запекают в соли корнеплоды. Они, как и мясо, не получаются пересоленными, берут ровно столько, сколько им нужно. «В соли я запекаю корень сельдерея и свеклу, — поделился Виктор Белей, шеф-повар ресторана Modus. — У корнеплодов нужно срезать верх и низ и положить на толстую соляную подушку, закопать наполовину в соль. И запекать 40 минут с одной стороны, потом 40 минут с другой стороны. Таким образом, овощ хорошо пропекается, на нем не образуется подгоревшего пятна, которое возникает, если делать без соли. Там при запекании выделяется сок и начинает гореть, тут же соль поглощает лишний сок. В соли овощ именно запекается, а не варится в собственном соку, как это бывает, когда запекаете в фольге. Там овощ просто пускает сок и варится. Получается совсем другой вкус. Соль нужно брать крупную. Если возьмете мелкую, то продукт пересолится. С крупной такого не произойдет». 

Зачем сыпать соль на противеньЕще один интересный способ приготовления овощей (а именно — картофеля) — варка в очень соленой воде. По словам Артема Мартиросова, шеф-повара гастробара I VAN GOGH, после варки в соляном растворе картофель получается рассыпчатый, нежный, он меняет свою структуру и получается очень интересным, но ничуть не пересоленным. Нужно взять 1 кг крупной соли и развести ее 2 литрами воды. И в этом рассоле сварить картофель. Лучше всего брать розовую гималайскую соль, она придает продуктам очень интересный вкус, заставляет его раскрываться.

Зачем сыпать соль на противень

Источник

Цитата сообщения Veh07

Запекание на соли.

https://blog.kp.ru/users/3740065/page4.shtml

Запекание на соли – самый простой вид запекания. Этим способом пользуются многие хозяйки и кулинары, запекая на соли курицу и рыбу. Например – курица. Технология очень проста – на противень высыпаем 1 килограмм соли и на этот слой кладем продукт,

 который при выходе из духовки станет замечательным блюдом.

При этом ничего с исходным продуктом не нужно делать. Вообще ничего! Ну, может, только промыть. Почему ничего не нужно делать, объясню позже, я сам долго не понимал, почему блюда, запеченные на соли, получаются сочными, не пригорают, даже если забыть про них на лишние полчаса.

Читайте также:  Сыпь на теле у ребенка 8 месяцев что это может быть

Многие не знают, что на соли можно запекать все виды мяса и птицы, причем не только полностью, но и частями – куриные крылышки, голень, бедра и т.д. Рыбу можно запекать на соли не только целую, но и частями. Также частями запекается мясо – свинина, говядина, баранина, шашлык на шпажках (https://blog.kp.ru/users/3740065/post125124061/) и все другие виды мяса. Можно запекать и овощи – только при условии, что они твердые – картофель, свекла, кабачки, баклажаны, тыква и т.п., только – кожура овощей не должна быть повреждена! Это очень важно! И не надо таким способом запекать фрукты, крупы, кулинарные изделия.… Но как можно это сделать – об этом позже.

И самое интересное – почему получается так, что на соли блюда не пригорают и покрываются хрустящей корочкой. Я исследовал этот вопрос. И вот к чему пришёл!

Теплопроводность каменной соли уменьшается с увеличением температуры

Например, теплопроводность железа 86,5 Вт/(м К) , а каменной соли – 6,9 Вт/(м К). То есть у соли теплопроводность в 12,5 раз больше у железа. Это – во-первых. Во-вторых, каменная соль – гигроскопична. Такую соль трудно вытрясти из солонки, трудно переработать в промышленном масштабе.

Но в некоторые сорта поваренной соли вводят специальные добавки. Как известно, при длительном хранении хлорид натрия, особенно с примесью ионов магния, легко слеживается, образуя сплошной твердый ком. Причина та же — гигроскопичность соли, способность поглощать влагу из воздуха. При этом соль частично растворяется и этот раствор прочно «склеивает» друг с другом отдельные кристаллики (их кубическая форма значительно облегчает этот процесс). Чтобы предотвратить слеживание, к соли добавляют вещества, которые сами поглощают влагу сильнее, чем хлорид натрия. Эти вещества должны быть нерастворимы, нетоксичны, безвкусны. Таким требованиям удовлетворяют, например, карбонаты кальция и магния, фосфаты и силикат кальция. Указанные вещества, добавленные в виде тонкого порошка, не только поглощают влагу, но и покрывают кристаллики соли тончайшей защитной пленкой, не давая им слипаться. Более сложный способ — изменение формы кристаллов хлорида натрия путем быстрого испарения рассола: это дает кристаллы в виде звездочек, и такая соль не слеживается. Поэтому лучше использовать каменную соль.

Но вот и гигроскопичность каменной соли – ещё одна причин. Почему блюда, приготовленные на каменной соли не пригорают (конечно, если их держать в духовку в разумных пределах: 1 – 1,5 часа)? Во время приготовления из соли выпаривается избыток влаги, но – совсем немного, чтобы не дать продукту пригореть. Определить готовность мяса и рыбы (неочищенной от кожи) можно просто – кожура должна легко отделяться от мякоти.

СВИНИНА.

 Получается не хуже буженины.

Просто промываем свинину, кладем на поднос с солью,

В духовку на час.

Телятину или говядину лучше предварительно нашпиговать кусочками сала.

А вот шашлык из филе индейки. Пока сырой.

Маринад может быть любой, я для шашлыка из индейки беру 2 столовые ложки растительного масла, по одной столовой ложке соевого соуса и бальзамического уксуса, и 1 чайную ложку приправы для шашлыка. И, естественно, порезанный репчатый лук – две луковицы на 600-700 грамм мяса.

А вот через 40 минут в духовке.

 Вот шашлык и готов.

Тут одна из моих постоянных читательниц засомневалась, может ли так быть, что свекла, запеченная на соли, оставаться сладкой. Чтобы развеять ее сомнения, расскажу, как я на соли запекал тыкву.

Тыква мне попалась большая и, к сожалению, с повреждениями в кожуре. Потом, в процессе приготовления, из тыквы вытекал сок. Но, к счастью, вытек далеко не весь.

Теперь по порядку.

Тыкву я запекал на соли около полутора часов. Затем вынул из духовки!

И получил: мякоть тыквы, сок, который из нее не вытек, и семечки!

Честно говоря, я тыкву не люблю в любом виде. А в данном случае сразу съел чуть ли не половину мякоти, запивая ее соком, который остался внутри тыквы. После этого я тыкву полюбил!

Более того, из оставшейся мякоти (а ее было о-о-о-чень много) я сделал пшенную кашу с этой мякотью

и испек тыквенные оладьи, добавив в обычное тесто для оладий (мука, яйцо, разрыхлитель, растительное масло, соль) тыквенный сок и мякоть.

А еще сделал тыквенные кексы в силиконовых формах(рецепт тот же, что для оладий, только муки и мякоти побольше).

Получилось удивительно вкусно.

Посыпал их сверху сахарной пудрой. Обалдеть!

А вы говорите, мои ПЧ, что соль впитывается в изготавливаемое блюдо! Да, впитывается, но только тогда, когда это нужно! В этом и состоит прелесть запекания на соли!!!! А семечки мы зажарили и слузгали. Безотходное производство! Одна кожура от тыквы осталась!

Ах, картошка, приготовленная в углях костра! «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал». Из песни моего детства! Нынешняя молодежь не поймет, они же не были пионерами!

Картофель на соли готовим так же, как и свеклу. Средней величины клубни, без повреждений кожуры. Опять кладем на противень с солью.

Читайте также:  Какая сыпь при псориазе

И запекаем в духовке до тех пор, пока кожица не начнет отслаиваться. Картошка, почти как в детстве.

Вынимаем и едим. Просто так, в качестве гарнира, в винегретах и в салатах. «Пионеров идеал!» Как давно это было…

 https://blog.kp.ru/users/3740065/page4.shtml

 Баклажаны и кабачки.

 https://blog.kp.ru/users/3740065/post126075786/

 https://blog.kp.ru/users/3740065/post126064622/

https://blog.kp.ru/users/3740065/post129692234/

Источник

Многие женщины согласятся, что соль, как правило, используют на кухне при приготовлении блюд. Однако есть и те, что прекрасно осведомлены о чистящих свойствах поваренной соли, потому и применяют ее при чистке чего угодно.

Однако соль можно использовать не только в кухонном пространстве, но и за его пределами. Именно об этом наша сегодняшняя статья.

Удаляем запах из духовки

Нередко после приготовления блюда, аромат из духового шкафа никак не выветривается, наоборот становится неприятным, затхлым. Вот простой способ быстро устранить стойкий запах. Смешайте обычную соль с корицей, после посыпьте смесью противень, отправьте его в духовку и включите ее. После этих манипуляций останется выбросить отработанный состав и протереть все внутренности духовки. Вуа-ля: запаха как не бывало!

Чистим серебряные изделия

Для того чтобы столовые приборы или ювелирные украшения сверкали чистотой, снова понадобится соль, но только в сочетании со столовым уксусом. Изделия отправляют в только что приготовленный раствор и оставляют там на 20 минут, дальше останется сполоснуть изделия под водой и протереть мягкой тканью. Внимание! Черненое серебро таким образом чистить нельзя.

Сохраняем яркий цвет ткани

Чтобы яркий цвет вещей таковым и оставался после стирки в машинке, в нее помимо стирального порошка следует добавить немного поваренной соли. Таким образом вы не только сохраните цвет изделий, но и предотвратите их сильное сминание.

Справляется с зубной болью

Если в теплую воду добавить соль и размешать, то получится прекрасный состав для полоскания полости рта. Такая процедура не только справится с болевым синдромом, но и снимет воспалительные процессы в горле. Используют компоненты смеси в следующих пропорциях: на стакан воды, 2 ложки соли.

Избавляет от потливости стоп

Если от ног исходит неприятный запах и они сильно потеют, можно использовать соляную ванночку. Ее желательно использовать перед сном, опустив ноги на 15 минут в теплую воду, смешанную с поваренной солью. Такая процедура уменьшает активность сальных желез и подсушивает кожу.

Применяется в качестве скраба

Оказывается, не обязательно покупать дорогостоящие скрабы, их можно готовить в домашних условиях, используя обычную поваренную соль. При этом ее смешивают с оливковым маслом, либо соком свежего лимона и массирующими движениями очищают лицо. Для скрабирования тела используют соль в сочетании с кофейной гущей. Сюда также стоит добавить оливковое масло.

Очищаем водопровод

В ситуации, когда вода осталась в раковине, а подручных средств рядом не оказалось, на выручку опять-таки может прийти поваренная соль. Насыпьте примерно две столовые ложки прямо в слив и пролейте трубы кипятком. Через несколько минут вода станет уходить значительно быстрее.

Для мытья окон и пола

Для тех, кто предпочитает использовать при уборке квартиры экологически чистые средства, далеко ходить не нужно. Достаточно добавить соль в воду и начать уборку. При этом на ведро воды будет достаточно положить всего 2 столовые ложки соли. Такой самостоятельно приготовленный состав продезинфицирует и очистит все обрабатываемые поверхности.

Почистит основание утюга

Если подошва утюга заполучила какое-либо загрязнение, с ним немедленно стоит бороться, чтобы не испортить вещи при глажке. Для этого на ткань нужно насыпать соль и пройтись по ней утюгом.

Очистит жирную сковороду

Хозяйки точно не в восторге, когда избавляются от сильного жира на сковороде, ведь он попадает на руки, в раковину, в водопровод, долго не уходит с поверхности сковороды. Чтобы не мучиться, насыпьте соль в грязную сковороду, налейте немного воды и отправьте на огонь. Десяти минут будет вполне достаточно. Останется сполоснуть кухонную утварь под горячей водой, и она станет чистой.

Необходима для деревянных досок

Разделочные доски, выполненные из дерева, сильнее других впитывают запахи и грязь. Чтобы обработать пористую поверхность доски достаточно растереть соль долькой лимона, оставить на 15 минут, смыть очищающее средство проточной водой.

Избавит от муравьев

Неприятность в виде поселившихся муравьев, можно легко устранить. При этом не стоит покупать отравляющие пространство репелленты, достаточно насыпать в местах скопления муравьев поваренную соль.

Очистит поверхность от сырого яйца

Упавшее на пол яйцо очень сложно удалить с первого раза. А сделать это необходимо или белок застынет и придется приложить больше усилий для обеспечения чистоты на кухне. Простой способ убрать разбитое яйцо – это насыпать на него соль, а чрез 5 минут смести его в совок.

Борется с сорняками

Не только на кухне и в доме пригодится соль, берите ее с собой в сад-огород. Густые заросли сорняков отступят, если их опрыскать уксусом 9-типроцентным, а затем посыпать солью.

Ловите нужные лайфхаки и используйте их в быту!

Источник