Чем сыпать на кофе для рисунка

Чем сыпать на кофе для рисунка thumbnail

Не секрет, что кофе – один из самых популярных напитков, и он привлекает людей не только своим бодрящим вкусом, но и изысканным внешним видом. Искусство латте-арт, или рисование по поверхности кофе, совсем не такое сложное, как кажется на первый взгляд, ведь для того, чтобы создать стильный контрастный дизайн на кофейной пенке, давно придумали специальные трафареты для кофе.

Латте-арт — искусство рисования на кофе

Кофейными трафаретами пользуются как профессиональные баристы, так и обычные люди, которые, освоив этот несложный навык, могут радовать своих близких не только вкусным, но и очень красивым кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что нужно для такого поистине уникального утреннего сюрприза, — набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе (это может быть корица, какао или сахарная пудра).

Наши полезные советы по украшению кофе с помощью кондитерских трафаретов помогут вам быстро освоить этот несложный, но такой эффектный прием.

Совет 1. Что можно украсить с помощью трафаретов?

Обычно трафареты для рисунков на кофе используются для украшения чашечки капучино, мокко или латте. Кроме того, с помощью трафаретов можно декорировать всевозможные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белоснежная пена, на которой какао или молотая корица выглядят необычайно эффектно.

С помощью трафарето можно украсить кофе или выпечку

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко (например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  1. Сварите кофе и влейте в него немного молока
  2. Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  3. Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

Совет 2. Какими должны быть трафареты для кофе?

По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта.

Держать трафареты для рисунков на кофе следует за удобный хвостик

Обрабатывать ножницами и скотчем плотный картон, а тем более пластик, нелегко. Поэтому часто трафареты для кофе купить гораздо проще, чем сделать собственноручно. В интернет-магазинах сегодня представлено широкое разнообразие трафаретов для рисования на кофе, в том числе и в наборах. Их тематика может быть самой разнообразной, а рисунки специально продуманы так, чтобы быть легко читаемыми и долго сохраняться на пене. Красивые трафареты вы найдете в нашем каталоге.

Совет 3. Как правильно держать трафарет над чашкой?

Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

Чем проще и больше отверстия трафарета, тем понятней будет рисунок

Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

Совет 4. Как помочь рисунку продержаться подольше?

Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше (можно даже аэрозольные из баллончика).

Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять. Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

Набор трафаретов для кофе позволит украшать кофе по-новому хоть каждый день

Совет 5. Для тех, кто хочет создать свой рисунок для трафарета

Если вы хотите создать собственный рисунок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет одинаково выигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая рисунок, избегайте мелких деталей, поскольку при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться между собой.

Лучше если ваш рисунок будет несколько схематичным, зато легко понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашка кофе имеет круглый диаметр, а значит, и рисунок должен быть равномерно вписан в окружность: следует избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.

Наслаждайтесь красивым кофе!

Добавлено 13.01.2015

Источник

Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.

Основы кофе-арта

Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.

Различные необычное рисунки на кофе

Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:

  • тонкая деревянная палочка (подойдет зубочистка);
  • питчер, или молочник (небольшой стальной кувшинчик с
  • острым носиком для взбивания молока);
  • трафареты;
  • ситечко;
  • присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные
  • орехи);
  • сироп.
Читайте также:  Сыпь высокая температура у взрослого

Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.

Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

С помощью этих трафаретов можно сделать рисунки на кофе

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

  • Читайте также: Какие сиропы для кофе самые лучшие

Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.

Техника рисования

Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.

Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.

Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.

3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.

Базовые элементы техники питчинг

Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.

Сердце

Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.

Сердце

Звезда

Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.

Техника исполнения на молочной пенке

Розетта

Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.

Техника Розетта

Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.

Источник

Или хотя бы сердечко…

Ароматный горячий кофе, нежная молочная пенка, а на ней – узор в виде цветка или сердца. Инстаграм пестрит фотографиями с тэгом #latteart, а ведущие бариста мира соревнуются в умении создать в обычной чашке кофе живописное полотно (между прочим, в чемпионатах побеждали и россияне). И хотя знатоки утверждают, что рисунки несколько ухудшают вкус напитка, многие люди посещают кофейни именно ради красивой картинки на латтэ или капучино. Разбираемся, можно ли освоить латте-арт в условиях обычной российской кухни (и стоит ли это делать).

Источник: @nickyyeahh___ /instagram.com

Читайте также:  Фото красная сыпь на ногах у взрослого фото описание лечение

Шаг 1: Кофе и молоко

Казалось бы, никаких секретных ингредиентов. Но есть несколько нюансов, которые стоит учесть. Обычный кофе, приготовленный в джезве или гейзерной кофеварке, не подойдет (хотя, для творческого эксперимента вполне можно использовать). В кофейнях для качественного латте-арта берут свежеприготовленный эспрессо температурой около 60 градусов. Выше не стоит, так как молочный белок, попадающий в кофе, может разрушиться и выпасть в осадок.

Источник: @coffeemomentss/instagram.com

С молоком тоже не все гладко: парное молоко из-под коровы точно не подойдет, нужно пастеризованное или ультрапастеризованное. Бариста также советуют молоко жирностью 3,2-4% и содержанием белка (лактозы) 3-3,5%, чтобы пенка была стабильной и не водянистой. Молоко перед работой должно быть охлажденным. В процессе взбивания оно нагреется до 65-68 градусов.

Шаг 2: Оборудование

Первое что, необходимо для латте-арта – капучинатор (он же вспениватель для молока) в случае, если у вас нет специальной функции в кофемашине. Второй важный элемент – питчер – та самая металлическая кружка с носиком, в которой бариста взбивают молоко или сливки перед тем, как налить их в готовый эспрессо. Помимо этого, нужно заранее запастить кухонным термометром и специальной металлической палочкой для рисования на пенке – латте-арт пеном.

Хорошая новость: любительские капучинатор и питчер можно найти в интернет-магазинах или в IKEA. До профессиональных они не дотягивают, но позволяют экспериментировать вовсю. А латте-арт пен легко заменяется в домашних условиях зубочисткой.

Шаг 3: Самый волнительный

Существует несколько техник латте-арта. Основная из них – питчинг, то есть рисование струей молока. Всего придумано 3 рисунка: сердце, розетта и тюльпан. На их основе создаются все остальные композиции.

Взбитое молоко льется из питчера на крема (это та самая кофейная пенка, присущая американо, эспрессо или ристретто). Необходимо сначала наливать молоко тонкой струей, сохраняя крема, а затем, опустить питчер к поверхности чашки и вылить оставшуюся молочную пенку особыми движениями. Небольшой и понятный видеоурок на русском здесь.

Проще всего осваивается рисунок в виде сердца. Потоком пены нужно сформировать круг в центре чашки, а затем сделать четкий резкий росчерк в середине круга, превращающий его в сердечко.

Следующая техника – этчинг, то есть рисование на пенке подручными материалами: деревянными шпажками, сиропами, корицей и др. Этчинг – скорее профессиональное направление для соревнований: на чемпионатах по латте-арту уже давно перестали оценивать вкус напитков, сосредоточившись на красоте исполнения.

Источник: @barista_fan/instagram.com

Плохая новость: опытные бариста признаются, что научиться латте-арту можно только постоянными тренировками и это может занять время от пары недель, до месяца.

Хочу капучино с рисунком, но не хочу заморачиваться!

На помощь приходят трафареты, порошок корицы или какао. Трафареты в виде слов, фигур и узоров можно делать самостоятельно (например, из картона) или заказать в интернет-магазине.

А что бы вы нарисовали в своей чашке? Предложите рисунок, а мы попросим наших экспертов, два из которых – профессиональные бариста, реализовать вашу мечту!

Источник: tea.ru

Источник

Сегодня, рисунки на кофе – это современное искусство, которое получило название «Латте Арт». Идея рисовать на поверхности напитка впервые возникла в Италии у монахов-кузнецов.

В современном мире, мастера создавать рисунки на кофе называют бариста (кофейный бармен). Изначально, это художество не отличалось большим разнообразием.

Первые изображения были в виде простых цветочков, листиков и сердечек.

Но за долгие годы интенсивного развития, «Латте Арт» усовершенствовался, став очень популярным и недешевым искусством

Рисунки – основные технологии

Первым этапом создания красивого рисунка является хорошо приготовленный, густой эспрессо и качественно взбитая пена с помощью пара под высоким давлением. На практике существует несколько основных технологий нанесения узоров на кофейном напитке – с помощью зубочистки и трафарета. Наиболее сложным считается первый вариант.Использование трафарета позволяет создавать сложные композиции с максимальной четкостью.

Сделать такой трафарет можно и в домашних условиях, например, из тонкого картона. Кроме этого, рисунок на кофе можно делать при помощи разнообразных сиропов – карамельного, шоколадного, клубничного и т. д. В элитных ресторанах и кофейнях «Латте Арт» осуществляется специальным принтером.

Питчинг – это уникальная итальянская методика. Ее суть заключается в том, что рисунок на кофе наносится при помощи кувшина – питчера, в котором предварительно взбивают молоко.

Этчинг является оригинальным дополнением к питчингу. Для реализации этого метода, взбитое молоко вначале вливается в эспрессо, а затем, при помощи заостренного предмета (шпажка, зубочистка) вырисовываем желаемую картинку.

Капучино-арт — эта технология отличается дополнительным использованием шоколадного сиропа и редко, пищевых красителей.

Читайте также:  Сыпь дисбактериоз у детей

Мульти арт — умелое сочетание этчинга и капучино-арта. Эспрессо-арт – картинка на кофе создается на крема (пенке эспрессо).

Самые распространенные элементы «Латте Арта»

К базовым элементам этого искусства относят:

  • яблоко;
  • розетта (цветок);
  • сердце.

Овладев технологией создания этих рисунков, с приходом опыта и мастерства, бариста может выполнять и более сложные композиции.

Секреты успеха

Во-первых, для придания яркости и насыщенности изображению, нужно посыпать эспрессо какао-порошком.
Во-вторых, хорошо взбитая пена, залог идеального рисунка.

В целом рисунок на кофе – это достаточно интересная, но сложная наука, требующая специальных знаний и умений мастера.

Каждая иллюстрация является индивидуальным проявлением фантазии бариста, который способен воплотить в жизнь настоящие художественные шедевры. На сегодняшний день проводятся ежегодные чемпионаты по «Латте Арту», где кофейные бармены могут всецело продемонстрировать свои умения.

Такие мероприятия очень интересны, ведь кроме мастерства профессионалов, там можно познакомиться с новыми рисунками и инновационными технологиями нанесения изображений на «напитке бодрости».Красоту искусства «Латте Арта» сложно переоценить. Ведь с его помощью обычная чашечка эспрессо превращается в настоящий композиционный шедевр мыслей и фантазий.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Источник

Если бариста умеет рисовать на кофе красивые узоры, он считается настоящим профессионалом. Но профессионалами не рождаются, и каждый сможет приобрести такие навыки, если есть желание.

Как начать рисовать на кофе

Рисунки создаются на основе молока. Как правило, рисунки делают на латте, капучино, флэт вайт и других молочных кофейных напитках.

Питчинг

Классический питчинг – довольно сложная техника. Чтобы получилась красивая картинка, нужно иметь хорошие навыки рисования, а также правильно приготовленный эспрессо и хорошо взбитое молоко.

В чашку, где налито эспрессо, нужно добавить теплое молоко, которое уже вспенили. И движениями руки создаются шедевры. Обычно рисуют сердце, цветы или несложные фрукты.

Вам не нужно быть настоящим профессионалом, чтобы рисовать на кофе. Вы сможете радовать себя красотой и дома. Конечно же, специалисты рекомендуют приобрести специальный прибор. С помощью питчера вы сможете аккуратно влить молоко в напиток и создать красивый рисунок.

Для начала сварите кофе любым способом, который вам нравится. Налейте примерно тридцать миллилитров в кружку. Посуду лучше выбирать большего размера, чтоб было удобно создавать узоры.

В левой руке должна быть чашка, а в правой – питчер с молоком, которое уже вспененное и подогретое. Налейте немного молока, оно должно смешаться с кофе, а потом плавным движение руки водите питчер и рисуйте. Не рассчитывайте на то, что у вас сразу получится картина. Нужно время и практика, чтобы научиться рисовать на кофе правильно и красиво.

Этчинг

Этчинг считается не таким популярным способом. Для этого вам необходимо взять молоко, которое вы уже взбили, и чашку кофе.

Кофе нужно влить в чашку, где налито молоко, а благодаря пенке обводите рисунок. Это может быть все, что угодно: листики, линии, круги, то есть, все то, что придет в голову. Дальше возьмите зубочистку либо обычную полку с тонким концом и нарисуйте волны. Благодаря этчингу вы получите красивые узоры.

Трафаретные рисунки

Довольно часто можно увидеть рисунки на напитках, которые создали с помощью трафарета с добавлением корицы, взбитых сливок и так далее. Для начинающего баристы данный метод просто спасение. Далее необходимо разобрать, как же пользоваться трафаретом, какие ингредиенты нужно использовать.

Как создать трафареты для рисунков на кофе в домашних условиях

Для начала нужно скачать понравившееся изображение и распечатать. Трафареты для рисунков на кофе должны иметь плотную основу.

Далее возьмите бумагу и прикрепите ее к основе. Рисунок нужно вырезать канцелярским ножом. На этом этапе можно воспользоваться скотчем, который поможет закрепить картон либо бумагу.

Обычно кофейные трафареты круглой формы и с маленькой ручкой. Основу нужно положить к кружке, разместить посередине рисунок. Дальше нужно перевернуть, обвести чашку и вырезать. От контура можно сделать небольшой отступ, чтобы было удобно держаться за трафарет.

Теперь осталось приготовить любимый кофейный напиток и влить молоко. Обратите внимание, молоко, которое вспененное и теплое, даст возможность нарисовать рисунок лучше. Поверхность можно будет украсить с помощью взбитых сливок.

Сейчас нужно приложить трафарет, взять небольшую ложечку и посыпать какао, корицей или тертым шоколадом. Напиток готов.

Многие не понимают, зачем рисовать на кофе, однако такой вид искусства очень ценится и считается весьма необычным.

Источник