Что сыпать в сухопарник

Что сыпать в сухопарник thumbnail

Что сыпать в сухопарник

Всем привет!
Сегодня хочу рассказать вам о еще одной полезной функции сухопарника, которую раньше не упоминал. С помощью этого приспособления можно придать самогону запах и вкус какого-нибудь продукта, например апельсина или мяты. Как это сделать и что положить в сухопарник для аромата я вам сейчас расскажу.

Что нужно сделать и как это работает

Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.

Что сыпать в сухопарник
По научному этот процесс называется паровая мацерация. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек – под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.

Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.

Какие продукты можно использовать

На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.

  1. Цедра цитрусовых. Корки апельсинов, лимонов, лайма и т.д. Хорошо передают свой запах и немного вкус. Особенно заметно послевкусие. Мне нравится использовать апельсин и мандарин. А вот лимон я больше люблю в имбирно-лимонной настойке.
  2.  Всевозможные пряности. Мята, анис, тмин, кориандр, гвоздика, фенхель, бадьян, укроп и т.д. Очень насыщенный запах дает душица.Что сыпать в сухопарник
  3. Также интересно получается при добавлении корицы (я кладу стручковую) и ванили.
  4. Фрукты-ягоды. Например порезать яблочко. Тоже получается вкусно. Можно что-нибудь поэкзотичнее – дыня, груша, персик и т.д. Некоторые коллеги фрукты класть не любят – говорят, что получается самогон с привкусом компота. Я такого не замечал. Возможно потому что обычно с ароматизаторами в сухопарнике я перегоняю маленькие объемы спирта-сырца и фрукты просто не успевают свариться до “компотного” состояния.
  1. Изюм. Также хорош для этих целей. Правда я предпочитаю не в прикубник его класть, а настоять спирт-сырец перед второй перегонкой.
  2. Листья растений, например смородины.

Что сыпать в сухопарник

  1. Хлеб! Очень интересный напиток получается. У меня есть статья с рецептом на эту тему — Хлебная слеза.

Ну вот, это то, что я пробовал или слышал от своих коллег по увлечению. Если у вас есть свои идеи, то оставляйте их в комментариях.

Что получаем в итоге

Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.

  • Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
  • Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой полюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
  • Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.

В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.

Предлагаю попробовать и так и эдак и самому решить, что вам больше по душе. А в комментариях обязательно поделиться впечатлениями.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Источник

С того момента, как люди начали делать самогон, вопрос очистки и ароматизации домашнего алкоголя остается актуальным. Если настаивание самогона – дело уже привычное, то ароматизация алкоголя сразу во время перегонки только набирает популярность.

Предназначение сухопарника

что положить
Многим самогонщикам со стажем сухопарник знаком как «отстойник». Это дополнительная емкость, которой оборудуется «продвинутый» самогонный аппарат. Она устанавливается между баком и холодильником и выполняет роль промежуточного звена при дистилляции. Добавление одного или нескольких дополнительных бачков – это не обязательное условие, но очень желательное. Из-за разности температур закипания этилового спирта и вредных компонентов (которую можно увеличить, если соль находится в сухопарнике), а также разности давления в баке и сухопарнике сивушные масла оседают в дефлегматоре в виде конденсата, а пары спирта проходят дальше – в змеевик.

принцип работы

Полезно знать: На простом самогонном аппарате для получения чистого напитка требуется дробная перегонка, включающая два, а то и все три-четыре раза, что превращает самогоноварение в процесс трудоемкий и временезатратный. При работе с сухопарником не потребуется столько времени, потому что одна перегонка браги с ним заменяет две на дистилляторе без него, а если уголь положить сразу в сухопарник, можно обойтись и без дополнительных очисток.

Ароматизация самогона через сухопарник производится в виде мацерации во время первой перегонки и предполагает, что второй не будет. Суть процесса заключается в том, что горячие пары алкоголя разъединяют клетки в растительных тканях, а межклеточные соки и эфирные масла, содержащиеся в источнике аромата, растворяются в паре и конденсируются вместе с ним. Таким образом в змеевик попадает уже ароматизированный напиток.

Читайте также:  Что делать если появилась сыпь на пальцах рук

Дистиллированный таким образом самогон будет довольно сильно отличаться от настоянного.

  1. Улучшение через сухопарник в первую очередь предполагает придание напитку аромата, а не вкуса, поэтому результатом становится запах и послевкусие напитка.
  2. В процессе паровой мацерации ароматизатор из сухопарника передает алкоголю не все компоненты, так что можно получить «белый» ароматизированный самогон без потери прозрачности.
  3. Некоторые компоненты (например, цитрусовые) при настаивании придают алкоголю горчинку, которая при ароматизации через сухопарник ощущаться не будет.

Чтобы разнообразить разновидность домашнего алкоголя и решить, какой именно способ лучше подходит, нужно попробовать оба.

Заготовка сырья для ароматизации

фрукты
Главный вопрос: что добавить в сухопарник для аромата самогона? Используются практически любые растительные компоненты, имеющие сильный и приятный аромат:

  • стебли и листья в свежем или высушенном виде;
  • пряности;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • цедра цитрусовых (или корочки от них);
  • зерновые (а также хлеб и сухари).

Какой-то специальной подготовки не требуется. Конечно, если речь идет о добавке трав или листьев, лучше использовать собранные и высушенные самостоятельно, а не приобретенные в аптеке.

Полезно знать: Сухого вещества в сухопарник насыпают до 2 см, свежих фруктов или смеси из них (в которой соблюдена пропорция) необходимо около ¼ объема дефлегматора.

Когда приходит время выбирать, что положить в сухопарник, лучшим вариантом для аромата самогона станет тот продукт, органолептические качества которого хочется придать напитку. Или можно поэкспериментировать, комбинируя разные компоненты, чтобы найти уникальный, наиболее приятный аромат.

Можно также приобрести уже готовый материал, изготовленный непосредственно для домашней винокурни. В таком случае необходимо только выбрать марку и вкус ароматизатора.

Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства

искуственные ароматизаторы
Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.

Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Твердые составы

Плюсы:

Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.

Минусы:

Высокое давление плюс сильный нагрев могут спровоцировать взрыв плотного твердого вещества – бывали случаи не только повреждения сухопарника, но и даже пробития его крышки.

Жидкие составы

Плюсы:

Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.

Минусы:

Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.

Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.

Порошковые ароматизаторы

Плюсы:

Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.

Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.

Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.

Минусы:

Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.

Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:

  • лимонная кислота;
  • ванилин;
  • пищевые добавки;
  • консерванты.

Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.

Натуральные ароматизаторы, их составы и свойства

цитрус
Для ароматизации в сухопарник можно класть практически все. Главное, чтобы то, чем винокур будет ароматизировать домашний самогон через сухопарник, нравилось тому, кто напиток будет употреблять.

Каждый натуральный продукт содержит компоненты, придающие алкоголю определенные свойства:

  • вяжущий вкус – дубильные вещества (любой самогонщик знает о большом количестве дубильных веществ, содержащихся в дубовой коре. Но ее все же лучше оставить для настоек – в сухопарнике древесина просто не успеет дать напитку аромат. А в дефлегматор для придания напитку вяжущего послевкусия лучше добавлять кофе, чай (листовой хорошего качества), айву, грушу и хурму);
  • горчинка – гликозиды (большое количество горьких гликозидов содержится в гвоздике, полыни и аире, а также в известном всем женьшене);
  • сладость – разные модификации глицирризина (большинство ягод и фруктов содержит глицирризиновую кислоту).

Осталось разобраться, что положить в сухопарник, чтобы на выходе получить желаемый результат.

Полезно знать: Наибольшая концентрация эфирных масел, отдающих аромат в процессе мацерации, содержится в коре, семенах и кожурках.

  1. Самый распространенный ароматизатор для сухопарника – цедра цитрусовых. Для получения «мужского» терпкого аромата используют лимон, лайм и грейпфрут, а мандарин и апельсин сделают запах мягче. Любые цитрусовые хорошо сочетаются с мятой.
  2. Свежие ягоды и фрукты. Это та категория, в которой полет фантазии не ограничен. Груша, дыня, персики, айва, клубника – использовать можно все, что приносят домашние кусты и деревья или продается на фруктовых рядах. Яблоки в сухопарник нарезать предпочитают любители кальвадоса, только стоит учитывать, что самогон должен быть обязательно из фруктовой браги.
  3. Сухофрукты. Пальма первенства принадлежит изюму. Если положить высушенный виноград в сухопарник, можно после одной перегонки получить напиток с нотками домашней чачи. А вот с сухими яблоками и грушами нужно быть осторожными – они могут «провариться» и выдать самогон со вкусом компота.
  4. Пряности. Традиционно для создания легкого «женского» аромата используется корица и ваниль. Улучшить ароматические свойства самогона также помогут розмарин, гвоздика, шалфей, душистый перец, фенхель, бадьян и другие пряности, которые можно смешивать или использовать по отдельности. Особо стоит выделить ароматизацию через сухопарник анисом – анисовая водка давно приобрела заслуженную популярность.
  5. Травы, ветви и листья (полынь, мята, можжевельник) лучше добавлять в сочетании с пряностями или фруктами по рецепту, а вот листья смородины или вишни, которые придают фруктовой браге дополнительный аромат, хороши и сами по себе.
  6. Для придания пшеничному самогону ярко выраженного зернового аромата используется хлеб либо крупа, чаще всего перловая. Перед тем, как положить ее в сухопарник, перловка запаривается.

Полезно знать: При перегонке самогона в среднем получается в 4 раза меньше, чем изначально было браги.

ароматизация через сухопарник

Использование сухопарника для очистки самогона – это очередной шаг на пути к получению чистого и приятного натурального алкоголя. А ароматизация сразу в процессе перегонки поможет сэкономить немало времени, которое обычно требуется для настаивания.

Читайте также:  Аллергическая сыпь быстро проходит

Источник

Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков — ароматизацию спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Для этого ваш самогонный аппарат должен быть оснащен разборным сухопарником.

Ароматизация самогона называется мацерацией.

Мацерация (от лат. maceratio вымачивание, размягчение)– процесс вытягивания при помощи спирта вкусоароматических компонентов из растительного сырья.

Говоря по-простому, в самогоноварении – это процесс приготовления ароматных водок.

На сленге самогонщиков, ароматную водку иногда называют мацерат

Первый самогонный канал в соцсетях:

— Telegram

— ВКонтакте

— Одноклассники

— Яндекс Мессенджер

— Яндекс Дзен

Что же лучше положить в сухопарник для придания аромата самогону?

Немного о процессе. При прохождении горячих спиртовых паров через растительные компоненты происходит мацерация — разъединение растительных клеток в тканях. В свою очередь межклеточные соки и ароматные вещества растворяются в парах спирта, а затем конденсируются совместно с ним. Таким образом, на выходе из холодильника мы получаем ароматизированный натуральными компонентами крепкий напиток. Поэтому важно, чтобы в итоге мы получили продукт, не требующий дополнительной очистки. А это возможно лишь в случае третье перегонки. Когда перегоняется только тело самогона, очищенное от голов и хвостов.

Некоторые самогонщики делают мацерацию при второй перегонке и даже при перегонке браги в спирт-сырец без отбора голов и хвостов, но это как говориться дело на любителя. Сами решайте, какого качества продукт вы хотите получить на выходе.

Отличие от настаивания готового самогона на растительном сырье заключается в том, что в случае паровой мацерации не все компоненты переходят в спиртовый раствор. Так, цвет напитка чаще всего не меняется и самогон остается бесцветным. А на примере цитрусовых можно заметить, что при паровой мацерации напиток не приобретет горчинку, как в случае с настаиванием.

Итак, что же чаще всего кладут в сухопарник самогонного аппарата:

  • пряности (корица, анис, гвоздика, бадьян, душистый перец, кориандр, ваниль);
  • корочки или цедра цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут и др.);
  • ягоды и фрукты (особенно часто используются яблоки, груши, но можно взять любые на свой вкус);
  • сухофрукты (изюм, курага, кумкват, чернослив, др.).
  • свежие и сухие листья и травы (душица, мята, мелисса, смородина, липовый цвет, зверобой и др.);
  • сухари или хлеб.

Следите за уровнем жидкости в сухопарнике. Если жидкость зальет сырье, то вместо ароматной водки, есть большая вероятность получить неприятный самогон со вкусом компота.

Перечень этот можно продолжать, главное, иметь фантазию. Можно добавить в сухопарник для улучшения вкуса что угодно и в любом сочетании, лишь бы это “что-то” было ароматным, а несколько взятых компонентов были совместимы друг с другом.

В итоге напиток сохраняет прозрачность и бесцветность, приобретает легкий аромат того компонента, который Вы положили в сухопарник, и лучше всего он обычно раскрывается в послевкусии. Вкус получается менее ярким, чем при настаивании, но он явно присутствует. В целом можно отметить, что такая функция сухопарника весьма удобна для быстрого получения ароматных алкогольных домашних напитков и позволяет разнообразить застолье в любое время года.

Читайте также:  Сыпь после ангины у ребенка фото

Источник

Очистить самогон в домашних условиях до заводского стандарта невозможно – все равно будет чувствоваться характерный запах и привкус.

Поэтому, чтобы «облагородить» домашний алкоголь, применяются ароматизаторы для самогона: натуральные и искусственные.

Чаще всего используют специи, обладающие сильным приятным ароматом, который передается спиртному при настаивании или перегонке.

Использование сухопарника для придания аромата алкоголю

Сухопарник в самогонном аппарате служит дополнительным средством очистки алкоголя. Пары сивушных масел оседают на стенках приспособления и стекают каплями на дно, а спиртные продолжают путь дальше.

В камеру сухопарника можно закладывать ароматические компоненты — кору, кожуру, семена растений, в которых содержатся эфирные составляющие продуктов. Наполнять ими рекомендуется до четверти объема емкости.

В результате ароматизации самогона через сухопарник напиток приобретает легкий привкус, приятное послевкусие. Насытить жидкость сильным запахом с помощью этого способа нельзя.

Что можно положить в сухопарник:

  • апельсин, грейпфрут или мандарин очистить, использовать корки плодов для аромата;
  • перебрать, отделить хвостики, помыть изюм, выложить слоем 1-2 см на дно емкости;
  • вложить свежие или сухие смородиновые листочки, предварительно налив в сухопарник немного чистой воды;
  • очистить яблоки, положить кожуру слоем 2-3 см. Можно использовать части фруктов персиков, дыни, груши, банана;
  • палочка корицы, полстручка ванили придает напитку аромат, более подходящий для женского пола;
  • мятный запах получается, если смешать мяту, цвет полыни, розмарин, шалфей, гвоздику в соотношении 16:2:1:2:1;
  • подобие анисовой водки выходит при смешивании аниса, фенхеля и бадьяна в концентрации 2:1:1;
  • 2-3 лавровых листика придаст оригинальный привкус спиртному напитку;
  • если использовать ароматизаторы для самогона тмин, ягоды можжевельника, фенхель в равных долях, спиртное становится похожим на джин.

Как заготовить сырье для ароматизации?

Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:

  • нужно хорошо ориентироваться в растительности, так как существует много похожих трав и цветов;
  • необходимо знать время сбора (месяц, часть суток);
  • следует уметь сушить растения, иметь подходящие условия для этого.

Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:

  • Настаивание на спиртном напитке, в процессе которого изменяется вкус и аромат самогона. Наиболее подходит крепость 45-50°. Более высокая концентрация получается, если настаивание производить несколько раз на одном и том же алкоголе, заменяя ароматизирующий компонент.
  • Так же действует отваривание продукта на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. После перегонки отвара через куб получается своеобразный концентрированный ароматизатор, который надо добавить в самогон, чтобы изменить запах напитка. Средство существенно не влияет на вкус алкоголя.
  • Ароматизация самогона производится при настаивании компонентов в течение длительного времени (от 3-4 дней до нескольких месяцев).
  • Устойчивый запах имеет самогон, вода для браги которого настояна на ароматизированных продуктах.

Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:

  • 400 г специи измельчить и настоять на 3,5 л кипятка на протяжении суток;
  • добавить 2,5 л воды, перегнать раствор несколько раз, чтобы хорошо ощущался запах приправы;
  • положить в жидкость снова порцию продукта и воды;
  • перегнать и повторить процесс еще раз.

Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.

Как приготовить настойку на самогоне?

Рябиновые ягоды используются для облагораживания самогонного напитка, изменяя цвет алкоголя, его запах. Ценится красная и черноплодная рябина за доступность сырья, небольшую стоимость, легкость приготовления.

Рецепты с красной и черной рябиной

  • чтобы приготовить вкусную настойку, необходимо собрать ягоды рябины после заморозка. Четверть трехлитровой банки наполнить промытыми ягодами, можно с веточкой. Всыпать сверху 2 ст. ложки сахарного песка или 1 ложку меда. Залить емкость самогоном по плечики. Закрыть пластмассовой крышкой, поставить в погреб на 2-3 недели. Содержимое рекомендуется периодически встряхивать. Когда истечет срок настаивания, следует отцедить жидкость, выбросив ягоды;
  • 100 штук молодых листиков вишни и 2 стакана черноплодки залить 3 л самогона, настоять 2 недели, процедить. Получается напиток с вишневым ароматом;
  • собрать рябину после заморозков и протомить ягоды в духовке до мягкости. Настаивать в трехлитровой таре, засыпанной ягодами на 2/3. Когда жидкость станет темно-коричневого цвета, настаивание прекратить, добавить 50 г меда и, процедив, разлить по бутылкам;
  • рябиновый сок, выжатый из подмороженных ягод, разбавить пополам крепким самогоном, перегнать в кубе. Получается домашняя водка без посторонних запахов.

Для придания приятного запаха самогону используются готовые концентрированные ароматизаторы, которые приобретаются в торговой сети. Пищевые концентраты производятся на химической основе.

Из специй и ароматных растений можно приготовить подобные средства в домашних условиях, за основу берутся рецепты смесей, которые надо класть в самогон, чтобы улучшить его качество. Чаще применяются специи: мускатный орех, корица, различные виды перцев, кардамон, бадьян, гвоздика. Также используется цедра цитрусовых фруктов.

Ароматическими добавками значительно улучшается вкус и запах алкогольного домашнего напитка. При этом ингредиентами могут выступать практически любые растения и их плоды.

Добавлять напитку сладости лучше с помощью 10% раствора глюкозы (200 мл на 6 литров алкоголя крепостью 45-50°). Самогон при этом обретает мягкость, легко пьется, наутро отсутствует похмельный синдром.

Источник