Что нельзя есть когда у тебя сыпь

Что нельзя есть когда у тебя сыпь thumbnail

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  С чего начинается сыпь при кори

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Читайте также:  Почему у собаки сыпь на животе

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник

Диета при аллергии и крапивнице на коже у взрослых и детей — это ограничения в употреблении некоторых продуктов питания, которые клетки иммунной системы воспринимают в виде аллергенов. Формирование условий для диетического приема пищи является обязательным аспектом при лечении проявлений аллергических реакций у взрослых и детей. Крапивница и другая аллергическая сыпь на кожном покрове относятся к категории гетерогенных дерматозов, развивающихся при воздействии на организм внешних или внутренних раздражителей.

Причины реакции

Что можно есть взрослому и ребенку при аллергииАллергические проявления на коже у взрослых и детей могут быть вызваны наличием следующих негативных факторов, присутствующих в быте, питании взрослого человека или ребенка, либо в условиях окружающей среды, где он проводит большую часть своего времени.

  1. Работа с химическими веществами на производстве.
  2. Долгое нахождение под открытыми солнечными лучами.
  3. Укусы ядовитых насекомых.
  4. Пыльца культурных и дикорастущих растений.
  5. Ношение одежды из синтетических волокон.
  6. Употребление продуктов, воспринимаемых организмом в качестве аллергенов.

Даже, если клетки иммунной системы не атакуют питательные вещества, поступающие вместе с пищей, все равно человек, страдающий от аллергии или крапивницы на коже должен придерживаться условий диетического питания. Особенно в период обострения, когда зудящие волдыри на кожном покрове воспаляются, отекают и сильно чешутся. Диета в таком состоянии организма подразумевает подбор продуктов, относящихся к группе гипоаллергенных. Для взрослых и детей формируется индивидуальный диетический стол, который состоит только из натуральных продуктов, изготовленных без использования вторичной переработки.

Диета при аллергии у взрослых

Любое ограничения в приеме пищи может ввести только врач дерматолог или аллерголог. Предварительно устанавливается категория продуктов питания, которые организм взрослого категорически не воспринимает. Для этого медиками выполняется забор крови из вены, которая отправляется на лабораторное исследование. По ходу диагностики в кровь добавляют специальные вещества, производные тех или иных видов продуктов.

Если активная реакция иммунных клеток отсутствует, то пищу такого рода человеку употреблять можно. Если же лейкоциты атакуют введенное в кровь вещество, то можно утверждать, что организм воспринимает этот вид продукта в качестве опасного аллергена. Его удаляют из ежедневного меню (например мёд, который является аллергеном). Диета у взрослых при проявлении аллергической реакции на кожном покрове должна включать в себя блюда из таких продуктов питания:

  • все злаковые крупы кроме манной (она выводит из организма соли кальция и фосфора, так необходимые для нормального функционирования эпителия);
  • натуральные кисломолочные продукты без консервантов (от употребления свежего молока нужно воздержаться);
  • Что можно есть взрослому и ребенку при аллергиимясо кролика, индюшки, теленка (белковая пища должна быть без жира);
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, все виды смородины;
  • капуста, тыква, кабачки, фасоль, свежий укроп, петрушка (нельзя есть краснокочанную капусту);
  • серый хлеб с отрубями;
  • домашнее сливочное или растительное масло (не рекомендуется употреблять рафинированное подсолнечное масло, так как при его очистке используют токсическое вещество гексан, способное вызывать раздражение кожи).

Это продукты питания, которые организм среднестатистического взрослого человека усваивает лучше всего и существует минимальный риск развития крапивницы на коже, либо проявление других аллергических реакций.

В тот же момент каждый человек, являющийся аллергиком, должен строго соблюдать пищевые ограничения, чтобы терапевтический эффект от употребления антигистаминных препаратов дал положительный результат. Нужно понимать, что диета — это важный фактор в лечении кожной аллергии, но он является всего лишь частью комплексного подхода в решении дерматологической проблемы.

Читайте также:  Может ли быть сыпь от гастрита

Диета при крапивнице у взрослых

Крапивница — это один из видов аллергического дерматита, который требует лечения не только лекарственными средствами, но и диетическим питанием. При возникновении подобных проявлений на кожном покрове взрослым рекомендуется придерживаться рациона питания, состоящего из:

  • овсянки с кусочками яблок;
  • отварного мяса индюшки с добавлением салата из капусты белокочанной;
  • гречневой или пшеничной каши заправленной небольшим количеством сливочного масла;
  • обезжиренный творог с печенными яблоками;
  • отварной картофель с кусочком нежирной вареной рыбы;
  • зеленый чай с овсяным печеньем или галетами;
  • постный гороховый суп-пюре;
  • кабачки тушеные и компот из сухофруктов.

Что можно есть взрослому и ребенку при аллергииЭтой диеты взрослый человек должен придерживаться в течение всего периода терапии аллергического раздражения кожи. Желательно, чтобы на завтрак и обед подавались более питательные и калорийные блюда, а ужин состоял из легких закусок, зеленого чая или кисломолочной продукции.

Питание у детей

Для нормального развития каждый ребенок, даже если он страдает от аллергии или крапивницы, должен придерживаться режима дня, а также получать необходимое количество полезных элементов. Питание у детей должно строиться на основе 6 простых правил:

  1. График приема пищи. Желательно, чтобы малыш с детских лет понимал важность своевременного приема пищи утром в обед и вечером.
  2. Отсутствие психологического насилия. Нельзя ребенка силой заставлять доедать кашу или суп.
  3. Употребление фруктов. Плоды фруктовых деревьев нужно употреблять в пищу в таких количествах, чтобы переизбыток витаминов и минералов, находящихся в их мякоти — не спровоцировал аллергическую ссыпь.
  4. Белковая пища. Как минимум, 1 — 2 раза в день каждый ребенок должен принимать белковую пищу. Это может быть кусочек нежирного мяса или котлета.
  5. Кисломолочная пища. Йогурты, кефир, простокваша, ряженка — это кисломолочные продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, повышают иммунный статус.

После приема пищи не стоит запрещать детям бегать и участвовать в подвижных играх. В организме ребенка обменные процессы протекают в 5 раз быстрее, чем у взрослого, поэтому всегда присутствует избыток энергии, которую просто необходимо погашать в процессе интенсивного движения.

Диета при крапивнице у детей

Что можно есть взрослому и ребенку при аллергииБольшинство аллергологов склоняются к единому мнению, что у детей крапивница и прочие аллергические проявления на коже — это разнообразные патологические состояния иммунной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что их неправильное функционирование приводит к неадекватным реакциям организма на вполне безобидные продукты и объекты окружающей среды.

Для детей диетическое питание подобрать сложнее всего, ведь всегда нужно учитывать возраст ребенка и его постоянную потребность в получении достаточного количества витаминов и минералов.

Дети должны придерживаться лечебного диетического стола №5, который позволяет есть блюда, приготовленные из следующих продуктов:

  • нежирная говядина (готовится на пару или отваривается в воде);
  • мясо курицы (запеченное в духовке в собственном соку или отварное);
  • нежирные сорта рыбы (любые способы приготовления кроме копчения и обжаривание на сковородке с использованием растительного масла);
  • нежирный творог, кефир, ряженка, обезжиренная сметана (желательно, чтобы кисломолочные продукты были домашнего происхождения и не подвергались вторичной переработке на пищевом предприятии);
  • сливочное масло (не более 50 гр в день);
  • пшеничная, рисовая, ячневая и овсяная каша;
  • постные овощные супы;
  • фасоль, горох, чечевица (можно есть все виды бобовых культур);
  • макароны из твердых сортов пшеницы (лучше усваиваются в кишечнике и содержат большее количество сложных углеводов);
  • некислые ягоды и фрукты (лучше отдать предпочтение плодам с зеленой окраской, которые не содержат красный или желтый пигмент).

При этом детям, страдающим от крапивницы на коже категорически запрещается на период лечения есть блюда, содержащие в своем составе:

  • грибы;
  • сдобный белый хлеб и кондитерские изделия;
  • перо зеленого лука, редьку, шпинат, щавель;
  • острые приправы всех видов;
  • шоколад и какао-бобы;
  • консервы и копчености;
  • жирное мясо и бульоны приготовленные на их основе.

Питание ребенка должно быть максимально натуральным и состоять только из продуктов, выращенных в органических условиях без добавления химии и вторичной переработки с использованием технологий пищевой промышленности. В противном случае можно только усугубить течение аллергической реакции.

Особенности диеты при пищевой аллергии у взрослых

Питание взрослого человека, страдающего от пищевой аллергии состоит из гипоаллергенных продуктов. Все блюда готовятся на пару или варятся в слегка подсоленной воде. С осторожностью нужно относиться к цитрусовым и всем экзотическим видам фруктов. Не употреблять пищу, которую согласно проведенному анализу организм воспринимает в качестве угрозы и распознает ее в виде опасного аллергена. Питание должно быть направлено на то, чтобы насытить организм витаминами и минералами, но при этом не употребить продукты, на которые наложено табу.

При пищевой аллергии взрослому человеку запрещается распивать спиртные напитки, курить и злоупотреблять крепким кофе. Считается, что проявление аллергической реакции на пищу, обусловлено сбоем в работе кишечника на стадии усвоения съеденного. Алкоголь, никотин и кофеин могут лишь усугубить проявление аллергии путем негативного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется больше пить минеральной воды и разбавленных фруктово-ягодных соков. Хорошо поддержат иммунитет и не вызовут пищевой аллергии компоты из шиповника и сухофруктов.

Источник