Будьте здоровы угревая сыпь

Устали от борьбы с прыщами? Кремы, мази и советы косметологов не помогают? Это и не удивительно! Ведь подобные манипуляции – это борьба с последствиями, а не с причиной.

Предлагаю в корне поменять подход, и заняться уже, по настоящему решением проблемы.

Причина кроется совсем не там

Акне – острая проблема всех подростков. С ним связаны не самые лучшие воспоминания. Что может быть хуже появления очередного прыща, накануне свидания или важной встречи. Профилактические средства не решают проблему или имеют временный эффект. Многие живут с этим долгие годы, приобретая на данном участке, немало душевных травм и комплексов. Хотя проблему можно легко решить, обладая простыми знаниями.

Так уж повелось, что человек быстрее поверит рекламе и в исцеляющий эффект дорогого крема, чем простому и бесплатному решению. Таких людей трудно в чем-то винить, ведь в их сторону направлена мощная пропаганда маркетологов. А рекламные уловки на то и рассчитаны, что бы люди были постоянными клиентами фармацевтических и косметологических компаний.

И пусть простят меня все эти компании, но я хочу рассказать о настоящих причинах возникновения прыщей и о простых методах лечения.

Причина возникновения акне

Предрасположенность к акне имеют до 70% подростков. Связана эта проблема с повышением активности сальных желез, снижением бактерицидных свойств сального покрова, и как следствие размножение патогенной флоры. Основанием для таких изменений служат гормональные изменения в период полового созревания. Но причина не только в этом, иначе прыщи проходили бы сами собой после 18 лет.

Факт сохранения угрей в зрелом возрасте указывает на причину связанную с питанием. А точнее с тем, что организм сигнализирует нам о его нарушениях.

Кожа – зеркало пищеварительной системы

Лицо – визитная карточка человека. По нему сразу можно прочитать настроение, психологические проблемы и состояние здоровья в целом. Зачастую кожные заболевания – это внешние проявления внутренних проблем.

«Что у вас на столе – то и на лице»

Отсутствие культуры питания играет с нами злую шутку. Людей не учат в школе, какие процессы происходят в организме во время питания и как продукты влияют на наше здоровье. За последние 100 лет рацион современного человека кардинально изменился. Были изобретены трасжиры, которые обильно присутствуют в кондитерских и молочных изделиях. Потребление сахара на душу населения выросло в 20 раз. Потребление мяса и молока увеличилось в три раза.  В то время как потребление фруктов и овощей сократило свой рост более чем вдвое.

Наше тело можно сравнить с большой страной. Со своей армией, своими заводами, своими дорогами, людьми самых разных профессий, которые все вместе выполняют одну большую цель – продолжение жизни. Есть у этой страны и свои границы – наша кожа. Но есть у этой страны один большой недостаток, она зависима от ресурсов извне. И то, какого качества продукты будут в нее поступать, будет зависеть здоровье и процветание всего государства.

Прием пищи можно сравнить с большим локомотивом, в котором вагоны наполнены ценным грузом. Поступая в желудок, этот груз разбирается на маленькие партии и доставляется каждому жителю. Благодаря этому, клетка получает жизненно необходимые минералы, витамины, жиры и углеводы для производства энергии.

Клетка не может отказаться от того, что ей доставили, она не может пойти в магазин и выбрать другую еду. Она нет – а мы ДА!

Знакомьтесь – 5 продуктов, которые являются виновниками всех ваших многолетних мук и страданий:

5 продуктов вызывающих акне

1. Молоко

Молоко – жизненно необходимый продукт для роста детей. Он выступает ценным источником жира, кальция и незаменимых аминокислот. С молоком матери ребенок получает все нужные питательные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.

Грудное молоко — супер полезный и архиважный продукт для младенцев. С ним мать передает ребенку зачатки иммунной систему, все минералы и компоненты необходимые для роста. Коровье молоко, предназначено же для передаче информации о росте теленку, поэтому человеку таким продуктом злоупотреблять нельзя.

Главная задача молока в природе – запускать процесс роста. После завершения данного этапа, излишнее потребление молочных продуктов вызывает увеличение сальных желез, неконтролируемое деление клеток и способствуют воспалительным процессам.

Коровье молоко содержит генные медиаторы, которые передают информацию роста от коровы к теленку. Наночастицы РНК способны воздействовать более чем на 11 000 генов человека, запуская неуправляемый рост тканей, воспаление сальных желез, убыстрением процесса старения и набора лишнего веса. Последние научные исследования связывают чрезмерное потребление молока с повышенным риском образования рака и диабета.

Помимо природных гормонов роста, в молоке содержатся синтетические гормоны, входящие в состав корма для увеличения надоев. Регулярное употребление таких продуктов, негативно влияет не только на кожный покров, но и на гормональный фон организма.

Читайте также:  Сыпал снег не случайно

В промышленных масштабах, что бы продлить срок хранения молока, используют антибиотики. Попадая в организм, они разрушают главного друга нашей кожи — полезную микрофлору кишечника. Ежедневные порции антибиотиков снижают иммунитет и могут вызывать аллергические реакции. К тому же есть риск заработать невосприимчивость к данным лекарственным средствам.

Рекомендованная доза потребления не должна превышать 100-200 мл. в день для взрослых и 300-500 мл для детей.

Лактоза. Аллергия на данный молочный сахар, может выступать причиной образования прыщей. С возрастом у человека снижается выработка лактАзы – фермента, который переваривает лактозу. Если вместе с этим не уменьшить потребление молочных продуктов, часть молочного сахара начинает бродить в кишечнике, вызывая интоксикацию организма, и как следствие – угри, боли в животе и понос.

Кисломолочные продукты таят в себе меньше зла. В их составе присутствуют штампы полезных кишечных бактерий. Количество лактозы меньше чем в свежем молоке. Однако, даже после пастеризации в таком молоке остается достаточно много активных участков РНК.

2. Дрожжи

Насчет вреда промышленных дрожжей ведется много споров. Официальных доказательств нет и искать их никто не будет. Наука не зря работала много лет, что бы вывести идеальный штамп грибков для хлебной промышленности. Которые поднимают тесто в течение 50 минут, вместо 24 часов на обычной закваске.

Ржаная закваска — смесь природных дрожжей и кисломолочных бактерий. До 40х годов 20 века, являлся самым важным компонентом для выпечки хлеба. Передавалась из поколения в поколение, выполняя, своего рода, роль семейной реликвии.

Вред или польза? Ученные утверждают, что данные дрожжи могут быть опасными при попадании в организм в активной фазе. Но так как данный вид дрожжей погибает при температуре 60 °С, а температура мякиша при выпекании достигает 96 °С, то это невозможно. Но почему тогда магазинный хлеб плесневеет на 3-й день? В то время как домашний бездрожжевой может хранить до 2-х недель и больше. Пока что вопрос остается открытым.

Хочу сразу предостеречь – споры дрожжей начинают размножаться задолго до того, как на хлебе появятся видимые очаги грибков. Если не уверенны в качестве хлеба и сроках его хранения – лучше отказаться от его употребления.

Что будет, если дрожжи попадут в организм? Если все же некоторое количество дрожжей попадает в наш ЖКТ, они начинают активно размножаться. Для выживания и почкования им нужна еда, которую они получают, пожирая наши витамины, минералы и белки. Отходы их жизнедеятельности – настоящие токсины, которые отравляют организм изнутри. Часть этих токсинов выводится через кожу, вызывая угревую сыпь.

Если иммунитет ослаблен антибиотиками, дрожжи начинают беспрепятственно размножаться, вызывая различные грибковые заболевания и некоторые виды рака.

Польза природных дрожжей. Если вы не уверенны в качестве хлеба своего производителя, то лучше заменить его на домашний бездрожжевой. Культуры природных дрожжей не такие сильные как сахаромицеты, у них нет возможности выжить при температуре 50 градусов. Но даже если они и попадут в кишечник, то легко подружатся с нашей микрофлорой. Рецепт приготовления такого хлеба можно найти в интернете. Если лень печь самому — можно найти проверенных пекарей и доверить этот вопрос им.

Важно! Самый полезный бездрожжевой хлеб — это хлеб из цельнозерновой муки. Лучше отдавать предпочтение ржаным сортам с семенами.

3. Трансжиры

Гидрогенизированные жиры уличат не только в образовании акне, но и в провокации сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Все дело в том, что данные жиры в природе почти не встречаются. Попадая в наш организм, в том объеме, котором они попадают сейчас, происходит закупорка сосудов вредным холестерином. Снижение пропускной способности капилляров влияет на способность полноценно питать кожу, клетки головного мозга и ткани всех органов.

Что же выбрать? Извечный вопрос…

Регулярное употребление фаст-фуда, кондитерских изделий содержащих маргарин и некачественных молочных продуктов, стимулирует выработку кожного сала. Наша выделительная система избавляется таким способом от излишка токсичных жиров.

С 2000 года импорт таких жиров в страны СНГ вырос более чем в 10 раз. Это дешевый и удобный в производстве продукт. Только вот совсем непредназначенный для внутреннего применения в таких количествах. По рекомендации ВОЗ, суточная норма потребления трансжиров не должна превышать 1% от общего количества калорий. А в действительности этот показатель превышает норму в десять раз.

Для любителей обезжиренных продуктов, хочу напомнить – сухая масса мозга на 60% состоит из жира. Если не потреблять в пищу полезные жиры, мозг не сможет строить новые клетки и нейронные связи, а так же не смогут усваиваться жирорастворимые витамины.

Читайте также:  Красная сыпь на женском половом органе

К полезным жирам относятся растительные масла холодного отжима – оливковое, льняное, конопляное, кедровое и т.д.. И жирные сорта рыб – скумбрия, печень трески, лосось, форель и т.д.. Все они имеют в своем составе полезную жирную кислоту Омега-3 и витаминами, группы А, Е, К и D, незаменимые для здоровья и молодости кожи.

4. Отсутствие клетчатки

Как поется в одной детской песенке – «Что б на попе не было прыщей – нужно кушать много овощей».

Клетчатка – основной строительный материал всех фруктов и овощей. Особенность ее в том, что грубые волокна не перевариваются ферментами организма, но зато служат идеальной пищей для полезной микрофлоры. А здоровье нашей микрофлоры – это залог чистой и здоровой кожи.

Клетчатка — жизненно необходимый продукт для здоровья пищеварительной системы

На дворе 21 век. Витрины магазинов заполнены рафинированными продуктами глубокой переработки. При их производстве клетчатка удаляется или разрушается. Самый яркий пример тому – мука высшего сорта. Отруби и зародыш удаляются при ее переработке, а в них как раз содержится 80% всех полезных жиров, микроэлементов и витаминов зерна.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимые волокна частично усваиваются организмом и содержатся в мякоти фруктов и ягод. Нерастворимая клетчатка проходит через организм транзитом. К ней относятся отруби, кожица фруктов, овощей и ягод.

Попадая в организм, клетчатка впитывают в себя влагу и способна увеличиваться в размерах до 4-х раз. Вместе с влагой она абсорбирует вредную микрофлору и различные токсины. Грубые волокна выполняют функцию мочалки, счищая гниль и остатки еды со стенок кишечника. Клетчатка регулирует сахар в крови и способствует выведению плохого холестерина.

5. Сахар

Как уже было сказано выше, за последние 100 лет, мировое потребление сахара увеличилось в 20 раз. Эта умопомрачительная разница, может показаться ошибочной или приукрашенной, но факт остается фактом. Если даже вы не принимаете рафинад в чистом виде, то это не значит, что вы не являетесь его пассивным потребителем. Каждый промышленный продукт содержит в своем составе сахар, в независимости от того, сладкий он или соленый.

Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приводит к резкому выбросу инсулина в кровь. А тот, в свою очередь, способствует выработке инсулинового фактора роста ИФР-1. Доказано, ИФР1 является одним из ключевых факторов полового созревания и одним из виновников возникновения акне в этот период. Данный гормон стимулирует выработку кожного сала и способствует размножению бактерии Propionibacterium acnes, вызывающие подкожные воспаления и угри.

«Гликемический индекс – условный показатель, отображающий скорость изменения глюкозы в крови»

Так же повышенный уровень сахара негативно влияет на кислотность крови. Организм, что бы удержать pH на уровне 7.45, начинает активно использовать щелочные микроэлементы, такие как Кальций, Магний, Цинк и Хром. Прием препаратов Цинка и Хрома хорошо зарекомендовал себя в борьбе с акне. Единственное, что поступление данных микроэлементов с пищей не заменит никакие синтетические аналоги.

Так что наполняйте свой рацион полезными и свежими продуктами содержащими достаточное количество щелочных микроэлементов. Они выступают одним из самых главных строительных элементов иммунных клеток.

Бактериальный зоопарк – или как ухаживать за кожей

Зачастую коже достается с двух сторон. С одной стороны токсины лезут наружу и покрывают ее ковром воспалившихся угрей. А с другой стороны, мы, в панике, выливает на кожу кучу средств, убивая защитную микрофлору напрочь. Для того, что бы восстановить защитный слой, организму требуется немало времени и сил.

В периоды образования акне, желательно пользоваться средствами ухода с нейтральным уровнем pH. Стараться не применять агрессивные спиртовые и щелочные растворы.

Прыщи после бритья

Многим мужчинам знакома проблема высыпания прыщей после бритья. Связано это с микроповреждением кожи и ее бактериальным заражением.

Сухое бритье безопаснее, чем влажное. Оно не так травмирует кожу и вызывает меньше воспалительных реакций. Помимо дешевых лезвий из никеля, кожу травмируют агрессивные пены и лосьоны после бритья. Они смывают защитный жировой слой эпидермиса, оставляя кожу абсолютно незащищенной. Смазывающие полоски на бритвенных станках могут вызывать аллергию.

Оптимальным решением в такой ситуации будет увеличение пауз между процессами бритья. Подбор «сухой» бритвы, которая наносит минимальные повреждения коже. Минимизация использования средств по уходу на спиртовой основе, до и после бритья.

Есть и крайние методы решения этой проблемы – или обходиться без бритья вовсе, или прибегнуть к таким процедурам, как лазерная или восковая эпиляция.

Состояние кожи и вегетарианство

Вегетарианцы отличаются более чистой и здоровой кожей, нежели мясоеды

Читайте также:  Сыпь у ребенка на порошок

Многие эксперты признают лучшее состояние кожи у вегетарианцев, нежели у мясоедов. Связано это с тем, что в продуктах растительного происхождения меньше тяжелых отходов переработки. В то время как в процессе переваривания мяса участвуют не самые дружественные нашему организму бактерии. Получая стабильное питание, они вырабатывают отходы, которые токсичны для нашего тела. Если их количество превышать нормы, иммунная система не успевает вовремя их обезвреживать и выводить из организма. Тогда их избытки выводятся через кожу и другие выделительные системы.

Часто, у людей, перешедших на вегетарианство, наблюдается появление угревой сыпи. Связано это с кардинальным изменением микрофлоры кишечника и ее смещением в более здоровый фон. Патогенная микрофлора погибает, образуя токсичные соединения, которые попадают в кровь. Поджелудочная железа, так же перестраивает выработку ферментов. Из-за этого, первый месяц может наблюдаться повышенное газообразование и проявление акне, которые проходят сами собой по завершении данного процесса.

Заключение

Причина возникновения акне очень проста — неправильно питание. Как следствие, нарушение микрофлоры кишечника и сбой гормонального фона. Решается проблема после исключения из рациона свежего молока, сахара, трансжиров и дрожжевых хлебобулочных изделий. Так же в этот период стоит кратно увеличить потребление свежих фруктов, овощей, семян и орехов. Ваше тело будет получать достаточно питательных веществ и витаминов, что благоприятно отразится на состоянии кожи и всего организма в целом.

Будьте здоровы!

Читайте эту и другие статьи на нашем сайте — Будь здоров!

Источник

Угревая сыпь или иными словами акне – это проблема, которая волнует многих, даже тех, у кого подростковый период давно позади. Что делать, если не удается избавиться от акне с помощью масок, пилингов и других косметологических процедур?

Для начала нужно понять причину проблемы. Зачастую такое состояние кожи обусловлено гормональным сбоем, при котором повышается секреция кожного сала, концентрация андрогенов в крови и развивается воспаление в тканях. Рассмотрим подробно процесс появления угревой сыпи.

Как правильно питаться, если у вас акне

Как акне связано с питанием

На гормональный фон пища оказывает непосредственное влияние. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как угревая сыпь, необходимо исключить из рациона продукты с повышенной инсулиновой нагрузкой. При употреблении быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом в крови резко повышается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.

Если такое происходит постоянно, то развивается устойчивость тканей к этому гормону, иными словами – инсулинорезистентность. А это в свою очередь провоцирует появление угревой сыпи. Причиной акне может также служить дисбаланс в углеводном обмене. Наиболее эффективный способ избавиться от проблемы – соблюдать сбалансированную диету.

Кожа может негативно отреагировать на следующие продукты:

сладости – особенно на основе белой муки и сахара (пирожные, торты, шоколадные батончики), приводящие к повышению уровня инсулина в крови;
жаренные и жирные блюда – содержат много насыщенных жиров, негативно влияющих на организм;
кофейные напитки – содержат органическую кислоту, повышающую уровень кортизола (гормона стресса), а он в свою очередь заставляет интенсивнее работать сальные железы; фаст-фуд – содержит трансжиры, за счет которых в организме создаются благоприятные условия для высыпаний;

алкогольные напитки – расширяют сосуды и обезвоживают кожу.
В отдельную категорию следует выделить молочные продукты. В целом они полезны для организма, но не для людей, кожа которых склонна к высыпаниям. С особой осторожностью следует употреблять твердые сыры и коктейли на молочной сыворотке. Первое, что необходимо сделать при борьбе с угревой сыпью – это сократить потребление кисломолочной продукции (творог есть можно, но без сахара).

При акне также противопоказано употребление арахиса и шпината, не смотря на то, что такие продукты считаются полезными. Дело в том, что в арахисе содержится компонент, увеличивающий выработку кожного сала, поэтому лучше заменить арахис кешью или миндалем. В шпинате содержится йод, а при повышении его уровня в организме неизбежно возникают проблемы с кожей.

Продукты, которые можно употреблять при акне

В рацион следует включить продукты, способные противостоять окислительным стрессам, расщепить эластин и произвести коллаген. Такие продукты содержат витамины, кальций, калий, цинк, фосфор. Благодаря этим микроэлементам удается поддерживать здоровое состояние кожи. Не менее важно включить в рацион продукты-антиоксиданты, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Все вещества, необходимые для здоровой кожи содержатся в:

цельнозерновых крупах;
отрубях;
овощах; свежих фруктах;
грибах;
морепродуктах;
орехах;
специях (куркуме, корице, имбире).
При борьбе с угревой сыпью пищу необходимо употреблять небольшими порциями, поскольку при переедании вырабатывается больше кожного сала, провоцирующего высыпания.

Источник