Что сыпать в водку

Что сыпать в водку thumbnail

Простой русский человек, заболевший какой-либо болезнью хворью, отправляется в баню и пьёт там водку, но предварительно всякий русский человек добавляет водку в кое-что. Что он туда сыпет?

Прекрасно зная, что многие заболев добавляют в водку немного перца, говорят помогает при простуде. Но ответом на этот вопрос будет не перец, а совсем другой компонент ещё более «гррючий», это — Порох. Может быть его изготавливали раньше как то по другому, прочитала что такой способ лечения использовали и солдаты. Ответ — Порох.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Olga Best
[57.6K]

5 лет назад

— ПЕРЕЦ

Мне казалось, что это не секрет. Многие, чтобы вылечить организм от вирусных заболеваний пользуются этим рецептом. Правда поход в баню совсем не обязателен, особенно, если повышенная температура. А вот выпить водки с черным перцем, а потом закутаться в теплом одеяле полезно. На утро такой больной почувствует себя намного лучше.

Alen4­uk
[160K]

5 лет назад

Не знаю,какой организм выдержит пить водку в бане, при больших температурах. Скорее всего в этом случае подойдет пиво.

А вот водочка с перцем никогда не помешает при начинающей простуде.

Но пить лучше дома в небольшом количестве.

c3f0f­be7f3­20e1f­3eae2­e0f0f­c
[5.7K]

5 лет назад

Русский человек ходил в баню трезвым. Пить в бане — самоубийство. Среднему взрослому человеку хватит месяца регулярных приемов алкоголя и парной чтобы протянуть ноги. Не знаю откуда вы это вычитали, но этому не стоит верить.

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[195K]

5 лет назад

Я не раз слышу диалог:

  • Что-то я приболел.
  • Выпей 50 грамм водки с перцем — отпустит.

У меня восполняются лимфы и щитовидная железа — это жутко болит.

Не раз и мне советовали:»100 грамм с перцем тебя вылечит — это средство убивает все микробы».

Действительно, водка с перцем согревает организм и убивает микробы, а так же успокаивает кашель.У меня мама, при сильном кашле, выпивает 50 грамм водки не закусывая и не запивая — кашель через минут 10 проходит, каким бы он не был.

Поэтому, мой ответ:водка с перцем.

Альфи­я1961
[112K]

5 лет назад

Русский человек не только сыпал в водку.Но, и до сей поры, мы с мужем иногда так лечим простуду,когда уже просто не на что надеяться. В водку добавляем либо соль,либо перец.Но, такое лечение за прием в вечернее время в ужин не должно быть несколько раз. Именно такой способ должен быть всего один раз за ужин.То есть всего одна стопка с таким лечением.Все, остальное, опрокинутое внутрь уже без соли и перца. Это совсем не мая фантазия,я такое читала и самолечение должно быть грамотным.

yuliy­akoty­a
[32.8K]

5 лет назад

Всем известно,что русские люди при простудных заболеваниях используют водку с перцем,или же магазинную перцовку.Мой муж,иногда,когда заболеет может выпить грамм 100 перцовки и под одеяло.Согревает очень хорошо.

Также однажды слышала,что водка с сольюпомогает избавиться от расстройства кишечника,но сама не пробовала.Эффективно ли такое лечение,сказать не могу.

timur­ovec
[196K]

5 лет назад

Необычные факты можно узнать их простейших вопросов викторины. В водку добавляли и добавляют и сегодня — перец. Но в справочной информации упоминается и порох , хотя с какой целью его добавляли в водку , мне найти не удалось. Ответ — ПОРОХ или ПЕРЕЦ.

stalo­nevic­h
[24.3K]

5 лет назад

Это такое вот народное средство. Правда в последнее время оно уже теряет свою популярность, каким оно было раньше. Русские когда болею в бане пьют водку с перцем. Но это не верный ответ. Верным ответом будет слово «ПОРОХ» (задание из игры).

Marus­ya112
[34.6K]

5 лет назад

Порох.

Ни когда бы и не подумала, что в водку добавляют именно порох. Про то что добавляют перец знала и даже видела в магазинах на прилавках. Так что в этой игре правильным ответом будет порох. Удачной игры.

Знаете ответ?

Источник

В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.

Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.

Способы сделать водку мягче

1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.

Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.

Читайте также:  Сыпь при герпесе у детей фото

Подсластители

2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо.

Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.

Сахар – самое простое решение

3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.

Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.

Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.

4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.

Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.

5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.

Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.

Подкислители

6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.

Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.

7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.

Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.

Лимонная кислота заглушает спиртовые тона

Как смягчать водку

Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:

  1. Оценить аромат и вкус водки. Предположить, какие имеющиеся добавки могут сделать напиток лучше: нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если будет использовано сразу несколько веществ, тогда лучше начинать с подсластителей.
  2. Отлить 100 мл водки в другую емкость. В 2-3 захода добавить подсластитель или подкислитель, начиная с минимальной дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, через 4-5 минут оценить вкус.
  3. Когда вкус будет устраивать, пересчитать количество добавок на весь объем водки.
  4. После внесения вещества герметично закрыть бутылку. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (оптимально 3-4 дня) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).

P.S. Если всё же добавлено слишком много смягчителя, тогда можно снизить концентрацию вещества другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой до 40-50%.

Источник

Ãäå-òî ñ ãîä íàçàä ÿ â î÷åðåäíîé ðàç çàäàëñÿ âîïðîñîì, à êàê æå ìíå ñâàðèòü äîìàøíèé Ôî-áî, äà òàê, ÷òîáû ïðÿì ñ ïèàëîé åãî ïðîãëîòèòü? Áûëè ó ìåíÿ è äî ýòîãî ïîòóãè â ýòîì íàïðàâëåíèè, íåêîòîðûå äàæå äîõîäèëè äî êóõíè è ïðåâðàùàëèñü â +- óäà÷íûå ñóïû, íî òî íàáîð ñïåöèé êàêîé-òî íå òîò, òî áóëüîí ñëàáîâàò, òî åù¸ ÷òî-íèáóäü.

Òîãäà-òî è áûë íèñïîñëàí ïîëüçîâàòåëåì @Brahmanden ïîñò «Ìîé ëþáèìûé ñóï Ôî», êîòîðûé ïîìîã ïðîÿñíèòü ìíîãèå òåõíè÷åñêèå ìîìåíòû è ïðîïîðöèè ñïåöèé.

Ñîáñòâåííî, íàñòîÿòåëüíî ñîâåòóþ ïðî÷èòàòü òîò ïîñò, à ïîòîì óæå âîçâðàùàòüñÿ ñþäà. Êàê ìèíèìóì ïîëó÷èòå ìàêñèìóì ýñòåòè÷åñêîãî óäîâîëüñòâèÿ, à êàê ìàêñèìóì åù¸ è ñìîæåòå îöåíèòü ðàçíûå âàðèàíòû, âûáðàâ òîò, ÷òî âàì áîëüøå ïî äóøå, à, ìîæåò, è ñîáðàâ èç îáîèõ ñâîé, òðåòèé.

Òîâàðèù Áðàõìàí ïîø¸ë ïî ïóòè «Ôî, êàê èñêóññòâî», ÿ æå, ÷òîáû íå ïîâòîðÿòüñÿ, ïðîéäóñü ïî íåìó óòþãîì óíèòàðíîñòè è ïðàêòè÷íîñòè, ÷òîáû â èòîãå îí ñìîã ñòàòü âàøèì ëþáèìûì áëþäîì íà êàæäûé äåíü — êàê äëÿ äîìàøíåãî óæèíà, òàê è äëÿ ðàáî÷åãî îáåäà.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Íà÷í¸ì ñ òîãî, ÷òî òóò ÿ áóäó ãîòîâèòü èìåííî Ôî-áî, òàê êàê ãîâÿäèíà+ëàïøà+îâîùè+ôîøíûé áóëüîí — ìî¸ ëþáèìîå ñî÷åòàíèå, íî åñëè âû äîáàâèòå òóäà ïòèöó èëè ìîðåïðîäóêòû, òî êðèìèíàëà íå ñëó÷èòñÿ, ïðîñòî «Áî» ïîìåíÿåòñÿ íà «Ãà» èëè «Êà», èëè «Õàé Ñàí», èëè áîã åãî çíàåò, ñêîëüêî åùå ó íèõ îêîí÷àíèé…

À åñëè äîáàâèòü â íåãî êîêîñîâîãî ìîëîêà, öâåòíîé êàïóñòû è ïîáîëüøå ñîêà ëàéìà, òî âûéäåò íåïëîõîé àíàëîã Òîì-ÿìà — êàê ìèíèìóì íå õóæå, ÷åì òî, ÷òî íàì îáû÷íî ïîäàþò ïîä åãî âèäîì â ñðåäíåé ðóêè ðåñòîðàí÷èêàõ.

Íî ýòî âñ¸ ëèðèêà è âîçìîæíûå ñïîñîáû åãî ðàçíîîáðàçèòü, ÷òîáû íå ïðèåäàëñÿ. Ïîðà áû óæå íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ ñ íåîáõîäèìûìè äëÿ ãîòîâêè âåùàìè.

 îðèãèíàëüíîì ïîñòå â êîììåíòàðèÿõ ïðîìåëüêíóëà ìûñëü, ÷òî «Ôî-áî äåøåâëå êóïèòü, ÷åì ãîòîâèòü ñàìîìó». Îò÷àñòè ýòî òàê, íî, ñ äðóãîé ñòîðîíû, êòî, êàê íå âû, ñìîæåò ïîäîáðàòü èäåàëüíûå ïðîïîðöèè ñïåöèé è ñîóñîâ ïîä ñåáÿ ëþáèìîãî? Äà è íå ñêàçàë áû, ÷òî äîìàøíèé âûõîäèò ñèëüíî äîðîæå, îñîáåííî, åñëè ïîäõîäèòü ê äåëó ñ óìîì.

Îáû÷íî ó íàñ äîìà îí ãîòîâèòñÿ èëè êîãäà íàìå÷àåòñÿ âå÷åðèíêà, ãðîçÿùàÿ óòðåííèìè ïîñëåäñòâèÿìè, èëè êîãäà â õîëîäèëüíèêå çàâàëÿëîñü ìíîãî ìÿñíûõ îáðåçêîâ, êîòîðûå íàäî êóäà-íèáóäü ñáàãðèòü. Âîò òàê è â ýòîò ðàç. Çàãëÿíóâ â ìîðîçèëêó, ÿ íàø¸ë êóñîê îñòàâøåéñÿ îò íåäàâíèõ ùåé-áîðùåé ãðóäèíêè, ñëàáî ðàñïîçíàâàåìûå êóñêè îãóçêà è (âåðîÿòíåå âñåãî) ëîïàòêè… Â îáùåé ñëîæíîñòè ãäå-òî ñ 600 ãðàìì çàëåæàâøèõñÿ îáðåçêîâ.

Читайте также:  Красная сыпь в горле у ребенка как лечить

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Î÷åíü óäà÷íî, ÷òî âñå îíè áûëè èìåííî ãîâÿæüèìè, òàê êàê èìåííî òàêîé áóëüîí ÿ è ëþáëþ, õîòÿ, â äíè ýêîíîìèè, íå áðåçãóþ è êóðèíûìè ñïèíêàìè, íàìåøàâ èõ 50 íà 50 ñ ñóïîâûì íàáîðîì èç ãîâÿäèíû. Âûõîäèò áþäæåòíî, íàâàðèñòî è âêóñíî.

Âîîáùå ëþäè èç Âîñòî÷íîé Àçèè íå øèáêî ïðèâåðåäëèâû, è èìåííî ðàçíîîáðàçíûå îñòàòêè ñîñòàâëÿþò îñíîâó äëÿ ïîäîáíîãî ðîäà áóëüîíîâ. Âåäü íå ïðîïàäàòü æå äîáðó?

Åñòåñòâåííî, ÷òî ñîáñòâåííûõ ñîêîâ ìÿñà íà áóëüîí íå õâàòèò, òàê ÷òî çàëèâàåì âñ¸ âîäîé è ñòàâèì íà ïëèòó. Ïîêà æä¸ì çàêèïàíèÿ, ìîæíî ðàçîáðàòüñÿ, ÷òî íàì ïîòðåáóåòñÿ, êðîìå áóëüîíà (íà ~8 ïîðöèé).

Ïîëêèëî ãîâÿæüåé ìÿêîòè;

Ïàðà ëàéìîâ èëè ëèìîíîâ

Ïàðà-òðîéêà ëóêîâèö (îäíà — â áóëüîí, îñòàëüíûå — íàðåçêîé â ñóï);

~100 ìë. óñòðè÷íîãî ñîóñà;

~80 ãðàìì èìáèðÿ;

Ãîëîâêà ÷åñíîêà;

Ïàðà ïó÷êîâ çåë¸íîãî ëóêà;

Íåáîëüøîé ïó÷îê ìÿòû;

Ïà÷êà ðîñòêîâ ñîåâûõ áîáîâ/ïðîðîùåííîé ôàñîëè;

~8 ÷àéíûõ ëîæåê øðèðà÷è;

Ïî âêóñó ìîæíî äîáàâèòü êèíçó, ïåðåö ÷èëè (õîòÿ åãî ñ èçáûòêîì â ñîóñå, òàê ÷òî íå âñåãäà îí íàì «åâðîïåéöàì» íóæåí) è ðèñîâûé óêñóñ.

Ñïåöèè íà ~3200 ìë. áóëüîíà:

3 çâ¸çäî÷êè áàäüÿíà, 1,5 ÷.ë. êîðèàíäðà, ïîëòîðû ïàëêè êîðèöû, ~18 çîíòèêîâ ãâîçäèêè è äþæèíó ïëîäîâ êàðäàìîíà (ó ìåíÿ îí çàêîí÷èëñÿ, ïîòîìó èñïîëüçîâàë ïîðîøîê).

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Ïîêà ìû òóò ñî âñåì ýòèì ðàçáèðàëèñü, âîäà â êàñòðþëå óæå çàêèïåëà, òàê ÷òî ñàìîå âðåìÿ äîáàâèòü ê íåé íóæíûå ñïåöèè, ïðåäâàðèòåëüíî ñíÿâ âñþ ëèøíþþ ïåíêó.

Äàëüøå áóäåò îïèñàí ñïîñîá âàðêè òð¸õ ñ ãàêîì ëèòðîâ ÷èñòîãî áóëüîíà, êîãäà äîìà åñòü êàñòðþëÿ ñ îáùèì îáú¸ìîì âñåãî â òðè ëèòðà (íå çàáûâàåì, ÷òî ìÿñî, îâîùè è äàæå ìåëêèå ñïåöèè ÷àñòü îáú¸ìà ñúåäàåò è âûõëîï ñ òàêîé òàðû ~2-2.5 ëèòðà).

 áóëüîí ñòðîéíûì ìàðøåì îòïðàâëÿþòñÿ:

~50-60 ãðàìì èìáèðÿ, ëóêîâèöà (ïðÿì öåëèêîì), äâå çâ¸çäî÷êè áàäüÿíà, ïàëî÷êà êîðèöû, ÷àéíàÿ ëîæêà êîðèàíäðà, äþæèíà ãâîçäèê è 5-6 ïëîäîâ êàðäàìîíà. Èçáûòîê ïîêà ïðèïàñàåì (åñëè âàðèòå «äâîéíîé àëåí-äåëîí», êàê ÿ; åñëè ó âàñ åñòü ¸ìêîñòü ïîáîëüøå, òî ìîæíî âàðèòü âñ¸ ñðàçó).

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Õîäÿò ñïîðû î òîì, êàê äîëãî íóæíî âàðèòü áóëüîí. Ïîñëå äîñòàòî÷íî áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïðîá, ÿ ïðèø¸ë ê òîìó, ÷òî 1.5-2 ÷àñà íà ñëàáîì îãíå — áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî.

 âàðèàíòå, êîãäà ÷àñòü áóëüîíà äîâàðèâàåòñÿ íà îñòàòêàõ «áûëîé ðîñêîøè», åñòü äâà çàõîäà. Îñíîâíîé áóëüîí — ïîëòîðà ÷àñà. Âòîðîé áóëüîí — ÷àñ. È ïîë÷àñà íà «ñâàäüáó» ñòàðøåãî è ìëàäøåãî áóëüîíîâ.

Åñëè âû èçíà÷àëüíî âàðèòå âñ¸ â áî÷êå îáú¸ìîì â 4-5 ëèòðîâ, òî íå çàìîðà÷èâàéòåñü, à ïðîñòî âàðèòå âñ¸ âìåñòå 2 ÷àñà.

Èòàê, òåõíè÷åñêèé ìîìåíò îãîâîðèëè, âåðí¸ìñÿ ê ñóïó. Ïîñëå ïîëóòîðà ÷àñîâ ãîòîâêè ïðåä âàìè ïðåäñòàíåò êàñòðþëÿ ñ àðîìàòíûì áóëüîíîì, íî âåäü ìÿñó è ñïåöèÿì åñòü åù¸, ÷òî îòäàâàòü, çà÷åì îñòàíàâëèâàòüñÿ è ëèøàòü ñåáÿ âîçìîæíîñòè íàãîòîâèòü ïîáîëüøå áóëüîíà? Òåì áîëåå, â äàëüíåéøåì ìû íàó÷èìñÿ õðàíèòü åãî â ìîðîçèëêå.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Èñïîëüçóÿ ñèòå÷êî è îòäåëüíóþ ïîñóäó (íè â êîåì ñëó÷àå íå ðàêîâèíó! Áóäüòå áäèòåëüíû!) îòäåëÿåì áóëüîí îò ìÿñà è ñïåöèé. Âîçâðàùàåì ïîñëåäíèõ â êàñòðþëþ, çàïîëíÿåì å¸ íà ïîëîâèíó èçíà÷àëüíîãî îáú¸ìà, äîáàâëÿåì îñòàâøèåñÿ ñïåöèè è âàðèì åù¸ ÷àñ.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Ïî ãîòîâíîñòè ïåðåëèâàåì âñ¸ â îäíó ¸ìêîñòü, äîáàâèâ ~100 ìë. óñòðè÷íîãî ñîóñà. Õîðîøî ïåðåìåøèâàåì è äà¸ì ïîë÷àñèêà íàñòîÿòüñÿ.

Îãîâîðþñü, ÷òî åñëè âû âàðèòå â îäíîé êàñòðþëå, òî ìîæíî ñýêîíîìèòü ÷àñ âðåìåíè, äîáàâèâ óñòðè÷íûé ñîóñ â áóëüîí çà ïîë÷àñà äî ñíÿòèÿ ñ îãíÿ.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Èòîãî, çà äâà ïîäõîäà ó ìåíÿ âûøëî ~3200 ìë. áóëüîíà. Ó íàñ òàêîãî êîëè÷åñòâà õâàòàåò íà ~8 ïîðöèé, íî âñ¸ çàâèñèò îò òîãî, êàê ìíîãî áóëüîíà âû áóäåòå èñïîëüçîâàòü: êòî-òî ëþáèò ïîãóùå, êòî-òî ïîæèæå.

Òåïåðü ñàìîå âðåìÿ ñîáðàòü ñâîé ñóï â îäíîé òàðåëêå. Äëÿ ýòîãî îòëèâàåì íåìíîãî áóëüîíà â îòäåëüíóþ êàñòðþëüêó è âàðèì â í¸ì ëàïøó (ìîæíî îòâàðèòü è îòäåëüíî, íî òàê ãîðàçäî âêóñíåå).

Èçíà÷àëüíî ìû ãîòîâèëè ýòî áëþäî èñêëþ÷èòåëüíî ñ ïîêóïíîé ôîáîøíîé ëàïøîé, è íàñ ýòî âïîëíå óñòðàèâàëî, íî êàê-òî å¸ íå îêàçàëîñü, è ÿ ðåøèë ïîïðîáîâàòü äîáàâèòü ëàãìàííóþ, êîòîðàÿ êðàéíå óäà÷íî ïîÿâèëàñü íà ïðèëàâêàõ áëèæàéøåãî ñóïåðìàðêåòà (1 ïà÷êè õâàòàåò íà 4 ïîðöèè). Ìîæåòå áèòü ìåíÿ ïàëêàìè è êðè÷àòü «Ýòî íå Ôî!», íî ñ íåé ãîðàçäî âêóñíåå. Áîëåå òîãî, íèæå ìû ïîãîâîðèì î òîì, êàê âñ¸ ýòî áðàòü ñ ñîáîé íà ðàáîòó, ãäå ãëàâíûì ãåðîåì ñòàíåò ôóí÷¸çà.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Ïîêà âàðèòñÿ ëàïøà, çàéì¸ìñÿ ïîäãîòîâêîé âñåãî îñòàëüíîãî. Ó íàñ åñòü 3-5 ìèíóò íà ýòî.

Äîïîëíþ, ÷òî, åñëè âû õîòèòå ñäåëàòü Ôî ñ ìîðåïðîäóêòàìè, à èç äîñòóïíîãî îñòàëñÿ òîëüêî çàìîðîæåííûé ìîðñêîé êîêòåéëü, òî ñìåëî ñûïüòå åãî âìåñòå ñ ëàïøîé â áóëüîí — íåìíîãî âêóñó îòäàñò, à çàîäíî óñïååò ðàçìîðîçèòüñÿ.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

 ïåðâóþ î÷åðåäü íàðåçàåì íàøó ìÿêîòü òîíåíüêèìè ïëàñòèíêàìè. Íà ïîðöèþ íåîáõîäèìî 60-70 ãðàìì (íî ìîæíî è áîëüøå, êîíå÷íî æå).

Òîëùèíà ïëàñòèíîê äîëæíà áûòü +-2 ìì. Êòî-òî ïðåäâàðèòåëüíî ïîäìîðàæèâàåò ìÿñî, ÷òîáû íàðåçàòü «òîíüøå ëèñòà áóìàãè», íî ýòî èçáûòî÷íî — íèêàêîãî âêóñà íå îñòàíåòñÿ. Ïðè ìîåé íàðåçêå ãîâÿäèíà ïðèãîòîâèòñÿ, êàê òîëüêî å¸ îáäàäóò êèïÿòêîì, ñîõðàíèâ ïðè ýòîì íåæíîñòü è àðîìàò.

Читайте также:  Сыпь при контакте с водой

Íî åñëè âû ïëîõî îòíîñèòåñü ê ñòåéêàì ñðåäíåé è ñëàáîé ïðîæàðêè, òî ìîæåòå ïðåäâàðèòåëüíî ïîäãîòîâèòü ìÿñî òàê, êàê âàì áóäåò âêóñíåå. Íàïðèìåð, ëîìòèêè ìîæíî ñëåãêà îáæàðèòü íà ðàñêàë¸ííîé ñêîâîðîäå, èëè ïðåäâàðèòåëüíî îáäàòü êèïÿòêîì äî ïîëóãîòîâíîñòè, ÷òîáû â òàðåëêå îíè óæå òî÷íî äîøëè (ýòîò âàðèàíò òàêæå óäîáåí, êîãäà áåð¸øü Ôî â êà÷åñòâå ëàí÷à).

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Çà ìÿñîì òîíêî øèíêóåì ëóê ïîëóêîëüöàìè. Îäíîé ëóêîâèöû â ñðåäíåì õâàòàåò íà 4 ïîðöèè. Íàðåçàåì çåëåíü, ïîäãîòàâëèâàåì ëîìòèêè ëàéìà (îäíîãî õâàòàåò íà ~6 ïîðöèé) è ìîåì ðîñòêè ñîåâûõ áîáîâ (1 ïà÷êè õâàòàåò íà 8 ïîðöèé).

È íà÷èíàåì ñîáèðàòü. Òóò íå òàê âàæíà ïîñëåäîâàòåëüíîñòü, íî ìíå ïðèãëÿíóëñÿ âàðèàíò, êîãäà ìÿñî ëåæèò âíèçó òàðåëêè, òàê êàê òàê îíî âñåãäà äîõîäèò äî èäåàëüíîé êîíäèöèè. Íà ìÿñî âûñûïàåì óæå ãîòîâóþ, ãîðÿ÷óþ ëàïøó, íà íå¸ — ëóê, îáèëüíî ïîñûïàåì âñ¸ çåëåíüþ, íà íå¸ — ðîñòêè ñîåâûõ áîáîâ, ïîëèòûå ñîóñîì øðèðà÷à (~1 ÷.ë. íà ïîðöèþ), óêðàøàåì ìÿòîé è ëàéìîì, çàëèâàåì áóëüîíîì, äà¸ì 3-5 ìèíóò íàñòîÿòüñÿ è ïîäà¸ì íà ñòîë.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Ñîáñòâåííî, íà ýòîì ìîæíî áûëî áû è çàêîí÷èòü, íî ÿ áûë áû ñàì íå ñâîé, åñëè áû íå ïîäåëèëñÿ ñ âàìè íå òîëüêî ðåöåïòîì, íî è òåõíîëîãèåé, êîòîðàÿ ìîæåò îáëåã÷èòü æèçíü ìíîãèì îôèñíûì ðàáîòíèêàì (äà è íå òîëüêî èì).

Íà÷í¸ì ñ òîãî, ÷òî ýòîò áóëüîí ïðåêðàñíî ïîääà¸òñÿ çàìîðîçêå, ïðàêòè÷åñêè íå òåðÿÿ âêóñîâûõ êà÷åñòâ äàæå ïðè äëèòåëüíîì õðàíåíèè.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû îí õðàíèëñÿ ó íàñ íå îãðîìíîé ãëûáîé, à áûë óäîáíî ïîäåë¸í íà ïîðöèè, âîñïîëüçóåìñÿ ñâîåé ëþáèìîé òàðåëêîé, êóäà âû óæå ïðèìåðíî ïðåäñòàâëÿåòå, ñêîëüêî íóæíî íàëèâàòü áóëüîíà, è îáû÷íûìè ïèùåâûìè ïàêåòàìè.

Âñòàâèì ïàêåò â òàðåëêó è íàëü¸ì â íåãî îñòûâøèé áóëüîí.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Çàòåì ïëîòíî çàâÿæåì è îòïðàâèì â ìîðîçèëêó. Âñ¸, çàïàñ íà ÷¸ðíûé äåíü ãîòîâ. Îáû÷íî ó íàñ â ìîðîçèëêå õðàíèòñÿ ìèíèìóì 6 ðåçåðâíûõ êîïèé, íà ñëó÷àé íåæäàííîãî ïîõìåëüÿ èëè íà ðàáî÷èå íóæäû. Ñåé÷àñ ÿ çàìîðîçèë îäèí ÷èñòî ïîä ýòîò ïîñò, òàê êàê íà ðåæèìå ñàìîèçîëÿöèè îñîáîé íåîáõîäèìîñòè â ïîäîáíîãî ðîäà çàïàñàõ íåò, âñ¸ ïðèãîòîâëåííîå, äàæå âäâî¸ì, ñúåäàåòñÿ çà 4 äíÿ.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Ñäåëàåì ìîíòàæíóþ ñêëåéêó è ïðåäñòàâèì, ÷òî íàì ñðî÷íî íóæíî íà ðàáîòó (èëè óòðî ñòàëî ìðà÷íûì), òàñêàòüñÿ ïî êàôå â îáåäåííûé ïåðåðûâ íåò íè âðåìåíè, íè âîçìîæíîñòè, à íà äîøèðàêè óæå äàæå ñìîòðåòü òîøíî.

Òóò-òî íàø çàìîðîæåííûé äðóã íàì è ïîìîæåò. Äîñòà¸ì åãî è îòïðàâëÿåì â êîíòåéíåð âìåñòå ñ ïîðöèåé ôóí÷¸çû (å¸ ìîæíî çàìåíèòü íà ëþáóþ äðóãóþ ëàïøó, êîòîðàÿ ìîæåò ðàñïàðèòüñÿ â êèïÿòêå äî ãîòîâíîñòè çà 3-5 ìèíóò).

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Âòîðîé êîíòåéíåð ïîìåíüøå — äëÿ âñåãî îñòàëüíîãî.  íåãî ìû íàðåæåì ìÿñî, íàêðîåì åãî ëàéìîì, ÷òîáû äîáàâèëàñü ïðèÿòíàÿ ìàðèíàäíàÿ êèñëèíêà.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Ñâåðõó çàñûïåì âñå îñòàëüíûå îâîùè, êàïíóâ â èõ ñåðåäèíêó îñòðûé ñîóñ, ÷òîáû îí óæå áûë â ñáîðêå, íî ïðè ýòîì êàê ìîæíî ìåíüøå ñòåêàë íà ìÿñî.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Çàêðûâàåì êîíòåéíåðû è åäåì íà ðàáîòó. Òàì âñ¸ íàøå äîáðî ìîæíî ïîñòàâèòü â îáû÷íûé õîëîäèëüíèê, ÷òîáû áóëüîí íà÷àë ïîòèõîíüêó ïîäòàèâàòü (èíà÷å åãî íåóäîáíî èçâëåêàòü èç ïàêåòà).

Ôóí÷¸çó ëó÷øå òîæå ïîëîæèòü â îòäåëüíûé ïèùåâîé ïàêåò, ÷òîáû îíà íå ïðîìîêëà èç-çà îáðàçóþùåãîñÿ êîíäåíñàòà.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Òàê êàê ìíå íèêóäà íå íàäî áûëî åõàòü, à äîñòàòü íû÷êó èç ìîðîçèëêè çàðàíåå ÿ íå äîãàäàëñÿ, òî ïðåäâàðèòåëüíóþ ðàçìîðîçêó ÿ îñóùåñòâèë ïóò¸ì îêóíàíèÿ ïàêåòà ñ áóëüîíîì â ãîðÿ÷óþ âîäó. Ýòîò æå ñïîñîá ìîæåò ñïàñòè îò áåñêîíå÷íûõ ïîïûòîê îòäåëèòü ïàêåò îò ëüäà «õìóðûì óòðîì».

Ïðîëåæàë îí ó ìåíÿ 10 ìèíóò, ïîñëå ÷åãî ÿ ñëèë âîäó è âûëèë ñîäåðæèìîå êóëüêà â îñâîáîäèâøóþñÿ òàðó.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Ýòîò ñòðàøíûé ñ âèäó àéñáåðã íàäî ðàñòîïèòü. Ó êîãî-òî â îôèñàõ åñòü ïëèòà èëè õîòÿ áû ãîðåëêà/êîíôîðêà, íî áîëüøèíñòâî áóäåò ïîëüçîâàòüñÿ ìèêðîâîëíîâêîé. Äî ñîñòîÿíèÿ «âîò-âîò çàêèïèò» ýòîò ìàëûé äîø¸ë çà 4 ìèíóòû ñ õâîñòèêîì. Ïðîñòî íàæèìàë íà áûñòðûé ðàçîãðåâ (+1 ìèíóòà), ñìîòðåë, êàê èäóò äåëà, è æäàë, ïîêà áóëüîí äîéä¸ò äî íóæíîé êîíäèöèè. Äóìàþ, ÷òî ñ ýòèì ñïðàâèòñÿ ëþáîé, êòî óæå îñâîèë ïîäîãðåâ ÷àÿ/êîôå â ìèêðîâîëíîâêå.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Äàëåå âñ¸ — ïðîùå íåêóäà. Çàïðàâëÿåì íàø êîíòåéíåð ëàïøîé, ìÿñîì è çåëåíüþ.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Ïî âîçìîæíîñòè, ìàêñèìàëüíî ïðèòàïëèâàåì ëàïøó è ìÿñî, íàêðûâàåì êðûøêîé (âíèìàòåëüíî ñëåäèòå çà òåì, ÷òîáû âàøè êîíòåéíåðû ïîäõîäèëè äëÿ ãîðÿ÷èõ ïðîäóêòîâ è ðàçîãðåâàíèÿ â ìèêðîâîëíîâîé ïå÷è).

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Äà¸ì ëàïøå îò 3 äî 5 ìèíóò íà ðàñïàðêó, îòêðûâàåì è íàñëàæäàåìñÿ ïðåêðàñíûì äîìàøíèì îáåäîì â ëþáîì îôèñå ìèðà.

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

Âñåì ñïàñèáî çà âíèìàíèå è ïðèÿòíîãî àïïåòèòà. Êóøàéòå âêóñíóþ åäó íå òîëüêî äîìà, íî è âåçäå, ãäå åñòü ìèêðîâîëíîâêà 😉

P.S.

Ôîòî äëÿ ÊÌ (èõ äâà, òàê êàê èçíà÷àëüíî äóìàë ðàçáèòü íà äâà ïîñòà, íî â èòîãå ïåðåäóìàë, íåõàé áóäåò).

Ôî (ñîáåðè ñàì) Áî Ñóï, Ðåöåïò, Ïðèãîòîâëåíèå, Êóëèíàðèÿ, Þãî-Âîñòî÷íàÿ Àçèÿ, Ôî Áî, Êóõíÿ, Ãîâÿäèíà, Äëèííîïîñò

P.P.S.

Îòâàðèâøååñÿ â äàííîì áóëüîíå ìÿñî ïåðåíèìàåò âêóñ ñïåöèé, òàê ÷òî ñòàíîâèòñÿ êðàéíå ñïåöèôè÷åñêèì. Ìíîãèå åãî ïðîñòî âûáðàñûâàþò, ìîë, âñ¸ ðàâíî óæå âñå ñîêè óøëè â ñóï, íî ìîãó ïîñîâåòîâàòü êàê-íèáóäü îòäåëüíî ïðèãîòîâèòü åãî ñ ðèñîì. Ïðèãîòîâëåííîå íà ìàíåð ïëîâà ìÿñî èç áóëüîíà ñ ëóêîì, ìîðêîâêîé, ñëàäêèì ïåðöåì, ùåïîòêîé-äðóãîé ñîëè, ïîä êèñëî-ñëàäêèì ñîóñîì ìîæåò ñòàòü íåïëîõèì äèåòè÷åñêèì ïåðåêóñîì ñ àçèàòñêèìè íîòêàìè.

Источник