Гречку сыпать в холодную

Гречку сыпать в холодную thumbnail

Гречневая каша – блюдо сытное, полезное и доступное. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную вкусом гречку, требуется учесть несколько важных моментов. А для начала понять, в какую воду закидывать гречку — в кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы относительно варки гречки вы получите подробные ответы в нашей статье.

Немного о полезных свойствах гречки

Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Она насыщает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин – витамин, отвечающий за функционирование центральной нервной системы и головного мозга.

Справка. Ядра гречки содержат полиненасыщенные жиры, которые улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. В крупе содержатся флавоноиды кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Диетологи рекомендуют гречку как эффективный диетический продукт. Практикующим программы здорового питания на основе гречки удается без ущерба для здоровья сбросить несколько килограммов за 1-2 недели.

К полезным свойствам продукта также стоит отнести:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • устранение рисков развития варикозного расширения вен.

Благодаря высокому содержанию магния гречневая крупа выступает естественным антидепрессантом.

Как правильно готовить гречку

Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, требуется выбрать качественную крупу, определиться с выбором посуды и очередностью действий.

Крупу рекомендуется перебрать от мусора и неочищенных зерен. Даже в дорогой крупе иногда попадаются мелкие камушки, которые при попадании на зуб доставят массу неприятностей.

Посуда с толстым дном будет самым подходящим вариантом. Она обеспечит оптимальное количество пара, ответственного за приготовление каши.

Для ускорения процесса гречку замачивают на пару часов до готовки. Вобрав в себя воду, крупа сварится гораздо быстрее.

Правильное соотношение гречи с водой – еще один немаловажный аспект. Если жидкости много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды недостаточно, она выкипит, а крупа подгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

Крупу добавляют только после того, как жидкость закипит. Даже если греча была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость. Когда крупа окажется в кипящей воде, температуру убавляют до минимума, а емкость накрывают крышкой.

Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна не бурлить, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составит 20 минут. Когда каша впитает в себя всю воду и будет выглядеть рассыпчатой, варку пора завершать. В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли. В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.

После окончания варки можно дать каше «дойти». Для этого посуду укутывают полотенцем или одеялом и оставляют на полчаса — вкус блюда заметно улучшается.

Особенности запаренной гречки

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

Термическая обработка положительно влияет на вкус блюда, но разрушительно действует на содержащиеся в продуктах полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке продукта количество клетчатки в зернах снижается почти втрое, а витаминов почти не остается. В то время как в пропаренной крупе они содержатся в полном объеме.

Заваривать гречу можно разными способами. Основное правило – тщательная промывка крупы в нескольких водах.

Внимание. Крупа обязательно должна быть чистой.

Воду используйте кипяченую или бутилированную. Обжаривать зерна перед замачиванием не рекомендуется.

Лучше всего запаривать гречу на ночь. Для этого вечером промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в выбранной емкости. Накрыть крышкой, укутать в одеяло или полотенце и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет мягкой и рассыпчатой, практически неотличимой от вареного продукта.

Вместо кипятка можно использовать теплую или даже прохладную воду. Однако учитывайте, что в этом случае зерна после настаивания будут более плотные и упругие.

Замачивают гречу не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Это улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Им заливают промытую гречку в пропорции 1:1.Через несколько часов такую гречу можно употреблять в пищу.

Длительность настаивания зависит от качества продуктов, условий окружающей среды и вкусовых пристрастий.

Советы и рекомендации по приготовлению вкусной гречки

В какую воду закидывать гречку: в кипящую или холодную

Чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставило удовольствие, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Перед варкой крупу лучше прокалить. Это делают на сухой сковороде, без масла. Вкус у такой гречи будет более насыщенный и яркий.
  2. Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
  3. После того, как крупа впитала в себя всю влагу, температуру готовки снижают. Если после приготовления дать постоять каше с закрытой крышкой, вкусовые качества блюда улучшатся.
  4. Каша получается сытной и вкусной, если добавить в процессе варки мелко нарезанную сырую луковицу. Ее бросают в кастрюлю минут через 10 после начала варки, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно измельчив.

Совет. Насытить вкус каши можно жареным луком, рубленым вареным яйцом и маслом. Добавки лучше всего вводить во время упревания каши. После чего оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Заключение

Придерживаясь указанных выше нехитрых правил, из обычной гречи вы приготовите изысканное и необычное блюдо. При регулярном употреблении гречневой крупы поступление в организм витаминов и минералов обеспечено.

Источник

СообщениеАвтор

Гречку в холодную воду или в кипяток?

16 Ноя 2008 17:48

Распечатать сообщение

Девушки, извиняюсь, если такая тема была, не смогла найти.

Я никак не могу понять, как правильно готовить обычную гречку — где-то написано, что нужно её в кипяток засыпать, а где-то — что заливать холодной водой.

Помогите начинающему кулинару, пожалуйста!

Stanya

StanyaМои рецепты

16 Ноя 2008 18:08

Распечатать сообщение

На один стакан гречки 3 стакана обычной воды (это мой вариант) кто-то может готовит по-другому
А еще на форуме есть такие рецептики:

https://forum.say7.info/topic5147.html

https://forum.say7.info/topic5971.html

может пригодятся

Людо4ка

Людмила

Людо4каМои рецепты

16 Ноя 2008 18:20

Распечатать сообщение

Я гречку засыпаю в кипяток. Пропорции 1:3. Если гречка пропаренная (на этикетке обычно пишется), то воды чуть меньше.

Вкусно, если перед засыпкой гречки в кипяток, поджарить (подсушить) ее на сковороде без масла.

Люсьена

Люся

ЛюсьенаМои рецепты

16 Ноя 2008 18:21

Читайте также:  От высокой температуры у ребенка бывает сыпь

Распечатать сообщение

Лизонька, я готовила так и так
В кипятке она рассыпчатая.

В холодной воде вязкая.

Насчёт пропорций тоже смотря, как Ты любишь рас-ю 1:2

Размазню (как называла моя бабуля) 1:3

Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты

16 Ноя 2008 18:39

Распечатать сообщение

Девочки, спасибо большое вам!
Убежала на кухню экспериментировать!

Stanya

StanyaМои рецепты

16 Ноя 2008 18:46

Распечатать сообщение

Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты

17 Ноя 2008 17:12

Распечатать сообщение

А мне нравится гречка свареная на молоке. Она имеет какой-то ореховый привкус.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

18 Ноя 2008 17:14

Распечатать сообщение

Есть множество вариантов гречневой каши. В книге «Кулинария» 1963 г. издания даже предлагают варить её 5-6 часов!
Я варю гречку всегда так: на стакан промытой крупы — 2,5 стакана холодной воды. Довести до кипения, снять пенку, посолить, убавить огонь до min., накрыть крышкой и варить ровно 20 минут. Готовую кашу укутать в газету и в одеяло на 2-3 часа. Очень вкусно.

goi

Ольга

goiМои рецепты

18 Ноя 2008 17:22

Распечатать сообщение

goi писал(а):
В книге «Кулинария» 1963 г. издания даже предлагают варить её 5-6 часов!

даже интересно, что в итоге получится

Kristina-66

Кристина

Kristina-66Мои рецепты

18 Ноя 2008 17:33

Распечатать сообщение

Я варю гречку в пропорции 1:2.Гречку перебрала,промыла и залила холод.водой.После закипания посолила,я обязательно добавляю пару стол.ложек раст.масла,огонь убавить и пусть гречка упревает до готовности,я проверяю наличие воды на дне кастрюли.Когда свариться я добавляю 1,5 ст. л слив.масла.Ну обожаю гречку,а вот мое семейство не очень,поэтому и варю сейчас ее редко.

Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты

30 Ноя 2008 4:01

Распечатать сообщение

А я, вроде бы, вот в чем убедилась — если нужна гречка мягкая, нежная, или вообще размазня, то засыпаю в холодную воду(молоко) и солю-сахарю-маслю уже ближе к готовности. А если нужна гречка крепенькая, рассыпчатая, упругая, то я ее — в подсоленый кипяток и ложку раст.масла туда, или в бульон горячий. Кстати это же правило я использую и для варки картошки и даже перловки, только с перловкой сроки увеличиваются…

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты

10 Апр 2009 8:11

Распечатать сообщение

А мой сын гречку никогда не варит.Просто заливает кипятком и закрывает крышкой.Воду гречка всю возьмет.Это намного полезнее.Кстати есть гречневая диета,там тоже не надо гречку варить.

Libelle

LibelleМои рецепты

15 Апр 2009 15:29

Распечатать сообщение

Libelle, у меня папа так делал. Только в термосе. Вкусно получалось.

VaлеriЯ

Лера

VaлеriЯМои рецепты

15 Апр 2009 16:18

Распечатать сообщение

VaлеriЯ В термосе — да, вкусно, еще туда можно сразу сушеной зелени дачной сыпнуть, тогда ароматы такие распространяются, стоит только крышку отвернуть — мммм… …А вот просто в кастрюльке — тут не каждый сорт гречки разбухнет, я пробовала и не раз, и ошибалась с крупой часто …

Libelle, а про гречишную диету не просветишь? Я диабетик, а она, наверное, для диабетиков-то как раз подходит?

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты

15 Апр 2009 16:22

Распечатать сообщение

alena-solena

Точно не знаю.Рассказывала родительница моего ученика,что надо только гречку есть (причем не варенную,а как я писала выше)длительное время.Она выдержала неделю.
Мы завариваем в чугунном котелке(наверное у многих есть такие обливные оранжевые)

Libelle

LibelleМои рецепты

15 Апр 2009 16:30

Распечатать сообщение

alena-solena

Алена, на гречневой диете быстроразваривающаяся гречка не используется. Вечером заливается кипятком гречка (которая такого зеленоватого оттенка — в ней больше всего полезных веществ) в пропорции 1:2. Через 12 часов можно есть. На день получается гречка из 250 гр. крупы и 1 литр 1 % кефира. Гречку не солить. Кое-кто рекомендует соевый соус. Расчитана диета на 14 дней максимум. И часто ее повторять нельзя, как и всякую монодиету. Первый день тяжело — голова кружится и гречка просто не лезет. На второй день полегче. А дальше как с добрым утром. Мне даже понравилось.

Не просто Мама

Наталья

Не просто МамаМои рецепты

15 Апр 2009 16:32

Распечатать сообщение

А каков результат?

Libelle

LibelleМои рецепты

16 Апр 2009 10:14

Распечатать сообщение

Не просто Мама писал(а):
как и всякую монодиету.

Ну да, про монодиеты-то я тут и сама давала советы девчонкам, кто ими злоупотребляет…

Не просто Мама Наташ, а как насчет несоленой, да еще с кефиром (правда много про нее слыхала, насчет борьбы с повышенным холестерином — типа незаменимое дело!) — беэээ, наверное, или с голодухи ништяк? Блин, я без соевого соуса, точно не смогу…И как лучше — чередовать гречу запаренную кипятком, и гречу на кефире, или надо все по-отдельности? И траву-то в закипяченую гречу добавлять можно-нет?

Libelle писал(а):
А каков результат?

И правда, смысл диеты той в чем? Оздоровиться, калий дополнительный для сердца получить, или все же похудеть? Последним я не увлекаюсь….

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты

16 Апр 2009 10:17

Распечатать сообщение

А полезнее гречку не варить, а запаривать сырую крупу кипятком из чайника и дать настоятся часа 2

ЛЬВИЦА26

Екатерина

ЛЬВИЦА26Мои рецепты

16 Апр 2009 12:23

Распечатать сообщение

alena-solena

Алена, по идее гречку нужно есть просто запаренную, а через некоторое время пить кефир, но для тех, в кого она не лезет ни при каких условиях, допускается послабление. Запаренную гречку заливать кефиром и есть, типа супчика гречнево-кефирного получается, и тогда уже не запивать.

Я от своих лишних трех кг веса так и избавилась. Правда за семь дней. А потом перестала есть после 19 часов, и сладкое только до обеда употребляю. А вес пошел дальше снижаться. То это уже из другой оперы…

А на третий день употребления гречки она мне даже понравилась. Организм видать уже смирился.

Не просто Мама

Наталья

Не просто МамаМои рецепты

16 Апр 2009 22:58

Распечатать сообщение

Не просто Мама писал(а):
Запаренную гречку заливать кефиром и есть, типа супчика гречнево-кефирного получается,

Фууу, пакость, пакость-то какая! Лучше, наверное, просто гречку уж с травой запарить, и правда…

Нет, ну ты не сказала, кроме похудения-то мы чего можем еще приобрести? Ну, мне не интересно похудение, не потому что худая, а потому что без комплексов! Но ведь сама-то гречка да и кефирчик — дело полезное, может еще есть смысл какой-то в диете такой?

Наташа щас не по темке… Тут мало пока наших Тюменских девчат, но все же есть несколько!Да и из региона прилично. Может летом, в пору отпусков, и нам как-нидь устроить встречу?

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

Читайте также:  Сыпь после прививки пневмококковой инфекции

alena-solenaМои рецепты

17 Апр 2009 1:24

Распечатать сообщение

alena-solena писал(а):
Фууу, пакость, пакость-то какая! Лучше, наверное, просто гречку уж с травой запарить, и правда…

Почему ж сразу паксоть на вкус и цвет …. окрошку некоторые тоже едят и на кефире и на квасе, им то ни кто не говорит, что это пакость, или гречку молом заливают или варят в молоке …
В мире люди всего столько всякого едят, в таких сочетаниях … что гречка с кефиром- это просто да же говорить не о чем.

к стати я бы не просто ее залила кефиром, а сделла бы утренний коктейль — гречку, кефир в блендер и в место кофе, еще бы может быть свежих ягод добавила или мяту , или все вместе.

Про гречку:

Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более — мешать кашу.

Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г

Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть. (из интернета)

Lady Grey

Алиса

Lady GreyМои рецепты

17 Апр 2009 5:24

Распечатать сообщение

Lady Grey писал(а):
к стати я бы не просто ее залила кефиром, а сделла бы утренний коктейль — гречку, кефир в блендер и в место кофе, еще

Ну ты прям, как с программы «Малахов+» — у меня тетя смотрит и всё пытается меня приобщить, все делится их хитростями и мудростями… Вот, она мне говорила, что так прямо и надо готовить! Сам Малахов+ делает так!

Алиска, ну ты хоть не обиделась?

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты

17 Апр 2009 9:54

Распечатать сообщение

alena-solena

Помимо снижения веса на гречневой диете происходит очищение организма от шлаков. И еще необходимо употреблять 2 литра чистой воды. Вот с этим у меня были большие проблемы — не лезет в меня чистая вода, все больше в виде чая и кофе. Пришлось пить больше зеленого чая и немного чистой воды.

alena-solena писал(а):
нам как-нидь устроить встречу?

Можно и устроить. Нужен организатор и вдохновитель. Я пас.

Не просто Мама

Наталья

Не просто МамаМои рецепты

17 Апр 2009 10:42

Распечатать сообщение

alena-solena писал(а):
Ну ты прям, как с программы «Малахов+» — у меня тетя смотрит и всё пытается меня приобщить, все делится их хитростями и мудростями… Вот, она мне говорила, что так прямо и надо готовить! Сам Малахов+ делает так!

Алиска, ну ты хоть не обиделась?

Алена, я не знаю кто это такой — Малахов, может он и делает, у меня для этого есть свои мотивы, правда, уж точно не приобщать кого то еще.

да, нет, не обидилась, просот как то слишком галз резануло
Это все го лишь гречка, а не уринотерапия какая то

Lady Grey

Алиса

Lady GreyМои рецепты

Источник

Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

На дно кастрюли налить немного подсолнечного масла (1ст. ложку примерно), всыпать крупу. Залить горячей водой в соотношении 2 к 1. На 1 стакан крупы – два стакана воды, добавить немного соли (не обязательно), накрыть крышкой, варить на маленьком огне минут 15-20. Когда покажется, что уже готово, в середину вставить чайную ложечку и чуть раздвинуть крупу, если видно, что на дне еще есть вода, варим дальше, пока не увидим сухое дно.

Лет 25, так и рис, и гречку готовлю, только воду заливаю не сразу, а немного прокаливаю крупу на том самом масле)

Отличный, а главное — простейший рецепт:
Например, у нас крупы 1 стакан.
1. Промываем крупу и удаляем чёрные семена. Тем временем ставим стакан с холодной водой в холодильник (или морозильник).
2. Берём второй стакан воды и смешиваем с промытой гречкой в кастрюле. Посолить.
3. Варим на небольшом огне до ухода воды с поля зрения.
4. Достаём стакан ледяной воды… Читать далее

Не мелите ерунды))
Температура кастрюли с !водой! и гречкой — 100°С, температура сковороды с маслом может быть и… Читать дальше

А меня в молодости так муж учил гречку варить: на раскалённую сковороду (сковорода должна быть толстостенная) высыпается гречка обжаривается слегка, а затем заливается водой. Вода тут же закипает, делаем медленный огонь м варим до готовности. Получается очень быстро и вкусно.

Я ещё масла 300 грамм расплавил и 1,5 ложки перца. Отлично получилось!

Читайте также:  Что нужно кушать при угревой сыпи

Каша детства..Как варила бабушка..Промывала гречку и потом ее на сковородку и сушила как бы..Потом в подсоленную воду высыпала и до готовности. Потом делала ямку и туда клала шматок масла сливочного , но не перемешивала..Масло засыпала кашей и укутав чем нибудь прятала под подушку..Я в детстве постоянно сопротивлялась гречке , но бабушкину до сих пор ни с чем сравнить… Читать далее

я её на ночь обычной холодной водой заливаю и к утру она разбухает. это вообще самый послезный способ, так она не теряет своих полезных веществ

Мне не нравится так, сыростью пахнет гречка

Варю так: в кастрюлю залить воду, затем засыпать промытую крупу (уровень воды должен быть на 1,5-2 см. выше уровня крупы, ну, или, примерно 2 к 1). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 10-12 мин. За 5 мин. до готовности подсолить и аккуратно перемешать. Соль, добавленная изначально, может нарушить целостность крупы. Идеальное сочетание — гречка и… Читать далее

Я варю так, 1ст гречки, 3 ст воды. Заливаю холодной водой, варю минут 10 и выключаю. Жду 5 минут с закрытой… Читать дальше

С пользой. Кидаю в кастрюлю нарезанный лук,нашинкованную морковь,немного кабачка и зелени. Промытую гречку туда же, и кипящей водой заливаю (1 к 2). Можно чуть присолить. И все! Несу кастрюлю на кровать,пеленаю ее в пуховое одеяло и сверху двумя подушками прижимаю. Через пару часов у вас готова вкуснющая рассыпчатая каша с овощами!

Хороший рецепт,только очень долго…

Я ее вообще не варю, а тушу по принципу плова: всыпаю в сковороду в кипящую воду и на сильном или среднем огне выпариваю, доливая при необходимости, в процессе разравниваю, и сгребаю в кучу.

Готовлю гречку без лишней возни. Крупу не мою — покупаю чистую, без примесей и чёрных зёрнышек. Специально для гречки купила термос с широким горлом. Ополаскиваю его кипятком, засыпаю 1 стакан крупы, заливаю 2-мя стаканами кипятка. Вечером залила — утром горячая, рассыпчатая, аромагная гречка готова. Затем переложить в другую ёмкость, по желанию добавить слив. или раст… Читать далее

Вообще-то,на будущие.Гречку нужно не варить а просто заливать горячей водой на два пальца над гречкой,накрыть кастрюльку крышкой укутать в теплинкое одеяло и оставить часика на три.Потом раазз и получается превосходная рассыпчитая гречка!!Соль по вкусу.Приятного аппетита!!

Ответы на похожие вопросы

Как варить гречку? — 3 ответа, задан 16 февраля 2016

Самый легкий, полезный и удобный способ — хорошенько промыть гречку и залить кипятком —  гречка получается очень рассыпчатая и самое главное полезная, потому что при длительной варке на огне большинство полезных веществ исчезает.

Как варить гречку? — 3 ответа, задан 16 февраля 2016

Самый простой способ — это приобрести гречу в пакетах. Так Вам не придётся отмерять воду и делать прочие манипуляции, но если мы имеем просто крупу, то действия следующие:

  1. Залейте гречу холодной водой и хорошенько промойте её;

  2. Выберете мусор и негодные крупинки;

  3. Поменяйте воду и поставьте на сильный огонь. Пропорции: на один стакан гречи — 2 стакана воды. Соль по вкусу;

  4. Как только вода закипит — убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотной крышечкой;

  5. Не проверяйте как у неё дела минут 15 (это важно, в кастрюльке должна сохраняться высокая температура);

  6. Через 15-17 минут проверьте степень готовности.

Обычно греча готовится 17-20 минут.

Приятного аппетита;)

Как варить гречку? — 3 ответа, задан 16 февраля 2016

Образование высшее.
БрГУ «Технология деревообработки» инженер-технолог
БрГУ…

В начале промыть естественно.В мультиварке 6 стаканов гречки на 4 стакана воды, будет немого суховата, но не квашня. Солить 1 столовую ложку примерно 5 гр. А если в кастрюльке то примерно половину и налить воды на два пальца сверху.

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде?

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

Делаем откидной рис, желательно выбрать хороший рис.

  • Промыть в хорошей воде рис
  • Большую кастрюлю добавляем изрядное количество воды
  • Доводим до кипения, солим
  • Засыпаем рис
  • Варим 15-20 минут помешивая
  • Откидываем на дуршлаг

Получаем отличный рассыпчатый рис, можно припарвить чем угодно.

Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если пересолила гречку?

— Внутре! Внутре смотрите, где у нея анализатор и думатель.
— Высочайшие…

Можно отварить ещё гречки, совсем несолёной, и перемешать с пересолёной. Можно в пересолёную гречку дбавить овощи (лук, морковь) и мясо, они возьмут часть соли себе.

Прочитать ещё 2 ответа

Как приготовить булгур?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Булгур можно приготовить в мультиварке. Сначала растапливают сливочное масло на режиме «жарка», затем закладывают крупу, заливают водой и выбирают режим «каша или тушение». На одну часть крупы берётся две части воды.

Какие крупы и каши самые полезные?

Экстропианка, вокалистка, веду свой блог в Telegram(t.me/extropia), увлекаюсь не…

Вы задаётесь правильными вопросами 🙂

  • Перловка.
  • Киноа.
  • Гречка.
  • Полба.
  • Овес(вот что является традиционно овсяной кашей)
  • Геркулес(более толстые овсяные хлопья, которые варятся дольше)
  • Озимая рожь.
  • Необработанное пшено

Объясняю почему: Это так называемые «сложные» углеводы. В отличие от обычных круп/каш, таких как пшеница, кукурузная, манная(эту вообще лучше никогда не брать) из «сложных» глюкоза выделяется постепенно. Вы будете дольше ощущать сытость, а поджделудочная железа не будет вынужденна вырабатывать огромные дозы инсулина, что является бичом урбанизированного образа жизни. Сахарный диабет «молодеет», как и многие виды рака. И хоть это очень печально, радуют современные тенденции к осознанности и научному подходу в плане питания среди молодого поколения.

Я обычно делаю себе такую утреннюю кашу:

1) Смешиваю геркулес/перловку/полбу(70/20/10%)
2) Заливаю водой 2к1.
3) Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Убавляю до медленного.
4) Когда жидкость впиталась/выпарилась(примерно 30-40 минут) снимаю с огня.
5) Добавляю жирное сливочное масло 82,5% и один вид растительного масла свежего отжима. Я люблю тыквенное/кукурузное/кедровое/кунжутное. Обычно чередую их.
6) Для аромата добавляю кокосовую стружку, 1 банан, немного ягод на выбор. Этого по идее достаточно, чтобы каша казалась приятной и сладкой, но если невмоготу, то можно добавить полстоловых ложки меда.
— Я люблю время от времени добавлять семена льна.

Эврика! Сытный  питательный завтрак готов!

P.S.:  В течение дня не забывайте потреблять белок. В указанном мною завтраке он п?