Аллергия на орехи сыпь

Аллергия на орехи сыпь thumbnail

аллергия на орехи

Орехи богаты веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья. Их употребляют сырыми, добавляют в блюда, используют в пищевой промышленности. В составе орехов содержится большое количество белков, которые могут вызывать аллергию.

Причины

Дети чаще склонны к аллергии на орехи, чем взрослые. Реакция непереносимости возникает почти у 20% малышей и только у 5% взрослых. Этот вид аллергии считается самым стойким и сохраняется в течение всей жизни. Существует высокий риск осложнений, особенно если признаки болезни дают о себе знать в раннем возрасте.

Основные аллергены – белки, присутствующие в составе различных видов орехов: глицинин, вицилин, амандин, профилин. Вещества воспринимаются организмом как инородный агент, поэтому при контакте с ними иммунная система провоцирует аллергическую реакцию.

Некоторые орехи, например миндаль, содержат гликозид амигдалина, благодаря которому продукт отличается характерным ароматом. Взаимодействуя с эмульсином, входящим в состав плода, вещество распадается, выделяя яд – цианистый водород. Для аллергиков продукт опасен в сыром виде. После термической обработки эмульсин разрушается, и химической реакции не происходит.

Самые аллергенные виды – арахис, кешью, миндаль, кедровые, кокос, черный и грецкий орех. Реже реакцию провоцируют фундук и лесной орех. При острой непереносимости орехового белка возможна перекрестная аллергия на продукты, содержащие похожие компоненты. Арахис перекликается по составу с чечевицей, бобами, горохом и соей. При аллергии на кешью и фисташки симптомы болезни могут возникнуть при употреблении манго.

Риск аллергии растет в случае генетической предрасположенности. Обычно болезни подвержены дети, один или оба родителя которых страдают такой патологией. В некоторых случаях ребенок становится первым аллергиком в семье.

Иммунный ответ может возникнуть при индивидуальных особенностях организма, когда нарушается усвоения белка, содержащегося в орехах.

Заболеванию у детей может способствовать неправильная диета матери в период беременности и грудного вскармливания. Вероятность реакции организма у ребенка растет, если будущая мама злоупотребляла орешками или придерживалась строгой гипоаллергенной диеты.

Симптомы

Интенсивность и скорость реакции зависит от степени воздействия аллергена и индивидуальных особенностей организма. Болезнь может сопровождаться единичными симптомами или одновременно поражать несколько систем.

Зачастую аллергия проявляется кожными реакциями, в числе которых – сыпь, зуд, отек, красные пятна. На коже появляются волдыри и пузырьки с серозным содержимым. Болезнь может затрагивать пищеварительную систему. Симптомы: боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, слизистый и кровянистый кал.

Иногда аллергия на орехи может спровоцировать анафилактический шок, который имеет тяжелые последствия.

Возникают дерматит, зуд ротовой полости, онемение и чувство распирания языка. Характерный признак реакции на орехи (в особенности у детей) – так называемый оральный синдром. Проявляется зудом, жжением, покалыванием, отеком губ и десен, сыпью вокруг рта, шелушением окологубной каймы. Период развития синдрома может составлять несколько минут после употребления продукта.

Аллергия на орехи часто затрагивает органы дыхания. Реакция непереносимости сопровождается чиханием, насморком, заложенностью носа, приступами удушья, затрудненным дыханием, сухим кашлем, особенно ночью.

Тяжелая форма аллергии провоцирует анафилактический шок: резко снижается артериальное давление, возможны потеря сознания и остановка сердца.

Продолжительная аллергия на орехи может привести к обострению имеющихся хронических кожных заболеваний, в числе которых:

  • нейродермит: высыпания, сильный зуд, изменение цвета кожи, повышенная утомляемость;
  • экзема: имеет воспалительный локализированный характер, сопровождается сыпью, зудом и жжением;
  • герпес – вирус, характеризующийся появлением высыпаний в виде небольших пузырьков.

Терапия

Диагностика основывается на жалобах больного, анамнезе и лабораторных исследованиях. Проводятся анализы крови для определения уровня эозинофилов, иммуноглобулина Е. Назначают тест на определение чувствительности: на внутренней поверхности руки делают мелкие царапины с аллергеном. Проводят аллергопробы и иммуноферментный анализ. Большой эффективностью отличаются провокационные тесты.

На основе диагноза назначается лечение – симптоматическое и профилактическое. Вначале следует исключить из рациона орехи. Требуется прием антигистаминных препаратов, среди которых – Кетотифен, Супрастин, Лоратадин и Аллеркапс. Средства эффективны независимо от стадии болезни, быстро устраняют симптомы аллергии. Могут использоваться лекарства в виде таблеток, капсул, мазей, глазных и назальных капель, спреев.

При тяжелом течении аллергии у взрослых прибегают к гормональной терапии. Возможен прием Дексаметазона и Преднизолона. Курс кортикостероидов длится не больше 14 дней.

Для лечения проявлений аллергии со стороны ЖКТ назначают специальную диету. Ежедневный рацион должен включать кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При необходимости принимают препараты для восстановления микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин Бактисубтил. Периодически следует принимать ферментные средства – Панкреатин, Мезим, Энзистал.

Для терапии анафилактического шока и острых проявлений аллергии используют Эпинефрин. Препарат выпускается в форме инъекционного раствора.

Первая помощь

В случае острой реакции больному нужно оказать неотложную помощь. Это купирует приступ аллергии и снизит риск осложнений. Для восстановления нормальной циркуляции крови вводят адреналин путем подкожной инъекции. Также назначается подкожное введение кортикостероидов, среди которых – Преднизолон, Целестон. Внутривенно вводится Допамин, Эуфиллин или Но-шпа.

Отек Квинке требует скорейшего врачебного вмешательства. В случае длительного спазма бронхов проводят ингаляции с помощью Сальбутамола или Беродуала.

Важно оказать первую медицинскую помощь при анафилактическом шоке до приезда скорой. Удалите остатки пищи изо рта больного, уложите его таким образом, чтобы ноги были ниже головы, лицом в сторону. Если имеются зубные протезы, снимите их. Следите, чтобы язык не западал внутрь.

Профилактика

Аллергию на орехи невозможно предотвратить: обычно заболевание имеет врожденный характер. Можно избежать негативных симптомов болезни. Исключите контакт с аллергенами. Ни в коем случае не включайте в рацион орехи ни в каком виде. Откажитесь от использования косметических и гигиенических средств, содержащих ореховое масло и прочие компоненты продукта.

Орехи обладают так называемым остаточным шлейфом, поэтому рекомендуется пользоваться индивидуальной посудой. Тщательно мойте кухонные принадлежности после контакта с орехами. Исключите из рациона продукты, содержащие компоненты, способные вызывать перекрестную аллергию.

Полностью излечить заболевание невозможно. Однако снизить вероятность осложнений и тяжелых состояний вполне реально. Придерживайтесь специальной диеты, тщательно изучайте состав продуктов перед употреблением. При возникновении признаков аллергии обратитесь к врачу.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Орехи

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Орехи вызывающие аллергию

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Читайте также:  Сыпь в области попы

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Виды орехов

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).
Читайте также:  Кожная сыпь на метронидазол

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник

Аллергия на орехи – это неправильная реакция организма на продукт, возникающая в результате того, что иммунная система воспринимает его как вредный и чужеродный компонент. То что аллергия на арахис достаточно распространенное явление знают многие, но все же возникает вопрос: бывает ли аллергия на грецкие орехи? Они содержат огромное количество питательных веществ и полезны для здоровья, но непереносимость одного или нескольких составляющих может спровоцировать появление аллергической реакции. Даже, несмотря на то, что они оказывают положительное воздействие на работу головного мозга, при наличии аллергии их необходимо исключить из рациона.

Причины аллергии

Основу аллергических проявлений составляют такие причины:

  • повышенная чувствительная реакция иммунной системы, что называется истинной аллергией;
  • неправильная ответная реакция организма, которая именуется псевдоаллергией.

Симптоматика такой аллергии может быть самой различной. Человек неадекватно реагирует на домашнюю пыль, некоторые продукты и медикаменты, химические препараты. Для здоровых людей все перечисленные причины аллергических проявлений в обыденной жизни являются нормой. Их применение не сопровождается никакими реакциями и для большинства из них представляют безопасность.

Не стоит недооценивать это серьезное заболевание. Проблема представляет повышенную важность и опасность для человека. Заблаговременная профилактика аллергии и ее лечение до наступления обострения – важный и ответственный момент, который поможет предотвратить многие негативные последствия заболевания.

Если говорить о симптоматике аллергии, то у некоторых людей она может вообще протекать в скрытой форме и маскироваться под другие болезни. Многие люди даже не догадываются, что у них есть болезнь, которая представляет опасность и угрозу для жизни.

Стоит отменить, что многие люди, страдают от аллергии на несколько разных веществ. Сила аллергических проявлений, характеристика течения болезни при этом самая разная и индивидуальна для каждого отдельного случая.

Аллергия на орехи проявляется достаточно избирательно. Иногда организм человека реагирует на употребление миндаля или арахиса серьезными аллергическими проявлениями, но в тоже время другой вид орехов не вызывает у него никакого протеста.

Аллергия на орехи

Уникальность этого удивительного продукта проявляется во всем. Это настоящий кладезь витаминов. Стоит отметить, что в отличие от фруктов орехи не теряют своих полезных свойств. Это не зависит от погоды и других факторов. Есть большое разнообразие орехов. У каждого их вида существует своя определенная характеристика и вкусовые качества. Некоторый из них стоит рассмотреть по отдельности.

Арахис

Этот орех из семейства бобовых. Но в ботанике орехом это растение не называют. Его относят к бобовой траве. В состав этого растения входит белок, жирное масло, состоящее из разных полезных кислот, в которых очень нуждается человеческий организм, витамины из группы В. О пользе арахиса можно говорить бесконечно. Но стоит уделить внимание не только его полезным качествам, но и вопросу аллергии на арахис. Ведь этот орех принято считать сильным аллергеном, способным вызвать не только высыпания, но и отек Квинке, спазм бронхов. Чаще всего именно такую реакцию вызывает кожица арахиса.

Миндаль

Это ценнейшее творение природы тоже принято причислять к орехам. Хотя по сути он относится к косточковым плодам. В миндале насчитывается огромное количество витаминов и минеральных веществ, аминокислот. Это настоящий источник белка природного происхождения. Миндаль полезен при лечении простудных заболеваний, анемии, кашля, бессонницы. Но для многих людей противопоказано употребление этого ценного продукта. Точные причины возникновения аллергии на миндаль до сих пор неизвестны. По многим лабораторным исследованиям проясняется, что так реагирует организм на попадающий в кровь после употребления миндаля гистамин. Аллергическая реакция может проявиться через пару минут после употребления орехов или через пару часов.

Польза орехов для организма

Все орехи играют большую роль в развитии и росте организма. Диетологи рекомендуют включать их в рацион взрослых и детей как один из богатейших витаминными и минеральными комплексами продуктов. Это прекрасное средство для повышения тонуса любого организма, отличный вспомогательный продукт во время занятий спортом и в период реабилитации после болезней.

Орехи являются отличным профилактическим средством от атеросклероза, авитаминоза. Они помогают снизить холестерин в крови, вывести токсические вещества из организма, улучшают клеточный обмен, формулу крови и благоприятно сказываются на работе нервной системы.

Чем можно заменить орехи?

Есть много вариантов замены орехов. Изначально необходимо определиться, какая именно цель при этом преследуется. Если, к примеру, в салате необходимо заменить арахис, чтобы вкус при этом не сильно изменился можно прибегнуть к помощи семечек подсолнуха или тыквы. После хорошей обжарки они по вкусу напоминают вкус арахиса.

Иногда орехи в блюде или выпечке заменяются поджаренными овсяными хлопьями, или кунжутом.

А лучше всего, людям, страдающим от аллергии на орехи определиться, на какой именно их вид появляется аллергическая реакция и исключив их попробовать, нет ли реакции на другие виды. Есть большая вероятность, что не все орехи противопоказаны одному человеку. Важно по этому поводу посоветоваться с аллергологом.

Лечение

Лечение аллергии
Основой любого лечения аллергии является полное исключение аллергена из рациона. Под строгим запретом должны быть не только орехи в чистом виде, но также и различные блюда, где они содержаться, скрытые источники:

  1. Сиропы.
  2. Ореховые масла.
  3. Ликеры, например «Амаретто».
  4. Блюда азиатской национальной кухни, так как основой зачастую служат именно орехи.
  5. Косметические средства (крема, лосьоны).

В нередких случаях орехи противопоказаны при установлении других заболеваний, например, псориазе. Грецкий орех, воздействуя на организм, меняет кислотно-щелочной баланс в организме.

Прием лекарственных средств назначается лишь в тяжелых случаях, когда симптомы аллергии ярко выражены или существует угроза жизни пациента. Препараты так же используют для купирования определенных проявлений заболевания, например, боли или диарея. Основная медикаментозная терапия подразумевает применение:

  1. Системных глюкокортикостероидов.
  2. Эпинафрина.
  3. Антигистаминных препаратов.

Аллергия на грецкий орех чаще всего диагностируется у детей. Основной причиной является генетическая предрасположенность или непереносимость отдельных компонентов. Аллергия на грецкий орех у детей проявляется теми же симптомами, что и у взрослых. При наличии непереносимости на один вид или компонент ореха по достижению определенного возраста проходит, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Схема лечения зависит от выраженности признаков. Лекарственные средства применяются для купирования основных признаков. Отсутствие терапии может привести к летальному исходу.

Орехи – аллерген

Это вкусное и питательное лакомство может стать причиной аллергии для некоторых людей. Из статистических данных известно, что около 2% всего населения планеты страдают от аллергии на орехи. Казалось бы, цифры не внушительные и не стоит особо переживать по этому поводу, но именно этот вид аллергена вызывает во многих случаях летальный исход, причем достаточно самого малого его количества.

Такую реакцию может вызвать любой вид орехов, но чаще всего это случается после применения арахиса. Этот вид выступает абсолютным рекордсменом. За ним следует кешью и пекан.

Менее аллергенными считаются фундук и лесные орехи. Они очень полезные и ценные для взрослых и детей.

Читайте также:  Сыпь при мазанном диабете

Людям, страдающим аллергией на орехи важно понимать, что существуют скрытые аллергены. Они могут быть в ореховых сиропах, которые готовятся для смешивания с определенными сортами кофе и чая. Знаменитый итальянский ликер Амаретто основан на миндальных косточках и может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Стоит отметить, что почти все орехи становятся еще более аллергенными после термической обработки, в частности после жарки. Кроме этого, некоторые из них после термической обработки теряют свои полезные вещества.

Особенности аллергии заключаются в том, что ее обострение могут вызвать такие факторы, как алкоголь. Также существует большой риск проявления аллергических реакций при употреблении других высокоаллергенных белковых продуктов.

Диагностика

Диагностика аллергии на грецкие орехи
Наличие аллергической реакции у пациента устанавливается согласно его жалобам. Методами подтверждения диагноза являются:

  1. Общий анализ крови. Проводится в целях установления уровня эозинофилов.
  2. Радиоаллергопробный тест.
  3. Устанавливается уровень иммуноглобулина Е.
  4. Иммуноферментный анализ.

Наиболее достоверный способ выявления аллергии – провокационные тесты. Существует ряд иных мероприятий, но для пациента они могут быть небезопасны. Их проводят в лабораторных условиях под тщательным наблюдением специалистов. После установления вещества, вызывающего реакцию назначается определенная схема лечения.

Аллерген – не орех

Не всегда орехи являются причиной аллергии. Иногда ее появление связано с добавками в продукции, содержащие орехи. Многие виды консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые добавляются в десерты, выпечку, конфеты могут спровоцировать не только обычную аллергическую сыпь, но и анафилактический шок. Поэтому очень важно применение таких продуктов начинать с минимального количества.

Кроме этого, аллергию могут вызвать химические вещества, которые применяются для хорошего роста и хранения продукции.

Полезные свойства орехов макадамия

Австралийские орехи Макадамия богаты важными микроэлементами, витаминами и минералами. Давайте выясним, в чем польза и вред Макадамии для организма человека?
Орехи Макадамия содержат полезные мононенасыщенные жирные кислоты и являются источником клетчатки, витамина В6, кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, селена и цинка.

Плоды Макадамии очень вкусные и станут отличным перекусом с низким содержанием углеводов. Всего 4 грамма углеводов на порцию, 60% из которых — клетчатка.

Орехи богаты питательными веществами, которые способствуют укреплению здоровья на долгие годы. Но обо всем по порядку.

Псевдоаллергия при переедании

Организм не всегда проявляет истинную реакцию на определенный раздражитель. Иногда аллергия бывает ложной. Такое случается в большинстве случает от переедания, употребления некоторых продуктов питания и медикаментов.

Предупредить развитие ложной аллергии можно, исключив из своего рациона продукты, содержащие раздражитель. Негативную симптоматику при переедании могут вызвать такие продукты:

  • томаты;
  • белок яйца;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • клубника;
  • дыня;
  • сладости;
  • консервы;
  • сыр.

В некоторых случаях псевдоаллергия появляется после применения:

  • рентгенконтрастных веществ;
  • анальгетиков;
  • антибиотиков;
  • химикатов, бытовой химии, растворителей, щелочи, кислот;

У некоторых людей аллергия наблюдается на повышение или понижения температуры внешней среды, а также на УФ-излучение.

Для развития негативного ответа организма, как правило необходимо большое количество раздражителя. К примеру, от одного апельсина не будет большого вреда человеку. Но после съедения целого килограмма фруктов возможны реакции на кожных покровах, расстройство пищеварения, головные боли.

Непищевая аллергия

Иногда организм человека настолько восприимчив к орехам, что аллергия может проявиться даже после поцелуя с человеком, который употреблял этот продукт. Вероятность приступа не исключается даже после рукопожатия такого человека.

У некоторых людей возникает аллергия после применения косметических препаратов, основанных на растениях. Одними из самых мощных аллергенов выступают ромашка, календула, крапива, алоэ, ростки пшеницы, морковь, петрушка, орехи.

Избежать возможных проявлений аллергических реакций на косметику возможно, если при их покупке прислушиваться к некоторым советам:

Орехи и перекрестные реакции к ним

Условная шкала по частоте проявления аллергических реакций к орехам выглядит так:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • лесной орех (фундук)
  • кешью
  • пекан
  • грецкий
  • фисташки
  • кокосовый
  • макадамия
  • каштан

Белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками растений, трав, овощей и фруктов. Типичным примером сенсибилизации к орехам как результата перекрестной аллергии с респираторными растительными аллергенами является наличие пищевой аллергии к орехам при поллинозе с сенсибилизцией к аллергенам пыльцы деревьев.

То, что мы привыкли обычно считать «орехом», на самом деле не всегда относится к семейству «Ореховые». С точки зрения ботаники выделяют «орех» как плод, и «орех» как представитель семейства Ореховые. К первому относят фундук (лесной орех), ко второму — грецкой орех. Прочие орехи являются ненастоящими орехами, или называются орехами ошибочно.

Орехи Семейство растений Перекрестная аллергия
Арахис, или земляной орех Бобовые Горох, боб, соя, рожковое дерево
Миндаль Розоцветные Шиповник, айва, слива, абрикос, заменитель марципана (из ядер абрикосовой косточки)
Лесной орех Березовые Пыльца березы, ореха, ольхи
Кокосовый орех Пальмы Финик, пальмовый сахар
Фисташки, кешью СумаховыеМанго

Не аллергия

Привкус горечи миндаля знаком многим. Но не всем известно, что тот орех, который принято есть считается сладким. Горький миндаль нельзя употреблять в пищу, в нем большое скопление токсических веществ.

Употребляя миндаль следует помнить, что ни в коем случае нельзя есть его, пока он не дозрел. Горький несозревший миндальный орех содержит ядовитую синильную кислоту, которая полезна в минимальных количествах для лечения астмы, дифтерии и других болезней.

Ядовитый цианид в миндальных орехах разрушаются с помощью термической обработки.

При попадании горького миндаля в организм может развиться следующая симптоматика:

  • кожные зудящие высыпания в виде крапивницы;
  • отечность губ и всего лица;
  • болевые ощущения в области живота с разной интенсивностью и характером;
  • ринит, в большинстве случаев обильный.

Иногда интоксикация протекает с осложнениями и характеризуется следующими симптомами:

  • отекает горло, гортань;
  • появляется непрерывный кашель;
  • беспокоит тошнота со рвотными позывами;
  • появляются хрипы;
  • возникает диарея.

Иногда появляются приступы абдоминальной боли, анафилактический шок.

Народные средства

В нетрадиционной медицине есть много рецептов, позволяющих снять аллергию, но они не дают желаемого результата. Поэтому такие средства нельзя использовать в качестве самостоятельного лечения. А когда симптомы недуга слабо выражены, можно применять травяные отвары. Ими обрабатывают больные участки кожи, делают ванны и пьют.

При наличии поллиноза лечиться травами не стоит. Народная медицина помогает лишь при кожных недугах. Если отсутствуют противопоказания к применению нетрадиционных способов, используется ромашка, череда, зверобой и календула. Лучшими являются следующие рецепты:

  1. Калину (2 ст. л) заливают кипятком (250 мл), подогревают на медленном огне полчаса. Отвар настаивается 4 часа. Его процеживают, употребляют по ½ стакана каждый день.
  2. Ромашку (1 ст. л) нужно залить кипятком (300 мл). Смесь проваривают 15 минут, остужают. Средство настаивается 1 час. Болезненные участки протирают 5-6 раз в день.
  3. В аптеке можно приобрести настой календулы. В нем смачивают ватку и обрабатывают кожу с сыпью. Процедуры выполняют 5 раз в день.

Травы от аллергии имеют локальный эффект, позволяют быстро избавить от симптомов. Так как они считаются мощными аллергенами, требуется исключение риска непереносимости компонентов средств.

Причины

Вопрос – отчего появляется аллергия на орехи волнует многих. Благодаря медицинским исследованиям известно, что человеческий орга