Аллергическая сыпь на еду

Аллергическая сыпь на еду thumbnail

Пищевая аллергия фото

Возникновение аллергии на пищу — распространенное заболевание. Эта проблема ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенного питания. Негативная реакция на еду наблюдается у многих деток. Как справиться с таким заболеванием, как пищевая аллергия у детей: фото, методы лечения и советы родителям можно найти в этой статье. В МКБ 10 этой болезни отведен код К52.9.

Клиническая картина заболевания и ее виды

Симптомы болезни зависят от типа аллергии. У детей встречаются следующие виды патологии:

  • Перекрестная аллергия. Клиническая картина данного типа начинается с появления чиханья, зуда в слизистой носа, ринита, жжения на коже. Перекрестному виду болезни характерно постепенное увеличение количества аллергенов-возбудителей.
  • Поливалентная аллергия. Ее может вызвать все, что окружает ребенка, не только пища. Этот вид проявляется спазмами бронхов, затрудненным дыханием и приступами астмы. Также наблюдается тошнота, рвота, боль в желудке. Возможен анафилактический шок.
  • Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Симптомы заболевания часто маскируются. У пациента способны проявляться такие признаки, как запоры, диарея, рвота, колики, анорексия.

Как выглядит пищевая аллергия? Первая реакция организма ребенка на аллерген — сыпь. В дальнейшем проявления начинают больше беспокоить. У пациента отекают губы, на лице появляются волдыри, заполненные жидкостью, крапивница. Чужеродное вещество, попадая в организм вызывает аллергический ринит, и поражает верхние дыхательные пути. Аллергия на пищевые продукты — распространенная причина атопического дерматита.

Важно! Через какое время проявляется болезнь? Первый признак возникает спустя несколько минут после употребления причинного продукта.

Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Каждый родитель должен знать отличия между этими болезнями, такие знания необходимы для оказания первой помощи ребенку. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия: отличия? Оба диагноза являются реакцией на чужеродное вещество, то есть еду. Аллергия на еду — это заболевание, с которым сталкиваются родители у грудничка и взрослых детей достаточно часто.

Аллергическая реакция является хроническим заболеванием, проявляющимся во время проникновения аллергена.

Пищевая непереносимость — это нарушение процессов желудочно-кишечного тракта, редко возникающее. Иммунитет в данном случае работает хорошо. Это временное явление. Как проявляется? Ей характерна интоксикация, дисбактериоз, сахар в крови понижается или повышается.

Как видите, пищевая аллергия и пищевая непереносимость разные болезни.

  • Первая — это неадекватная реакция детского организма на различные факторы с понижением иммунитета.
  • Вторая — это индивидуальная временная реакция на определенную пищу без ухудшения дальнейшего состояния и понижения иммунной системы.

Опасность аллергии на еду и лекарства

Доктор Комаровский подтверждает утверждение большинства врачей, что пищевая и лекарственная аллергия самые опасные. Анафилактический шок частое осложнение болезни. Такое состояние опасно для грудничков и детей постарше.

Чем опасна лекарственная форма? Обеим формам характерно осложнение в виде отека Квинке в области гортани. Также опасность таится в возникновении токсического воздействия на организм, грибковом поражении слизистых и нарушении кишечной микрофлоры.

Когда пройдет?

От аллергии можно избавиться быстро, спустя несколько дней прыщи сами начинают проходить. Если же у детей до года сыпь не проходит длительное время необходимо обратиться к врачу.

Сколько длится реакция на аллерген сказать нельзя. Каждый человек индивидуален. Однако средняя длительность аллергии у детей составляет 1–3 недели. На то, когда пройдет заболевание влияет несколько факторов. Первым является порция съеденной еды, вызвавшей сыпь и другие симптомы, вторым — эффективность и правильность подобранного лечения, третьим — состояние иммунитета малыша, особенно когда ребенку исполнилось не меньше года.

Способы лечения заболевания

Лечение пищевой аллергии у детей начинается со сдачи определенных анализов. В лабораторных условиях у ребенка берут анализ крови, повышенное содержание иммуноглобулина Е и эозинофилов укажет на наличие аллергических процессов в организме.

Как лечить заболевание? Врач назначает проведение очищающей клизмы и таблетки Активированный уголь, сорбенты, ферменты, антигистаминные препараты. Хорошим лекарством для лечения аллергии является Супрастин. Его разрешено принимать детям от 1 года до 14 лет.

Регулярно врачи прописывают маленьким пациентам Энтеросгель. Этот препарат относится к группе энтеросорбентов, его назначают при различных интоксикационных поражениях организма. Лекарство дают детям младше года и взрослым. Деткам с рождения также назначают Полисорб.

Лечение аллергии на еду возможно с применение домашних средств. Лечение народными средствами включает применение травяных отваров. Для их приготовления используют множество трав, например, хвощ, крапива, зверобой, солодка, аир болотный.

Внимание! Любые препараты нельзя принимать самостоятельно, так же как и отвары, домашнего приготовления.

Вылечить заболевание используя комплексную терапию можно, главное — регулярное применение таблеток и народных средств.

Диетическое питание

Что делать и как питаться? Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться. Даже небольшое проникновение запрещенного продукта снова вызовет симптомы болезни.

Что можно есть при пищевой аллергии? Врачи разрешают употреблять пастернак, сельдерей, капусту, укроп, лавровый лист, гречневую кашу, натуральный йогурт, груши, зеленые яблоки, лук, патиссон, картофель, нежирный творог, запеканки, кисель, бананы, нежирные супы на постном мясе.

Что нельзя есть? Из питания ребенка необходимо исключить следующие продукты: яйца, ограничение поваренной соли, цитрусовые фрукты, молочные и копченые (мясо, колбасы, сало) продукты, газированные напитки, какао, сладости.

Питание ребенка должно быть шестиразовым. Также запрещено употреблять различные специи, грибы, жевательные резинки и мармелад, орехи, кетчуп и майонез. В питание малыша должно входить достаточное количество витаминов.

Ответы на вопросы, интересующие родителей

Можно ли при пищевой аллергии делать прививки? Согласно статистике аллергическая реакция в скором будущем захватит большие масштабы и станет глобальной катастрофой среди деток. Вакцинация возможна только в период ремиссии, когда иммунитет ребенка не так понижен.

Берут ли в армию с таким заболеванием? Врачи говорят, что если заболевание часто проявляется и тяжело протекает есть шанс, что пациента не призовут служить. В армию не призовут, если у парня есть аллергическая реакция на рыбу, крупы, макароны, мясо, молоко, творог. Если же заболевание не грозит жизнью, то в армию призовут.

Пищевая аллергия фото

Реакция иммунитета на пищевой аллерген может развиваться в результате различных факторов – при употреблении пищи, при ее запахе или даже контакте.

Читайте также:  Сыпь внизу живота слева

Причины пищевой аллергии

Развитие заболевания берет свое начало с раннего детства, и причины пищевой аллергии самые разнообразные.

Симптомы пищевой аллергии

Первые симптомы пищевой аллергии у взрослых могут носить различный характер, проявляясь сразу же после приема продукта-аллергена:

Симптомы пищевой аллергии у детей

Даже не имея медицинского образования, симптомы пищевой аллергии у ребенка можно заметить без особых проблем. Она выражена:

Лечение пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии применяют комплексный подход, разделяя его на этапы. Терапия направлена на устранение симптомов, и профилактику обострения заболевания. Одним из основных условий – соблюдение правильного сбалансированного питания.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к аллергологу.

Пищевая аллергия фото

Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

В результате, при попадании их в организм человека иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины класса Е) и медиаторы воспаления (гистамин), которые и приводят к развитию аллергической реакции.

В случае возникновения чувствительности к какому-либо ингредиенту продуктов питания, говорят о пищевой аллергии. Частота ее проявления достаточно высока – колеблется в пределах 30 %, чаще в странах с высоким уровнем жизни (до 50 % всего детского и взрослого населения).

У детей до года встречается наиболее часто, может проявляться в виде атопического дерматита, который характеризуется сыпью на коже и плохо поддается лечению. Дети старше 3-х лет и взрослые страдают пищевой аллергией несколько реже.

Отчего возникает аллергия на пищу?

Как мы уже говорили выше, пищевая аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма к ингредиентам продуктов питания, которые представлены белками (аллергены). Попадая в организм впервые, аллерген приводит к его сенсибилизации, однако еще ничем не проявляется, так как уровень антител и гистамина еще невысокий.

Но при последующем попадании происходит стремительный синтез антител с гистамином в высоких концентрациях, что обязательно проявляется клинически в виде аллергической реакции.

Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости (псевдоаллергия, «ложная» аллергия), которая также имеет похожие проявления. Однако есть принципиальное различие – при пищевой непереносимости нет иммунного компонента в механизме развития, не вырабатываются антитела и гистамин.

Основные их отличия можно представить в виде таблицы:

Можно выделить такие основные причины пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность – дети, у которых один из родителей страдает пищевой аллергией, в 2 раза чаще подвержены развитию этого состояния;
  • нарушения в питании в раннем детском возрасте – до полугода ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, при этом маме нельзя употреблять продукты и лекарственные средства, которые могут стать причиной аллергии;
  • нарушения питания в возрасте до 3-х лет – в этот период жизни ребенка нежелательно давать такие продукты питания, как куриные яйца, копченая колбаса, шоколад, черный чай, кофе, арахис, соя.

Пищевая аллергия: признаки и симптомы

Спектр проявлений достаточно широк, однако можно выделить несколько основных симптомов:

  • тошнота, рвота после приема пищи с аллергеном;
  • сыпь на теле – красные точечные пятна, которые могут располагаться на любом участке кожи (чаще всего на лице), сыпь может сопровождаться зудом;
  • крапивница – более тяжелый вариант течения аллергической реакции, при котором сыпь проявляется с отеком кожи (как будто человек пожалился крапивой);
  • аллергический ринит – сопровождается насморком с выделением слизи из носовой полости, для пищевой аллергии достаточно редкий симптом (чаще бывает при аллергии на пыльцу растений);
  • отек Квинке – проявление тяжелой аллергической реакции, возникает сильный отек кожи, может быть на лице (изменяется до неузнаваемости) и в области наружных половых органов;
  • анафилактический шок – очень тяжелое состояние, происходит выраженная системная реакция с потерей сознания и критическим снижением артериального давления, требует экстренной медицинской помощи.

Проявления аллергии на пищу в разные возрастные периоды жизни отличаются:

  • у взрослых – в зависимости от выраженности может быть появление сыпи, но чаще пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы и отека Квинке;
  • у детей – после приема пищи с аллергеном в течение нескольких часов появляется сыпь на коже (чаще на лице вокруг рта), першение в горле, тошнота и рвота, тяжелая аллергическая реакция может протекать в виде анафилактического шока;
  • у грудничков – возникает сыпь на коже всей поверхности тела, добавляется зуд и шелушение кожи щек (диатез), опрелости, чешуйки на волосистой части головы и бровях (гнейс), крапивница и отек Квинке.

Пищевая аллергия: лечение или удар по трем фронтам

Лечение данного состояния является комплексным. В перечне мероприятий выделяют: традиционный подход, лечение народными методами и диету при пищевой аллергии.

Традиционное лечение включает применение пищевых сорбентов (фосфалюгель, смекта, энтеросгель), которые связывают аллергены в кишечнике и препятствуют их всасыванию в кровь, и использование противоаллергических (антигистаминных препаратов). Подходы в их применении отличаются при лечении аллергии в разных возрастных категориях:

  • Лечение пищевой аллергии у взрослых – включает обязательный прием сорбентов и антигистаминных препаратов (лоратадин, цетрин), при тяжелом течении парентерально вводятся гормональные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, дексаметазон).
  • Лечение пищевой аллергии у детей – практически не отличается от такового у взрослых, только используются детские дозы антигистаминных препаратов, гормональные противовоспалительные препараты вводятся только по жизненным показаниям.
  • Лечение пищевой аллергии у грудничков – начинается в первую очередь с исключения попадания аллергена в организм ребенка. Необходима коррекция диеты матери при грудном вскармливание или введение адаптированной молочной смеси при искусственном вскармливании. Также используются сорбенты (в этом возрасте можно применять фосфалюгель, только в меньшей дозировке) и антигистаминные средства в виде сиропа (L-цет).

Лечение пищевой аллергии народными средствами использует арсенал лекарственных растений:

  • глухая крапива (яснотка) – 1 ст. л. цветов этого растения (свежих или сухих) заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут дают отстояться, затем процеживают, принимается внутрь по 1 стакану 3 раза в день;
  • сельдерей пахучий – принимается свежевыжатый сок из корня растения по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • ряска маленькая – 1 ч. л. тщательно вымытой свежей травы заливают 50 мл водки, дают отстояться 7 дней, принимают по 15-20 капель (разводят ¼ стакана воды) 3 раза в день.
Читайте также:  Сыпь на спине после орви

Диета при пищевой аллергии играет очень важную роль, так как с помощью нее можно добиться прекращения попадания аллергена в организм.

Основные подходы к диете такие:

  • если известен продукт, на который развивается аллергическая реакция – необходимо его полностью исключить из рациона питания;
  • снижение употребления продуктов, которые являются потенциальными аллергенами (могут спровоцировать сенсибилизацию организма) – лук, помидоры, цитрусовые, персики, клубника;
  • нежелателен прием продуктов, содержащих красители и консерванты – кондитерские изделия, шоколад, напитки;
  • употребление значительного количества растительной клетчатки способствует уменьшению аллергических реакций – гречневая, рисовая каша, черный хлеб;

Важно помнить, что прежде чем начинать лекарственное лечение, необходимо в первую очередь обеспечить прекращение поступления аллергенов в организм. В случае проявлений отека Квинке или анафилактического шока следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как эти состояния могут угрожать жизни.

Источник

Аллергией называют реакцию гиперчувствительности организма по отношению к определенному химическому соединению или веществу. Вещество, провоцирующее формирование аллергического процесса называют аллергеном. В роли аллергена могут выступать продукты питания, бытовая химия, косметика, лекарственные препараты, химикаты, пыль, пыльца растений, слюна или шерсть животного.

Также аллергический ответ может возникнуть под воздействием ультрафиолетового или рентгеновского излучения, слишком низких температур, ветра. При этом симптоматика соответствует всем аллергическим проявлениям, однако такую реакцию организма лишь условно относят к аллергической.

Истинная аллергическая реакция является ответом иммунной системы на попадание в организм аллергена, по отношению, к которому в организме аллергика имеются чувствительные (сенсибилизированные) Т-лимфоциты. При их контакте возникает комплекс аллерген-антитело, провоцирующий аллергическую реакцию. Происходит активация лейкоцитов и тучных клеток, выработка гистамина и прочих биологически активных веществ, под воздействием которых и возникает аллергическая симптоматика.

Симптомы аллергии

Признаки аллергии могут быть самыми разнообразными:

  • возникает слезоточивость;
  • появляется кожный зуд;
  • ощущение жжения;
  • течение из носа;
  • отечность тканей и слизистых;
  • гиперемия;
  • сыпь (может перерождаться в прыщи, папулы и язвы);
  • шелушение эпителия;
  • чувство сухости и стянутости кожи.

Слезоточивость глаз

Также больной может испытывать общее недомогание, усталость, вялость, апатию, утрату сил, нервное, психическое и эмоциональное напряжение.

Лечение любой разновидности аллергии, включая аллергию на коже у взрослых и детей, заключается в использовании таких средств, как:

  • исключение контакта аллергена с аллергиком;
  • применение лекарственных средств для общего и местного использования;
  • использование методов нетрадиционной медицины;
  • физиотерапия;
  • диетотерапия;
  • комплекс профилактических и адвентивных мер.

Питание при аллергии у взрослых: в чем суть?

Правильное питание при пищевой аллергии (или любом другом виде аллергической реакции) заключается в том, что в пищу используют только гипоаллергенные продукты.

Как известно, продукты питания могут сами по себе выступать в роли аллергена или нести в своем составе вещество, провоцирующего аллергию. Аллерген, который попадает в организм с пищей, быстро всасывается в кровь стенками желудочно-кишечного тракта и вызывает нагнетание и обострение аллергической симптоматики. Однако существуют и те продукты, которые можно кушать при аллергии. Они называются гипоаллергенными, и на их основе составляется лечебная диета при аллергии у взрослых.

Гипоаллергенные продукты

Что можно есть при аллергии и что нельзя есть при аллергии?

Все продукты питания условно делят на три категории:

  1. С высоким содержанием аллергенов. Оно отмечено у:
  • яиц;
  • морской рыбы;
  • морепродуктов;
  • рыбной икры;
  • коровьего молока;
  • сыров;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • маринадов;
  • консервации и консерв;
  • тушенки;
  • специй, острой, соленой и приправленной пищи;
  • овощей, ягод и фруктов красного, оранжевого и желтого цвета;
  • баклажанов;
  • сельдерея;
  • квашеной капусты;
  • щавеля;
  • цитрусовых фруктов (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, памелы, свити и прочих);
  • продуктов с содержанием красителей, добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса;
  • сладких газированных напитков;
  • зарубежных сухофруктов;
  • меда и продуктов с добавлением меда;
  • орехов;
  • грибов;
  • компотов и соков;
  • какао и продуктов с содержанием какао;
  • мармелада;
  • карамели;
  • алкогольных напитков;
  • экзотических фруктов (бананы, ананасы, манго, киви, папайя).

Высокоаллергенные продукты

  1. С умеренным содержанием аллергенов. Оно отмечено у:
  • пшеницы всех сортов;
  • гречихи;
  • кукурузы;
  • гороха;
  • бобовых;
  • жирных сортов мяса;
  • зеленого перца;
  • картофеля;
  • лекарственных трав после термальной обработки.
  1. С низким содержание аллергенов. Оно отмечено у:
  • натуральных кисломолочных продуктов без добавок (кефир, йогурт);
  • трески;
  • окуня;
  • нежирной свинины;
  • нежирной говядины;
  • субпродуктов;
  • злаковых, кукурузных и гречневых хлебцев;
  • овощей и фруктов зеленого цвета;
  • зелени;
  • манной, овсяной и перловой крупы;
  • зеленых яблок;
  • желтой черешни;
  • сушенных чернослива, яблок, груш, абрикоса.

Диета при аллергии на коже должна исключать употребление в пищу продуктов с высоким содержанием аллергенов и сводить к минимуму употребление продуктов с умеренным содержанием аллергенов. Питание при аллергии на коже должно быть основано на продуктах с низким содержанием аллергенов (от 80% до 100% ежедневного рациона).

Как питаться в период обострения аллергической реакции?

Разрешенные к употреблению продукты – продукты с низким содержанием аллергенов. Как правило, период обострения аллергической симптоматики длится от 7 до 14 дней. Весь это период запрещено употреблять продукты с высоким и умеренным содержанием аллергена.

По окончанию обострения можно постепенно вводить прочие продукты питания. При этом аллергенный индекс должен повышаться очень постепенно: сначала добавляют от одного до трех продуктов в неделю со средним содержанием аллергена, далее – пробуют вводить незначительное количество пищи с высоким содержанием.

В случае возвращения симптоматики или ее обострения, продукт, вызвавший такой ответ организма, необходимо удалить из рациона больного.

Диета при пищевой аллергии у взрослых: особенности

У людей с пищевой аллергией часто возникает вопрос, какие продукты можно употреблять им в пищу. Все зависит от частоты обострений и интенсивности аллергической реакции.

Людям, страдающим частыми обострениями, рекомендованы вегетарианские продукты при аллергии: их рацион должен быть построен на употреблении овощей и фруктов с низким содержанием аллергенов, некоторых круп. Исключены белковые продукты и продукты с высоким и умеренным содержанием аллергенов.

Вегетарианские продукты

У пациентов, с ослабленной симптоматикой и отсутствием обострений, рацион может включать в себя белковые компоненты (натуральный кефир и йогурт, нежирное мясо и рыбу). При этом еда должна быть приготовлена на пару или отварена.

Читайте также:  Красная сыпь всему телу зуд

Часто у людей с пищевой аллергией возникает вопрос можно ли употреблять сахар и соль. Содержание в рационе сахара и соли необходимо свести к минимуму. Во время обострений или на стадии хронического аллергического ответа от них следует отказаться вовсе.

Некоторые рецепты для аллергиков

Несмотря на то, что спектр возможных для приготовления блюд продуктов у аллергиков ограничен, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и вкусным. Существует ряд рецептов приготовления гипоаллергенных блюд. Продукты для таких рецептов лучше приобретать не в супермаркетах, а ехать за ними на сельские рынки и ярмарки (лучше закупать для готовки домашние безопасные продукты).

Рассмотрим некоторые рецепты гипоаллергенных блюд:

  1. Суп на основе картофеля с соевым молоком. Для приготовления понадобится: вода – 1000 мл, соевое молоко – 0,2 кг, картофель – 3 шт, лук – 1 шт, петрушка (зелень), соль. Сначала очищают лук и картофель, и мелко нарезают их кубиком, заливают 1 л воды, варят на протяжении 15 минут. После – добавляют соевое молоко, небольшое количество соли и кипятят суп еще 10 мин. Суп готов. Ему необходимо дать остыть, разлить на порции и украсит измельченной зеленью петрушки.
  2. Суп с фаршем из белого куриного мяса (суп-пюре). Для приготовления необходимо взять: мясной бульон – 1000 мл, вареное белое куриное мясо – 0,2 кг, соевую муку – 2 ст л, соль. Отварное мясо необходимо перекрутить на фарш (можно мелко нарубит ножом). Далее необходимо соединить горячий мясной бульон, полученный фарш и соевую муку, довести смесь до кипения, посолить по вкусу и прокипятить еще 10 мин.
  3. Яблоки фаршированные. Для приготовления понадобится: яблоки – 8 шт, отварная постная говядина – 0,25 кг, сливочное масло – 3 ст л, лук – 2 шт, панировочные сухари – 0,5 стакана, крахмал – 1 ст л, говяжий бульон, мускатный орех, соль и перец. Готовится блюдо в духовке при температуре 200 ºС. Сначала необходимо разогреть духовой шкаф. Затем — разрезать яблоки пополам и удалить из половинок сердцевину. Нарезать лук кольцами или кубиками и пропассировать его в растопленном сливочном масле в течение 5 минут. Отварную говядину пропустить через мясорубку и смешать полученный фарш с луком, панировочными сухарями, солью, перцем, мускатным орехом. Нельзя злоупотреблять специями – их количество должно быть минимальным. Полученный фарш необходимо использовать в качестве начинки для яблок. Нафаршированные яблоки поместить в форму для запекания (на дно формы вылить 200 мл бульона), накрыть форму крышкой и поставить в духовой шкаф на 30-45 минут. Употреблять фаршированные яблоки необходимо теплыми или горячими. Сок со дна формы можно использовать для приготовления мясного соуса (им можно полить яблоки перед подачей): крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной воды и смешать с разогретым до кипения соком. Варить соус необходимо 2-4 минуты.
  4. Тефтели на основе мяса индейки с кабачком. Для приготовления необходимо взять: кабачок – 0,5 шт, филе индейки – 1 шт, рис – 3 ст л, соль. Сырой кабачок измельчают при помощи блендера или терки. Сырую грудку измельчат на блендере или пропускают через мясорубку, соединяют с кабачком. Рис отваривают, смешивают с фаршем, солят. Также в смесь можно добавить зелень петрушки или укропа (необходимо измельчить). Из полученной массы формируют фрикадельки, выкладывают их в форму для запекания, запекают в духовом шкафу на протяжении 30 минут при температуре 180 ºС.
  5. Запеканка творожная. Для приготовления необходимо: творог – 0,4 кг, манная крупа – 2 ст л, сливочное масло – 2 ст л, белок яйца – 2 шт, изюм. Творог необходимо пропустить через сито, смешать с небольшим количеством сахара или сахарозаменителя, добавить манную крупу. В творог добавляют взбитые белки и промытый изюм. Форму для запекания смазывают с помощью сливочного масла, присыпают манкой, выкладывают в нее творожную смесь. Готовят запеканку в духовом шкафу при температуре 180 ºС, на протяжение 40-50 минут.

Запеканка творожная

Меню гипоаллергенного питания на 7 суток (пример)

Вариации меню для аллергика могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим пример питания на 7 суток.

1-й день.

В качестве завтра может выступить салат из творога, зелени, обезжиренного натурального йогурта без добавок и огурцов.

В обед: говяжий суп, картофельные оладьи, зеленый чай без сахара или чистая питьевая вода без газа.

В качестве ужина можно употребить запеканку на основе зеленого яблока, компот из сухофруктов нашего климатического пояса.

2-й день.

В качестве завтрака можно взять овсяную кашу с фруктами (вишня или яблоко) и чай без сахара.

На обед – суп из гороха, пюре из картофеля с добавлением растительного масла, чистую питьевую воду.

В качестве ужина можно взять макароны из твердых сортов пшеницы, заправленные соусом Балоньез, напиток на основе цикория.

Макароны из твердых сортов пшеницы3-й день.

Для завтрака: салат из белой капусты, заправленный маслом, отварная рыба.

В качестве обеда – запеканку творожную, компот.

Для ужина подойдет перец фаршированный с отварным рисом, чистая питьевая вода.

4-й день.

На завтрак – отварную гречневую кашу, йогурт натуральный обезжиренный.

В качестве обеда можно употребить макаронный суп на молоке, ржаную лепешку, чай зеленый без сахара.

На ужин – творожную запеканку, компот из изюма.

5-й день.

Для завтрака можно взять йогурт натуральный обезжиренный и пшеничную кашу.

На обед употребить овощной суп, овощное рагу, зеленый несладкий чай.

Для ужина – фруктовые вареники и чистую питьевую воду.

Гипоаллергенная диета6-й день.

Для завтрака – запеканку из вермишели и обезжиренный натуральный йогурт.

На обед – легкий куриный суп, оладьи из тыквы, компот на основе сухофруктов.

Для ужина необходимо взять овощное рагу и очищенную питьевую воду.

7-й день.

Для завтрака – запеченные яблоки и натуральный йогурт без добавок.

На обед – говяжий суп, стразы из капусты и зеленый несладкий чай.

На ужин – тыквенные оладьи и очищенную питьевую воду.

Видео по теме: Как избежать пищевой аллергии

Источник